Как накрахмалить рубашку


Как накрахмалить рубашку

Отвечая на вопрос многих хозяек, как накрахмалить рубашку, следует заметить, что существует достаточное количество способов, чтобы выполнить эту работу, но самыми распространенными являются, так называемое жесткое и обычное крахмаление. Первым методом крахмалят, как правило, манжеты и воротник рубашки, а вторым – остальные детали данного изделия.

1. Метод обычного крахмаления. Для данного метода необходим картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал. Для того, чтобы открахмалить тонкую ткань, например, шифон, тюль, батист следует взять на литр воды восемь грамм крахмала. Для плотной ткани понадобится десять грамм, а для особо плотной ткани – две столовые ложки крахмала. Для получения клейстера следует крахмал развести в воде и, добавив немного горячей воды, которая поможет избавиться от сгустков, все это следует тщательно перемешать. Должен получиться прозрачный клейстер. В него следует положить рубашку, а через некоторое время ее надо достать, хорошо отжать и повесить сушиться, предварительно сбрызнув на нее небольшим количеством воды. После того, как рубашка высохнет, ее следует прогладить утюгом.

2. Метод жесткого крахмаления. Для клейстера следует взять рисовый или маисовый крахмал, куда также необходимо добавить борную соль натрия. Далее в литре теплой воды следует развести пятьдесят грамм крахмала, чтобы раствор был похож на молоко. После этого в стакане горячей воды необходимо развести пятнадцать грамм соли натрия, и когда этот раствор остынет. Его следует добавить в раствор, где был разведен крахмал. Получившийся раствор должен отстояться около трех часов, после чего в него надо опустить рубашку, которую следует достать через некоторое время, выжать и повесить сушиться. Гладить рубашку утюгом после такого способа следует, когда она будет еще влажной.

загрузка...