Диета при аритмии сердца

Правила диетического питания при аритмии сердца, советы специалистов

Ключевая суть диеты – правильный выбор продуктов питания, которые насытят организм нужными витаминами и минералами, а также снизят побочные действия медикаментов, которые принимаются при аритмии. При этом требуется соблюдать такие рекомендации:

  • питаться дробно – 4-6 раза в день небольшими порциями;
  • составить рацион таким образом, чтобы 60% занимали овощи и фрукты, 20-30% – углеводы, 10-20% – белки;
  • садиться за стол, когда появится чувство голода, при этом в спокойном состоянии и в хорошем настроении;
  • вставать со стола с легким чувством голода, поскольку строго запрещается переедать;
  • подавать блюда в теплом состоянии, а никак ни в горячем, ни в охлажденном;
  • отдавать предпочтение готовке на пару, отвариванию, запеканию и тушению, а вот жарить продукты строго запрещается!

Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:

  • ожирением;
  • тахикардией;
  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью;
  • аритмией.

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

Диета при аритмии сердца

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

  • мята;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • липа.

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Мы то, что мы едим. Если вопрос касается диеты при аритмии, это действительно так. Питание при аритмии сердца – важный момент профилактики приступов и нормализации работы сердечной мышцы. Эта патология сегодня развивается у людей любого возраста и пола. Особенно женщинам стоит обратить внимание на свое меню, ведь он часто сидят на диетах, чтобы сбросить вес, а это негативно влияет на состояние сердца.

Диета при аритмии сердца отличается от привычного рациона. Для нормального функционирования сердцу нужен калий и магний, с привычными продуктами каждый человек потребляет его не так много, как это необходимо.

Конечно, при диагнозе «аритмия сердца» придется отказаться от привычных утренних напитков. Кофе, крепкий чай и аритмия – вещи несовместимые, каким бы кофеманом ни был больной. Перекусы на ночь тоже станут табу. Ведь слишком большая порция ужина приведет к тому, что желудок переполнится, а это спровоцирует сложности с перекачиванием сердцем крови.

Общие принципы питания при любом типе сердечной недостаточности:

  1. Продукты не должны возбуждать нервную систему.
  2. В блюдах не должно быть излишка соли, добавлять ее после приготовления блюда тоже не рекомендуется. На первых порах употреблять такую еду непривычно, но со временем организм адаптируется.
  3. Рацион на 60% должен состоять из овощей и фруктов. До 20-30% – пища, богатая углеводами, 10-20% – белки. Такое соотношение поможет нормализовать ЧСС и даст возможность похудеть, что точно оценит женский пол.
  4. Главные факторы здоровья сердечно-сосудистой системы – достаточное количество в меню продуктов, содержащих кальций, калий и магний.

Важно не только то, что есть, но и то, как это приготовлено. Жареная пища плохо влияет на печень и вредна для сердца. Готовить лучше на пару, варить, запекать. Причем это касается и овощных блюд, и мяса, рыбы.

Правила приема пищи

Питание при мерцательной аритмии сердца (фибрилляции предсердий) должно быть правильным и по составу, и по порядку приема:

  • Полезные продукты нужно есть умерено, переедание ни к чему.
  • Приступать к трапезе можно только тогда, когда возникает чувство голода.
  • Главное условие здоровья – разделение приемов пища за день на 4-6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  • Стоит понимать, что нельзя есть в возбужденном состоянии, когда плохое настроение. В таком состоянии человек склонен переедать и плохо пережевывать пищу.
  • Нельзя есть перед телевизором или читая книгу/газету, разговаривая с кем-то, это тоже ведет к перееданию.
  • Блюда должны быть теплыми – не холодными или горячими.
  • После того как порция съедена, должно оставаться слабое чувство голода. Сигнал к мозгу о насыщении доходит только через 20 минут.

Есть ряд продуктов, которые просто незаменимы для здоровья сердца и помогают в профилактике приступов аритмии:

  1. Бобовые. Их нужно не просто включить в рацион, а есть ежедневно. Они в большом количестве содержат флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на ткани сердца и сосуды. К тому же бобовые богаты клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
  2. Диета при мерцательной аритмии сердца включает жирные сорта рыбы. Рекомендуется скумбрия и лосось. В этих сортах есть жирные кислоты Омега 3 и 6, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  3. Овощи, их можно есть и нужно в больших количествах. Обязательно огурцы, свекла, репа, тыква, кабачки, чеснок. Это источники всех важных для сердца микроэлементов. Еще овощи помогают нормализовать АД.
  4. Петрушка и другая зелень – отличное мочегонное.
  5. Фрукты, ягоды. Обязательно включают в рацион яблоки, сливы, малину, арбузы, дыни, виноград. Но стоит помнить, что противопоказаны несезонные фрукты и овощи. Ведь в таких много нитратов, а это вредно не только для сердца, но и для всех органов и систем организма.
  6. Стоит есть хлеб с ржаными отрубями, выпечку только из муки грубого помола.
  7. Побольше орехов, семечек, сухофруктов.
  8. Кисломолочные продукты станут источником кальция. «Пью кефир или натуральный йогурт» – ежедневный девиз.

Питание при аритмии предполагает, кроме употребления полезных продуктов, полный отказ от вредных. Многих интересует, можно ли пить кофе при аритмии сердца. Ответ однозначен – нельзя, это ключевое противопоказание. Придется исключить крепкий зеленый и черный чай. Все эти напитки содержат кофеин, который перевозбуждает сердце, повышает давление, а это при аритмии крайне нежелательно.

Нельзя есть копчености – колбасы, сало, бекон – эти продукты содержат много животного жира и холестерина. В них слишком много соли. По этой же причине нельзя есть соленья, маринованные заготовки на зиму. Все это вызывает чувство жажды, естественно, возникает желание попить воды. За счет этого увеличивается объем циркулируемой крови, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Нельзя есть жирное мясо и кисломолочные продукты, особенно цельное молоко, творог, сметану. Их разрешено заменить обезжиренными. Яйца можно есть только в виде омлета, приготовленного на пару. Абсолютное табу – фаст-фуд и любые продукты, которые провоцируют нарастание жировой массы. При приготовлении пищи не рекомендуется использовать много специй, они тоже вызывают жажду.

Шоколад, сахар, любые сладости нанесут непоправимый вред сердцу и сосудам, поэтому от них нужно отказаться. Если хочется чего-то сладкого, то лучше съесть сухофрукты, немного меда.

Питьевой режим

Режим питья при аритмии крайне важен. Имеет значение и количество, и качество питья. Такой же режим нужно соблюдать при высоком давлении. Простые, но очень полезные правила:

  1. Исключение чая, кофе, энергетических напитков, всех которые содержат гуарану. Воздействие ее аналогично кофеину.
  2. Объем жидкости, который нужно выпить за сутки – 1,5 л и не больше. Так удастся снизить нагрузку на сердце.
  3. Полезно заменить привычные напитки чаем с ромашкой, мятой, мелиссой, липой. Некрепкий зеленый чай тоже можно.
  4. Что касается воды, то она должна быть чистой, без газа. Полностью исключаются магазинные соки и вода с газом.

Меню на неделю

Принципы питания при мерцательной аритмии

Диета при аритмии сердца

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Свежие овощиКоличество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Мерцательная аритмия появляется при нестабильной работе желудочков и предсердия. В нормальном режиме сначала заполняется предсердие, затем кровь переходит в клапан через желудочек, а уж затем поступает либо в аорту, либо в артерию. Если рабочий цикл нарушается, возникает мерцательная аритмия и работа сердца сбивается.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная диета для похудения живота и боков

Питание

Лечение мерцательной аритмии без правильного питания невозможно. Врачи предупреждают о соблюдении ряда диет, входящих в курс лечения. Все диеты основаны больше на приеме растительной пищи и продуктов, содержащих малую долю жира или голодание.

В глобальных планах мерцательная аритмия возникает при нарушении поступления сигналов между сердцем и мозгом. Поэтому пища принимается небольшими порциями, чтобы погасить рецепторы блуждающего нерва, который перекрывает функции синусового узла.

Диета при аритмии сердца

Обязательно ввести в правило не кушать перед сном, включать дни голодания. Ограничить в приеме спиртных и крепких напитков, как насыщенный чай, кофе. Эти продукты ведут к нарушению электролитного обмена, а тот провоцирует сбои в работе сердца.

Магний, калий и кальций, неотъемлемые ингредиенты в питании на пути к выздоровлению сердечной мышцы. Все злаковые культуры, соевые бобы, миндаль, сыр, белая фасоль, зеленый лук и петрушка, овсяные хлопья и отруби могут насытить организм магнием и кальцием. Витамин D укрепит стенки сосудов.

Однако даже изобилие известных продуктов не сможет помочь вам иметь здоровое сердце, если не соблюдать ряд рецептов по их применению.

Народная диета

Для укрепления сердца два раза в год (весна, осень) полезно применять в пищу следующее блюдо.

В одинаковой пропорции пропустить через мясорубку хорошо промытый и ошпаренный черный изюм без косточек, лимоны с кожицей, курагу и грецкие орехи. В смесь добавить жидкий мед, кашицу перемешать и поместить в холод. Каждое утро перед едой принимают столовую ложку средства. На курс лечения необходимо приготовить литровую банку лекарства.

50 г чеснока, можно с зелеными перышками и 0,5кг клюквы тщательно перемолоть блендером или в мясорубке. Дать настояться дня три. По истечении последних суток отжать сок и положить меда 100 г. Перемешивать аккуратно и тщательно. Снадобье есть по десертной ложечке перед едой за 25 минут утром и вечером. Раз в неделю можно поголодать.

Фито чай

Подобного рода снадобье заваривают в термосах, лучше со стеклянной колбой, но можно и в металлическом. Для чая насыпают боярышник и шиповник по одной столовой ложке, наливают три стакана крутого кипятка и дают настояться некоторое время, чтобы ягоды разбухли и чай стал приятного красноватого оттенка. Чай можно пить в любое время в течение всего дня, при низком давлении. Кофе пить нельзя.

Чай из цветков боярышника. В керамическую чашку насыпают 5г цветков и заливают кипятком. Дают настояться на водяной бане около пятнадцати минут, процеживают и применяют как обыкновенную заварку. Можно пить по полстакана перед едой за 30 минут. Поднимает низкое давление.

Букет трав руты, боярышника, листьев мяты, цикория и цветков календулы создадут незабываемый напиток, побуждающий как насыщение микроэлементами организм, так действует в качестве успокаивающего средства. Пить можно такой чай вместо обыкновенного, каждый раз после еды. Причем ингредиенты можно заваривать и по отдельности, добавляя в обычный крупнолистовой чай.

Единственное предостережение крепкий чай и кофе пить в этот период категорически запрещено. Любителям напитка кофе по утрам можно перейти на цикорий. Он напоминает вкус кофе, но не содержит кофеин, так негативно влияющий на митральный клапан.

Диета уксусная

Яблочный уксус, оказывается, является очень полезным продуктом. Большое содержание в нем калия позволяет благотворно подпитывать сердечную мышцу. Принимать продукт следует за полчаса до основного приема пищи. Разводят уксус в 200 г воды всего две чайные ложечки. Заесть такое питье нужно двумя чайными ложками жидкого меда.

Больные, страдающие атеросклерозом либо диабетом обязательно должны следить за уровнем холестерина в крови. Сахар должен быть взят так же на заметку. Подобные заболевания часто приводят к избыточному весу, а как следствие к перегрузке сердечной мышцы и без того ослабленной.

Те, кто уже страдает избыточным весом необходимо в ближайшее время сесть на низкокалорийное питание, периодическое голодание.

Диета при аритмии сердца

Все эти пожелания помогут укрепить не только сердечную мышцу, но и повысить гемоглобин, очистить кровь, привести в норму щитовидную железу. При таком подходе организм полностью омолаживается, давление нормализуется, пульс становиться стабильным, а сердце крепким и здоровым.

Обычно при появлении нарушений в работе сердца врачи рекомендуют уменьшать потребление сахара и поваренной соли. Диета при аритмии и тахикардии также предполагает снижение веса для уменьшения общей нагрузки на сердце. Поэтому необходимо строго следить за общей калорийностью продуктов и следовать следующим правилам:

  1. Соблюдать режим питания.
  2. Вести активный образ жизни, чтобы появлялся аппетит.
  3. Не переедать.
  4. Подбирать рацион, содержащий больше углеводов, чем белков или жиров.
  5. Тщательно пережевывать пищу.
  6. Пища может быть вареной, запеченной, приготовленной на пару.

Необходимые продукты

Питание при аритмии сердца для мужчин и женщин должно включать следующие продукты:

  • огурцы, красная фасоль, гречневая и овсяная крупа и шпинат – источники магния.
  • курага, картофель (особенно запеченный в кожуре), петрушка, смородина, черешня, чернослив, изюм и бананы богаты калием, который считают самым важным для сердца микроэлементом.
  • обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, поскольку они содержат много кальция. Поэтому сыр, йогурт и творог необходимо есть чаще.
  • нежирное мясо: курятина, индейка, кролик или телятина, а также отварная рыба.
  • для выведения холестерина, который способствует обострению аритмии, необходимо употреблять арбузы и дыни.
  • способствует снижению холестерина и разжижает кровь гранат.
  • льняное масло. Непосредственно на аритмию оно не повлияет, зато предотвращает закупорку сосудов, что облегчает ток крови по ним.
  • для общего улучшения работы сердца полезен грейпфрут.

Некоторые продукты могут наносить вред сердцу, снижать эффективность лекарств, а также повышать давление. Поэтому диета при аритмии и экстрасистолии предполагает, что из рациона будут исключены:

  • алкогольные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин (кроме кофе, избегайте энергетиков), провоцирующие учащение сокращений сердца;
  • жирная пища. Свинина, сало, жирная скумбрия и копченая колбаса содержат избыток холестерина, что вредно для сердца;
  • фастфуд, который может спровоцировать ожирение и имеет повышенное содержание холестерина;
  • уксус, острые приправы и специи;
  • десерты и сладости в больших количествах.

Диета при мерцательной аритмии и приеме варфарина предполагает также контроль за потреблением витамина К. Потребление сока клюквы и ягод усиливает действие этого препарата, а прием поливитаминов с витамином К ослабляет.

Режим приема воды тоже имеет свои особенности при аритмии. Суточное потребление жидкости должно составлять примерно два литра, но точное количество следует обсудить с врачом, поскольку оно может зависеть от веса пациента и объема физических нагрузок в течение дня.

Зеленый чай и отвары различных трав обладают успокоительным эффектом, а это очень полезно при любых заболеваниях сердца. Как было сказано выше, избегайте употребления алкоголя и напитков с кофеином или экстрактом гуараны.

Аритмия является одним из самых распространённых нарушений в работе сердца. По этой причине столь актуально и востребовано лечение мерцательной аритмии народными средствами – ведь из всех разновидностей этой болезни чаще всего встречается именно мерцательная.

Данная болезнь представляет собой периодические либо постоянные сбои в работе сердца. Сердечный ритм становится нестабильным, из-за чего нарушается кровоснабжение всех систем организма.

К факторам риска относят всё, что способно помешать нормальной работе сердца, включая стрессы и негативные внешние условия, поэтому с течение времени проблема аритмии становится всё более и более актуальной.

И хотя принято считать, что это несерьёзное заболевание (а некоторые говорят, что и не заболевание даже), сама по себе аритмия довольно-таки коварна. В её лечении, однако, нет ничего сложного.

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, важно выбирать продукты, которые богаты следующими микроэлементами:

  1. Кальцием. Содержится в большом количестве в кисломолочных продуктах маложирных или обезжиренных. Так, в рационе должны присутствовать такие продукты: сыр, творог, натуральный йогурт, молоко, кефир.
  2. Калием. Микроэлемент требуется для нормализации работы сердечной мышцы. Он содержится во фруктах, овощах и зелени. Среди них особенно стоит налегать на:
  • бананы;
  • черешню;
  • смородину;
  • любую капусту;
  • запеченный в мундире картофель;
  • петрушку;
  • сухофрукты (чернослив, изюм).
  1. Магнием. Минерал нужен для здоровья сердца. Содержится он в свежих огурцах, бобах, овсяных хлопьях и гречке.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты (50-60%), поэтому далее рассмотрим, какие продукты особенно полезны для сердечников.

Овощи и зелень:

  • красный перец и томаты – нормализуют работоспособность сердечной системы, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов;
  • репа – оказывает успокаивающее воздействие на сердцебиение;
  • свекла – расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления;
  • кукуруза – приводит к уменьшению отложения холестерина;
  • тыква – нормализует водно-солевой баланс и снижает артериальное давление за счет содержания бета-каротина, витамина C и калия;
  • чеснок – приводит к снижению тонуса сосудов за счет содержания оксида азота и сульфида водорода;
  • капуста брокколи – насыщает организм витаминами (C, B, D), а также другими минерами, включая калий, магний, железо, фосфор, марганец и клетчатку;
  • розмарин – повышает пониженное давление и способствует укреплению сосудов;
  • петрушка – является мочегонным средством, необходимым при аритмии;
  • огуречные семена – выводят холестерин, очищая внутренние стенки кровеносных сосудов.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо – не дает развиться анемии и способствует усвоению полезных для сердца микроэлементов;
  • груша – помогает пищеварению и нормализации сердцебиения, бодрит и освежает, снижает напряжение и улучшает настроение;
  • яблоки – снижают риск развития злокачественных опухолей и сердечных болезней, нормализуют давление и процессы пищеварения, приводят к уменьшению отеков;
  • виноград – очищает кровь, способствует улучшению сердечного ритма и тонуса сердечной мышцы, а также устранению одышки и отеков;
  • грейпфрут – улучшает работу сердца и нормализует пищеварение за счет содержания гликозидов, клетчатки и витаминов B1, C, D и P;
  • гранат – способствует разжижению крови;
  • слива – способствует снижению холестерина в крови и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • малина – упрочняет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, выводит холестерин, насыщает организм органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами (B1и B2, C, PP) и различными минералами;
  • смородина – понижает свертываемость крови, улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца;
  • абрикос – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • арбуз, дыня, клубника – выводят излишки холестерина из крови.
Предлагаем ознакомиться:  Китайская диета по дням, результаты

Что касается других продуктов, то их выбор упростит следующий список:

  • мясо – выбирать нежирные сорта, то есть курятину, индейку, кролика, телятину;
  • рыба – готовить на пару или отваривать, причем подавать регулярно, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты;
  • яйца – включать в меню, готовя паровой омлет или варить всмятку;
  • злаки – насытят организм быстрорастворимой клетчаткой, которая препятствует усвоению холестерина;
  • чечевица, красная фасоль – укрепляют сердце за счет содержания растительной клетчатки и калия;
  • орехи – поставляют организму полиненасыщенные жиры, но нужно употреблять не более горсти в день, поскольку они являются калорийными.

Из рациона сердечник должен исключить продукты, которые усложняют работу сердечно-сосудистой системы. Их список выглядит таким образом:

  • Бекон, сало, копчености. Это продукты, которые в избытке содержат животный жир и холестерин, а также соль.
  • Жирные сорта мяса и субпродукты. Нужно отказаться от баранины, свинины, утятины и печени и т. д., поскольку содержат жир в избытке.
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд. Такая пища богата на жиры, которые способствует набору лишней массы тела, усложняющей работу сердца.
  • Соленья, маринады, консервы. Они в избыточном количестве содержат соль, которая вызывает сильное чувство жажды.
  • Также стоит отказаться от курения сигарет, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Кисломолочная продукция средней или повышенной жирности. Особенно стоит воздержаться от жирной сметаны, творога, цельного молока.
  • Острая пища. Стоит наложить табу на перец и лук, а также пряные специи.

Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Фрукты

Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.

В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:

  • передача нервных импульсов;
  • регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;
  • выделительная функция почек;
  • развитие и работа мышечной системы;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • сердечная сократительная функция;
  • сохраняет нормальный уровень АД.

Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.

Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.

Это состояние проявляется:

  • беспокойством;
  • миастенией;
  • парестезией;
  • параличами;
  • анурией;
  • белком в моче;
  • сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.

Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.

Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:

  1. Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
  2. Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
  3. Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
  4. Яйцо, не более одного в порции пищи.
  5. Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
  6. Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
  7. Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
  8. Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
  9. Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Одним из предрасполагающих факторов мерцания или фибрилляции предсердий является употребление алкоголя и курение на фоне неправильного питания. Из своего привычного рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;

Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.

Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).

Яблочный уксус

Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.

Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания.  Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).

Питание должно включать только полезные продукты для сердца при аритмии. Свое утро лучше всего начинать с употребления каш из различных видов круп. Повышенным количеством витаминов и микроэлементов отличаются от остальных овсяные хлопья. Чтобы разнообразить вкус, добавляют кусочки свежего банана, ягоды, а зимой – сухофрукты. Они богаты различными веществами, особенно – магнием и калием.

Желательно утреннюю трапезу завершить приемом теплого напитка. Лучшим считается травяной некрепкий чай. Между завтраком и обедом должен быть перекус. Питаться в перерыве можно свежими фруктами. Хорошо подойдут яблоки, бананы. Они сытные и способны утолить не только голод, но и жажду.

Во время обеда рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару, в отваренном или запеченном виде. Белковый продукт, богатый фосфором, полезными жирами – рыба. Из нее готовят салат, первые и вторые блюда. На полдник принимают отвар шиповника.

Ужин должен быть легким и с незначительным содержанием жиров. Диета при мерцательной аритмии сердца включает котлеты из мяса индейки и курица. Готовят их на пару. Можно к ним сделать овощной салат. Низкий уровень углеводов и дает возможность забыть о голоде.

Показанием для людей с заболеванием сердца является меню, содержащие в себе щелочные продукты. При расстройстве функции изменяется кислотно-щелочной баланс. Он смещается в кислую сторону, что оказывает отрицательное воздействие на работу миокарда. К ним относят следующие:

  • молочные продукты;
  • свекла;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • зелень.

Поступившие в организм вещества пойдут на пользу, а не откладываются в виде лишних килограммов. Такого рациона важно придерживаться не только людям с предсердной или желудочковой аритмией. При высоком давлении и экстрасистолах продукты, которые легко усваиваются, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

От этого сердце не будет испытывать повышенную нагрузку, а продолжит работать в привычном для себя ритме. Важно помнить, что при полном соблюдении рекомендаций диетолога и кардиолога самостоятельно нужно измерять давление, пульс, следить за сердцебиением.

Особую роль уделяют сочетанию определенных продуктов питания и таблеток для лечения аритмии. Одновременное применение «Варфарина» и некоторых блюд недопустимо вместе. Они могут снижать лечебный эффект и повышать риск тромбообразования. Если употребляемая продукция богата витамином К, то показатель МНО значительно снижается. По этой причине противопоказано добавлять в блюда:

  • горох;
  • брюссельскую капусту;
  • красный салат;
  • шпинат;
  • красную капусту;
  • репу;
  • черный и зеленый чай.

Перечисленные продукты заменяют другими. Можно употреблять капусту различных других видов, зелень и напитки. Они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, позволяющие сохранить сердечный синусовый ритм.

Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.

На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.

Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.

Обед должен быть более плотным:

  • на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
  • каша;
  • рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • отвар шиповника или травяной чай.

Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.

А на ужин больному предлагают один из вариантов:

  • запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
  • приготовленную на пару котлету;
  • в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
  • макароны или каша.

Еда

Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.

Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.

В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.

Предлагаем ознакомиться:  Аутотренинг для уверенности в себе, для успокоения нервной системы, для похудения

Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.

Питьевой режим

Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.

Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.

Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.

Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

При аритмии важно не только правильно питаться, но и грамотно употреблять жидкость. Для этого стоит, прежде всего, отказаться от таких напитков:

  • Кофе и прочие напитки, которые содержат кофеин, в том числе крепко заваренный черный и зеленый чай. Дело в том, что они оказывают тонизирующее действие, вызывая перевозбуждение сердечной системы, тем самым делая аритмию еще более опасной.
  • Любые спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя способствует резкому спазму кровеносных сосудов, что усугубляет болезнь, в том числе приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на работу сердца.

Отказавшись от перечисленных напитков, стоит освоить такие правила:

  • за сутки пить около 1,5 л жидкости, но не более, чтобы не создавать повышенную нагрузку на сердце;
  • отдавать предпочтение столовой минеральной негазированной воде;
  • пить слабо заваренный зеленый чай или травяные чаи, в качестве сырья используя мяту, мелиссу, липу, ромашку;
  • пить яблочный уксус трижды в день за полчаса до трапезы, разбавляя в стакане воды по 2 ч. л. уксуса и меда.

Разгрузочные дни при аритмии

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
Перекус Яблоко печеное с медом или творогом.
Обед Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Перекус Любой фрукт.
Ужин Отварная курица, ряженка, овощной салат.
Вторник Завтрак Каша с овсяными хлопьями требующая варки.
Перекус Йогурт.
Обед Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
Перекус Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
Ужин Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
Среда Завтрак Запеканка из творога, зеленый чай.
Перекус Любой фрукт или орехи.
Обед Борщ, индейка, перловая каша.
Перекус Фруктовое желе.
Ужин Паровые котлеты с макаронами. Йогурт.
Четверг Завтрак Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
Перекус Йогурт.
Ужин Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
Пятница Завтрак Каша гречневая. Зеленый чай или компот.
Перекус Фрукт.
Обед Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
Ужин Каша с тыквы и стакан не жирного кефира.
Суббота Завтрак Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
Перекус Йогурт.
Обед Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
Перекус Фрукты.
Ужин Перловая крупа с паровой котлетой. Компот.
Воскресенье Завтрак Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
Перекус Йогурт.
Ужин Овощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Диета при аритмии сердца

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Каждый может составить свое меню, воспользовавшись списком приоритетных продуктов. Помощь окажет пример меню на неделю.

Понедельник:

  1. Позавтракать 200 г гречневой кашей на молоке и выпить стакан чая из трав.
  2. Перекусить творогом с яблоками.
  3. В обед подать 250 мл куриного бульона, а на второе – 200 г запеченного картофеля и 100 г рыбной паровой котлеты. Выпить стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник съесть 200 г сезонных фруктов.
  5. Поужинать 300 г тушеных овощей и 100 г отварной курицы. Выпить стакан ряженки.

Вторник:

  1. На завтрак подать 200 г овсяной каши на молоке и выпить отвар из шиповника.
  2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
  3. Пообедать 250 мл рыбного супа, 100 г отварной курицы и 200 г пшеничной каши. Выпить слабо заваренный зеленый чай.
  4. На полдник подать 150 г творога.
  5. Поужинать запеченной телятиной (150 г) и овощным салатом. Выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Утром съесть 250 г творожной запеканки с сухофруктами, выпить имбирный чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед на первое подать 300 мл борща с мясом, а на второе – 200 г перловой каши и 150 г запеченной в духовке индейки. Выпить компот.
  4. Пополдничать фруктовым желе.
  5. На ужин приготовить 250 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 паровые котлетки из куриного фарша и 300 г овощного салата. Выпить стакан натурального йогурта.

Четверг:

  1. Позавтракать 250 г овсяной каши на молоке и выпить зеленый чай.
  2. Выпить свежевыжатый фруктовый смузи.
  3. В обед подать 300 мл гречневого супа, по 200 г приготовленной на пару рыбы, пшенной каши и овощного салата.
  4. На полдник выпить стакан кефира.
  5. Поужинать тушеной капустой с телятиной – 300 г. Выпить компот.

Пятница:

  1. Утром приготовить паровой омлет из 3 яиц и выпить мятный чай.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед на первое подать 250 мл рыбного супа, а на второе – 2 паровые котлеты из индейки, 250 г запеченного картофеля. Выпить стакан кефира.
  4. На полдник съесть 150 г творога с малиной.
  5. На ужин приготовить запеканку из брокколи и курицы. Выпить фруктовый чай.

Суббота:

  1. Утром съесть 250 манной каши на молоке и выпить отвар из боярышника.
  2. Перекусить запеченным яблоком с медом.
  3. В обед приготовить 250 мл крем-супа из кабачка и цветной капусты, 200 г плова и паровую котлетку из телятины. Выпить апельсиновый сок.
  4. Поужинать 250 г тыквенной каши и выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Утром съесть 200 г каши из чечевицы, выпить зеленый чай или апельсиновый сок.
  2. Перекусить натуральным йогуртом со смородиной.
  3. В обед на первое подать 300 г постного овощного супа, а на второе – 200 г гречневой каши, одну паровую котлету из куриного фарша и 250 г салата из морковки и капусты.
  4. Перекусить творогом с гранатом.
  5. Поужинать рыбными паровыми котлетами и перловкой, салатом из свеклы. Выпить компот или нежирного молока.

В качестве предупреждения различных осложнений аритмии, рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочный день, чтобы выводить шлаки и токсины, а также очищать сосуды.

Вот варианты эффективных разгрузочных дней:

  • Яблочный. В течение дня нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Их можно есть как в свежем, так и в запеченном виде, причем с добавлением орехов, меда и изюма. Не запрещается пить свежевыжатый яблочный сок. Из прочих напитков рекомендованы чаи.
  • Кефирный. В течение дня нужно выпить 1,5 л кефира малой жирности и 1 л очищенной негазированной воды.
  • Творожный. В течение дня съесть 400 г творога малой жирности или 0%. Разрешается выпить 500 мл молока, кефира или ряженки. Помимо этого, разрешена негазированная вода и чаи.

Итак, аритмия – это серьезная угроза здоровью человека, поэтому во избежание осложнений нельзя пренебрегать правильным питанием, предполагающим подбор полезных продуктов и грамотное составление меню. При этом в профилактических целях также рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни, способствующие очищению кровеносных сосудов.

Первый день недели стоит начать день с каши из овсяных или гречневых хлопьев. Основной прием пищи может включать овощной суп, а ужин – овощи и немного мяса птицы.

Второй день тоже можно начать с каши, например, манной. В обед следует съесть рыбный суп, а на ужин – немного телятины с салатом.

Третий день лучше начать с запеканки. На обед – борщ с нежирным мясом, а на ужин выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.

Четвертый день начинается также с каши, в обед можно съесть рыбу с овощным салатом. На ужин можно съесть тушеную капусту с мясом кролика.

Пятый день может начаться с манной каши на молоке. Во время основного приема пищи следует съесть паровую котлету, можно с запеченной картошкой или рыбный суп. На ужин лучше всего подойдет овощная запеканка, можно с мясом курицы.

На шестой день на завтрак подойдет запеканка либо гречневая каша. На основной прием пищи можно выбрать суп, особенно содержащий цветную капусту, с нежирным мясом либо котлетой.

На седьмой день на завтрак можно приготовить паровой омлет. На обед подойдет овощной суп с курицей, а на ужин – рыбные котлеты с гречневой или перловой кашей.

Приведенное выше меню подходит пациентам, страдающим различными видами сердечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector