Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Оглавление

Роль диеты в торможении процессов фиброза печени

Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы).

Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов).

При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена.

  • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
  • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
  • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
  • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
  • синдромы перегрузки организма железом/медью;
  • абдоминальноеожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.

Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений.

Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

Диета предусматривает:

  • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
  • Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
  • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
  • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
  • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки.

Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

Меню питания при фиброзе печени базируется на разрешенных продуктах диетического Стола №5 и зависит от функционального состояния печени и наличия осложнений. Важно употреблять пищу, приготовленную исключительно разрешенными методами кулинарной обработки продуктов/блюд.

Правильное питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Продукты, содержащие вредные жиры и спирт, негативно влияют на работу печени, что чревато фиброзом, гепатитами, холециститом и другими серьезными заболеваниями.

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Эффективность диетотерапии при фиброзе печени неоспорима. Дневной рацион с достаточным для жизнедеятельности калоражем, и при этом содержащий только «нужную» для восстановления органа еду, способен помочь вылечить болезнь даже на третьей и четвертой стадии развития.

Диета больного должна включать белки, потому что их употребление способствует активному выделению макрофагов. Диета при фиброзе не предусматривает чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему все системы организма функционируют лучше. Исключение вредной пищи положительно влияет как на состояние печени, так и других органов.

Стол №5 при фиброзе печени

  • наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
  • большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
  • точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе. Их количество зависит от реакции организма – в случае расстройств пищеварения и наличия кровяных вкраплений в кале они сокращаются до 50 г в день, если они усваиваются без проблем – от 70 до 80 г.

Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил.

При фиброзе печени стоит использовать настолько мало соли, насколько это возможно

  • строго исключить запрещенные продукты и употреблять разрешенные;
  • строго соблюдать назначенный врачом питьевой режим;
  • обязательно контролировать количество употребляемого в день белка;
  • использовать для приготовления блюд только щадящие способы термической обработки;
  • вся употребляемая пища должна быть подходящей температуры – 36–40 градусов. Холодная и слишком горячая еда негативно влияет как на пищеварительную систему, так и на печень – могут возникнуть спазмы и колики;
  • использовать настолько мало соли, насколько это возможно;
  • питаться не менее 4 раз в день, очень умеренными порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна;
  • максимально измельчать и пюрировать все готовые блюда.

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • сахар или его заменитель (в соответствии с назначением врача);
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирного кефира или йогурта;
  • яблоко или тыква в запеченном виде.

Творожная запеканка на завтрак

Приготовление:

  1. Залить манную крупу кефиром, чтобы набухла.
  2. Соединить творог, яйцо, подсластитель до однородной консистенции, использовать блендер.
  3. Соединить набухшую манку с творожной смесью.
  4. Выпекать четверть часа в духовке при 200 градусах.
  5. Дать остыть, не вынимая из духовки.
  6. Тем временем приготовить заправку – тщательно перетереть яблоко или тыкву.
  7. Подавать запеканку с заправкой.

Понадобится: по горсти картофеля, моркови, лука, тыквы, цветной капусты, 150 г хека или минтая в сыром виде, зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме рыбы, залить водой и поставить вариться на средний огонь, оставив немного мелко порезанного лука.
  2. Рыбу варить отдельно на среднем огне, добавив в воду лук.
  3. Овощи пассировать, добавить чайную ложку любого разрешенного масла.
  4. Подавать пюре, посыпанное зеленью вместе с рыбой на одной тарелке.

Овощное пюре с отварной рыбой

Ужин – овощное соте

Примерное меню диеты в период компенсации (на неделю)

Сахарный диабет – болезнь, при которой нарушается работа поджелудочной железы. Этот орган отвечает за обмен веществ и процесс расщепления глюкозы.

Заболевание чаще всего имеет наследственный характер, но есть ряд факторов, повышающих риск его развития. Это алкоголизм, неправильный рацион, ожирение. Все эти пагубные привычки также могут вызывать цирроз печени.

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Поэтому сахарный диабет и цирроз печени являются взаимосвязанными понятиями. Но как хроническая гипергликемия влияет на печень?

Люди, злоупотребляющие жирной пищей, рискуют в будущем заработать не только проблемы с поджелудочной железой, но и с печенью. При неправильном питании эти органы функционируют в усиленном режиме, поэтому со временем они перестают выполнять свою работу и истощаются.

Но ведущей причиной разрушения является глюкоза, которая полностью не перерабатывается. Такие углеводы становятся жирами и этот цикл повторяется постоянно.

Когда жир накапливается в печени происходит разрушение гепатоцитов, а через время в органе развивается воспаление (стеатогепатит). Появлению стеатоза способствует воздействие холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой и высокой плотности.

По причине того, что жиры не полностью перерабатываются и накапливаются в печени, они распространяются по организму.

Поэтому при отсутствии грамотного лечения прогрессирует диабет и может развиться инсульт, инфаркт, атеросклероз и прочие осложнения.

При компенсированном сахарном диабете, патология печени может вообще не появиться либо возникнуть по другим причинам. Но при отсутствии лечения хронической гипергликемии развиваются такие симптомы, как субфебрильная температура, увеличение печени и общее недомогание.

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Кроме того, появляются сосудистые звездочки, желтуха и болевые ощущения в правой области подреберья. Также изменяются биохимические показатели – щелочная фосфатаза, билирубин, гамма – ГГТ, трансаминаза и печеночные ферменты.

Последствиями цирроза являются:

  • печеночная энцефалопатия;
  • асцит;
  • желудочное кровотечение и прочее.

Диабет 1 типа может быть врожденным либо развиться в молодом возрасте. Эта форма заболевания требует пожизненной инсулинотерапии.

Если состояние пациента будет постоянно и грамотно корректироваться, то шанс появления проблем с печенью не велик. Но при отсутствии лечебных мер орган начнет болеть, однако вначале он будет гладким без образования узлов.

Если болезнь будет поддаваться терапии, то функционирование и размеры печени со временем станут нормальными. Но при наличии 1 типа диабета в самом начале терапии протекание патологического процесса может стать более выраженным.

Впоследствии состояние больного стабилизируется. Однако если уровень гликемии не удается контролировать либо больной сознательно не лечится, течение цирроза усугубляется. При этом гепатоциты погибают и разрастается соединительная ткань.

При диабете 2 типа печень поражается по причине отложения в ней жиров и дальнейшего появления жирового гепатита. Однако такие процессы происходят только при отсутствии адекватной терапии основного заболевания.

Рацион диабетика, имеющего проблемы с печенью, должен быть сбалансированным. Таким образом можно затормозить процесс развития болезни и улучшить качество жизни.

При циррозе на фоне диабета 2 типа оптимальным вариантом считается диета № 5. Такое меню отличается идеальным соотношением углеводов и белков.

К тому же важным правилом является ограничение жира и соли, благодаря чему организм получит все необходимые вещества без вреда для печени.

Следует заметить, что рекомендуемые продукты при сахарном диабете, содержатся в диете № 5, которая готовятся двумя способами – на пару, отварной. Употреблять пищу нужно 5-6 раз, разделив порции на равное количество.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете 1 и 2 типа основывается на приеме следующих видов продуктов и блюд:

  1. серый либо белый хлеб вчерашней выпечки;
  2. молочная колбаса (отварная);
  3. молочные, овощные супы без жира;
  4. морепродукты (постные);
  5. фрукты (свежие и сушеные);
  6. несдобная выпечка с начинкой из яблок, творога, рыбы либо мяса;
  7. не жирное мясо (индейка, говядина, кролик, курица);
  8. макароны и крупы;
  9. овощи в отварном либо свежем виде;
  10. нежирные молочные продукты.

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Также разрешено употребление небольшого количества определенных видов сладостей (варенье, не шоколадные конфеты, мед). Из напитков в приоритете ягодные, фруктовые компоты и чай.

Растительное и сливочное масло есть можно, но в малых количествах. Еще допускается употребление плова и голубцов с нежирными видами мяса и 1 вареное яйцо в день.

К запрещенным блюдам при 1-2 типе диабета относят жирные наваристые бульоны, свежую выпечку и копченую, консервированную, соленую, жаренную рыбу. Также нельзя употреблять маринованные овощи, жаренные либо сваренные вкрутую яйца и субпродукты.

Еще диабетикам, имеющим второй тип заболевания, стоит отказаться от острой и тяжелой пищи, к которой относят грибы, перец, шпинат и редис. Острые приправы, шоколад, мороженное жирная рыба и мясо также не должны включаться в рацион.

Кроме того, следует исключить все копчености и цельное молоко. Из напитков под запретом находится спиртное, крепкий, чай, кофе и газированная вода. Все эти продукты могут сильно навредить пациенту и спровоцировать рецидив.

Стоит заметить, что особенности питания зависят от течения заболевания. Например, при компенсированном циррозе, допускается употребление белков. Такая пища богата минералами и микроэлементами, необходимыми организму для полноценного функционирования.

При залеченной форме цирроза печени рекомендовано употребление следующих продуктов:

  • белок яйца;
  • нежирное молоко и творог;
  • каши (пшено, гречка, овсянка);
  • нежирная рыба.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективная диета для похудения ног и бедер

В частности, такая пища должна употребляться в случае компенсированного цирроза, возникшего на фоне злоупотребления спиртным. Если придерживаться вышеописанного рациона, то активизируется регенерация клеток поврежденного органа и улучшится иммунная функция.

Если цирроз декомпенсированный, то печень не может перерабатывать белки. Поэтому из ежедневного меню следует полностью исключить этот вид пищи либо хотя бы минимизировать ее употребление (до 30 г в сутки).

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Также нужно ограничить потребление животных жиров (исключение сливочное масло) и отдать предпочтение растительным маслам. Но при возникновении диспепсического расстройства, что может случиться во время обострения болезни дневное количество жиров следует ограничить до 30 г.

Касательно углеводной пищи, то при диабете 2 типа, сопровождающемся циррозом печени, ее количество должно составлять не меньше 450 г в сутки. Однако, если пациент имеет лишний вес, ему следует обратиться к врачу, который скорректирует диету.

При запорах будет полезно молоко, свекла, мед, чернослив, кефир, абрикосы и морковь. Также при остром циррозе показаны легкие овощи и фрукты. А когда состояние немного стабилизируется в рацион постепенно вводят нежирный протертый творог, молочные продукты и легкие супы.

Задача терапии при циррозе печени, развывшимся на фоне 2 типа диабета, заключается в ликвидации либо хотя бы ослаблении факторов, способствующих появлению заболеваний. С этой целью следует отказаться от гепатотоксичных препаратов, снизить массу тела и провести коррекцию гиперлипидемии и гипергликемии.

Вначале лечение направлено на снижение веса, посредством увеличения физической активности. Так, благодаря упражнениям можно усилить периферический уровень восприимчивости к инсулину и значительно сократить стеатоз печени.

Однако сильное похудение при диабете запрещено. Ведь это может поспособствовать развитию некроза, фиброза либо воспалительного процесса. Лечение таких заболеваний проводится отдельно. Поэтому в неделю можно терять не боле 1.5 кг.

Стоит помнить, что диабетикам, имеющим некомпенсированные заболевания печени, следует уменьшить дозировку инсулина. Ведь снижается уровень интенсивности обработки гормона и глюконеогенеза. Но пациентам с дестабилизированной функцией печени, наоборот может потребоваться большее количество инсулина.

Чтобы защитить, очистить и восстановить клетки печени нередко врач прописывает гепатопротекторы. К таким препаратам относят Гепа-мерц, Эссенциале, Гепатофальк и Гептрал.

В случае появления стеатогепатита и стеатоза показаны средства на основе урсодезоксихолиевой кислоты. К лекарствам из этой группы принадлежит Урсосан, оказывающий защитное, противовоспалительное действие и нормализующий отток желчи. Видео в этой статье расскажет. как диабет может влиять на печень.

Использованные источники: diabetik.guru

Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.

  • завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
  • ланч: булочка с чаем;
  • обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
  • полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог с кефиром.
  • завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
  • ланч: постный кекс с вареньем, чай;
  • обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
  • полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
  • ужин: овощи на пару, хлеб.
  • завтрак: каша на молоке, американо;
  • ланч: йогурт;
  • обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.
  • завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
  • ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
  • Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
  • полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
  • ужин: суфле из картофеля, кефир.
  • завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
  • ланч: хлеб с маслом, чай;
  • обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг, чай;
  • ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.
  • завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
  • ланч: рулет с твердым сыром, компот;
  • обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
  • полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог, кефир.
  • завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
  • ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
  • полдник: пирожки с капустой, чай;
  • ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.

Вариант 1

Суточный рацион

Питание при фиброзе печени должно быть дробным, а блюда — диетическими. Но это не означает, что они невкусные или несытные. Примерное меню диеты на день выглядит так:

  • Рисовая каша на воде с яблоком, пшеничный сухарик.
  • Сухофрукты или фрукты из списка разрешенных.
  • Овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки.
  • Обезжиренный творог или кефир.
  • Овощное рагу с маленьким куском отварной рыбы.

Самое важное в дневном рационе – соответствие назначению врача количества белков, жиров и углеводов.

Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:

  • белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
  • растительные и животные жиры;
  • простые углеводы (выпечка, сладости).

Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества.

При циррозе соблюдается ряд правил:

  • Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
  • Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
  • Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
  • Необходимо умеренное количество углеводов.

При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.

Ежедневное нужно кушать:

  • белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
  • жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
  • углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
  • при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
  • не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).

Понедельник

Обед: легкий суп на растительном масле, отварное мясо курицы, рис, компот.

Полдник: любой ягодный отвар.

Ужин: отварная рыба с пюре, выпечка с творогом, компот.

Вторник

Завтрак 1: макароны по-флотски, чай.

Завтрак 2: творог или молоко.

Обед: легкий суп, голубцы или тефтели на пару, рис, кисель.

Ужин: молочная каша рисовая.

Завтрак 1: рыбное филе отварное, овсянка, чай с молоком.

Завтрак 2: капустная или овощная запеканка.

Обед: молочный суп, отварная курица с тушеной морковью, кисель.

Полдник: теплый компот и печенье.

Ужин: гречневая каша, чай с лимоном.

Четверг

Завтрак 2: печеное яблоко или груша.

Обед: рисовый легкий суп, отварная говядина, кисель, хлеб.

Полдник: теплый чай и печенье.

Ужин: рыба отварная с тушеными овощами, отвар шиповника.

Пятница

Завтрак 1: рисовая каша на молоке, теплый чай.

Завтрак 2: белковый омлет на пару.

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Обед: овощной борщ, пюре картофельное, тефтели на пару, кисель.

Полдник: компот из сухофруктов с сухариками.

Ужин: макароны с маслом и сахаром, минеральная вода.

Суббота

Завтрак 1: пюре картофельное, филе сельди, чай с лимоном.

Обед: котлеты на пару, суп овощной, вермишель, кисель.

Полдник: отвар из шиповника, печенье.

Ужин: творожные сырники, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак 1: голубцы, гречневый гарнир, чай.

Завтрак 2: омлет из яичного белка на пару.

Обед: рыбный суп, творожная запеканка, кисель.

Вариант 1

Завтрак 2: можно печеное яблоко.

Обед: суп с перловой крупой (перетертый), тефтели на пару, макароны, кисель.

Полдник: сухарики, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеная морковь, творожное суфле, отвар шиповника.

Вариант 2

Завтрак 1: мясное суфле, рисовая каша на молоке (перетертая), теплый чай.

Завтрак 2: творог перетертый.

Обед: можно дать больному овощной перетертый суп, паровые мясные тефтели, вермишель, отвар из шиповника.

Полдник: чай с молоком, печенье.

Ужин: рыбные фрикадельки на пару, пюре картофельное, компот из яблок.

И помните, правильное питание и вкусно приготовленная еда при циррозе печени не только укрепят состояние больного, но и существенно поднимет ему настроение. А это немаловажно для позитивного настроя пациента! Берегите себя и будьте здоровы.

Во время лечения лучше придерживаться пяти-шестиразового приема пищи, который с стоит начать с утреннего завтрака в 8-9 часов, через два часа принять второй завтрак. Вчасов дня – обед, через два часа полдник, ужин должен быть не позднее 19.

Что касается параметров суточного рациона, то ежедневное меню должно включать:

  • грамм белков в чистом виде:
  • 80-9- грамм жиров (в виде растительного или оливкового масла);
  • 450 грамм углеводов (в свою очередь, сахар среди них не должен превышать 70 грамм);
  • Уровень калорий должен варьироваться от 2600 до 3800 ккал;
  • Соль -10 грамм;
  • Жидкость – 15,2-2 литра в сутки (не допускается ночного питья).

Примерное меню на день больного циррозом печени может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке или воде (можно варить в пропорции 1:1), белковый омлет; травяной чай.
  • Второй завтрак: фрукт, компот.
  • Обед: овощной бульон с сухарями из ржаного или пшеничного хлеба, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; котлеты из говядины на пару с отварным картофелем; кисель.
  • Полдник: творожная запеканка с джемом или овощное пюре; некрепкий чай с сахаром и лимоном.
  • Ужин: запеченная в фольге рыба с овощами, отварное яйцо, сок.
  • Перед сном: стакан кефира или простокваши, затяжное печенье, предварительно растолченное.
  • При компрессированной стадии заболевания больному рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочную диету. Она состоит из употребления в пищу нежирного творога и фруктов, которых нужно съесть в течение дня порядка 1 килограмма.

    Такие блюда из диеты позволят не только помочь комплексному лечению, но и позволить наладить многие процессы в организме, адаптирует человека к правильному питанию, зарядит силой и здоровьем.

    Компенсированный цирроз

    При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса.

    Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха. Блюда из яичного белка, сои — также должны присутствовать в рационе, их нужно кушать часто. Белок в этом случае играет роль стимулятора правильной работы печени.

    Декомпенсированный

    Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.

    Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при фиброзе печени в рацион питания включает:

    • Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
    • Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
    • Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
    • Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
    • Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
    • Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
    • Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
    • Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
    • Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
    • Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
    • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    айва 0,6 0,5 9,8 40
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    хурма 0,5 0,3 15,3 66
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    черника 1,1 0,4 7,6 44

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    рис 6,7 0,7 78,9 344

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398

    Молочные продукты

    кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
    простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
    ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

    Сыры и творог

    творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
    творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    камбала 16,5 1,8 0,0 83
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    треска 17,7 0,7 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0
    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
    Предлагаем ознакомиться:  Диета Усама Хамдий здорово и эффективно

    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета при фиброзе печени предусматривает исключение из рациона питания:

    • Супов на мясном/рыбном бульоне/грибном отваре, окрошки, первых блюд из бобовых, кислых супов.
    • Жирного красного мяса, копченостей, сала, жирных колбасных изделий, кулинарных жиров, мясных консерв, мяса водоплавающей домашней птицы (гусь/утка), субпродуктов (печень, почки, мозги), жареного мяса.
    • Слоеного теста, свежего хлеба, блинов, пирожков, пиццу, пирожных, тортов, сдобы.
    • Куриных яиц сырых/сваренных вкрутую, жареных, морепродуктов, соленой/тушеной/копченой рыбы, икры.
    • Острых и пряных приправ/специй: майонез, уксус, горчица, хрен, перец, закуски острые/жирные.
    • Молочных продуктов высокой жирности (сливки, цельное молоко, сметану, сливочное масло, острые сыры).
    • Некоторых видов овощей (щавель, редис, редька, репа, шпинат), грибы, бобовые, маринады.
    • Соленых/квашеных овощей.
    • Кислых неспелых фруктов/ягод, кремовых изделий, какао, орехов, шоколад, мороженого.
    • Чёрного кофе, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, виноградного сока.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    горох 6,0 0,0 9,0 60
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    нут 19,0 6,0 61,0 364
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30
    грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    арахис 26,3 45,2 9,9 551
    семечки 22,6 49,4 4,1 567

    Крупы и каши

    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
    тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    майонез 2,4 67,0 3,9 627

    Молочные продукты

    молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
    сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
    сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

    Сыры и творог

    сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

    Мясные продукты

    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    бекон 23,0 45,0 0,0 500

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
    семга 21,6 6,0 140
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29

    На любой стадии заболевания необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

    • Алкоголь в любых видах (для женщин особенно);
    • Любая рыба в жаренном, соленом, копченом или консервированном виде;
    • Горячие первые блюда на жирных бульонах;
    • Свежая выпечка (в том числе и хлеб);
    • Яйца, сваренные вкрутую или жаренные в виде яичницы;
    • Тяжелые и острые овощи (перец, редис, редька, шпинат, грибы и пр.);
    • Маринованные овощи;
    • Молочные продукты жирные;
    • Любые копчености;
    • Жирные сорта мяса и птицы (рецепты с гусятиной в том числе);
    • Все субпродукты;
    • Острые приправы;
    • Крепкий черный кофе и холодные напитки;
    • Мороженое или шоколад.

    Эти продукты, а также любые приготовленные из них блюда, способны нанести организму пациента непоправимый вред и вызвать сильный рецидив.

    Диета при циррозе печени, несмотря на ее разнообразие, имеет ряд запретов и ограничений в еде. При диабете, циррозе, гепатите, холецистите необходимо отказаться от жареных, соленых, маринованных, консервированных блюд.

    Кроме того стол №5 не рекомендует кушать:

    • Колбасу;
    • Жирный творог;
    • Сыр;
    • Сливочное масло и маргарин;
    • Бобовые;
    • Грибы;
    • Квас;
    • Шоколад;
    • Специи – хрен, горчица, перец и проч.;
    • Зелень – щавель, шпинат;
    • Редис;
    • Какао и кофе;
    • Свиной и бараний жир
    • Острые и соленые блюда;
    • Алкоголь.

    Категорически нельзя пить холодные напитки, даже если среди них разрешенные компоты и морсы из фруктов. Питье должно быть всегда теплым.

    К разрешенным на диете продуктам относятся следующие.

    Бакалея:

    • перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
    • макаронные изделия;
    • хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
    • галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
    • ограниченно – масла: сливочное и растительные.

    Овощи:

    • крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
    • ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
    • огурцы;
    • томаты;
    • авокадо;
    • зеленая фасоль;
    • небольшое количество морской капусты.

    Фрукты:

    • спелые, мягкие, не кислые яблоки;
    • дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
    • с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
    • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.
    • птицы без кожицы;
    • крольчатина;
    • постная говядина и телятина;
    • конина.

    Рыба и морепродукты:

    • нежирная морская;
    • все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.

    Морепродукты при фиброзе печени

    Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.

    Не больше 2 белков в день

    Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.

    Не крепкий черный чай при фиброзе

    Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.

    Алкоголь запрещен при фиброзе печени

    • Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
    • Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
    • Колбасных, копченых мясных изделий.
    • Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
    • Соленой рыбы.
    • Консервов из мяса и рыбы.
    • Продуктов из крабового мяса.
    • Кондитерских изделий, в особенности — шоколада.
    • Сдобы.
    • Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
    • Магазинных соусов.
    • Овощи и фрукты – по назначению специалиста.

    Цирроз и инфекционное заболевание

    Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.

    Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.

    При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.

    Диета при циррозе печени с асцитом

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

    Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

    Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

    Одним из самых опасных заболеваний в пищеварительной системе является цирроз печени. Он представлен необратимым видоизменением тканей печени, что приводит к серьезным последствиям.

    Полностью излечиться от данного заболевания невозможно, а если к циррозу присоединяется асцит, ситуация усугубляется в разы.

    Асцит представлен в виде водянки брюшной полости, в которой постоянно скапливается жидкость. Оба заболевания связаны между собой, являются неизлечимыми.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Но есть способы влияния на остановку развития этих недугов. Для этого требуется комплексное лечение с применением лекарственных средств, отказ от вредных привычек, в том числе, от алкоголя.

    Особое место в терапии играет диета при циррозе печени с асцитом. Важно знать все о данном диагнозе, чтобы эффективно с ним бороться.

    Цирроз опасен своим тихим течением развитием патологического процесса. Изначально пациент может не испытывать существенных признаков.

    Это объясняется тем, что в самом органе нет нервных окончаний. Когда печень увеличивается в размерах, она начинает оказывать давление на соседние органы пищеварения, в том числе, на диафрагму.

    Это вызывает болевой синдром, который становится первым сигналом о серьезной патологии. До появления болевых ощущений больной может испытывать слабость, ухудшение общего состояния, потерю работоспособности.

    Заболевание развивается постепенно, этому могут способствовать следующие причины:

    • Злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость;
    • Инфицирование гепатитом в различных формах;
    • Постоянный прием токсических медицинских препаратов;
    • Нарушения обмена веществ;
    • Сердечная недостаточность, приводящая к венозному застою в печени.

    Асцит является осложнением цирроза печени, проявляется в виде водянки в брюшной полости. Она может возникнуть из-за отсутствия правильного лечения цирроза и лечебной диеты.

    Заболевание образуется по причине нарушения оттока крови в венозных сосудах в самом органе, отмечается повышение давления.

    При поражении печени и почек, она не способны выводить из организма человека лишнюю воду. В результате вся жидкость скапливается в брюшной полости, образуя водянку.

    Вылечить оба заболевания невозможно, но можно предотвратить развитие патологического процесса.

    Этим обязательно должен заниматься опытный врач, который проведет полную диагностику организма, назначит правильное лечение.

    Кроме медикаментозного лечения крайне важно наладить правильное питание при циррозе печени с асцитом.

    Специальная диета оказывает благоприятное воздействие на пораженный орган, а также:

    • Предупреждает дальнейшее развитие заболевания;
    • Способствует регенерации пораженного органа;
    • Провоцирует самовосстановление поврежденных клеток;
    • Нормализует обменные процессы;
    • Способствует активации защитных функций.

    Поскольку асцит является одной из форм осложнений цирроза печени, для лечения заболевания следует устранить его первопричину.

    Поэтому важно не допустить развитие дальнейшего разрушения органа. С помощью лечебной диеты можно приостановить патологический процесс.

    Диетическое питание зависит напрямую от стадии развития болезни и осложнений.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Заболевание подразделяется на несколько форм развития. В каждой из них отмечается своя методика правильного питания, где рацион полезного меню отличается друг от друга.

    Факторы, провоцирующие цирроз печени:

    • вирусы гепатита В, С, D;
    • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
    • жировой гепатоз;
    • прогрессирующий длительный холестаз;
    • алкогольный гепатит.

    Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

    • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
    • медикаментозное лечение;
    • специальная диета;
    • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

    Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента.

    Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

    При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

    • виды употребляемых продуктов;
    • калорийность блюд;
    • методы обработки;
    • способ приготовления;
    • количество жидкости.
    • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
    • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
    • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
    • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
    • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
    • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
    • Иногда допустимы разгрузочные дни.

    При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

    • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
    • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
    • Налаживается обмен веществ,
    • Укрепляется общий иммунитет.
    • сухари из белого и черного хлеба;
    • овощи;
    • варенье и мед;
    • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

    Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

    • жирное,
    • жареное,
    • копченое,
    • острое, включая лук и чеснок,
    • алкоголь и газированные напитки.

    Полностью исключаются из рациона:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • соль и специи;
    • бобовые;
    • грибы;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • сдоба;
    • репа, редька, редис, щавель.

    Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

    • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
    • говядина;
    • яичный белок;
    • морепродукты и нежирная рыба.

    Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

    При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций. Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону.

    Предлагаем ознакомиться:  Эффективная Огуречная диета для похудения меню на неделю

    Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган. Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

    Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

    • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
    • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
    • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
    • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
    • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
    • Блюда готовить или на пару, или варить.
    • Супы допускаются только на овощном бульоне.
    • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
    • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
    • 1 вареное яйцо.
    • Чай.
    • Небольшая порция отварного постного мяса.
    • Отварные овощи.
    • Фрукты на десерт.
    • Паровой омлет или творожное суфле.
    • Чай.
    • Овощной суп.
    • Отварная рыба.
    • Овощи, приготовленные на пару.
    • Варенье.
    • Чай.

    Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

    Настой из тыквенных семечек:

    • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
    • Залить 1 стаканом оливкового масла.
    • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
    • Настаивать 2 часа.
    • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
    • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

    Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

    Диета при циррозе печени и сахарном диабете

    Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:

    • Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
    • Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
    • Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
    • Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.

    Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.

    Сахарный диабет является одним из факторов риска развития цирроза печени. Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором нарушены функции поджелудочной железы, регулирующие обмен и расщепление глюкозы.

    Сахарный диабет является наследственным заболеванием, но также факторами его развития являются нерациональное питание, ожирение, алкоголизм. В некоторой степени эти же факторы могут привести и к циррозу печени.

    Во-первых, избыточное употребление жирной пищи действует повреждающее не только на поджелудочную железу, но и на печень.

    Эти органы вынуждены работать в полную силу, через определенное время они перестают справляться со своей функцией, их ресурсы истощаются.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Главным же разрушающим фактором является глюкоза, которая не до конца перерабатывается. Непереработанные углеводы преобразуются в жиры, и цикл повторяется снова и снова.

    Накопление жиров в печени приводит к разрушению гепатоцитов и через какое-то время – к развитию воспаления. Это происходит из-за действия холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.

    Их скопление в печения называют стеатозом, а воспалительную реакцию вследствие воздействия этих веществ – стеатогепатитом.

    Затем разрушенные гепатоциты начинают замещаться фиброзной тканью, а потом развивается и цирроз печени.

    Из-за того, что жиры накапливаются и не полностью перерабатываются в печени, происходит их распространение по всему организму. Это приводит к атеросклерозу – отложению холестерина в кровеносных сосудах, нарушению кровоснабжения сердца, головного мозга.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Могут развиться инфаркты и инсульты. Кроме того, жиры попадают и в саму поджелудочную железу, что способствует прогрессированию сахарного диабета.

    Все эти процессы происходят в том случае, если не происходит адекватного лечения сахарного диабета.

    При соблюдении диеты, приеме назначенных сахароснижающих препаратов или инсулина, если это необходимо, поддержании хотя бы минимального уровня физической нагрузки больной человек может прожить длительное время без осложнений.

    Если сахарный диабет находится в состоянии компенсации, то цирроз печени не разовьется либо разовьется, но по другой причине. Однако при не леченом диабете могут возникнуть следующие признаки цирроза печени:

    1. Небольшое повышение температуры тела, слабость
    2. Желтуха
    3. Болезненность в правом подреберье
    4. Увеличение печени
    5. Сосудистые звездочки
    6. Развитие всех осложнений цирроза: асцит, кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка, печеночная энцефалопатия и других
    7. Изменение биохимических показателей: повышаются билирубин, специфические печеночные ферменты, а также трансаминазы (АсТ, АлТ), гамма-ГГТ, щелочная фосфатаза

    Сахарный диабет I типа развивается в молодом возрасте и с самого начала является инсулинозависимым. При коррекции состояния цирроз печени не разовьется.

    При отсутствии лечения печень на первых этапах увеличивается, становится болезненной, но ее поверхность пока гладкая, без узлов. Если заболевание поддается лечению, то размеры и функция печени постепенно приходят в норму.

    Однако на начальных стадиях лечения патологический процесс в печени может усилиться. Это связано с тем, что поражение печени при диабете такого типа связано с накоплением гликогена в печени, которое при назначении инсулина поначалу увеличивается. Затем все нормализуется.

    Но если диабет не поддается лечению или больной не лечится сознательно, патологические процессы в печени усугубляются, гепатоциты начинают гибнуть и разрастается соединительная ткань – развивается цирроз.

    При инсулинонезависимом диабете поражение печени происходит вследствие отложения жиров и развития жирового гепатита. При лечении диабета такого не произойдет.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Лечение цирроза печени при сахарном диабете

    Лучше всего, если цирроз будет обнаружен на начальных стадиях. Тогда его легче всего лечить. В первую очередь необходима коррекция сахара в крови, назначение диеты.

    Для защиты печеночных клеток назначаются гепатопротекторы – препараты, которые восстанавливают и очищают клетки печени. К ним относится Эссенциале, Гептрал, Гепатофальк, Гепа-мерц и другие.

    Урсодезоксихолиевую кислоту (Урсосан) назначают при развитии стеатоза и стеатогепатита. Этот препарат обладает противоспалительным действием, защищает клетки печени от повреждений, а также нормализует ток желчи.

    И поделитесь интересной информацией с друзьями!

    Питание при циррозе печени должно быть строго сбалансированным. Это позволяет остановить прогресс заболевания и существенно продлить жизнь пациента (особенно это касается течения болезни у женщин).

    Самой популярной диетой при любых заболеваниях органов ЖКТ считается диета 5. Такой рацион содержит достаточное количество необходимых при циррозе печени белков и углеводов. Кроме того, содержание в нем соли и жира уменьшено до необходимых пределов, что позволяет пациенту восполнять потребности организма без ущерба для печени.

    Основными продуктами для такого рациона являются:

    • Любые овощные и молочные супы без включения зажарок;
    • Хлеб вчерашней выпечки (белый или серый);
    • Выпечка (обязательно несдобная) с творожной, мясной, рыбной или яблочной начинками;
    • Блюда из мяса постных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
    • Голубцы или плов с нежирными сортами мяса;
    • Молочная отварная колбаса;
    • Отварная рыба постных сортов;
    • Молочные продукты с небольшим процентным содержанием жира;
    • Можно не более одного яйца в день (отварное или в виде омлета);
    • Все крупы и макароны;
    • Сливочное или растительное масло в небольших количествах;
    • Овощи (свежие, отварные, бланшированные);
    • Фрукты;
    • Блюда из морепродуктов;
    • Сухофрукты;
    • Сладости (можно конфеты без шоколада, мед, сахар, варенье);
    • Теплый чай или компот, ягодные отвары.

    Рецепты почти всех блюд подразумевают обработку на пару.

    Лечебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.

    Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

    Меню и блюда

    кислое и свежее молоко, творог;

    нежирная говядина и курица;

    крупы (гречка, пшено, соевая мука, овсянка).

    Блюда для больного циррозом

    серый или чёрный (ржаной хлеб)

    каши (овсяные, манные, рисовые)

    отварная или печеная в духовке/микроволновке курица

    Нежирная говядина, крольчатина

    Салаты из сырых и отварных овощей на растительном масле (оливковое — лучший вариант)

    А также сезонные фрукты.

    Большие объемы белка крайне необходимы при алкогольном циррозе.

    Диета на декомпенсированной стадии или в предкоматозном состоянии предполагает убрать практически весь белок. Разрешается оставить ежедневную порцию вг. Необходимо исключить белки, если состояние остается без изменений

    Большинство жиров, потребляемых больным, должны быть растительного происхождения и составлять не более 90 г в день. Животные жиры должны быть исключены. Также жиры исключаются при таких побочных явлениях, как рвота, диарея.

    Ограничение углеводов уместно только в том случае, если цирроз печени сопровождается ожирением.

    хлеб черный и белый (черствый);

    мед, печенье, сахар, варенье;

    фруктовые компоты, пудинги, желе, муссы.

    Категорически запрещаются: бобовые, сдобное печенье, щавель, кофе, какао, лук, чеснок, острые блюда, крепкий чай, пряности.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    При отечности нужно ограничить объемы жидкости и убрать из рациона соль. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием: инжир, изюм, чернослив, фрукты, овощи.

    При запорах врач может прописать употребление моркови, чернослива, абрикос, свеклы, кефира, молока, меда.

    В тяжелом состоянии показано употреблять лишь легкоусвояемые углеводы.

    Пища принимается маленькими порциями пять-шесть раз в день.

    Признаки цирроза печени у женщин по ссылке.

    Номер 5

    Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)

    Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)

    Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень ): вся еда при циррозе печени – не жирная.

    Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)

    Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно

    Принимать пищу не менее 5 раз в сутки

    Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке

    Рекомендованная пища

    Питание при циррозе печени включает такие продукты:

    • подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
    • нежирные супы;
    • вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
    • масло, которое добавляют в готовые блюда;
    • свежие некислые фрукты, соки;
    • рассыпчатые каши;
    • белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
    • обезжиренный творог, твердый сыр;
    • некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

    Что нельзя есть?

    Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:

    • жирное мясо;
    • жареная еда;
    • плавленные и острые сыры;
    • копчености, консервы;
    • щавель, шпинат, помидоры;
    • наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
    • шоколад;
    • алкоголь, газированные напитки;
    • кондитерские изделия с кремом.

    Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.

    Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.

    Минеральная вода

    Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.

    Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.

    При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам.

    Картофельный суп

    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • листья петрушки;
    • сметана;
    • растительное масло.

    В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.

    Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.

    Рисовая шарлотка

    • яблоки;
    • творог;
    • рис;
    • белки 2 яиц;
    • сахар;
    • ваниль;
    • сливочное масло.

    Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.

    Творожный пудинг

    • творог;
    • яичный белок;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • манка.

    Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.

    Яблочный кисель

    Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.

    То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!

    Оцените и вы информацию

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector