Как научиться вязать спицами носки


Как научиться вязать спицами носки

Что может быть лучше в холодный зимний день, чем вязанные шерстяные носочки на ногах — и тепло и уютно. Как научиться вязать спицами носки? В этом нет ничего заумного, достаточно уметь держать в руках спицы и набирать лицевые и изнаночные петли.

1. Основное правило вязания носков — это во-первых, вязание с помощью пяти спиц; во-вторых, количество петель должно быть кратно четырем; в-третьих, для того чтобы определить необходимое количество петель для вязания, нужно снять мерки окружности ноги у косточки и по подъему, после этого складываем обе мерки и делим на два в результате мы получаем количество сантиметров, а уже по ним и набираем петли.

2. Носок начинаем вязать с резинки 1х1 или 2х2, как правило, ее длина не превышает 10 см. Затем убавляя петли в одном ряду (на каждой спице провязывая по две) переходим на лицевую гладь и вяжем 6 см, включительно до пятки.

3. Пятку вяжем мы только с помощью петель с двух спиц (третьей и четвертой). Высоту пятки в 4 см для детских носков и в 6 см для взрослых, выполняем платочной вязкой. После этого с изнаночного ряда делим петли на три части, при этом первая и третья часть будет иметь одинаковое количество петель. Начинаем убавление, провязывая вместе последнюю петлю боковой и первую петлю средней части, затем вяжем центральную часть и опять объединяем последнюю петлю средней части и первую боковой части. Обратите внимание на то, что на лицевой части убавлять петли не нужно. Далее технология вязания повторяется до тех пор, пока не останутся петли только средней части.

4. Теперь переходим на ступню. По краям пятки набираем спицей со средней частью новые петли и провязываем ряд, если в этом случае появляются лишние петли, их мы убавляем через один ряд. Для этого вначале 3 спицы объединяем две петли и в конце 4 спицы снова объединяем две петли. Далее вяжем лицевыми до тех пор, пока не дойдем до большого пальца. Теперь снова необходимо убавлять петли на каждой спице в середине и в конце основной части носка. И так до тех пор, пока не останется по одной петле на каждой спице, после этого снимаем их на нить и затягиваем, выворачиваем наизнанку — носок готов!

загрузка...