Чай Пуэр для похудения – как правильно заваривать, отзывы об эффективности

Легенда о целебном напитке

Чай «Пуэр» – китайская разработка. Его история начинается еще с древних времен. Особенность напитка заключается в нетрадиционном методе приготовления, найденном несколько веков назад случайным образом.

В те времена листовой чай был доступен немногим странам. Для поставки на «обделенные» территории его листья собирали, укомплектовывали в тюки, отправляли по морю и суше в отдаленные уголки земли. Непогода, слабо развитые виды транспорта создавали препятствия на пути доставки редкого товара. Часто транспортировка чая занимала от 2-х до 3-х лет, на протяжении которых, поддаваясь влиянию внешних факторов (дождь, сырость, перепады температур), листья проходили процесс естественной ферментации, благодаря чему теряли былую горечь и терпкость, но сохраняли все полезные свойства. Сегодня такой чай считается элитным и носит название «сырой Пуэр».

https://www.youtube.com/watch?v=gYwkLkvIjA8

В результате многочисленных исследований выяснилось, что для получения полезного эффекта от употребления чая «Пуэр» необходимо обеспечивать естественную ферментацию на протяжении 10 лет, что является весьма затруднительным. Но именно эта выдержка максимально насыщает листья целебными свойствами.

Современное производство чая «Пуэр» пытается обойти 10-летний период ферментации путем искусственного воздействия. Собранные листья формируются в большие кучи, которые регулярно смачивают водой и поддают тепловой обработке. В результате получается так называемый «форсированный Пуэр». Именно этого чая полно на китайском рынке, именно его свойства производители расхваливают, как «целебные», именно он вызывает смутные сомнения в эффективном воздействии на организм. Тем более что вкусовые качества чая «Пуэр» для похудения, продаваемого пачками, сильно подпорчены привкусом сырости.

Полезные свойства Пуэра

Сами китайские целители называют зеленый чай Пуэр напитком красоты и стройности, и результаты неоднократных исследований только подтверждают этот эффект. Так, в ходе одного из экспериментов испытуемых разделили на две группы. Первая регулярно употребляла этот продукт, вторая – нет. Рацион питания и физическая активность у обеих команд при этом были одинаковы.

Напиток представляется идеальным для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Чай поистине обладает целебными свойствами. А еще он полезнее многих других видов чая, как китайских, так и нет, и не раздражает слизистую желудка, как это иногда получается у Улуна. Правда, жиры он, как многим хотелось бы, не растворяет и никоим образом не сжигает.

  • очищение организма от токсинов, шлаков и лишней воды;
  • ускорение пищеварения;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение в крови уровня глюкозы и холестерина;
  • очищение сосудов;
  • умеренное снижение аппетита;
  • легкий слабительный эффект;
  • улучшение состояния кожи;
  • снятие усталости, придание бодрости.

Но такими свойствами обладает исключительно чай «сырой Пуэр». Только он способен принести пользу организму, не оставив на здоровье неприятные последствия, так как содержит эфирные масла, микроэлементы, витамины и танины, способствующие ускорению обмена веществ, следовательно, сжиганию жировых тканей. А что же тогда будет от употребления форсированного напитка? Польза или вред?

Ответ на этот вопрос неоднозначен и вызывает много споров. Одно известно точно, чай «Пуэр» для похудения, изготовленный в искусственных условиях, вызывает чувство голода и увеличивает аппетит. Кроме того, прием напитка на ночь приводит к бессоннице, а употребление натощак может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться:  Диетический суп для похудения: рецепты жиросжигающих супчиков для снижения веса в домашних условиях

Когда и как пить Пуэр

Ни в коем случае не пейте китайский чай Пуэр на голодный желудок и уж тем более не организовывайте с его помощью разгрузочные дни. Это чревато язвой желудка и другими острыми заболеваниями ЖКТ. А ввиду того, что напиток оказывает тонизирующее и бодрящее действие, следует отказаться от его употребления вечером и тем более на ночь.

Лучшее время устроить себе чаепитие с Пуэром – спустя полчаса после основного приема пищи. Напиток способствует правильному пищеварению и усвоению пищи, особенно если вы переели или пообедали чем-то неполезным – жирным, жареным, мучным. Чай не хуже всяких рекламируемых таблеток избавляет от тяжести в желудке. Процесс приготовления напитка – это целый ритуал. Недостаточно просто взять, бросить пуэрный «шарик» и залить кипятком.

Для этого берем специальный пуэрный ножик. Если такого нет, подойдет обычный кухонный. Главное – кусочек Пуэра не режем, а откалываем слоями. Отделяем пласт в 2-3 кв. сантиметра, слегка разламываем. Делаем это очень аккуратно, чтобы чаинки не раскрошились (тогда чай может получиться горьким). Помещаем отколотую заварку в чайник.

Это очень важный момент – правильно выбрать температуру воды для заваривания напитка. О том, что заливать чай надо очищенной водой, а не водопроводной из-под крана, говорить излишне. Температура зависит от того, какой Пуэр вы взяли. Чем старше сырье, тем горячее должна быть вода. Если это молодой Шэн, заливаем его остывшим до 80-90 градусов кипятком. Для выдержанного Шэна – это уже значение 85-100 градусов, а для Шу Пуэра – крутой, 100-градусный кипяток.

Шаг 3. Промываем чай

Это обязательная процедура, которая помогает промыть чай заварку от пыли и «оживить» ее. Заливаем заварочный чайник с Пуэром горячей водой и спустя 10-20 секунд сливаем. Если сливать будем в пиалы, то заодно прогреем их и напитаем ароматом чайных листочков. Истинные гурманы и вовсе устраивают промывку заварке дважды.

Заливая горячую воду, слегка приподнимаем чайник над заварочником, чтобы вода успела обогатиться кислородом. Для первого раза оптимальная длительность настаивания – не более минуты. Пробуем, оцениваем вкус и далее уже определяемся с тем, стоит уменьшить или увеличить время заваривания.

Сразу же после того, как Пуэр заварился, выливаем его в Ча-Хай («сосуд справедливости») так, чтобы ни одной капли воды в заварочном чайнике не оставалось. Крышечку чайничка оставляем слегка приоткрытой, чтобы сырье не «парилось» и не теряло своих ароматических и вкусовых характеристик – этот же кусочек заварки мы сможем заварить не в ущерб качеству еще 4-6 раз, а если старый чай, то и все 12 раз. Из Ча-Хая разливаем напиток по пиалам или чашкам.

Прежде всего, стоит отметить, что эффект чая пуэр в борьбе за стройность достигается при условии его длительного непрерывного употребления и сочетания данного метода с другими. В частности, необходимо исключить из рациона мучное и жирное, усилить физические нагрузки.

Употребляя пуэр для похудения, целесообразно выпивать по небольшой чашке напитка за полчаса до еды и спустя полчаса после каждого приема пищи. Однако некоторые специалисты не рекомендую пить пуэр на голодный желудок ввиду его активных вяжущих свойств; поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, рекомендуем прислушаться к этому совету.

Не стоит добавлять в напиток сахар или другие подсластители – этим вы сводите на нет эффект чая пуэр для похудения. Не рекомендуется также пить пуэр незадолго до сна: по своим бодрящим свойствам он значительно опережает кофе, в результате вы можете просто не уснуть.

Предлагаем ознакомиться:  Штаны для похудения с эффектом сауны

Учитывая особенности изготовления чая пуэр, перед завариванием его рекомендуют прожарить на сухой сковороде. Термическая обработка позволяет убить бактерии, для развития которых «прелый» чай – благотворная среда. Однако более эффективным, пожалуй, будет предварительное ополаскивание сухих листьев кипятком; так вы избавитесь и от микробов, и от чайной пыли, делающей напиток мутным.

Заваривать одну и ту же заварку можно несколько раз (в зависимости от времени заваривания), при этом с каждым разом чай будет все ароматнее.

Особенности приема чая «Пуэр»

Китайский напиток, сохранивший былую популярность спустя сотни лет, является не совсем обычным зеленым чаем. Поэтому очень важно знать, как принимать чай «Пуэр» для достижения желаемого результата. К основным рекомендациям относятся:

  • Совмещение напитка со щадящей диетой или просто с правильным питанием (исключаем пересоленное, жареное, жирное, маринованное, сокращаем мучное, сладкое, спиртное).
  • Прием чая не менее 3-х раз для похудения и 2-х раз для поддержания формы.
  • Воздержание от употребления «Пуэр» на ночь во избежание бессонной ночи и на голодный желудок, дабы не заработать язву, а также другие острые заболевания пищеварительной системы.
  • Контроль за крепостью (крепкий чай противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, наличии патологий в работе ЖКТ).
  • Прием напитка через 10-30 минут после приема пищи (поможет лучшему усвоению еды, обеспечит правильно пищеварение).
  • Запрет на совмещение китайского чая с печеньем и другими сладостями.
  • Разрешение сочетать «Пуэр» с молоком или медом, корицей и другими специями, ускоряющими обмен веществ (но лучше всего принимать его без добавок).

На этом рекомендации не заканчиваются. Дело в том, что насыщение напитка всеми полезными свойствами, содержащимися в листьях, требует особой технологии заваривания чая. Существует 2 способа:

  1. Техника «15-30» – предполагает 15-30-секундное настаивание. Дозировка: на 500 мл кипятка (до 95 градусов) приходится 2 чайные ложки высушенных листьев. Процесс заваривания: листья заливаем водой и тут же сливаем ее заливаем новой порцией кипятка, выжидая от 15 до 30 секунд, после чего можно смело подавать чай на стол. Таким способом 2 чайные ложки сухих листьев способны выдержать от 5 до 10 заварок, сохраняя полезные свойства.
  2. Техника «Минутка» – рассчитана на минутное либо двухминутное настаивание. Дозировка та же. Процесс: заливаем листья кипятком, сливаем воду, вновь заливаем и сливаем заливаем новой порцией горячей воды и даем настоятся от 1 до 2 минут и подаем на стол. Такая техника позволяет использовать заварку до 2-х раз без потери полезных свойств.

Чай пуэр для похудения: отзывы

Седа, 34 года. Пуэр – суперский чаек, для похудения – самое то. Я, конечно, не говорю, что он прямо берет и жировые отложения сжигает, но в борьбе с лишним весом прекрасное дополнительное средство. Напиток прекрасно гонит воду из организма, то есть излишнюю жидкость, а заодно выводит шлаки. Лично на себе заметила, что он не только оказывает мочегонное действие, но и вызывает повышенное потоотделение.

В общем, такое очищение организма – грамотный первый шаг перед любой диетой и системой питания, с которым вес уходит значительно быстрее. Правда, есть у Пуэра свои минусы. Не знаю, субъективно это или нет, но у меня повышалось давление, даже появлялась тахикардия. К слову, эффект более ощутимый по сравнению с тем, который оказывал на меня кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Ленточный тренажер для похудения

Настасья, 27 лет. Честно говоря, чай Пуэр меня совсем не впечатлил. Может быть, мне и попался поддельный продукт, не знаю. Но аромат заварки никак не ассоциировался у меня с чем-то фруктовым и цветочным. Пахло вообще соленой селедкой! Причем такой селедкой, которую перемешали с сырой землей и какими-то корнями. В общем, фу. Правда, когда разбавила настой водой, рыбный аромат поубавился. И на вкус чай оказался более-менее нормальным. Но тот запах я никогда не забуду.

Конечно же, лучше один раз увидеть (в нашем случае – попробовать), чем сто раз услышать. Поэтому сегодня hudeem-bez-problem.ru представляет вашему вниманию мнения тех, кто применял чай пуэр для похудения: отзывы уже попробовавших – это тот самый чужой опыт, на котором, говорят, учатся умные.

  • Недавно наконец-то попробовала чай пуэр. Что могу сказать? Своеобразный привкус и аромат «сырой листвы», на любителя. Однако и запах, и привкус становятся меньше, если дать чаю выстояться. Что касается эффекта похудения, за сравнительно недолгое время употребления этого чая я почувствовала легкость во всем теле; если весы подтвердят мои ощущения, буду рекомендовать его всем друзьям и знакомым. Наталья.
  • Пила пуэр, ела всё – вес на месте. Ну хоть не поправилась! Может, в этом эффект? Маша.
  • Я похудела на семь кило с помощью чая пуэр. Конечно, не одного только чая. Параллельно я совершала пробежки, ограничила употребление углеводов. Однако раньше эти меры сами по себе мне не помогали, и только в комплексе с чаем я достигла эффекта. Татьяна.
  • Пила пуэр, чтобы похудеть, целый месяц, по 2 раза в день: утром и днем (если пить вечером, то потом трудно заснуть). Да, вкус необычный, даже противный, но я привыкла. Да, бодрит. Но похудеть мне все-таки не удалось ни на килограмм. А если менять питание на пуэре, то причем будет чай?! Элль.
  • Для меня пуэр – настоящее спасение, когда нужно взбодриться: тонизирует лучше, чем кофе, да и общее самочувствие улучшает. А вдобавок ко всему и похудеть помогает – проверено! Ольга.

Надеемся, что с нашей помощью вы смогли определиться, подходит ли вам пуэр для похудения. Конечно, окончательный ответ на этот вопрос дадите только вы сами. А мы желаем вам достигнуть тех результатов, о которых мечтаете!

Автор —  Александра Шепитько, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Результативность китайского чая

Говорить о полезности, вредности, эффективности, неэффективности напитка можно вечно. Главным доказательством влияния чая «Пуэр» на организм и его способность обеспечить сжигание жирового балласта являются отзывы худеющих. Их в интернет-сети множество, одни из которых принадлежат восторженным уже стройным девушкам, потерявшим от 6 до 12 кг, другие – разочарованным барышням, не добившимся результатов по различным причинам.

Проанализировав их все, можно сделать вывод, чай «Пуэр» для похудения использовать можно, но в сочетании с диетой и физически нагрузками и при наличии избыточного веса, а не лишних 2-3 килограмм, и после одобрения лечащего врача. При этом использовать надо «сырой Пуэр», стоимость которого отличается от форсированного в 10-20 раз.

С этим читают

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector