Белок в продуктах питания — таблица для похудения

Самые полезные белковые завтраки для похудения

Максимальный эффект от белковой диеты будет достигнут, только если тщательно придерживаться списка разрешенных продуктов, при этом их можно компоновать.

Очень важно начать день с правильного завтрака, который является залогом потери лишнего веса.

В идеале, если вы во время диеты подсчитываете калории, то процент их на завтрак должен составлять 30-40% от их суточного потребления.

На завтрак в первые сутки можно испечь творожную запеканку с сухофруктами, которую легко и быстро приготовить. Кроме того, она вкусная и в ней содержатся исключительно разрешенные ингредиенты, такие как яйцо, нежирный творог, молоко.

На второй день, например, можно испечь омлет с овощами (лук, перец, помидоры).

День третий: побалуйте себя сандвичем со свежими овощами и отварным филе курицы.

[box type=»warning» ]Важно помнить! Если вы на диете, употребляйте исключительно отрубной хлеб или хлеб грубого помола.[/box]

На четвертый день приготовьте рисовую кашу с ягодами.

На пятый день можно сделать салат из огурцов, перца, помидор и сварить пару яиц (не забудьте, что рекомендуются только белки). Меню можно дополнить кусочком сыра.

На шестой день можно позавтракать около 150 г нежирного творога и кефира.

На седьмой день можно приготовить овсянку и котлеты на пару из куриного филе.

После чего если, вы решили еще посидеть на белковой диете неделю, можно повторить меню, а можно составить его самим, используя разрешенные продукты.

Таким образом, очевидно, что меню на белковой диете достаточно разнообразное и может быть вкусным.

Не забывайте про напитки — можно пить нежирное молоко, воду обязательно негазированную, несладкий чай. Категорически запрещены магазинные соки, они перенасыщены углеводами, что при диете совсем не нужно вашему организму.

При отсутствии противопоказаний, диета действенна и правильно употребляемые белковые продукты незаменимы для похудения, в чем также помогут список и таблица для контроля за пищей и временем ее применения. Не забывайте и про физические нагрузки, чтобы стать стройной как можно раньше!

Оставайтесь здоровыми и красивыми всегда, дорогие женщины!

https://www.youtube.com/watch?v=gjgzNQIJKto

https://www.youtube.com/watch?v=J6FGwtC4QJs

Чтобы не запутаться в бесчисленной информации и подойти к вопросу здорового питания с умом, важно четко понимать, что из себя представляют продукты, из каких компонентов они состоят. Белки – ключевой элемент, играющий немаловажную роль в вопросах похудения.

Белки (или протеины) – это вещества органической природы, созданные высокомолекулярным взаимодействием альфа-аминокислот, представляющие из себя цепь на основе связи пептидов. Какие именно продукты относятся к числу белков, приведено далее в «Таблице для похудения».

Переоценить их важность невозможно, ведь они выполняют следующие функции:

  • фактически создают новые клетки, принимая самое активное участие в процессе клеточного синтеза;
  • снабжают все органы и ткани жизненно важными витаминами, минеральными веществами и липидами;
  • аминокислоты, составляющие белки, активизируют обменные процессы и помогают выработке гемоглобина, участвуя в образовании красных кровяных телец и некоторых гормонов;
  • формируют общий иммунитет;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • укрепляют не только внутренние органы, но и волосы, ногти.

Первостепенная роль белков – регенерация любых тканей в организме. Поэтому они – первые помощники для спортсменов и людей с усиленными физическими нагрузками. Именно белки восстанавливают поврежденные во время тренировок мышечные волокна, поддерживают здоровый объем мышц.

Обратите внимание! Белки участвуют в синтезе порядка 30 разных аминокислот, 22 из которых не вырабатываются в организме самостоятельно, следовательно, протеины оказываются их единственными источниками.

Общее влияние белков на организм:

  • поддержание нормального темпа роста у детей;
  • обеспечение полноценной работы печени и ЖКТ;
  • стабилизация гормонального фона;
  • нормализация функционирования сердца и сосудов;
  • поддержание выносливости и трудоспособности;
  • исключение авитаминоза.

Почему можно похудеть на белковой диете

Сутью диетического питания в данном случае является потребление в пищу таких продуктов, в которых содержится наиболее большее количество белка. Ценность его заключается в том, что он медленно расщепляется, в связи с чем у человека долгое время присутствует ощущение сытости, что избавляет его от ненужных поступлений дополнительных калорий.

А также очень хороши для восстановления мышечной массы, а не наращивания жиров белковые продукты. Список и таблица для похудения, правильно составленные и неукоснительно соблюдающиеся, окажутся в диетическом питании незаменимыми помощниками.

1. Употребляемые продукты в 1 прием пищи обязательно должны содержать белок и другие полезные витамины и микроэлементы;

2. Объем употребляемой пищи должен быть таким, чтобы после еды не возникало чувства переедания, тяжести. Лучше разделить пищу на несколько приемов, чем съесть все за один;

3. Употреблять еду начинать нужно не раньше того, как пройдет 1 час после сна, а последний раз – не менее чем за 3 часа до него;

4. Уменьшить употребление цитрусовых продуктов. Их рекомендуется применять 1-2 и исключительно в первой половине суток;

5. Исключить полностью все сладкие и газированные напитки, потому что они не только содержат огромное количество углеводов, но и провоцируют появление ощущения голода;

6. Необходимо ограничить до 30-40 г в день употребление животных жиров;

7. Употреблять не менее 1,5 л жидкости в день;

8. Исключить из меню все мучные, сладкие продукты, а также консервные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.

Учитывая принципы белковой диеты, каждая женщина сама может создать для себя индивидуальный рацион меню для похудения. Однако для этого важно вести дневник, чтобы ничего не забыть.

Запомнить употребляемые белковые продукты для похудения поможет список (или таблица), который для достижения эффекта нужно вести каждый день.

В нем вы не только сможете записывать, какие продукты употребляли, чтобы их чередовать, но и с помощью него удобнее регулировать количество потребления, а также процесс поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

Главный двигатель похудения – это не избыток белков, а отсутствие углеводов:

  1. При отказе от потребления углеводов, в организме перестает накапливаться лишняя жидкость и выводятся существующие излишки.
  2. Похудение происходит за счет сжигания внутреннего жирового запаса из-за дефицита энергии в отсутствии углеводов.
  3. Организму требуется больше энергии на переваривание белковой пищи, соответственно появляется дополнительный источник энергозатрат.Белки - это какие продукты. Таблица белковых продуктов для похудения

Прежде всего, нужно определиться, что диета – это недолговременное ограничение в приёме пищи. Строгий режим может длиться от 7 до 14 дней и этого времени вполне достаточно, чтобы привести организм в порядок и избавиться от ненужных килограмм. И нет необходимости в диете чаще 2 раз в год.

Дневной рацион должен включать в себя как минимум трёхразовое питание, а в идеале – с несколькими перекусами между основным приёмом пищи. На такой непродолжительный срок необходимо ограничить себя от употребления сладкой, мучной и жирной пищи.

И, напротив, включить в меню продукты, насыщенные белками: творог, яйца, отварное мясо, птицу, рыбу, фасоль, горох, возможно грибы, не исключая приём овощей и фруктов.

Преимущества белковой диеты:

  • Результат намного быстрее, в отличие от других диет, поскольку белок в таких продуктах питания содержится в большом количестве.
  • Отсутствие на продолжительное время чувства голода. Это означает, что не придётся тянуться за очередной порцией сладостей или печеньем, чтобы утешить себя ошибочным мнением, что «одна конфетка фигуре не повредит».
  • Улучшается обмен веществ в организме, а сам результат похудения остаётся на долгое время.
  • Сжигается лишний жир, а не сами мышцы – что и является целью диеты.

Рекомендуемые для диеты источники белка.

Диету необходимо соблюдать строго, не давая себе поблажек, только в этом случае результат гарантирован!

Эффективность снижения веса на протеиновой диете заключается в ограничении углеводов. Эти элементы отвечают за наполнение энергией нашего тела и поддержания работоспособности всех основных систем. При недостаче таких веществ, организм начинает искать альтернативу и «сжигает» мышечные волокна и жир.

Белок в продуктах питания — таблица для похудения

К плюсам белкового питания можно отнести легкость и скорость потери ненужных килограммов. При правильном подходе можно сбросить до 3 кг в неделю без существенных ограничений и постоянного чувства голода.

Конечно, как и любое другое питание, протеиновая диета не будет работать без физических нагрузок. Золотое правило диетологов, гласящее, что нужно употреблять меньше калорий, чем необходимо телу, никто не отменял. Утренние пробежки, прогулки на природе, занятия в фитнесс зале или бассейне должны стать полезной привычкой.

К минусам описываемого режима можно отнести короткие сроки. Худеть на белках более 1-2 недель нельзя. Недостаток углеводов, витаминов и минералов спровоцирует негативную реакцию организма. Возможны патологии почек, печени, сердца и сосудов.

Белковая пища: список продуктов

Умеренность – главный принцип здорового образа жизни. Любой диетолог скажет, что прием только одного вида пищи, даже самого правильного, причинит больше вреда, чем пользы. Чувство меры должно быть как в употреблении, так и в ограничении чего бы то ни было.

Какие сложности это доставляет организму, представлено в таблице.

Печень Работает на пределе мощности, расщепляя белки
Почки Создается угроза образования камней и злокачественных опухолей
Кости Идет активная потеря кальция, на фоне избыточного вывода продуктов распада белков из организма
ЖКТ Возникают запоры, страдает кишечник, вплоть до возникновения раковых патологий

Отказ от приема жиров и углеводов, приводит к резкому ухудшению настроения, ведь белки не способны синтезировать серотонин – гормон счастья.

Еще один неприятный аспект исключительно белкового питания – несвежее дыхание, возникающие по причине усиленного сжигания внутренних жиров, сопровождающегося ароматом ацетона. Плюс проблемы с перевариванием пищи и опорожнением кишечника добавляют к дыханию нотки гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Сибарит диета от Елены Стояновой и отзывы о методике

При монодиете, основанной на приеме только белков, есть существенная угроза быстрого возвращения веса после восстановления обычного рациона.

Теперь вы знаете, как работает белковая пища для похудения, и можете составить список продуктов богатых белком. Вам в помощь таблица продуктов, содержащих максимальное кол-во белка.

Выбирайте продукты, исходите из того, что 100 граммов белка в сутки – это не много. Таблицу из списка продуктов можно изучить прямо здесь, и использовать в качестве путеводителя.

Глядя на список белковой пищи из таблицы, наверное, глаза разбегаются? С чего начать? Какие пищевые продукты следует использовать для похудения?

Мы подготовили обзор из 5 самых богатых белками продуктов. Включите их в список вашего рациона для похудения, и вы будете в восторге. Кроме большого содержания белков, данные продукты имеют небольшое содержание жиров и углеводов. Это и требуется!

Обязательно включите в вашу программу похудения живые овощи и фрукты. Вся прелесть в том, что растительности можно съесть сколько угодно, без опасения растолстеть.

Сладкие фрукты поставляют вашему организму быструю энергию, которая никогда не станет жиром.Овощи работают в качестве чистящей метлы. Выметают из кишечника все старые залежи.Белковая пища имеет большой список хороших продуктов для похудения, но обязательно включите в рацион фрукты, овощи, зелень.

При организации питания на белковой пище для похудения, важно правильно составить рацион. От выбора продуктов зависит, как быстро произойдёт избавление от лишних килограммов, как это отразится на здоровье человека. Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, а количество необходимых полезных компонентов в нём соответствовало нормам, обращают внимание на следующие факторы:

  1. количество белка в 100 г продукта;
  2. способ приготовления;
  3. особенности употребления ингредиента при похудении.
Продукт (100 г) Количество белка (г) Особенности использования Применение при похудении
Мясо птицы курица 18,7 Нежирное, в процессе приготовления получается суховатым. Можно готовить любым способом. Диетический продукт, рекомендуется практически во всех диетах для похудения и оздоровления
индейка 25,40
Рыба форель 17,50 Вкусная, без костей. Можно запекать и жарить. Понижает уровень холестерина. Возможно использование в диетах.
горбуша 20,90 Вкусная, из числа ценных пород. Можно жарить, варить, запекать, консервировать. Содержит минимальное количество жира. Особенно полезна в варёном и запечённом виде
тунец 23,50 Обладает нежным по вкусу мясом. Используется в консервированном виде. Изготавливается в собственном соку. Высококалорийный продукт. В диетах используется аккуратно: самостоятельно или в сочетании с овощами.
минтай 15,9 Нежное и мягкое филе, которым можно питаться очень длительное время.   Низкокалорийный диетический продукт, отлично подходит для здорового питания.
Икра осетровых пород 28,90 Продаётся в консервированном подсоленном виде. Богатый белком продукт, но есть его в целях похудения не следует из-за высокой калорийности. Можно изредка позволить себе небольшое количество.
Креветки 21,80 Используется самостоятельно и в салатах. Редко применяется в диетах. Возможно как альтернатива другим морепродуктам.
Яйца куриные 13 Едят в варёном различными способами (вкрутую, в мешочек, в смятку) виде Особенно полезен белок. В желтке есть аллергены и много жира. Используется в диетах как альтернатива мясным продуктам.
Творог, нежирный 16,50 Используется как отдельный продукт, в запеканках, сырниках, с фруктовыми добавками Хороший продукт для похудения. Восполняет недостаток многих важных микроэлементов.
Кефир, обезжиренный 3,00 Применяют только свежий продукт без добавок. Самый низкокалорийный продукт животного происхождения. Широко применяется в диетическом питании. Особенно показан при похудении.
Крупы геркулес 13,6 Самые распространённые виды круп. Употребляют в кашах, сваренных на воде, или как гарнир к мясу или рыбе Активно используются в диетах. Улучшают пищеварение и быстро усваиваются.
гречка 12,6
рис 7,00
Бобовые: фасоль, горох, чечевица до 6,70 Варят самостоятельно и для гарнира в виде пюре, консервируют. Быстро усваиваются и способствуют длительному насыщению. Полезный растительный белок, широко применяется в диетическом питании. Полезно есть бобовые, консервированные в собственном соку

Если белковая пища, список продуктов которой включает представленные в перечне ингредиенты, используется рационально, то фигура и общее самочувствие не страдают.

Помните, что за один приём пищи усваивается не больше 30 грамм белка вне зависимости от того, сколько его вы в себя затолкали. Норма для мужчин 1,5 — 2 грамма протеина на килограмм веса, для женщин до 1 грамма.

Вместе с белками следует употреблять углеводы и жиры, но следует учитывать совместимость продуктов питания. При похудении особенно осторожными следует быть с быстрыми углеводами. Они превращаются в жир, а избавиться от него трудно. Чтобы разнообразить ежедневный рацион, следует комбинировать и чередовать представленные белковые продукты.

Для создания лучших условий усваиваемости белков надо следовать принципам дробного питания — принимать пищу равномерно: небольшими порциями 5-6 раз в день. В процессе похудения рекомендуется последний раз есть за час до сна и при этом лучше употреблять нежирный кефир.

Талица: белковая пища, список продуктов по убыванию содержания белка.

Животные и растительные продукты, богатые белком

Белки – это какие продукты?

Таблица для похудения и для спортивного питания, приводящая самые богатые протеином яства, обязательно будет содержать 2 основные категории:

  • белки из растительной пищи;
  • животные белки.

К первой группе относятся овощи, бобовые культуры, орехи, семена и грибы. Их существенное преимущество – низкое содержание жиров при высоком уровне клетчатки. Лидером по протеиновому содержанию является соя, затем идут арахис, подсолнечник, чечевица, горох и белая фасоль.

Важно помнить! Бобовые культуры и орехи не относятся к диетическим продуктам, обладая высокой калорийностью.

К животной группе белков, конечно, относится мясо. Это и дичь, и домашняя птица, и крупный рогатый скот. Молочные продукты: от непосредственно молока, до сыра так же являются источником большого числа животных белков. Сюда же относятся яйца и рыба.

Кому противопоказана белковая диета

Очень просто будет сидеть на такой диете любителям мясных продуктов, которые необходимо готовить самим, а не из полуфабрикатов, и равнодушных к сладким, мучным, газированным изделиям.

[box type=»info» ]Диетическое питание, включающие продукты с повышенным уровнем белка, рекомендуется применять людям, ведущим активный образ жизни.[/box]

Это обусловлено тем, что избыток данного вещества в организме при малоподвижном образе жизни зачастую приводит к окислению мочи, отеку почек, росту оболочки вокруг капилляров, все это впоследствии провоцирует мочекаменную болезнь.

Белок в продуктах питания — таблица для похудения

Если вы всё-таки решились попробовать эту диету, вам необходимо включить в расписание дня занятия спортом для быстрого выведения из организма вредных веществ через пот.

Белковая диета применяется только в течение максимум 2 недель, дальнейшее ее проведение без перерыва для пополнения организма необходимыми углеводами и микроэлементами противопоказано абсолютно всем.

Однако важно знать о том, что существует категория людей исходя из их персональных особенностей, которым белковые продукты, используемыми им не только для похудания, но и в обычном принятие пищи в чрезмерном употреблении вредны и никакие правильно составленные список и таблица не спасут от отрицательных последствий.

Запрещено применение этой диеты лицам:

  • с заболеванием сердца, печени;
  • женщинам во время беременности и лактации;
  • с болезнями почек, ЖКТ и желчнокаменными заболеваниями;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • в пожилом возрасте.

[box type=»note» ]Обратите внимание, что в связи с большим количеством противопоказаний, перед началом такого диетического питания, всё-таки лучше проконсультироваться со специалистом, а не экспериментировать со своим организмом.[/box]

Отнестись к диете стоит столь же серьёзно, как к своему здоровью в целом. Не стоит делать выбор в её пользу, если имеются следующие противопоказания:

  • Аллергическая реакция или непереносимость белка животного происхождения;
  • Требует употребления большого количества воды, если имеются проблемы с заболеванием почек, придерживаться диеты не следует;
  • Заболевания жкт;
  • Осложнения и болезнь печени.

Вставая на правильный путь к красивому, стройному телу, не следует забывать обо всех полезных свойствах пищи. Правильное её сочетание и полезные привычки помогут в осуществлении цели, а результат не заставит себя долго ждать. Выбирайте свежие продукты, готовьте и ешьте все, что приносит пользу организму, и он будет благодарен вам!

Крепкого здоровья всем нашим читательницам и успехов в похудении!

Особенности белковой диеты

Обратите внимание! Какие бы продукты не составляли диету, не ограничивались бы таблицей для похудения, организму необходимы все элементы. Это и белки, и витамины, и жиры, и кислоты, и углеводы!

Белок в продуктах питания — таблица для похудения

Существует миф, что белковая диета – это праздник для гурмана, когда ешь досыта и при этом худеешь. Но все не так просто, существуют свои подводные камни.

Ключевые моменты диеты:

  1. Снижение потребления углеводов и усиленное питание белковой пищей. Это главная «фишка» диеты! Организм больше не обеспечивается привычной энергией из пищи и вынужден вырабатывать ее из внутренних резервов – годами накопленного жира. Происходит полное перераспределение обменных процессов: для поддержания жизнедеятельности сжигаются не внешние, а внутренние жиры.
  2. Отсутствие голода. Белки – это такие продукты, какие представлены в таблица питания, для мечтающих о похудении, которые явно не вызывают голода. Белковая диета не предполагает ограничений в количестве потребляемых протеинов: питаться можно часто, обильно, правда без переедания.
  3. Отсутствие резких скачков аппетита. Раз сокращено попадание в организм глюкозы из углеводов, особенно с простыми сахарами (плюшек, булочек), то и гормона инсулина практически не вырабатывается, что сохраняет сахар на постоянном уровне. Это страхует человека от резкого желания перекусить.
  4. Ограниченность по времени – не более 2 недель. Такое питание неестественно для организма человека, очень быстро начинаются резкие изменения в работе пищеварительной системы, остро ощущается нехватка углеводов. Происходит «сушка тела», когда подкожный жир расщепляется, при интенсивных нагрузках формируется мышечный рельеф. Но за красивое тело расплачивается печень и почки, пытающиеся справиться с излишками белка.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарная диета для похудения

Белковые диеты позволяют употреблять в пищу все самые любимые продукты. Такое питание нравится людям, которые боятся или не могут голодать, страстно желают похудеть и сохранить стройность.

Кроме перечисленных в таблице продуктов, в белковых диетах допускается использование натурального нежирного коровьего молока, орехов, различных овощей, в том числе картофеля. Последний содержит большое количество крахмала, поэтому употребляют его в запечённом или отварном виде. При этом важно не переусердствовать, а есть совсем немного.

При выборе любой диеты для похудения необходимо помнить: недостаток белка отрицательно отражается на общем самочувствии и состоянии некоторых органов. Злоупотреблять полным исключением из рациона продуктами, содержащими этот важный компонент нельзя. Важно правильно составить сбалансированный рацион, чтобы быть сытым, здоровым и красивым.

Кому не подойдет белковая диета: противопоказания

При составлении меню обязательно надо включить в список (таблица), для наиболее эффективного похудения такие белковые продукты, как любое нежирное мясо. Наибольшей популярностью пользуется курица, содержащая наибольшее количество белка.

Но это не значит, что все две недели нужно есть курицу. Куриное мясо обязательно нужно чередовать с рыбой, которая не только обладает необходимым для данной диеты количеством белка, но кислотой омега-3, нужной для нормального функционирования организма.

Хорошо употреблять в пищу различные морепродукты, нежирное молоко, белки яиц, сыры, нежирный творог. Из списка круп наиболее подходит гречка, несмотря на содержание углеводов, но и белка в ней достаточно.

Необходимо включить в рацион орехи, они прекрасно заменяют различные сладости и содержат нужное количество белка. Во время диеты для разнообразия рациона, а также для обеспечения чувства сытости, можно употреблять грибы.

Белки в продуктах питания для похудения

Белок необходим не только во время данной диеты. Он является важным элементом для нормальной деятельности организма и его недостаточное количество ведет к плохому усвоению пищи, что приводит к отекам и полноте.

[box type=»shadow» ] Как невероятно быстро и просто похудела Ольга Картункова. Рецепт её диеты![/box]

У любого ограничения питания есть свои запреты.

Для белковой диеты существуют следующие противопоказания:

  • преклонный возраст;
  • ожирение последней стадии;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • нарушения в работе сердца;
  • подагра.

Важность употребления орехов и злаковых культур

Если прислушаться к мнению диетологов, то злаковые культуры — первый шаг к похудению и здоровью.

Все злаковые культуры содержат ряд различных и схожих полезных микроэлементов, без которых организм неспособен нормально функционировать. Например, в гречке содержится рутин, помогающий циркуляции крови и способствующий понижению риска увеличения выше допустимого уровня холестерина.

Кукуруза содержит антиоксиданты. Овес хороший защитник сосудов. Рис легко усваивается, знаменит протеинами и пищевыми волокнами. Но вот его твёрдые сорта обладают большим количеством глютена.

При всей пользе круп нельзя забывать, что они содержат углеводы, и при белковой диете их надо чередовать и количество употребления стоит тщательно контролировать. Во время диеты нужно употреблять цельные злаки вместо рафинированных.

Белки - это какие продукты. Таблица белковых продуктов для похудения

Несмотря на то, что орехи очень калорийны, специалистами замечен такой факт, что они помогают сжигать лишний вес, поддерживать здоровье и красоту.

В орехах имеется легко усваиваемый растительный белок, альфа-липоевая кислота, клетчатка, витамины Е, В, а также калий, фосфор, магний, железо и медь.

  • уменьшить уровень холестерина,
  • восстановить нормальный обмен веществ,
  • расширить и укрепить сосуды,
  • снизить давление и риск сердечно-сосудистых болезней,
  • нормализовать ночной сон,
  • поддержать количество липидов,
  • улучшить структуру волос и кожных покровов.

Учитывая то, что белковые продукты включаются в список (или таблицу) для похудения в основном только малокалорийные без практического учета полезных свойств, употребление орехов в это время поможет сохранить здоровье, путем обеспечения организма человека необходимыми ему для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами.

Продукты питания, как источник белка для похудения. Таблица

Для удобства формирования белковой диеты, в табличной форме представлены основные продукты – источники протеина. В первой форме рассмотрены животные белки.

Продукт Проценты содержания Процент переваривания Степень усвоения
Protein (белки) Fats

(жиры)

Carbohydrate (углеводы)
Яйца 12,71 11,5 о,7 96,9 1,о
Сыры 25,о 2о-3о 93,1 1,о
Жидкие молочные продукты 2,3 3,о 3,6 93,9 1,о
Творог 16,7 5,0 93,1 1,о
Куриное мясо 2о,3 3,3 98,9 0,92
Говядина 13,9 12,4 95,1 0,92
Рыбное филе 21,о 7,3 94,9 0,9
Постная свинина 16,41 27,9 93,1 0,63

Энергетические показатели основных растительных белков.

Продукт Проценты содержания Процент переваривания Степень усвоения
Protein (белки) Fats

(жиры)

Carbohydrate (углеводы)
Соя 34,7 17,5 26,6 91,1 о,91
Горох 23,о 1,7 57,7 о,67
Фасоль 22,4 1,6 54,5 о,64
Рис 7,о о,6 73,7 36,1 о,55
Греча 12,6 2,6 63 34,9 о,67
Кукуруза 3,3 1,1 75 35,1 о,6
Орехи 26,2 45,3 45,2 36,9 о,51

Белки являются основным строительным элементом, их достаточное употребление поддерживает благоприятную среду для нормального функционирования и работоспособности всего организма.

В то время как его недостаток способствует разрушению мышечных тканей и внутренних органов, а жировая масса при этом не расходуется. Вот и простое объяснение, почему по окончании диет организм снова стремительно набирает вес.

Белки - это какие продукты. Таблица белковых продуктов для похудения

Белки разделяются на 2 вида:

  • Быстрые белки – легко усваиваются организмом и мгновенно насыщают его высоким содержанием аминокислот. Как правило, такой протеин употребляют спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни.
  • Медленные белки – усваиваются намного дольше: от 6 до 8 часов, и соответственно поддерживают уровень аминокислот в организме продолжительное время, продлевают чувство насыщения. Такой вид протеина способствует снижению веса без вреда и стресса для организма!

Соотношение белков, жиров и углеводов, вызывающее различный результат.

Наименования продуктов Когда и в каком виде лучше употреблять в пищу
Яйца Яйца – самый питательный и полезный белковый завтрак! Лёгкий белок полностью и быстро усваивается организмом. Можно приготовить яичный омлет или отварные яйца в сочетании с овощами и зеленью.
Кисломолочные продукты Йогурты, ряженка, кефир в сочетании с сухофруктами или кашами – прекрасный полноценный и полезный завтрак. Отлично насыщает организм множественными микроэлементами.
Рыба Отварная или запечённая рыба, котлеты на пару также в сочетании с овощами – отличный вариант для завтрака.
Овощи и фрукты Употребление в любое время как самостоятельное блюдо или в сочетании с основными приёмами пищи.
Мясо, птица Отварное или запечённое мясо, паровые котлеты в сочетании с кашами и овощными гарнирами – полноценный обед, наполненный множеством полезных витаминов, микроэлементов, обогащённый белками.
Творог Продукт кисломолочного происхождения, богатый протеином и питательными микроэлементами. В диетическом питании целесообразно употреблять нежирный творог (менее 3% жирности), он богат казеином (около 70%) и полноценными белками (около 30%). Такой продукт лучше всего употреблять перед сном, поскольку содержание медленных белков затратит время на усваивание от 1,5 до 3 часов.

 На самом деле диета не должна исключать продукты, имеющие большое количество полезных свойств, нужно всего лишь правильно приготовить пищу, для того чтобы она могла сохранить необходимые организму компоненты, витамины.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись: Как похудеть, употребляя низкокалорийные блюда из самых простых продуктов.

Одно из главных достоинств протеинового меню — разнообразие. Существует огромное количество элементов рациона, из которых можно комплектовать дневной рацион. Главное — правильно подсчитать калории и удерживать этот показатель в допустимых пределах (от 1200 до 2500 ккал).

Наименование

масса, гр
сельдь, кальмар, скумбрия 18
обезжиренный творог, брынза 17
свиная, говяжья печень, субпродукты 19
орехи (фундук, арахис) 20
мясо птицы (курица, индейка) 22
говядина, телятина 20
хлеб, выпечка 8
красная икра, креветка 29
натуральные колбасы 15
соя 52

Как видите набрать необходимые показатели не так уж и сложно.Кроме вышеперечисленных продуктов, свой рацион можно составить из гречневой крупы, фасоли, семян подсолнечника, сыров, молочных продуктов, пшена.

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Белковые продукты Белки, г Белковые продукты Белки, г
Говяжья Печень 17,4 Семя подсолнечника 20,7
Баранья Печень 18,7 Фундук 16,1
Печень свинная 18,8 Миндаль 18,6
Сердце 15 Грецкий орех 13,8
Индейка 21,6 Хлеб ржаной 4,7
Цыплята 18,7 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7
Куры 20,8 Сдобная выпечка 7,6
Кролик 20,7 Гречневая ядрица 12,6
Говядина 18,9 Рисовая 7
Свинина нежирная 16,4 Пшено 12,0
Свинина жирная 11,4 Овсяная 11,9
Телятина 19,7 Горох цельный 23
Диабетическая вареная колбаса 12,1 Соя 34,9
Диетическая вареная колбаса 12,1 Фасоль 22,3
Докторская вареная колбаса 13,7 Соевое мясо 52
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 Молоко 2,8
Минская сырокопченая колбаса 23 Молоко сухое цельное 25,6
Варено-копченая Сервелат 28,2 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5
Креветка дальневосточная 28,7 Кефир нежирный 3
Тунец 22,7 Творог нежирный 18
Кета 22 Брынза из коровьего молока 17,9
Горбуша 21 Сыр голландский 26,8
Семга 20,8 Сыр пошехонский 26,0
Сайра мелкая 20,4 Арахис 26,3
Палтус 18,9 Икра минтаевая пробойная 28,4
Кальмар 18 Икра осетровая зернистая 28,9
Сельдь 17,7 Скумбрия 18
Минтай 15,9

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка — соответственно 8% и 63%.

Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем идеальный кардиотренажер для дома: какой лучше подходит для похудения и проработки всех мышц примерные цены

Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.

Мясо кролика — прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.

Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании.

Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.


Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50-60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.

Консервы мясные, особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др.

Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд.

Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем — 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.

Продукты питания, как источник белка для похудения. Таблица

Клетчатка (пищевые волокна) — один из главных элементов, необходимых в питании человека.

Она замедляет усвоение углеводов, белков и жиров, что полезно при соблюдении диеты для похудания, а также помогает не набирать лишний вес. Кроме того, борется с вредными бактериями в кишечнике, помогает пищи быстрее усваиваться и покидать организм.

Наибольшее количество клетчатки находится в листьях капусты, кожуре фруктов, бобовых, овощей, а также в семечках, в неочищенном рисе, цельно-зерновых крупах, сухофруктах (изюм, чернослив и другие). Из овощей обогащены ей капуста брюссельская и белокочанная, картошка, помидоры, свекла, морковь.

Не забудьте включить в рацион такие белковые продукты, дополнив список (таблица) для похудения как орехи, грибы, ягоды.

[box type=»shadow» ] Хотите быстро похудеть? Читайте запись: Как похудеть, употребляя низкокалорийные блюда из самых простых продуктов. [/box]

Примерное меню белковой диеты на 7 дней

Продуктов, богатых протеинами, достаточно много, чтобы составить план питания очень разнообразный и вкусный. В таблице обозначен лишь один из массы вариантов.

Таблица примерного меню белковой диеты на неделю

Сутки по порядку Эпизоды питания Вариант блюд, содержащих белки (это какие продукты): таблица для похудения
Первые 1 белковый омлет,

стакан низкокалорийного кефира (низкой жирности),

несладкий кофе/чай

2 кефир/йогурт 2оо мл
3 вареная куриная грудка
4 апельсин
5 рыбное филе печеное,

стакан кефира

Вторые 1 пара отваренных куриных яиц,

томат,

хлебец

2 кефир/йогурт 2оо мл
3 мясо парное,

салат из томатов и болгарского перца

4 яблоко
5 консервированный тунец или сардина,

зеленый салат из листьев капусты и огурца,

стакан кефира

Третьи 1 мюсли,

несладкий кофе/чай

2 хлебец с низкокалорийным сыром
3 куриное филе на пару,

горсть темного риса,

салат из томатов и болгарского перца

4 произвольный фрукт, исключение – банан
5 паровая рыба
стакан отварной фасоликефир/йогурт 2оо мл
Четвертые 1 творог низкой жирности,

чай, желательно зеленый

2 несколько орешков
3 нежирный бульон из курицы и овощей,

хлебец

4 яблоко
5 печеные мясо или рыба,

овощной салат

Пятые 1 овощной салат
2 кефир/йогурт 2оо мл
3 суп-мусс из курицы и брокколи,

хлебец

4 сухофрукты – горсть
5 капуста и зеленый горох салатом,

куриное филе приготовленное с сыром и томатами

Шестые 1 омлет с ветчиной,

несладкий чай/кофе

2 произвольный фрукт, исключение – банан
3 парное рыбное филе,

горсть отваренного риса и томат

4 кефир/йогурт 2оо мл
5 овощное рагу с мясом,

стакан кефира

Седьмые 1 низкокалорийный творог с сухофруктами,

чай

2 орешки
3 треть стакана гречи с мясом
4 апельсин
5 печеное мясо

Многообразие продуктов с необходимым содержанием белка позволяет сделать диету разнообразной, вкусной и полезной.

День Время приёма пищи Блюда
1 день Завтрак Стакан обезжиренного кефира, яблоко.
Перекус Горсть грецких орехов.
Обед Грудка куриная отварная в сочетании с овощным бульоном. На второе блюдо – салат с зеленью и свежей капустой.
Ланч ½ грейпфрута или апельсина.
Ужин Обезжиренные творог и сметана, чай зелёный.
2 день Завтрак Яичный омлет с помидорами, кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями.
Перекус Небольшое количество свежих ягод.
Обед Тушёная рыба с овощным рагу, зелёное яблоко.
Ланч Горсть арахиса.
Ужин Тёплый салат с отварной говядиной, свежим огурцом и помидорами, слегка приправленный оливковым маслом.
3 день Завтрак Обезжиренный йогурт, яблоко и зелёный чай.
Перекус Горсть кедровых орехов
Обед Запечённое мясо птицы (грудка) с помидорами и зеленью.
Ланч ½ апельсина или помело.
Ужин Тушёные овощи с грибами, салат листовой и зелень.
4 день Завтрак Кефир со свежими ягодами или отрубями.
Перекус Яблоко зелёное.
Обед Рыба печёная или на пару, свежая зелень, ½ грейпфрута.
Ланч Горсть миндаля.
Ужин Отварные морепродукты, зелень, листья салата.
5 день Завтрак Каша овсяная со свежими ягодами или яблоком.
Перекус Горсть арахиса.
Обед Свекольный салат с зеленью, чечевица отварная.
Ланч Мандарин или ½ апельсина.
Ужин Салат со свежей капустой и морковью, запечённое куриное филе.
6 день Завтрак Яйцо отварное, яблоко, чай зелёный.
Перекус Ягоды свежие.
Обед Овощной суп с кусочками говядины.
Ланч Горсть грецких орехов.
Ужин Творог зернистый маложирный.
7 день Завтрак Фруктовый салат, приправленный обезжиренным йогуртом.
Перекус Апельсин или ½ грейпфрута.
Обед Отварные креветки, салат со свежим болгарским перцем, огурцами и рукколой.
Ланч Горсть миндаля.
Ужин Запечённая рыба с салатом из свежей или квашеной капусты.

Белки - это какие продукты. Таблица белковых продуктов для похудения

Обратите внимание! Соблюдая любую диету, необходимо ещё и контролировать баланс воды в организме, благодаря которому протекает обмен веществ. Необходимое количество жидкости в чистом виде нужно выпивать не менее 2 литров в день.

Составлением рациона и подсчетом калорий должны заниматься профессионалы своего дела. Диетологи, спортивные тренеры учитывают такие особенности организма, как вес, рост, возраст, пол и физическую форму. Эталонных значений дневной энергетической ценности не существует. Все показатели сугубо индивидуальны и часто подбираются опытным путем.

  • Понедельник: медленные углеводы в виде овсяной или гречневой каши, вареные яйца, куриная грудка, салат, зеленый чай.омлет с помидорами
  • Вторник: отварная фасоль, яблоки, груши, кисломолочная продукция, котлета на пару, брокколи, морс.
  • Среда: рис, кефир или йогурт, сыр, зельнозерновой хлеб, морепродукты, орехи, отвар шиповника.
  • Четверг: творог, яичный белок, курица с овоща, гарнир из овсяной каши, арахис, миндаль, несладкий сок.
  • Пятница: омлет, салат, заправленный оливковым маслом, говядина, приготовленная в пароварке, мед, чистая, негазированная вода.
  • Суббота: перловка с морской капустой, кофе, запеченная картофелина, вареное мясо, салат из моркови и капусты, стакан молока.
  • Воскресенье: разгрузочный день (только один вид продуктов, например, кефир, яблоки или орехи).

Как правильно выходить из белковой диеты

Любая диета – испытание для организма, причем как физиологическое, так и психологическое. Приступая к любому ограничению нужно четко представлять, что – это только начало пути: после пары недель отказа от любимых блюд настанет черед долгосрочного этапа закрепления результатов.

Белковая диета очень эффективна, но при неправильном выходе из нее, килограммы возвращаются буквально на глазах.

Основные принципы закрепления снижения веса после протеиновой диеты:

  • Ежедневная норма потребления углеводов – 60 г. Эта мизерная цифра должна держаться не менее полугода, соответственно никаких булочек и макаронных изделий еще очень долго.
  • Постепенное увеличение потребления овощей и фруктов, причем оптимально в отваренном виде.
  • Постоянные физические нагрузки – требуются минимум 3 плотные тренировки в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Белки несомненно важны для организма, белковая диета действительно поможет похудеть, но опасно забывать об ограничениях и последствиях такого питания. Важно грамотно подходить к вопросу, и если уж заниматься своей фигурой, то всерьез и надолго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector