Белки это какие продукты для похудения

Польза белковых продуктов для похудения

Продукты, содержащие белок, являются источниками незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Из белков генерируется ткань и строятся мышцы, кожа, волосы. Без минимальной нормы белка ногти и кости становятся ломкими, ухудшается состояние волос и кожи. Поступление белка в организм должно быть постоянным, то есть белковые продукты рационально включать в каждый прием пищи.

Перекусы в целях похудения также рационально делать из продуктов с высоким содержанием белка. В отличие от иных видов белковые продукты можно кушать за два часа до сна, потому что они не задерживают воду, не приводят к отекам и не дают привес на следующее утро. Такую еду полезно употреблять для похудения, так как продукты быстро усваиваются, имеют относительно небольшую калорийность и стимулируют работу ЖКТ.

Белок не дает мышцам разрушаться под влиянием снижения общей калорийности рациона. Это важно при похудении, потому что мышцы сжигают больше калорий и чем больше мышечной массы у человека, тем больше он может есть, не поправляясь. Сохранение мышечной массы за счет употребления достаточного количества белка делает похудение более быстрым и качественным.

Еда с высоким содержанием белка доступна даже различного рода вегетарианцам. Лидером по содержанию белка является соя. Также стоит отметить соевый протеин, который имеет еще большую концентрацию белка. Вообще все продукты из сои обладают достаточным содержанием белка. За ними следуют некоторые виды круп, особенно гречиха, кукурузная и геркулес, грибы (шампиньоны, грузди и красноголовики), льняное семя и льняная мука.

Все виды бобовых также характеризуются достаточным количеством белка. К ним относятся: кукуруза, красная и белая фасоль, зеленая, красная и коричневая чечевица, нут, горох и бобы. Белок растительного происхождения усваивается организм быстрее и практически полностью (по сравнению с иными видами белка).

Продукт Содержание белка в 100 граммах Калорийность в 100 граммах
Соя 35 164
Соевый протеин 76 320
Гречиха 10 142
Кукурузная крупа 11 148
Геркулес 9 136
Бобовые 12 98
Льняное семя/мука 7 180
Грибы 7 36

Разнообразие продуктов животного происхождения с высоким содержанием белка позволяет каждый день употреблять новое блюдо. Для похудения самыми эффективными являются следующие продукты: куриная, индюшиная и утиная грудка, творог, куриные и перепелиные яйца, нежирные сорта сыра, треска, судак, минтай, кальмар.

Продукт Среднее содержание белка в 100 граммах Калорийность в 100 граммах
Грудка птицы 21-26 98-112
Низкожирная рыба 20-22 76-92
Творог 18-23 80-146
Яйца 15-16 100-120
Кальмар 24 116
Сыр (жирность не более 18%) 28 252-276

Молочные продукты в настоящее время часто продаются с содержанием растительного жира. Это может пальмовое масло, различные виды растительных масел и т.д. Данные добавки снижают натуральность и вредят процессу похудения. Для целей снижения веса необходимо приобретать исключительно натуральные продукты.

Более правильно выбирать продукты со сроком годности не более 7-10 дней. Срок годности, превышающий указанный, говорит о слишком большой концентрации консервантов в продукте. Йогурт лучше покупать натуральный без фруктовых, ягодных и иных добавок. Для похудения он неполезны, потому что консерванты и добавки имеют свойство задерживать воду и приводить к привесам. Если есть возможность, то в идеале творог, кефир и йогурт готовят в домашних условиях на натуральной закваске, которая продается в аптеках.

Белки это какие продукты для похудения

Белки – одни из основных составляющих, которые являются основой жизнедеятельности всего организма в целом. Белок поступает в организм из азотистых соединений.

Белок бывает разных видов. Наряду с этим его влияние на организм вполне ощущается постоянно. В то время как при недостатке белка может чувствоваться усталость. Для нормальной поддержки организма всеми необходимыми функциями, которые несет в себе белок, хватит 120 граммов для взрослого человека в сутки.

Белки выполняют несколько функций в организме. Первая из них это каталитическая (регулируемая) выполняется за счет фермента белка, который влияет на гормоны в организме. Вторая функция транспортная.

Белок позволяет доставлять церуплозмин, гемоглобин и другие, жизненно необходимые вещества. Еще одна полезная функция белков – это защитная, благодаря антителам и тромбину позволяет эффективно повышать естественный иммунитет человека.

Недостаток белков ведет к нарушениям функционирования системы в целом. Замедлению роста и развития детей, замедление в работе внутренних органов: почек и печени, как и понижение интеллектуальных способностей, и замедление работы мозга.

Именно поэтому не стоит пренебрегать в потреблении белка даже в недели диеты или поста. В свою очередь именно такая диета позволяет оптимально соотнести потребление числа продуктов и их ценные свойства микроэлементов и витаминов для организма.

Продукты с большим содержанием этого вещества приносят пользу для организма:

  • Происходит правильное построение мышечной массы.
  • Регулирование обмена веществ. Нормализация этого процесса при определенных нарушениях.
  • Приведение в норму свертываемости крови.
  • Укрепление волос, ногтей, костей и зубов.
  • Оздоровление клеток кожи, устранение ее дефектов.
  • Улучшение самочувствия, повышение работоспособности человека.
  • Иммунитет повышается, благодаря чему человек не болеет. Организм защищен от воздействия вредоносных микроорганизмов.
  • Обеспечивается правильная работа сердца и сосудов.

Белок помогает в похудении, так как дарит чувство сытости. Человек не испытывает голода, меньше съедает. Благодаря нормализации обмена веществ постепенно уменьшается жировая прослойка. Во время похудения организм не испытывает стресс, стройность достигается естественным путем.

Таблица содержания белка в продуктах питания

В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.

К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:

  • сахар;
  • выпечка и белый хлеб;
  • любые виды фаст-фуда;
  • майонез;
  • сладости;
  • жирные сорта мяса.

Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Белковые продукты Белки, г Белковые продукты Белки, г
Говяжья Печень 17,4 Семя подсолнечника 20,7
Баранья Печень 18,7 Фундук 16,1
Печень свинная 18,8 Миндаль 18,6
Сердце 15 Грецкий орех 13,8
Индейка 21,6 Хлеб ржаной 4,7
Цыплята 18,7 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7
Куры 20,8 Сдобная выпечка 7,6
Кролик 20,7 Гречневая ядрица 12,6
Говядина 18,9 Рисовая 7
Свинина нежирная 16,4 Пшено 12,0
Свинина жирная 11,4 Овсяная 11,9
Телятина 19,7 Горох цельный 23
Диабетическая вареная колбаса 12,1 Соя 34,9
Диетическая вареная колбаса 12,1 Фасоль 22,3
Докторская вареная колбаса 13,7 Соевое мясо 52
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 Молоко 2,8
Минская сырокопченая колбаса 23 Молоко сухое цельное 25,6
Варено-копченая Сервелат 28,2 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5
Креветка дальневосточная 28,7 Кефир нежирный 3
Тунец 22,7 Творог нежирный 18
Кета 22 Брынза из коровьего молока 17,9
Горбуша 21 Сыр голландский 26,8
Семга 20,8 Сыр пошехонский 26,0
Сайра мелкая 20,4 Арахис 26,3
Палтус 18,9 Икра минтаевая пробойная 28,4
Кальмар 18 Икра осетровая зернистая 28,9
Сельдь 17,7 Скумбрия 18
Минтай 15,9

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка — соответственно 8% и 63%.

Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.

Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.

Мясо кролика — прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Красивые поздравления руководителю с днем рождения в прозе

Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

Белки это какие продукты для похудения

Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.

Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании.

Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.

Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50-60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.

Консервы мясные, особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др.

Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд.

Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем — 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований.

Белки это какие продукты для похудения

Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму — желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%.

Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец — 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.

Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве — от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом.

В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.

Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба — важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.

Соленые и копченые рыбные изделия — менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.

Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).

Яйцепродукты являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).

Белки это какие продукты для похудения

Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина.

Вред недостатка и переизбытка белков

В природе довольно часто встречаются животные и растительные продукты, богатые белком. Список для похудения можно подобрать достаточно обширный.

Растительные белки – к ним можно отнести все продукты растительного происхождения мира флоры:

  • все бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
  • разнообразные семена: подсолнух, тыква и другие;
  • фрукты и сухофрукты: киви, банан, вишня, чернослив, курага, папайя;
  • овощи: картошка, болгарский перец, капуста, свежея и квашеная, редиска;
  • из круп можно выделить рис, гречиху, овсянку.

Также белок растительного происхождения содержится и в некоторых других продуктах. Например, авокадо, орехи и хумус.

К белкам животного происхождения можно отнести большинство продуктов, которые были произведены из мира фауны. К ним можно отнести: куриные и перепелиные яйца, молоко, любое мясо животных, разнообразную рыбу и творог (кроме обезжиренного), разнообразные кисломолочные продукты, сыр.

Какие же из этих продуктов стоит употреблять в режиме пониженной калорийности при диете и сбросе лишнего веса. В таблице приведены наиболее низкокалорийные продукты, богатые белком, по степени наличия в них числа калорий.

Продукты богатые белком. Список для похудения Калорийность на 100 Грамм (Калл)
Филе куры 90 Калл
Баклажаны 24 Калл
Творог обезжиренный 45 Калл
Яйца 80 Калл
Мясо индейки 195 Калл
Форель 119 Калл
Белая фасоль 300 Калл
Овсяная каша 90 Калл
Гречневая крупа 330 Калл
Грибы 36 Калл
Чечевица 295 Калл

Список продуктов, богатых белком, для похудения:

  1. Мясо: кролика, курицы, индейки.
  2. Красная рыба: форель, горбуша, лосось.
  3. Кисломолочные продукты: обезжиренный творог и молоко, кефир, сыр, йогурты.
  4. Свежие овощи и фрукты: морковь, капуста, апельсины, лимоны, банан, болгарский перец.
  5. Яйца: перепелиные, куриные.
  6. Морепродукты: креветки, кальмары, икра.
  7. Сухофрукты: сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Грибы: опята, вешенки, лисички, шампиньоны.
  9. Орехи: фундук, миндаль, фисташки.
  10. Крупа: овсяная, гречневая.
  11. Субпродукты: печень, язык, почки говяжьи.

Важно знать! Не стоит забывать, что употребление продуктов, богатых белком, из списка для похудения на этой диете, несет лишь рекомендательный характер. Меню подбирается строго индивидуально.

Следует понимать, что при недостатке и переизбытке белка организму причиняется вред.

Переизбыток белка также приводит к негативным последствиям:

  • Ухудшается работа почек и печени. Возможно развитие почечной, печеночной недостаточности.
  • Потеря кальция. Он выводится из организма, приводит к ломкости волос, костей и ногтей.
  • Кровь становится более густой, что замедляет ее циркуляцию. Клетки не насыщаются кислородом и питательными веществами в нужном количестве.
  • Повышается риск возникновения тромбов в сосудах, развития инфаркта.
  • Ухудшается состояние зубов, могут воспаляться десны.
Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные китайские таблетки для похудения

Белок бывает растительным и животным.

Продукты с содержанием растительного белка:

  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Орехи.
  • Зерно.
  • Мука и мучные изделия.
  • Овощи зеленого цвета.
  • Семечки льна, тыквы.
  • Морская капуста, водоросли.

И животный, и растительный белок необходим организму. Специалисты рекомендуют потреблять больше растительного белка, так как именно он ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, при этом животный белок должен присутствовать в рационе, но в меньшем количестве.

Наименование продукта Содержание белка в 100 г продукта
Куриное мясо 20,8
Мясо индейки 21,5
Телятина 19,5
Говядина 18,7
Рыба 21
Фасоль 22
Творог 18
Орехи 16,2
Гречка 12
Пшено 11
Овсянка 11,3
Яйца 3
Молоко, кефир 3
Капуста 9
Шпинат 5,6
Спаржа 2,3

Белковая пища не откладывается в организме, не приводит к появлению жира. В небольшом количестве белковые продукты разрешается употреблять перед сном, если мучает чувство голода.

Специалисты разрешают кушать на ночь:

  • Творог.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Горошек.
  • Орехи.

При этом важно соблюдать меру: разрешается кушать лишь небольшое количество продукта.

Нельзя употреблять пищу позднее чем за час до сна. Организму нужно время, чтобы ее переварить. Если человек собирается лечь спать через тридцать минут, кушать уже нельзя. Можно выпить стакан кефира, который содержит белок и полезные вещества.

Белковая пища очень полезна для организма, участвует в работе различных систем организма. Употребляя продукты с содержанием белка, человек достаточно быстро похудеет, сможет достичь стройности.

Теперь вы знаете, как работает белковая пища для похудения, и можете составить список продуктов богатых белком. Вам в помощь таблица продуктов, содержащих максимальное кол-во белка.

Белки это какие продукты для похудения

Выбирайте продукты, исходите из того, что 100 граммов белка в сутки – это не много. Таблицу из списка продуктов можно изучить прямо здесь, и использовать в качестве путеводителя.

Глядя на список белковой пищи из таблицы, наверное, глаза разбегаются? С чего начать? Какие пищевые продукты следует использовать для похудения?

Мы подготовили обзор из 5 самых богатых белками продуктов. Включите их в список вашего рациона для похудения, и вы будете в восторге. Кроме большого содержания белков, данные продукты имеют небольшое содержание жиров и углеводов. Это и требуется!

Список низкокалорийных продуктов для похудения

Перечень продуктов, которые облегчат процесс похудения, довольно большой. В качестве примеров можно привести наиболее распространенные разновидности пищи:

  • вода;
  • зелень, петрушка, салат, шпинат;
  • цветная капуста, брокколи;
  • яйца;
  • бобовые — черные бобы, чечевица, фасоль стручковая;
  • томаты, сладкий перец и другие овощи;
  • сорта нежирного мяса;
  • грибы;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты, например цитрусовые;
  • вода, зеленый чай.

Процесс обмена веществ не у всех людей проходит одинаково, а у многих метаболизм значительно замедляется после 30 лет. При прежнем питании, пониженный метаболизм не позволяет организму справляться с нагрузками и конечным результатом переедания может стать ожирение.

Чтобы этого не случилось, необходимо радикально подойти к составлению ежедневного меню и начать употреблять продукты, ускоряющие метаболизм.

Разгоняющая метаболизм еда делится на несколько категорий:

  • Напитки — вода обычная или с лимоном, натуральный кофе, зеленый чай;
  • Молочные — кефир, йогурт обезжиренный;
  • Белковые — диетическое мясо и рыба;
  • Растительная пища — брокколи, шпинат, капуста;
  • Овощи и фрукты — яблоки, перец, цитрусовые;
  • Приправы — корица, красный перец.

К лучшим диетическим образцам питания относятся следующие продукты улучшающие обмен веществ и способствующие похудению:

  • Яйца. Они богаты белком, также не причинят вреда организму, так как практически не влияют на уровень холестерина;
  • Зеленые листья. Имея почти нулевой объем калорий, зеленые листья увеличат объем порции, ускорят насыщение, оставив показатели калорийности блюда на низком уровне;
  • Жирная рыба. Полезный рыбий жир и Омега-кислоты помогают быстро наедаться, не перегружаясь лишними калориями;
  • Крестоцветные овощи. Богаты белком и волокном, позволяющим быстро насытиться;
  • Нежирное мясо. К видам низкокалорийного мяса относятся некоторые виды говядины, индюшатина, крольчатина и куриное филе;
  • Вареный картофель. Несмотря на распространенное мнение о бесполезности картофеля, нельзя отрицать разнообразие микроэлементов и витаминов, которые в нем содержаться. Блюдо из картофеля — это полноценный обед, при этом низкокалорийный;
  • Бобовые. Чечевица и фасоль, благодаря высокому проценту белка и клетчатки, быстро приводят человека к чувству насыщения;
  • Супы. Наполовину эти блюда состоят из жидкости, которая почти не содержит калорий.

Некоторые продукты относят к категории жиросжигателей, так как они обладают отрицательной калорийностью. Продукты-жиросжигатели для похудения не дают организму лишних белков, углеводов и жиров, а для их переваривания нужно затратить намного больше ресурсов, чем они дают. Энергия для этого берется из отложенных жиров, а значит, человек ест для того, чтобы похудеть.

Жиросжигающие продукты для похудения:

  • стебель сельдерея;
  • огурцы;
  • зелень;
  • смородина, черника;
  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • зеленый чай;
  • чеснок.

Белковые продукты

Белковая пища, полезная для похудения и не содержащая много калорий, включает продукты животного происхождения и молочные продукты. Для наиболее эффективного сброса веса без ущерба для здоровья стоит включить в дневное меню следующий список белковых продуктов для похудения.

Белковая пища для похудения — список продуктов:

  • куриное филе;
  • телятина;
  • говядина;
  • яйца куриные;
  • мясо индейки;
  • конина.
  • Молочные и кисломолочные:
  • творог с разным процентом жира;
  • кефир;
  • простокваша;
  • молоко.

Быстрые углеводы мгновенно расщепляются и поднимают уровень сахара в крови. Такой всплеск энергии хорош после тяжелого физического труда или спортивной тренировки, он восстанавливает силы. Но в процессе похудения эта еда находятся под строгим запретом, ее употребление ограничено во избежание срывов.

Основная еда с быстрыми углеводами:

  • все кондитерские изделия;
  • сахар, мед;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь и сладкие напитки;
  • белый хлеб;
  • белый рис;
  • картофель.

Противоположным эффектом обладают медленные углеводы. Так называются вещества, обладающие низким гликемическим индексом. Еда с содержанием этих углеводов благотворно влияет на процесс пищеварения, содержит клетчатку и быстро приводит организм к состоянию насыщения. Медленные углеводы непросто расщепить, поэтому для переваривания этой пищи организму потребуется время.

Список сложных углеводов включает следующие продукты:

  • гречка;
  • рис;
  • фасоль;
  • горох;
  • перловка;
  • ржаной хлеб;
  • макароны твердых сортов.

В науке гликемическим индексом называется показатель влияния еды на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Чем ниже индекс, тем меньше элемент питания повышает глюкозу. Для людей, стремящихся похудеть, рекомендуются продукты с наиболее низким гликемичсеским индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом:

  • бобовые;
  • крупы, кроме манной;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола;
  • макароны из цельнозерновой пшеницы.
  • грибы.
 Продукты  ГИ (Гликемический индекс)
 Сладкий картофель (батат, ямс)  50
 Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)  50
 Рис басмати  50
 Клюквенный сок (без сахара)  50
 Апельсины  50
 Киви  50
 Манго  50
 Коричневый неочищенный рис  50
 Яблочный сок (без сахара)  50
 Грейпфрут  45
 Кокос  45
 Свежий апельсиновый сок  45
 Тост из цельнозернового хлеба  45
 Сушеные фиги  40
 Макароны, сваренные «al dente»  40
Морковный сок (без сахара)  40
 Курага  40
 Чернослив  40
 Свежее яблоко  35
 Свежая слива  35
 Свежая айва  35
 Обезжиренный натуральный йогурт  35
 Дикий (черный) рис  35
 Фасоль  35
 Свежий нектарин  35
 Гранат  35
 Свежий персик  35
 Томатный сок  30
 Свежий абрикос  30
 Перловая крупа  30
 Коричневая чечевица  30
 Зеленая фасоль  30
Груша свежая  30
 Томат (свежий)  30
 Творог обезжиренный  30
 Желтая чечевица  30
 Черника, брусника, голубика  30
 Горький шоколад (более 70% какао)  30
 Молоко (любой жирности)  30
 Маракуйя  30
 Мандарин свежий  30
 Ежевика  25
 Вишня  25
 Зеленая и красная чечевица  25
 Золотистая фасоль  25
 Малина свежая  25
 Красная смородина  25
 Соевая мука  25
 Клубника, земляника  25
 Тыквенные семечки  25
 Крыжовник  25
 Арахисовая паста (без сахара)  20
 Артишок  20
 Баклажан  20
 Соевый йогурт  20
 Миндаль  15
 Брокколи  15
 Капуста кочанная  15
 Кешью  15
 Сельдерей  15
 Отруби  15
 Брюссельская капуста  15
 Цветная капуста  15
 Перец чили  15
 Огурец свежий  15
 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех  15
 Спаржа  15
 Имбирь  15
 Грибы  15
 Кабачок  15
 Репчатый лук  15
 Песто  15
 Лук-порей  15
 Оливки  15
 Арахис  15
 Ревень  15
 Тофу (соевый творог)  15
 Соя  15
 Шпинат  15
 Листовой салат  10
 Петрушка, базилик  5
 Ванилин, корица, ореган  5

Процесс вывода из организма лишних килограммов за счет создания дефицита калорий — это достаточно сложное явление, при котором нужно учитывать множество деталей для составления диетического меню. Чтобы не запутаться, лучше включить важнейшие продукты для похудения в специальный список, а в этом вам помогут таблицы калорийности продуктов.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86
Предлагаем ознакомиться:  Серьга для похудения миф или реальность

Хлебобулочные изделия, мука

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Оовсянка 12,0 11,9 5,8 65,4 345
Перловая крупа 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Фрукты и ягоды

Продукт Вода, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм ккал
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253
Источник белка Коэффициент усвоения
Молоко 1,00
Изолированный соевый белок 1,00
Яйца 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль консервированная 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Арахис 0,52
Пшеница 0,40

Калькулятор калорий

Для уверенного движения к эффективному похудению нужно строго соблюдать заданное количество потребляемых калорий. Не всегда этот подсчет выполнить легко. Чтобы исключить вероятность ошибки, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Программа рассчитает суточную норму с учетом нескольких параметров.

Производить расчет в программе легко, нужно только ввести необходимые цифры и через мгновение получить план похудения на определенный период. В зависимости от ситуации, программа предложит несколько формул расчета, которые подстроены под разные методы воздействия на организм.

Пища для человека — это своеобразное горючее, а процесс переваривания — горение. Объем импровизированного топлива измеряется в калориях. Для взрослого человека около 2,5-3 тысяч калорий в день является нормой. Люди, занимающиеся ежедневным физическим трудом, вынуждены употреблять около 5 тысяч калорий. Однако, общей нормы для всех или конкретной группы людей не существует, каждый случай индивидуален.

Если отдельно взятый человек потребляет калории свыше того, что нужно его организму, они будут трансформироваться в жиры и откладываться под кожей и на органах. Большую роль в стремительном наборе лишнего веса играет пища с высоким содержанием калорий — все сладкое и мучное в первую очередь.

Большинство худеющих задаются одним и тем же вопросом: как вести подсчет калорий готовых продуктов для похудения? Чтобы грамотно посчитать количество потребляемых калорий, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для каждого блюда количество калорий подсчитывается единожды, и в дальнейшем этот показатель не меняется. В данном случае неважно, кто именно стоит у плиты и какие дополнительные ингредиенты используются;
  • Для подсчета калорийности нужно сложить данные всех элементов, в том числе воды, специй и соли друг с другом;
  • Крупы взвешивать в сыром виде;
  • Мясо очищать от жира и кожи, подсушивать полотенцем, тогда калорийность продукта уменьшится;
  • Овощи и фрукты сначала очищаются и нарезаются, а потом взвешиваются.

Как правильно их кушать для похудения

Для похудения потреблять белки необходимо как до, так и после тренировки. За полтора часа до занятий необходимо съесть овсяную кашу, либо отварной рис с небольшим кусочком рыбы.

После тренировки, в первые 20 минут нужно употреблять только воду, после чего можно кушать. Для этого выбирают пищу, богатую белком. Это могут быть зеленые овощи, немного творога. Переедать запрещается. Нужно насытить организм, но без чувства тяжести.

Чтобы восстановить силы после тренировки, рекомендуется выпить виноградный сок, который содержит углеводы и витамины. Они помогут зарядиться энергией после физической нагрузки.

Жиры употреблять нельзя ни до тренировки, ни после нее.

Во время завтрака разрешается совмещать углеводы и белок, чтобы зарядить организм энергией. Для этого в творог или овсяную кашу добавляют немного банана, либо сухофрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector