Белково витаминная диета для похудения меню

Суть и правила диеты

Как правило, белково-витаминная диета применяется для экстренного похудения. Во время ее соблюдения можно достаточно эффективно снизить вес, примерно на 7-10 кг. По длительности она должна занимать 10 дней.

Вариаций таких диет достаточно много. Но суть их одна и та же – снижение количества употребляемых жиров и углеводов и увеличение белковых продуктов питания. Именно поэтому такие диеты считаются более щадящими для здоровья.

Белково-витаминную диету очень легко соблюдать. Связано это с тем, что ее рацион довольно разнообразный. При этом исключаются все сладости, мучные изделия и каши. Хотя рекомендуется употреблять фрукты кислых сортов.

Сама диета основана на принципах дробной системы питания. То есть кушать нужно не менее 5-6 раз в день. Такое питание легче перенести даже при значительном уменьшении калорийности употребляемых продуктов. Поскольку организм не успевает ощутить чувства голода между последующими приемами пищи.

Во время белково-витаминной диеты существует определенный перечень допустимых употребляемых продуктов. Условно он разделен на две группы. К первой из них относится белковая еда, то есть яйца, постное мясо, различные сорта рыбы, а также творог, обезжиренный твердый сыр, брынза и вареная колбаса.

При соблюдении белково-витаминной диеты продукты из двух групп не должны употребляться совместно. Рекомендуется их чередовать. Например, один прием пищи – это белковая еда, а второй – витаминная (овощи или фрукты), третий – снова белковые продукты и т.д.

Требуется отметить, что во время такой системы питания в процессе приготовления продуктов допускается использовать небольшое количество соли. Но все разновидности майонезов, кетчупов и сметаны нужно убрать.

Согласно правилам белково-витаминной диеты, разрешено пить минеральную негазированную воду, зеленый чай с лимоном, но без сахара, а также чай на травах. Очень полезным станет отвар шиповника и ромашки.

Все остальные виды напитков являются запрещенными.  При этом количество употребляемой жидкости должно составлять 2 л в день. А лучше всего ее пить в теплом виде.

Белково-витаминную диету для похудения повторно проводить можно только спустя две недели. При этом не следует слишком ограничивать калорийность ежедневного рациона. Достаточно будет свести этот показатель к 1200 кКал в сутки.

Внимание!

Соблюдая подобную диету, временной график можно сдвигать. Все зависит от того, во сколько вы провели завтрак. Главное при этом выдерживать перерыв между последующим приемом пищи, равным в 2,5 ч.

Хотя подобная система питания считается легкой и щадящей для здоровья, при наличии различных хронических заболеваниях необходимо соблюдать осторожность. И перед тем как применять витаминно-белковую диету для похудения, следует пройти консультацию у врача.

В отзывах о витаминно-белковой диете можно встретить разнообразные примерные рационы на один день. Все они составлены по принципу сбалансированного и дробного питания. Приведем несколько таких вариантов.

Похудение на белково-витаминной диете

Первый из них направлен на шесть приемов пищи. Он считается строгим, но жестким рационом. Завтрак должен осуществиться в 8 утра. Для этого следует приготовить два яйца в отварном виде или омлет из 6 белков.

В меню витаминно-белковой диеты входит и второй завтрак, который по времени должен произойти в 10:30. В качестве ланча следует скушать помело или грейпфрут. Но при желании их можно заменить на 1-2 апельсина.

В 15:30, согласно меню витаминно-белковой диеты, нужно скушать несколько яблок или груш. А в 18:00 следует употребить 200 г отварной рыбы. Последний прием пищи осуществляется в 20:30 – это один апельсин или половина помело.

Рассмотрим еще один вариант меню для диеты. При этом будут чередоваться два белковых и два витаминных дня. Для белковых дней завтрак может быть в виде 4 белков, приготовленных на сухой сковороде и 10 г твердого сыра.

А к перекусу во время такой белково-витаминной диеты для похудения лучше отварить 100 г куриной грудки и налить небольшое количестве обезжиренного кефира: 0,5-1 ст. Обед в эти дни может состоять из куриного или говяжьего бульона, небольшого кусочка отварного мяса или рыбы.

Важно!

К полднику подать 100 г творога или твердого сыра. А на ужин приготовить 200 г рыбы жирных сортов. Для этого хорошо подойдет лосось, макрель, форель или масляная рыба.

Во время витаминно-белковой диеты завтрак для витаминных дней представлен в виде 300 г фруктового салата. А на второй завтрак желательно скушать грушу или яблоко. Также допускается употребление половины банана.

Обед в такие дни может состоять из салата из свежих овощей с добавлением небольшого количества растительного масла, а также кукурузы или вареной фасоли. На полдник разрешено взять немного ягод или фруктового салата. А на ужин следует потушить овощи или сделать салат из них.

В отзывах о белково-витаминной диете случается встретить еще один вариант рациона. При этом белковые дни должны быть аналогичны предыдущему меню, за исключением творога и твердого сыра.

В некоторых случаях приходится исключить морепродукты, такие как кальмары и креветки. Связано это с тем, что они содержат небольшое количество углеводов. А все молочные изделия, перечисленные выше, убираются из схемы питания потому, что у некоторых людей они могут задерживать жидкость в организме.

В отзывах о белково-витаминной диете сказано, что углеводные дни должны состоять только из овощного рациона. При этом рекомендуется употреблять свеклу, капусту, морковь, зеленый горошек и иные овощи. Но их количество не должно превышать 2 кг в день.

Строгая витаминно-белковая диета для похудения предполагает отказ от пищи, содержащей углеводы и жиры. При этом организм получает энергию из продуктов, богатых белком. Такое питание ускоряет метаболические процессы и запускает механизм сжигания жировой ткани.

Диета длится 10 или 14 дней, за это время реально избавиться от 5 — 7 килограммов. Кроме «топлива» в виде белковых блюд, организму требуются витамины. Поэтому рацион дополняют нежирными и несладкими продуктами, содержащими в большом количестве витамины и микроэлементы.

Эта диета основана на принципах дробного и раздельного питания. Это означает, что дневной объем пищи нужно потреблять равными порциями через небольшие промежутки времени. Существует две разновидности диеты:

  • Белковые и витаминные продукты едят поочередно в течение дня. Такой вариант диеты нужно выдерживать 7 дней.
  • 2 «белковых» дня чередуют с 2 «витаминными». На этой диете обычно сидят 2 недели.

 Кроме строгого соблюдения меню витаминно-белковой диеты, диетологи советуют придерживаться определенных правил:

  • Исключить соусы и приправы, ограничить потребление соли.
  • Пить 1,5 — 2 литра воды в сутки.
  • В белковые дни дополнять рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
  • Диета нежелательна при проблемах с почками и пищеварительной системой.
  • Полностью убрать сладости, мучное, сладкие фрукты, крупы, масло, сахар и крахмалистые овощи.
  • Ввести физические нагрузки, тогда потребляемый белок будет способствовать наращиванию мышц и уменьшению жировой ткани.
  • Есть нужно каждые 2,5 — 3 часа.
  • Продолжительность выход из диеты — 10 — 14 дней. В этот период понемногу вводят каши и цельнозерновой хлеб.
  • Не сидеть на диете чаще одного раза в 90 дней.

При белково-витаминной диете рекомендуется употреблять блюда из таких продуктов:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • твердый сыр с низкой жирностью;
  • нежирные молокопродукты;
  • фрукты, кроме винограда, хурмы, бананов и абрикосов;
  • овощи, кроме бобовых, кукурузы и картофеля.

При составлении меню для первой разновидности диеты, когда после приема белков следует витаминный перекус, за основу можно взять следующий набор блюд:

  1. Завтрак (1 любой продукт): нежирный творог, вареные яйца, брынза или низкокалорийный белый сыр.
  2. Второй завтрак (на выбор): вареная свекла, свежие помидоры, грейпфрут.
  3. Обед (1 любой продукт): 200 г говядины, курицы или печени в отварном виде.
  4. Полдник: яблоки (капустный салат, апельсин).
  5. Ужин (1 любой продукт): постная ветчина, вареные кальмары или паровая рыба.
  6. Второй ужин (на выбор): салат из редиса и огурцов, либо фрукты (апельсин или груша).

Для второго варианта диеты с двухдневным чередованием белковых и витаминных продуктов подходит такое меню.

Белковые дни:

  1. Завтрак: паровой белковый омлет, 10 г белого сыра.
  2. Второй завтрак: 100 г отварной куриной грудки без шкурки, а также соус, приготовленный из нежирного кефира и горчичного порошка.
  3. Обед: мясной или куриный бульон, а также отварная рыба.
  4. Полдник: 100 г нежирного творога или сыра.
  5. Ужин: 200 г паровой рыбы.
Предлагаем ознакомиться:  Как влюбить в себя девушку льва

В эти дни дополнительно нужно есть продукты богатые клетчаткой, но с низким содержанием углеводов: капуста, спаржа, огурцы, зелень, томаты и т. д.

Результаты белковой диеты

Витаминные дни:

  1. Завтрак: смузи (без молочных компонентов) или салат из фруктов (без заправки).
  2. Второй завтрак (на выбор): банан (яблоко, груша).
  3. Обед: салат из свежих или отварных овощей (можно заправить его нерафинированным растительным маслом).
  4. Полдник: свежие ягоды или смузи на основе фруктов и ягод (без молочных компонентов).
  5. Ужин: паровые, печеные или тушеные овощи.

Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой, но имеют ряд особенностей и дополнений. Если такая диета вам подходит, прежде всего, обратите внимание на следующие правила:

  • В один приём употребляется или белковая или овощная (фруктовая) пища. Строгие приверженцы диеты не допускают употреблять за один приём и белковую, и овощную пищу. Если же вам тяжело обходиться только куском курицы или рыбы без гарнира, овощи добавить можно, на уменьшение веса это не повлияет;
  • Между приёмами пищи допускается выпить кефир, йогурт, простоквашу – любые нежирные молочные продукты или фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви). Также хорошо утоляет голод просто кусок сырой капусты размером с пригоршню. Калорийность у него совсем небольшая, но сытость до следующего приема пищи он обеспечит.
  • Из рациона полностью исключаются жиры за исключением 2-3 чайных ложек в день растительного масла (лучше льняного), выпиваемого утром натощак. Все салаты заправляются только лимонным соком;
  • Специи, соусы, приправы исключаются. Соль ограничивается до самого минимума;
  • Пища принимается малыми порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • Как и в любой диете обязательно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – 1,5-2 литра в день. Кроме воды (но не вместо неё) можно пить травяной чай;
  • Чувство голода не появится, если заранее запастись продуктами, на случай «перекусов» – это могут быть фрукты или йогурт.

Что относится к белковой пище?

В белковый день вы можете включить в свое меню следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо – телятина, говядина, качественная колбаса с низким содержанием жира;
  • Варёное мясо дичи – курица, индейка;
  • Рыба – морская, в ней больше всего белка. Лучше, конечно, нежирная рыбка типа минтая или хека, но так как рыбий жир полезен для организма и не откладывается на теле, разрешаются и умеренно-жирные сорта рыбы. К таким относятся: зубатка, горбуша, тунец, кета, салака. Готовить рыбу лучше на гриле или на пару;
  • Белки яиц, могут быть куриные, перепелиные;
  • Молочная продукция – обезжиренный творог, сыры малой жирности, кефир, простокваша, молоко 1% жирности;
  • Грибы – замороженные, сушеные, свежие (но не консервированные);
  • Если вы нормально переносите соевые продукты (к ним не относится соевый соус из-за большого количества в составе соли), то обязательно включите их в меню. Такие продукты содержат много витаминов, белка, клетчатки, но очень мало калорий.
  • Горох, бобы, фасоль, разные виды орехов содержат не только белок, но и клетчатку, которая насыщает и помогает работе кишечника. Орехи достаточно калорийный продукт, поэтому их употреблять можно в очень малых количествах.

Выбор продуктов и рекомендации по их употреблению

Необходимо сразу же исключить из своего рациона следующие продукты:

  • сахар и сладости;
  • хлеб и выпечку;
  • зерновые и бобовые;
  • сухофрукты, орехи и семечки;
  • такие овощи – картофель, морковь, горох;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом, включая банан, виноград и хурму;
  • масло, сливки, сало;
  • майонез, сметану;
  • кетчуп;
  • соевый соус;
  • напитки – газированные (раздражают слизистый эпителий ЖКТ), соки из магазина, кофе, алкоголь.

Давайте посмотрим на продукты, из которых строится белково-витаминная диета. Меню на неделю мы будет собирать, ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Однако вы не должны выходить за рамки обозначенного перечня.

В него включены нежирные сорта рыбы и мяса, птица, морепродукты. Каждый день можно употреблять в пищу яйца и обезжиренный творог, нежирные сыры, брынзу, вареную колбасу. Это что касается белковой составляющей рациона.

Белково витаминная диета для похудения меню

Вторая, большая часть, из которой состоит витаминная, белковая диета на неделю, – это овощи и фрукты. Здесь выбор гораздо шире. Можно употреблять практически все, что удается найти в магазинах и на рынках.

А что полностью исключает витаминно-белковая диета для похудения? В этот список попадают сладости и мучные продукты, каши и майонез, кетчуп и другие соусы, все специи. Перспектива обходится какое-то время без хлеба и сладостей, мягко говоря, не воодушевляет, однако нельзя не отметить, что наличие фруктов в меню выручает.

Под запретом и источники жиров. Сало, сметана, молочные продукты, кроме тех, которые были указаны в перечне разрешенных, должны быть исключены. Даже небольшое послабление может сказаться на результатах диеты, поэтому постарайтесь держать себя в руках.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов рациона, объединяет их то, что все они составлены непрофессиональными диетологами и, скорее всего, обобщают чей-то успешный опыт снижения веса. Популяризатором этой методики является и скандально известная Елена Малышева.

Вариант 1

В течение 14 дней следует чередовать 2 белковых дня, и 2 витаминных.

Примерное меню белковых дней

  • Завтрак: 4 белка, на сухой сковороде, без добавления желтков и масла, 10 г нежирного сыра.
  • Перекус: 100 г куриной грудки, плюс небольшое количество кефира, из которого можно сделать соус, смешав с горчичным порошком.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, плюс мясо, курица или рыба.
  • Перекус: творог или сыр, 100 г.
  • Ужин: 200 г жирной рыбы – лосось, макрель, форель или масляная рыба подойдут.

Витаминные дни – примерное меню

  • Завтрак: фруктовый салат, не более 300 г за прием, заправка исключается, можно просто сделать смузи из любых фруктов.
  • Перекус: яблоко, груша или половинка банана.
  • Обед: овощной салат, с небольшим количеством растительного масла, можно добавить зерна вареной кукурузы, или фасоль, но в небольшом количестве.
  • Перекус: ягоды, смузи из ягод или фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи или сырой овощной салат.

Вариант 2

Белково-витаминная диета

Белковые дни остаются в том же виде, однако исключается творог, сыр. Идея в том, что у некоторых людей молочные продукты вызывают задержку жидкости. Иногда рекомендуют также исключить кальмары и креветки, так как они содержат небольшое (буквально 1 г на 100 г) количество углеводов.

Углеводные, то есть витаминные дни, принимают полностью «овощной вид». Разрешаются свекла, капуста, морковь, и даже горошек, запрещенный в других диетах. Следить рекомендуют только за общим количеством еды – не более 2 кг овощей в сутки. Иногда советуют также ограничить растительные масла, до 60 г в сутки.

Вариант 3

Продолжительность: 5-10 дней. Это строгая, но смешанная диета.

  • 8.00 пара яиц, либо омлет из них на сухой сковороде, можно заменить на 6 белков, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • 10.30 помело, грейпфрут или свити, можно заменить на 1-2 апельсина, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  • 13.00 200 г любого мяса, желательно без жира, готовить в гриле, либо на решетке, приправлять лимонным соком.
  • 15.30 – пара яблок или груш.
  • 18.00 – 200 г рыбы.
  • 20.30 – апельсин, или половина помело или свити.

Название «витаминно-белковая диета» звучит весьма аппетитно. Действительно, что может быть лучше свежих овощей, сочных фруктов и вкусных белковых продуктов? Однако, в таком, казалось бы, идеальном рационе тоже есть свои правила. И достигнуть желаемого результата можно только соблюдая эти правила.

Белковая витаминная диета для похудения строится на основе принципов раздельного питания и ограничения углеводов и жиров в пользу свежих плодов и белковой пищи.

Внимание!

Увеличение доли потребления белка на фоне сокращения количества жиров и углеводов обеспечивает значительное ускорение процесса сжигания жировой ткани. Чередование витаминной и белковой пищи способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса.

Белково витаминная диета для похудения меню

Именно поэтому продукты с белками и витаминами принимаются по отдельности в разное время. Дробное питание препятствует развитию чувства голода и позволяет обходиться маленькими порциями.

К пище богатой белками и разрешенной в данной диете можно отнести: яйца, рыбу, мясо, курица, творог, брынзу, сыр, нежирную дичь, вареную колбасу хорошего качества.

Витамины же содержаться в любых овощах и фруктах (капуста, огурцы, помидоры, свекла, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.п.).

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Ощутимые запреты

Несмотря на достаточно широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, в данной методике питания имеются и существенные ограничения.

Из рациона должны быть полностью исключены любые сладкие блюда — торты, конфеты, печенье, мармелад, пирожные, зефир, булки и сухофрукты. Нельзя также употреблять орехи, хурму, виноград, бананы, личи и манго, картофель, горох и кукурузу.

Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты нельзя есть при похудении список — Похудение

Табу вводиться и на жирные продукты: масло, сало, сливки, буженина, копченая колбаса, а также углеводную пищу: крупы и хлеб. Садясь на такую диету можно позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях.

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное — сытное меню, устраняющее чувство голода.

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты — это поистине кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека.

Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что диетическая программа, включающая употребление белков и витаминов, не лишена преимуществ.

По мнению специалистов такая диета приучает организм к дробному питанию, вводит в рацион овощи и фрукты в качестве основной еды, не вызывает ощущения голода и не требует приготовления каких-либо сложных блюд.

Однако, несмотря на кажущуюся безопасность, данная диета — не лучший вариант для продолжительного сброса веса, потому на ней не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2-3 месяца.

Важно!

Чтобы результат похудения был стойким и потерянные килограммы не вернулись вновь необходимо обеспечить плавный выход из диеты, который должен продолжаться также 10 дней.

В диетический рацион должны быть постепенно включены такие продукты, как овсяника, гречка, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис и т.п.

Углеводистая пища постепенно должна заменить половину белковой пищи на завтрак, затем на обед, полдник и ужин. Из слабостей первым можно начать употреблять горький шоколад.

Белково-витаминная диета – эффективный и несложный метод экстренного похудения, который позволяет быстро и комфортно избавиться от нескольких лишних килограмм.

Основным принципом этого метода является исключение из рациона определенных продуктов питания, что снижает его энергетическую ценность. При этом сторонники белково-витаминной диеты для похудения делают упор на раздельном дробном питании.

По их мнению, белки и углеводы следует употреблять раздельно, тогда метаболизм ускорится и процесс снижения веса пойдет быстрее.

Витаминная диета

Витаминная диета: отзывы и результаты похудения

Витаминная диета – это максимально полезный для организма рацион питания, благодаря которому можно значительно похудеть и улучшить состояние своего здоровья.

Особенность витаминной диеты для похудения заключается в максимальном в исключении углеводной пищи из меню, т.к. именно из-за нее человек набирает избыточный вес.

Зато белки и витамины присутствуют в витаминном меню в достаточном количестве, и влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм;
  • Стабилизируют обмен веществ;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Основным принципом витаминного режима питания является запрет некоторых продуктов для того, чтобы уменьшить энергетическую ценность и калорийность рациона:

  • Жирное мясо;
  • Молоко и кисломолочные изделия;
  • Бобовые;
  • Алкоголь;
  • Крупы;
  • Сахар;
  • Мучные изделия;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Растительное и сливочное масло.

На протяжении всей диеты можно кушать без ограничений:

  • Фрукты;
  • Свежие, тушеные или вареные овощи;
  • Соки и компоты;
  • Любую зелень.

Говоря о том, сколько килограммов уходит на витаминной диете, стоит учитывать ее длительность: в среднем, за неделю вес снижается на 5 кг.

Преимущества витаминной диеты:

  • Низкая калорийность;
  • Быстрый результат;
  • Польза для всего организма.

Несмотря на последний пункт, людям с хроническими заболеваниями перед тем, как использовать рацион на витаминах, необходимо проконсультироваться с врачом.

Витаминная диета: лучшие рецепты для похудения, меню

Правила витаминной диеты несложные:

  • В течение дня необходимо выпивать от 1,5 до 2 л воды без газа;
  • Помимо вышеперечисленных продуктов, из меню исключаются жареные, копченые, сладкие и мучные изделия.

Для похудения на 7-8 килограммов рекомендуется этот 10-дневный рацион, в котором приемы пищи делятся на 6 раз и осуществляются каждые 2-2,5 часа. Под запретом остаются жирные продукты, майонез и соусы, а пить можно только чай без сахара и чистую воду.

  • 08.00: кушаем два вареных яичных желтка;
  • 10.00: съедаем целый грейпфрут;
  • 12.00: варим куриную грудку (200 г);
  • 14.00: перекусываем двумя яблоками;
  • 16.00: едим 200 г отварной нежирной рыбы;
  • 18.00: кушаем апельсин.

Как составить меню на 14 дней?

Первый день

  • 1-ый завтрак: порция отварной куриной грудки (100-150 г). Кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: салат из капусты с клюквой и яблоком;
  • Обед: омлет из трёх белков, травяной чай;
  • Полдник: сок томатный;
  • Ужин: рыба (горбуша, палтус), сваренная на пару. Молоко обезжиренное – 1 стакан.

Второй день

  • 1-ый завтрак: творог (100г) с добавлением одной чайной ложки грецких орехов;
  • 2-й завтрак: яблоко (1 шт.) и киви – 2 штуки;
  • Обед: отварная телятина (200 грамм);
  • Полдник: салат из свёклы и зелени;
  • Ужин: сыр (любой нежирный – 100 грамм), йогурт.

Третий день

  • 1-й завтрак: 2 варёных яйца (лучше взять только белки), немного кедровых орешков;
  • 2-й завтрак: мятный чай, апельсин;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварной курицы;
  • Полдник: огурцово-помидорный салат;
  • Ужин: рыба, запечённая на гриле.

Четвёртый день

  • 1-й завтрак: отварная фасоль (150 грамм), варёное яйцо;
  • 2-й завтрак: большой сочный персик;
  • Обед: омлет с тунцом, кефир;
  • Полдник: чай мятный, яблоко, груша;
  • Ужин: белковый салат из отварной курицы, грибов и кальмаров.

Пятый день

  • 1-й завтрак: творожная запеканка с курагой;
  • 2-й завтрак: апельсины, чай из трав;
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: куриная грудка с зелёным горошком.

Шестой день

  • 1-й завтрак: яичница, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: овощное или фруктовое пюре (можно взять из детского питания – малая калорийность и никаких вредных веществ);
  • Обед: куриные фрикадельки с фасолью;
  • Полдник: чай, яблочный мармелад (натуральный, без сахара);
  • Ужин: кальмары, запечённые с грибами, стакан кефира.

Седьмой день

  • 1-й завтрак: творожные роллы с горбушей;
  • 2-й завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: отварное филе куриное, салат из морской капусты;
  • Полдник: сок яблочный;
  • Ужин: 100 грамм нежирной колбасы с зелёным горошком, стакан йогурта.

В остальные дни диеты (если она рассчитана на 10 дней), меню строится таким же образом.

Итак, на завтрак можно приготовить омлет из трех белков на пару. Первый перекус будет представлять собой салат из огурцов и помидоров. На обед возьмите 125 г творога и пару кусочков сыра, а также отварную сосиску.

Следующий перекус будет состоять из фруктового салата, на изготовление которого пойдут яблоко, груша и апельсин. На полдник сегодня у вас 200 г куриной грудки. В 18:00 перекусите двумя яблоками, а перед сном подкрепитесь отварной рыбой (200 г).

Вместо фруктов можно выбирать любые овощи. Это могут быть зелень и капуста, огурцы и помидоры, свекла и морковь. Отваривайте их и делайте салаты, измельчайте в блендере и получайте прекрасное смузи, запекайте в духовке без масла.

  • завтрак – 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная рыба или нежирное мясо;
  • полдник – 2 яблока;
  • ужин – большой апельсин.

Время приемов пищи определяется обычным распорядком дня худеющего. Главное, чтобы между ними проходило около 2,5 часов. Калорийность такого рациона составляет около 1200 ккал в сутки.

Меню белково-витаминной диеты можно разнообразить. Например, на завтрак вместо яиц можно есть нежирный сыр или творог, в обед готовить на пару куриную грудку, отваривать грибы или фасоль, а на ужин готовить тушеные овощи или салат.

Белково витаминная диета для похудения меню

второй завтрак: грейпфрут, яблоко или любой фрукт, кроме запрещенных;

обед: примерно 200 грамм куриной грудки, приготовить на пару или отварить;

полдник: два фрукта или овощной салат;

ранний ужин: около 200 грамм рыбы, можно запечь или отварить;

поздний ужин: овощной салат или любимый фрукт.

Продукты разрешается чередовать, как вам хочется. Можно начать день с витаминного завтрака, а можно с белкового. Неизменной должна быть основа диеты: чередовать и разделять прием белков и витаминов.

Вариант 1

Предлагаем ознакомиться:  Диета для похудения с корицей — Сайт о похудении

Вариант 2

Белково витаминная диета для похудения меню

Вариант 3

Витаминная диета

Вариант 1

Первый прием должен проходить в 8:00, а последний – 20:00.

Понедельник:

  1. Позавтракать 2-мя яйцами, сваренными вкрутую.
  2. Перекусить грейпфрутом/апельсином или ананасом (100 г).
  3. Пообедать отварной говядиной.
  4. Перекусить грушей.
  5. Последний прием пищи – филе курицы.

Вторник:

  1. Утром съесть творог с фруктом.
  2. Перекусить киви.
  3. В обед отварить рыбу.
  4. Перекусить яблоками.
  5. Запечь кусочек куриного мяса.

Среда:

  1. Утром съесть ломтик сыра.
  2. Перекусить 2-мя нектаринами.
  3. Пообедать отварным мясом индейки.
  4. В качестве перекуса приготовить овощной салат.
  5. Запечь в духовке говядину.

Четверг:

  1. Утром съесть кусочек брынзы.
  2. Перекусить мандарином.
  3. В обед запечь в фольге рыбу.
  4. Приготовить капустный салат с укропом.
  5. Отварить куриную грудку.

Овощная и фруктовая составляющая диеты

Пятница:

  1. Утром съесть яичный белок.
  2. Перекусить сливами.
  3. В обед запечь мясо кролика.
  4. Для перекуса приготовить свекольный салат.
  5. Поужинать рыбой на пару.

Вариант 2

Меню можно сделать более лояльным – на ужин подать углеводы, к примеру, приготовить кашу. Но в этом случае потребуется последний прием пищи устроить до 18:00, чтобы пища переварилась до отхода ко сну.

День 1:

  1. Утром приготовить салат из груши, клубники и апельсина, заправив 1 ст. л. натурального йогурта.
  2. Перекусить малиной.
  3. В обед приготовить боннский суп, запечь в духовке рыбу и подать с помидорами черри.
  4. Перекусить грейпфрутом.
  5. Последний прием пищи – порция бурого риса с огурцом, домашний апельсиновый сок.

День 2:

  1. Позавтракать яблоком и творогом.
  2. Перекусить нектарином.
  3. Пообедать овощным рагу с куриным филе и капустным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. В качестве перекусить запечь яблоко с корицей.
  5. На последний прием пищи запечь баклажаны и приготовить салат, используя грушу, апельсин и киви.

День 3:

  1. Утром приготовить фруктовый салат, заправив кефиром.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы, шпината и сельдерея, а также салат из отварной свеклы и чеснока.
  4. Перекусить грушей.
  5. Потушить капусту, а на десерт – апельсин.

День 4:

  1. Позавтракать гречневой кашей и грушей, выпить свежевыжатый сок.
  2. Перекусить огурцами.
  3. Запечь микс из кабачка, помидора, красного перца и баклажана, а также приготовить салат из огурца, редиски и зеленого лука.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Запечь грибы и приготовить капустный салат.

День 5:

  1. Утром съесть творог с грушей.
  2. Перекусить помидорами.
  3. Приготовить уху с фасолью и капустный салат.
  4. В качестве перекуса приготовить стакан свежевыжатого сока.
  5. Поужинать голубцами с говяжьим фаршем.

День 6:

  1. Утром приготовить овсянку с вишней.
  2. Перекусить апельсином.
  3. Пообедать постным зеленым борщом и салатом из яблока с сельдереем.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Поужинать крем-супом из брокколи и сыром, а на десерт – киви.

День 7:

  1. Утром запечь тыкву и яблоко, съесть с грейпфрутом.
  2. Перекусить помидорами.
  3. На обед отварить морепродукты, приготовить кашу из бурого риса и томатный сок.
  4. Перекусить черникой и смородиной.
  5. Поужинать греческим салатом и апельсином.

Пример 1:

  1. Утром отварить 3 яйца и съесть только белок.
  2. Перекусить грейпфрутом.
  3. Пообедать запеченным мясом индейки.
  4. Перекусить грушей.
  5. Поужинать отварным филе рыбы.
  6. Перекусить апельсином.

Пример 2:

  1. Позавтракать омлетом из белков 3-х яиц и выпить стакан чая.
  2. Перекусить салатом из томата, огурца и зелени, заправленным соком лимона.
  3. Пообедать творогом, сосиской и сыром.
  4. Перекусить миксом из киви с грушей.
  5. Поужинать запеченной куриной грудкой без кожицы.
  6. В качестве перекуса приготовить фреш из апельсина.
  7. Поужинать отварным филе рыбы.

Пример 3 (с углеводами):

  1. Утром съесть белки 3-х яиц.
  2. Перекусить салатом из огурца, листьев салата, кукурузы и помидоров черри.
  3. Пообедать творогом, сыром и ломтиком колбаски.
  4. Перекусить миксом из груши, киви и апельсина.
  5. На ужин отварить филе курицы.
  6. До 18:0 съесть кашу из гречки на воде.

Пример меню для белкового дня:

  1. Утром приготовить омлет из белков с сыром.
  2. Перекусить отварным куриным филе, в качестве соуса используя смесь кефира с горчичным порошком.
  3. Пообедать рыбой пару и куриным бульоном.
  4. Перекусить творогом.
  5. Поужинать запеченной в фольге рыбой.

Пример меню для витаминного дня:

  1. Позавтракать фруктовым салатом.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед приготовить салат из свежих овощей.
  4. В качестве перекуса приготовить фруктовый коктейль.
  5. Поужинать запеченными овощами.

Сваренная рыба

Чтобы в течение 2 недель было проще придерживаться диеты, во внимание стоит принять следующие советы:

  • В белковые дни употреблять клетчатку, запивая ее большим количеством воды, стаканом кефира, молока или натурального йогурта. Благодаря этому не будут мучить запоры.
  • В витаминные дни стоит готовить соки из фруктов и ягод, разбавляя водой, а также компоты. Добавлять сахар в напитки запрещается.
  • Салаты разрешается заправлять несколькими капельками оливкового масла.

Коктейли для белково-витаминной диеты

Чтобы как-то разнообразить своё меню в период белково-витаминной диеты можно попробовать приготовить коктейли.

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • стакан чистой некипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 2 чайные ложки мёда.

Все продукты закладываются в блендер и взбиваются.

В таком коктейле обязательны два ингредиента – вода и зелень.

Зелень может быть любой:

  • дикорастущая (сныть, крапива, лебеда);
  • «культурная» (петрушка, укроп, мангольд и другие).

Запечённая на гриле рыба

В качестве дополнения – фрукты, ягоды (киви, банан, клубника). Всё заливается чистой некипячёной водой и взбивается в блендере. Содержит мало калорий и большое количество витаминов и клетчатки.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • 2-3 яблока;
  • половина апельсина (вместе с кожурой);

2 стакана воды. Всё взбить в блендере. Пить по полстакана за полчаса до основного приёма пищи.

Как выйти из диеты?

Чтобы плавно выйти из диеты и не набрать обратно утерянные килограммы, необходимо будет постепенно включать в меню блюда, в составе которых есть сложные углеводы. К таковым относятся: каши – гречневая и овсяная, хлеб зерновой и отрубяной, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис и т.п.

Так, завтрак (дня следующего после диеты) начинать с каши (гречневой, овсяной, пшённой), а на обед добавить бутерброд из зернового хлеба с помидором. Одновременно количество белковой пищи постепенно снижается за счёт уменьшения количества мяса и яиц. Калорийность рациона постепенно будет увеличиваться.

Вне зависимости от того, в течение скольких дней вы придерживались диетического рациона, чтобы потерянные кило не вернулись, необходимо постепенно вводить в меню углеводы. Так, каждые два дня после диеты нужно вводить новые продукты – порцию каши, ржаной хлеб, бобы, орехи и т. д.

Чем замечательна витаминно-белковая диета?

Такая диета предполагает следующие преимущества:

  • Хорошо уходят лишние килограммы. За неделю можно скинуть до 4 кг;
  • Белковая пища даёт насыщение на длительное время (до 5 часов), что немаловажно на диете. Кроме того, для усвоения белка организм расходует много энергии, которая берётся из жировых запасов, а не из мышц, что часто происходит при похудении;
  • Овощная и фруктовая пища не только даёт большое количество витаминов, но и как источник углеводов обеспечивает организм энергией;
  • Продукты, входящие в эту диету, относятся к разряду ускоряющих метаболизм, что ускоряет процесс похудения.

Противопоказания

Белково-витаминная диета имеет минимальный набор противопоказаний, в который входят:

  • любые хронические болезни на стадии обострения;
  • болезни почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • подростковый возраст;
  • ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Даже если отсутствуют противопоказания, перед похудением стоит пройти консультацию у диетолога.

Такой режим питания не подходит для людей, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет в любой стадии;
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь на любой стадии.

При гипотонии следует применять с осторожностью, т. к. сильное ограничение соли может вызвать резкое падение давления и привести к обмороку.

Использовать белково-витаминную диету следует не чаще одного раза в 3 месяца. С её помощью вы выработаете навык дробного питания, который поможет вам контролировать свой рацион, не изнуряя себя запретами и ограничениями.

Вред или польза

С того времени, как была испытана на добровольцах первая система протеинового питания, прошло уже много лет. Тогда она произвела настоящий фурор. Еще бы, человек может употреблять в пищу мясо и яйца, то есть быть полностью избавленным от голода, но при этом стремительно избавляется от лишних килограммов.

Избыточное потребление белка приводит к интоксикации организма. Более того, если исключить сложные углеводы, мясо перестает перерабатываться и просто гниет в кишечнике. В результате развивается дисбактериоз, нарушается углеводный обмен, усугубляются проблемы с почками и печенью.

Поэтому от строгого протеинового рациона начали отказываться, и на смену ему пришла белково-витаминная диета. Отзывы говорят о том, что она полностью лишена недостатков своей предшественницы. Так ли это, будем сейчас разбираться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector