Панические атаки, причины возникновения. Как бороться с агорафобией?

Как правильно мотивировать себя, чтобы устранить синдром навязчивых состояний

  1. Примеры ложной мотивации

Большинство людей считает, что лучшая мотивация – когда человек хочет быть здоровым или вернуться к прежней жизни, когда у него не было этих проблем. Сразу скажем, что обе эти мотивации не работают. Потому что как только человеку, страдающему синдромом навязчивых состояний, станет немного легче, как только уйдут боль и страдание, он остановится на каком-то определенном этапе, и потом его отбросит назад – и он так и не дойдет до конца.

Это можно сравнить, например, с болью в спине, когда человек не занимается постоянно: появляется боль – он начинает что-то предпринимать. Боль заканчивается – он прекращает. При синдроме навязчивых состояний происходит то же самое, только в плане агорафобии – человек начал выходить на улицу, начал уже ходить вокруг своего дома, постепенно стал выбираться как можно дальше… И когда он создал себе определенную зону комфорта, он прекращает дальнейшие уже действия, считая, ему больше незачем напрягаться.

Мотивация «я хочу жить как раньше» тоже не работает. Дело в том, что именно то, как человек жил раньше, привело его к тем проблемам, которые имеются у него сейчас. Именно мышление, убеждения, жизненные стратегии привели его к синдрому навязчивых состояний, к тому, что теперь ему необходимо избавляться от агорафобии и панических атак. Поэтому для того чтобы справиться с этой проблемой, человеку придется немножко менять свою жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Панические атаки после физических нагрузок

Какой может быть правильная мотивация избавления от синдрома навязчивых состояний

Правильная мотивация – это то, что человек хочет получить, что его действительно зажигает. Приведем несколько примеров. Женщина, оперная певица, познакомилась с мужчиной по интернету. У нее был синдром навязчивых состояний, она страдала от агорафобии и панических атак, но ей очень сильно хотелось к нему поехать.

Для нее было дикой мотивацией прилететь к нему в другой город. И она смогла, хотя до этого синдром навязчивых состояний практически не позволял ей выходить из дома. Ее приглашали вступать на лучшие европейские сцены, а она не могла.

Другой пример: у парня, мастеря спорта по кикбоксингу, появились панические атаки, агорафобия, из-за этого он больше не мог ездить по России на соревнования. Но у него была сильная мотивация вернуться в спорт, и именно она помогла ему справиться с синдромом навязчивых состояний.

У кого-то может быть мотивация родить ребенка, у кого-то – научиться водить машину или отправиться в путешествие и т.п. Но конечная цель, именно та мотивация, которая должна человека зажигать. Мы – люди комфорта, нам очень трудно выбраться из комфортной среды, нам приятно в ней находиться.

Поэтому должна быть какая-то цель, которая будет зажигать человека. Заставлять его каждый день делать определенные шаги для того, чтобы избавляться от синдрома навязчивых состояний. Если он это поймет, ему станет проще избавиться от агорафобии и панических страхов.

  1. Нужно создать список тех целей, которые будут вас зажигать, увлекать, побуждать к действиям, направленным на избавление от вашей проблемы.
  2. Следует найти сообщество единомышленников – то есть, группу людей, объединенных общей целью. Но это именно сообщество людей, которые будут вас поддерживать на пути избавления от синдрома навязчивых состояний, панических атак и ВСД, а не обсуждать эти проблемы. Сообщество, направленное на развитие, в котором вы найдете максимальную поддержку.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от панических атак самостоятельно

И всегда надо помнить, что избавиться от синдрома навязчивых состояний можно, если изменить определенное мышление, которое привело к этим проблемам.

Аэрофобия и агорафобия

Существует множество людей, которые боятся летать на самолетах. Как многие считают, это аэрофобия. Но при этом существует интересный момент: некоторые люди избегают полетов на самолете не потому, что они боятся, что самолет разобьется.

Получается, что в этом случае речь идет не об аэрофобии – боязни летать на самолете, здесь налицо агорафобия. И избавляться от страха полета на самолете нужно таким же путем, что и от агорафобии – то есть, в первую очередь, нужно избавляться от страха возникновения панических атак.

Когда человек преодолеет страх перед паническими атаками, он сможет летать на самолетах совершенно спокойно. Естественно, у него, возможно, останется какой-то уровень тревожности, связанной с тем, что что-то может случиться с самолетом, но справиться с этой тревогой ему уже будет гораздо проще.

Синдром навязчивых состояний не проходит сразу

Сразу скажем, что за один день синдром навязчивых состояний не пропадет. Более того, панические атаки и агорафобия – это такие проблемы, которые не только не исчезают сами по себе, но и со временем переходят в хроническую стадию.

И чем дольше у человека существует эта  проблема, тем сложнее потом от нее избавиться. Поэтому если агорафобия и панические атаки появились недавно, человек сможет избавиться от них очень быстро. Если же проблема существует длительное время – ему может понадобиться более долгий срок для ее решения.

Чтобы человек смог избавиться от синдрома навязчивых состояний, ему нужно помнить об этом и создавать себе мотивацию, которая будет очень сильно двигать его к цели. Если человек находится в постдепрессивном состоянии уже долгое время и у него имеется агорафобия, ему следует обратиться к врачам-психотерапевтам, к психиатрам, возможно, потому что ему, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение в виде приема антидепрессантов группы СИОЗС.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят на самом дела тела plus-size моделей

Здесь медикаментозную помощь нельзя полностью отвергать, потому что если человек хочет вернуться к здоровой полноценной жизни, таблетки помогут ему быстрее избавиться от синдрома навязчивых состояний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector