Белковая диета до и после

Оглавление

Пример меню белковой диеты

Завтрак:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • чашка чая или натурального кофе без подсластителей;
  • сухарик;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо;
  • белковый омлет.

Второй завтрак:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • немного вареной говядины;
  • яйцо и два сухарика;
  • морковный салат.
  • отварная говядина;
  • куриное филе салат;
  • вареная рыба горстка риса;
  • суп из овощей ломтик хлеба;
  • рыба картофель.

Полдник:

  • овощной салат;
  • рис фрукт;
  • горошек капуста;
  • крупа;
  • фрукт.
  • овощной салат;
  • нежирное вареное мясо;
  • рис;
  • рыба;
  • баранина.

Перед сном полезно употребление фруктового сока или фреша без добавления сахара.

Отчего человек полнеет? Почему у него накапливается много жировых отложений, которые портят фигуру и увеличивают вес тела? Всем людям нужна энергия, поступающая с пищей. Главным её источником являются углеводы. Если углеводов потребляется больше, чем необходимо, то полученная энергия полностью не растрачивается, а синтезируется в жировые отложения. Итогом этого процесса становится избыточный вес.

При белковом методе похудения в рацион включается много белка, и практически исключаются углеводы. Это приводит к тому, что тело человека начинает испытывать энергетический дефицит. Организм вынужден изыскивать новый источник энергии. Таковым является гликоген, который представляет собой своеобразную форму хранения избыточной глюкозы.

Таким образом, при белковой диете по избыточному весу наносится двойной удар: при нехватке энергии начинают интенсивно расщепляться накопленные жиры, и в то же время при резком ограничении углеводов полностью устраняется риск появления новых жировых отложений.

На этой диете за 10 дней можно потерять до 10 кг избыточного веса.

Белковый метод похудения чаще всего выбирают спортсмены, особенно те, кто работает над рельефом своего тела, т. е. занимается сушкой. Объясняется это тем, что с помощью данной диеты эффективно устраняется подкожный жир.

Выше было сказано, что из рациона исключаются углеводы. Однако это не совсем так. Полностью устраняются только простые углеводы (сахар, кондитерские, мучные изделия и пр.). В пищу можно употреблять углеводы, содержащиеся в овощах, которые богаты клетчаткой. Этот компонент оказывает мощное очищающее воздействие на организм, что способствует похудению.

В течение 10 дней можно потерять 5 кг лишнего веса. При этом 5 дней будут «белковыми» и другие 5 дней – «углеводными».

Именно такой вариант диеты предлагает Доктор медицинских наук, известная телеведущая Елена Малышева.

Дни 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 день Нежирный творог — 100 г Варёные яйца — 2 шт. Суп-крем из брокколи на мясном бульоне — 150 г, цукини, запечённые с сыром фета — 100 г Обезжиренный питьевой йогурт — 100 мл Гриль филе индейки под клюквенным соусом — 150 г Кефир — 200 мл
2 день Омлет — 100 г Листья салата с оливковым маслом — 150 г Паровая рыба — 150 г Кефир — 100 мл Говядина на гриле — 150 г, салат из разрешённых овощей — 100 г
3 день Нежирный творог — 100 г Варёное яйцо — 1 шт. Перец, фаршированный мясом — 200 г Салат из капусты и огурца с оливковым маслом — 100 г Запечённая говядина с имбирём и чесноком — 150 г
4 день Отварная грудка — 200 г Рыба-гриль со свежим огурцом — 100 г Овощной суп на мясном бульоне — 200 г Салат из помидоров с оливковым маслом — 100 г Говядина, запечённая с чесноком — 150 г, овощи-гриль — 100 г
5 день Обезжиренный творог — 150 г Апельсин — 1 шт. Уха из постной рыбы — 100 г, овощной салат — 100 г Обезжиренный творог — 100 г Индейка на пару с брокколи или цветной капустой — 150 г
6 день Каша Геркулес на молоке — 150 г Ягоды (клюква или брусника) – 100 г Рыба-гриль с баклажанами — 100 г Питьевой йогурт — 200 мл Говядина на пару — 150 г, помидоры и огурцы с оливковым маслом — 100 г
7 день Нежирный творог — 100 г Варёное яйцо — 1 шт. Курица-гриль без кожи — 150 г, помидор — 2 шт. Салат из моркови и 1 ч. л. растительного масла и сока лимона — 150 г Отварные креветки — 150 г, стручковая фасоль — 100 г
8 день Пшённая каша на воде с вялеными фруктами или ягодами — 200 г Отварной тунец — 100 г, помидоры с оливковым маслом — 100 г Рыбные паровые котлеты — 100 г, свежие овощи на выбор — 100 г Питьевой йогурт — 100 мл Рыба-гриль с овощами — 200 г
9 день Нежирный творог с зеленью — 150 г Варёное яйцо — 1 шт., огурец — 1 шт. Варёная говядина — 200 г, томатный сок — 150 г Кедровые орехи — 30 г Паровая рыба с зелёным салатом — 200 г
10 день Гречневая каша на воде — 150 г Варёные яйца — 2 шт. Рыба-гриль с листовым салатом — 200 г Яблоко — 1 шт. Паровая телятина — 120 г, морковно-капустный салат — 100 г

Если в качестве белковой диеты был выбран вариант Елены Малышевой, то, как было сказано выше, белковые дни должны чередоваться с углеводными.

Меню белкового дня выглядит так. На завтрак употребляется 1 яйцо с 1 огурцом и зеленью. В течение всего остального дня съедается одна отварная курица (700–800 г).

Белковая диета до и после

В углеводные дни можно есть только салат «Щётка». Для его приготовления берётся:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • свёкла — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Капусту следует мелко нашинковать, морковь и свёклу натереть на мелкой тёрке. Ингредиенты смешать в салатнике, хорошо отжать руками и добавить лимонный сок.

Рекомендуется употреблять салат 7–8 раз в день по 1 стакану.

Трехдневное меню белковой диеты для быстрого похудения не отличается разнообразием и может состоять из одного или нескольких мясных продуктов. Как правило, любая из выбранных высокопротеиновых диет абсолютно бессолевая, достаточно строгая и не допускает употребление каких-либо дополнительных продуктов кроме воды (минимум 1,5 литра в 24 часа) и травяного/зеленого чая.

Ежедневный рацион питания таких диет ограничен 5-6-ти разовым употреблением в день 100 грамм (в общем 500-600 грамм) одного выбранного постного мяса (например, филе курицы). Также можно чередовать аналогичные порции разных мясных блюд по приемам пищи или по дням диеты (например, употреблять в первый день только курицу, во второй – говядину, а в третий – индейку).

Быстрая пятидневная белковая диета строится на принципе ежедневного поочередного приема в пищу нескольких белковых продуктов (200 грамм за один раз) и разрешенных фруктов. Главным правилом подобного белково-фруктового меню для похудения является употребление высокобелковой пищи и фруктов через каждые 2,5 часа (например, на первый завтрак – белок, на второй завтрак – фрукты, на обед – белок и т.д.).

Первый завтрак
  • 2 куриных яйца, сваренных любым способом.
Второй завтрак
Обед
  • 200 г отварного постного мяса (курица, говядина, индейка).
Полдник
  • 2 средних зеленых яблока.
Ужин
  • 200 г нежирной рыбы (судак, треска, щука, хек).
Перед сном

В семидневное диетическое меню белковой диеты уже вводится небольшое количество сложных углеводов, представленных различными допустимыми к диете овощами. Режим питания предполагает минимум 5 приемов пищи в день, которые рекомендуют завершить за 3-4 часа до сна.

Первый завтрак
  • омлет из 2 белков куриных яиц;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • 200 г отварного филе птицы (курица/индейка);
  • 200 г спаржи.
Полдник
  • 150 г маложирного творога.
Ужин
  • 200 г постного парового мяса рыбы;
  • 150 г капустного салата.

Белковое меню на 10-14 суток следует дополнительно разнообразить бобовыми культурами, крупяными кашами, орехами и прочими разрешенными продуктами, при этом соблюдая 5-6-ти разовый режим питания.

Составлять ежедневное меню таких диет можно из различных блюд, придерживаясь примерно одинаковой калорийности, а также состава белков и сложных углеводов

Первые завтраки
  • яично-творожный омлет с рисом.
  • 150 г творога.
  • 200 г тушеной фасоли.
Вторые завтраки
  • 1 любимый фрукт.
  • 2 сырника.
  • 100 г овощей (помидоры/огурцы).
Обеды
  • 150 г тушеной говядины с овощами.
  • 200 г отварной индейки с бурым рисом (4-6 ст. л.).
  • 150 г запеченной телятины и 250 г винегрета.
Полдники
  • 100 г чистого йогурта.
  • 100 г творожного суфле.
  • стакан кефира.
Ужины
  • 200 г отварной маложирной рыбы и 150 г разрешенных овощей.
  • 150 г отварной говядины с капустным салатом.
  • 200 г куриного филе с аналогичной порцией спаржи.

Меню каждого дня 4-х недельной высокобелковой диеты на месяц формируется по тому же принципу соблюдения своеобразного баланса между употреблением белковой и углеводной пищи, разумеется, существенного смещенного в сторону белков. За основу ежедневного рациона следует брать меню 10-14-ти дневной белковой диеты, стараясь разнообразить его всеми допустимыми продуктами питания, которые также необходимо принимать в пищу 5-6 раз в светлое время суток.

Важно! На протяжении любой разновидности белковой диеты необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра свежей воды.

Ниже будет представлен подробный вариант меню белковой диеты на 10 дней, опираясь на который можно составлять и более продолжительные высокобелковые диетические рационы питания.

Первый день

Первый завтрак
  • 150 г тушеной говядины с фасолью (200 г).
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • суп из рыбного филе;
  • овощной салат (помидоры/огурцы/красный лук).
Полдник
  • 100 г греческого йогурта.
Ужин
  • 200 г творожной запеканки.

Второй день

Первый завтрак
  • отварная печень курицы;
  • запаренная гречка;
  • капустный салат.
Второй завтрак
Обед
  • 200 г отварной телятины;
  • несоленый салат из квашеной капусты.
Полдник
  • вареное яйцо курицы;
  • кофе с маложирным молоком.
Ужин
  • 200 г запеченного куриного филе на луковой подушке.

Третий день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • салат из 1 апельсина и 1 яблока (средних размеров).
Обед
  • суп из куриного филе с луком и сельдереем.
Полдник
  • 2 небольших сырника;
  • 100 г маложирного кефира.
Ужин
  • паровой стейк из семги;
  • 1 средний огурец.
Предлагаем ознакомиться:  Чем и как мыть натяжные потолки удаляем пыль и пятна с поверхности

Четвертый день

Первый завтрак
  • салат из 100 г курицы, 1 куриного яйца и свежей капусты;
  • отварной бурый рис.
Второй завтрак
  • 1 запеченное большое яблоко.
Обед
  • бульон из овощей;
  • 1 кусок цельнозернового хлеба.
Полдник
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • запеченное филе курицы со свежими листьями салата.

Пятый день

Первый завтрак
  • 4 небольших сырника;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед
  • суп с филе индейки и брокколи;
  • варенное куриное яйцо.
Полдник
  • 100 г чистого маложирного йогурта.
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий помидор.

Шестой день

Первый завтрак
  • каша из гречки с мясной подливой.
Второй завтрак
Обед
  • 150 г запеченной телятины;
  • творожная запеканка;
  • овощной салат.
Полдник
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий огурец.

Седьмой день

Первый завтрак
  • 150 г вареной говядины;
  • тушеная фасоль.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • бульон из разрешенных овощей на выбор;
  • салат из мяса краба огурца и куриного яйца.
Полдник
  • 100 г маложирного творога.
Ужин
  • запеченное яблоко;
  • 2 сырника.

Восьмой день

Первый завтрак
  • 150 г отварного мяса кролика;
  • салат из овощей (огурцы/помидоры/красный лук).
Второй завтрак
Обед
  • суп с тефтелями из говядины;
  • 150 г печеного кабачка с зеленью.
Полдник
Ужин
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 овощ (огурец или томат).

Девятый день

Первый завтрак
  • тушеные грибы с добавлением чистого обезжиренного йогурта;
  • половина грейпфрута.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • тушеная телятина с капустой.
Полдник
Ужин
  • 2 паровые рыбные котлеты.

Десятый день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • 200 г тушеной индейки с помидорами;
  • каша из гречки.
Полдник
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • 100 г постной телятины;
  • овощной бульон.

Чем полезен белок

Из школьного курса биологии нам известно, что любой живой организм, будь-то собака, жираф, муравей или человек — это белок, длинная цепочка аминокислот. В системе пищеварения начинается процесс расщепления аминокислотных цепей на отдельные звенья, которые постепенно всасываются в кровь.

Чтобы совершить работу по перевариванию одного грамма белка, человеческому организму необходимо затратить 17,9 кДж энергии. Исходя из предыдущего факта, можем сделать вывод, что белок способствует длительному поддержанию не только чувства насыщенности, но и тонуса мышц.

При этом скорость процесса по обмену веществ не уменьшается.

Минус белковой пищи — высокое содержание в ней жира. Целесообразным решением для стабильного понижения веса станет поиск белковых продуктов с низкими показателями насыщенных жиров в составе.

Эффективность белковой диеты для похудения заключается в подборе такого ряда белковой пищи, которая будет обеспечивать организм требуемыми аминокислотами, не загружающими пищеварительные органы, не причиняющими организму вреда и не создающими в нем стрессовых ситуаций.

О наборе продуктов для белковой диеты узнайте из видео.

Белковка противопоказана в следующих случаях:

  • при беременности и во время грудного вскармливания;
  • если есть хронические заболевания почек;
  • при нарушении работы печени;
  • если диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при колитах, гастритах, хроническом панкреатите и других недугах желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях суставов (например, артрит);
  • в преклонном возрасте;
  • при малоподвижном образе жизни.

Мнение врачей и диетологов

Специалисты довольно осторожно относятся к белковой диете. Основная причина такой настороженности заключается в том, что при этом методе похудения питание не сбалансировано, т. к. употребляется много белков и мало углеводов и жиров. Подобный режим может привести к серьёзным сбоям в работе организма: неправильному функционированию кишечника, почек и печени.

Диетологи рекомендуют сбрасывать лишние килограммы с помощью правильного питания, а к подобным методам прибегать только в крайних случаях, когда необходимо быстро похудеть. В частности, Елена Малышева лично предупреждает, что эта диета на 10 дней нарушает все принципы здорового питания. Поэтому этот метод похудения в любом его варианте не может быть стилем жизни. Использовать такую диету можно не чаще 2 раз в год.

Стоит обратить внимание

Черта, выделяющая белковую диету среди множества других методов для похудения — ее направленность. Основным контингентом высокобелкового режима питания становятся молодые люди, ведущие активный образ жизни.

Для большинства людей взрослого возраста белковая диета противопоказана, т. к. употребление в пищу белково-монотонной пищи приводит к отрицательным последствиям: появляются тромбы и увеличивается свертываемость крови.

Применять белковую диету рекомендовано спортсменам и культуристам как мужского, так и женского пола. Главное — это любовь к мясу и способность мирного сосуществования с «миром без сладостей».

Набор мышечной массы — цель, достижение которой очень легко дается с помощью белковой диеты.

Некатегоричен высокобелковый режим питания и для людей, страдающих лишним весом. Не зря его относят к категории наиболее эффективных диет для похудения.

На радость мечтателям об идеальном теле: положительные результаты, достигнутые путем применения белковой диеты, имеют свойство сохраняться без дополнительных усилий.

В категорию «им можно» попадают и беременные. Женщины оказываются в стрессовом состоянии, когда самый счастливый период жизни сопровождается активным набором лишнего веса.

При беременности набранные за неделю лишние граммы выливаются в килограммы. Разумное следование белковой диете позволит вернуть вес в норму без отрицательного воздействия на здоровье матери или плода.

Противопоказана белковая диета для похудения сладкоежкам. Человек, неспособный отказаться от потребления сладкого, является заведомым антиподом режима питания, исключающего углеводы.

Даже если ему и удастся вытерпеть определенный срок без сахара, последующий неизбежный срыв отразится на его фигуре наихудшим образом.

К антиподам белковой диеты можно смело отнести: людей в возрасте, тучных людей и больных, страдающих на заболевания системы пищеварения, почек.

О преимуществах и недостатках

Положительные стороны Отрицательные стороны
Визуально заметное похудение уже спустя несколько дней следования белковой диете. Радикальное действие белковой диеты на организм не допускает ее повторение чаще одного раза в полгода.
Продолжительность сохранности результатов — вот, что привлекает людей в данном режиме питания. Несбалансированность — существенный недостаток, вызванный употреблением преимущественно белка.
Богатое разнообразие рациона исключает чувство голода у худеющего. Хрупкость костей, нагрузка на почки, слоящиеся ногти — перечень следствий нецелесообразного подхода к диете.

Белковая диета для похудения на неделю

Целью белковой диеты является снижение веса. Чтобы результат оказался впечатляющим, во время похудения следует придерживаться определённых правил. Если этого не делать, то все приложенные усилия не дадут ожидаемого эффекта.

  1. При белковой диете есть список разрешённых и запрещённых продуктов. В меню следует использовать только рекомендуемые продукты.
  2. В пищу можно употреблять только те углеводные продукты, гликемический индекс которых имеет низкие значения (до 40 единиц). К таковым можно отнести овощи, гречку, рис. Они медленно усваиваются организмом и не дают возможности накапливать жиры.
  3. Питание должно состоять из 5–6 приёмов пищи.
  4. Разовые порции употребляемой еды не должны превышать объёма одного стакана.
  5. Последний раз можно есть не позже чем за 2 часа до сна.
  6. Весь период диеты должен сопровождаться обильным питьём: в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой воды и/или несладкого зелёного чая.
  7. Во время похудения организм следует нагружать физическими упражнениями. Поскольку гликоген извлекается сначала из мышечной ткани и только потом из жировой, кожа может утратить упругость, стать дряблой и обвисшей. Чтобы этого не случилось и мышечная масса сохранилась, следует использовать силовые нагрузки.

Выше уже отмечалось, что белковые диеты являются наиболее любимыми среди спортсменов. Для них существует ещё ряд рекомендаций, которые помогут повысить эффективность тренировок:

  • категорически запрещается пропускать завтраки;
  • продукты, содержащие углеводы, рекомендуется употреблять с утра, а белки — в обед и в вечернее время;
  • за 1,5–2 часа до тренировки можно съесть кашу и фрукты;
  • между приёмами пищи нельзя допускать большие перерывы. Оптимальный промежуток составляет 3 часа.

Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.

Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти.

Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.

Ниже приведены некоторые реальные отзывы и результаты с фото до и после соблюдения различных вариантов диет по продолжительности.

  • «… Я сидела на семидневной белковой диете дважды. Первый раз она избавила меня от 5 килограмм, а во второй я стала легче на 4 кило. В основном мясной диетический рацион мне нравится. Ощущения голода у меня не возникает вообще, а из-за добавления в меню фруктов и овощей пища не приедается. Только вот без занятий спортом такого результата я добилась бы вряд ли. Как-никак мясные продукты достаточно тяжелые для пищеварения и усвоения и потому совсем обойтись без тренировок не получится»;
  • «… До зачисления в университет я проживала с бабушкой, постоянно закармливающей меня жирной пищей. Таким образом, при росте 165 см я стала весить 87 кг. Еще в школе мой вес был поводом для шуток и даже издевательств одноклассников, в связи с чем перед учебой в ВУЗе я решила основательно похудеть, тем более что стимул для этого был огромный. Я села сразу на 30-дневный вариант белковой диеты и даже немного сократила его меню. Поначалу было достаточно трудно и даже было несколько срывов, но в итоге я все-таки сбросила за месяц целых 14 кг. На этом решила не останавливаться, и на данное время вешу 60 кг. Очень рада, что решилась на такой шаг и придала своему телу нормальные формы»;
  • «… Эта диета привлекла меня своей безвредностью и сытостью. Впервые соблюдала ее несколько лет назад, и тогда мне удалось полностью привести свое тело в порядок. После этого вес долго держался на одном уровне и не возвращался. Однако вскоре я забеременела и окончательно забыла о любых диетах. Во время беременности я поправилась очень существенно и как только перестала кормить малыша грудью, опять обратилась к белковой диете. Смогла выдержать не самый строгий вариант на протяжении трех недель, за которые похудела на 10 кило. На сегодня вернулась к привычному для меня питанию, отказавшись только от сладостей, жаренных и мучных блюд. Пока вес держится, чему я безмерно рада»;
  • «… Опробовал данную диету полгода назад и хвастаюсь своими результатами до сих пор. Самое главное для меня как для мужчины это то, что при таком питании можно есть мясо практически без ограничений и мешать подряд все подобные продукты – птицу, мясо, рыбу и т.д. Великолепное по вкусу ассорти из этих продуктов питания не только полностью меня насыщало, но и, как мне кажется, снабжало мой организм всеми необходимыми ему веществами. За две недели я потерял 8 килограмм, а активные занятия спортом даже помогли обозначить рельеф мышц»;
  • «… На белковой диете сижу регулярно, но не могу назвать ее слишком уж легкой. Действительно чувство голода тебя не сопровождает, но однообразная мясная пища надоедает очень быстро, и все время хочется сладкого. Именно поэтому пользуюсь быстрыми диетами на 3-5 дней. Если в это время унять свои желания сладостей, можно очень недурно похудеть. За последние 5 дней диеты я, например, скинула 4 килограмма и прежний вес уже очень долго не возвращается. Особенно продуктивно худеть таким способом, если одновременно заниматься спортом. В этом случае результат будет более быстрым и заметным».

К белковым относятся кремлевская диета,а также Аткинса. Многие знаменитости используют именно эти способы сбросить и удержать вес.

Имей ввиду,что белковая диета на 7 дней не работает: ты похудеешь,но вес быстро вернется. Меню белковой диеты должно быть рассчитано на большее количество дней,желательно на две недели или даже на месяц,по самочувствию.

Предлагаем ознакомиться:  Недельная диета для похудения живота

Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

  • Обезжиренный творог без сахара(можно добавить горсть ягод)
  • Скрэмбл из яйц
  • Омлет со шпинатом
  • Сендвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и зеленым салатом
  • Тофу с овощами и цельнозерновой лапшой
  • Салат с креветками
  • Чечевичный суп
  • Стейк с овощами
  • Филе индейки на гриле с зеленым салатом

Для достижения успеха

  1. Обезвоживание организма, как один из самых ярких недостатков белковой диеты, решается путем употребления воды за 10 — 20 минут до приема пищи.
    Суточная норма — полтора литра.
  2. Здоровое функционирование организма на белковой диете возможно только с рационом, калорийность которого превышает 1200 ккал.
  3. Питайтесь в одно и то же время суток — это поможет организму разработать функцию «автонастройки» перед приемом и перевариванием пищи.
  4. Во избежание антидиетных перекусов, составляйте рацион и размещайте его перед глазами.
  5. По причине того, что белковая диета предназначена активным людям, следует увеличить физическую активность не только на время диеты, но и по ее окончании.
  6. Если вы взялись за похудение, то не отступайте: не делайте отступлений, не давайте себе поблажек.
  7. Всегда помните, ради чего вы стартовали!

Мнение врача о белковой диете можно узнать из видео.

Полностью или частично ограниченные продукты

Белковая диета считается наиболее щадящим способом похудения, поскольку при ней человек не испытывает острого чувства голода. Кроме того, в рацион включён довольно внушительный список разрешённых продуктов:

  • нежирное мясо — курица, индюшка, кролик, говядина, телятина;
  • яичный белок;
  • рыба, в том числе и жирные сорта, которые богаты полезными жирными кислотами Омега-3;
  • молочные обезжиренные продукты — творог, кефир, молоко, натуральный йогурт;
  • овощи, у которых на 100 г продукта содержится не более 10 г углеводов: все зелёные сорта, помидоры, болгарский перец, сельдерей;
  • масла растительного происхождения, которые получены путём холодного отжима: оливковое, ореховое, льняное;
  • сыры нежирных сортов: брынза, тофу, фета;
  • злаки с низким гликемическим индексом: гречка, рис, овсянка, чечевица;
  • яблоки зелёных сортов, грейпфрут, несладкие ягоды;
  • зелёный чай, кофе;
  • орехи.

Среди запрещённых продуктов можно назвать следующие:

  • хлебо-булочные изделия;
  • торты, конфеты, десерты и другая кондитерская продукция;
  • сахар;
  • колбаса в любом виде;
  • соки и напитки с повышенным содержанием сахара;
  • сладкие фрукты (бананы, финики, виноград и пр.);
  • овощи, в составе которых много крахмала (картофель, кукуруза);
  • сливочное масло, сало и другие животные жиры;
  • жареные и копчёные блюда;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Выше были представлены разрешённые и запрещённые продукты при щадящем варианте белковой диеты. Однако существует и более строгий вариант, при котором можно употреблять только следующие продукты:

  • белое мясо птицы;
  • постную говядину;
  • рыбу нежирных сортов;
  • обезжиренный творог и кефир.

В течение дня пищу можно употреблять только три раза, при этом объём порций варьируется самостоятельно. Однако общее количество поступивших калорий не должно превышать 1000 ккал. При таком строгом режиме организм подвергается серьёзной нагрузке, поэтому в этот период следует обязательно принимать витамины. Но если общее состояние резко ухудшится, то диету необходимо прервать.

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:

  • постную говядину и мясо кролика;
  • индюшиное и куриное филе;
  • маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.

Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:

  • перепелиные и куриные яйца;
  • обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).

Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:

  • несладкими яблоками;
  • цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).

В список допустимых овощей входят:

  • все сорта капусты;
  • сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
  • морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
  • томаты, лук, огурцы.

Из круп следует отдавать предпочтение:

  • гречке, рису, перловке, овсянке.

Также в небольших количествах можно есть:

  • шампиньоны, вешенки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою и стручковую фасоль;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).

На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:

  • свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
  • несладкий травяной/зеленый чай.

Некоторые разновидности диет допускают употребление:

  • несладкого высококачественного кофе;
  • натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
простокваша 0.1% 3,0 0,1 3,8 30
ацидофилин 0.1% 3,0 0,1 3,9 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца гусиные 13,9 13,3 1,4 185
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лангустин 20,6 1,5 2,4 112
лобстер 18,8 0,9 0,5 90
мидии 9,1 1,5 0,0 50
навага 16,1 1,0 0,0 73
рапана 16,7 1,1 0,0 77
семга 21,6 6,0 140
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.

Наибольший процент сахара включают следующие продукты:

  • различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
  • заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
  • блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
  • разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
  • полуфабрикаты;
  • фабричное мороженное;
  • фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
  • консервированные фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (пиво, вина ликеры).

Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:

  • любой пищи из фастфуда;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сливочных масел и жиров;
  • высокожирной молочной продукции;
  • консервов;
  • солений и копченостей;
  • макаронных изделий;
  • соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко сухое 25% 24,2 25,0 39,0 478
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты из свинины 13,6 45,7 8,8 466
котлеты из баранины 13,6 14,8 12,9 240
тефтели свиные 7,0 10,0 12,0 172

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло какао 0,0 99,9 0,0 899
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
Предлагаем ознакомиться:  Письма любимому в тюрьму

Готовка и питание – запоминаем правила!

  1. Во время приготовления пищи по законам высокобелковой диеты следует отдать предпочтение отвариванию и запеканию.
    Помощниками станут пароварка, духовой шкаф, мангал.
  2. Салаты следует разбавлять умеренным количеством соуса.
    В качестве последнего могут выступать растительные подсолнечное или оливковое масла (4 ст. ложки/сутки), лимонный сок.
    Исключено добавление майонеза или уксуса.
  3. Оптимальная частота приемов пищи — 7-8 раз.
    При этом порция должна соответствовать размерам вашей ладошки.
  4. В качестве замены хлебобулочных изделий рассматриваются крупы.
    Изредка допустимо употребление цельнозернового хлеба, хлеба из отрубей, хлебцев.
  5. Последний прием пищи не должен совершаться позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Рецепты некоторых блюд

Для приготовления блюда можно использовать хек, минтай, судак, треску.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • зелень укропа — 3 веточки.

Филе рыбы и луковицу пропустить через мясорубку, добавить отварной рис, яйцо и рубленую зелень укропа. Из полученного фарша сформировать котлетки и поместить в пароварку. Время приготовления составляет 20 мин.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • тёртый имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с имбирём и растительным маслом. Говядину помыть, удалить прожилки и натереть подготовленной смесью. Мясо поместить в рукав или завернуть в фольгу. Поставить говядину в разогретую до 200 °C духовку на 60 мин.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • вяленые яблоки или абрикосы — 200 г.

Перед варкой пшено следует замочить на 10 мин., а затем промыть, сменив воду 7–8 раз. Вяленые фрукты режутся на мелкие кусочки, заливаются водой. Вода должна закипеть, после чего в кастрюлю засыпается промытое пшено. Варить следует на медленном огне, периодически помешивая, в течение 20–25 мин.

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения.

Рыбный суп

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Белковый салат

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Белковый омлет

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Курица в кефире

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Телячий стейк

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

Как нужно выходить из диеты

Любое похудение должно увенчаться тем, что вес значительно снижается. Однако результат необходимо закрепить, иначе с трудом потерянные килограммы вернутся довольно быстро. Поэтому после диеты нужно соблюдать определённые правила.

  1. Запрещается употреблять кондитерские изделия в первые 2–3 недели.
  2. Желательно отказаться от тяжёлой пищи.
  3. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару.
  4. Меню следует составлять следующим образом: завтрак — каша и обезжиренные молочные продукты; обед — постное мясо и овощи; ужин — овощные салаты, яйца.
  5. В качестве десерта можно употреблять мёд, фрукты.
  6. Принимать пищу нужно 5–6 раз в день небольшими порциями.
  7. Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.
  8. Необходимо пить много воды — 2 л в сутки.
  9. В этот период важно не забывать о физических нагрузках.

Подводные камни

Если принято решение попробовать белковую диету, необходимо знать и о тех побочных эффектах, которые могут возникнуть в период похудения.

  1. Нагрузка на почки. Почки выводят из организма токсичные вещества, в том числе и те, которые возникают в процессе расщепления белков. Чем больше употребляется белков, тем больше токсинов возникает после их переработки, т. е. почки вынуждены работать в усиленном режиме, а это может привести к воспалительным процессам в мочевыводящей системе.
  2. Повышение уровня «плохого» холестерина. Белковое питание может привести к таким изменениям в крови. Следовательно, возникает угроза развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.
  3. Нарушения в работе кишечника. Это выражается в появлении длительных запоров, что чревато возникновением геморроя. Иногда проявляется тошнота, неприятный запах из ротовой полости.
  4. Раздражительность и нервозность. При расщеплении белка выделяется аммиак, повышенное содержание которого и вызывает подобные симптомы.
  5. Хрупкость кровеносных сосудов. Она возникает из-за нехватки полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Углеводное голодание провоцирует головокружения и головные боли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector