Диета аткинса меню на каждый день — Похудение

Вторая фаза диеты Аткинса

Диета Аткинса включает четыре фазы. Первая фаза диеты считается самой строгой и ее необходимо придерживаться не менее двух недель. В это время запускается процесс кетоза, то есть расщепления жиров. Правила первой фазы похудения таковы:

  • выпивать 8 стаканов воды в сутки;
  • прием не более 20 г углеводов за день на диете по методике Аткинса;
  • обогащение рациона клетчаткой и растительными волокнами при запоре;
  • трех- или пятиразовое питание небольшими порциями с перерывами между трапезами в 6 часов;
  • переедать запрещено;
  • ограниченно кушать сметану, творог, огурцы, сыр, масло, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, орехи, оливки, семечки;
  • разрешены креветки, мясо, рыба, яйца, мидии, растительные масла;
  • запрещены мучные и хлебобулочные изделия, сладости, картофель, томатная паста, морковь, свекла, банан, виноград, апельсин, клубника, ананас;
  • желательно заниматься спортом во время диеты для ускорения процесса расщепления жиров.

Во время первой фазы­ можно потерять 2-5 кг. Придется перестроить питания согласно диете, употреблять нужные продукты, составлять свой рацион заранее. Ниже приводим примерное описание меню на 14 дней, которое сбалансировано и позволяет худеть, не голодая:

  • Сразу после пробуждения на диете необходимо выпить стакан питьевой воды без газа. Спустя полчаса разрешается позавтракать обезжиренным творогом, йогуртом, выпить кофе либо чай без сахара. Позже допускается перекусить сливой, грушей.
  • За полчаса до обеда рекомендуется выпить стакан воды. В обеденное время разрешено употреблять такие блюда: приготовленная на пару рыба с рисом; запеченная в духовом шкафу или приготовленная на гриле телятина не более 100 г без соли и масла с листьями салата, диким рисом, соевым соусом; рыбный суп с помидором. Разрешается выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.
  • Между ужином и обедом разрешается устроить перекус кисломолочным напитком с невысоким процентом жирности, яблоком.
  • Перед вечерней трапезой выпиваем стакан воды. Согласно меню­ на ужин разрешается приготовить такие блюда: салат из вареного яйца, консервированной кукурузы, вареных кальмаров с соусом из оливкового масла, лимонного сока, порция дикого риса; тушеная цветная капуста, брокколи с оливковым маслом и соевым соусом с запеченным ломтиком телятины; запеченная куриная грудка 250 г, 1 грейпфрут; запеченная рыба небольших размеров, салат из огурцов, помидоров, перца, салатных листьев, яйца.

Вторая фаза безуглеводной диеты считается этапом планомерного похудения, длится несколько недель или лет, что зависит от количества лишнего веса. В это время путем экспериментов следует определить максимальную суточную норму углеводов конкретно для вас, при которой вес продолжит падать без остановки процесса сжигания жиров в процессе диеты.

Этот показатель углеводов может находиться в пределах 20-150 г за сутки, что отлично укладывается в меню диеты. Количество углеводов увеличивается постепенно, одновременно внимательно следует наблюдать за изменением веса путем записи того, что показывают весы, в специальный дневничок.

Если килограммы продолжают вас покидать, то количество углеводов допускается увеличить. Если же вес остановился либо начал расти, вернитесь к первой фазе. Проводите контрольные взвешивания пару раз в неделю, чтобы было удобно следить за потерянными килограммами.

На этом этапе вы можете регулировать сами процесс похудения – увеличите количество углеводов, если возникло желание разнообразить питание, немного понизив скорость потери веса, либо повысьте физические нагрузки и количество потребляемой энергии.

Во время третьей фазы количество углеводов увеличивается еженедельно на 10 г. Обогащайте постепенно свой рацион углеводными продуктами: чем медленнее будет это происходить, тем более высокого уровня углеводов удастся достигнуть.

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

1

Два белка и один желток в омлете

Печеное куриное филе с приправами

Салат из овощей со сметанной заправкой – 100 г

Тушеные овощи и говядина – 100 г

2

Хлебец из цельнозерновой муки, ломтик ветчины, 2 огурца и кусочек сыра

Суп-пюре с тыквой, семена тыквы

Стакан кисломолочного напитка

Семга и овощной салат. Порция салата составляет 150 г

3

Творог и персик

Мясо индейки с приправами

Йогурт натуральный

Филе белой рыбы в панировочных сухарях

4

Два яйца в омлете, кусочек сыра и бекона

Свиные котлеты, овощи тушеные. Порция овощей приравнивается к 100 г

Хлебец из цельнозерновой муки и тунец

Кабачок, запеченный с приправами

5

Запеканка с творогом и сметаной

Бедро куриное, овощи тушеные. Порция овощей составляет 150 г

Два отварных куриных яйца, салатные листья, огурец

Голубцы в томатной заливке – 3 штуки

6

2 яйца в яичнице, филе куриное, петрушка и укроп

Каша с мякотью тыквы на молоке

Йогурт натуральный, отварное куриное яйцо

Тушеные овощи с мясом теленка

7

Творог со сметаной и один банан

Рыбный суп с треской, овощи в салате. Порция овощей составляет 200 г

Стакан кефира

Приготовленный на пару стейк семги

8

Стакан кефира и 100 г мюсли

Сырный суп, два помидора

Творог с курагой. Сухофруктов можно брать не более трех штук

Отбивная из куриного филе со сметаной и сыром

9

Овощной салат – 200 г

Свинина, приготовленная «По-французски»

Стакан йогурта

Творог и котлеты из рыбного фарша

10

Запеканка из творога с изюмом со сметаной

Овощная запеканка, куриная грудка

Кофе и ломтик сыра

Котлеты из куриного фарша, фасоль в томатной заливке. Порция фасоли составляет 100 г

11

Два огурца, кусочек ветчины  и омлет на основе двух яиц

Суп с овощами, куриное филе

Стакан ряженки

Тушеная капуста с мясом – 0,2 кг

12

Мюсли и стакан кефира

Борщ со свининой

Кусочек сыра, стакан зеленого чая и семга

Два фаршированных перца

13

Два яйца и овощи в салате. Порция овощей – 0,2 кг

Рыбный суп с треской, филе трески

Любой фрукт

Скумбрия, приготовленная в духовке с сыром и сметаной

14

Белковый омлет со спаржей

Суп на курином бульоне с овощами, мясо куриное

Овощной салат – 0,2 кг

Приготовленное на пару филе индейки

Это меню следует практиковать во время фазы индукция. В дальнейшем углеводистых блюд в рационе становится все больше. Дни можно чередовать, подстраивая под свой график питания.

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм. Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково.

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде.

Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода. О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • лук;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

Диета аткинса меню на каждый день — Похудение

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

Меню яичной диеты на 7 дней (с таблицей)

Яичная диета продолжительностью на 7 дней имеет такие особенности и правила:

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.

Яичная диета для похудения продолжительностью на 7 дней исключает перекусы. Однако при возникновении сильного чувства голода разрешается съесть несколько свежих огурцов, но лишь через 2 часа после основного приема пищи.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе

200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш

Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок

Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай

150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта

Среда

Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш

Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин

200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира

Четверг

2 яйца, свежая зелень в любом количестве

Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны

2 апельсина, яйцо

Пятница

200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны

2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

200 г тушеной трески, 1 яйцо

Суббота

150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша

2 вареных яиц, 2 апельсина

Зеленый чай

Воскресенье

2 яйца, грейпфрут

200 г отварной говядины

Грейпфрут, зеленый чай

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

По окончании меню недельной яичной диеты для похудения важно правильно перейти на привычный рацион. Чтобы сохранить достигнутый результат, важно придерживаться умеренного и здорового питания.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

Диета аткинса меню на каждый день

Среди результатов соблюдения яичной диеты на неделю кроме эффективного снижения веса очевидны и некоторые недостатки методики:

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

Белковая диета Аткинса для быстрого похудения не относится к разряду изнурительных и жестких. Голодать совершенно не придется, ведь порции белковых продуктов не ограничены. При сильном чувстве голода по Аткинсу допускается перекусить и перед сном, но исключительно допустимыми продуктами.

Аткинс утверждает, что употребляя углеводы, особенно простые (сладости, кондитерские изделия), организм получает большое число калорий, которые при недостаточной физической активности превращаются в жир.

Белковые же продукты и сложные углеводы (овощи, фрукты), считает доктор Аткинс, перевариваются значительно медленнее, а их энергетическая ценность намного меньше затраченной организмом энергии на их усвоение, что способствует похудению.

Предлагаем ознакомиться:  Диета на супе из сельдерея для похудения

Доктора Аткинса диеты для похудения (стадии):

  • Индукция – продолжается две недели. За этот период должен произойти запуск кетоза (расщепления жиров). В этот период следует употреблять в меню: рыбу, мясо, соевые и молочные продукты. Суточная норма углеводов должна составлять 20 гр (обеспечить ее должны не крахмалистые овощи: огурец, капуста, брокколи). Из рациона исключаются все мучные продукты, фрукты, каши, крахмалистые овощи, семечки, орехи, сливочное масло. В фазе «Индукция» наблюдается стремительная потеря веса.
  • Балансировка – на этой стадии допускается увеличение углеводов  до 40 гр в день. В качестве их источников можно употреблять: семечки, орехи, ягоды и несладкие фрукты. Продолжительность стадии «Балансировка» — до того момента, пока Вы не похудеете и не достигнете желаемого результата. Вес уходит медленно, в отличии от первой стадии, но стабильно. Необходимо ежедневно контролировать свой вес. После похудения следует снова сократить суточную норму углеводов до 20 гр.
  • Сохранение веса – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний.
  • Стабилизация – этап, длиною в жизнь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни достигнутый результат похудения, доктор Аткинс считает, что следует ограничить суточное потребление углеводов до 120 гр.

Кому подходит низкоуглеводная диета Аткинса для похудения и способна ли она причинить вред организму? Придерживаться диеты Аткинса можно людям с лишним весом, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями.

Несомненно, преобладание в меню белковых продуктов не является сбалансированным питанием. Для того, чтобы восполнить нехватку необходимых для здоровья микроэлементов в организме, при питании по Аткинсу для похудения, следует принимать комплекс витаминов и минералов.

Существуют ли противопоказания к ее применению? Диета Атинса не допустима при ряде имеющихся заболеваний или в определенный период жизни (например, во время беременности, чтобы не лишить плод необходимых витаминно-минеральных комплексов для нормального развития).

Диета аткинса меню на каждый день — Похудение

К противопоказаниям относятся:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • детский и подростковый возраст;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек (недостаточность, холецистит);
  • высокий уровень холестерина в крови.

Список продуктов

Диета доктора Аткинса подразумевает ежедневное употребление конкретного набора разрешенных продуктов, которые должны обеспечивать стабильное похудение без вреда для здоровья.

Список продуктов для диеты Аткинса:

  • Мясо: говядина, телятина, свинина, крольчатина;
  • Птица (включая дичь);
  • Рыба и морепродукты (устрицы в ограниченном количестве);
  • Яйца (в любом виде: вкрутую, всмятку, омлет, глазунья);
  • Соя;
  • Не крахмалистые овощи: спаржа, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, редис, щавель;
  • Фрукты и ягоды: малина, черника, авокадо, яблоки, груши;
  • Орехи, бобовые;
  • Молочные продукты: творог, сыр, натуральный йогурт, молоко;
  • Грибы;
  • Ячмень, коричневый рис, овес;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Орехи, семечки;
  • Растительное, соевое, виноградное масло, уксус;
  • Чеснок, тимьян, укроп, розмарин;
  • Вода, лимонный сок, содовая, чай, кофе (с низким содержанием кофеина).

По Аткинсу за один прием пищи нельзя употреблять суточную норму углеводов в сочетании с белками и с жирами — выдерживаем двухчасовой интервал. На сочетание белков и жиров это ограничение не распространяется.

Список продуктов по диете Роберта Аткинса, которые допустимы в меню, но ограничены по количеству:

  • Сметана;
  • Горох;
  • Кабачки;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры.

Список запрещенных продуктов по диете доктора Аткинса:

  • Алкогольные напитки;
  • Сахар (в любом виде);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • Сладкие фрукты (бананы, дыня, виноград);
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Выпечка, кондитерские изделия, десерты с кремом;
  • Жиры искусственного происхождения.

Меню на неделю

4 фразы голливудской диеты Аткинса

Сам доктор Аткинс настойчиво утверждал, что его методику похудения напрасно называют полноценной диетой. Ведь в прямом смысле этого слова, таковыми являются только первые две фазы предложенного цикла.

  • Фаза 1 – индукция. В это время происходит активный перекрой метаболических процессов в организме. За первую фазу можно потерять около 7 кг лишнего веса.

  • Фаза 2 – баланс. Ее целью является достижение желаемого веса.

  • Фаза 3 – выход из диеты.

  • Фаза 4 – поддержание результатов. Ее человек может придерживаться на протяжении всей жизни. Главное не набрать вес вновь.

Фаза 1 – Индукция

Продолжительность индукционной фазы составляет 14 дней. Она необходима, чтобы запустить процесс кетоза в организме. За углеводами, поступающими из пищи, нужно следить с особой тщательностью, не допуская ни одного «лишнего» углевода.

Диета аткинса меню на каждый день — Похудение

Во время первой фазы можно употреблять в пищу любое мясо, любую рыбу и морепродукты. Ограниченно в меню присутствуют кисломолочные напитки, овощи, бобовые, семечки и орехи.

Список запрещенных продуктов куда более обширен:

  • Мучные изделия.

  • Все крупы.

  • Сахар и его заменители.

  • Сладкие фруктовые соки.

  • Все соусы, в составе которых есть крахмал и сахар.

  • Овощи, содержащие много крахмала.

  • Ягоды и фрукты.

  • Молочные напитки с сахаром.

  • Спиртные напитки и напитки с газами.

  • Полуфабрикаты и продукты, содержащие транс-жиры, консерванты и прочие вредные добавки.

Длительность второй фазы определяется в индивидуальном порядке. Она составляет такой промежуток времени, который необходим человеку для приведения своего веса в норму. Эта фаза считается основной, на ней необходимо будет постепенно увеличивать количество углеводной пищи, плавно доводя ее до суточной нормы.

В неделю следует добавлять по 5-10 г углеводов. Суточная норма углеводов приравнивается к 2-3 г на 1 кг веса, при условии, что человек не занимается спортом. Если физические тренировки присутствуют, то количество углеводов увеличивают до 3-4 г в день на каждый килограмм веса.

На протяжении всего времени необходимо будет фиксировать показатели массы тела. Если при введении какого-либо продукта вес встает, то необходимо вновь уменьшать количество потребляемых в сутки углеводов. Переход на третью фазу происходит тогда, когда вес будет доведен до желаемой отметки.

Продукты питания остаются на второй фазе аналогичными списку из третьей фазы. Дополнительно вводят орехи, которые являются источниками полезных жирных кислот. Также можно разнообразить меню ягодами и фруктами (малина, дыня, клубника, голубика). К списку овощей добавляют помидоры и брокколи.

Третья фаза направлена на то, чтобы человек создал для себя такой рацион, который будет помогать ему поддерживать свой вес в норме. Если резко перейти на привычное питание, то потерянные килограммы быстро вернутся обратно.

Углеводистой пищи в меню должно быть столько, сколько организм допускает без прибавки к весу. Это является индивидуальным максимумом. Более чем на 10 г в неделю углеводов прибавлять не следует. Третья фаза может продолжаться 1-3 месяца.

В это время в меню допускаются овощи, содержащие крахмал, а именно: морковь, картофель, свекла, батат. Список фруктов также расширяется, в нем будут присутствовать яблоки, бананы, вишня, киви, манго, арбузы.

На третьей фазе вводятся крупы: ячмень, бурый рис, овес. Тем не менее, основу рациона продолжает составлять белковая пища. Правила составления меню не изменяются, по сравнению с предшествующими фазами, но его адаптируют под более длительный промежуток времени.

Четвертая фаза диеты будет длиться всю оставшуюся жизнь. В это время человек знает, каким образом организм реагирует на те или иные продукты, понимает, как ему нужно питаться, чтобы не поправляться.

Вторая фаза диеты Аткинса

Второй этап диеты Аткинса – это удержание веса. Она предполагает повышение количества углеводов на 5 грамм в неделю, пока будет происходить потеря веса. Если вы начали добавлять в рацион углеводы, но вес начитает прибавлять, нужно уменьшить их количество.

Главная задача – стабилизировать или продолжить снижение веса. Есть запрещенные продукты по диете Аткинса для второй фазы, это хлеб и все мучные изделия, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, алкогольные напитки.

При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат.

Диета Аткинса

Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми.

Недостатки яичной диеты

Главным преимуществом методики является быстрое похудение, от лишнего веса избавиться можно в достаточно короткие сроки. Кроме того, во время соблюдения диеты человек не страдает от голода, так как белковая пища обеспечивает организм необходимой энергией.

Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.

Кроме того, придерживаясь этой программы для похудения, можно не волноваться, что резкое похудение приведет к ослаблению мышц и провисанию кожи. Высокое содержание белка в меню диеты доктора Аткинса укрепляет мышечную систему человеческого организма.

Эта методика, состоящая из четырех этапов, дает возможность человеку научиться правильно выбирать продукты питания, контролируя поступление в организм жиров и углеводов. По словам диетологов, такой стиль питания является надежной профилактикой развития многих проблем со здоровьем в будущем. Прежде всего, диета позволяет предупредить возникновение заболеваний сердца и сахарного диабета.

Диета аткинса меню на каждый день — Похудение

Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты.

Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме. Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек.

Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как запоры. Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.

Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество.

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

Пищевая пирамида по Аткинсу

Низ пирамиды по Аткинсу составляют белковые продукты. Поэтому каждый день нужно употреблять в пищу мясо птицы или животных, рыбу, морепродукты. Следующая ступень пирамиды – это некрахмалистые овощи. Предпочтение отдают различным сортам капусты, огурцам, помидорам, перцу, кабачкам, салатным листьям, спарже, моркови, баклажанам.

Третья ступень пирамиды представлена фруктами и ягодами, среди которых: груша, авокадо, малина, черника и пр. Если человек во время диеты занимается спортом, то разрешено употреблять в пищу вишню и яблоки.

Четвертая составляющая пирамиды – это молочные продукты, растительное масло, бобовые и орехи. Их употреблять в пищу можно, но в ограниченном количестве. Допускаются различные растительные масла, сметана, сыр с плесенью, козий сыр, пармезан, чеддер, фета, швейцарский. сыр

Верх пирамиды – это изделия из муки. Их можно кушать очень редко. Речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы и о хлебе из цельнозерновой муки. Под запретом сдобная выпечка, любые изделия из пшеничной муки, каши.

Независимо от этапа диеты, можно включать в свой рацион травы и приправы, среди которых: черный перец, тмин, чабрец, карри, китайский перец и чеснок.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Аткинса

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Зелень, овощи, грибы

Баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

Кабачок

0,6

0,3

4,6

24

Пекинская капуста

1,2

0,2

2

16

Огурец

0,8

0,1

2,8

15

Редис

1,2

0,1

3,4

19

Руккола

2,6

0,7

2,1

25

Айсберг (салат)

0,9

0,1

1,8

14

Сельдерей

0,9

0,1

2,1

12

Томаты

0,6

0,2

4,2

20

Шпинат

2,9

0,3

2

22

Щавель

1,5

0,3

2,9

19

Шампиньоны

4,3

1

1

27

Творог и сыры

Адыгейский

18,5

14

240

Бри

21

23

291

Камамбер

21

23

291

Моцарелла

18

24

240

Творог с 0% жирности

16,5

1,3

71

Творог с 5% жирности

17,2

5

1,8

121

Творог с 9% жирности

16,7

9

2

159

Мясо, птица и яйца

Свинина

16

21,6

259

Вырезка свиная

19,4

7,1

142

Говядина

18,9

19,4

187

Язык говяжий

13,6

12,1

163

Телятина

19,7

1,2

90

Баранина

15,6

16,3

209

Кролик

21

8

156

Хамон

34,8

16,1

241

Курица

16

14

190

Индейка

19,2

0,7

1,3

84

Омлет

9,6

15,4

1,9

184

Рыба и морепродукты

Барабулька

19,4

3,8

117

Горбуша

20,5

6,5

142

Дорадо

18

3

96

Карп

16

5,3

112

Килька

17,1

7,6

137

Креветки

22

1

97

Минтай

15,9

0,9

72

Скумбрия

18

13,2

191

Судак

19,2

0,7

84

Напитки

Зеленый чай

Несладкий компот из сухофруктов

0,8

14,2

60

Предлагаем ознакомиться:  Список скрытых инфекций у женщин. Анализы на скрытые инфекции

Что касается запрещенных продуктов питания, то существуют следующие общие рекомендации:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие сахар.

  • Отказаться следует от соков промышленного производства, от газированных напитков и сладких сиропов.

  • Под запретом всех изделия из белой пшеничной муки, макароны, вареники, торты, пельмени и пр.

  • Нельзя добавлять в блюда соусы из магазина, в том числе, соевый соус.

  • Любой алкоголь во время диеты не допустим.

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Овощи и зелень

Брокколи

3

0,4

5,2

28

Картофель

2

0,4

18,1

80

Кукуруза

3,5

2,8

15,6

101

Зеленый лук

1,3

4,6

19

Морковь

1,3

0,1

6,9

32

Салатный перец

1,3

5,3

27

Петрушка

3,7

0,4

7,6

47

Свекла

1,5

0,1

8,8

40

Укроп

2,5

0,5

6,3

38

Фасоль в стручках

2

0,2

3,6

24

Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты

Апельсин

0,9

0,2

8,1

36

Арбуз

0,6

0,1

5,8

25

Бананы

1,5

0,2

21,8

95

Гранат

0,9

13,9

52

Грейпфрут

0,7

0,2

6,5

29

Дыня

0,6

0,3

7,4

33

Киви

1

0,6

10,3

48

Лимоны

0,9

0,1

3

16

Мандарины

0,8

0,2

7,5

33

Помело

0,6

0,2

6,7

32

Яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Виноград

0,6

0,2

16,8

65

Клубника

0,8

0,4

7,5

41

Арахис

26,3

45,2

9,9

551

Грецкий орех

15,2

65,2

7

654

Кешью

25,7

54,1

13,2

642

Тыквенные семечки

24,5

45,8

4,7

556

Финики

2,5

0,5

69,2

274

Фисташки

20

50

7

556

Крупы, мучные изделия

Каша гречневая

4,5

2,3

25

132

Каша овсяная

3,2

4,1

14,2

102

Пшеничная крупа

11,5

1,3

62

316

Белый рис

6,7

0,7

78,9

344

Пшеничный хлеб

8,1

1

48,8

242

Шоколад

Шоколад

5,4

35,3

56,5

544

Приправы и соусы

Аджика

1

3,7

5,8

59

Майонез

02,4

67

3,9

627

Мед

0,8

81,5

329

Молочные продукты, сыр, творог

Молоко жирностью 1%

3,3

1

4,8

41

Молоко жирностью 2,5%

2,8

2,5

4,7

52

Кефир жирностью 1%

2,8

1

4

40

Сметана жирностью 10%

3

10

2,9

115

Сметана жирностью 20%

2,8

20

3,2

206

Пармезан

33

28

392

Рикотта

11

13

3

174

Рыба, морепродукты

Красная икра

32

15

263

Мидии

9,1

1,5

50

Морская капуста

0,8

5,1

49

Алкогольные и безалкогольные напитки

Пиво

0,3

4,6

42

Шампанское

0,2

5

88

Кола

10,4

42

Фанта

11,7

48

Томатный сок

1,1

0,2

3,8

21

Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме.

Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм. В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина.

Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.

Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта.

Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго.

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

Диета аткинса меню на каждый день — Похудение

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут.

Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

Рекомендуемые продукты

Изредка допустимые продукты

Запрещенные продукты

Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица)

Лук-порей

Картофель

Сосиски

Сладкий перец

Сахар-песок

Яйца куриные

Тыква

Сгущенное молоко

Печень говяжья, телячья

Кукуруза отварная

Мороженое

Отварная рыба

Молоко, сметана, йогурт

Шоколад

Сельдь копченая, соленая

Свежий инжир

Торт и другие сладости

Мидии, кальмары, устрицы, креветки

Изюм

Лапша, макароны

Сыр, творог, молоко, кефир

Абрикос

Белый хлеб

Редис

Персик

Каша манная

Капуста цветная, белокочанная

Мандарин

Банан

Морковь

Киви

Виноград

Кабачки, баклажаны

Оливки черные

Грецкий орех

Грибы

Хрен

Сок

Фасоль стручковая

Семечки

Какао на молоке

Огурцы свежие, соленые

Миндаль, арахис

Чай, кофе с сахаром

Вода минеральная без газа

Горчица, кетчуп

Компот

Чай, кофе без сахара

Уксус яблочный

Пиво

Вино сухое

Сок виноградный, яблочный

Ликер

Первая фаза

Жульен с грибами и языком

Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • Отварной язык – 0,35 кг.

  • Одна головка репчатого лука.

  • Две столовых ложки сливочного масла.

  • 0,1 л сметаны.

  • 0,1 кг сыра.

  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Язык отваривают, нарезают соломкой. Лук обжаривают на сливочном масле не более 2 минут. Зелень нарезают, смешивают с языком и луком, солят, перчат, заправляют сметаной. Выкладывают будущий жульен в формы для запекания, присыпают тертым сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Омлет со стручковой фасолью

  • Половина стакана молока.

  • Четыре яйца.

  • Два томата.

  • Болгарский перец.

  • 150 г стручковой фасоли.

  • 3 столовых ложки растительного масла.

  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Фасоль разрезают на 2 части, отваривают в слегка подсоленной воде. С томатов убирают кожицу, нарезают кубиками. Болгарский перец очищают и режут полосками. Яйца смешивают с молоком, зеленью, перцем и солью.

Диета аткинса меню на каждый день

Теплый салат с креветками

  • 0,5 кг чищеных креветок.

  • Две столовых ложки сливочного масла.

  • 4 столовых ложки лимонного сока.

  • Два томата.

  • Одно авокадо.

  • Две столовых ложки оливкового масла.

  • Два стебля сельдерея.

  • Один огурец и одна морковь.

  • Соль.

Обжаривают в масле креветки, сдобренные лимонным соком. Томаты, авокадо, вареную морковь и сельдерей нарезают, смешивают с теплыми креветками, заправляют оливковым маслом, солят и подают к столу.

Рыба «По-египетски»

  • 1 кг камбалы.

  • 0,2 кг растительного масла.

  • 0,1 кг чищеного миндаля.

  • 50 г изюма.

  • 0,5 кг томатов.

  • Красный молотый перец и соль.

Рыбу натирают солью, перцем и обжаривают в масле. Отдельно обжаривают изюм и орехи, затем вводят к ним томаты и тушат до тех пор, пока соус не загустеет. Готовую рыбу заливают томатной заправкой и подают к столу.

Цыпленок «По-мексикански»

  • 0,3 кг цыпленка.

  • 0,15 кг копченого сала.

  • 1 кусочек батона.

  • 25 г гусиной печени.

  • Половина головки репчатого лука.

  • 30 г шампиньонов.

  • 1/4 стакана молока.

  • Одно яйцо.

  • 2 столовых ложки сливочного масла.

  • Петрушка, черный молотый перец и соль.

Из сала вытапливают жир, на котором обжаривают лук, грибы и печень, приправляют специями. В готовую массу вводят яйца и мякоть батона, размоченную в молоке. Все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют цыпленка, смазывают маслом сковороду и готовят в духовке не более 1 часа 10 минут. В качестве гарнира можно использовать зеленый горошек, либо рис.

Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения.

Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом.

Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

Завтрак.

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

Диета аткинса меню на каждый день

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

Предлагаем ознакомиться:  Легкая творожно-фруктовая диета для похудения

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

Диета аткинса меню на каждый день

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Диета аткинса меню на каждый день

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% — 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Диета аткинса меню на каждый день

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Тушеные рябчики с картофелем в сметане станут отличным обедом или ужином для человека, которых худеет. Сочетание диетического мяса птицы и сала насытит блюдо вкусом, но калории при этом останутся в пределах нормы.­

  • Ингредиенты: 4 рябчика, 40 г топленого сала, 120 г сала, 3 стакана сметаны, соль и перец по вкусу, 1 пучок зелени, 2 стакана бульона, 600 г картофеля.
  • Приготовление: в тушках рябчиков делаем проколы, куда закладываем нарезанное ломтиками сало. После разрезаем их вдоль пополам, перчим, солим, обжариваем до корочки на жире. В сотейник добавляем бульон, сметану, зелень, ждем закипания. Добавляем рябчиков, ломтики картофеля, тушим под крышкой до готовности.

Салат с яйцами и креветками выгоден тем, что он прост в приготовлении и вкусен. Основан он на морепродуктах, но пикантную хрустящую нотку вносят листья зеленого салата (хорошо использовать салаты Айсберг, Фризе, другие). Заправка в салате насыщенная, ароматная.

  • Ингредиенты: 1 пучок зеленого салата, 200 г вареных креветок, 2 вареных яйца, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: салатные листья промываем, нарезаем полосками, пересыпаем в салатник. Добавляем туда же очищенные морепродукты, нарезанные яйца. Взбиваем венчиком в миске лимонный сок, масло, уксус, перец, соль, горчицу. Заправляем салат.

Запеченные грибы пригодны и для обеда, и для ужина. Простые на вкус шампиньоны обогащены сливочным вкусом, а чеснок в блюде не отпугивает, а привлекает тонким пряным ароматом. Приготовление этого блюда­ займет определенное время, но результат впечатляет и переводит его в разряд любимых.

  • Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 16 шампиньонов, 75 г сливочного масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, 3 дольки чеснока, 2 ст.л. тимьяна, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: обжариваем на сковороде шампиньоны до легкой румяности. Смешиваем давленый чеснок, сливочное масло, лимонный сок, тимьян, специи. Обваливаем в этой массе шампиньоны, после – в сухарях. Выкладываем на смазанный маслом противень вниз шляпками, запекаем 20 минут при 200 градусах.

Суп жульен во время диеты по методике Аткинса предлагает новый взгляд на это блюдо, ведь обычно грибы под сыром запекают в кокотнице. Простые продукты и ограниченное время приготовления делают этот суп предпочтительным для тех, кто не готов часами стоять у плиты.

  • Ингредиенты: 2 репы, 3 лука-порея, 3 моркови, треть кочана капусты, 2 л бульона, 0,5 пучка петрушки, 2 ст.л. кулинарного жира.
  • Приготовление: нарезаем овощи соломкой, пересыпаем в кастрюлю, тушим с добавлением кулинарного жира под крышкой на тихом огне до легкой румяной корочки. Добавляем бульон, варим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Плюсы диеты Аткинса:

  • Вес уходит быстро.

  • Диета не голодная.

  • Благодаря диете можно уменьшить тягу к сладостям.

  • Мышечная масса на диете не сгорает.

Минусы диеты Аткинса:

  • В меню недостаточно углеводов, но переизбыток жиров и белков, что противоестественно для организма человека.

  • Диета может спровоцировать развитие сахарного диабета, стать причиной формирования камней в почках. Имеется риск развития патологий сердца, щитовидной железы, костной ткани. Женщины могут испытывать проблемы с зачатием ребенка.

  • Во время диеты возможно ухудшение самочувствия, появление головных болей, депрессии.

  • Изо рта может начать исходить неприятный запах.

Польза яблочной диеты

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик.

Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Диета аткинса меню на каждый день

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Отзывы похудевших

sovets.net

Противопоказания

Противопоказания к диете Аткинса:

  • Патологии печени и мочевыделительной системы.

  • Патологии сердца и сосудов.

  • Наличие камней в почках.

  • Заболевания органов пищеварительной системы.

  • Высокий уровень креатинина в крови.

  • Вынашивание ребенка, кормление грудью, этап планирования беременности.

  • Сахарный диабет. Возможно соблюдение диеты только под врачебным контролем.

  • Возраст старше 40 лет (повышается риск развития осложнений).

  • Подагра.

  • Патологии суставов.

  • Период менопаузы.

  • Если человек занимается спортом, как профессионал, то требуется консультация доктора, перед тем как начать придерживаться данной диеты.

Побочные эффекты

Минимальное поступление в организм углеводистой пищи сопряжено со следующими осложнениями:

  • Ухудшение работоспособности.

  • Появление камней в почках.

  • Ухудшение работы головного мозга.

  • Вероятность развития подагры.

  • Повышение риска развития остеопороза.

  • Повышение уровня холестерина в крови.

  • Повышение вероятности развития онкологических заболеваний.

  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли во время диеты пить кофе? Сам по себе кофе не препятствует процессу избавления от лишнего веса. Однако содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать скачок инсулина в крови, что приведет к снижению уровня глюкозы. Во время диеты Аткинса уровень глюкозы итак находится на минимальной отметке, а еще большее его понижение может представлять угрозу для здоровья. Повышается вероятность развития гипогликемии. Это проявляется усилением сердцебиения, тремором конечностей, усиленным потоотделением, приступами чувства голода, раздражительностью. Поэтому от кофе следует отказаться полностью на время 1 фазы диеты. В дальнейшем его пить можно, но малыми порциями.

  • Я употребляю пищу в меньших количествах, но вес стал уходить медленнее. В чем причина? Когда организм начинает получать с пищей меньшее количество килокалорий, он замедляет метаболические процессы. Иногда на диете Аткинса наблюдается, казалось бы, парадоксальная ситуация – человек увеличивает порции и начинает быстрее худеть. Калорийность для женщин должна составлять 2000 ккал в сутки, а для мужчин – 2500 ккал в сутки. Хотя данные показатели являются сугубо индивидуальными.

  • Если не превышать допустимый уровень углеводов в день, можно ли есть сладости? Поступать таким образом не следует. Съедая небольшое количество сладкого, человек не превышает допустимый уровень углеводов, но при этом происходит резкий скачок уровня инсулина в крови. Поэтому от сладостей на диете лучше всего отказаться.

  • У меня случился срыв, как поступить? Процесс кетоза во время срыва оказывается нарушенным. Чтобы вернуться к прежнему состоянию, необходимо на протяжении нескольких дней ограничивать суточный уровень углеводов до 20 г. Через 3-5 дней процесс похудения должен будет возобновиться. Главное, не сорваться еще раз.

  • Вредит ли диета почкам? Нагрузка на почки во время диеты повышена, поэтому придерживаться ее людям с заболеваниями этих органов противопоказано. Если человек абсолютно здоров, то бояться ему нечего.

  • Сам доктор Аткинс скончался от заболевания сердца? Доктор Аткинс страдал от кардиомиопатии, которая была спровоцирована инфекционным заболеванием. К его диете болезнь не имеет никакого отношения. Умер он в возрасте 72 лет от травмы головы. Получил ее доктор при падении на пол в собственном офисе.

Вывод

Диета Аткинса вводит организм в такое состояние, при котором жировые отложения начинают очень быстро уходить. Однако сбалансированным меню назвать нельзя, а также оно ограничивает поступление в организм витаминов.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Что делать при сильной изжоге?

7 ошибок, из-за которых тонометр завышает показатели давления

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector