Белковая диета Аткинса для похудения

Оглавление

Чисто протеиновый вариант

Трехдневное меню белковой диеты для быстрого похудения не отличается разнообразием и может состоять из одного или нескольких мясных продуктов. Как правило, любая из выбранных высокопротеиновых диет абсолютно бессолевая, достаточно строгая и не допускает употребление каких-либо дополнительных продуктов кроме воды (минимум 1,5 литра в 24 часа) и травяного/зеленого чая.

Ежедневный рацион питания таких диет ограничен 5-6-ти разовым употреблением в день 100 грамм (в общем 500-600 грамм) одного выбранного постного мяса (например, филе курицы). Также можно чередовать аналогичные порции разных мясных блюд по приемам пищи или по дням диеты (например, употреблять в первый день только курицу, во второй – говядину, а в третий – индейку).

Быстрая пятидневная белковая диета строится на принципе ежедневного поочередного приема в пищу нескольких белковых продуктов (200 грамм за один раз) и разрешенных фруктов. Главным правилом подобного белково-фруктового меню для похудения является употребление высокобелковой пищи и фруктов через каждые 2,5 часа (например, на первый завтрак – белок, на второй завтрак – фрукты, на обед – белок и т.д.).

Первый завтрак
  • 2 куриных яйца, сваренных любым способом.
Второй завтрак
Обед
  • 200 г отварного постного мяса (курица, говядина, индейка).
Полдник
  • 2 средних зеленых яблока.
Ужин
  • 200 г нежирной рыбы (судак, треска, щука, хек).
Перед сном

В семидневное диетическое меню белковой диеты уже вводится небольшое количество сложных углеводов, представленных различными допустимыми к диете овощами. Режим питания предполагает минимум 5 приемов пищи в день, которые рекомендуют завершить за 3-4 часа до сна.

Первый завтрак
  • омлет из 2 белков куриных яиц;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • 200 г отварного филе птицы (курица/индейка);
  • 200 г спаржи.
Полдник
  • 150 г маложирного творога.
Ужин
  • 200 г постного парового мяса рыбы;
  • 150 г капустного салата.

Белковое меню на 10-14 суток следует дополнительно разнообразить бобовыми культурами, крупяными кашами, орехами и прочими разрешенными продуктами, при этом соблюдая 5-6-ти разовый режим питания.

белковая диета мясо

Составлять ежедневное меню таких диет можно из различных блюд, придерживаясь примерно одинаковой калорийности, а также состава белков и сложных углеводов

Первые завтраки
  • яично-творожный омлет с рисом.
  • 150 г творога.
  • 200 г тушеной фасоли.
Вторые завтраки
  • 1 любимый фрукт.
  • 2 сырника.
  • 100 г овощей (помидоры/огурцы).
Обеды
  • 150 г тушеной говядины с овощами.
  • 200 г отварной индейки с бурым рисом (4-6 ст. л.).
  • 150 г запеченной телятины и 250 г винегрета.
Полдники
  • 100 г чистого йогурта.
  • 100 г творожного суфле.
  • стакан кефира.
Ужины
  • 200 г отварной маложирной рыбы и 150 г разрешенных овощей.
  • 150 г отварной говядины с капустным салатом.
  • 200 г куриного филе с аналогичной порцией спаржи.

Меню каждого дня 4-х недельной высокобелковой диеты на месяц формируется по тому же принципу соблюдения своеобразного баланса между употреблением белковой и углеводной пищи, разумеется, существенного смещенного в сторону белков.

За основу ежедневного рациона следует брать меню 10-14-ти дневной белковой диеты, стараясь разнообразить его всеми допустимыми продуктами питания, которые также необходимо принимать в пищу 5-6 раз в светлое время суток.

Важно! На протяжении любой разновидности белковой диеты необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра свежей воды.

Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи.

Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов. Допускается потребление небольшого процента продуктов со сложными (медленными) углеводами: овощей и фруктов, различных круп, бобовых и макарон из цельнозерновой муки.

Роль белка

Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные.

Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.

Продукты с высоким содержанием белка

Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.

Основные функции белка:

  • Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
  • Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
  • Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
  • Двигательная: является источником энергии организма;
  • Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.
  • Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
  • Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
  • Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
  • Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
  • Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
  • Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
  • Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.

Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами — кетоз, поскольку тяжелые продукты  белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение.

Показатель  основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.

К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.

Рассчитывается личный основной обмен веществ по формуле:

  • Делим свой вес (кг) на 0,454.
  • Умножаем полученное число на 0,409.
  • Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.

Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24

Мужчинам  = 1,0 х масса (кг) х 24

Мужчинам: 66 (13,7 · вес) (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);

Женщинам: 655 (9,6· вес) (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).

Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.

Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма.

  • Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
  • Рыба и морепродукты.
  • Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные  потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
  • Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
  • Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
  • Сыры твердых и мягких сортов.
  • Яичный белок (вареный или запеченный).
  • Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
  • Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
  • Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) — 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.

Таблица разрешенных продуктов

При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Молочные продукты
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Мясо
Баранина 16,2 15,3 201
Говядина 18,7 12,6 191
Конина 20,3 7,1 149
Кролик 20,6 12,8 197
Телятина 19,9 1,1 91
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Курица 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Овощи и зелень
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
Капуста цветная 2,7 5,2 30
Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
Лук порей 3,2 7,1 38
Лук репчатый 1,6 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы 0,7 3,1 15
Перец сладкий 1,2 4,8 24
Петрушка (зелень) 3,8 8 45
Редис 1,5 4,2 22
Салат 1,6 2,1 15
Свекла 1,7 10,5 46
Томаты 0,7 4,1 19
Чеснок 6,6 21,1 103
Шпинат 2,5 2,6 22
Щавель 1,6 5,5 29
Орехи и сухофрукты
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Изюм кишмиш 2,5 71,4 285
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Курага 5,7 65,3 270
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Урюк 5,3 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Чернослив 2,7 65,3 262
Яблоки сушенные 3,1 68,3 275
Рыба и морепродукты
Горбуша 21,2 7,1 151
Кальмар 18,2 0,2 77
Камбала 16 2,5 86
Карась 17,5 1,6 84
Карп 16 3,5 95
Красноперка 18,5 3,1 106
Креветка 18 0,9 85
Ледяная 15,6 1,3 76
Лещ 17,2 4,2 109
Минтай 15,7 0,6 67
Окунь морской 17,4 5,5 123
Окунь речной 18,3 0,7 80
Осьминог 18,5 74
Плотва 18,5 0,4 108
Раки 20,3 1,2 1,1 96
Салака 17,1 5,8 124
Сом 16,7 8,4 141
Судак 19 0,7 81
Треска 17,7 0,5 76
Тунец 21,7 1,3 95
Форель 19,6 2,1 99
Хек 16,4 2,3 84
Щука 18,2 0,8 83
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,7 10,1 44
Ананас 0,3 11,9 49
Апельсин 0,8 8,6 38
Вишня 0,9 11,1 46
Грейпфрут 0,8 7,5 37
Груша 0,5 10,6 41
Голубика 1,1 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Инжир 0,9 13,7 57
Киви 1 0,7 9,7 46
Клубника 0,6 0,4 7 30
Малина 0,7 9,2 43
Мандарин 0,9 8,8 39
Персики 0,9 10,1 42
Слива 0,8 9,7 41
Черника 1,2 8,8 41
Яблоки 0,5 11,4 48
Яйца
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176
  • Свинина, сало, жиры: говяжий, свиной, масло сливочное.
  • Копченое и мясо в консервах, мясные изделия: колбаса (вареная и жирная копченая), сосиски и сардельки.
  • Жирная рыба, включая палтус.
  • Жирные молочные продукты и сыры.
  • Сладости, выпечку, торты и пирожные, конфеты, сахар, шоколад.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Картофель, хлеб, булки.
  • Майонез, уксус, большое количество соуса с солью, много растительного масла.
  • Алкоголь

Противопоказания белковой диеты

При всех плюсах белковой диеты, как у любого стрессового периода пищевых ограничений, она имеет ряд противопоказаний. Принимая решение худеть с помощью протеиновой диеты, но имея хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности такого режима питания и безопасности его влияния на ваш организм.

Преобладание белков в рационе опасно для людей с хроническими проблемами:

  • органов утилизации и фильтрации (почки, печень, желчный пузырь);
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • всего ряда онкологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Диета на квашеной капусте

Белковая диета Аткинса

Кроме этого, протеиновая диета может иметь несколько побочных эффектов:

  • ацетонемический синдром;
  • запоры и проблемы дефекации;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • неприятный запах изо рта;
  • избыточный метеоризм.

Они не представляют прямой опасности для здоровья, если вовремя предпринять меры противодействия. Эти неприятные последствия белковой диеты имеют способы купирования побочного состояния и при правильном воздействии на проблему отступают.

Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;2.

гепатите и любых заболеваниях печени;3. во время грудного вскармливания и при беременности;4. при дисфункции почек;5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;6. при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;7.

Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках.

Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться.

Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам, в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов.

Не рекомендуется белковую диету с преобладанием мяса:

  • Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
  • Людям в возрасте.
  • Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
  • При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
  • При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.

Зачем организму белок?

Белковая диета Аткинса для похудения

Белки, будучи основой жизни, незаменимы и для человеческого организма, который и сам на 80 процентов состоит из протеинов. Восемь незаменяемых ничем аминокислот попадают в наш организм именно с белками, но создать в теле дополнительные протеиновые запасы невозможно.

Голодание и диета ограничивают употребление продуктов, а значит, уменьшается поступление килокалорий, полезных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов. Но белку отведена не только роль стройматериала, но и источника энергии.

Поэтому во время строгой диеты силы для жизнедеятельности организм начинает черпать из мышечного белка. Если этот процесс затягивается дольше, чем следует, начинается истощение и дистрофия, страдают все органы и ткани.

во время тренировок вместе с потом уходят ненавистные жиры и токсины. Также важно помнить о необходимости сочетания животных и растительных белков – таким путем достигается идеальный баланс состава аминокислот.

Как выбирать мясо для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал.

Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Можно ли полностью отказаться от углеводов?

В литературе о диетическом протеиновом питании встречаются безуглеводные белковые диеты. Но правильно ли это – на протяжении длительного времени питаться только постным мясом либо рыбой?

Похудение должно быть не только быстрым, но и полезным, посему важно не обделять организм привычными микроэлементами.

Вот почему некоторые диетологи отдают предпочтение комбинированному питанию, которое называют «белково-углеводная диета». Соблюдение последней позволит избежать таких неприятностей, как кетоз и нарушение пищеварения.

Этот вид протеиновой диеты рассчитанный на 3 недели. Суть меню – белково-углеводное чередование.

Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.

Белковая диета Аткинса для похудения

Наибольший процент сахара включают следующие продукты:

  • различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
  • заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
  • блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
  • разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
  • полуфабрикаты;
  • фабричное мороженное;
  • фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
  • консервированные фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (пиво, вина ликеры).

Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:

  • любой пищи из фастфуда;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сливочных масел и жиров;
  • высокожирной молочной продукции;
  • консервов;
  • солений и копченостей;
  • макаронных изделий;
  • соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко сухое 25% 24,2 25,0 39,0 478
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты из свинины 13,6 45,7 8,8 466
котлеты из баранины 13,6 14,8 12,9 240
тефтели свиные 7,0 10,0 12,0 172

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло какао 0,0 99,9 0,0 899
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Общие правила

Слово диета в большинстве случаев несет в себе оттенок неудобства, лишения и стресса. Однако такой устрашающий набор эпитетов совершенно не подходит к белковому режиму похудения. Из множества диетических программ вариант акцентирования рациона на протеиновую пищу приносит наиболее результативный эффект.

Суть белковой диеты сводится в обусловленную эволюцией необходимость расщепления белка при помощи углеводов. Эти компоненты являются основой жизнедеятельности человека, поступая в организм и проходя этапы пищеварения, они наполняют организм необходимой энергией.

Урезая углеводную составляющую до минимума, человек перестает получать один компонент для синтеза энергии и, как следствие, организм вынужден использовать свои жировые отложения для этого процесса. Принцип белковой диеты – это физиологическое свойство организма расставаться с избытком жировой прослойки при недостатке углеводов.

Существует несколько вариантов белковых программ похудения – от быстрой 10 дневной до пролонгированной диеты Дюкана, но в любой из них выделяют 3 главных этапа:

  • режим атаки;
  • режим затормаживание биогенеза;
  • дрейф.

Отлично выручает белковая диета зимой, когда нужно быстро сбросить вес, но выбор продуктов существенно ограничен. В ее рацион входят наиболее вкусные мясные и овощные блюда, нет жесткого контроля калорий, который сложно выполнять в домашних условиях.

Белковая диета Аткинса для похудения

Сама диета представляет собой наиболее комфортный способ похудения еще и потому, что не вынуждает человека урезать свой рацион или страдать от недоедания. Она позволяет полностью закрывать потребность в разнообразных компонентах, и при определенной кулинарной фантазии некоторые ограничения будут не заметны.

Существенное ограничение привычного рациона ставит в тупик желающих испробовать белковую диету. Чтобы не возникало чувства растерянности и усталости от однообразия, рацион лучше подготовить заранее из расчета разрешенных продуктов.

Рекомендованные продукты:

  • Основа рациона – все продукты животноводства содержащие протеин. Это мясо животных (курятина, индюшина, крольчатина, свинина, говядина, телятина и пр.), яйца птицы, кисломолочные продукты, творог, сыры.
  • Рыба и морепродукты также являются источником протеина. Стоит учесть, что у морепродуктов короче период ферментации и пищеварения. В случае возникновения побочных эффектов, в рационе увеличивают долю морепродуктов.
  • При желании в рацион можно включать белковую пищу растительного происхождения – соевое молоко, фета, тофу, соевое мясо.
  • Овощи можно есть в любых количествах. Их калорийность минимальна, зато они заполняют весь объем желудка и, тем самым, стимулируют чувство насыщения. Но следует отдавать предпочтение сырым овощам, в которых присутствует клетчатка. Это помогает предотвратить нарушение пищеварения, связанного с обилием протеина.
  • Нет ограничений на разнообразные специи и приправы природного происхождения. Их вкус не только дополнит и разнообразит блюда, но при этом еще и положительно повлияет на обмен веществ.
  • Включите в рацион зеленый чай. Его природная способность улучшать диурез положительно скажется на выведении воды из организма, предотвращая отеки. К тому же активный диурез – это залог безопасного функционирования органов фильтрации и утилизации (почки, печень).
  • Максимально увеличьте потребление обычной негазированной воды. Она будет способствовать быстрому выведению продуктов расщепления жировых клеток, предотвращая кетоацидоз и ацетонемический синдром.
Предлагаем ознакомиться:  Как заставить стрельца ревновать?

От чего придется отказаться:

  • Уберите полностью все быстрые углеводы. Хлеб, сдоба, сладкое, сахар, конфеты, торты – эти продукты табу на весь период диеты.
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки – углекислый газ, транспортируясь по крови в клетки жировой ткани, препятствует их выведению из организма.
  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы и сахаридов (крахмала) следует на время исключить из рациона (виноград, банан и подобное).
  • Сократите до минимума присутствие в меню жиров животного происхождения.
  • Приготовление блюд допускает любые виды, кроме фритюров или жареного с высоким содержанием жира.
  • Отрицательным фактором в любой диете являются продукты снековой группы – чипсы, сухарики, майонезы, кетчупы. Все продукты, в состав которых входят консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы становятся блокаторами расщепления жировых клеток. Колбасные изделия, содержащие в себе набор фабричных добавок-консервантов, также отрицательно влияют на процесс похудения.
  • Сырое молоко из-за содержания лактозы относиться к нежелательным продуктам.
  • Соль – консервант, удерживающий воду в тканях организма, ее потребление необходимо максимально снизить.

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой.

Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса.

Казалось бы, на сегодняшний день известно уже все о белковой диете для похудения, однако на практике вопросов о целесообразности и безопасности соблюдения такого метода похудения меньше не становится.

Блюда с высоким содержанием белка

белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями.

Но есть и такие, которые считают белковую систему похудения единственно правильной и по настоящему эффективной, не терпящей какой-либо критики или обсуждений, что, по сути, верным является не всегда.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения.

В течение остального времени диеты врач обязательно рекомендовал вводить в диетический рацион питания достаточный объем углеводов и каждый день употреблять отруби, структура которых также практически полностью углеводная.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов.

Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред. На самом деле пользу и вред углеводов при соблюдении протеинового меню следует рассматривать с точки зрения избранного варианта диетического питания в плане его продолжительности и уже исходя из этого, делать вывод, чем вредна или наоборот полезна сопутствующая основному ингредиенту диеты пища.

Роль белка

  1. Питание дробное, многоразовое. В некоторых вариантах прописано трехразовый прием пищи.
  2. Порции небольшие, но белка много. Готовят в основном из мяса, рыбы, творога, тофу, яиц (исключить желток), молочных продуктов.
  3. На белково-углеводном питании позволены овощи (в составе – клетчатка), некоторые фрукты, крупы, бобовые.
  4. За сутки выпивать 2 л воды.
  5. Режим питания на протяжении всей диеты одинаковый.
  6. Суточное потребление килокалорий – не меньше 1200 (чтоб не замедлить метаболизм).
  7. Ужин за 4 часа до сна.
  8. Белковая диета для наращивания мышечной массы и сокращения жировой прослойки предусматривает дополнительные занятия спортом.

Пример меню белковой диеты

Ниже будет представлен подробный вариант меню белковой диеты на 10 дней, опираясь на который можно составлять и более продолжительные высокобелковые диетические рационы питания.

Первый день

Первый завтрак
  • 150 г тушеной говядины с фасолью (200 г).
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • суп из рыбного филе;
  • овощной салат (помидоры/огурцы/красный лук).
Полдник
  • 100 г греческого йогурта.
Ужин
  • 200 г творожной запеканки.

Второй день

Первый завтрак
  • отварная печень курицы;
  • запаренная гречка;
  • капустный салат.
Второй завтрак
Обед
  • 200 г отварной телятины;
  • несоленый салат из квашеной капусты.
Полдник
  • вареное яйцо курицы;
  • кофе с маложирным молоком.
Ужин
  • 200 г запеченного куриного филе на луковой подушке.

Третий день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • салат из 1 апельсина и 1 яблока (средних размеров).
Обед
  • суп из куриного филе с луком и сельдереем.
Полдник
  • 2 небольших сырника;
  • 100 г маложирного кефира.
Ужин
  • паровой стейк из семги;
  • 1 средний огурец.

Четвертый день

Первый завтрак
  • салат из 100 г курицы, 1 куриного яйца и свежей капусты;
  • отварной бурый рис.
Второй завтрак
  • 1 запеченное большое яблоко.
Обед
  • бульон из овощей;
  • 1 кусок цельнозернового хлеба.
Полдник
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • запеченное филе курицы со свежими листьями салата.

Пятый день

Первый завтрак
  • 4 небольших сырника;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед
  • суп с филе индейки и брокколи;
  • варенное куриное яйцо.
Полдник
  • 100 г чистого маложирного йогурта.
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий помидор.

Шестой день

Первый завтрак
  • каша из гречки с мясной подливой.
Второй завтрак
Обед
  • 150 г запеченной телятины;
  • творожная запеканка;
  • овощной салат.
Полдник
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий огурец.

Седьмой день

Первый завтрак
  • 150 г вареной говядины;
  • тушеная фасоль.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • бульон из разрешенных овощей на выбор;
  • салат из мяса краба огурца и куриного яйца.
Полдник
  • 100 г маложирного творога.
Ужин
  • запеченное яблоко;
  • 2 сырника.

Восьмой день

Первый завтрак
  • 150 г отварного мяса кролика;
  • салат из овощей (огурцы/помидоры/красный лук).
Второй завтрак
Обед
  • суп с тефтелями из говядины;
  • 150 г печеного кабачка с зеленью.
Полдник
Ужин
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 овощ (огурец или томат).

Девятый день

Первый завтрак
  • тушеные грибы с добавлением чистого обезжиренного йогурта;
  • половина грейпфрута.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • тушеная телятина с капустой.
Полдник
Ужин
  • 2 паровые рыбные котлеты.

Десятый день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • 200 г тушеной индейки с помидорами;
  • каша из гречки.
Полдник
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • 100 г постной телятины;
  • овощной бульон.

Меню на 5 дней

Первый завтрак Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтрак Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Обед Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета овощной гарнир
Полдник Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Ужин Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая овощной гарнир
Второй ужин Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник 1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины салат из капусты
  • тефтели из филе птицы вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Эта система похудения не имеет каких-либо жестких ограничений, а представленный ниже рацион – один из множества вариантов, пример того, из чего может состоять витаминная фруктово-белковая диета.

  • Завтрак: яйца (2 шт.).
  • Перекус 1: апельсин.
  • Обед: телятина (200 г).
  • Перекус 2: яблоко (2 шт.).
  • Ужин: рыба (200 г).
  • На ночь: грейпфрут.
Предлагаем ознакомиться:  Социальная работа с пожилыми людьми холостова

Суточный рацион на первую неделю:

  • Завтрак: творожная масса (200 г), фрукт.
  • Обед: фрукты, сыр, тост.
  • Ужин: рыба/мясо, салат овощной.

Дневной рацион на вторую неделю:

  • Завтрак: творожная масса (200 г) и фрукты.
  • Обед: мясо/рыба с овощным салатом (на протяжении 6 дней) либо творог с фруктами (на 7 день).
  • Ужин: фрукты, творог (немного).

Меню на третью неделю:

  • 1 день: фрукты.
  • 2 день: овощи.
  • 3 день: фруктово-овощной.
  • 4 день: рыба, овощи.
  • 5 день: мясо, овощи.
  • 6 день: фруктовый.
  • 7 день: фруктовый.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

1 день: курица (200 г), рыба (200 г), томаты, огурец, апельсин либо грейпфрут.

2 день: тост (2 шт.), немного салата (огурцы, томаты), фрукты.

3 день: тосты, творожная масса (100 г), апельсин/грейпфрут (2 шт.), овощи вареные (200 г).

4 день: курица (половина), немного салата, апельсин либо грейпфрут.

5 день: 2 яйца вареные, овощной салат, грейпфрут.

6 день: тост, огурец, творожная масса (100 г), курица (200 г).

7 день: тост, овощи, рыба (150 г), апельсин/грейпфрут.

Отзывы похудевших по системе доктора Хамдий, их фото до и после изменения веса мотивирует многих выбрать описанную диету. Но важно знать: секрет эффективности системы – в сочетании продуктов в дневном рационе, они запускают в организме процессы сжигания лишнего подкожного жира.

Стремясь избавиться от лишнего веса нельзя доводить себя до острого чувства голода и недобирать дневную норму калорий больше чем на 10%. При возникающей опасности дефицита питательных веществ организм активизирует режим «экономии» и затормаживает метаболизм в тканях.

Завтрак:

  • Пробуждение пищеварительной системы необходимо начинать с 1 стакана воды.
  • 2 яйца вкрутую, овощи на пару и кофе без сахара. При желании съесть более 2 яиц в день следует исключать желток. Кофе – стимулятор обмена веществ, но при проблемах артериального давления, его можно заменить зеленым чаем.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы Минусы
  • Все варианты белкового меню дают ощутимые результаты похудения.
  • Чаще всего показатели сниженного веса остаются на достигнутом уровне на протяжении продолжительного времени.
  • Любая разновидность высокобелковой диеты не сопровождается ощущением голода.
  • При сопутствующих физических нагрузках похудение затрагивает лишь жировую массу тела.
  • В большинстве случаев кожные покровы не страдают от резкого снижения веса в плане появления растяжек.
  • Высокопротеиновые рационы идеально подходят спортсменам.
  • Белковые диетические рационы питания нельзя соблюдать людям с различными вышеописанными проблемами со здоровьем.
  • По причине ограничения углеводной пищи наблюдается снижение работоспособности.
  • Вследствие меньшего поступления в организм жиров могут отмечаться расстройства со стороны нервной системы.
  • Употребление высокобелковых блюд на протяжении долгого времени повышает риск тромбообразования и может сопровождаться скачками артериального давления, бессонницей, нарушениями функциональности ЖКТ и почек.
  • Во время соблюдения продолжительных белковых диет происходит большая потеря кальция.
  • Обилие белковых продуктов может приводить к образованию неприятного запаха изо рта.
  • Недостаток некоторых витаминов, микроэлементов и жирных кислот может привести к сухости кожных покровов, ломкости ногтей и тусклости волос (дополнительный прием витаминно-минеральных добавок малоэффективен по причине ограничения жиров, способствующих усваиванию данных веществ).
  • Стоимость некоторых высокопротеиновых продуктов (например, морепродуктов) достаточно значительная.

Плюсы белковой диеты:

  • Стремительные темпы похудения.
  • Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
  • Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
  • Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.

Минусы белковых диет:

  • Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
  • Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
  • Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.

Максимальный срок белковой диеты  —  14 дней! Не чаще чем 1 раз в год

Чем опасна белковая диета?

Протеиновая диета, несомненно, популярна благодаря своей эффективности и относительной сбалансированности. И чем полезна белковая диета, знают те, кто благодаря ей обрел новую фигуру, подтянутое тело, выработал привычку насыщаться правильно.

Кроме того, белки важны в процессе профилактики заболевания сахарным диабетом – контролируют уровень глюкозы в крови. Также полезна белковая диета при ЭКО, так как увеличивает репродуктивные способности организма. В частности, незадолго до и после пункции фолликулов врачи рекомендуют выдержать белковую диету.

Но все же бывают случаи, когда от белковой системы похудения лучше отказаться. Вред белковой диеты, скорее всего, ощутят на себе пожилые люди – потребление пищи, насыщенной протеинами, ухудшает свертываемость крови, а это провоцирует образование тромбов в сосудах.

Крем-суп

Опасна протеиновая диета для людей с болезнями печени, почек, ЖКТ, при дисбактериозе, панкреатите, подагре. Посему прежде чем начать худеть с помощью белковой диеты, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Разновидности

Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.

Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби.

Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг.

Видео-отзывы и результаты похудевших

Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно.

Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов.

Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти.

Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.

Ниже приведены некоторые реальные отзывы и результаты с фото до и после соблюдения различных вариантов диет по продолжительности.

Фото до и после 2 недель белковой диеты

Фото до и после 2 недель белковой диеты

Фото до и после 4 недель белковой диеты

Фото до и после 4 недель белковой диеты

  • «… Я сидела на семидневной белковой диете дважды. Первый раз она избавила меня от 5 килограмм, а во второй я стала легче на 4 кило. В основном мясной диетический рацион мне нравится. Ощущения голода у меня не возникает вообще, а из-за добавления в меню фруктов и овощей пища не приедается. Только вот без занятий спортом такого результата я добилась бы вряд ли. Как-никак мясные продукты достаточно тяжелые для пищеварения и усвоения и потому совсем обойтись без тренировок не получится»;
  • «… До зачисления в университет я проживала с бабушкой, постоянно закармливающей меня жирной пищей. Таким образом, при росте 165 см я стала весить 87 кг. Еще в школе мой вес был поводом для шуток и даже издевательств одноклассников, в связи с чем перед учебой в ВУЗе я решила основательно похудеть, тем более что стимул для этого был огромный. Я села сразу на 30-дневный вариант белковой диеты и даже немного сократила его меню. Поначалу было достаточно трудно и даже было несколько срывов, но в итоге я все-таки сбросила за месяц целых 14 кг. На этом решила не останавливаться, и на данное время вешу 60 кг. Очень рада, что решилась на такой шаг и придала своему телу нормальные формы»;
  • «… Эта диета привлекла меня своей безвредностью и сытостью. Впервые соблюдала ее несколько лет назад, и тогда мне удалось полностью привести свое тело в порядок. После этого вес долго держался на одном уровне и не возвращался. Однако вскоре я забеременела и окончательно забыла о любых диетах. Во время беременности я поправилась очень существенно и как только перестала кормить малыша грудью, опять обратилась к белковой диете. Смогла выдержать не самый строгий вариант на протяжении трех недель, за которые похудела на 10 кило. На сегодня вернулась к привычному для меня питанию, отказавшись только от сладостей, жаренных и мучных блюд. Пока вес держится, чему я безмерно рада»;
  • «… Опробовал данную диету полгода назад и хвастаюсь своими результатами до сих пор. Самое главное для меня как для мужчины это то, что при таком питании можно есть мясо практически без ограничений и мешать подряд все подобные продукты – птицу, мясо, рыбу и т.д. Великолепное по вкусу ассорти из этих продуктов питания не только полностью меня насыщало, но и, как мне кажется, снабжало мой организм всеми необходимыми ему веществами. За две недели я потерял 8 килограмм, а активные занятия спортом даже помогли обозначить рельеф мышц»;
  • «… На белковой диете сижу регулярно, но не могу назвать ее слишком уж легкой. Действительно чувство голода тебя не сопровождает, но однообразная мясная пища надоедает очень быстро, и все время хочется сладкого. Именно поэтому пользуюсь быстрыми диетами на 3-5 дней. Если в это время унять свои желания сладостей, можно очень недурно похудеть. За последние 5 дней диеты я, например, скинула 4 килограмма и прежний вес уже очень долго не возвращается. Особенно продуктивно худеть таким способом, если одновременно заниматься спортом. В этом случае результат будет более быстрым и заметным».

Чисто протеиновый вариант

Среди самых популярных протеиновых диет:

  • белково-овощная;
  • белково-углеводная;
  • витаминно-белковая;
  • диета Дюкана;
  • диета Аткинса;
  • белковая экспресс-диета;
  • яично-белковая диета Магги;
  • японская белковая диета;
  • белковая диета Усама Хамдий.

Кроме того, существуют и специальные варианты диетических систем. Например:

  • белковая диета для вегетарианцев;
  • белковая диета для спортсменов;
  • белковая диета для беременных.

Если говорить о протеиновом питании для спортсменов, то здесь также есть несколько вариаций (причем отдельно для женщин и для мужчин):

  • белковая диета для набора веса (за счет наращивания мышечной массы);
  • белковая диета для сушки (обычно прибегают к ней перед соревнованиями).
Белковая диета на 2 недели: примерное меню
Дни Завтрак Обед Ужин
День 1 Кофе Яйца отварные – 2 шт.; cалат; cок из томатов Рыба
День 2 Кофе Рыба; cалат. Телятина; кефир
День 3 Кофе Кабачок; яблоко Яйца отваренные 2 шт.; телятина; салат
День 4 Кофе Яйцо; cалат; cыр твердый Немного фруктов
День 5 Морковь с лимонным соком Рыба; cок томатный Фрукты несладкие
День 6 Кофе Куриное филе; cалат Яйца отваренные – 2 шт.; cок морковный
День 7 Чай Рыба; несладкий фрукт Телятина
День 8 Меню 7 дня
День 9 Меню 6 дня
День 10 Меню 5 дня
День 11 Меню 4 дня
День 12 Меню 3 дня
День 13 Меню 2 дня
День 14 Меню 1 дня

Белково-овощная диета

Белково-овощная диета – разновидность классической протеиновой. Белковая диета на 5 дней поможет избавиться от 5 лишних килограммов веса. Как и в базисном варианте, на протяжении всего периода следует употреблять много жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector