Черный рис для похудения

Что из себя представляет чёрный рис

Состав

Этот продукт, несмотря на малую калорийность, насыщен полезными для организма веществами. Их концентрация в диком рисе гораздо выше, чем в зёрнах других сортов рисовой зерновой культуры. В составе присутствуют:

  1. Антиоксиданты. Их в чёрном рисе даже больше, чем в продуктах, считающихся рекордсменами по содержанию этих веществ (черника, земляника и т. д.).
  2. Клетчатка.
  3. Витамины Е, РР, С, К, Н, А, группы В. Среди перечисленных особенно много витамина Е, что обычно нехарактерно для злаковых культур и является особенностью этого сорта, а также витамина В9, количество которого достигает суточной нормы.
  4. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк, фтор, йод, железо.
  5. Антоцианы — химические соединения из группы гликозидов. Определить уровень их содержания можно даже на глаз, так как они отвечают за пигментацию продукта, яркость его окраски. Чёрный рис имеет насыщенный цвет в том числе благодаря присутствию в составе большого количества этих веществ.

Полезные свойства риса

Для организма человека рис является одним из главных источников сложных углеводов, которые, попадая в ЖКТ, перевариваются дольше других продуктов, что создает более продолжительное насыщение и позволяет надолго избавиться от голода. Кроме того, углеводы – это еще и прекрасный источник энергии, необходимой для поддержания правильной жизнедеятельности организма.

Рис содержит огромное количество необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Нешлифованный рис богат витаминами А, В и С, аминокислотами, минералами (железом, йодом, фосфором, калием), стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислотами. В составе риса практически нет жиров и соли, которая задерживает в организме лишнюю жидкость, провоцируя увеличение массы тела. Также эта крупа выступает в роли естественного природного абсорбента, который способен выводить из организма накопившиеся соли, токсины и шлаки.

Польза от крупы

Нешлифованый вид крупы с неотрубной оболочкой является источником:

  • натуральной клетчатки;
  • ненасыщенный жирных кислот;
  • белка;
  • витаминов;
  • минералов.

Рис относят к медленным углеводам, которые насыщают медленно и надолго. Калорийность крупы невелика, на 100 г приготовленного продукта приходится 100-150 ккал, в зависимости от сорта.

Как работает рис

Похудение с рисом подразумевает в первую очередь общее очищение организма. Действую как сорбент, он связывает и выводит из организма шлаковые отложения и токсические вещества, которые образовались в результате различных процессов.

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Крупа приводит в норму водный баланс организма, выводит соли из него.
  3. Злак положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает избежать стресса.
  4. Содержание железа, цинка, магния, калия, селена, лецитина, фолиевой кислоты, витаминов группы В дает организму все необходимые ингредиенты для нормального функционирования.

Обусловлена насыщенным составом. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растительных волокон и прочих полезных для организма веществ, присутствующих в составе, чёрный рис оказывает положительное воздействие практически на все системы организма.

  1. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. Улучшает состояние пищеварительной системы и очищает органы, ответственные за процесс пищеварения, от шлаков.
  4. Укрепляет мышечную ткань, в том числе гладкую мускулатуру внутренних органов.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя уровень холестерина в крови.
  6. Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  7. Укрепляет стенки сосудов.

А ещё он является диетическим продуктом ввиду его малой калорийности. В 100 гр приготовленного продукта содержится всего 101 калорий.

Эти два сорта одной зерновой культуры имеют различные свойства и, хоть и похожи по составу, концентрация полезных веществ в их зёрнах разная. Нужно отметить, что белый рис значительно уступает чёрному по количеству витаминов, микроэлементов (кроме натрия) и клетчатки, поэтому менее полезен для организма.

Сорта чёрного риса

Их немного и они не уступают друг другу по количеству содержащихся полезных веществ.

  1. Тайский чёрный рис. Является основой многих блюд тайской кухни, в том числе десертов. Разваривается лучше, чем другие сорта, а в приготовленном виде имеет более рыхлую и липкую текстуру.
  2. «Южная ночь» (краснодарский чёрный рис). Является наиболее доступным сортом, так как произрастает на территории России. При этом по уровню приносимой организму пользы ничуть не уступает зарубежным аналогам. Не склеивается, в отличие от тайского сорта.
  3. Китайский рис нанкин. Отличается своими вкусовыми качествами. Вкус у него более свежий и даже немного травянистый. Имеет более плотную текстуру, что увеличивает время варки. Не разваривается и не слипается.
  4. Дикий рис. Его часто путают с чёрным, но на самом деле это абсолютно разные сорта. Точнее, с точки зрения ботаники, дикий — это даже не разновидность рисовой злаковой культуры, а растение под названием Цицания водная, поэтому относить его к сортам чёрного не совсем корректно. Однако следует упомянуть и о нём, потому что по вкусовым качествам и внешнему виду так называемый дикий легко перепутать с чёрным. Само зерно немного отличается лишь по форме — оно более вытянутое и узкое. Продукт полезен и имеет схожий с чёрным рисом насыщенный состав.

Коричневый рис для похудения

Коричневым рисом называют нешлифованную рисовую крупу, которая, в отличие от привычного нам белого риса, содержит более высокую концентрацию всех полезных веществ (клетчатки, аминокислот, минералов, растительных жиров, витаминов группы В, Е и РР), необходимых организму для поддержания достаточного объема энергии, снижения уровня холестерина в крови, а также нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Чтобы приготовить коричневый рис для похудения, возьмите 1 стакан крупы и промойте ее под струей воды. Налейте в кастрюлю 5 стаканов воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Варите его на слабом огне в течение получаса, не закрывая кастрюлю крышкой. Готовый рис выложите на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. После этого верните крупу в кастрюлю, накройте крышкой и дайте ей настояться 15 минут.

Как приготовить

Чёрный сорт риса в нашей стране менее распространён, чем белый или красный. Блюда, приготовленные на его основе, не пользуются популярностью. Возможно, это связано с тем, что продукт имеет достаточно высокую стоимость, из-за чего спрос на него невысок, и некоторые продавцы неохотно выставляют его на прилавках.

  1. Промыть крупу. Как и другие сорта, чёрный рис — крахмалосодержащий продукт. Излишки крахмала необходимо хорошо смыть перед приготовлением, чтобы они не портили вкус блюда и не приносили вред организму.
  2. Так же, как и обычный белый рис, чёрный зёрна хорошо будет оставить на пару часов залитыми холодной водой.
  3. Продукт перед варкой нужно залить водой в соотношении 1:2. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено впоследствии, её можно заменить на мясной или овощной бульон.
  4. Рис с водой или бульоном для начала необходимо довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и оставить блюдо готовиться под крышкой на 40 минут. В это время рис нельзя мешать.
  5. После приготовления, когда огонь под кастрюлей уже выключен, блюду нужно «дойти», то есть просто постоять под крышкой в течение 15 минут. После этого оно готово к употреблению.

В целом алгоритм приготовления риса любого сорта одинаков. Отличие чёрного в том, что он более плотный и зёрна имеют жёсткую оболочку. В связи с этим их нужно варить чуть дольше, а развариваются они хуже.

Использование черного и бурого риса для похудения

Особой популярностью пользуется черный рис для похудения. Также его именуют водяным, канадским или индейским рисом. А завоевал свое доверие он из-за своих полезных свойств. Черный вид крупы содержит магний, цинк, марганец и фосфор. Но вот натрия в нем насчитывается меньшее количество, чем в иных сортах, а вредные жиры и холестерин вообще отсутствуют.

Если регулярно употреблять черный рис, появится возможность предотвратить выпадение волос. Также он помогает проводить профилактику онкологических заболеваний и препятствует разрушению ДНК. Эта крупа рекомендована людям, у которых отмечается малокровие, и женщинам для восстановления после родов. Ценен черный рис для похудения из-за высокого содержания белка, который важен для нашего организма в условиях ограниченного меню.

Во время его приготовления необходимо знать о некоторых особенностях крупы. Так, например, воды в кастрюле для отваривания риса нужно наливать в 3 раза больше, чем самой крупы. Поскольку в процессе приготовления сами зерна будут увеличиваться в 3, а то и в 3,5 раза, и если вы нальете недостаточно воды, можно просто испортить блюдо. И помните о том, что нужно кушать такой рис для похудения натощак утром.

Применяется и бурый рис для похудения. Он чрезвычайно полезен, а по своим качествам лишь немного отличается от черного вида крупы. Упомянутый продукт выступает довольно питательным и низкокалорийным блюдом, поэтому очень часто его включают во многие диетические меню. Внешне бурый рис выглядит не слишком привлекательно, однако он гораздо лучше подходит для снижения веса, нежели белый его вид.

Зерна упомянутого продукта готовятся обычным способом. Единственное о чем следует помнить, так это о достаточном количестве воды. Настаивать или замачивать зерна также нет необходимости. Но вот употреблять следует рис натощак, и чтобы похудеть, совсем необязательно в последующем жестко ограничивать свой рацион. Достаточно будет на время отказаться от слишком жирной, соленой и сладкой еды. И тогда успех будет гарантирован!

Бурый рис – прекрасный диетический продукт, который считается гораздо более полезным, чем его белый собрат. Бурый рис для похудения часто назначают людям с избыточным весом. Он очищает организм от всех шлаков и токсинов, а присутствующий в его составе тиамин обеспечивает правильную работу нервной системы, что немаловажно в процессе похудения.

Самый лучший вариант приготовления бурого риса для похудения – замачивание его в воде на ночь. Утром эту воду выливают, крупу промывают, заливают холодной водой и ставят на плиту на 10-15 минут. По прошествии этого времени рис снимают с плиты, еще раз промывают холодной водой, снова заливают водой и ставят на огонь еще на 15 минут. Затем рис в очередной раз снимают с огня, но уже не промывают водой, а накрывают крышкой и дают настояться до готовности.

Применение в народной медицине и косметологии

Для здоровья

Черный рис для похудения

Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.

Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу.

Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.

Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков.

Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.

Для волос

Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • чёрный рис — 20 гр;
  • масло облепихи — 5 мл;
  • мёд — 20 гр.

Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.

Для проблемной кожи

Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.

Для стареющей кожи

Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке.

Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.

Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.

Сырой рис натощак для похудения

Согласно отзывам о рисе для похудения, одним из наиболее эффективных методов сброса лишнего веса при помощи этой крупы является употребление ее в сыром виде. Такой подход обеспечит вам очищение кишечника от накопившихся в нем шлаков и токсинов, улучшив при этом работу не только ЖКТ, но и всего организма в целом. Злополучные килограммы начнут исчезать вместе со шлаками, солями и другими отходами.

Для этой диеты вам понадобится столько столовых ложек риса (бурого, коричневого или черного), сколько вам полных лет. Залейте крупу холодной водой на 5 дней, периодически промывая рис и добавляя в него свежую воду. По истечении 5 дней за 3-4 часа до еды принимайте по 1 ст. ложке сырого риса натощак для похудения, ничем не запивая его. В течение дня можно употреблять любую привычную для вас пищу, но в разумных пределах.

Противопоказания и возможный вред

Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.

ОТЗЫВЫ

Черный рис для похудения

Дикий рис для похудения имеет большой недостаток – это продукт стоит достаточно дорого. Но если вас не отпугивает цена, то отдайте предпочтение именно темным зернышкам – они очень полезны и вкусны.

Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.

ОТЗЫВЫ

Дикий рис для похудения имеет большой недостаток – это продукт стоит достаточно дорого. Но если вас не отпугивает цена, то отдайте предпочтение именно темным зернышкам – они очень полезны и вкусны.

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако это редкий случай, так как чёрный рис относится к гипоаллергенным продуктам.
  2. Дискомфорт и болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Нешлифованные зёрна положительно влияют на стенки кишечника, очищая их и повышая тонус гладкой мускулатуры. Но такое действие продукт оказывает только на здоровые органы. Если же имеются воспалительные заболевания либо какие-либо повреждения желудочно-кишечного тракта, то зёрна, достаточно тяжёлые для переваривания, могут ещё больше травмировать стенки кишечника. Плохо реагирует на продукт и желудок, поражённый гастритом или язвенной болезнью.
  3. Заболевания почек. Не являются абсолютным противопоказанием, но при наличии таковых употребление лучше ограничить, так как при выведении он оказывает значительную нагрузку на этот орган.
  4. Сахарный диабет — с осторожностью. Все сорта риса содержат крахмал, что негативно влияет на здоровье диабетиков, повышая уровень сахара в крови. Поэтому употребление при наличии диабета необходимо свести к минимуму. При этом перед приготовлением его обязательно нужно отмачивать его в холодной воде не менее 5 часов.

Особые указания

В своих отзывах о рисе для похудения диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • рис обязательно должен быть «пустым», то есть приготовленным без добавления соли, сахара, масла и специй;
  • во время рисовой диеты следует пить много жидкости (обычную или минеральную воду без газа, зеленый чай без сахара);
  • во время рисовой диеты у худеющего наблюдается дефицит калия, поэтому в этот период следует принимать препараты калия;
  • какую бы диету вы ни предпочли, рекомендуется употреблять рис натощак для похудения;
  • от такой диеты следует воздержаться детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным язвенной болезнью или гастритом.
Предлагаем ознакомиться:  Вегетарианская диета для похудения меню и ее эффективность
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector