Безглютеновая диета меню на неделю список продуктов

Оглавление

Список продуктов с глютеном

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция. Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами.

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Безглютеновая диета

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов.

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Педиатры советуют не вводить в меню даже здоровым детям до полугода питание, содержащее определенные злаковые культуры. Это рожь, овес, ячмень и пшеница.

По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.

Перечень безглютеновых продуктов для детей:

  • мясо, любые морепродукты, рыба;
  • кукуруза и крахмал из нее;
  • масло (сливочное и любое растительное);
  • овощи;
  • любые орешки без глазури;
  • продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • картофель;
  • овощи, зелень;
  • гречка, просо, тапиока;
  • выпечка из безглютеновой муки.

Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.

Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.

Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:

  • Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
  • Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
  • Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
  • Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
  • Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
  • Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
  • Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.

Несмотря на то, что питание диетическое, ребенок через подобное меню получает все необходимые полезные вещества для роста детского организма.

Вероника, 27 летЛечение целиакии начала несколько лет назад. Врач прописал безглютеновую диету, предупредил сразу, что питание первоначально может быть непривычным. Строго соблюдала все рекомендации, и состояние заметно улучшилось, но полностью избавиться от неприятных ощущений так и не смогла. Но могу сказать, что стало легче и удалось даже сбросить пару кило.

Мария, 33 годаХочу поделиться своим опытом и рекомендациями по поводу безглютеновой диеты. Несколько месяцев назад у дочки была выявлена непереносимость глютена. Сначала даже не могли понять, почему ребенок потерял аппетит и плохо спит.

Потом на коже появились высыпания и начались проблемы со стулом. После нескольких анализов педиатр назначил соответствующее питание. Малышке стало лучше уже после 2 дней. Отмечу, что разрешено много доступных продуктов, проблем с питанием нет, а главное – ребенок снова стал бодрый и жизнерадостный.

Питание, исключающее употребление глютенсодержащих продуктов – настоящее спасение для людей с ярко выраженной аллергической реакцией и непереносимостью. Меню не подразумевает строгих ограничений, калорийность продуктов находится в пределах нормы, а состояние после такой диеты заметно улучшается.

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона. Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями.

Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки. На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Безглютеновая диета меню на неделю  список продуктов

Тем не менее, если ваша цель — похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете. Еще один важный момент — углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня.

Завтрак
  • творог с сухофруктами или спелыми ягодами;
  • кукурузные хлебцы;
  • мед;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп овощной;
  • рисовые хлебцы;
  • курица отварная (или паровые котлеты);
  • печеный картофель;
  • компот.
Полдник
Ужин
На ночь
Завтрак
  • мюсли безглютеновые с йогуртом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • порция пшенной каши;
  • компот.
Полдник
  • любые разрешенные хлебцы;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь
Перечень запрещенных продуктов

Список запрещённых продуктов

Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.

Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:

  • Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы;
  • Печенье и крекеры;
  • Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания);
  • Пицца, пирожки и прочая выпечка;
  • Блинчики и оладьи;
  • Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья;
  • Макароны;
  • Блюда в запрещённой панировке.

Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей. Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.

  • Besshlakovaja-dietaфрукты, овощи;
  • картофель, кукуруза;
  • бобы, горох, фасоль, чечевица, орехи, непереработанные семечки;
  • свежая рыба, мясо или птица (без маринада или панировки);
  • свежие яйца;
  • большое количество молочных изделий (исключение составляют йогурты и ряженка с пищевым добавками, пищевым крахмалом);
  • злаки, не содержащие глютен (гречка, рис, соя, кукурузная или амарантовая мука, льняные семена, кинва, тапиока, соргум);
  • рисовая, кокосовая, гречневая, соевая, миндальная мука, пшено.
Загрузка ...

 Загрузка …

В каких целях применяют диету

Для похудения

Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории.

Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе.

При аутизме

Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для набора мышечной массы и веса для: меню, отзывы и результаты

Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы.

Диагноз «целиакия» устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания.

Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь «замораживается», но не отступает.

Основное предназначение – полноценное здоровое питание при целиакии. Также лечебную безглютеновую диету применяют при ряде других заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атопической дерматит (экзема);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз.

Что такое целиакия

Заболевание является наследственным и непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада глютена повреждают ворсинки тонкого кишечника, что приводит к серьезным расстройствам пищеварения.

По статистике у каждого сотого человека наблюдается непереносимость глютена, причем показатель увеличивается с каждым годом.

Целиакия имеет две формы – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы ярко выражены. Во втором случае наблюдаются чувство дискомфорта в животе, которое сопровождается диареей, вздутием, метеоризмом и проблемами с кожей.

Опасность диеты для похудения

Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

  1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
  2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
  3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
  4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:

  1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
  2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
  3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.

Безглютеновую диету рекламируют многие голливудские звезды и приверженцы диетического «безмучного» питания. Они утверждают, что отказавшись от глютена, они избавились от лишнего веса. На самом ли деле при таком способе питания можно похудеть?

Да, похудеть более чем реально. Если полностью из рациона убрать мучное, то вместе с ним исчезнут и рафинированные углеводы, и модифицированные жиры (почти во всей выпечке содержится маргарин и много сахара) – одна из причин лишнего веса. Сам по себе глютен не является главной причиной лишнего веса.

Будь осторожна с безглютеновыми продуктами – многие из них содержат большое количество вредных для фигуры насыщенных жиров и сахара, чем их аналоги, содержащие глютен.

Что нельзя есть?

Существует большой перечень продуктов с крайне высоким содержанием глютена. Все они произведены с использованием пшеницы, ячменя и ржи. Нужно отказаться от всех продуктов содержащих их. В некоторых продуктах, которые на первый взгляд могут показаться безвредными с точки зрения рассматриваемой нами диеты, тоже содержится глютен. Как правило, на таких продуктах производители честно пишут «содержит глютен».

Продукты содержащие глютен:

  • крупы: манная, пшеничная, артек, перловая, ячневая;
  • пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;
  • макароны;
  • хлеб включая цельнозерновой и ржаной;
  • различные хлебцы, сухари;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с использованием теста: пельмени, вареники, манты т.е. все в чем содержится мука;
  • пиво;
  • квас;
  • подливы, приправы и соусы;
  • котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб);
  • различные йогурты с добавлением клетчатки и отрубей.

Плюсы и минусы диеты

Как и любая другая диета, питание, исключающее глютен, имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

  • улучшение самочувствия, работоспособности и настроения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожи – проходят высыпания, покраснения;
  • уменьшает вес, так из рациона полностью уходят хлеб и выпечка;
  • диета легко переносится и не является изнурительной для организма;
  • сбалансированный и разнообразный рацион;
  • нет ограничений по количеству приемов пищи и объема порций;
  • обширный список продуктов;
  • отсутствие голода во время диеты.

Минусы:

  • запрет на многие привычные блюда и сладости;
  • поиск подходящих рецептов;
  • дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон;
  • ограниченный выбор продуктов без глютена в супермаркетах.
Плюсы Минусы
  • Не дорогая, если готовить домашнюю выпечку.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, уменьшает брожение и вздутие.
  • Содержит необходимое количество белка и жиров.
  • Уменьшено количество углеводов.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.
  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

диета без глютена для взрослых и детей

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Тщательно выбирай продукты с разрешенными злаками. Дело в том, что крупы при заводской переработке обрабатываются тем же оборудованием, что и зерновые, содержащие глютен. Лучший выход из ситуации – осуществлять помол самостоятельно. Для этого подойдет обычная кофемолка.

Примерный рацион питания на неделю
Завтрак Обед Ужин
Понедельник
1-й день
отварные яйца или омлет, выпечка из муки без глютена овощной суп, любое мясное блюдо, зеленый салат рис с отварным мясом, йогурт
Вторник
2-й день
рисовая каша, стакан молока и булочка мясной суп, овощной салат; картофельное пюре, отварная курица
Среда
3-й день
хлебцы из рисовой или гречневой крупы, творожный крем или масло с джемом мясное блюдо, салат из овощей и зелени гарнир из овощей, куриные котлеты
Четверг
4-й день
кукурузные хлопья с молоком, безглютеновая выпечка рыбное блюдо, фруктовый салат с сельдерее куриное филе с гречневой кашей, стакан кефира
Пятница
5-й день
рисовая каша на молоке, безглютеновый хлеб с маслом или сыр мясной суп, фрукты картофельное пюре с куриными или свиными котлетами
Суббота
6-й день
творог со сметаной или любым другим наполнителем, любой фрукт суп, блинчики с мясным фаршем тушеные овощи с мясом, кефир
Воскресенье
7-й день
оладьи с медом или джемом, приготовленные из разрешенных видов муки мясной суп, отварной рис с котлетой овощное рагу
Дни Завтрак Обед Перекус Ужин
День 1 Омлет, каша рисовая, чай. Суп овощной, отбивная из говядины с фасолью, кофе. Фруктовое желе с компотом. Пудинг гречневый с добавлением свежих овощей, чай.
День 2 Творог кальцинированный с ягодами, компот. Борщ на мясном бульоне, тефтели с рисовой кашей, чай. Рисовые хлебцы с клубничным джемом, чай. Овощное рагу, рисовые хлебцы, компот.
День 3 Салат фруктовый на оливковом масле, миндаль и чай. Котлета куриная жареная или отварная, каша гречневая, компот. Фруктовый салат, йогурт без добавок. Рыба отварная, пюре картофельное, сок.
День 4 Оладьи из гречневой муки с медом, кофе. Картофельный суп-пюре, минтай, запеченный с чечевицей, чай. Банановый коктейль, миндальный орех. Голубцы с куриным мясом, творог, чай.
День 5 Хлопья кукурузные с обычным йогуртом без добавок, яблоко. Суп гречневый с морковью, мясной рулет с проваренной рисовой кашей, сок. Печеные красные яблоки, какао. Хек запеченный, каша гречневая с маслом, кефир.
День 6 Сырники с картофельным крахмалом, орехи, чай. Тефтели паровые из говядины, каша из очищенной ядрицы, черничный кисель. Творожная запеканка, компот. Овощи тушеные с грибами, курица отварная, груша, чай.
День 7 Каша гречневая на молоке, банан, кефир. Бульон куриный, салат из яблок, сельдерея, гранатовый сок. Хлебцы гречневые с малиновым вареньем, чай. Панкейки с использованием миндальной муки, с вишневым джемом, сок.
  • Завтраккаша из риса с небольшим количеством ягод, хлеб из кукурузной муки, чай или кофе

  • Обед сырный суп со шпинатом, большая порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе

  • Перекусытост из кукурузного хлеба с творогом, 2 любых фрукта

  • Ужин пшенная каша, немного орехов, кефир или йогурт без добавок

  • Завтрактворог с ягодами, рисовые хлебцы, мёд, чай или кофе

  • Обедкуриный суп, плов, овощной салат, чай или кофе

  • Перекусы банан, горький шоколад

  • Ужин печёная картошка, сёмга, чай или кофе

  • Завтрак омлет с сыром, безглютеновый хлеб, чай или кофе

  • Обед рыбный суп, рис, куриная котлета, овощной салат, чай или кофе

  • Перекус булочка из рисовой муки с джемом, йогурт без добавок или кефир

  • Ужин творожная запеканка с использованием рисовой муки, 2 фрукта

  • Завтракморковный салат на оливковом масле, орехи, жаренный сыр, чай или кофе

  • Обед овощной суп, фасоль в томате, отбивная, чай или кофе

  • Перекусыфруктовый салат, творог

  • Ужиндраники с использованием рисовой муки, тушеная рыба, чай или кофе

  • Завтрак кукурузные хлопья с йогуртом без добавок, 2 фрукта

  • Обедборщ с мясом, безглютеновые макароны, фрикадельки, чай или кофе

  • Перекусысыр, фрукты

  • Ужингречневая каша с отварной грудкой, чай или кофе

  • Завтраколадьи из гречневой муки, мёд, кефир

  • Обедщи, куриная котлета с рисом, чай или кофе

  • Перекусы2 фрукта, орехи

  • Ужинтушёные овощи с грибами, рыба в фольге

  • Завтраксырники с использованием картофельного крахмала, сухофрукты, чай или кофе

  • Обед – сырный суп, запечённая рыба, гречка, чай или кофе

  • Перекусыпечные яблоки с орехами

  • Ужинотварная курица, овощной салат, йогурт без добавок или кефир

Список продуктов с глютеном

  1. Пищевом крахмале;
  2. Обычном столовом уксусе;
  3. Карамельном красителе;
  4. Рисовом сиропе;
  5. Различных вкусовых добавках.

Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.

  • Безглютеновая диетапшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • пшеничный хлеб;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
  • панировка.
Предлагаем ознакомиться:  Диета при колите кишечника с поносом

Продукты, которые содержат «скрытый» глютен или его следы:

  • Мясные полуфабрикатысосиски, вареные колбасы, полуфабрикаты из измельченной рыбы или мяса;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • томатная паста, кетчуп;
  • плавленый сыр, творожные сырки;
  • некоторые виды йогурта, мороженого;
  • шоколадные конфеты, карамель;
  • соевый соус, пищевые добавки, чипсы (картофельные или кукурузные), хлопья;
  • кубики для бульона, пюре быстрого приготовления;
  • квас, пиво.
Загрузка ...

 Загрузка …

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра  и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.

Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Безглютеновая диета

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

Разумеется, помимо трек злаков, содержащих глютен (ячмень, пшеница, рожь) в твоем питании не должно быть продуктов, являющихся их производными. Подробный список запрещенной и разрешенной диетой еды мы приведем ниже.

Что можно есть:

  • каши из риса, кукурузы, гречки, чечевицы, других круп (кроме пшеничной, ржаной, ячневой, иногда овсяной);
  • хлебцы любые, кроме из пшеничной, ржаной и ячневой крупы;
  • мюсли;
  • мясо и птица любых видов и в любом количестве;
  • рыба и морепродукты;
  • картофель, картофельное пюре;
  • все фрукты и ягоды;
  • овощи, овощные салаты, овощное рагу;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя);
  • грибы;
  • любые орехи;
  • варенье, джемы, мед;
  • шоколад, зефир, мармелад, мороженое (читай этикетки, так как некоторое содержит глютен;
  • молочные продукты, если одновременно не придерживаться безказеиновой диеты.

Что нельзя есть:

  • манная крупа (не все знают, что она делается из пшеницы);
  • хлеб и любая выпечка (булочки, печенье, пряники, торты, большинство пирожных и т.д .);
  • чипсы, снэки, попкорн, крекеры, картофель фри;
  • каши и супы быстрого приготовления;
  • хлебцы из пшеничной, ржаной и ячневой муки;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (при изготовлении крабовых палочек, колбас, сосисок, фарша часто используются глютеновые добавки);
  • некоторые виды майонезов, кетчупов, соусов (в том числе соевый);
  • питьевые йогурты и творожные продукты со злаками;
  • бульонные кубики и приправы;
  • газированные напитки, квас, пиво, кофе 3в1.

Тщательно выбирай продукты, покупаемые в магазине – запрещенные злаки могут использоваться и при изготовлении красителей и многих вкусовых добавок.

  • Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
  • Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
  • Гречневая крупа применяется ограничено.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
  • Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
  • Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
  • Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
  • Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
  • Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
  • Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
  • Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
  • Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
соя 34,9 17,3 17,3 381
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

* данные указаны на 100 г продукта

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

  • Простая, полезная еда.
  • Несложно придерживаться.
  • Восстанавливает микрофлору и лечит кишечник (особенно важно для больных целиакией).
  • Выводит токсины из организма.
  • Очень полезна маленьким детям (при несформировавшемся пищеварении, глютен вызывает колики и газообразование). 

Минусы безглютеновой диеты:

  • Возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов.
  • Трудно придерживаться любителям макарон, хлеба и пельменей.

В сравнении с другими ограничивающими в определённых продуктах диетами безглютеновая гораздо менее опасна за счёт большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.

Использование безглютеновой диеты обязательно для больных целиакией и рекомендовано старшему поколению, для них недостатки диеты сводятся к нулю. Однако же, для остальных категорий существуют более эффективные диеты, особенно в плане качества похудения.

Style Итог

Отказ от мучных продуктов и сладостей в рамках безглютеновой диеты действительно помогает снизить вес, однако это не делает её эффективной в плане похудения. Обратите внимание на кето-, палео- и средиземноморскую диеты, а безглютеновые продукты на полках магазинов оставьте для тех, кто в них действительно нуждается.

Безглютеновая диета для детей

Вред глютена в детском питании связан с появлением пищевой аллергии на него. Он может вызывать повреждение слизистой тонкой кишки, а это влечет понижение всасывания. Для эпителия кишечника токсичной является ее глиадиновая фракция.

Как известно, наибольшее количество глиадина содержит пшеница. Поэтому детям до 3-4 месяцев рекомендуется только женское молоко, а чтобы снизить риск аллергии прикорм начинают с фруктовых и овощных пюре, а злаковый — с круп, не содержащих клейковину (гречневая, кукурузная и рисовая).

Каши манная и овсяная являются потенциальными аллергенами, и они как можно позже и последними должны вводиться в рацион (не ранее 6-8 месяцев). В этом возрасте введение глютенсодержащих продуктов уже не вызывает изменений.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективное похудение в домашних условиях без вреда для здоровья за неделю

Кукурузная мука реже прочих вызывает реакции, а рисовая, кроме всего прочего, содержит наибольшее количество витаминов. Она готовится из недробленого риса, поэтому каши из рисовой муки не замедляют перистальтику и не вызывают запоров.

Для ребенка с выявленной пищевой аллергией оптимальным вариантом будут лечебные безглютеновые молочные смеси, каши (безглютеновые и безмолочные). Это монокомпонентные каши, не содержащие сои, овощных и фруктовых добавок.

Отдельной категорией являются дети с наследственной предрасположенностью к целиакии (глютеновой энтеропатии), которая встречается в 1% случаев. Проявляется она в раннем возрасте через 2 месяца после введения злаковых продуктов.

Типичные симптомы — рвота, боли в животе, диарея, зловонный стул, метеоризм и нарушение прибавки веса, гипопротеинемические отеки. Диагностика ГЭ незатруднительна (серологическое исследование) и своевременное назначение диеты быстро купирует симптомы, нормализует физическое и психическое развитие малыша.

Безглютеновая диета для похудения

Пища должна соответствовать возрасту и сначала быть протертой. Кулинарная обработка — тушение и варка, после чего продукты пропускают через мясорубку или сито. Фрукты и овощи следует очищать от кожуры и натирать на терке, но первое время их следует ограничить ввиду содержания грубой клетчатки, что замедляет восстановление кишечника.

Основными источниками белка должны стать мясо, рыба, яйца, домашние молочные продукты. Жиры ребенок получает из растительных масел. Источники углеводов: кукуруза, рис, греча (ограниченно), крахмал рисовый, картофельный и кукурузный, фрукты, овощи, варенье, мед, сахар.

Много лет обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром дефицита внимания, в том числе и аутизм). И многими специалистами рекомендуется безглютеновая диета для ребенка аутиста.

Более 60 лет назад Гленн Доман основал Институт Достижения Человеческого потенциала (США), был его директором и с сотрудниками начал разрабатывать методы лечения детей с поражением мозга. Сотрудники Института утверждают, что правильное питание — это большая часть программы для восстановления физического и психического состояния ребенка не только с аутизмом, но и с ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией, задержкой развития. Благодаря диете лечение может быть гораздо эффективнее, и дети достигают лучших результатов.

Диета Домана основана на исключении из питания глютена и молочной продукции. Молоко содержит казеин, действующий на опиатные рецепторы мозга, и производит эффект, схожий с действием опиатов. Принципы безглютеновой и безказеиновой диеты описывались выше и для детей являются такими же.

По Доману необходимо также снизить количество жидкости, которое аутисты потребляют в больших количествах, до баланса. Через несколько дней можно увидеть изменения в поведении ребенка в лучшую сторону.

Тем не менее, одно исследование, включающее 14 детей больных аутизмом, показало, что диета не улучшала их поведение. Обследуемые были разбиты на 2 группы, получавших одни продукты, но с глютеном и без. В результате не было обнаружено связи между диетой и психическим состоянием детей.

Еще одна разновидность диеты, рекомендованная детям, страдающим аутизмом — это GAPS диета. Термин ГАПС синдром или кишечно-психологический синдром предложен относительно недавно в 2002 г доктором Наташей Кемпбелл-МакБрайд на основании наблюдения детей и взрослых с патологий ЦНС.

Это синдром, характеризующий взаимосвязь между кишечником и заболеваниями ЦНС. Суть теории в том, что неправильное питание и рафинированные продукты приводят к нарушению микрофлоры кишечника в сторону преобладания патогенной и на первом этапе возникают проблемы с пищеварением, непереносимость каких-либо продуктов, а потом аллергические проявления и аутоиммунные заболевания.

Токсины, вырабатываемые патогенной кишечной флоры, вызывают нарушения функции ЦНС (отклонения в умственном развитии, тревожность, аутизм, синдром гиперактивности, депрессии, дислексии, диспраксии, маниакально-депрессивные состояния и шизофрения).

По мнению автора восстановление кишечника ГАПС-диетой, которая направлена на восстановление функции кишечника и его микрофлоры, вызывает излечение от этих заболеваний или вызывает ремиссию. В нем много от безглютеновой и безказеиновой диеты, но исключаются все злаки, сахар, картофель, бобовые, соевые продукты, а также сода для выпечки. Таким образом, диета еще строже.

В этой диете запрещенными являются продукты:

  • все злаки;
  • сахар и подсластители;
  • сладкая мучная выпечка и кондитерские изделия;
  • молоко (только со временем вводится не пастеризованное);
  • крахмалистые овощи (картофель, бобы и фасоль), молодой печеный картофель вводится через 2 года соблюдения строгой диеты;
  • соевые продукты;
  • маргарин;
  • соки с консервантами и другие напитки промышленного производства;
  • сода, которую применяют для выпечки.

Разрешено употребление мяса и рыбы, колбас из них, приготовленных в домашних условиях (без консервантов), куриных и мясных субпродуктов, домашних яиц, спелых фруктов, кабачков, моркови, свеклы, капусты, сельдерея, лука, помидоров, перца, овощных и фруктовых соков, масла топленого, нерафинированного растительного, семен и орехов (на ночь замачиваются в соленой воде), орехового и семечкового молока, для получения которого исходные продукты взбиваются в блендере с водой, а жмых потом отцеживается.

Мнения по этому поводу противоречивые. Некоторые специалисты считают, что способность усвоения казеина и глютена каждым ребенком нужно проверять индивидуально. Возможно что-то придется исключить, но убирать важные продукты из рациона, не имея на то основания, не стоит.

Кроме того, нужно дополнительное введение витаминов и минералов, поскольку диета не сбалансирована, и выполнять ее можно только под руководством врача, обученного методике этого питания. Некоторые родители, прошедшие все это и получившие результаты, призывают не раздумывать, поможет или нет, а дерзать и пробовать.

Поэтому многие предпринимают любые возможности лечения своих детей, но отмечают, что перевести ребенка на диету, исключив его любимые продукты, тяжело. Вторым моментом является то, что ребенок из-за ограничений в питании не может посещать детский сад.

Третья особенность — вся семья должна придерживаться такого же рациона, чтобы у больного не было соблазнов. Упрощает переход на диету заблаговременный отказ от сахара. Из подсластителей для чая, компота, оставить только мед, а из десертов —  фрукты. Безусловно, нужно запастись терпением и твердостью, решив ребенка перевести на такое питание.

Если на этикетке продукта, ты увидишь следующие слова: «клейковина», «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» – значит в них есть глютен.

Самое сложное в составлении детского меню – подбор продуктов, которые обеспечат растущий организм необходимыми веществами. Дефицит, железа и кальция могут стать причиной замедленного развития, медленного роста и хрупких костей.

Рацион ребенка обязательно должен включать углеводы, белок, жиры и клетчатку. Источником белка является мясо, рыба, яйца и молочные продукты (если нет аллергии). Жиры поступают из растительных масел, а углеводы из картофеля и круп, не содержащих клейковину (гречка, кукуруза, рис). Овощи и фрукты обеспечат растущий организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Отзывы о безглютеновой диете

Первые положительные результаты можно наблюдать уже через 3 месяца соблюдения безглютеновой диеты. Работа ЖКТ налаживается, улучшается самочувствие и состояние кожи (проходят высыпания и покраснения).

Безглютеновая диета меню на неделю  список продуктов

Значит ли то, что диета пожизненна

Полностью отказываться от продуктов, насыщенных клейковиной, стоит лишь тем, у кого выявлена непереносимость глютена. Немного по-другому обстоят дела с аллергией на глютен и непереносимостью. После строгого соблюдения диеты спустя некоторое времяорганизм перестанет остро реагировать на глютен. И тогда можно будет постепенно попробовать вернуться к прежнему рациону питания.

Подводя итог, можно сделать вывод:

  1. Диету нужно соблюдать пожизненно для людей с диагнозом целиакия.
  2. Нужно тщательно отбирать продукты, так как некоторые из разрешенных могут содержать глютен.

Точный диагноз и назначение лечебной безглютеновой диеты может назначить только врач после сдачи анализов. Так как проблемы ЖКТ могут быть вызваны вовсе не хлебобулочными изделиями. Причиной плохого самочувствия и постоянными вздутиями живота могут быть различные заболевания (нарушения работы поджелудочной железы, синдром раздраженного желудка и т.д.).

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Исключение из питания больных продуктов, содержащих глютен, приводит к быстрому исчезновению симптомов. Первым признаком является исчезновение частого и обильного стула и аллергических высыпаний. Для больных — это единственное лечение и возможность нормально питаться и жить.

Часто эта диета становится популярной среди лиц, желающих похудеть. В этом есть смысл — она не вредит здоровью, за время пребывания на ней организм избавляется от продуктов расщепления глютена, очищаются ворсинки кишечника и улучшается пищеварение.

Отзывы о безглютеновой диете для похудения свидетельствуют о том, что потеря веса в среднем составляет 2,5 кг в неделю, а потом несколько замедляется. Она способствует выведению токсинов, поэтому появляется бодрость, легкость в кишечнике, нормализуется стул.

По крайней мере, не столько теряется вес, сколько улучшается общее состояние и здоровье. Диета не предполагает голодания, исключены лишь хлебобулочные изделия, макароны, некоторые крупы, ограничен сахар и соль.

  • «… Попробовала худеть на этой диете. Потрясающей потери веса не было — 4 кг за 3 месяца. Но диета легко переносится, считаю, что обычное питание. Снижение веса было, на мой взгляд, за счет того, что не ела конфет, шоколада, печенья, пирожных и выпечки. Пекла себе хлебцы вместо хлеба и на перекус, но их много съесть невозможно. Было лето, поэтому неограниченно ела овощи, а разрешенных каш не хотелось (или очень мало ела). В целом здоровое питание, если учесть, что все мясо варила или запекала и много ела овощей. Надеюсь, что очистился кишечник. Состояние значительно улучшилось. Для «чистоты» эксперимента надо было проверить холестерин до и после»;
  • «… Слышала мнение о том, что нужно отказаться от глютена после 40 лет для поддержания нормального состояния здоровья. При этом еще многие и худеют. Решила и я попробовать. Тем более, что есть хлебопечка, в которой можно печь безглютеновый хлеб. Отказаться от некоторых каш и макарон — не проблема. Труднее оказался отказ от тортов, пирожных, вафель и вкусного печенья. Приготовленные мною хлебцы не шли с ними ни в какое сравнение, даже смазанные медом или домашним повидлом. Но раз взялась за дело, то решила довести до конца. Вторым мотивом было то, что имеются проблемы с пищеварением (газы, урчание, запоры, изжога). Мои результаты за 3 месяца таковы: минус 4,5 кг, прошли проблемы с ЖКТ, кожа стала чище и без высыпаний, прибавилось энергии, перестала болеть голова. Я очень довольна»;
  • «… Болею хроническим энтероколитом, при обострении усиливаются боли в кишечнике и появляется жидкий стул, фрукты летом вообще не могу есть, молоко тоже плохо переношу. Раньше все время применяла Диету №4, но последний раз в отделении проверили переносимость глютена и выявили высокий титр антител. Вот оказывается в чем причина. Назначена безглютеновая диета и уже после 3 недель строгого ее соблюдения появились значительные улучшения. Врач сказал, что для полного выведения аллергенов и токсинов надо соблюдать ее 4 месяца и больше»;
  • «… Назначали ребенку, оказалось, что особо сложного и невозможного в ней нет. После двух месяцев пересдали анализы — титры на глютен уменьшились. За четыре месяца у ребенка нормализовался стул, исчезло вздутие, брожение и зловонный кал. Также прошли явления атопического дерматита. Результатом очень довольна, жаль, что раньше никто из врачей не подсказал».
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector