Диета при диабете беременных

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Диета при диабете беременных

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  • Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  • Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  • В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

Основные правила питания для беременных при сахарном диабете:

  1. Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  2. Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  3. Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  4. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  5. Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  6. Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  7. На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  8. Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  9. Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  10. В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Питание при сахарном диабете при беременности должно быть разнообразным, так как ребенку, для полноценного развития требуются витамины для роста. Чем богаче рацион будущей мамы, тем лучше, но при соблюдении рациональных порций и качества продуктов. Нужно научиться, правильно подбирать продукты, отбрасывая все ненужное и не полезное.

Питание рекомендуется дробное 5-6 раз, то есть подразумевается наличие трех основных приемов пищи и два-три перекуса между ними. Питание беременных при сахарном диабете, осуществляется небольшими порциями, так как значительный объем съеденного, провоцирует повышение сахара.

Не рекомендуется пропускать прием пищи, тем более нельзя голодать. В противном случае, это пагубно скажется на состоянии и мамы, и малыша. Если у беременной присутствует утренний токсикоз, полезно скушать прямо в постели подсушенный хлебец или крекер, и спустя 10-15 минут, вставать.

Если по результатам анализов, врач диагностировал сахарный диабет беременных, диета, должна основываться на принципе «не навредить». Чтобы разнообразить меню, из разрешенных продуктов можно составить собственные рецепты. Но, категорически запрещается применение строгих диет, из-за которых ни мама, ни ребенок не получат необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Диета при диабете беременных

Примерное суточное меню:

  • завтрак – любая каша (гречневая, овсяная, пшенная), нежирный творог, кусочек хлеба, можно с небольшим количеством масла;
  • обед – суп, мясное блюдо, лучше отварное или запеченное, овощной салат, хлеб;
  • ужин – овощное рагу, запеченная рыба или курица, творог, хлеб.

Из напитков пьют некрепкий, несладкий чай, в который полезно добавить молоко, компот, морс. Для перекуса подойдут фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Если после ужина женщина испытывает чувство голода, разрешается выпить стакан ряженки, кефира.

Для того чтобы не допустить в крови высокой концентрации глюкозы важна физическая активность. Кроме соблюдения диеты, полезно 2-3 раза в течение дня совершать пешие прогулки в парке или сквере, избегать стрессовых ситуаций. Важно помнить, что ограничения при сахарном диабете – это не голодание, а исключение из рациона вредных продуктов.

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие. Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Причины

Гестационный сахарный диабет проявляется во время внутриутробного развития плода. У женщины наблюдается скачок показателя уровня глюкозы в кровотоке. Заболевание протекает бессимптомно. Поэтому самостоятельно заподозрить его наличие практически невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать жир с бедер за 3 недели: упражнения и питание

Обычно ГСД обнаруживают во время обследования беременной. Необходимо понимать, что из 14% женщин, страдающих этим видом диабета, впоследствии в течение 10 лет у десяти процентов мам обнаруживается диабет второго вида.

Во время вынашивания ребёнка поджелудочная железа производит инсулина в три раза больше чем раньше. Это необходимо для усвоения глюкозы, которая влияет на полноценное развитие плода.

У многих женщин поджелудочная железа даёт сбой и перестаёт справляться с такой нагрузкой. Нехватка инсулина приводит к накоплению сахара в кровотоке. Одновременно развивается диабет.Диета при ГДС у беременных – это эффективный метод понижения глюкозы в организме.

Такой тип диабета не проявляется до 28 недель беременности. Только на 6-7 месяце медицинские специалисты могут заметить некоторые симптомы и провести тесты на уровень сахара в крови (ГТТ).

Перечислим главные признаки гестационного диабета:

  • Усталость и апатия.
  • Обильное питье.
  • Недержание и частое мочеиспускание.
  • Заболевания зрительного аппарата.

Обязательно сообщите врачу, если почувствуете любой перечисленный симптом!

У многих мамочек и, особенно, у их детей могут возникнуть неприятные последствия, если не сообщить акушеру-гинекологу о признаках диабета.

Например, из-за повышенного содержания сахара в крови:

  • Малыш будет питаться глюкозой через плаценту и наберет избыточный вес. А по причине крупного плода роды протекают сложнее, и даже приходится делать кесарево сечение.
  • Страдают дети. Они могут сразу после родов заболеть желтухой и страдать гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови).
  • У будущих малышей развивается диабет второго типа и появляется ожирение.
  • Ребенок может родиться с недоразвитыми конечностями или пороками развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, беременность могут прервать по важным признакам:

  • Если оба родителя имеют сахарный диабет.
  • Если у матери активно развивается помимо диабета еще и туберкулез или резус-конфликт.
  • Если диабет осложнен ангиопатией.

Заболеванию чаще всего подвержены следующие женщины:

  • Те, кто уже рожал крупных малышей – весом от 4,5 кг.
  • Те, кто имел Гестационный диабет.
  • Те, чей индекс массы тела больше 30.
  • Те, чьи родственники болели диабетом – бабушки, дедушки, родители или даже братья и сестры.

Отметим, что только врач и проведенные диагностические тесты точно определят, есть ли у вас сахарный диабет.

  1. Первый тест проводится под наблюдением врача.Вы выпиваете 50 грамм глюкозы и 200 мл воды и спустя час сдаете анализ крови, которую возьмут из вены. Многие заблуждаются, думая, что анализ мочи, который женщины сдают на протяжении всего срока беременности, покажет все болячки. Эффективным будет только анализ крови.
  2. Если результаты первого теста не в порядке, вам придется пройти еще один тест.Диагностический ГТТ проводится в несколько этапов:
    • Во-первых, вы сдаете кровь утром, ничего не кушав.
    • Во-вторых, выпиваете 100 грамм глюкозы и воду.

Затем три раза, через каждый час, сдаете анализ крови, также берут его из вены.

В итоге, если по анализам будет видно, что два результата крови выше нормы, то у вас однозначно есть это заболевание.

Правила питания

Дробное питание

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

Диета при диабете беременных

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ. на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать. Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Основы диеты

Рацион питания при гестационном сахарном диабете беременных должен быть полностью пересмотрен. Большой спектр продуктов попадает под полный или частичный запрет. При несоблюдении требований приведёт к обострению заболевания, что нанесёт значительный ущерб здоровью будущей маме и, конечно же, ребёнку.

Рекомендации к питанию:

  • разнообразие продуктов. Несмотря на существующий запрет многих продуктов, требуется разнообразить рацион беременной, которой необходимы в большом объёме витамины и различные микроэлементы;
  • употребление до двух литров воды. Правильное питание беременных включает в себя большое количество простой воды. Объём жидкости составляет более одного литра в день;
  • минимум жиров. Большое количество жирных продуктов негативно влияют на здоровье матери и ребёнка, а также рекомендуется отказаться от жареных блюд;
  • питаться строго по режиму. Есть при гестационном диабете беременных разрешено до шести раз в день. Это выходит примерно через 2–3 часа, три приёма основных и три перекуса;
  • недопустимо переедание.Оно часто вызывает скачки показателей сахара в крови, даже если были съедены только разрешённые продукты.

Необходим тщательный отбор разрешённых продуктов. Меню на неделю при гестационном сахарном диабете беременных составляется из полезных продуктов. Поэтому их отбор проводят с учётом рекомендаций, которые даст эндокринолог, опираться на гликемический индекс продукта, калорийность. Нельзя забывать про углеводы, легкоусвояемые находятся под полным запретом.

Диета при диабете беременных

Беременным имеющим ГСД во избежание осложнений нужно постоянно контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Сейчас это не проблема. В аптеках продаются глюкометры. Они позволяют в домашних условиях измерять сахар в крови.

Запрещенные продукты

Поддержание уровня сахара в кровотоке беременной происходит при помощи правильно составленного рациона питания.

Что можно кушать при гестационном диабете беременных:

  1. твёрдые сорта сыров;
  2. натуральный кисломолочный творог;
  3. крупы, исключение составляют рис и манка;
  4. ржаной хлеб или испечённый из муки грубого помола;
  5. макаронные изделия из ржаной муки;
  6. натуральный йогурт без добавок;
  7. сливочное масло в небольших количествах;
  8. жирные сливки;
  9. фасоль, горох;
  10. нежирное лучше диетическое мясо: телятина, курица, говядина;
  11. натуральные колбасные изделия;
  12. морепродукты;
  13. яйца куриные и перепелиные разрешены, но с ограничением;
  14. кефир и молоко;
  15. грецкие орехи;
  16. цветная капуста;
  17. грибы;
  18. овощи, ограничить в рационе морковь, свёклу, тыкву;
  19. соя и продукты из неё;
  20. сок из помидоров;
  21. чай.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять больше углеводов и ограничить белки, ненасыщенные жиры.

Какие фрукты можно при гестационном диабете беременных:

  • все цитрусовые;
  • груши;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы.

Разрешены все фрукты, если их гликемический индекс не более 60. Нельзя есть только арбузы, дыни, ананасы, бананы, финики, изюм.

Диета при диабете беременных

Разрешённые ягоды:

  • смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • крыжовник.

Примерное меню при гестационном сахарном диабете беременных состоит из 40% углеродов, 20% белков, а также 30% полиненасыщенных жиров.

Продукты, которые вошли в запрещённый перечень нельзя употреблять даже в маленьких количествах. Минимум съеденного продукта способен вызвать резкое повышение глюкозы в кровотоке.

Что нельзя есть при гестационном диабете беременных:

  • продукты, в составе которых есть сахар, мёд;
  • мороженое;
  • газированные сахаросодержащие напитки;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из белой муки;
  • рисовая и манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчёные продукты;
  • фаст–фуд;
  • блюда быстрого приготовления;
  • высококалорийные фрукты;
  • пакетированные соки;
  • жирная мясная продукция, в том числе сало, холодец;
  • консервированная продукция;
  • какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • диетические хлебцы;
  • все разновидности хлопьев;
  • вся группа бобовых, исключение фасоль и горох;
  • йогурты с наполнителями.

Ограничения в употребление распространяется на картофель и выпечку из теста несдобного вида.

Сахар при ГСД находится под строжайшим запретом, поэтому покупая продукты в магазине нужно внимательно читать ингредиенты. Если вдруг что-то очень хочется можно себя изредка побаловать, приобретая продукты при геостационарном сахарном диабете беременных в специализированных отделах для больных диабетом.

диета

Сахарный диабет во время беременности влияет на режим питания будущей мамы. Часть продуктов нельзя кушать категорически, а некоторые разрешены к употреблению в ограниченном количестве.

Что нельзя есть при диабете беременных:

  • консервированные продукты и фастфуд;
  • сладости, кондитерские изделия, варенье, сладкая выпечка, снеки;
  • магазинные соки, газосодержащие и алкогольные напитки;
  • жирную и жаренную в большом количестве масла пищу;
  • полуфабрикаты, копченые изделия;
  • острые приправы, кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты – бананы, инжир, финики, хурма, виноград.

При употреблении запрещенных продуктов из списка, повышается концентрация глюкозы, а инсулина для ее снижения вырабатывается недостаточно. Стоит ограничить в рационе объем крахмалистых продуктов, например картофеля, белый рис заменить на его коричневый аналог, отказаться от манной каши.

Предлагаем ознакомиться:  Гречневая диета до и после

Рекомендуется снизить и количество яиц, не более 3-4 штук в неделю, макаронных изделий не из твердых сортов пшеницы. В период беременности нельзя употреблять сахарозаменители и продукты с их содержанием, так как из-за наличия химических компонентов, они негативно сказываются на развитии плода.

За исключением запрещенных продуктов, остается немало тех, которые можно кушать при диабете. Это мясо и овощи, имеющие низкий гликемический индекс, и не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы в крови.

Чем питаться при сахарном диабете беременной:

  1. кисломолочные продукты, жирностью до 5%;
  2. нежирное мясо, рыба, курица, индейка, кролик;
  3. овощи, особенно полезны, окрашенные в зеленый цвет, – все сорта капусты, шпинат, пряные травы, стручковая фасоль огурцы, кабачки, авокадо;
  4. цельнозерновой хлеб, крупы, кроме манной;
  5. ягоды, орехи.

диета при диабете

Допускается для беременных диабетиков употребление морепродуктов, икры, грибов. Не запрещается включать в меню в качестве перекуса свежие фрукты.

Какие фрукты можно при диабете беременных:

  • яблоки, груши;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз, сливы;
  • грейпфрут.

Разрешается готовить свежевыжатые соки, но лучше разбавить кипяченой водой, что снизит концентрацию сахара. Употреблять такой сок, лучше в качестве перекуса, а не в качестве дополнения к основному рациону.

Врачи советуют беременным при повышенном сахаре составлять сбалансированное меню на ближайшую неделю. Калорийную пищу кушать в первой половине дня, до 12-14 часов, а ужин и полдник сделать легкими.

Сахарный диабет у беременных женщин

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Если беременная между приемами пищи испытывает сильный голод, то оптимальным перекусом для нее может стать стакан нежирного кефира

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

гестанционный диабет

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании.

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня, поскольку они содержат относительно много углеводов, и так организму будет легче усвоить их

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

Понизить уровень глюкозы в крови у беременной женщины поможет лечебная диета (фото: ginecologolaspalmas.es)

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.
  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

Оптимальное питание поможет составить лечащий врач (фото: kardio.kiev.ua)

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Список продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении еды, велик. Рецепты блюд не должны содержать запретных ингредиентов, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы (морской) – 200 гр.;
  • сухари – 40 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

  1. замочить сухари в молоке;
  2. рыбное филе вместе с сухарями пропустить через мясорубку;
  3. в полученную массу добавить щепотку соль и масло;
  4. всё тщательно перемешать и сформировать котлеты;
  5. готовить 30 минут на пару.

Как гарнир использовать тушёную капусту, овощное рагу, каши. К блюду добавить зелень.

Овощное рагу

Беременным важно питаться полезными продуктами (фото: papamamaja.ru)

Ингредиенты:

  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • кабачок – 400 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • помидор – 200 гр.;
  • сладкий перец – 100 гр.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. все овощи вымыть и почистить;
  2. нарезать кубиками;
  3. промассировать лук, а также морковь.;
  4. выложить в приготовленную кастрюлю;
  5. добавить 3 ложки воды и щепотку соли;
  6. тушить на медленном огне 60 минут;
  7. когда блюдо остынет добавить порезанную зелень.

Список продуктов при гестационном диабете беременных запрещённых к употреблению рекомендуется написать и поместить на видном месте. Это позволит избежать повышения уровня сахара в кровотоке.

Предлагаем ознакомиться:  Цефамадар для похудения ШколаПохудения

Примерное меню на день

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.
  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Индивидуальный рацион поможет составить лечащий врач, который внесет некоторые поправки в диету при гестационном диабете беременных в зависимости от срока беременности.

Желательно исключить сладости при гестационном диабете (фото: archivi.diariodelweb.it)

обезжиренный творог, гречневая каша и чай.

кушаем фрукты или отвариваем пшеничных отрубей.

Всегда первое блюдо, отварное мясо, желе.

Он может состоять из фруктов.

Во время ужина можно скушать отварную кашу с запеченной рыбой или мясом и чай.

Выпиваем стакан кефира, ряженки, несладкого йогурта.

Не забывайте о том, что немаловажным остается подсчет своих параметров, которые также отразятся на ежедневном рационе. Мы рекомендуем вам рассчитать

Прежде чем придерживаться какого-то меню, обязательно обсудите его со своим лечащим врачом, который внесет в него свои более точные поправки, с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

К сожалению, беременность – это не только радость будущего материнства, но и транзиторные неприятности, связанные со здоровьем. Одной из них является гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.

Если во время беременности было выявлено данное заболевание, а после родов его симптомы и признаки исчезли – то расслабляться не стоит. Связано это с тем, что раз поджелудочная железа дала сбой во время вынашивания ребенка, то она уже «повреждена», ибо работала на износ (тем более, если пришлось прибегать к помощи инсулинотерапии). В дальнейшем может развиться сахарный диабет 2 типа, это лишь вопрос времени.

Чтобы купировать его развитие необходимо наблюдаться у эндокринолога, который после родов, примерно через 12 недель, выпишет направление на анализ крови, дабы проверить уровень сахара в крови. Если анализ будет в пределах нормы, то посещать эндокринолога можно не чаще 1 раза в 3 года. В этот период можно сдавать анализ крови на гликозилированый гемоглобин, который показывает процентное содержание сахара за трехмесячный промежуток времени (точнее количество «сладкого» гемоглобина, на который энный промежуток времени воздействовала глюкоза).

У любой женщины, которая во время беременности перенесла данное заболевание, со временем увеличивается риск развития сахарного диабета. Поэтому без профилактических мероприятий просто не обойтись. Кроме того, важно предупредить педиатра, который будет следить за малышом о том, что мама перенесла гестационный диабет, так как и у ребенка возрастает риск развития сахарного диабета 1 типа или СД 2 типа особенно, если имеет место быть плохая наследственность (СД 1 типа наследуется через поколения и его носителями могут стать здоровые потомки диабетика).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector