Диета белки и углеводы меню

Общие правила

Действенность этой диеты базируется на понимании биологических механизмов, ведущих к снижению веса за счет жировых запасов. Для этого программа питания строится на основе чередования 3 последовательных этапов:

  • Белковый этап. Каждый прием пищи состоит из продуктов с высоким содержанием белка. На этом этапе допустимо включать в рацион свежие или тушеные овощи, избегая любых блюд с углеводным компонентом. Продолжительность белкового этапа составляет от 2 до 5 дней, в зависимости от степени физической активности человека. Если вы не работаете над наращиванием мускулатуры тела, а просто стремитесь похудеть, сохранив мышцы, придерживайтесь белкового этапа на протяжение 3-4 дней. За это время организм израсходует все имеющиеся запасы углеводов и запустит процесс сжигания жиров – липолиз.
  • Углеводный этап – продолжается всего один день, и направлен на частичное восполнение запасов гликогена. Делается это для того, чтобы предотвратить замедление метаболизма, и избежать известного всем худеющим «эффекта плато», т.е. остановки снижения веса. Основу рациона в этот день составят источники медленных углеводов (каши, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы) и фрукты.

фото с сайта

  • Смешанный этап – длительностью один день. Также направлен на стабилизацию обмена веществ, и представляет собой правильное, сбалансированное питание, в котором присутствуют все нутриенты (белки, жиры, углеводы, клетчатка) в физиологическом соотношении. В случае, если выбрана диета БУЧ, меню на месяц будет содержать от 4 до 8 смешанных дней.

Для тех, кто выбрал белково-углеводное чередование, меню на всех этапах должно соответствовать ряду общих требований:

  • Калорийность рациона должна быть на 15-20% меньше нормы для данного человека. Свою индивидуальную норму, с учетом веса, возраста, роста и степени физической активности, можно рассчитать при помощи онлайн калькуляторов или вручную, по формуле Миффлина-Сан Жеора.
  • Составляйте меню при БУЧ таким образом, чтобы наиболее питательными были завтрак и обед, а во второй половине дня все приемы пищи были легкими.
  • Питание должно быть дробным, с количеством приемов пищи 5-7 раз в сутки. Чаще всего к стандартному трехразовому питанию добавляется второй завтрак и полдник, иногда еще и легкий перекус перед сном.
  • Поскольку БУЧ диета меню имеет лишь частично сбалансированное, полноценное поступление микронутриентов она обеспечить не может, поэтому позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса.
  • Питьевой режим стандартный – 1,5-2 л жидкости в сутки, но именно его часто упускают из виду худеющие девушки.

фото с сайта

Считайте правильно!

Если для похудения выбрана БУЧ диета, меню для девушек с весом 60 кг при росте 170 см и занятиях спортом 3 раза в неделю, рассчитывается исходя из калорийности примерно 1500 ккал. Каждые лишние 10 кг веса добавляют к оптимальной калорийности 100ккал/сутки.

Диета белки и углеводы меню

Диеты, в основе которых лежит чередование белкового и углеводного рационов питания (БУЧ диета), разработаны для интенсивного снижения веса за счет жировых отложений. Белково-углеводная диета для похудения в различных вариантах широко используется спортсменами, занимающихся бодибилдингом для так называемой «сушки», направленной на уменьшение подкожно-жировой прослойки, что позволяет не только похудеть, но и улучшить рельефность мускулатуры и выразительность тела.

Наряду с такими специфическими целями БУЧ диета используется и для снижения массы тела (для похудения). При этом, при такой системе питания организм для получения энергии использует преимущественно жиры, избегая потери массы тела за счет распада белков, то есть, мышечная масса как метаболическое топливо не используется.

Диета БУЧ состоит из микроциклов, минимальная продолжительность которых составляет четверо суток. Первые двое суток — с преимущественно белковым рационом питания. В этом периоде в организм поступает недостаточное количество углеводов и происходит переориентация метаболических процессов на глюконеогенез, при котором образование энергии происходит за счет неуглеводных компонентов — преимущественно глицерина, пировиноградной и молочной кислоты, жирных кислот, то есть начинается активное потребление гликогена и ускоряется процесс мобилизации/окисления свободных жирных кислот (сжигание жировых отложений).

После двухдневного белкового рациона питания запасы гликогена в организме исчерпываются и для недопущения использования в качестве «метаболического топлива» аминокислот (белка) необходимо запасы гликогена в организме пополнить, что достигается переходом на высокоуглеводный рацион питания на третьи сутки.

Но поскольку за одни сутки восполнить полностью необходимое количество гликогена в организме невозможно на четвертые сутки назначается смешанный рацион питания, в котором предусмотрено более умеренное содержание углеводов в сочетании с физиологически нормальным содержанием белка. Далее, белково-углеводный цикл повторяется.

Схема одного цикла диеты БУЧ — два дня рацион с употреблением преимущественно белков один день высоко углеводный рацион один день смешанный рацион питания:

  • Первые два дня — количество белков в рационе питания из расчета 3-3,5 грамм/килограмм оптимального (заданного) вами веса. То есть, если ваш вес 65 кг, а вы хотите похудеть до 60 кг, то необходимо употреблять 3*60 г белка (180 г). Общее потребление углеводов в эти 2 дня на уровне 25-30 г/сутки и жиров – до 25-30 г.
  • Третий день — содержание белка в рационе сокращается до 1-1,5 г/кг, а содержание углеводов — до 6 г/кг желаемого веса. При этом, калорийность дневного рациона питания предыдущих двух дней должна сохраняться.
  • Четвертый день — в рационе питания должны присутствовать примерно в равной пропорции белки (до 2,5 грамм) и углеводы (до 3 грамм). Содержание жиров на уровне тридцати грамм/сутки.

Принципиально важным для БУЧ диеты является общая калорийность дневного рациона, которая, в зависимости от уровня физической нагрузки, должна находиться на уровне 1200-1500 ккал.

Продолжительность такой диеты не должна превышать одного месяца (7-8-ми циклов). Это обусловлено, с одной стороны, несбалансированностью пищевого рациона, а с другой стороны, появлением эффекта «плато» после этого периода нахождения на БУЧ диете (прекращение/замедление снижения массы тела), обусловленное адаптацией организма к такому типу питания.

Для ускорения метаболизма и лучшего обмена веществ питание должно быть дробным (5-6 раз/сутки). Количество свободной жидкости 1,5 – 2,0 л/сутки. Количество соли следует уменьшить, а употребление соленых продуктов ограничить.

Готовить блюда рекомендуется путем диетических способов обработки продуктов – на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарка продуктов не допускается. Важным условием эффективности этой диеты является обязательная адекватная физическая нагрузка, особенно в белковые дни, когда содержание гликогена в организме низкое и запускаются метаболические процессы интенсивного сжигания жиров. Особенно полезны силовые нагрузки и динамические упражнения (прыжки со скакалкой, езда на велосипеде), которые стимулируют обменные процессы.

Разработаны и другие схемы БУЧ диеты:

  • 2 белковых дня 2 дня углеводных 2 дня смешанных;
  • 3 белковых 1 день углеводный один день смешанный;
  • 5 белковых дней 2 день углеводных.

Микроциклы с большим количеством белковых дней подходят и для набора веса мышечной массы, которая будет расти, но жировая прослойка, при этом, будет уменьшаться. Важнейшим условием такого результата являются высокие силовые нагрузки. Однако, оптимальным вариантом является цикл с 2 белковыми днями, поскольку увеличение числа дней с белковым рационом переносится организмом более тяжело.

Люди привыкли считать, что жиры и углеводы – главные враги красивого тела т. к. быстрее всего способствуют образованию лишнего веса, поэтому частенько садятся на безуглеводную диету. Но по истечении диетического периода замечают, что вместе с лишними жирами ушла и мышечная масса, а тело стало не подтянутым и красивым, как из журнала, а просто худощавым и дряблым.

Принцип его достаточно прост:

  • Человек два дня потребляет только белковую пищу с высоким содержанием протеина, из – за чего организм перестраивается, а чтобы получить энергию начинает расходовать собственные запасы жира и гликоген.
  • Далее следует один углеводный день, в который разрешается есть продукты с высоким содержанием углеводов, но низким – жиров и белков. Так как организм уже перестроил собственный метаболизм на более активную работу, такой день не способствует набору лишнего веса, а, напротив, помогает его сжечь.
  • Четвертый день построен на сбалансированном потреблении белковых и углеводсодержащих продуктов. Именно в этот период организм пополняет израсходованные запасы гликогена – основного питательного вещества для мышц.

Диета белки и углеводы меню

В последующие дни чередование рациона повторяется. Это способствует медленному, но стабильному сжиганию жировой массы и набору мышечной.

Важно учесть, что одного питания для формирования красивого силуэта все же недостаточно и наибольший эффект будет заметен только при активном занятии спортом.

Противопоказания, советы и предостережения

Некоторое время назад диетолог Джеймс Хатнер разработал более щадящую и разнообразную диету – белково-углеводную. Такая диета включает в себя чередование белковых и углеводных дней. Белково-углеводная диета подойдет как спортсменам, так и желающим похудеть. Так как при таком питании жир быстро «сгорает», а мышечная масса растет.

Идеально подходит спортсменам

Благодаря такой диете кожа не обвисает, и на ней не появляются растяжки. При правильном соблюдении всех особенностей диеты за две недели можно избавиться от восьми килограмм. Самое главное:

  • что организм получает все витамины и минералы в полном объеме;
  • нет чувства голода;
  • физическая и умственная активность сохраняется.

Подсчет калорий

  1. При соблюдении диеты в белковые дни можно употреблять небольшое количество углеводов. Углеводы – это залог хорошего настроения и психического состояния.
  2. Обязательно нужно планировать свой рацион питания и правильно рассчитывать дневную норму потребления углеводов и белков.
  3. Непременно подсчитывать количество необходимых белков, придерживаясь следующего алгоритма: вес умножить на три. Расчет углеводов производить не нужно.
  4. При составлении меню желательно учитывать калорийность продуктов.
  5. Обязательно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и минералы.

Придерживаясь основных правил питания можно добиться заметных результатов. А если при выполнении программы похудения активно заниматься спортом, то можно не только сбросить вес, но и закрепить его на длительное время.

И все-таки, людям со слишком избыточным весом не стоит тешить себя надеждой на то, что килограммы начнут улетучиваться на глазах, ведь такая диета отличается от других популярных тем, что вес уходит медленно. Людям со стойкими нарушениями метаболизма стоит помнить, что во время углеводных дней часть питательных веществ может обратно преобразовываться в жир, особенно если не заниматься активно спортом.

Именно поэтому, прежде чем выбирать для себя подобный рацион следует посоветоваться с врачами и диетологами и что самое главное – найти хорошего фитнес – тренера. Для достижения максимального результата важно ответственно отнестись и к подсчету питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов, т. к. практика показывает, что многие делают это неправильно.

Помимо этого, врачи и диетологи утверждают, что есть категории лиц, которым данный рацион питания противопоказан. В них входят:

  • люди с язвой, гастритом и другими нарушениями желудочно-кишечного тракта;
  • особы с заболеваниями почек и печени;
  • беременные женщины и кормящие грудью;
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • люди с плохим самоконтролем.

Почему указана последняя категория лиц? Дело в том, что «добро» на активное поедание углеводной пищи частенько играет с людьми злую шутку.

Если на безуглеводной диете они еще могут держать себя в руках, то тут существует огромный риск сорваться, особенно на шоколадках и колбасных изделиях (а их разрешается есть, но в умеренных количествах).

С особым фанатизмом относиться к белково-углеводной диете тоже не советуют. Так, если вы не на «сушке», можете смело позволить себе большее количество воды, а в белковые дни разнообразить рацион диетическими овощами в небольшом количестве.

Учесть принципы белково-углеводной диеты меню не так просто. Но для того чтобы все окончательно стало на свои места, лучше посмотреть несколько видеороликов. В них подробно описаны инструкции, рассказано о продуктах, которые можно употреблять, а какие не рекомендуется. Такие материалы многим помогают утвердить в себе стопроцентную уверенность и понять, даст ли результат прохождение этой диеты.

Отзывы о диете буч и противопоказания

1, 2 день. В организм должно поступить малое количество углеводов и максимальное количество белка.

3 день. Наоборот, белка – минимальная норма, углеводов – максимальная.

4 день. Что-то среднее между 1-3 днем. Но рекомендуется съедать больше углеводов, чем белка.

Предоставленная заветная схема поможет достичь желаемого результата. Ограничений по времени нет, можно питаться так сколько угодно.

Чтобы ответить на вопрос, как планируется белково-углеводня диета для похудения, меню на каждый день станет наиболее исчерпывающим ответом.

1 день – белковый.

  • Завтрак – омлет
  • Первый перекус – творог
  • Обед – нежирное мясо, курица, рыба на пару или отварные овощи, преимущественно зеленые
  • Второй перекус – яичница с одним желтком
  • Ужин – кефир, ряженка.

2 день – белковый, продукты те же.

3 день – высокоуглеводный.

  • Завтрак – овсянка либо несладкие мюсли с медом или фруктами
  • Первый перекус — фрукт
  • Обед – гречка, макароны, рис, любая отварная крупа, масло допускается. Цельнозерновой хлеб, овощи.
  • Второй перекус – фрукт
  • Ужин – яйцо овощи, либо куриная грудка овощи.

4 день – усредненный

  • Завтрак – каша из овсянки на молоке, фрукт.
  • Первый перекус – творог с фруктами.
  • Обед – нежирные сорта мяса, курица, рыба с крупой (гречка, рис), овощной салат
  • Второй перекус – фрукт
  • Ужин – яичница с овощами, либо отварная грудка с овощами.

Это примерное меню позволяющее понять суть. Белковые продукты можно заменять или чередовать. Важно употреблять во все дни много овощей и зелени, поскольку она содержит клетчатку, без которой могут возникнуть трудности с пищеварением.

Идеальный вариант похудения – это когда жир исчезает, мышцы остаются, и при этом нет чувства голода. Такую возможность даёт диета с чередованием белковых и углеводных дней.

Если используется просто белковая диета на неделю, то всё же будет ощущаться чувство голода, так как есть ограничения в продуктах, как и при другой любой монодиете.

Но при чередовании можно создавать множество комбинаций, что позволит не голодать вообще.

Механизм белково-углеводного чередования (БУЧ) состоит в том, что во время белкового периода потребляется еда с минимальной калорийностью, а во время углеводных дней с высокой калорийность. В белковый период начинает сгорать жир, обмен веществ замедляется.

Когда наступает углеводный день, сжигание жира приостанавливается, но обмен веществ ускоряется. Смена большой и малой калорийности способствуют сжиганию жировых отложений, одновременно разгоняя метаболизм.

Предлагаем ознакомиться:  Как привлечь парня к себе

Начинают диету днями, в которых сбалансированы и белки и углеводы, для плавного перехода от обычного питания к режимному.

Минус это то, что замедляется обмен веществ, и при продолжительной диете могут произойти серьёзные сбои в работе организма. 

Продукты и блюда можно комбинировать произвольно, исходя из того, к какой группе они относятся, и так, чтобы калорийность в день была около 1200 ккал, при занятиях спортом калорийность должна быть минимум 1600 ккал. При приготовлении важно не использовать обжаривание, только сырые, варёные и тушёные блюда. Обязательно пить воду на протяжении всей диеты.

Белковые: мясо, рыба, креветки, творог, яйца, печень, семечки, орехи.Углеводные: овощи, фрукты, крупы (манная, перловая, овсяная, рис), макароны. 

Продукты для белково-углеводной диеты

•    День 1 (сбалансированное меню для подготовки к белково-углеводному чередованию, соотношение белков и углеводов 50/50) Завтрак: овсянка с фруктами, несладкий чай.  Обед: отварная рыба, тёмный рис. Ужин: творог, фрукты, можно заменить фрукты салатом.

В течение дня допустимо выпить 1 л. кефир, если будет чувство голода.

•    День 2 (белковое меню)

Завтрак: яйцо, кусочек брынзы, чай. Обед: отварная курица с фасолью.

Ужин: запеченная либо варёная рыба, салат из капусты, чай.

•    День 3 (белковое меню)

Завтрак: творог, чай. Обед: паровые рыбные (либо мясные) котлеты, салат из огурцов.

Ужин: рагу из мяса и овощей (соотношение 50/50), кефир.

•    День 4 (углеводное меню)

Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, банан, чай, можно кофе. Обед: макароны с овощным соусом, можно с небольшим кусочком мяса, чай с сахаром, можно немного шоколада.

Ужин: плов, салат, фруктовый или овощной сок.

•    День 5 (белковое меню)

Завтрак: омлет с зеленью, чай; Обед: запечённая рыба, зелёные овощи; Ужин: отварное мясо гриль с тушеными кабачками (либо капустой), чай.

Можно пить кефир, если есть чувство голода.

•    День 6 (белковое меню)

Ужин: паровые рыбные котлетки, салат из овощей, чай, можно кефир.

•    День 7 (углеводное меню)

Завтрак: мюсли с фруктами, злаками, кофе или чай; Обед: рис с паровыми котлетами, можно томатный соус, салат;

Ужин: голубцы без использования обжаривания, чай.

Есть так же и более простой вариант меню с принципом белково-углеводного чередования, который не менее эффективен. Данный режим питания позволяет за неделю сбросить 3-4 кг. Чередуют день белковой диеты и день углеводной диеты в течение недели. Обязательно выпивать не менее 2 л. воды каждый день.

•    Белковый день Завтрак –1 куриное яйцо и зелень (петрушка, укроп, салат, огурец).

Обед, ужин – сваренная без соли и специй целая курица.

•    Углеводный день Готовится салат из сырых овощей: по 0,5 кг капусты, свеклы и моркови.

Всё потереть на тёрке. Добавить немного лимонного сока. Разделить на равные части и съесть всё до 19-00 через одинаковые промежутки времени.

Предосторожности

– Нельзя использовать диету беременным, людям с проблемами сердечнососудистой и пищеварительной систем. В любом случае, предварительная консультация с врачом не будет лишней.

– Не стоит соблюдать эту диету, как и любую другую, более двух недель подряд. И часто её использовать тоже не нужно. В определённых количествах жир в питании необходим.

Меню, используемое при  белково-углеводном чередовании, призвано помочь организму расстаться с жиром, но оно не даст желаемого эффекта, если не соблюдать правила. А правила следующие: не употреблять продукты, богатые вредными пищевыми добавками, заниматься спортом, достаточно спать и пить.

Диета была придумана для спортсменов, чтобы они могли сжигать жир, не утрачивая мышечную массу. Если просто полный человек будет использовать данную технику питания, не занимаясь спортом, и питаясь всю жизнь «как попало», то диета не даст результата и может навредить. Во всём важен разумный подход.

Прежде чем использовать меню, в основе которого лежит  белково-углеводное чередование, какой-то период до этого (минимум месяц) нужно стараться питаться правильно, то есть употреблять минимум жирного, мучного, сахара, консервантов. И тогда всё получится без стрессов для организма и с видимым результатом.

Жировые отложения уйдут, не оставляя после себя растяжек и обвисшей кожи. 

Кто-то скажет, что простых диет не существует, а похудение — мучительный и долгий процесс. С этим сложно не согласиться, когда речь идет о жестком ограничении в пище, но далеко не все методики похудения требуют радикального подхода. «Со Вкусом» с радостью приведет пример щадящей, но действенной диеты.

Так что такое легкая диета? Это диета, которая не причинит вам дискомфорта, не приведет к проблемам с желудком и не доведет вас до истощения. Жесткое голодание ради красоты уже давно потерпело фиаско, уступив место более приятным способам постройнеть.

Диета на месяц

Питание при белково-углеводной диете

Всё большую популярность набирает методика чередования белков с углеводами. Организм просто не успевает привыкнуть к одному типу пищи, что и провоцирует усиленный метаболизм. Быстрый обмен веществ, простые продукты и отлаженный рацион снизят вес за один месяц на 10–15 кг. Цифру можно определить точнее только с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Прелесть углеводно-белкового питания в том, что оно многим подходит. Присмотритесь к меню, приведенному ниже, и вы поймете, что это всё те же повседневные блюда. Просто они организованы особым образом.

Меню на неделю

Помните, что это диета для быстрого похудения. Максимально быстрого для тех, кто хочет поберечь здоровье и нервы. А поэтому придерживаться ее стоит очень точно, особенно в части принципа чередования белков с углеводами. Блюда могут быть подобраны лично вами по примеру ниже, ведь учет калорий в данном случае не имеет значения.

Минимум углеводов. Первые два дня диеты очень важны, так как за это время вы теряете до 1 кг веса. Белки преобладают и во второй день.

  • Завтрак: овощной салат (без картофеля, свеклы, кукурузы, редьки, тыквы, кабачков, редиса, моркови, поскольку они относятся к крахмалистым овощам), два яйца, обезжиренный творог.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: отварная куриная грудка, отварная фасоль.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: овощной салат и постная рыба.

День 2

Такой же, как и первый. При этом в салаты не запрещено добавить немного растительного масла, яблоко можно заменить апельсином или ананасом, если есть возможность. Отварная фасоль легко заменяется тушенными без масла овощами.

День 3

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Перекус: фрукты или хлебцы.
  • Обед: половина отварной куриной грудки с рисом и овощной салат.
  • Перекус: фрукты или хлебцы.
  • Ужин: макароны.

День 4

  • Завтрак: обезжиренный творог или овсянка.
  • Перекус: яблоко
  • Обед: половина куриной грудки с рисом, овощной салат.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: рыба и овощной салат.

Диета делится на циклы по 4 дня. После первых двух вес начинает уменьшаться, в третьем приходит в норму за счет воды, а в четвертом снова падает. Далее циклы повторяются. Такого распорядка питания рекомендуется придерживаться от одного до двух месяцев.

Как видите, это не только простая, но и вкусная диета. Она не позволит вашему организму истощиться, но будет положительно влиять на вашу фигуру. Помните, что результат, которого вы достигните при правильном выполнении условий диеты, — это ваш здоровый вес. Оставайтесь с нами и сохраните наш рецепт красивого тела!

  1. Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
  3. Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
  4. Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
  5. В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
  6. На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Плюсы диеты

Сбалансированное питание

  • Сбалансированное питание.
  • Разнообразный рацион.
  • Нет дискомфорта от голода.
  • Нет необходимости считать калории.
  • Отсутствие раздражительности и сонливости.
  • Можно придерживаться диеты продолжительное время.
  • Благодаря специально составленному меню, организм привыкнет обходиться без вредной пищи – пирожных и мучных изделий.
  • Соблюдая все рекомендации, можно без затруднений составить свой рацион питания и сохранять достигнутый результат.

Минусы диеты

Белковая пища подходит не всем

  • Большое потребление белковой пищи может привести к появлению тошноты.
  • Для переваривания белковой пищи просто необходимо заниматься спортом, чтобы ускорить обменные процессы и усвоение белков организмом.
  • Не очень приятный запах изо рта.
  • Такая диета не подойдет людям страдающим ожирением. Для похудения им рекомендуется более жесткое ограничение в питании.

Особенность диеты

День первый: меню диеты состоит из углеводной и белковой пищи.

День второй и третий: в эти дни следует питаться только белковой пищей, а углеводы свести к минимуму.

Четвертый день: предполагает употребление пищи богатой углеводами.

Некоторое время вес может стоять на месте

А дальше следует чередование: два белковых дня и один углеводный. Такая программа питания дает возможность в течение первого месяца сбросить максимально возможное количество лишний килограммов. Два последующих месяца вес будет изменяться незначительно. На четвертом месяце организм адаптируется к продуктам питания, и вес «стоит» на месте, то есть это время закрепления результата.

Затем необходимо правильно составить свой рацион питания, чтобы вес не возвращался. Если есть необходимость сбросить еще несколько лишних килограммов, то следует сделать перерыв на три-четыре недели. В это время не следует объедаться сладким и мучным и потреблять в огромных количествах калорийную пищу. Желательно, чтобы в рационе питания было больше фруктов и овощей.

Диета БУЧ: чередование белковых и углеводных дней

Преимущества диеты

• максимально быстрое ускорение обмена веществ;• определенная калорийность не влияет на адаптацию организма;• организм всегда в физическом тонусе, нагрузки и тренировки только на пользу;• всегда приподнятое настроение.

А самый главный плюс – программа работает, причем на все 100! И это не пустые слова, диету используют многие знаменитые спортсмены и культуристы.

• снижение веса не ощущается так быстро.

Перед началом диеты необходимо получить совет у врача. Эффективность достигается путем составления меню, которое подходит для каждого человека, исходя из индивидуальных особенностей. Отталкиваться необходимо от базового меню и вносить свои корректировки, в зависимости от ожидаемых результатов.

Чтобы похудеть, можно чередовать в рационе белки и углеводы. Такая белково-углеводная диета хороша тем, что она достаточно гибкая, и вы можете составить меню в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Вы просто должны чередовать дни употребления только белковой пищи и только продуктов с большим содержанием углеводов. Например: 1 смешанный день, затем 2 белковых, затем 1 углеводный, затем 2 белковых и опять 1 углеводный. Далее повторяете цикл сначала.

Либо: 2-5 дней белки, затем один день на углеводах и один смешанный.

В белковые дни можно есть творог, мясо, рыбу без добавления продуктов, содержащих углеводы в больших количествах. А в углеводный день – гречку, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, печеный картофель. Срок диеты – дело привычки. Некоторым это подходит настолько, что подобный стиль питания они принимают на всю жизнь.

В «белковый период» можно включать в меню пищу, содержащую углеводы, из расчета 0,5-1 гр. на 1 кг веса. Калорийность еды зависит от расхода калорий вашим организмом.

Если вы человек активный и постоянно занимаетесь тренировками, необходимо 1600 ккал в день, а если ведете «сидячий» образ жизни, достаточно и 1200 ккал. В углеводный день количество белков в меню должно составлять 0,5-1 гр. на 1 кг веса тела.

В смешанный день – углеводов до 2 гр., белков до 2-2,5 гр. на кг веса.

Как рассчитать количество белков и углеводов

Требуется точно рассчитать и количество белка. Его норма высчитывается по следующей формуле: ваш вес умножается на 3 = ежедневная норма в граммах. Но если вы весите очень много, то отнимите от веса 10 кг.

Полученная цифра станет основой для расчета рациона и включения в него белковых продуктов.

Не забудьте запастись таблицей калорийности (она понадобится вам при любой диете), а также таблицей, показывающей содержание в продуктах жиров, белков и углеводов.

Это крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик), бобовые, ягоды, зелень, грибы. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс (меньше 40), и их можно часто употреблять в пищу.

А вот чем выше этот индекс, тем продукт бесполезнее.

Во время комбинированных дней на завтрак – углеводная пища, днем – белки с углеводами, на ужин – только белки.

Плюсы и минусы диеты

Главным достоинством подобного чередования является снижение веса при сбалансированности питания. Расчет продуктов для меню также несложен. Вы самостоятельно подбираете рацион, при котором вес снижается за счет сжигания жиров.

Количество жира уменьшается, а за счет поступающих белков растет мышечная масса. Поэтому люди, ведущие активный образ жизни, в том числе спортсмены, нередко прибегают как раз к такой диете. Приучите свой организм жить без лишних продуктов, которые не приносят никакой пользы. Залог здоровья – это сбалансированное питание без изысков.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если девушка изменила парню советы психологов

Некоторые диетологи ставят под сомнение следование подобной диете более трех месяцев. Организм многих людей приспосабливается к чередованию углеводов и белков и уже не реагирует на них уменьшением веса. Поэтому диета будет бесполезной для людей с ожирением.

Не очень она подходит и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Ведь большое поступление белка требуется переваривать.

К тому же в связи с большим количеством белковой пищи многих может тошнить, а дыхание потеряет свежесть. 

Как похудеть в бедрах быстро Диета белковая для похудения, меню

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования.

Сущность этого метода питания содержится в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, дабы достигнуть постепенного, но действенного и надёжного похудения.

Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к утрата мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, и к проблемам при физической либо умственной работе, что связано с дефицитом сил.

1-й и 2-й сутки – низкоуглеводный метод питания, при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество углеводов наряду с этим образовывает 0,5 г.

В общем, достаточно сократить количество углеводов вдвое, другими словами в данной пропорции уменьшить потребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда и круп. Наряду с этим прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей. Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни.

Дневная норма калорий обязана составлять 1000-1200 кк в первоначальный сутки и 1200-1500 кк во второй.

3-й сутки – высокоулеводный метод питания, при котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество белка образовывает 1-1,5 г. В данный сутки потребление белка уменьшаем к минимуму. Рацион по большей части должен состоять с овощей, фруктов, различных круп и хлебных изделий.

Допускается мало высокоуглеводных продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму потреблением творога, сыра и других молочных продуктов. Основное в данный сутки не перейти границы дневной калорийности, исходя из этого количество высокоуглеводных продуктов должно составлять не более 10-15%.

Дневная порция калорий – 1200-1500 кк.

4-й сутки – сбалансированный метод питания, при котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм веса. Калорийность в данный сутки нельзя перевешать более чем на 1200 кк.

Длительность этих циклов может продолжаться , пока тело не купит желаемого веса. Но стандартное определение четырехдневного периода белково-углеводного чередования возможно вечно варьировать по собственному усмотрению. Основное – это сущность чередования. Самые популярные варианты:

  • 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных;
  • 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный;
  • 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный;
  • 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных;

Кроме этого возможно стабильно использовать вычисленное количество белков в течении всего цикла, наряду с этим чередование должно происходить лишь с углеводами (сменное повышение и уменьшение их количества).

  1. 1 Ошибочное вывод, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, потому, что они содействуют обычному психическому состоянию и настроению. Кроме этого отказ от углеводов не разрешит придерживаться данной диеты долгое время. Необходимо понимать то, что нереально жестко распределить продукты на белковые и углеводные.

    К примеру, многие молочные продукты кроме того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.

  2. 2 При похудении нужно в белковые дни следить за числом употребляемых калорий. Наряду с этим рацион необходимо составлять с продуктов низкой жирности: к примеру, творог (обезжиренный), тунец. диетическое мясо либо рыба.

    Недостаток не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что содействует утраты лишнего веса.

  3. 3 Рекомендуется шепетильно спланировать рацион и вычислить дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не требуется, потому, что они на время исключаются, кроме этого и жиры, их просто необходимо сводить к минимуму.
  4. 4 Количество белка определяется так: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и имеется дневная норма белка в граммах. В случае если вес через чур повышен, то возможно взять за расчет сниженный показатель, но наряду с этим нельзя отнимать более десяти килограмм. По определенному значению составляем дневной рацион.

    Дабы понимать, сколько еды необходимо включить, возможно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.

  5. 5 В углеводный сутки заниматься расчетом не требуется. Основное – использовать высокоуглеводные продукты: к примеру, разные каши, овощи. крупы, макароны из пшеницы.

    Дабы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться особой таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее нужный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.

  6. 6 в течении сбалансированного (четвертого) дня нужно утром использовать углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером только белковые продукты.
  7. 7 При физических нагрузках необходимо понимать, что затраты энергии зависят от тяжести употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. 8 Каллорийность употребляемой пищи обязана составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в сутки. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании необходимо так, дабы он включал определенную порцию (нужную для обычной работы организма) белков, жиров, углеводов, и витаминов и минералов .

Углеводы

Преимущества диеты

Прежде чем приступать к белково-углеводному чередованию, важно понимать какие процессы он запускает в организме. Основная идея состоит в том, чтобы лишив углеводов на некоторый период времени заставить организм использовать жировые запасы в качестве энергии. Однако длительное отсутствие углеводистой составляющей в рационе приводит к тому, что процессы похудения начинают замедляться.

Чтобы исключить такой поворот на 3 или 4 день (индивидуально) вводится высокоуглеводный день. Такая схема позволяет обмануть организм. Он начинает использовать поступающую энергию в накопление запасов гликогена в печени и мышцах, при этом продолжая «топить жир». Краткосрочного введения углеводов достаточно, чтобы насытить организм питательными веществами и снова перейти на питание белком, не боясь, что организм замедлит похудение.

Плюсы и минусы диеты

Существует множество рецептов белковой диеты, и среди них, к сожалению, есть и такие, следование которым может привести к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия. Это относится к протеиновой монодиете, когда углеводы исключаются полностью.

Такой рецепт белковой диеты при следовании ему в течение положенных 10 дней практически во всех случаях ведет к переизбытку кетоновых тел, образующихся при распаде большого количества белков.

Кроме того, существует и другой негативный момент: при обильном протеиновом меню белковой диеты притупляется чувство голода, а пищеварительная система привыкает к употреблению чрезмерного количества тяжелой пищи.

Сбалансированные рецепты белковой диеты всегда содержат углеводы, исключение составляют лишь сладости и другие легкоусвояемые фракции углеводов. Дело в том, что именно углеводы способствуют расщеплению запасов жира – без них жировые отложения расщепляются крайне неохотно.

Несмотря на разнообразие рецептов белковой диеты многие из них строятся на индивидуальном подсчете калорийности, качестве углеводов и количестве чистого белка, взятого на килограмм веса тела.

Так как снижение веса возможно только тогда, когда расход калорий превосходит их поступление, любой рецепт белковой диеты подразумевает снижение калорийности пищи, поэтому ни о каком бесконтрольном приеме необъятных количеств мяса и яиц речь обычно не идет. Однако субъективная переносимость такого ограничения при этом наименее выражена – высокое содержание белка в рационе не позволяет человеку проголодаться.

Грамотный подход к планированию белковой диеты должен начинаться не с покупки большого количества мяса, а с расчета суточной калорийности пищи, которая может быть вычислена разными способами.

  1. Рассчитываем показатель основного обмена, используя специальные формулы. При среднем весе и росте можно упростить задачу и взять усредненные суточные показатели, которые равны для женщин 1400-1600 кКал, а для мужчин 1600-1800 кКал. При сидячем образе жизни к полученному числу добавляем 200-300, при физической работе или регулярных занятиях спортом – 400-800.

  2. Возьмем усредненные рекомендации для желающих похудеть, при этом свой вес нужно умножить на коэффициент 26-29. Полученный результат будет равен необходимой суточной калорийности пищи.

Основываясь на полученных показателях, можно составлять меню белковой диеты на неделю, 10 дней, месяц – в зависимости от выбранной методики.

Кратность приема пищи 4-6 раз
Первый прием пищи в течение часа после подъема
Последний прием пищи до 18.00 или за 3-4 часа до сна
Состав каждой порции Источник белка дополнительный продукт
Употребление углеводов и овощей до 15.00 — продукты с высоким содержанием сложных углеводов (гречневая, овсяная крупа, коричневый рис); после 15.00 – овощи с низким содержанием крахмала (капуста, кабачки, огурцы, помидоры…)
Фрукты до обеда 2 несладких яблока или цитрусовых
Жиры не более 40 г на весь день, желательно в виде растительного масла
Рафинированные углеводы исключены
Напитки с сахарозаменителями исключены (для контроля аппетита)
Приправы разрешены соевый соус, чеснок, уксус бальзамический, травы, лимонный сок

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Если рецепт белковой диеты не предписывает иначе, то на один прием берут:

  • 200 г грудки куриной (кожу снимают);
  • 100 г говядины;
  • 200 г тофу;
  • 300 г морепродуктов;
  • 200 г рыбы (только нежирные сорта);
  • 4-5 яичных белка;
  • 200 г творога обезжиренного.

Этот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

Суть белковой диеты Дюкана — разработка суточного рациона с акцентом на белки при существенном ограничении углеводов и жиров. Для достижения выраженного и стойкого эффекта рекомендуют придерживаться этих диетических рекомендаций в течение нескольких месяцев, однако в идеале рецепт белковой диеты Дюкана должен стать принципом питания на всю жизнь.

Среди обязательных условий своей диеты французский диетолог выделяет:

  • употребление большого количества воды – можно минеральной;
  • каждый день принимаются отруби овсяные;
  • обязательны полноценные прогулки;
  • прием витаминных комплексов.

Меню белковой диеты Дюкана включает в себя 4 этапа, каждый из которых продуман и несет свою функцию.

называется атакой и подразумевает употребление протеиновой пищи практически без ограничений.

называется чередованием, когда белковые дни следуют через один с днями более свободными, рацион которых включает овощи и небольшое количество жира.

стабилизация, которая заключается в еженедельных разгрузочных белковых днях.

Такой рецепт белковой диеты для многих особенно удобен, так как ограничение в одни дни облегчается ожиданием послаблений в другие.

Суть белково-углеводной диеты в чередовании: первый день посвящается протеинам, второй – углеводам, третий – вновь белкам и т.д.

Приятно, что белковый день не исключает совершенно жиров и углеводов, а углеводный – белков. Как правило, продолжительность такого режима укладывается в 3 недели.

Для примера, меню белково углеводной диеты может включать:

  1. Протеиновые дни: яичница, сыр, овощи, вареное мясо, рыба.
  2. Углеводные дни: бобовые, курица, овощи, хлеб, каша овсяная, фрукты.

Как видно, получается довольно разнообразное питание, которое, впрочем, имеет пониженную калорийность.

Данная методика имеет множество вариантов, но все они заключаются в практически полном запрете на углеводистые продукты: сахар, каши, макароны, крахмал.

В отличие от большинства рецептов белковых диет базовым продуктом становится не только белок, но и овощи.

Самый жесткий вариант рассчитан на 3 дня, в течение которых ежедневно съедается 1 кг овощей (не картофель!), 100 г мяса или рыбы, 50 г ветчины без жира, 50 г сыра твердых сортов, одно яйцо. Более мягкие варианты белково-овощной диеты растягиваются на 5, 7 дней и даже на 1,5 месяца.

Казалось бы, какие могут быть диеты при беременности? Питание должно быть сбалансированным по всем позициям – ведь от этого зависит здоровье будущего малыша! Однако нередко чрезмерное увеличение веса грозит женщине самыми неприятными последствиями и надо срочно что-то делать. Вот тут и приходит на выручку специальный рецепт белковой диеты.

Белковая диета для беременных называется белковой чисто условно – белки хоть и являются одним из определяющих веществ в рационе, но не исключают употребления овощей, фруктов, каш, сливочного масла, молока. При такой диете табу распространяется только на откровенно «утучняющие» продукты – сахар, шоколад, булки, сгущенка и т.п.

При белковой диете для беременных в качестве источников протеинов применяют: яйца, творог, сыр, кефир, рыбу, нежирное мясо и птицу.

Количество белка не должно быть ниже 120 г, а вот объем углеводов постепенно сокращают, в третьем триместре доводя его до 300 г. Недостающие калории компенсируют дополнительными порциями белков.

Осторожно!

Никак нельзя упускать из вида противопоказания:

  • выраженные заболевания почек, при которых недопустима дополнительная нагрузка на почки;
  • заболевания печени, в том числе некоторые типы желчнокаменной болезни;
  • тяжелые болезни пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • беременность (кроме специально разработанной диеты).

Если у вас возникают хоть малейшие сомнения относительно возможности использования белковой диеты, обратитесь за консультацией к врачу.

10 11 2016      adm       Пока нет комментариев

Эта диета «Белки плюс углеводы» рассчитана на 2 недели.За две недели можно похудеть на 5-10 килограмм, в зависимости от изначального вашего веса.

На этой диете нет строгого деления на приемы пищи, например на завтрак, обед и ужин. Просто необходимо съесть заданный набор продуктов тогда, когда вам удобно. Однако, самое полезное и правильное питание – это дробное, маленькими порциями каждые 3 часа 5-6 раз в день! За 4 часа до сна уже ничего кушать нельзя!

Итак, меню диетs на белках и углеводах на каждый день.

Диета белки и углеводы меню

Можно есть сырые овощи и фрукты — столько, сколько можете. Не позволяйте себе быть голодными!

Можно съесть 2-3 вареных яйца.

Кефир – 1 литр; Обезжиренный творог — ½ кг;

Сметана 10% жирности допустима.

Кефир – 1 литр; Или Сок фруктовый свежевыжатый натуральный без сахара – 1 литр;

Можно есть сырые овощи и фрукты до сыта.

  • Употреблять углеводы желательно до двенадцати дня, они обеспечивают энергией организм на весь день.
  • Кушать можно гречку, рис, различные каши, цитрусовые, помидоры, огурцы, капусту.
  • Количество каш в день не должно превышать 200 гр.
  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.
Предлагаем ознакомиться:  Как успокоить душу после расставания

Белково — углеводная диета для похудения меню

Надо понимать, что не существует универсального порядка построения дней в этой диете. Все зависит от того, насколько хорошо реагирует организм на предложенный вариант питания и отклик по самочувствуию. Однако можно отметить примерную схему:

  1. повышенное количество белка в рационе;
  2. резкое увеличение углеводов путем сокращения белка;
  3. выход, оптимальное соотношение белка и углеводов (за основу можно взять соотношение бжу 30/20/50);
  4. повторение.

Например, первые два дня делаем высокобелковыми, на третий день резко снижаем количество белка в рационе и увеличиваем углеводы, четвертый день – усредненный. Схема может быть так же 3/2/1 или 3/1/1.

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник и ужин.

Дробное питание

Дробное питание позволит не чувствовать голода и не ощущать дискомфорт. Белково-углеводная диета – это скорее образ жизни, соответствующий золотому правилу: утром — углеводы, вечером – белки.

День первый:

  1. Гречка – 200 г отварные овощи.
  2. Один банан или небольшая гроздь винограда.
  3. Отварное мясо – 200 г салат из огурца и зелени.
  4. Творог – 150 г два апельсина.
  5. Два стакана кефира.

Отварная рыба

  1. Творог – 150 г чашка чая с молоком.
  2. Два больших яблока.
  3. Отварная говядина – 200 г чашка овощного бульона.
  4. Отварная или запеченная рыба – 150 г один большой грейпфрут.
  5. Чашка нежирной ряженки.

День третий:

  1. Творог ложка чайная меда кофе с молоком несладкий.
  2. Два апельсина.
  3. Отварная рыба – 200 г салат из капусты и сладкого перца.
  4. Отварные яйца – 3 шт. два огурчика.
  5. Нежирный йогурт – две чашки.

День четвертый:

  1. Рис – 200 г отварные овощи.
  2. Два банана.
  3. Макароны отварные с томатным соусом.
  4. Отварная грудка – 200 г отварные овощи.
  5. Два стакана молока.

Макароны с томатным соусом

День пятый:

  1. Фасоль – 200 г салат из капусты.
  2. Горсть грецких орехов.
  3. Отварная рыба – 200 г отварные овощи.
  4. Сыр твердых сортов – 150 г.
  5. Две чашки кефира.

День шестой:

  1. Три отварных яйца ржаной сухарик чай с ложкой меда.
  2. Фруктовый салат горсть грецких орехов.
  3. Тушеное в собственном соку мясо кролика – 200 г овощной салат.
  4. Творог – 150 г.
  5. Две чашки простокваши.

День седьмой:

  1. Две отварные картофелины салат из одного помидора и огурца.
  2. Банан яблоко.
  3. Отварная говядина – 200 г один большой апельсин.
  4. Отварные овощи мясо отварное – 150 г.
  5. Две чашки нежирной ряженки.

Отварная говядина

День восьмой:

  1. Творог нежирный – 150 г чашка кофе.
  2. Один грейпфрут.
  3. Вареные овощи запеченное мясо птицы – 200 г.
  4. Кусочек рыбки, приготовленной на пару – 150 г два помидора.
  5. Две чашки кефира.

День девятый:

  1. Овсянка на молоке – 200 г.
  2. Чай ложка чайная меда два ржаных сухарика.
  3. Рыба – 200 г салат из помидора и огурца.
  4. Творог – 150 г.
  5. Две чашки простокваши.

День десятый:

  1. Рис отварные овощи.
  2. Омлет из белков – 2 шт.
  3. Рыбка на пару два небольших огурчика.
  4. Стакан йогурта нежирного сухарик ржаной.
  5. Творог – 100 г стакан простокваши.

фото с сайта

Белково-углеводное чередование: меню на неделю, таблица белкового этапа

Еще раз акцентируйте внимание на том, что приведенное БУЧ меню на неделю не подходит, поскольку состоит только из белковых дней, которые не должны идти более, чем 5 дней подряд. Диета белково-углеводного чередования (меню в белковые дни) является достаточно разнообразной, но с явной нехваткой витаминов группы В, поэтому в обязательном порядке принимайте витаминные комплексы.

Если в качестве схемы питания выбрано белково-углеводное чередование, меню на неделю практически не содержит блюд, предполагающих обжаривание. Тем, кому не по вкусу паровые котлеты, на выручку придет сковорода-гриль, минимизирующая контакт продукта с маслом при жарке.

Теперь вам досконально известен эффективный способ сжигания — диета «БУЧ», меню на каждый день для которой детально рассмотрено в этой статье.

Диета с белково-углеводным чередованием набирает всё большую популярность среди спортсменов и просто людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и всегда поддерживать себя в форме. Диета БУЧ учитывает особенности обмена веществ человека и позволяет избавляться от лишнего жира, при этом сохраняя мышцы в тонусе.

При соблюдении классической схемы белково-углеводного чередования меню на 4 дня будет выглядеть следующим образом:

  • день 1: потребление определённого количества белков из расчёта 3–4 г белка на 1 кг желаемого веса; потребление не больше 25 г углеводов и 30 г жиров в день;
  • день 2: повторение дня 1;
  • день 3: потребление 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров также ограничено 30 г;
  • день 4: потребление 3 г белка и 3 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров сохраняется на прежнем уровне.

С пятого дня цикл повторяется. Во время двух белковых дней рекомендуется проводить самые активные тренировки: силовые упражнения, кардионагрузки. Отдельные отклонения от схемы, если основная неэффективна, оговариваются с врачом-диетологом.

К употреблению в белковые дни разрешены следующие продукты:

  • говядина;
  • куриное филе;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • нежирная «молочка» — кефир, творог, натуральный йогурт;
  • отварные яйца (но не более 2 желтков в день);
  • огурцы (не более 2 штук) и зелень;
  • горсть орехов.

В углеводные дни разрешено употреблять следующие продукты:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи;
  • яблоки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • горький шоколад и мёд в небольших количествах.

Продукты, которые запрещены на диете БУЧ:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладкие фрукты;
  • пшеничная мука;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Дни №1–2 (белковые)

Меню в первые два дня будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет на пару из 4 белков и 2 желтков, салат из огурца и зелени, заправленный лимонным соком, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: протеиновый коктейль на нежирном молоке или 100 г нежирного творога;
  • обед: запечённое куриное филе с дольками грейпфрута;
  • полдник: 100 г говядины, тушённой со стручковой фасолью;
  • ужин: нежирная рыба и брокколи на пару, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
  • на ночь: протеиновый коктейль.

Зелень обеспечивает обогащение организма суточной нормой полезных микроэлементов

День №3 (углеводный)

В углеводный день рацион включает в себя следующий перечень продуктов:

  • завтрак: 200 г овсяной каши на молоке с сухофруктами;
  • второй завтрак: яблоко или горсть орехов;
  • обед: бурый рис с куриным филе;
  • полдник: гречка с овощным соусом;
  • ужин: кусочек рыбы на пару с цельнозерновым хлебом.

Овсяная каша с сухофруктами способствует быстрому похудению

День №4 (смешанный)

На четвёртый день разрешено употреблять как белковые, так и углеводные продукты:

  • завтрак: овсянка на воде с мёдом, омлет на пару, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: поджаренный хлеб с мёдом, стакан кефира;
  • обед: куриное филе со стручковой фасолью на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: салат из свежих овощей с ломтиком цельнозернового хлеба, творог или сыр;
  • ужин: творог с рубленой зеленью или протеиновый коктейль.

Фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий

Овсянка в банке

Насыпьте в банку с крышкой 3–4 ст. л. овсянки и залейте их вдвое большим количеством нежирного кефира. При желании добавьте замороженные ягоды или сухофрукты. Плотно закройте банку и встряхните. Оставьте в холодильнике на ночь.

Блюдо подойдёт для употребления на завтрак в углеводный день.

На разогретую сковороду без масла насыпьте горсть замороженной фасоли. Жарьте до полуготовности. Затем залейте смесью из яиц и нежирного молока. Жарьте на небольшом огне под крышкой. При желании посыпьте зеленью.

Омлет с фасолью способствует восполнению полезных веществ в организме

Блюдо подойдёт для употребления в белковый и смешанный дни.

Белково-углеводное чередование не рекомендуется применять самостоятельно при беременности и в период лактации. В это время контролем вашего веса и составлением диеты должен заниматься врач.

Если вам необходимо сбросить небольшое количество лишних килограммов, при этом вы хотите питаться сбалансировано и не навредить здоровью, диета БУЧ — отличный способ. Она учитывает индивидуальные особенности организма и помогает похудеть постепенно и без вреда для организма. После диеты необходимо соблюдать правила здорового питания, и тогда лишний вес больше не вернётся.

Учтите, что если вы стремитесь похудеть, умножать количество питательных веществ нужно не на ваш нынешний вес, а на тот, который вы хотите получить. Ниже представлена таблица, в которой вы можете рассмотреть примерный рацион БУЧ для человека средней комплекции на неделю.

Дни Название

рациона

Время приема

пищи

                                 Потребляемые продукты
1 Белковый Завтрак Парочка отваренных вкрутую яиц, салат из овощей, приправленный лимонным соком и 25 г оливкового масла, чай или кофе без подсластителей и других добавок.
Ланч Порция диетического творога с укропом, корицей или ванилью и 30 г минеральной воды или настойки шиповника
Обед Порция отваренной куриной мякоти без шкурки и рагу из овощей без масла
Ужин Порция отваренного на пару рыбного филе диетического
Перед сном 200 мг обезжиренной ряженки или кефира
2 Белковый Завтрак Омлет из двух яиц с креветками без масла, приправленный зеленью и чай или кофе без добавок и подсластителей
Ланч Коктейль белковый (может состоять из разных ингредиентов и зависит от того, хотите вы похудеть или нарастить мышечную массу)
Обед Порция рыбного филе диетического, запеченного в духовке с приправами, лимонным соком и 25 г оливкового масла, 30 мг воды или настойки шиповника
Ужин Порция отварной куриной мякоти без кожи
Перед сном 200 мл обезжиренного кефира или ряженки
3 Углеводный Завтрак Порция овсяных хлопьев (можно мюсли) с добавлением сухофруктов и обезжиренного молока
Ланч Банан, среднее яблоко или парочка абрикос большого размера
Обед Порция гречневой каши, коричневого риса или макарон с томатной заправкой и ломтик цельнозернового хлеба
Ужин Зеленый салат из овощей и порция запеченного в духовке рыбного или мясного филе диетического
Перед сном 200 мг диетического кефира, ряженки или натурального йогурта
4 Комбини-рованный Завтрак Порция овсяных мюслей с сухофруктами или гречневой каши, парочка отваренных вкрутую яичек и чай или кофе без добавок и подсластителей
Ланч 200 мл кефира или ряженки, ломтик цельнозернового хлеба с диетическим сыром
Обед Порция вареной куриной мякоти без кожи (можно говядину) и рагу с тешеными овощами и коричневым рисом.
Ужин Порция диетического творога со сметаной, мякоть кальмара и 30 мг минеральной воды без газа
Перед сном 200 мг кефира или ряженки диетической
5 Белковый Завтрак Омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, салатик из овощей, заправленный 25 мг оливкового масла и чай или кофе без добавок и подсластителей
Ланч 200 мг диетического кефира, йогурта или ряженки
Обед Порция запеченного в духовке рыбного филе и рагу из свежих овощей без масла
Ужин Порция отваренной куриной мякоти без шкурки
Перед сном 200 мг диетического кефира, йогурта или ряженки
6 Белковый Завтрак Парочка отваренных яиц вкрутую и порция диетического творога, приправленного зеленью (можно добавить ваниль или корицу по вкусу), кофе или чай без добавок и подсластителей
Ланч Коктейль белковый
Обед Порция рагу из овощей и мясного филе (можно куриного или говяжьего), а также немного коричневого риса
Ужин Порция морепродуктов и небольшое количество брокколи
Перед сном Порция морепродуктов и небольшое количество брокколи
7 Углеводный Завтрак Каша из любой диетической крупы без масла. Можно съесть мюсли с молоком и медом
Обед Фрукты желательно разного вида
Ланч Порция макарон или коричневого риса с мясом птицы, рыбы или других морепродуктов, ломтик ржаного хлеба
Ужин Порция мясного или рыбного филе
Перед сном 200 мг диетического кефира

Белковое меню

Белки

Сырые овощи и фрукты без ограничения.

Кефир – 1 литр;

Обезжиренный творог — ½ кг;Сметана 10% жирности допустима.

Вареное яйцо – 1 шт;

Фрукты без ограничения; Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом без ограничения;

Отварная говядина – 150 гр.;

Кефир – ½ литра; Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом без ограничения; Отварная рыба – 150 гр.;

Ржаной хлеб подсушенный – 2 кусочка.

Кефир – ½ литра; Салат из помидоров и огурцов без заправки без ограничения; Вареное яйцо – 2 шт; Говядина отварная – 150 гр.;

Ржаной хлеб подсушенный – 4 кусочка.

Кефир – 1 литр;Сырые овощи и фрукты без ограничения.

Вареное яйцо – 2 шт;

Кефир – 1 литр; Фрукты без ограничения;

Картофель отварной – 4 шт.;

Итак, я вам дала пошаговую диету чередование белков и углеводов. Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют диету на белках и углеводах.

  • Белки следует употреблять после двенадцати часов дня, равными порциями.
  • Кушать можно нежирное мясо птицы, кролика, говядины, яйца, молочные и кисломолочные продукты, творог, рыбу и морепродукты.

Кому можно придерживаться белково-углеводной диеты

Подходит мужчинам

Идеальна для мужчин, так как они больше употребляют мяса. Женщинам труднее отказаться от сладкого и употреблять столько мясной пищи. Хотя можно мясо заменить другими белковыми продуктами.

Здоровые люди могут использовать эту программу похудения, так как этот метод не является тяжелым, и многие продукты разрешены.

Не рекомендуется придерживаться такого питания пожилым людям за 50. Избыток белковой пищи может спровоцировать:

  • появление тромбов;
  • повышенную свертываемость крови;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Для этой возрастной группы лучше использовать диету углеводную, она переносится гораздо легче.

Присутствуют все витамины и минералы

Главное, при белково-углеводной программе похудения не стремиться получить за короткое время максимальный результат. Нормальная потеря веса, без ущерба для здоровья – это потеря одного-двух килограмм за неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector