Как отстирать чернила с одежды


Как отстирать чернила с одежды

Любая хозяйка практически ежедневно сталкивается в домашнем быту с большим количеством пятен, в том числе чернильными, которые, как правило, она удаляет современными пятновыводителями, имеющимися в настоящее время в продаже в большом количестве. Вместе с тем, экономная хозяйка имеет много эффективных способов, как отстирать чернила с одежды, не прибегая к помощи все тех же синтетических пятновыводителей.

1. Итак, вновь образовавшееся пятно на одежде необходимо сразу же засыпать обычной пищевой солью, а затем залить лимонным соком. После того, как чернильный след исчезнет, одежду надо прополоскать.

2. Кроме того свежее пятно от чернил, попавшее на бархат, можно замочить в теплом кислом молоке. Если ткань сильно загрязнена, то молоко надо менять несколько раз. Для замачивания можно применять раствор нашатырного спирта с небольшим добавлением в него пищевой соды. Для приготовления такого раствора можно взять на стакан воды чайную ложку спирта и чайную ложку соды.

3. Если пятно образовалось на белой ткани, то следует приготовить смесь из перекиси водорода (1 чайная ложка) и нашатырного спирта (1 чайная ложка) на полный стакан воды. Затем ватным тампоном эту смесь необходимо нанести на пятно, после чего одежду можно только прополоскать.

4. Неплохо помогает избавиться от чернильного пятна глицерин. Место на одежде с пятном следует замочить на час в глицерине, после чего одежду следует прополоскать в теплой воде, куда добавить немного соли. Этот способ подходит для всех видов ткани.

5. Если пятно появилось на цветной ткани, то с ним может справиться смесь, состоящая в равных частях из нашатырного спирта и скипидара. После удаления пятна одежду надо также прополоскать и выстирать.

6. Если пятно появилось на шелковой ткани, то поможет кашица, сделанная из сухой горчицы. Эту кашицу необходимо нанести на пятно и оставить на одежде на сутки, после чего необходимо ее соскоблить, а одежду прополоскать в холодной воде. Очень хорошо выводятся красные чернила на шелковой ткани нашатырным спиртом.

7. Если чернильное пятно образовалось на шерстяной ткани, то предварительно его надо смочить керосином и оставить на полчаса, а затем следует пятно прополоскать еще раз в керосине. После этого одежду следует постирать и высушить на улице, чтобы запах керосина смог выветриться.

загрузка...