Диета при больном желудке — принципы питания и примерное меню

Заболевания как причины болей в желудке

Болевой синдром в желудке — ответная реакция нервных окончаний на механические, воспалительные повреждения, спазм мускулатуры органа, является сигналом о помощи, когда у желудка нет возможности справиться с проблемой самостоятельно.

К боли в желудке приводит неправильное питание:

  • употребление бутербродов, фастфуда;
  • монодиеты;
  • резкое ограничение калорийности питания;
  • прием горячей, холодной пищи;
  • отсутствие режима питания;
  • употребление грубой пищи;
  • преобладание в суточном рационе жиров животного происхождения;
  • употребление консервированной продукции;
  • замена воды, чая сладкими газированными напитками;
  • преобладание в меню кислой, соленой пищи.

Следующей причиной по частоте является продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, а именно:

  • медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • сиропы, суспензии Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  • препараты седативного действия с пустырником.

Изжога — чувство дискомфорта, жжения в области желудка, иррадиирующая в верхние отделы органов пищеварительного тракта. Возникает через некоторое время после еды, реже после физических нагрузок.

Может быть результатом:

  • интенсивной выработки желудочного сока при злоупотреблении жевательными резинками;
  • непереносимости некоторых продуктов питания, их компонентов;
  • беременности, на фоне которой происходит изменение гормонального баланса, что отражается на работе органов пищеварительного тракта; также плод в процессе роста, развития может оказывать давление на желудок;
  • стрессовых ситуаций, на фоне которых происходит изменение работы внутренних органов, желез внутренней секреции;
  • наличие вредных привычек: употребление спиртосодержащей продукции, табакокурение оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, что влечет за собой нарушения в их работе.
Заболевания Изображение Описание
Панкреатит Панкреатит Воспалительная патология поджелудочной железы, протекает с выраженной симптоматикой. Больной жалуется на боли в области желудка, слева от него, иррадиирующие в спину. Развивается тошнота, рвота, слабость, тахикардия. В стуле возникают примеси остатков пищи
Холецистит Холецистит Воспалительный процесс в желчном пузыре на фоне закупорки протоков. Протекает с резким, выраженным болевым синдромом в области желудка и ниже ребер. При развитии патологии у больного повышается температура тела, возникает рвота, тошнота. Нарушается процесс поступления желчи в кишечник, что вызывает изменение цвета кожных покровов, глазных склер, которые приобретают желтоватый оттенок
Полипы желудка Полипы желудка Доброкачественные новообразования, образующиеся из тканей органа. При незначительных размерах не вызывают дискомфорта. В процессе разрастания могут стать причиной выраженной боли в области желудка, открытия кровотечений в органе, изменений каловых масс
Рак желудка Рак желудка Злокачественные новообразования, которые на начальных этапах развития не приводят к развитию клинической картины. Позже больной может жаловаться на постоянное чувство усталости, быстрой утомляемости, стремительное снижение веса. В процессе разрастания опухолей пациента мучают боли в желудке, возникающие после еды, метеоризм, чувство тяжести, дискомфорта, ухудшение аппетита, изжога, боли при глотании, рвота, диарея с примесью крови или темного цвета, что указывает на открытие внутреннего кровотечения
Язва желудка Язва желудка Патология хронической формы, при которой на стенках органа образуются эрозии. Является наиболее часто диагностируемой патологией. Распознать заболевание можно по болевому синдрому, дискомфорту в области желудка, которые обостряются после приема пищи. Больной может жаловаться на снижение аппетита, массы тела, метеоризм, запор, появление специфического налета на языке
Гастрит Гастрит Воспалительная патология органа с поражением слизистой оболочки. Болезнь может протекать без симптомов или иметь ярко выраженную клиническую картину, для которой характерны: боль в желудке после приема некоторых продуктов питания, чувство жжения, рвота, отрыжка, метеоризм, неприятный запах изо рта, диарея, запоры, тошнота после пробуждения
Желудочные инфекции Желудочные инфекции Заболевание, развивающееся в результате проникновения, размножения патогенной микрофлоры в желудке. Симптомы патологии ярко выражены. Больной отказывается от пищи, жалуется на боль, тяжесть, дискомфорт в области солнечного сплетения, головную боль. К указанным симптомам по мере развития болезни могут присоединяться рвота, диарея, озноб, повышенная потливость, рост температуры тела
Перфорация язвы Перфорация язвы Образование отверстия в стенке органа и проникновение его содержимого в брюшное пространство. Процесс прободения характеризуется острым болевым синдромом в области желудка, иррадиирущим на весь живот, происходит стремительное изменение цвета кожных покровов, которые бледнеют. Нарастает потливость, снижение артериального давления и замедление пульса

В отличие от множества других патологических процессов в организме, образ питания при заболеваниях органов пищеварительного тракта является важным элементом лечения, который определяет его эффективность, скорость восстановления нормальной работы желудка и устранения симптоматической картины.

Предлагаем ознакомиться:  Арбузная диета для похудения

При боли в желудке различной этиологии комплексное лечение назначается лечащим врачом. Оно направлено на:

  • устранение факторов, которые привели к развитию патологических процессов;
  • защиту органа от агрессивного воздействия патогенной микрофлоры, неправильного питания, других предрасполагающих факторов;
  • уничтожение хеликобактер пилори;
  • восстановление нормальной работы желудка;
  • устранение психоэмоциональных признаков патологий, которые возникли на фоне желудочных болезней и не проходят после проведенной терапии и выздоровления.

При боли в желудке выбор лечебного стола осуществляется лечащим врачом, исходя из вида патологического процесса, степени поражения желудка и степени нарушения его функционирования, стадии болезни, общего состояния пациента, а также его пищевого статуса.

Как правило, в зависимости от уровня кислотности желудка, назначаются диеты в соответствии с рекомендациями лечебного стола:

  • №1 и его модификации 1а и 1б при нормальном и повышенном уровне рН;
  • №2 при пониженной кислотности;
  • №16 на стадии восстановления после заболевания.

Указанные лечебные столы содержат основные рекомендации по питанию, в соответствии с которыми больному необходимо исключить из рациона, добавить некоторые продукты питания, которые помогут справиться с патологическими процессами, восстановить нормальную работоспособность желудка.

Наиболее щадящими в период обострения заболевания считаются рекомендации диеты №1а и №1б, которые способствуют сокращению влияния химических, физических и механических факторов на желудок, оказывающих отрицательное воздействие на секреторную функцию органа. Однако столы №1а и 1б не являются полноценными, в связи с чем назначаются на срок не более 10-14 дней.

Диета №1 является полноценной вне зависимости от ее модификации – протертый или не протерты вариант, поэтому может использоваться сроком до полугода. Данный лечебный стол рекомендуется соблюдать пациентам с хроническими патологиями желудка. Также рекомендуется на период восстановления после лечебного стола 1а и 1б, что позволяет подготовить желудок к переходу к прежнему образу питания.

Лечебный стол №2 рекомендуется при болезнях, сопровождающихся низкой кислотностью, что влечет за собой множество опасных осложнений. Рекомендации диеты №2 позволяют усилить секреторную функцию органа, снизить процесс брожения. Является полноценной, может назначаться на длительное время.

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

Почему важно правильно питаться?

Диета при больном желудке - принципы питания и примерное меню

Если человеку не известна причина, по которой появились боли в желудке и кишечнике, сразу нужно обратить внимание на характер болевого синдрома. Если же неприятные ощущения в желудке сопровождаются тошнотой, повышенным газообразованием, у человека пропадает аппетит – это могут быть первые сигналы о том, что прогрессирует язвенная болезнь.

Также не маловажно понять, обостряется ли боль в желудке после еды. Как показывает врачебная статистика, у больных с гастритом после употребления пищи моментально появляется боль, а у язвенников – спустя час, а то и позже.

Предлагаем ознакомиться:  Подагра диета при подагре для мужчины

Правильное питание при болях в желудке очень важно, ведь здоровое питание – первый шаг на пути к выздоровлению. Если же больной отойдет в сторону от назначенного врачом диетического рациона, он рискует ухудшить свое состояние, что притормозит последующее выздоровление. Также при помощи щадящей диеты можно нормализовать функционирование желудка, распрощаться с различными недугами и болезненными ощущениями, а также регулировать концентрацию кислоты в желудочном соке.

Какие продукты полезны для желудка?

Если болит желудок – это вовсе не значит, что больному стоит отказаться от всех продуктов. На сегодняшний день ведущими гастроэнтерологами разработаны различные диеты, которые позволяют вылечить желудочные недуги, а также насытить пациента и наполнить его организм полезными элементами и витаминами. При болезненности в области живота и прочими проблемами с органами ЖКТ, разрешено употреблять такие продукты и блюда:

  • Подсушенный хлеб (в сухарях содержится много углеводов, которые хорошо насыщают организм, а также они легко усваиваемые и без проблем перевариваются организмом).
  • Первые блюда на легких бульонах.
  • Паровое мясо (котлеты и тефтели очень хороши при болезнях желудка, ведь легко усваиваются организмом, не теряют полезных веществ при обработке, улучшают перистальтику кишечника).
  • Кисломолочная продукция (молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью помогают нормализовать работу ЖКТ, особенно много пользы приносят для пациентов с гастритом).
  • Овощи (разнообразные овощи обязательно должны употреблять больным ежедневно, особенно полезными для повышения иммунитета признаны капуста, бурак, морковка).
  • Зефир из натуральных компонентов (эта сладость позволяет понижать показатели холестерина в крови, что помогает вывести токсические вещества и соли тяжелых металлов из человеческого организма).
  • Чай (улучшает производство желудочного сока, который борется с кислотностью; также высокой популярностью пользуется чай с добавлением корицы и отвар из цветков ромашки).
  • Кисели из ягод и фруктов (такой напиток очень полезен при желудочных заболеваниях, ведь обладает обволакивающим свойством).
  • Пищеварительная система человека
    Пищеварительная система человека

    Рыба и мясо постных сортов (такие продукты очень полезны, ведь в них содержится очень много протеинов и полезных компонентов, которые нормализируют функциональность желудка).

  • Бананы (это очень легкий и быстро усваиваемый фрукт, который легко разделывается с болью).
  • Кукуруза (в этом продукте спрятано множество микроэлементов и витаминов, которые незаменимы для нормального функционирования желудка).
  • Каши (все каши при недугах желудка очень полезны, а именно: рисовая – снимает раздражение и болезненность; овсяная и пшеничная – наполняет организм клетчаткой).
  • Яблоки (так как в яблоках содержится много питательных веществ, ежедневное их употребление наладит работу желудка и укрепит иммунитет).
  • Яйца (это прекрасный вариант для любой диеты; можно употреблять на завтрак, ведь им под силу надолго насытить организм).

Особенности питания

Вне зависимости от причин болей в желудке на период лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время через равные промежутки времени. Такая привычка поможет пациенту наладить секреторную функцию печени, желудка. Это позволит вырабатывать необходимое количество желудочного сока, желчи к следующему приему пищи, умеренное поступление которых препятствует раздражению стенок органа, не создает агрессивную среду.
  2. Порции должны быть незначительного объема. Количество приемов пищи следует увеличить до 6. Такая привычка обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организм, не будет перегружать органы пищеварительного тракта, поможет избавиться от избыточного веса.
  3. Каждое блюдо должно быть комфортной температуры, чтобы предотвратить ожог, раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода. Отказ от очень холодной или горячей пищи позволит снизить риск несварения желудка в несколько раз. Врачи утверждают, что оптимальная температура продуктов питания, которые можно употреблять, колеблется в диапазоне от 20 до 50 градусов.
  4. Все продукты следует готовить на пару, отваривать. Допускается приготовление в духовке, однако стоит избегать образования румяной корочки.
  5. С целью снижения агрессивного механического воздействия продуктов питания рекомендуется в острый период течения заболевания употреблять продукты в жидком или протертом виде.
  6. Важное правило лечебной диеты — завтрак. Этот прием пищи не рекомендуется пропускать, так как он способствует нормальной работе желудка и запускает его работу.
  7. Длительность лечебной диеты устанавливается лечащим врачом. На период острого течения патологических процессов в желудке диета длится от 10 до 14 дней, на период восстановления или при хронических заболеваниях органов ЖКТ — до 6 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Помада для светлой кожи

Салаты от болей в желудке

Также очень полезно для желудка готовить микс-салаты из свежих овощей или фруктов, такие блюда положительно влияют не только на кишечник, но и на печень. Кроме этого, свежие салаты способны помочь при проблемах с опорожнением кишечника, ведь оказывают слабительное воздействие.

Из популярных средств по избавлению от болей в желудке известны:

  • Сок из капусты (такой напиток полезен при язвенной болезни, ведь ускоряет процесс заживления ран; употреблять сок необходимо натощак).
  • Яйца с черствым хлебом (такое «блюдо» позволяет восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и ЖКТ).
  • Инжир (так как в этом фрукте содержится очень много слизеобразного вещества, именно инжир бережно обволакивает стенки желудка, предотвращая их повреждение).

Впрочем, если человека беспокоят боли в желудке диета – это не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Сегодня сидеть на лечебных диетах очень просто, весь уже разработаны различные рецепты из допустимых продуктов, которые не только насыщают организм и способствуют его восстановлению, но и положительно воздействуют на процесс выздоровления, принося больному удовольствие и какую-то радость в жизни.

От чего стоит отказаться при проблемах с ЖКТ?

Если ваш желудок или ЖКТ надумал болеть, стоит знать, каких продуктов необходимо избегать, дабы не спровоцировать осложнение недуга. Ниже в таблице приведены продукты, от которых стоит отказаться во время диетотерапии при недугах ЖКТ желудка и кишечника.

Продукт Причина отказа
Томаты Запрещены из-за высокого содержания кислоты, которая приводит к появлению болезненных ощущений в желудке.
Апельсины, мандарины, киви, лимоны и пр. цитрусовые
Концентрированные соки
Острые заправки и соуса
Арбуз Из-за способности арбузного сока разъедать слизистые поверхности желудка.
Кофе Запрещены из-за того, что не позволяют расслабиться желудочным мышцам.
Крепко заваренный чай
Горячий шоколад
Напитки с газом
Специи и различные приправы, за исключением корицы Провоцируют повышение концентрации желудочного сока.
Жирная молочная продукция Такие, на первый взгляд, полезные продукты хоть и оказывают незаменимую пользу, особенно для детей, но из-за высокой жирности может образоваться расстройство и появится чувство тяжести в желудке. Поэтому, дабы не навредить желудку, лучше употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию.

Основные принципы правильного питания

Диета при болях в желудке

Если человек чувствует, что заболевает и хочет избежать осложнений и прочих проблем с желудком, ему необходимо придерживаться правил полноценного питания:

  • Составить режим питания, который позволит питаться в одно и то же время, как минимум 5 раз в сутки.
  • Для приготовления блюд нужно использовать исключительно свежие и качественные продукты.
  • Не голодать.
  • Наиболее плотные и питательные блюда нужно употреблять сутра, чтобы на вечер слишком не перегружать пищеварительную систему.
  • Употреблять все блюда нужно в деликатной форме, то есть перед едой все продукты нужно тщательно измельчать либо перетирать через сито.

Как выглядит меню при диете №1?

Чтобы избавиться от болевого синдрома, следует придерживаться диетического питания, которое благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Если патологический процесс в желудке сопровождается тяжестью или проблемами в работе органов пищеварения (это бывает при колите, энтерите и синдроме раздражённого кишечника), то меню дополняется и пересматривается.

Как мы уже говорили, диетическое питание при болезненных ощущениях в желудке должно быть направлено на снятие раздражения на слизистых поверхностях, поэтому из меню больного исключаются агрессивные компоненты. Также лечебное питание позволяет нормализовать функциональность ЖКТ и успокоить желудок. Для большей наглядности ниже приведено примерное меню, которое можно использовать как базу для разработки ежедневного питания при болях в желудке.

  1. На завтрак лучше всего употреблять овсянку (на воде), яйца всмятку, сырники, запивать пищу принято отваром из трав.
  2. В качестве перекуса перед обедом можно скушать какой-то фрукт либо творог с низким содержанием жира.
  3. На обед нужно обязательно употребить первое блюдо (суп может быть приготовлен на овощном или мясном постном бульоне), в качестве гарнира отдайте предпочтение пюре из картофеля или тыквы. Дополнить гарнир можно паровыми котлетами или тефтелями, куриным филе и пр. сортами диетического мяса. Запить пищу можно киселем из ягод и фруктов, либо компотом из сухофруктов.
  4. В качестве полдника достаточным будет творог, йогурт, запеканка, свежие фрукты либо тосты с чаем из ромашки.
  5. На ужин хорошо съесть рыбу, особенно вкусно запечь ее с овощами либо дополнить овощным рагу. Из напитков отдайте предпочтение кефиру.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector