Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Блюда из запеченных овощей

Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.

В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.

Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.

Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Перловка может стать оригинальным блюдом, если ее приготовить с душой.

Ризотто с перловкой

Для приготовления блюда необходимы:

  • морковь
  • лук
  • горошек
  • чеснок
  • зелень
  • масло
  • вода
  • перловка
  • лук мелко нашинкуйте, морковку натрите теркой
  • В сковороде обжарьте лук и морковку, добавьте чеснок
  • перловку (10 ложек) сварите предварительно и слейте воду
  • всыпьте перловку и зеленый горошек в сковороду, накройте крышкой
  • можно добавить немного воды
  • приправьте блюдо солью и специями, украсьте зеленью

Перловая каша с грибами

Данное блюдо легко и полезно готовить в мультиварке.

  • в чашу мультиварки налейте столовую ложку масла
  • нашинкуйте мелко луковицу репчатого лука и нарежьте лук-порей
  • когда лук пустит сок, отправьте в мультиварку грибы, нарезанные крупно
  • года грибы немного поджарятся, выдавите зубчик чеснока в овощи и залейте их водой
  • всыпьте перловую кашу (стакан)
  • подбавляйте воду по мере надобности
  • посолите блюдо и приправьте специями

Куриная грудка -диетический белковый продукт, в котором обязательно нуждается организм во время диеты.

Рулет из куриной грудки со шпинатом

  • куриную грудку разрежьте так, чтобы получился кармашек
  • посолите и поперчите грудку, замаринуйте в соевом соусе
  • на сковороде поджарьте лук-порей с пучком шпината и одним выдавленным зубчиком чеснока, посолите
  • кармашек грудки наполните зажаркой и скрепите зубочисткой
  • жарить грудку необходимо в той же сковороде, где была зажарка
  • масло не добавляйте, если сковородка достаточна суха — подливайте воду
  • рулет можно есть целиком, а можно нарезать порционно

Куриные тефтели в томатном соусе

  • куриную грудку измельчить в мясорубке в фарш
  • в фарш добавить измельченный лук и чеснок
  • приправить фарш специями по вкусу
  • в сотейнике поджарить луковицу и зубчик чеснока
  • очистить помидоры от шкурки и семян и добавить к зажарке
  • когда помидоры превратятся в пасту налить две столовые ложки соевого соуса
  • сформировать из фарша шарики и опустить в соус
  • тушить в сотейнике до готовности

Диетическая версия классического куриного салата. Сбалансированное сочетание ингредиентов и минимум калорий.

Вам понадобятся:3 куриные грудки, 2 стакан ягод винограда, 3 стебля сельдерея, 3 пера зеленого лука, 0,5 стакана орехов, 1 стакан несладкого йогурта, 2 ст.л. обезжиренного молока, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. зелени укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Грудки отварите и нарежьте кубиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, сельдерей нарежьте кубиками. Все сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, рубленые орехи. В другой миске смешайте йогурт, молоко, мед, соль и перец и заправьте салат. Перемешайте и охладите салат перед подачей в течение 2 часов.

Тунец содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также богат протеином. Это не только вкусное низкокалорийное, но и полезное блюдо.

Вам понадобятся:100 г консервированного тунца, 0,5 стакана нута, пучок свежего салата, соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Нут замочите на ночь и отварите до готовности в подсоленной воде. В глубокой миске смешайте порванные листья салата, нут и измельченный вилкой тунец вместе с соком. Поперчите, перемешайте и подавайте.

Яйца – лучший источник белка, а йогурт богат кальцием и витамином D.

Вам понадобятся:2 яйца, 2 ст.л. простого йогурта, 1 ст.л. порошка карри, соль по вкусу.

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите. Добавьте к яйцам йогурт, карри, посолите, перемешайте и подавайте.

Такой суп из овощей и куриного мяса не только утолит голод, но и ускорит обменные процессы в организме, способствуя тем самым похуданию.

Вам понадобятся:3 куриные грудки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, 1,5 стакана замороженного свежего горошка, 400 г соцветий брокколи, 2 ст.л. тертого свежего имбиря, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. куркумы, 8 стаканов куриного бульона или кипяченой воды, полпучка петрушки, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Душ Шарко для похудения - Похудение

Рецепты приготовления овощных блюд

Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека. Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни.

Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:

  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание;
  • обжаривание допускается с добавлением минимального количества нерафинированного масла или полное его исключение (готовится на антипригарной сковороде).

Основная задача при работе с овощами – сохранение полезных веществ. В подборке вы найдете рецепты с сырыми и термически обработанными овощами, которые подойдут для повседневного приготовления и подаче к праздничному столу, а также несколько оригинальных десертов.

Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Из вареных овощей получаются изысканные закуски и гарниры, подходящие для каждого приема пищи.

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Кексы с овощами на завтрак

  • 100 грамм овощного бульона
  • 2 средних моркови
  • 1 кабачок цукини
  • 1 средний патиссон
  • 50 грамм свежих грибов
  • свежая петрушка
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки винного уксуса

В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм. 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

Гречка — крупа, насыщающая организм полезными микроэлементами и дарящая сытость. Готовить ее легко и быстро.

Сладкая гречка с сухофруктами

  • Замочите гречку перед варкой, так она быстрее приготовится и будет рассыпчатой
  • Замочите в кипятке сухофрукты: финики, изюм, инжир, курагу и чернослив
  • Нарежьте мелко сухофрукты
  • Отправьте гречку вариться, когда вода закипит — всыпьте сухофрукты
  • Варите до готовности крупы
  • Приправьте готовое блюдо медом

Гречневая каша с тыквой и грибами

  • в сковороде обжарьте лук с грибами
  • ломтик тыквы отправьте на десять минут в микроволновку для того, чтобы она стала мягкой
  • поставьте варить гречку
  • когда каша почти готова, добавьте в нее поджаренные грибы с маслом и мелко нарезанную тыкву
  • посолите и приправьте блюдо по вкусу, украсьте заленью

Запеченная тыква с медом и корицей

  • половину тыквы очистить от семечек
  • тыкву внутри иссечь ножом, чтобы получились кубики
  • тыкву обмазать тонким слоем меда
  • посыпать корицей
  • запекать пол часа при температуре 200 градусов

Овсянка с медом и тыквой

  • в кастрюле вскипятите воду
  • добавьте овсяные хлопья и перемешайте
  • пока каша закипает натрите тыкву на крупной терке
  • добавьте тыквенную стружку в кашу
  • добавьте две ложки меда
  • когда каша закипит, выключите огонь и накройте крышкой
  • каша должна настояться еще 15 минут

Картофель, употребляемый вместе с другими овощами вполне диетический продукт.

Овощное рагу

  • нарежьте кубиками овощи: картофель, баклажаны, цукини, лук, капусту, морковь и перец
  • отправьте в кастрюлю и залейте томатным соком
  • когда блюдо закипит посолите, добавьте чеснок
  • приправьте специями и положите в блюдо лавровый лист
  • готовое блюдо украшайте зеленью

Картофельное пюре с сельдереем и цветной капустой

  • нарежьте маленькими кубиками картофель, сельдерей и цветную капусту
  • вскипятите воду и подсолите ее, добавьте лавровый листик
  • отправьте овощи в кипяток
  • варить следует до полной готовности сельдерея
  • варенные овощи истолките или отправьте в блендер
  • готовое пюре приправьте оливковым маслом и зеленым луком
Предлагаем ознакомиться:  Памятка любителям супефудов для похудения

Сельдерей — необычный корнеплод ,который все чаще встречается на нашем рынке. Блюда с сельдереем ароматные и полезные.

Омлет с сельдереем

  • сельдерей натереть на крупной терке
  • отправить стружку на сковороду и потушить со сливочным маслом и водой до тех пор пока влага не выпарится
  • в посуде взбить три яйца с двумя ложками молока
  • посолить яичную массу и перемешать ее с мелко нарубленной зеленью
  • залить омлетом стружку сельдерея
  • жарить облет на маленьком огне 10 минут
  • украсить блюдо ломтиками помидора

Голубцы с сельдереем

  • отварить круглозерновой рис
  • перемолоть куриную грудку в фарш
  • отварить ломтики сельдерея, перекрутить их в мясорубке
  • смешать фарш с сельдереем и рисом, посолить
  • капустные листья отварить в кипятке
  • завернуть в капустные листья фарш
  • отправить в кастрюлю с толстым дном, залить бульоном или томатным соком
  • тушить 40 минут

Свекольная икра с чесноком

  • свеклу очистить от грязи под водой
  • отправить варить до мягкости
  • вареную свеклу перекрутить в мясорубке
  • чеснок выдавить в давилке (по вкусу), добавить к свекле
  • заправить растительным маслом и посолить

Блюда из овощей для похудения

Свекольные котлетки

  • отварить свеклу, перекрутить в мясорубке
  • в массу добавить сырое яйцо, соль, немного муки
  • сформировать котлетки
  • обвалять их в сухарях и обжарить на масле

Тушеная капуста с грибами

  • на сковороде обжарить лук с морковкой
  • добавить грибы, нарезанные соломкой
  • нашинковать капусту, отправить в сковородку
  • залить капусту томатным соком и тушить до готовности

Капуста с рисом

  • отварить рис до полуготовности
  • в сковороде поджарить лук с морковью
  • добавить в сковороду капусту и влить томат
  • всыпать полуготовый рис
  • посолить и приправить по вкусу

Варенная брокколи

  • очистить цветы брокколи
  • отварить соцветья в кипятке в течении пяти минут
  • вынуть капусту шумовкой и сразу переложить в холодную воду
  • приготовить соус: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль
  • приправить капусту соусом

Запеканка с брокколи и яйцом

  • отварить брокколи по предыдущему рецепту
  • взбить несколько яиц в омлет, посолить и приправить
  • в форму выложить брокколи, залить яйцом
  • запекать омлет в духовке 15 минут при температуре 200 градусов
  • при подаче посыпать сыром
  • украсить зеленью

Оладьи из кабачков

  • натереть кабачки на крупной терке, удалить лишний сок
  • добавить в них яйцо ,перемешать
  • посолить и поперчить по вкусу
  • добавить ложку муки для густоты
  • выпекать в духовке на 200 градусов до золотой корочки

Фаршированные кабачки в духовке

  • разделить кабачок на две половины
  • очистить от семечек
  • отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов
  • куриную грудку порубить в фар, смешать с яйцом и специями
  • достать кабачки и в лодочки положить фарш
  • отправить в духовку на 20 минут
  • украсить зеленью

Вам понадобятся:450 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 300 мл томатной пасты, пучок зеленого лука, твердый сыр по вкусу, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Макароны отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости измельченные лук, морковь, сельдерей и перец. Добавьте томатную пасту, перемешайте и немного потушите. Затем выложите в овощную смесь макароны, добавьте измельченный зеленый лук, тертый сыр, посолите и поперчите, перемешайте и сразу же подавайте.

Вам понадобятся:6 яиц, 0,5 стакана молока, 50 г стручковой фасоли, 50 г болгарского перца, 50 г грибов шампиньонов, 2 ст.л. сыра фета, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте измельченную фасоль, перец и грибы до готовности. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите в них обжаренные овощи. Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите и разлейте смесь в формочки поверх овощей. Запекайте кексы в разогретой до 175°С духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие кексы извлеките из формочек, посыпьте раскрошенным сыром и сразу подавайте.

Вам понадобятся: 2 болгарских перца, 2 луковицы, 500 г кабачка, 1-2 помидора, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана отварного риса, ломтик ржаного хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей, пучок свежего базилика, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 0,5 стакана обезжиренного молока, 5 ч.л. оливкового масла, тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде разогрейте 4 ч.л. масла и обжарьте измельченный лук, перец, кабачок и чеснок до мягкости. Овощную смесь выложите в глубокую миску, добавьте приготовленный рис, немного измельченного базилика, тимьян, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. В отдельной миске смешайте молоко, яйца, тертый сыр, посолите и вылейте смесь в овощи.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать фен для домашнего использования, какой профессиональный фен лучше, отзывы об использовании

Перемешайте и выложите в смазанную оставшимся маслом форму для запекания. Сверху выложите ломтики помидора и посыпьте приготовленными из хлеба или готовыми панировочными сухарями и запеките в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут. Готовую запеканку посыпьте оставшимся базиликом и подавайте к столу.

Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Этот диетический десерт по вкусу напоминает ароматный яблочный пирог.

Вам понадобятся:2 стакана овсяных хлопьев, 1 яблоко, 0,5 стакана яблочного пюре, 1 яйцо или 2 яичных белка, 4 ст.л. меда, 1 стакан молока, 2 ч.л. ванилина, 2 ч.л. специй (молотая корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех), 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, орехи, сушеная клюква по вкусу.

Приготовление. В большой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, специи и соль. Добавьте пюре, тертое на крупную терку яблоко без кожицы, яйцо (или 2 белка), мед, ванилин, молоко, клюкву, орехи и хорошо перемешайте. Дайте смеси постоять 5-10 минут, затем выложите в смазанные растительным маслом формочки для кексов и запеките при 175°С в течение 30 минут. Остудите, извлеките из формочек и подавайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов, готовьте просто и вкусно и наслаждайтесь диетой!

  • 100 грамм овощного бульона
  • 2 средних моркови
  • 1 кабачок цукини
  • 1 средний патиссон
  • 50 грамм свежих грибов
  • свежая петрушка
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки винного уксуса

В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм, 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

Капустные дольки.

Это блюдо из овощей для похудения требует некоторой сноровки, так как при первом опыте дольки могут распасться на отдельные листочки. Ничего страшного – в следующий раз все обязательно получится!

1. Кочан разрезать на дольки, захватывая кочерыжку, как будто вы режете арбуз. Толщина каждой дольки примерно 3 см.

2. Опустить их в кипящую воду, варить до полуготовности.

3. Воду слить, дать капустным долькам охладиться.

4. Обмокнуть их в смесь из взбитого яйца и соевого соуса.

5. Обжарить с небольшим количеством низкокалорийного оливкового масла с двух сторон до золотистой корочки.

Овощное ассорти «Легкость».

Белокочанная капуста, морковь, сельдерей, кабачок, перец болгарский — по50г. Шампиньоны — 100 г. Помидоры — 2 шт. Чеснок — 1 зубчик. Яйцо-2шт

Холодный суп из огурца и авокадо

Огурец, благодаря высокому содержанию в своем составе воды, ускоряет метаболизм и очищает организм.

Вам понадобятся:1 огурец, 1 авокадо, 1 лайм.

Приготовление. Огурец очистите, удалите семена и пюрируйте с помощью блендера. Авокадо очистите, удалите косточку и также пюрируйте. Смешайте оба пюре, добавьте выжатый из лайма сок, перемешайте. Готовый суп перед подачей охладите.

Сэндвич с курицей и сыром

Этот вкусный сэндвич очень прост в приготовлении. К тому же он содержит всего 400 калорий.

Вам понадобятся:2 ломтика зернового хлеба, 1 куриная грудка, 2 ломтика помидора, 1 лист свежего салата, 1 ломтик сыра, 2 ч.л. нежирного майонеза.

Приготовление. Куриную грудку отварите до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб обжарьте на сухой сковороде. Каждый ломтик хлеба намажьте с одной стороны майонезом. На один ломтик хлеба выложите куриную грудку, сверху положите сыр и ломтики помидора, поверх этого выложите лист салата и накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.

Лосось с фенхелем

Лосось – вкусная и полезная рыба, а фенхель богат витаминами и минералами и улучшает пищеварение.

Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Вам понадобятся:4 кусочка филе лосося, 1 кочан фенхеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 лимон, 4 ст.л. белого сухого вина, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Фенхель и лук нарежьте полукольцами, морковь – кольцами. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости овощи, влейте вино, положите в сковороду кусочки лосося кожей вниз, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. Посолите, поперчите по вкусу, украсьте ломтиками лимона и сразу подавайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector