Источник белка для вегетарианцев. 33 продукта содержащих белок для вегетарианцев

Разновидности и польза вегетарианства

Вегетарианство само по себе полезно для человеческого организма, так как оно ограничивает поступление в организм холестерина и насыщенных жиров. Оно запрещает употребление в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — только овощи, фрукты, соя, крупы и бобовые.

Вегетарианцы реже сталкиваются с таки проблемами здоровья как повышенное артериальное давление, инсульт и развитие рака, нежели люди, питающие пищей животного происхождения.

Соблюдение всех правил питания вегетарианцев в течение недели, позволяет обычному человеку не только сбросить пару лишних килограмм, но и к тому же очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также пополнить запасы минералов и витаминов.

Сама по себе белковая диета также является полезной для человеческого организма. Она подразумевает употребление в пищу богатых витаминами, минералами и аминокислотами. Вес уходит очень быстро — за две недели можно сбросить до 7 кг лишнего веса (все зависит от метаболизма).

Особенно, это является полезным для людей страдающим ожирением. А, как известно, и среди вегетарианцев имеются личности с лишним килограммами — здоровое питание, но при этом малоподвижный образ также является причиной появления избыточного веса, что негативно сказывается на работе нашего организма.

Однако полное или частичное исключение углеводов и жиров приводит к:

  • повышению нагрузки на почки, что приводит к быстрому их «изнашиванию»;
  • вымыванию кальция из организма, который является необходимым для укрепления костей, роста волос и ногтей;
  • повышению свертываемости крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижению уровня холестерина в крови ниже нормы.

Белковая диета противопоказана тем лицам, которые страдают:

  • повышением сахара в крови;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • различными нарушениями функций почек;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также не рекомендуется придерживаться данной программы питания беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым лицам, детям до 16 лет.

Чтобы похудеть, необходимо сжигание жировых клеток, а не мышечной массы. Именно это и является принципом работы белковой диеты. Жировые клетки имеют такую способность как делиться. И при попадании жиров в организм их число становиться все больше и больше, при том что мышечная масса остается не изменой. Вот так и происходит набор лишних килограмм.

Источник белка для вегетарианцев. 33 продукта содержащих белок для вегетарианцев

Нашему организму для того чтобы переварить белки необходимы вспомогательные вещества, которые находятся в тех продуктах питания, которые диета полностью исключает или снижает их употребление к минимуму.

А наша энергия — это калории, которые мы употребляем вместе с пищей. Получается, что организм получает намного меньше калорий, нежели тратит их на переваривание белков. Так и происходит процесс похудения, а вернее, сжигание жировых клеток, которые организм использует в качестве энергии.

Диета для вегетарианцев включает в себя продукты питания с повышенным содержанием белков. Так как мясо и рыба исключаются из их рациона, эти продукты можно заменить на соевые. Сегодня в любом супермаркете можно найти соевый фарш, который на вкус практически такой же как и мясной.

Из него можно готовить различные блюда, например, диетические котлеты или фрикадельки. Также можно использовать для приготовления различных блюд кусковое соевое мясо.

Итак, вегетарианская белковая диета включает в себя употребление следующих продуктов:

  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурты;
  • брынза;
  • тофу (соевый сыр);
  • грибы;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • соевое мясо.

Эта диета без мяса и рыбы невозможна без введения в рацион вегетарианцев яиц и кисломолочных продуктов, так как они являются источником железа и иных необходимых для организма веществ и минералов.

Диета Дюкана для вегетарианцев проходит в 4 этапа:

  • I этап «Атака» — происходит активное сжигание жировых клеток. Продолжительность этапа зависит от излишнего веса человека — от 3 до 10 дней. Чем больше лишних килограмм, тем дольше длиться I этап: до 10 кг — 3 дня, от 10 до 23 кг — 5 дней, от 23 до 30 кг — 7 дней, свыше 30 кг — 10 дней. Употребление жиров и углеводов на данном этапе сводится к минимуму, а белков к максимуму.
  • II этап «Круиз» — длится до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Разрешается разбавлять белковую пищу углеводной, только в умеренном количестве. Основными продуктами питания являются овощи и фрукты, за исключением тех, которые содержат в себе большое количество крахмала (картофель, чечевица, рис, горох). Также необходимым считается в этот период ежедневное употребление 4 ст. л. овсяных отрубей, употребление не менее 2 л воды и прогулки на свежем воздухе.
  • III этап «закрепление» — его продолжительность зависит от количества скинутых килограммов — на каждый 1 кг скинутого веса 10 дней этапа. То есть, если было скинуто 3 — 4 кг, продолжительность III этапа 30 — 40 дней. Здесь происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Разрешается употреблять продукты I и II этапов 2 кусочка ржаного хлеба, около 40 г сыра твердых сортов, и 2 раза в неделю разрешается кушать то, что хочется.
  • IV этап «стабилизация» — для поддержания достигнутых результатов необходимо ежедневно употреблять 4 ст. л. овсяных отрубей и 1 раз в неделю употреблять только белковую пищу.

Пьер Дюкан разработал свою методику похудения, как для «мясоедов», так и для вегетарианцев. Разница в методиках похудения минимальна: вегетарианцы просто заменяют мясо определенными овощами. Однако, некоторые специалисты утверждают, что это делает диету Дюкана для вегетарианцев в несколько раз сложнее и тяжелее.

Основы диеты

Особых различий (кроме исключения мяса) в рационе вегетарианцев и мясоедов нет. Ведь диета Дюкана основана на потреблении белка в значительном количестве. Поклонники вегетарианства также подчиняются этому правилу, но исключают из своего питания белковые продукты животного происхождения.

Чем заменить мясо

Французский диетолог в своей методике рекомендует заменить мясо, рыбу и птицу на:

  • тофу;
  • стейки из сои;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Также Дюкан рекомендует употреблять ежедневно:

  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 2 столовые ложки чечевицы.

Это один из самых здоровых и известных вариаций замены мяса для вегетарианцев. Тофу изготовляется в процессе коагуляции сои и воды. Это идеальный вегетарианский продукт для данной диеты.

Тофу состоит из значительного количества белка и кальция, но при этом не содержит углеводов. При помощи данного продукта изготавливается довольно широкий круг вкуснейших блюд.

Соевое мясо

Это одно из основ вегетарианского питания. Соевое мясо входит в значительное число блюд, его легко приобрести в как в обычных магазинах, так и в магазинах здорового питания. Пользуется огромным спросом не только у вегетарианцев.

Именно молочные продукты разрешено употреблять в первой фазе данной методики похудения. Но следует заметить, что для начала нужно убедиться, что приобретенный вами молочный продукт содержит в себе минимум жиров.

Вашими «друзьями» станут:

  • обезжиренное молоко;
  • нежирный сыр;
  • нежирный творог, йогурт.

Существуют объективные причины, которыми руководствуются люди, избравшие вегетарианскую систему образом жизни. Одни заботятся о безопасности животного мира, другие пекутся о своем здоровье. Как бы то ни было, но в обществе на вегетарианцев смотрят с некоторым недоумением, порой сочувствуя не понятно почему, порой с иронией, а иногда воспринимают их как больных людей.

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Вегетарианская диета по своим принципам во многом напоминает христианские посты. Скорее всего многие сталкивались с ними и знают, что они под собой подразумевают. Суть такой диеты заключается в отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов.

Ее правила основаны на более щадящем лакто-ово-вегетарианстве, при котором разрешено есть молочные продукты и яйца. Таким образом, этот принцип похудения подойдет даже тем, кто впервые решил отказаться от мясных блюд.

К тому же, если все-таки очень трудно расстаться с мясом, то на первых порах можно составить собственное меню на 2 недели, которое будет включать в себя небольшое его количество. Затем постепенно уменьшать его вхождение в рацион до полного исключения.

Основные правила вегетарианской диеты:

  • исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты;
  • не отказываться от молочных продуктов и яиц домашних птиц, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
  • питаться продуктами растительного происхождения: ягоды, овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, бобы, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • молочные продукты должны содержать малое количество жира;
  • для заправки салатов использовать лимонный сок или растительное масло;
  • в период диеты нужно выпивать не менее двух литров чистой минеральной воды без газа;
  • свести до минимума употребление сладкого, соленого, жареного, различного вида консервации и маринадов.

Продолжительность такой диеты может быть 1 неделю, 2 недели и даже месяц. Дольше придерживаться принципов такого питания не рекомендуется. Если после первой недели результаты вполне удовлетворяют, то можно ограничиться этим сроком. Если же есть желание продлить диету – воспользуйтесь двухнедельным планом питания.

Источник белка для вегетарианцев. 33 продукта содержащих белок для вегетарианцев

Питаться на такой диете нужно трижды в день, причем для завтрака лучше отвести время с 7 до 9 утра, обед провести в промежутке от 11 и до 13 часов дня, а для ужина оставить время с 16 до 18 часов. После шести часов вечера есть, как и на любых других диетах, запрещено.

Разрешается только небольшой перекус перед сном в виде любого несладкого фрукта или стакана маложирного кисломолочного продукта. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, то можно перекусить яблоком, небольшим количеством орешков или семечками.

Выход из диеты тоже должен быть не резким, а постепенным. Особенно в тех случаях, когда она продолжалась больше, чем 2 недели. Для этого можно сначала ввести более жирные молочные продукты, затем в рацион можно добавить рыбу.

Вегетарианская диета бывает нескольких видов. И в зависимости от того, какие результаты хотите получить, нужно выбирать ту или иную разновидность системы питания:

  • лакто-вегетарианская диета – позволяет употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты;
  • лакто-вегетарианская диета – характеризуется добавлением в рацион только молока, как источника кальция;
  • лакто-ово-вегетарианская диета – принцип похудения, который допускает использование в пищу молочных продуктов и яиц домашних птиц;
  • вегетарианская диета для спортсменов – основана на сбалансированном и строгом распределении белков, углеводов и жиров;
  • вегетарианская белковая диета – подразумевает употребление большого количества белка, который преимущественно содержится в молочных продуктах, бобовых культурах, семечках, орехах, яйцах и так далее.

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами.

Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты.

Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Продукты вегетарианской диеты

Чтобы получить хорошие результаты и сбросить необходимое количество килограммов, нужно знать, что можно и нельзя есть:

  • разрешено употреблять кисломолочные обезжиренные продукты, яйца (в умеренных количествах;
  • пища животного происхождения исключается из меню;
  • для восполнения нужного объема витаминов, микроэлементов, белка и аминокислот необходимо есть овощи, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые;
  • диетические блюда для похудения заправляются оливковым маслом или растительным маслом, йогуртом, лимонным соком;
  • в рацион для потери избыточного веса входит небольшое количество рыбы нежирных сортов (треска, минтай, судак, щука, хек, кефаль), морепродукты;
  • нужно обязательно придерживаться питьевого режима (от 2 литров очищенной воды, негазированной минералки, компота, травяного чая);
  • для похудения следует значительно ограничить или исключить потребление жареной, соленой, сладкой пищи, не стоит налегать на консервированные и маринованные продукты.

Примерное меню на месяц вегетарианской диеты

Такое меню является примерным, то есть на его основе можно составить свой собственный план похудения. Сторонники веганства могут убрать из рациона яйца и молочные продукты, добавив больше растительной пищи.

Однако при составлении собственного меню на неделю не стоит увеличивать порции, так как система похудения нацелена на уменьшение дневного рациона калорий. Отзывы похудевших говорят о том, что с помощью такой вегетарианской диеты можно легко и без особых усилий сбросить до 4 кг за неделю.

Понедельник:

  • 08.00 – 150 грамм каши гречневой или овсяной с молоком, 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта;
  • 12.00 – 200 грамм овощного супа, 200 грамм свежих овощей, приправленных лимонным соком или оливковым маслом, ломтик ржаного или цельнозернового хлеба;
  • 17.00 – 200 грамм приготовленные в пароварке овощей, 150 грамм отварного коричневого риса.

Вторник:

  • 08.00 – два сваренных вкрутую яйца, кусочек ржаного или отрубного хлеба, помидор и нежирный сыр;
  • 12.00 – 200 грамм салата из сельдерея с сыром и яблоками, приправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • 17.00 – 150 грамм икры из кабачков, два средних запеченных картофеля, два ломтика цельнозернового хлеба.

Среда:

  • 08.00 – 150 грамм рисового молочного супа, две груши, 150 грамм маложирного йогурта без добавок;
  • 12.00 – 200 грамм супа из сои с добавлением тофу, 150 грамм тушеных или приготовленных в пароварке овощей, булочка с кунжутом, небольшой апельсин;
  • 17.00 – 200 грамм тушеных грибов с луком и овощами.

Четверг:

  • 08.00 – одно сваренное вкрутую яйцо, половина огурца, петрушка, ломтик отрубного хлеба, стакан маложирного кисломолочного продукта;
  • 12.00 – два небольших яблока, 200 грамм перца, фаршированного рисом и овощами;
  • 17.00 – две небольшие картофелины, отваренные в «мундире», 150 грамм отварной стручковой фасоли, два небольших помидора.

Пятница:

  • 08.00 – 100 грамм овсянки с молоком, 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта;
  • 12.00 – 200 грамм супа из чечевицы и бобов, салат из капусты с морковью, приправленный лимонным соком или растительным маслом;
  • 17.00 – 250 грамм овощного рагу.

Суббота:

  • 08.00 – 100 грамм маложирного творога, 150 грамм маложирного кисломолочного продукта, 100 грамм ягод свежих;
  • 12.00 – 200 грамм борща постного, 150 грамм овощного винегрета, одно небольшое яблоко;
  • 17.00 – 150 грамм тушеной капусты с грибами, два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба, 200 грамм маложирного кисломолочного продукта.

Воскресенье:

  • 08.00 – 150 грамм маложирного питьевого йогурта без добавок, один небольшой апельсин, 150 грамм запеканки из творога;
  • 12.00 – 200 грамм перловой каши с молоком, 150 грамм салата из цветной капусты и оливкового масла, 200 грамм томатного сока;
  • 17.00 – 200 грамм овощной запеканки с картофелем, 150 грамм приготовленной в пароварке спаржи.

Тем, кто уверен в своих силах и хочет продолжать вегетарианский образ жизни дальше, стоит обратить свое внимание на специальную методику для похудения, ориентированную сроком на месяц. Можно продолжать придерживаться предыдущего меню, каждую неделю начиная снова и зациклив его таким образом. Или попробовать составить собственный план похудения, основываясь на предложенных ниже вариантах.

Завтрак:

  • натуральный свежезаваренный кофе, 2 ломтика ржаного хлеба, 150 грамм свежих ягод;
  • свежевыжатый фруктовый сок, 2 ломтика цельнозернового хлеба, грейпфрут или апельсин;
  • 250 грамм маложирного молока и булочка с отрубями;
  • сок из ананасов, фруктовый салат, зерновые хлебцы;
  • творожная запеканка или 150 грамм маложирного творога, питьевой йогурт без добавок, апельсин;
  • натуральный свежезаваренный кофе или чай, морковная запеканка, яблоко, ломтик отрубного хлеба;
  • зеленый чай, овсянка на кефире или молоке.
  • 150 грамм тушеной фасоли, немного спаржи, чай из трав;
  • рисовая запеканка с брокколи или цветной капустой, апельсин, овощное ассорти с маслинами, приправленное лимонным соком или растительным маслом;
  • 100 грамм риса с тушеным овощами, груша;
  • картофельная запеканка с овощами, салат из свежих овощей и зелени, свежевыжатый сок, яблоко;
  • два кусочка ржаного хлеба, овощной салат, приправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • овощная морковная котлета, 150 грамм риса, грейпфрут или апельсин;
  • стручковая фасоль запеченная, 200 грамм салата из капусты с морковью, несладкий фрукт;
  • гречка с овощами, фруктовое ассорти.
  • ржаной хлеб с овощами, компот, любой фрукт;
  • 150 грамм маложирного творога, овощной сок;
  • одно сваренное вкрутую яйцо, 250 грамм маложирного кисломолочного продукта;
  • сладкий плов с черносливом и курагой, зеленый чай с медом;
  • 150 грамм овсянки, омлет с морской капустой, черный чай;
  • гречневая каша с грибами;
  • картофельная запеканка со спаржей, грибами, кабачками и помидорами.

Составить самостоятельно сбалансированное меню вегетарианской диеты на неделю довольно просто. Ниже приведен рацион на семь дней, который можно использовать как основу питания, меняя продукты на идентичные указанным. Следует помнить, что общий объем порций, употребляемых за один раз, не должен превышать 500 гр.

Понедельник

  • Завтрак: одно вареное вкрутую яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с адыгейским сыром.
  • Обед: распаренная гречневая крупа, приправленная маслом, салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • Полдник: любые сладкие фрукты, за исключением бананов, компот.
  • Ужин: запеченное рагу из овощей – картофель, морковь, баклажаны, кабачки. Овощи можно приправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Вторник

  • Завтрак: творог со свежими фруктами или ягодами. К творожно-ягодной смеси можно добавить мед в качестве подсластителя.
  • Обед: картофель, тушеный с луком и грибами (свежими или мороженными, но не консервированными), зеленый салат из эскариоля и сельдерея, приправленный оливковым маслом, хлеб с отрубями или ржаной.
  • Полдник: ягодный кисель и диетическое галетное печенье.
  • Ужин: рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • Завтрак: теплый салат из отварных овощей с добавлением рапсового масла и лимонного сока, вареное яйцо. Овощи будут вкуснее и полезнее, если их приготовить в пароварке.
  • Обед: постный суп на грибном бульоне, салат из помидоров с репчатым луком, приправленный нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  • Полдник: 50 г орехового ассорти и компот из ягод или сухофруктов.
  • Ужин: деревенский творог с медом и стакан кефира.
Предлагаем ознакомиться:  Скандинавская ходьба: техника ходьбы для похудения

Четверг

  • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке или приготовленный на пару, натуральный нежирный йогурт, перемешанный со свежими фруктами.
  • Обед: овсяный суп-пюре с овощами, салат из свежей или квашеной капусты, ржаной хлеб.
  • Полдник: коктейль из кефира и ягод или фруктов.
  • Ужин: гречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма.

Пятница

  • Завтрак: винегрет с фасолью и льняным маслом, яйцо, сваренное в мешочек.
  • Обед: отварной рис с овощами, приправленный топленым маслом, хлеб. Можно дополнить рацион небольшой горстью орехов.
  • Полдник: натуральный йогурт или ряженка со свежими ягодами и фруктами.
  • Ужин: отварные или приготовленные на пару овощи, приправленные карри и конопляным маслом.

Суббота

  • Завтрак: смесь натурального творога с ягодами или фруктами, приправленная медом.
  • Обед: перец, фаршированный овощами с добавлением сливочного масла, хлеб с отрубями или ржаной.
  • Полдник: орехи с медом, свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужин: винегрет с фасолью, приправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке, бутерброд с адыгейским сыром.
  • Обед: борщ или щи, приготовленные на овощном бульоне, хлеб, зеленый салат с льняным маслом.
  • Полдник: сладкие фрукты с соком или компотом.
  • Ужин: пюре из отварного картофеля и молока.

Сбалансированная геоботаническая программа является залогом похудения, омоложения и крепкого здоровья. Однако врачи настоятельно рекомендуют дополнить такой жесткий рацион продуктами, содержащими йод и кальций. Полезно будет включить в меню морскую капусту, морепродукты и рыбу.

Рецепты

Многие блюда, знакомые нам в повседневной жизни, станут вегетарианскими, если убрать из их состава животный белок. Поэтому охватить в одной статье всю вегетарианскую кухню невозможно, так что ниже собрано несколько рецептов постного стола, которые помогут худеющим организовать питание на начальном этапе.

Постные щи или борщ

Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианские супы получаются наваристыми и сытными. Готовятся они проще и быстрее, чем на говяжьем или свином бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианские щи, понадобятся:

  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • томатная паста собственного приготовления или один большой помидор;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра чистой воды и вскипятить ее.
  2. Капусту нарезать тонкой соломкой и положить в кипящую воду на 15 минут.
  3. Пока готовится капуста, надо натереть или мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на растительном масле, в конце добавить к овощам томатную пасту или мелко нарезанный помидор, очищенный чеснок и потомить заправку на медленном огне с закрытой крышкой.
  4. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
  5. К отварной капусте добавить нарезанный картофель и довести суп до кипения.
  6. Добавить в кастрюлю приправу из овощей и томатной пасты, выключить огонь и дать щам настояться минут 10-15.

Советы по приготовлению:

  • Если вы предпочитаете борщ, то просто добавьте в зажарку небольшую свеклу.
  • Суп получится более легким, если морковь, лук, помидор и свеклу не обжаривать, а добавить в кастрюлю свежими.
  • Чтобы сделать суп более питательным и сытным, можно добавить в него предварительно отваренную фасоль.
  • Вегетарианские щи и борщи великолепно сочетаются со свежей зеленью. Нашинкуйте петрушку, укроп, зеленый лук и добавьте их в тарелку с супом.

Крупы и каши

Сами по себе крупы в любом виде относятся к вегетарианскому столу, так как имеют растительное происхождение. Их готовят на завтрак в виде каш, на обед и ужин в качестве гарнира или основного блюда. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания с целью избавления от лишнего веса, ниже приведены советы по приготовлению основных разновидностей круп для диетического стола.

  1. Гречневая крупа принесет больше пользы, если ее не отваривать, а распарить. В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу и кипяток из расчета 1:2, то есть на стакан крупы необходимо два стакана воды. Кастрюлю плотно закрыть и оставить на 10-12 часов. В готовую кашу можно добавлять мед, ягоды и фрукты, сухофрукты.
  2. Распаренная овсянка также сохранит больше полезных веществ, чем сваренная. В кастрюлю залить 1 стакан воды и довести до кипения, добавить соль по вкусу и снять кастрюлю с огня. В кипяток добавить стакан овсяных хлопьев, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. К готовой каше можно добавить орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Рекомендуется готовить одну порцию за раз, так как при длительном хранении эта каша сильно теряет вкусовые качества.
  3. Рисовую крупу тоже можно распарить, но этот процесс займет несколько суток, а свойства каши не будут отличаться от сваренной. Рис готовят непосредственно перед употреблением: вскипятить два стакана воды, добавить стакан промытого риса, закрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут, затем выключить огонь и дать крупе постоять еще минут 10. Эта крупа идеально сочетается с овощами, поэтому ее часто употребляют на обед или ужин в качестве основного блюда.

Соевое мясо

Диета Дюкана для вегетарианцев

Соевое мясо

Многие, наверное, уже слышали, а некоторые и опробовали на себе, белковую диету, которая за 2 недели позволяет значительно снизить вес. Ее суть в том, чтобы на протяжении соблюдения диеты употреблять пищу с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием углеводов и жиров.

Такими продуктами являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Существует мнение, что вегетарианцы не могут придерживаться этой диеты, так как в ней является необходимым употребление пищи животного происхождения. Однако это совершенно не так.

Существует специальная методика для похудения, которую разработал Пьер Дюкан специально для вегетарианцев, так называемая вегетарианская белковая диета.

Как известно, в мире нет ничего невозможного. Так и здесь. Белковая диета для вегетарианцев предполагает употребление в пищу повышенной суточной нормы белка. Суточная норма белка для не худеющего человека составляет 1,5 г на 1 килограмм веса, при соблюдении диеты — 2 г, максимум 3 г на 1 кг веса.

Мясо это не единственный источник белка, есть также и другие продукты питания, которые его содержат в большом количестве. Например, соя, крупы, бобовые и иные растительные продукты, а они, как правило, входят в меню вегетарианцев, при этом являются очень полезными, ведь в них содержаться аминокислоты, необходимые для строения мышечной ткани.

Источник белка для вегетарианцев. 33 продукта содержащих белок для вегетарианцев

Однако соблюдение такой диеты невозможно без употребления яиц и кисломолочных продуктов, поэтому она подойдет только тем вегетарианцам, которые их свободно употребляют в течение дня.

Для тех же, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, такая программа для похудения не подойдет — придется подыскать другую диету, либо же нарушить все правила и на некоторое время ввести их в рацион.

Именитый диетолог Пьер Дюкан разработал программу похудения не только для людей, употребляющих мясо, но и для вегетарианцев. Меню также базируется на белковых продуктах, однако, мясо в него не входит, то есть, люди питаются продуктами исключительно растительного происхождения.

Принципиальной разницы в диете Дюкана для мясоедов и вегетарианцев нет. Килограммы уходят за счет того, что в меню преобладает белковая пища, причем в значительных количествах. Вегетарианцы обязаны это правило соблюдать, но при этом продукты животного происхождения они есть не будут.

Фаза «Атака» в процессе похудения является первой. Она направлена на разрушение жировых клеток и на активное расщепление жиров. За первый этап можно избавиться от 2-4 кг. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, «Атака» может продлиться от 3 до 10 дней.

Автор методики похудения разрешает употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо соевое;
  • Сыр тофу;
  • Молочные продукты.

Если рассматривать продолжительность фазы «Круиз», то она не имеет определенных временных рамок. Эта стадия может продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет тех результатов, к которым он стремится.

Вторая фаза по методике французского диетолога предполагает чередование дней, когда можно употреблять только белковую пищу с днями, когда разрешается есть овощи и молочные продукты.

Пищу растительного происхождения можно употреблять практически без ограничений, но существуют такие продукты, которые попадают под запрет.

В первую очередь это касается овощей, содержащих в своем составе много крахмала.

Следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы правильно пройти фазу «Круиз»:

  • Отруби овсяные должны присутствовать в меню каждый день. Их объем – не менее 2 столовых ложек.
  • Воды за день следует выпивать не менее 2 литров.
  • Обязательны прогулки на свежем воздухе. Причем гулять необходимо на протяжении 30 минут, но не меньше.

Фазу «Закрепление» нельзя игнорировать, так как она очень важна. Ее основная цель – не допустить набора веса и стабилизировать полученный результат. Что касается продолжительности этой фазы, то она зависит от того, сколько человек потерял килограммов.

Во время «Закрепления» можно употреблять в пищу молочные продукты, фрукты. Два раза в 7 дней разрешается включать в меню блюда из привычного рациона, который был у человека до диеты.

Фаза «Стабилизация» – это фаза без ограничения во времени. Чтобы не набрать лишний вес, ее нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Она не предполагает жестких ограничений в меню или соблюдения строгих правил.

Необходимо лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Один раз в неделю нужно устраивать себе разгрузочный день. Во время разгрузки питаться можно только белковыми продуктами.
  • Каждый день нужно съедать не менее 3 столовых ложек овсяных отрубей.

Вегетарианцы должны включать в свое меню только те продукты, которые содержат в своем составе белки. Рацион таких людей предполагает отказ от рыбы и мяса, но во время диеты их можно заменить соевыми аналогами.

Разрешенные продукты для вегетарианцев, придерживающихся диеты Дюкана:

  1. Яйца.
  2. Обезжиренный творог, йогурт, кефир, молоко.
  3. Соевый сыр, брынза.
  4. Овощи и грибы.
  5. Крупы.
  6. Соевое мясо.
  7. Бобовые.
  8. Фрукты. Под запрет попадают бананы и виноград.

Так как вегетарианцы отказываются от употребления рыбы и мяса, они обязательно должны включать в свое меню яйца и кисломолочные напитки. Без них невозможно насытить организм железом и иными полезными витаминами, и минералами.

Понедельник:

  • Первый завтрак – Каша овсяная
  • Второй завтрак – Тост с джемом
  • Основной прием пищи – Суп на основе овощей
  • Полдник – Йогурт
  • Ужин – Овощи тушеные
  • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан кефира

Вторник:

  • Первый завтрак – Отварное куриное яйцо, кусочек сыра
  • Второй завтрак – Чай и кекс
  • Основной прием пищи – Суп с горохом
  • Полдник – Фрукт
  • Ужин – Овощи и рис
  • Перекус перед ночным отдыхом – Стакана молока

Среда:

  • Первый завтрак – Мюсли, замоченные в молоке
  • Второй завтрак – Печенье овсяное
  • Основной прием пищи – Суп с капустой
  • Полдник – Стакан кефира и кекс
  • Ужин – Перец фаршированный
  • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан ряженки

Четверг:

  • Первый завтрак – Каша на основе молока
  • Второй завтрак – Фрукты
  • Основной прием пищи – Суп с грибами
  • Полдник – Йогурт с горстью орехов
  • Ужин – Грибы тушеные, гречка
  • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан кефира

Пятница:

  • Первый завтрак – Яичница
  • Второй завтрак – Тост с джемом
  • Основной прием пищи – Суп с овощами
  • Полдник – Фрукты
  • Ужин – Овощи тушеные
  • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан молока

Суббота:

  • Первый завтрак – Отварное яйцо, кусочек сыра
  • Второй завтрак – Чай с кексом
  • Основной прием пищи – Суп гороховый
  • Полдник – Кекс и кефир
  • Ужин – Овощной салат с сыром тофу
  • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан ряженки

Воскресение:

  • Первый завтрак – Мюсли в молоке
  • Второй завтрак – Печенье овсяное
  • Основной прием пищи – Фасолевый суп
  • Полдник – Фрукт
  • Ужин – Деруны с салатом из овощей
  • Перекус перед ночным отдыхом – Стакан кефира
Предлагаем ознакомиться:  Диеты с черносливом для быстрого похудения примеры меню

Пирог яблочный из тофу. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Яблоко.
  • Тофу – 200 г.
  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Кефир (можно заменить на жидкий творог) – 2 ст. л.
  • Корица, заменитель сахара – по вкусу.
  • Цедра апельсина – 2 ст. л.
  • Молоко сухое – 1,5 ст. л.

Тофу измельчают, смешивают с заменителем сахара, добавляют цедру апельсина, творог и ароматизатор. Белок взбивают в пену, вводят в него корицу и ложку сухого молока. Яблоки нарезают дольками. Белковую смесь выливают в форму, выкладывают на нее яблоки, сверху покрывают тестом из тофу. Пирог убирают в духовку и выпекают на протяжении 40 минут при температуре 40 градусов.

Фасолевый салат с бальзамическим уксусом. Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • 200 г фасоли.
  • 10 г растительного масла.
  • 150 г репчатого лука.
  • Столовая ложка бальзамического уксуса.
  • Перец и соль по вкусу.

Фасоль вымачивают на протяжении 10 часов, после чего отваривают и остужают. Лук нарезают на полукольца, смешивают с фасолью. Салат заправляют уксусом, маслом, солят и перчат.

Винегрет. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 г свеклы.
  • 200 г моркови.
  • Полкило картофеля.
  • 700 г капусты квашеной.
  • Полкило консервированного горошка.
  • 30 мл растительного масла.

Все овощи следует отварить, нарезать кубиками, перемешать и заправить маслом.

Отзывы и результаты

Пишет Владимир (36 лет): «Я раньше профессионально занимался спортом, но после полученной травмы о нем пришлось забыть. Жизнь сложилась так, что я набрал много лишнего веса.

От знакомых услышал о вегетарианской диете Дюкана. Решил попробовать. После того как я убрал мясо из своего меню, уже через неделю в теле появилась небывалая легкость. Собрав всю силу воли «в кулак» я начал худеть.

Всего лишь за 2 месяца мне удалось сбросить 15 кг – это отличный результат!»

Пишет Оксана (24 года): «Вегетарианство интересовало меня уже давно, но полностью отказаться от мясных продуктов мне не удавалось.

Когда я узнала, что с помощью вегетарианской диеты можно сбросить лишний вес, то решилась попробовать. Я действительно похудела, а еще приобрела много новых знакомых, которые являются моими единомышленниками.

Хочу дать совет: худеть нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Излишняя худоба – это плохо.»

Пишет Алла (47 лет): «Избыточный вес был у меня всегда, иногда я пыталась бороться с ним с помощью различных диет. Самой эффективной из них оказалась белковая диета без мяса.

Всем своим знакомым рекомендую отказаться от мяса, так как оно на организм оказывает негативное влияние.»

Источник белка для вегетарианцев. 33 продукта содержащих белок для вегетарианцев

В данной статье мы хотим рассказать об общих принципах диеты Дюкана, о четырех её этапах и самое главное о том, можно ли её адаптировать и как это сделать для вегетарианского питания.

Эта диета хороша тем, что у неё есть закрепляющие этапы, что может гарантировать результат на продолжительное время, в отличие от других диет, после окончания которых потерянные килограммы возвращаются назад.

Кстати, если Вам нужно быстро привести себя в форму — попробуйте 9-ти дневную диету раздельного питания.

Кто такой Дюкан

Доктор Дюкан – французский врач терапевт и диетолог, который и изобрел одноименную диету с глобальной целью помочь человечеству справиться с всевозрастающим ожирением. Диета по Дюкану очень популярна во всем мире.

Диета Дюкана для вегетарианцев – рецепты блюд, меню, отзывы

Соевое мясо

Существует широкий ассортимент вегетарианских блюд, которые помогают бороться с лишним весом и положительно влияют на организм в целом. Кушанья для похудения готовятся по несложным рецептам, получаются низкокалорийными, но очень питательными.

Овощной салат

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 84 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Сложность: легкая.

Первый рецепт – это постный винегрет. Это вкусное блюдо идеально подходит для диетического рациона, не отнимает много времени на приготовление и выходит вкусным. Все овощи для вегетарианского салата лучше сварить и остудить заранее.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 грамм;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • зелень свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить до готовности, остудить.
  2. Очистить их от кожуры.
  3. Нарезать картофель, свеклу и морковку средними кубиками.
  4. Соединить с капустой и горошком в одной глубокой кастрюле или миске.
  5. Заправить салат маслом, украсить зеленью.
  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 57 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность: легкая.

Источник белка для вегетарианцев. 33 продукта содержащих белок для вегетарианцев

Овощной наваристый супчик отлично впишется в меню. Такое блюдо готовится из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Рецепт вегетарианского супа для похудения очень прост, зато результат получается невероятно вкусным и полезным. Стоит запастись различными овощами, зеленью, специями и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук-порей – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат (листья) – 1 пучок;
  • укроп, петрушка;
  • соль, тмин;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Овощи промыть, очистить, порезать на кусочки.
  2. Закипятить бульон.
  3. В него поочередно положить овощи (между закладыванием каждого ингредиента должно пройти около 5 минут).
  4. Варить до готовности всех продуктов.
  5. Оливковое масло вылить в суп для вегетарианца перед окончанием приготовления первого блюда.
  6. Украсить суп для похудения рубленым укропом и петрушкой, подать к столу.

Котлеты­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Сложность: средняя.

Вегетарианские котлеты – это полезная, сытная альтернатива классическому мясному рецепту. Их можно давать даже ребенку. Чечевицу для диетического ужина нужно подготовить заранее, замочив ее на ночь. Если приготовить вегетарианское блюдо четко по схеме, то оно получается вкусным, нежным и максимально похожим на мясные котлеты. Некоторые готовят вегетарианский ужин в духовке (делают из котлет запеканку под сыром).

Ингредиенты:

  • чечевица (зелено-коричневая) – пол кило;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • капуста – 300 г;
  • соль;
  • зира, кориандр молотый, черный перец – по вкусу.
  1. Чечевицу оставить на ночь в воде, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Готовить ее до мягкого состояния, но не разваривать.
  3. Бобовый ингредиент смешать в блендере с нашинкованной капустой. Можно перемолоть продукты при помощи мясорубки.
  4. Посолить, добавить специи, ввести муку, перемешать.
  5. Из полученного «фарша» сделать небольшие котлетки.
  6. Обжарить вегетарианское блюдо до появления румяной корочки.

Плов с нутом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 271 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Сложность: средняя.

Чтобы побаловать себя чем-то необычным, можно сделать диетический плов с нутом. Все, кто готовил это блюдо, могут подтвердить, что оно очень ароматное, сытное и необычайно вкусное. Кроме нута в рецепте для вегетарианцев используется два вида риса, овощи, чеснок и специи. Чтобы ужин получился идеальным, необходимо строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • нут – 150 г;
  • красный рис – 100 г;
  • круглый рис – 150 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • изюм – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи (зира, карри, морская соль, перец горошком, барбарис, смесь сушеных перцев).
  1. Нут замочить на ночь в горячей воде.
  2. Красный рис залить кипятком на полчаса.
  3. Очищенный репчатый лук нашинковать кубиками, морковку измельчить теркой.
  4. В раскаленный казан налить масло. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить морковку, готовить еще пять минут.
  6. К овощам добавить нут, рис, чеснок и специи.
  7. Все компоненты смешать, залить кипятком (500 мл).
  8. Готовить плов полчаса на маленьком огне под закрытой крышкой.

Растительные полезные коктейли, которые часто используются в процессе борьбы с избыточным весом – смузи. Они быстро готовятся, содержат массу витаминов и других полезностей. Если регулярно употреблять в пищу такие вегетарианские напитки, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.

Смузи не зависят от сезона, их готовят в любое время года, ведь для этого используется много разных ингредиентов. Коктейли для похудения делают при помощи блендера за минимальное количество времени. Вот несколько рецептов напитков:

  1. Фруктово-ягодный смузи с бананами и клубникой. Понадобится половинка банана, клубника и малина (150 грамм), кефир (1/2 стакана), нежирный творог (1 ст. л.). Смешать все компоненты в блендере до получения однородной массы. Добавить кефир, взбить повторно. Всыпать творог, смешать еще раз. Смузи готов.
  2. Ароматный овощной коктейль для вегетарианцев. Необходимо смешать в блендере отварные соцветия брокколи (150 г), пучок укропа, нежирный кефир или йогурт (150 мл). Можно добавить в коктейль для похудения любимые пряные травы для аромата и пикантного вкуса.

Спортивная вегетарианская диета

Такая диета должна соблюдаться спортсменами постоянно, другими словами стать образом их жизни. Она предусматривает употребление в пищу продуктов с большой концентрацией белков. К таким можно отнести:

  • все бобовые культуры: соя, фасоль, бобы и горох;
  • различные семечки и орехи;
  • шпинат.

Людям, которые занимаются спортом необходим белок, как строительный материал для мышц. Углеводы нужны для восстановления энергии, которая расходуется на физические нагрузки. Таким образом спортивная вегетарианская диета должна быть достаточно сбалансирована, а недельное меню должно содержать в себе примерно 1000 грамм белковой составляющей.

Такая диета будет полезна для спортсменов, так как она:

  • способствует снятию стрессов и стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает энергией и бодростью, быстро восстанавливая затраченные силы.

Польза и вред от белковой диеты для вегетарианцев

Такой метод похудения противопоказан в период беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте. Не стоит прибегать к ее помощи людям, перенесшим тяжелые операции или проходящим реабилитационный восстановительный процесс после болезни.

Также не нужно использовать такую систему питания при обострении хронических заболеваний, или при ухудшении здоровья. Перед тем как сесть на вегетарианскую диету необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Достоинства и недостатки вегетарианской диеты

Отзывы худеющих говорят о том, что за неделю такой диеты можно сбросить до 4 килограмм веса, при условии соблюдения абсолютно всех принципов. Как правило, на 2 килограмма худеют практически все. Помимо такого замечательного эффекта за время похудения можно хорошо оздоровить и очистить организм, ускорить метаболизм, улучшить общее самочувствие.

Разрешенных продуктов достаточно много, так что на их поиск и готовку не уйдет большое количество времени. Также вегетарианская диета способствует обострению ума и положительно влияет на продолжительность жизни.

К недостаткам вегетарианской диеты многие относят нехватку полезных веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противники такого образа жизни утверждают, что невозможно полностью заменить их продуктами растительного происхождения.

Также тяжело будет с головой окунуться в такую систему тем, кто не представляет своей жизни без мяса и морепродуктов. Но тут больше всего важен психологический аспект и желание. Ведь, как известно, огромные желания предоставляют большие возможности.

Выводы

Вегетарианство – это образ жизни довольно большого количества людей, которые по тем или иным соображениям предпочитают отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Однако, это не мешает им хорошо выглядеть, быть стройными и подтянутыми.

Основываясь на рационе их питания, была придумана вегетарианская диета, которая предусматривает избавление пищи от мясных продуктов на некоторое время. Благодаря этому очищается организм, улучшается работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем, оказывается благотворное влияние на нервную систему.

Отзывы многих людей, которые попробовали такую систему питания, указывают на то, что у них значительно улучшился сон, понизилась нервозность, в теле появилась легкость и значительный заряд энергии. К тому же, с помощью такой диеты можно легко сбросить несколько килограмм лишнего веса, не испытывая при этом дискомфорта, которым обычно сопровождаются различные диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector