Диета дюкана подробное меню на каждый день

Суть диеты Дюкана и ее фазы

Диета не предусматривает голодания, в ее меню много белковой пищи, на которой и строятся клетки и ткани организма. Стройная фигура после представленной диеты остается продолжительное время. В диете содержатся 4 фазы меню, в которых имеется свой список продуктов, необходимых для использования на каждом этапе:

  • Атака – вес снижается быстро в течение 5 дней.
  • Чередование – вес снижается, но не быстро, доведение до нужного результата может длиться несколько месяцев.
  • Закрепление – происходит фиксирование результатов диеты, длится неопределенное время, рассчитанное, как один кг потерянного веса за 10 дней.
  • Стабилизация – длится в течение всей жизни закреплением и сохранением результатов по весу.

Обо всех особенностях и правилах диеты Дюкана рассказано в видео, которое представляется для общего ознакомления.

Белковая диета Дюкана

Дюкан поделил методику питания на четыре этапа. В каждом из них разрешаются определённые продукты, но предпочтение всё же отдаётся белкам. Доктор грамотно составил рацион, постепенно добавляя разнообразие в меню.

Этапы диеты Дюкана:

  1. Атака;
  2. Чередование;
  3. Закрепление;
  4. Стабилизация.

Первые два направлены на потерю веса, последние — на удержание результата. Каждому из них уделяется определённое время.

Диета Дюкана, как легко догадаться из названия, была разработана французским доктором Пьером Дюканом. По утверждением автора, разрабатывать ее он начал еще в 1975 году, а популярность она получила в 2000 году, после выхода первой книги: «Я не умею худеть». В ней, еще мало известный тогда доктор, доступно объяснил, почему большинство диет малоэффективны и описал основные принципы своей диеты.

С тех пор она стала настольной книгой не только простых людей, но и звезд кино и шоубизнеса.

  • Бесполезно бороться с лишним весом, пытаясь ограничивать калорийность пищи. Если вам это и удастся на начальном этапе, то в течение продолжительного времени этот фокус не сработает. Рано или поздно, вы «съедете» на свое привычное меню а вы вернетесь к тому, с чего когда-то начинали. 
  • Не нужно ограничивать себя в продуктах. В системе Дюкана существует 100 разрешенных продуктов, которые можно есть и при этом продолжать худеть. В этом списке есть мясо, овощи и молочная продукция, так что диета не будет скучной или разнообразной. При этом, не нужно считать калорийность или есть строго по времени. Вы едите тогда, когда хотите и столько, сколько хотите.
  • Для того, чтобы система сработала, вы должны строго придерживаться только тех продуктов, которые отмечены в списке.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Они обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона.

Как действует диета

Насколько точно будут соблюдаться правила питания, настолько и будет проходить интенсивность похудения. Организм тратит огромное количество энергии на переваривание белков, чем на переработку углеводов и жиров. Поев белковое блюдо, голод возвращается не скоро. Диета имеет четыре фазы, для которых разработан разный режим питания, но имеются правила, общие для всех этапов:

  • Необходимо снизить обычную норму употребления соли. Она накапливает жидкость в тканях и активизирует аппетит. Если у вас низкое давление, то ограничения в соли отменяются.
  • Употреблять по 2 литра жидкости каждый день: воду, травяной чай, напиток из цикория без добавления сахара. Она помогает удалять токсины из организма, провоцировать ускорение обменных процессов и создает состояние насыщения, наполняя желудок.
  • Ежедневно употреблять 1,5 ложки овсяных отрубей.
  • Обязательно активизировать физические нагрузки.

Меню диеты Дюкана противопоказано беременным женщинам. Также людям, имеющим заболевания печени, почек, суставов, сердца и сосудов, гинекологические (бесплодие) патологии следует исключить из своего списка подобные ограничения в еде.

Меню на каждый день

Не стоит забывать: насколько легко вес теряется, настолько же легко и набирается. Поэтому, чтобы не вернуть потерянные килограммы, необходимо плавно и понемногу вводить новые продукты в рацион.

Особенно после белковой диеты, организм способен быстро накапливать жиры. Для этого следите за тем, что и в каком количестве вы съедаете. Это должно стать привычкой на всю жизнь.

Данная диета подразумевает, что вам нужно пройти несколько этапов на пути к своему идеальному весу. Всего существует 4 фазы, у каждой из которых свои цели, особенности и набор продуктов.

Ну вот, основные этапы и продукты отмечены. Если хотите, можете по этой статье начать свою диету по Дюкану. Но, если позволите, отмечу некоторые моменты, которые я считаю положительными и отрицательными в этой системе.

Хорошо:

  • большое разнообразие продуктов, обеспечивает комфортное питание на протяжении длительного времени
  • нет необходимости считать калории и размеры порций
  • нет попыток стремительного похудения, ради быстрого результата
  • в меню много овощей- залог нормальной работы ЖКТ
  • система не обрывается при достижении результата- это некая гарантия, что вы не наберете все обратно.

Плохо:

  • нет круп, кроме овсяных, малое количество медленных углеводов. Основной источник углеводов- овощи
  • многие виды продуктов не продаются в нашей стране
  • сладкое и мучное разрешено только в «пир».

Как бы сделал я

Как видите, система на самом деле довольно интересная, но некоторые вещи я все-таки бы поменял.

В этой диете очень много белка. Похудение как раз и происходит потому, что белок не способен откладываться в жир, и сколько бы вы его не ели, все лишнее будет просто выведено из организма. В этом плюс, но в этом же и проблема. Выделительная система организма, а точнее печень и почки, постоянно находятся в режиме интенсивной работы. В перспективе это может привести к нарушению в их функционировании.

Поэтому, я бы не стал есть белковую еду на завтрак, чтобы снизить протеинвую составляющую. Вот здесь как раз и пригодились бы каши из круп, которых в системе Дюкана нет (по крайней мере в оригинальной концепции).

Также, я бы не стал употреблять обезжиренные молочные продукты. При жестком дефиците углеводов, жир и так не сможет накапливаться в теле- большинство будет сразу окисляться. К тому же, при обезжиривании некоторых молочных продуктов, в них добавляют крахмал и сахар- для придания консистенции и вкуса.

Ну и сильно заморачиваться при выборе мяса и рыбы тоже бессмысленно. Не обязательно стараться выбирать только постную и нежирную телятину и искать в магазинах лобстеров. То, что продается на российских прилавках ничуть не уступает заморским деликатесам в плане биологической ценности.

В качестве вывода могу сказать: диета Дюкана прекрасно подойдет тем, кто не хочет заиматься подбором собственного комфортного рациона. Есть определенные продукты, есть схема приема- бери и делай.

Если вы сможете продержаться на первых двух этапах, то обязательно добьетесь внушительного результата. И главное- вы выработаете новые привычки в питании, которые не позволят лишнему весу вернуться.

Диета Дюкана меню на каждый день — таблица примерного рациона на завтрак, обед, полдник и ужин.

Фаза Атака

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Омлет с ветчиной

Уха из семги

Творог

Стейк индейки с горчицей

2

Творог

Суп из курицы. Куриное филе

Кефир

Запеченная рыба Дорадо

3

Морепродукты

Суп с фрикадельками

Молоко

Котлеты из говядины

4

2 яйца вкрутую

Кролик в томатном соусе

Творог

Коктейль из морепродуктов

5

Кефир

Медальоны из телятины в сливочном соусе

Яйцо всмятку

Слабосоленая сельдь

6

Творожная запеканка

Уха из форели

Натуральный йогурт

Отбивные из говядины

7

Слабосоленая семга

Тушеная индейка

Молоко

Морепродукты

Фаза Чередование

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Омлет с ветчиной

Запеченный минтай. Салат «Витаминный»

Кабачковая икра

Фрикадельки из постной свинины в томатном соусе

2

Натуральный йогурт

Отварная куриная грудинка

Яйцо всмятку

Морепродукты

3

Кефир

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Салат из белокочанной капусты

Слабосоленая сельдь. Корнишоны

4

Тыквенная каша

Борщ с мясом

Ветчина

Рагу из курицы и овощей

5

Творожная запеканка

Норвежский суп с лососем

Морковь

Индейка, запеченная с овощами

6

2 яйца вкрутую

Рыбный суп

Молоко

Котлеты из филе птицы

7

Омлет

Уха из форели

Салат с морепродуктами

Тефтели из говядины. Болгарский перец, шпинат

Фаза Закрепление

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Мюсли. Киви, грейпфрут

Суп из морепродуктов

Натуральный йогурт

Скумбрия, фаршированная овощами

2

Сыр. Яблоко, груша

Суп из сборного мяса

Салат из свеклы

Рагу из говядины и овощей

3

Творожная запеканка

«Праздничный день» — едим все, что пожелаем согласно принципам диеты Дюкана

Кефир

Салат из морепродуктов

4

Гречневая каша. Сухофрукты

Борщ с мясом

Апельсин, киви

Салат из курицы

5

Творог. Яблоко, банан

Крем-суп из курицы с овощами

Яйцо всмятку

Котлеты из телятины. Салат «Шопский»

6

2 яйца вкрутую

Филе индейки на пару

Кефир

Запеченный карась

7

Ветчина. Банан, грейпфрут

Уха из лосося

Творожная запеканка

Стейк из говядины. Салат «Греческий»

Фаза Стабилизация

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Сыр

Отбивные из говядины. Салат «Греческий»

Банан, киви

Суп «Том-Ям» с креветками

2

Творожная запеканка

Дорадо на гриле. Баклажанное пюре

Мюсли

Медальоны из свинины. Огурцы, помидоры

3

Сырники

Грибной суп. Отварная куриная грудка

Кефир

Мясо по-французски

4

Омлет

Едим все что захочем согласно диете Дюкана — «Праздничный день»

Сыр

Кролик в сливочном соусе

5

Гречневая каша. Кефир

Рассольник

Гранат, киви

Стейк из семги на гриле. Салат «Мономах»

6

Омлет

Суп из индейки

Ветчина

Коктейль из морепродуктов

7

Яйца вкрутую

Борщ с мясом

Салат из белокочанной капусты

Куриные рулеты с корнишонами

Структура диеты Дюкана подразумевает прохождение четырех этапов, разных по длительности и поставленным целям. Название каждого этапа отражает суть процессов, происходящих в указанный период с организмом человека.

Короткий, но со значительными результатами.

Идет атака на жировые отложения, которые расщепляются и дают потерю веса от трех до шести килограмм. Быстрый процесс снижения массы тела усиливает мотивацию худеющего на дальнейшее следование по выбранному пути диеты.

Продолжительность стартового этапа зависит напрямую от запланированной цифры ушедших килограммов. Для достижения более амбициозных результатов потребуется и времени побольше. Обычно на снижение веса на 15 или 20 кг отводится от трех до пяти дней, а 30 кг потребуют не менее семи. Максимальный разрешенный срок – 10 дней.

На первом участке пути к стройной фигуре разрешено готовить пищу из списка 72 продуктов, богатых протеинами. Готовить разрешено любым способом: варить, тушить и запекать, даже жарить, но без масла. Полторы ложки овсяных отрубей – рекомендованная ежедневная добавка в меню первого этапа.

Диета Дюкана сформирована таким образом, что первая фаза ускоряет обменные процессы, углеводам перекрыт путь в организм человека. Жировая прослойка теряет массу, вынужденная делиться запасами энергии.

Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих худеть достаточно разнообразно по составу.

Диета дюкана подробное меню на каждый день

Из мясного разрешено: нежирные сорта говядины, конины или телятины, курицы, индейки без кожи, нежирная ветчина. Из внутренностей: печень и почки телячьи, язык говяжий или телячий. Список включает морепродукты и рыбу, яйца и кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жирности. Обязательно много пить жидкости, примерно по 1,5 л воды без газа.

Исключены из списка допущенных в первой фазе продуктов сахар, а также гусиное, утиное и мясо кролика, свинина.

Завтрак:

  • овсяные отруби;
  • окрошка на кефире;
  • каша -геркулес на обезжиренном молоке или воде;
  • бутерброд с отварным или запеченым мясом, сыр;
  • чай, кофе с молоком.
  • куриный бульон с кусочком мяса;
  • запеченное мясо или рыба;
  • тушеные куриные желудочки, куриная грудка;
  • чай, вода минеральная без газа.

Полдник:

  • кексы с отрубями;
  • творог, политый нежирным кефиром;
  • кефир с сахарозаменителем;
  • пирог с творогом;
  • салат из креветок, яйца и зелени, заправить кефирным соусом с чесноком.
  • тушеная говядина;
  • оладьи печеночьи;
  • тресковый салат с яйцом (белок), луком и укропом;
  • холодец с горчицей, хреном;
  • яйца по-шотландски.

После высвобождения резервов организма и запуска скрытых сил и возможностей, наступает второй этап похудания. Что касается рациона, то в питание добавляются овощи, список которых насчитывает 28 позиций.

Питание происходит не хаотично. Чередуясь через день меню должно состоять либо из продуктов чисто белковых (ЧБ), либо белково-овощных (БО). Поэтому этап так и назван – чередование.

Этап длится до того момента, когда будет достигнуто нужное запланированное значение веса.

В графике чередования нет жесткой привязки – схема чередования варьируется самостоятельно. Главное, чтобы меню не имело перекосов в пользу одних или других продуктов. Два через два, три через три, даже по пять дней – нужно выбрать схему, подходящую для каждого индивидуально.

Овощи, добавленные в предыдущий рацион, не должны быть крахмалосодержащими. Запрещены также авокадо, бобовые, картофель, оливки.

Разнообразить меню на каждый день диеты по Дюкану предполагается с помощью овощей: помидоров и огурцов, а также зелени шпината, сельдерея, редиса, спаржи и капусты, баклажанов и кабачков, моркови и свеклы, перца.

Предлагаем ознакомиться:  Почему жена лучше чем любовница

Завтрак:

  • бутерброд с помидором или огурцом;
  • овсянка с тыквой;
  • овощной салат;
  • яичница с помидорами.
  • овощной суп без картофеля с мясом;
  • суп-пюре тыквенный;
  • мясное или рыбное второе с овощами;
  • тушеные овощи с курицей;
  • салат овощной.

Полдник:

  • творожная запеканка с морковью;
  • тыквенное желе;
  • кефир или какао;
  • йогурт низкой жирности с фруктами;
  • шарлотка с яблоками;
  • закуска из красной рыбы, лимона или огурца.
  • запеканка из овощей и фруктов;
  • тыквенная каша;
  • салат из морепродуктов с овощами;
  • торт из печени курицы.

Понедельник

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы «Атака»

Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель — сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака». Определяется она исходя из количества лишних килограммов:До 5 кг = 3 дня; До 10 кг = 4 дня; До 15 кг = 5 дней; До 20 кг = 6 дней; Свыше 30 кг = 7 дней.

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Соблюдая диету Дюкана рекомендуется в течение дня пить травяные, черные и зеленые чаи, отвары из ягод, настойки, кофе, но без сахара. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Диета дюкана подробное меню на каждый день

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:До 10 кг = 1/1 До 20 кг = 2/2 От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше.

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Диета дюкана подробное меню на каждый день

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Первый этап «Атака» содержит только белковые продукты. В это время происходит моментальное снижение веса, за счёт выведения большого количества жидкости из организма. Это очень мотивирует худеющего, но необходимо понимать, что теряется не жир, а вода.

Потом организм постепенно добирается до жиров, только после того, как израсходует гликоген из печени. Поэтому фаза не содержит углеводов, в противном случае, вес стремительно снижаться не будет.

Во время первой фазы разрешена столовая ложка овсяных отрубей. Это единственный углевод, разрешённый в этом этапе.

Обязательно потребляйте большое количество очищенной воды каждый день. Примерно тридцать миллилитров на каждый килограмм веса.

Поскольку потребляется белок в неограниченном количестве, вода служит помощником для выведения аммиака – продукта распада белка. Это самый сложный период в диете. Этап должен продлиться не больше одной недели. Продукты не разрешено готовить на масле, для жарки используется антипригарное покрытие, гриль. Можно запекать, варить, готовить на пару.

Разрешённые продукты Разрешено в ограниченном количестве
Мясо птицы (курица, индейка, перепел) Свинина
Говядина, телятина Баранина
Кролик 2 яичных желтка
Рыба, икра 1,5 ст. л. пшеничных отрубей
Кальмары, креветки, мидии, устрицы, осьминог Соль, специи, горчица, лимонный сок
Яичный белок Молоко 1,5%
Кефир 0%, творог 0%, молоко 0% Крабовые палочки
Печень говяжья, куриная 1 ч.л. какао 14%
Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет с творогом и зеленью, кофе с молоком Запечённое куриное филе в соусе Кефир с отрубями Запечённая скумбрия в лимонном соке
Вторник Обезжиренный творог, чай без сахара Куриные котлетки с отрубями и яйцами на пару Обезжиренное молоко Стейк из телятины без масла
Среда 2 варённых яйца, кофе Печень куриная без масла Обезжиренный йогурт, отруби Вареный кальмар
Четверг Творог, отруби, кефир Котлеты из филе хека с яйцом на пару Творожная запеканка Запечённый кролик
Пятница Обезжиренный сыр Тофу с отрубями, кофе с молоком Бульон из куриного филе Йогурт Морской коктейль
Суббота Омлет с морепродуктами, чай Мясо перепела запечённое Кефир, отруби Печень индейки на сковороде без масла
Воскресенье Творожная запеканка с отрубями, кофе Филе запеченной индейки Творог с обезжиренным йогуртом Тушеное куриное филе в соевом соусе

На данном этапе диеты Пьера Дюкана разрешено добавление овощей. За этот промежуток времени теряется значительное количество подкожного жира.

По времени период неограничен, заканчивается на достижении необходимого веса. Некоторые дни остаются белковыми, другие смешанными (белки, овощи).

Чем больше лишнего веса, тем больше дней для чередования.

Разрешены все низкоуглеводные овощи с большим содержанием клетчатки: все виды капусты, кабачки, морковь, лук, свекла. Запрещены продукты с содержанием крахмала, сахара и жира: картофель, макароны, авокадо, бобовые. Увеличивается количество овсяных отрубей до двух столовых ложек.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сырники с овсяными отрубями, кофе Отварная куриная грудка с тушёной капустой Творог, кефир Запечённый минтай в фольге со свеклой
Вторник Омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, чай Печень куриная с луком и морковью Йогурт, отруби Филе индейки с салатом из огурцов, помидоров, зелени
Среда Творог с отрубями, кофе с молоком Овощной крем-суп Сыр Тофу, зелёный чай Запечённый тунец в лимонном соке
Четверг Сырники с отрубями, чай Отварной кальмар, кабачковая икра Творог, кефир Цветная капуста в яичном кляре
Пятница Яичница, кофе Рыбный суп с овощами Йогурт, отруби Куриные котлеты с морковью и луком
Суббота Запеканка из говяжьей печени, чай Отбивная из говядины, свекольная икра Творожная запеканка с отрубями Салат из печени трески, яиц, листьев салата в соево-лимонном соусе
Воскресенье Салат из сыра, отрубей, зелени, заправленный кефиром Филе курицы, тушёное с капустой брокколи и морковью Творог, йогурт Запечённая рыба с овощами на гриле
Постное мясо
бастурма
говяжий стейк
говяжий язык
говяжье филе
говяжий стейк
дичь
кролик
обезжиренная свиная ветчина
огузок
ростбиф
телячьи почки
телячья отбивная
телячья печень
Мясо птицы
ветчина из индейки
голубь
индейка
куриная печень
курица
перепел
петушок
цесарка
Рыба
барабулька
белый палтус
большеголов
дорада
камбала
кефаль
крабовое мясо
лосось
меч-рыба
морской волк (бар)
морской окунь
морской язык
налим
палтус
пикша
путассу
сайда
сардина
скат
скумбрия
треска
тунец
хек
Морепродукты
большой краб
кальмары
каракатица
краб
креветки
лангустина
лангуст
мидии
моллюски
морская улитка
морские гребешки Сен-Жак
морской еж
омар
ракушки
устрицы
Растительные белки
овсяные отруби
тофу
Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог
мягкий обезжиренный творожок
обезжиренное молоко
обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
обезжиренный плавленый сыр
обезжиренный творог
Куриные яйца
артишок
баклажан
брокколи
брюссельская капуста
грибы
зеленая фасоль
кабачок
капуста
кольраби
лук
лук-порей
морковь
 огурец
полевой салат
помидоры
ревень
редис
салат-латук
свекла
сельдерей
сердцевина пальмы
соя
спаржа
тыква
цветная капуста
фенхель
шпинат
эндивий

Дни недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Лепешки или хлебцы из отрубей, яичница или вареные яйца, кофе

Суп с овощами и постной говядиной, зеленый чай

Творожная запеканка и травяной чай

Салат из свежих овощей и кусок мяса, запеченного в специях и горчице, диетическая кола

Вторник

Обезжиренный творог и кефир с отрубями (не используйте все отруби, ведь в этот день вам придется приготовить из них лепешку для полдника)

Уха и зеленый чай

Несколько слайсов слабосоленой семги (готовьте ее самостоятельно. иначе большое количество соли начнет удерживать в организме жидкость) и лепешка из отрубей, кофе

Мясной рулет с яйцом, йогурт и диетическая кола (маленькая баночка)

Среда

Творог, смешанный с натуральным йогуртом, кофе

Солянка мясная, зеленый чай

Блинчик из отрубей, кефир

Салат, запеченные в духовке куриные котлеты, травяной чай

Четверг

Омлет, приготовленный в духовке, с кусочками ветчины и кофе

Суп с отрубями (вместо картофеля) и мясными фрикадельками, зеленый чай

Сырники, приготовленные в духовке, обезжиренное молоко

Рыба тушеная, приготовленная на пару или запеченная, обезжиренный кефир

Пятница

Слабосоленая семга и два отварных яйца, кофе

Запеченные в духовке рубленные котлеты из индейки, овощной салат, диетическая кола

Отруби и кефир

Рыба, запеченная на овощной подушке под сыром, травяной чай

Суббота

Легкая творожная запеканка и зеленый чай

Лепешки или блинчик из отрубей, уха с рыбой тресковых пород

Отварные морепродукты и кофе

Кусок запеченной говядины со специями и диетическая кола

Воскресенье

Омлет, приготовленный в духовке, натуральный йогурт без наполнителей и кофе

Рубленные фрикадельки из телятины, овощной салат и диетическая кола

Зеленый чай и приготовленные в духовке сырники

Овощное рагу с куриной грудкой и травяной чай

Этап «Стабилизация»

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

  • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
  • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
  • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
  • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.
Предлагаем ознакомиться:  Как воспитать в себе стрессоустойчивость

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Диета дюкана подробное меню на каждый день

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

На данном этапе можно позволить любимые блюда и продукты. Этап может длиться ровно столько, сколько вы хотите удержать результат. Но необходимо придерживаться основных принципов правильного питания:

  • меню должно содержать как можно меньше насыщенных жиров;
  • углеводы в первой половине дня;
  • меньше мучного и сладкого, а лучше исключить вовсе;
  • потреблять много воды;
  • обязательно употреблять клетчатку;
  • как можно меньше солить блюда.
Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами, кофе с молоком Гречневая каша с тушёными овощами Банан Куриное филе, салат с оливковым маслом
Вторник Кусок цельнозернового хлеба с твёрдым сыром, кофе Запечённый картофель, слабосолёная рыба Творожная запеканка Запечённый кролик, свежие овощи
Среда Омлет, чай Рис с овощами в мультиварке Фруктовый салат Говядина в сметане, овощи
Четверг Творог, кофе Запечённая рыба Кефир, отруби Куриные котлеты
Пятница Сырники с мёдом Макароны с тёртым сыром Молочный коктейль с бананом Оливье с домашним майонезом
Суббота Овсяная каша на молоке, кофе Свиная отбивная с сыром, овощи Творожная масса Салат с овощами и морепродуктами
Воскресенье 2 отварных яйца, хлебцы с сыром, какао Суп из мяса и картофеля Грейпфрут, кефир Рыба на пару

Ну а заключительный этап Стабилизация снимает все ограничения в питании. То есть вы реально можете есть все, что захотите. Потому что к этому моменту у вас уже должна выработаться привычка правильно питаться.

Все что нужно сохранить неизменным- это продолжать ежедневно употреблять отруби и устраивать Атаку раз в неделю.

Всю оставшуюся жизнь человек, который прошел через диету Дюкана, должен следить за своим рационом. С виду это кажется сложным, но, когда вы в течение нескольких месяцев будете себя ограничивать в стадии «Круиза», завершающий этап покажется крайне легким.

Особых ограничений в пище на последней стадии нет. Важно лишь ежедневно пить достаточно жидкости и не забывать про отруби. Они должны ежедневно присутствовать в меню в количестве трех столовых ложек. Чтобы отруби не наскучили, готовьте из них печенье, блинчики, лепешки или добавляйте в хлеб.

Помните в советских столовых было правило, что четверг рыбный день. В вашей жизни оно тоже будет присутствовать, но в ином виде: четверг – день белковый. Выбирайте любой день из меню фазы «Атака» и повторяйте его. Если вы посмотрите таблицу 1, то будете уверены, что голодать вам не придется.

Приучите себя к физическим упражнениям. Минимум – ежедневно совершайте пешие прогулки в течение трети часа. Не стоит пропускать ни одного дня в неделю, даже если за окном новогодние праздники или летний зной. Лучше всего дополнительно делайте несколько простых упражнений каждое утро. Физическая активность поможет поддерживать тонус мышц и сожжет лишние калории.

Читайте еще про Диету Дюкана — здесь диета рассмотрена подробно, что будет полезно новичкам.

На третьем этапе диета Дюкана называется «закрепление» или «консолидация». Он необходим для фиксирования уже достигнутых результатов. Меню так и остается из белка с овощами, но разнообразнее, чем в предыдущих вариациях. Можно добавить 1 – 2 фрукта в день или порцию рисовой (пшеничной) каши в неделю.

В меню фазы закрепления обязательно должны входить такие продукты:

  • 2,5 ст.л. овсяных отрубей (можно добавлять в ингредиенты для приготовления блюда);
  • минимум 1,5 л обычной воды, а также другие теплые напитки без сахара;
  • продукты, которые используются в меню первой и второй фазы;
  • все фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • нежирный сыр (40 г.);
  • 2 ломтика хлеба.

А также к меню диеты через день можно добавить ограниченное количество гороха, фасоли, картофеля, риса и макаронных изделий. Кроме этого 2 раза в неделю вы можете себе позволить есть все, что хочется, даже шоколад и алкоголь. Главное не переусердствовать и помнить, что диета Дюкана еще не дошла до завершающего этапа.

Изучая рецепты для диеты Пьера Дюкана на 7 дней, можно заметить, что если овощи в сыром виде уже изрядно надоели, можно разнообразить способы приготовления. Вы можете их варить, тушить, запекать, старайтесь избегать жарки. Но если без нее не получается вкусное блюдо, добавляйте на сковороду несколько капель растительного масла и немного воды.

Заключительный период диеты Дюкана – стабилизация. Это своеобразный постепенный выход из диеты и возвращение к привычной жизни.

Чтобы этап прошел успешно, придерживайтесь правил:

  • в меню входят нежирные сорта рыбы и мяса, овощи без крахмала, обезжиренная молочная продукция и твердый сыр;
  • сведите к минимуму сахар и соль;
  • один день в неделю придерживайтесь примерного меню фазы атака;
  • дважды в неделю разрешен картофель и макароны;
  • обязательно раз в день съедать 3 ст.л. отрубей и выпивать 2 л. воды.

Несколько раз в месяц можно устраивать загрузочные трапезы, во время которых можно лакомиться любимой едой, включая сладости в небольшом количестве.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана. Как мы видим, диета Дюкана разнообразная и сбалансированная. Ее выбирают даже звезды, включая Дженифер Лопез и Пенелопу Круз. Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора».

Это фаза закрепления полученного результата. Белковая и углеводная фаза рассчитана на 7 дней. На данном этапе продолжается употребление белковой, овощной пищи, но к ним добавляется пшеничная или рисовая каши, а также съедание пары фруктов в день.

Меню данного этапа предлагает употребление таких продуктов ежедневно:

  • В готовую пищу накладывать по 2,5 ложки овсяных отрубей.
  • Минимальное употребление воды 1,5 литра в день.
  • Употреблять те продукты, включенные в предыдущие этапы.
  • Кушать фрукты, исключая виноград, бананы и черешню.
  • Съедать пару ломтиков хлеба и нежирного сыра – 40 г в день.

Некоторые продукты, такие как картошка, фасоль, макароны, горох и рис можно включать в меню всего пару раз за неделю. Допускается съедать два блюда по желанию – это может быть шоколад, пирожное и даже спиртное. Данная фаза не имеет определенной продолжительности, все зависит от веса и потерянных килограммах в первых двух периодах.

Этап «Закрепление»

Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Диета дюкана подробное меню на каждый день

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры». Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день — белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед — 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Этот этап разработан для закрепления и удержания результата. Закрепление может занять много времени, в зависимости от потерянного веса. Чем больше вы потеряли килограмм, тем дольше продлится этот период. Каждый потерянный килограмм должен закрепиться десять дней. Таким образом, если потеряно 10 килограмм, этап займёт 100 дней.

В этом периоде разрешены фрукты, за исключением банана, инжира, вишни, черешни. Но не больше одного фрукта в день. Раз в неделю разрешено включать одну порцию картофеля, риса, макарон, гречки. На данном этапе необходимо один день в неделю придерживаться белковой диеты.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сырники с отрубями, чай Куриная печень, салат из свежей капусты с огурцом Зелёное яблоко Куриные котлеты с морковью и луком
Вторник Омлет с творогом и зеленью, кофе Запечённое куриное филе в соусе Кефир с отрубями Запечённая скумбрия в лимонном соке
Среда Творог, кофе с молоком Рис с овощами Грейпфрут Отбивная из говядины, свекольная икра
Четверг Омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, чай Овощной крем-суп Груша Филе индейки с салатом из огурцов, помидоров, зелени
Пятница Яичница, кофе Рыбный суп Молочный коктейль из ягод и кефира Цветная капуста в яичном кляре
Суббота Творожная запеканка с отрубями Филе запеченной индейки с овощами Яблоко, йогурт Запечённая скумбрия в лимонном соке
Воскресенье Куриные котлеты, чай Филе курицы, тушёное с капустой брокколи и морковью Апельсин Салат из сыра, отрубей, зелени, заправленный кефиром

На данном этапе меню уже близко к обычному., и даже разрешен алкоголь алкоголь. К ранее обозначенным продуктам добавляется мед, хлеб, макароны, картофель. Так же в этой фазе разрешены фрукты. Конечно же, есть их ежедневно нельзя, рекомендуется не более 1-2х раз в неделю.

Кроме того, один день в неделю должен оставаться таким же, как в атаке, то есть безуглеводным.

Длительность этапа Закрепление рассчитывается по формуле: десять дней на каждый сброшенный ранее килограмм. То есть, если вы похудели на 12 кг, то для вас этот этап должен длиться 120 дней.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
     1 Творожная масса, чай Суп мясной, овсяные отруби, кефир Сезонные фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля
     2 Омлет с индейкой, кофе Суп рыбный с кусочками филе, салат Сезонные ягоды Сырники, фрукты, кофе
     3 Котлеты мясные, салат из овощей Суп мясной сборный Фрукты, йогурт Мясо запеченное, салат из овощей
     4 Выбирайте любое меню из фазы «Атака»
     5 Яичница, кефир, кофе Суп с фрикадельками, салат Ягоды, отруби Рыбное филе запеченное, тушеные овощи
     6 Запеканка из творога, кофе Суп рыбный с кусочками филе, йогурт Сезонные фрукты Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса
     7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат Сезонные фрукты или ягоды Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина
Предлагаем ознакомиться:  Овсяная диета для похудения: меню и результаты

Продукты Дюкана

Приятный момент фазы Закрепления- наличие «пиров». Это те приемы пищи, когда вы можете есть вообще что угодно. Существуют они для того, чтобы разряжать психологическую нагрузку на диете. Но «пир»- это не целый день, это один прием пищи. Делать такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Все худеющие чувствуют большое облегчение, когда добираются до третьей стадии. Ведь тут можно позволить себе есть макароны твердых сортов, картофель и фрукты. Однако, есть одно ограничение: ягоды и фрукты можно есть в количестве не большем, чем 200 грамм. В запретном списке остались:

  • бананы;
  • черешня;
  • виноград;
  • пшеничный хлеб (замените его цельнозерновым).

Допустимо пить вино не более чем два бокала в неделю, хлеба можно позволить себе лишь 2 кусочка в неделю. Всего лишь дважды в неделю можно позволить себе блюда с добавлением муки (лучше ржаной) или картофель. Увеличьте потребление отрубей до двух с половиной ложек ежедневно, а каждый четверг употребляйте в пищу только белки.

На этой стадии разрешен натуральный цветочный мед, которым можно подслащивать чай или есть его утром в количестве трех чайных ложек. Им можно подслащивать чай или есть его вприкуску с ним. По-прежнему, не рекомендуем пить черный чай, поверьте, зеленый тонизирует намного лучше, а травяной наоборот может успокоить вас перед сном (особенно если вы выберите вариант с ромашкой).

Дни недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Зеленый чай и легкая творожная запеканка

Хлебцы цельнозерновые или из овсяных отрубей, уха из лосося, травяной чай

Двести грамм разрешенных фруктов

Мясо, запеченное с овощами и картофелем, бокал вина или диетическая кола

Вторник

Обжаренные или запеченные сырники, кофе

Солянка мясная, лепешка или хлебец из овсяных отрубей и зеленый чай

Двести грамм ягод

Овощной салат и рубленные куриные фрикадельки, диетическая кола или травяной чай

Среда

Творожная запеканка с добавлением ягод, травяной чай

Уха из трески, кофе

Около 150 грамм фруктов

Запеченное в специях мясо и кефир

Четверг (меню «Атаки»)

Лепешка или хлебец из овсяных отрубей, плавленый сыр и кофе

Бульон с курицей и двумя отварными яйцами, зеленый чай

Легкая творожная запеканка и травяной чай

Отварные морепродукты и диетическая кола

Пятница

Яичница, натуральный йогурт с отрубями и кофе

Фрикадельки из рубленой телятины, овощной салат и зеленый чай

Двести грамм ягод

Рыба, запеченная вместе с овощами, диетическая кола

Суббота

Хлебцы из отрубей, яичница и кофе

Обезжиренный творог и мясная солянка, зеленый чай

Двести грамм фруктов

Запеченное в специях мясо, рис и овощной салат, травяной чай

Воскресенье

Хлебец цельнозерновой, несколько пластинок слабосоленой семги, два отварных яйца и кофе

Овощной салат, запеченные котлеты из индейки, зеленый чай

Сто грамм ягод и фруктов

Овощи на пару, отварная или запеченная рыба и бокал вина

Длительность этой стадии рассчитывается индивидуально, исходя из количества потерянных килограмм. Например, вы избавились от 10 килограмм, значит на третьей стадии вам нужно провести сто дней (каждые сто грамм – один день третьей фазы). Если вы ранее не делали физические упражнения, то добавьте ежедневно 25 минут пешей прогулки. Если вы в хорошей форме, то можно заменить неспешную ходьбу на бег, в этом случае достаточно уделить упражнению 10 минут.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски

Фрукты

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:Омлет с ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Ветчина;
  • Помидор;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль.

Диета Дюкана на 7 дней меню - лестница

Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш;
  • Яйцо;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.

На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Масло растительное;
  • Сливки;
  • Мука;
  • Чеснок;
  • Соль.

Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов;
  • Листья салата;
  • Помидоры;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.

Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».Норвежский суп с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось 400 гр;
  • Сливки 200 мл;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Лавровый лист, соль;
  • Зелень по вкусу.

Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.

Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».Салат «Мономах»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Огурец;
  • Перец красный болгарский;
  • Перец желтый болгарский;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Уксус;
  • Соль.

Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.

Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».Салат из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Листья салата;
  • Растительное масло;
  • Горчица;
  • Соль.

Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.

Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.

Для примера приводятся некоторые рецепты блюд диеты от Пьера Дюкана. Для примера ерутся те рецепты, которые сложны в приготовлении или просто незнакомы, простые можно приготовить без советов.

Несколько рецептов белковой диеты на день:

  • Говядина по-вьетнамски. 400 г говядины порезать на кубики, 3 зубка чеснока и корень имбиря натереть на терке. Все смешать, поперчить, приправить соевым соусом и свежим нарубленным укропом, и базиликом. Помариновать мясо в приправах не менее 30 минут. Затем жарить в воке на большом огне, постоянно помешивая до готовности.
  • Блинчики из отрубей из овса. Нужно запастись такими продуктами: 100 мл молока, 2 ложки йогурта нежирного, 2 ложки клейковины, 2 ложками тростникового сахара, яйцом и небольшим количеством корицы и соли. Все компоненты смешать, разбить венчиком и в последнюю очередь влить теплое молоко. Дать постоять, чтобы клейковина успела набухнуть и выпекать, как блины. Клейковину можно заменить на овсяную муку.
  • Форель с прованскими травами. Филе рыбы порезать на порционные кусочки и посыпать их смесью прованских трав, приправить солью и перцем. Рыбу завернуть в фольгу и готовить на пару минут 25. При отсутствии пароварки рыбу можно приготовить на гриле с добавлением капельки масла.
  • Салат из крабовых палочек. Порезать на кусочки 5 штук крабовых палочек, 2 отварных яйца, свежую зелень и лук – репчатый или зеленый. Заправить салат майонезом собственного приготовления.
  • Окрошка от Дюкана. Накрошить немного отварного нежирного мяса, белки от двух яиц, свежую зелень, зеленый лук и зубок чеснока. Заливку сделать из пол-литра кефира, 100 мл газированной минералки и ложки лимонного сока. В нарезку налить заправку и посолить по вкусу.

Отзывы

Диета Дюкана поможет моментально снизить лишний вес. Несмотря на отличные результаты последователей доктора, помните, что у любой диеты есть минусы. Поэтому необходимо серьезно отнестись к здоровью: проверить печень, почки, желудок.

Меню на каждый день

И только с разрешением врача начать похудение. Любая диета работает намного эффективнее с физическими нагрузками. Если организм будет дополнительно тратить энергию в повседневной жизни, это быстрее приведёт к нужному результату.

Идеи еще нескольких блюд для диеты Дюкана есть в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector