Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Оглавление

Принципы рациона питания

Употребление очищенной воды, не менее 1,5 литров.

Выполнять посильные физические нагрузки в течение 30 мин.

Включить в ежедневный рацион отруби из овса.

Основные принципы белковой диеты Дюкана, составляющие основу его системы питания, заключаются в блокировке запретных жиров, поступающих из пищи.

Принцип 1

Организм нуждается в здоровой белковой пище. Белок должен поступать без жиров, красителей и прочих добавок. Для этого диетолог рекомендует употреблять:

  1. Нежирную отварную телятину, говядину, птицу или конину. Мясо птицы можно есть только без шкурки, но готовить лучше с ней.
  2. Отварную печень, почки, сердце, язык и другие субпродукты.
  3. Копченую, вареную, тушеную рыбу и рыбные блюда, а также консервы без масла. Жирную рыбу есть нельзя!
  4. Различные морепродукты – устрицы, креветки, раки, мидии и крабовые палочки.
  5. Яйца – вареные или жареные без масла.
  6. Обезжиренные молокопродукты.

Принцип 2

Углеводы очень плохо влияют на жиросжигающий эффект. Поэтому белковая диета Дюкана полностью исключает все углеводные продукты. Чем полнее человек, тем строже должен быть его рацион питания.

Что касается напитков, то сладкие газировки – под запретом. Можно только газированную воду «лайт» и напитки с заменителем сахара.

Принцип 3

Во время диеты нужно выпивать по 3 литра воды в день. Также придется много ходить пешком, вести бодрый образ жизни.

Важно ежедневно есть несколько ложек отрубей из овса, запивая их чистой водой. Это позволит пополнить запас пищевых волокон. Овсяные отруби прекрасно утоляют голод.

Принцип 4

Метод Дюкана гласит, что нельзя сбросить лишний вес, просто снизив калорийность пищи. При возвращении к привычному рациону питания сброшенный вес вернется вновь. Поэтому следует придерживаться рациона, который не позволит организму накапливать лишний жир для закрепления результата.

Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.

Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.

Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан — диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.

Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки, но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.

Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.

Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.

Мясо, рыба, яйца
Голод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами

Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.

И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал — это три!

Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции, что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.

Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.

Немного истории

Пьер рос в достаточно обеспеченной семье, помимо обычной школы, посещал художественную студию. У него были склонности к рисованию, и он рассчитывал стать художником. Но когда Пьеру было 17 лет, его мама умерла на операционном столе – у нее была опухоль головного мозга. Операция закончилась неудачей.

Эта трагедия изменила всю жизнь юного Пьера – он оставляет свое увлечение искусством и делает выбор в пользу профессии врача.

Получив диплом врача, он плотно занимается исследованиями по неврологии головного мозга. Его научные разработки печатаются в специализированных изданиях, их популярность стремительно растет. Казалось очевидным, что он займет достойное место в этой сфере, но в дело вмешался его величество Случай.

Пьеру было 34 года, когда однажды в его кабинет вошел пациент, который страдал от лишнего веса. Постоянная борьба с ожирением не давала положительного результата и на нервной почве у него развилась депрессия.

Читайте популярную статью рубрики:

Рецепты самых полезных завтраков

Чтобы как-то помочь бедняге, Дюкан разрешает пациенту употребление нежирного мяса, но рекомендует исключить сладости, увеличив потребление воды. Результат такого лечения превзошел все ожидания – пациент похудел на пять килограмм меньше чем за неделю! Это неожиданное открытие легло в основу нового метода похудения.

Как употреблять овсяные отруби по диете Дюкана

Отруби являются главным компонентом в системе питания данной диеты. За счет впитывания жидкости в кишечнике и, соответственно, увеличения в объеме, они создают чувство сытости.

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Рекомендуется употреблять овсяные порошковые отруби. Нежелательно использовать гранулированные отруби. Они содержат крахмал, а это увеличивает их калорийность.

Для каждой фазы диеты установлена определенная норма принимаемых отрубей в столовых ложках.

  • I – 1,5
  • II – 2
  • III– 2,5
  • IV – 3

Отруби не очень приятны на вкус, но за счет их свойства не воздействовать на вкусовые качества продуктов, их рекомендовано использовать в разных блюдах (супы, каши, запеканки).

ОТРУБИ
Фазы диеты Дюкана

Белковая диета, меню на каждый день

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.
  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать.

Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

День Неделя «атаки» Неделя чередования
1 день Завтрак
стакан ряженки

омлет из йогурта и 2 яиц

Фруктовый чай

Овсяные отруби с молоком

Обед
Паровые куриные тефтели Семга с овощным салатом

30 г твердого сыра

Полдник
Кефир с отрубями Запеченное яблоко с творогом
Ужин
Тушеная индейка Стакан кефира

Фрукты

2 день Завтрак
1 вареное яйцо

2 кусочка запеченной телятины

Омлет с 2 яиц

Стакан йогурта

Обед
Половина куриной грудки на пару со специями

Стакан закваски

Тушеная телятина

2 кусочка сыра тофу

Полдник
Стакан йогурта Творожная запеканка
Ужин
Запеченная рыба

Стакан кефира

Отварная курица

Чай или кофе без сахара

3 день Завтрак
Нежирный творог с йогуртом и отрубями Свежие овощи с отрубями
Обед
Запеченная курица

Стакан кефира

Овощное рагу
Полдник
Кусочек сыра тофу

Стакан йогурта

Овощной салат
Ужин
Рыба на пару Запеченные грибы с овощами
4 день Завтрак
Творог с отрубями Куриная грудка запеченная с овощами

Стакан кефира

Обед
Запеченная рыба в  сметане Овощной суп с курицей
Полдник
Нежирный творог Запеченное яблоко с отрубями
Ужин
Половина куриной грудки

Стакан ряженки

Рагу из фасоли, перца и томатов
5 день Завтрак
Йогурт с отрубями Овощной салат

Стакан закваски

Обед
Запеченная телятина Котлеты на пару из говядины

Свежий салат из овощей

Полдник
Нежирный сыр Творог с клубникой
Ужин
Стакан кефира

2 кусочка отварной курицы

Запеченная рыба с томатами
6 день Завтрак
Стакан кефира с отрубями Ряженка с отрубями
Обед
Запеченная рыба с сыром Овощной суп с грибами
Полдник
2-3 кусочка твердого сыра Стакан молока
Ужин
Тушеная говядина

Чай

Творожная запеканка
7 день Завтрак
Йогурт с отрубями Омлет

Стакан кефира

Обед
Тефтели с курицы Запеченная рыба

Стакан молока

Полдник
Стакан молока Кефир с отрубями
Ужин
Нежирный творог

Чай

2 кусочка сыра тофу

Стакан ряженки

Данная таблица помогает рассчитать количество необходимых продуктов питания по дням на всю неделю похудения этапа «атаки» и чередования.  Стоит отметить, что в фазе чередования система питания Дюкана должна состоять как с белковой пищи, так и с овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Аллы Пугачевой диета для похудения

В этой схеме питания различают четыре фазы:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Меню на “атаке” состоит из огромного количества белка, который вы должны потреблять для того, чтобы «обмануть» организм и вызвать чувство насыщения. Таким образом, вам будет легче справляться с нехваткой питательных компонентов.

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Данная фаза должна растянуться на 10 дней. После чего наступает период чередования, в котором белковые продукты можно комбинировать вместе с некоторыми овощами. На третьей фазе добавляется также небольшое количество дополнительных углеводов, возможность употреблять фрукты. Последний этап – стабилизация – будет самым продолжительным, но наименее сложным.

Ни в коем случае не рекомендуется превышать 10-дневный срок на первой фазе. Дело в том, что организму тяжело будет справляться с нагрузками без других важнейших питательных компонентов – жиров и углеводов.

Помимо этого, за эти десять дней вы сможете добиться выраженного результата, который дальше будет не только ослабевать, но и в какой-то момент может просто застопориться. Организм адаптируется под новые условия и будет стремиться сохранить запасы жира.

Фаза “атака”

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из пары яиц (желательно без желтков), а также стакан нежирного молока Пара отварных говяжьих котлет Обезжиренный йогурт и горстка отрубей Запеченная или отварная куриная грудка
Вторник Небольшая порция ветчины, пара вареных яиц Половина вареной куриной грудки Нежирный кефир и отруби Небольшое количество вареной или запеченной рыбы
Среда 200 г нежирного сыра 100 г ветчины и одно вареное яйцо Обезжиренный йогурт с отрубями Говяжья или куриная котлета
Четверг Яичница из трех белков (без желтков) Пара мясных или куриных котлет Стакан ряженки или кефира 200 г отварной говядины
Пятница Чай и творожная запеканка Рыбный или куриный суп 200 г нежирного творога Кусочек отварной рыбы
Суббота Кефир, 2-3 яичных белка, кусочек нежирного сыра Куриные котлеты Творожная запеканка Филе индейки или курицы
Воскресенье Блины из отрубей, чай Уха 200 г нежирного йогурта Тушеная рыба

Фаза “чередование”

Теперь вам будет немного легче придерживаться диеты, так как потребление белковой пищи можно будет разбавлять добавлением в нее овощей. Добавлять можно не только сырые, но и приготовленные овощи, что способно очень сильно разнообразить уже приевшийся рацион. Но помните – это лишь дополнение, основой вашего меню должны оставаться белки.

Схему питания на этой фазе каждый выбирает лично для себя. Можно кушать 1/1 – то есть один день чистого белка, а второй – белки овощи. Данный вариант наиболее удобен, и применять лучше именно его.

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 г нежирного творога Пара сосисок и тушеная капуста Два вареных яйца Куриные котлеты и пара овощей (огурцы, помидоры)
Вторник Яичница без желтков Рыбная котлета и капустный салат Творожная запеканка Половинка куриной грудки
Среда Творожная запеканка, чай Рыбный суп или уха Стакан кефира Овощной салат и рыбная котлета
Четверг Яичница из перепелиных яиц Отварная куриная грудка 100 г овсяных отрубей 200 г нежирного творога
Пятница Омлет, стакан чая без сахара и огурец Куриное жаркое с овощным салатом Нежирный йогурт Салат из овощей
Суббота Овсяная каша Половинка отварной куриной грудки 100 г творога Рыбная котлета
Воскресенье Сырники и кофе 300 г рыбы и овощной салат Йогурт Два вареных яйца и пара огурцов

Фаза “закрепление”

На этом этапе начинается плавный переход к обычному режиму питания. Здесь уже можно добавлять в рацион не только овощи, но и некоторые фрукты. Фрукты нужно есть раз в день и избегать большого количества сахарозы – бананов, винограда, вишни и так далее.

Однако белок все так же остается главным приоритетом. Один день в неделю должен всегда оставаться чисто белковым. Вы также можете добавлять в свой рацион цельнозерновой хлеб и небольшое количество твердого сыра раз в день.

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Эта фаза считается самой продолжительной. Поддерживать ее необходимо исходя из расчета, сколько вы потеряли килограмм веса за два прошлых этапа. На каждый килограмм потерянного веса необходимо 10 дней фазы закрепления. То есть, если вы потеряли 5-10 кг, то эта фаза должна длиться 50-100 дней соответственно.

Фаза “стабилизация”

На последнем этапе вы возвращаетесь к нормальному режиму питания. Ваш метаболизм будет постепенно приходить в нормальный режим работы, а ваш вес перестанет уменьшаться. Но для наибольшей эффективности некоторые из принципов диеты должны будут соблюдаться постоянно:

  • Один раз в неделю устраивайте полностью белковый день. Таким образом, вы сможете без особых усилий поддерживать ваш вес, невзирая на питание в оставшиеся дни. Но без фанатизма – если вы целыми днями будете кушать фастфуд и прочую вредную пищу, то даже белковый день не сможет вам помочь.
  • Потребление воды должно оставаться на отметке минимум двух литров в день. Вообще, выпивать большое количество жидкости – это обязательное правило не только для похудения, но и для здоровья.
  • Как можно больше двигайтесь. Речь идет даже не о спортивном зале, а об элементарных вещах: не пользоваться лифтом, совершать небольшие прогулки, пореже пользоваться машиной и так далее.

Белковая диета для похудения Дюкана основана на четырех фазах, каждая из которых предназначена для достижения определенного результата.

Этот период достаточно мотивирующий, но в тоже время очень жесткий и строгий в наличии ограничений на продукты питания. Такая недельная атака на организм позволит максимально сжечь подкожный жир и соответственно уменьшить количество избыточного веса.

1-й день

Белковая диета, меню на каждый день

Понедельник

Завтрак – яичный омлет, несладкий кофе.

Обед – бульон, фруктовый салат.

Полдник – кефира, овсяные отруби.

Ужин – фуагра, ряженка.

Вторник

Завтрак – творог, натуральный кофе без сахара.

Обед – суп-пюре из овощей, хлебцы.

Полдник – отруби из овса с йогуртом без сахара.

Ужин – карп на гриле, вареная спаржа.

Среда

Завтрак – кусочек хлеба, 120 грамм сыра твердых сортов, травяной отвар.

Обед – паровые тефтели из морского сома, тушенная цветная капуста.

Полдник – стакан кефира, овсяные отруби.

Ужин – овощное ассорти на гриле, теплое молоко.

Четверг

Завтрак – порция запеканки из творога, чай не сладкий.

Обед – варенный говяжий язык с сельдереем.

Полдник – отруби из овса с кефиром.

Ужин – омлет, ряженка.

полезный обед из говядины
Подробное меню Пьера Дюкан на неделю

Пятница

Завтрак – запеченная тыква, теплый чай из трав.

Обед – рыбный бульон, ломтик хлеба, разрешенные фрукты.

Полдник – 250 мл кефира, овсяные отруби.

Ужин – салат из морепродуктов.

Суббота

Завтрак – творожный десерт с черникой, несладкий кофе.

Обед – паровые мясные котлеты, отварные овощи.

Полдник – кефир, овсяные отруби.

Ужин – запеченное куриное филе со свежими овощами.

Воскресенье

Завтрак – гренки из цельно зернового хлебушка, зернистый творог, несладкое какао.

Обед – мясной бульон на цесарке с овощами.

Полдник – овсяные отруби и стакан кефира.

Ужин – отварные перепелиные яйца и морепродукты, овощной салат.

1-й день: употреблять только белки в чистом виде (рыба, нежирное мясо, обезжиренные кисломолочные продукты)

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

2-й день: дополнение овощами предыдущих ингредиентов (все, кроме бобовых и крахмалосодержащих).

обед с отварными яйцами
Меню экспресс диеты Дюкана

3-й день: кроме белковосодержащих продуктов и овощей разрешается употребление свежих фруктов, но не более 200 грамм.

4-й день: допускается включить в меню несколько кусочков хлеба из цельно зерновых злаков.

5-й день: расширяется рацион за счет использования не более 150 грамм сыров твердых сортов.

6-й день: разрешено употребление риса, макарон, картофельных клубней порцией в 200 грамм.

7-й день: разрешено кушать все. Можно употреблять первые блюда, гарниры, десертные порции. Одним из наиболее распространенных десертов в этой системе похудения является легкий творожный десерт по диете Дюкана: запеканка творожная в мультиварке.

Если желаемый результат не достигнут, тогда диета повторяется с понедельника. Длительность составляет 3 недели.

Эту систему питания легко соблюдать, так как не ограничивается время приема пищи и размеры порций. При соблюдении «Диеты Дюкана» ограничено поглощение жиров, поэтому желательно дополнительно принимать поливитаминные комплексы и минералы.

Придерживаясь диеты, возможно обострение хронических заболеваний, поэтому рекомендуется перед началом обратиться за помощью к врачу, а чтобы получить максимальный эффект – придерживаться данной системы питания под наблюдением диетолога.

Для Атаки №1

  • Завтрак – чай, 100 г творога, индейка;
  • Ланч – 100 г йогурта;
  • Обед – говяжья вырезка;
  • Полдник – 100 г йогурта;
  • Ужин – креветки.

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Для Атаки №2

  • Завтрак – кофе, 100 г йогурта, вареное яйцо;
  • Ланч – 100 г творога;
  • Обед – говяжья вырезка;
  • Полдник – 100 г индейки;
  • Ужин – копченая рыба.

Для Атаки №3

  • Завтрак – чай, 100 г творога, ветчина;
  • Ланч – 100 г творога;
  • Обед – куриная печень;
  • Полдник – 100 г индейки;
  • Ужин – телячья отбивная.

Для Чередования №1

  • Завтрак – кофе, 100 г творога, сваренное яйцо;
  • Ланч – салат из помидоров и огурцов;
  • Обед – тыквенный суп;
  • Полдник – салат из фасоли;
  • Ужин – тушеные овощи.

Для Чередования №2

  • Завтрак – чай, 100 г йогурта, сваренное яйцо;
  • Ланч – цветная капуста в соусе;
  • Обед – суп из кабачков;
  • Полдник – помидоры с базиликом;
  • Ужин – рыба с морковным пюре.

Поскольку белковая диета, хоть по Дюкану, хоть любая другая, всегда предполагает преобладание белковых продуктов, вы можете использовать меню из творожной диеты. Оно тоже подходит идеально.

Фаза “стабилизация”

Данный метод похудения рекомендован тем людям, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • хочет быть более подтянутым;
  • хочет почистить свой организм;
  • хочет избавиться от переедания;
  • имеет повышенный уровень липидов.
Полная женщина
Диета показана тем, кто имеет избыточную массу тела

Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.

Диета способствует омоложению всего организма, возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще — активному долголетию.

День первый:

  • Утро: молоко с вафлями, йогурт
  • Полдень: беляши, отварная рыба
  • Вечер: окунь, запеченный в фольге

Диета Пьера Дюкана

День второй:

  • Утро: кофе с лепешками из творога, яиц и отрубей
  • Полдень: оладьи из субпродуктов, кофе с сырниками
  • Вечер: креветки с травами, сырники и йогурт

День третий:

  • Утро: обезжиренное молоко с лепешками
  • Полдень: мясное суфле, блинчики из отрубей и кефира
  • Вечер: уха, куриный рулет, чай из трав со стевией

День четвертый:

  • Утро: омлет с ветчиной, травяной чай с ксилитом
  • Полдень: креветки в томатном соусе, кофе
  • Вечер: куриная грудка, йогурт, чай с черным шоколадом

День пятый:

  • Утро: 2 яйца всмятку, чай с зефиром
  • Полдень: котлеты, рыбный паштет с лепешкой
  • Вечер: ряженка, блинчики из йогурта и отрубей

День шестой:

  • Утро: крабовые роллы, кофе
  • Полдень: суп с мясом и яйцом, творог
  • Вечер: фаршированные крабовые палочки
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения в бассейне для похудения занимаемся гимнастикой в воде

День седьмой:

  • Утро: печенье из яиц и отрубей
  • Полдень: мясо курицы, запеченное
  • Вечер: филе рыбы тушеное в томате

Всемирно известный диетолог предупреждает – есть нужно досыта, нельзя вставать из-за стола полуголодным, иначе уже через час-другой человек будет чувствовать сильный голод и может съесть то, что первое подвернется под руку в этот момент.

Избегать подобных срывов легко, нужно просто наедаться во время очередного приема пищи разрешенными для данного этапа продуктами.

Есть так же ограничения по физической активности – она нужна в разумных дозах, от 20 минут до получаса. Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки, чтобы не нагулять сильный голод и не спровоцировать переедание углеводистых продуктов.

Любые субпродукты (печень, почки, сердце) измельчить, ввести в эту массу отруби, обезжиренный творог и яйца. Добавить любимых специй, немного посолить, хорошо перемешать. На разогретую сковороду выкладывать ложкой и зажарить. При подаче на стол украсить долькой лимона и веточкой зелени.

Вам может быть полезна статья:

Диета Кима Протасова — описание по неделям

Нежное мясное суфле

Любое нежирное мясо измельчить в блендере, добавить молоко, приправы и взбитые яйца, перемешать. Творог смешать с отрубями и чуточку посолить. Раскатать на пергаменте или фольге мясную массу, сверху равномерным слоем уложить подготовленный творог, завернуть все в шар или рулет. Запечь до готовности.

Сырники к чаю

Творог 0% жирности размять, подсластить сахарозаменителем. В эту массу ввести яйца и отруби. Сформировать маленькие лепешки, обвалять каждую в отрубях, запечь или зажарить на антипригарной сковороде.

Взять в равных пропорциях и перемешать творог, йогурт и отруби. Добавить к ним разрыхлитель, ваниль, подсластитель и взбитое яйцо. Выпекать в вафельнице.

Преимущества состоят в том, что не нужно себя ограничивать в еде, можно и даже нужно наедаться досыта. Блюда диеты вкусные, очень разнообразные, есть место для проявления инициативы при выборе продуктов и составлении меню, главное – соблюдать общие принципы программы.

Достоинством является и то, что не требуется изнурять себя физически, что очень важно для тучных или немощных людей, а так же для тех, кто не имеет времени или желания для посещения спортзала.

Важно знать! Недостатков у этой методики почти нет. Разве что некоторый дискомфорт при переходе от привычной пищи на новое меню, необходимость на несколько дней отказаться от привычных сладостей или какой-то любимой еды.

Диета Дюкана для начинающих не подойдет:

  1. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. У кого проблемы нервно-психического характера.
  3. Тем, кто имеет серьезные заболевания почек.
  4. Тем, кто имеет недостаток веса.

Когда человеку требуется сбросить лишний вес, он готов испытать на себе любые диеты, способные дать положительный результат. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Французский диетолог Пьер Дюкан и его диета получили всемирную известность вполне заслужено. Однако нужно учесть, что его метод имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Быстрая потеря жира еще на начальном этапе. Это является существенной мотивацией.
  2. Можно употреблять вкусную и полезную пищу.
  3. Придерживаться рациона можно не только дома, но и на работе, в путешествиях.
  4. Нет необходимости считать калории, уменьшать порции и есть строго по расписанию.
  5. Меню составляется из белковых продуктов, которые нужны для развития и укрепления мышц.
  6. Белковая диета Дюкана позволит избавиться не только от лишнего жира. С ее помощью можно подтянуть кожу и повысить тонус мышц.
  7. Диета относительно безопасна для здоровья, придерживаться ее можно на протяжении нескольких месяцев.

Французская белковая диета не лишена и недостатков, связанных с повышенным потреблением белка:

  1. Переизбыток протеинов создает нагрузку на все органы и повышает уровень холестерина в крови.
  2. Недостаток клетчатки может нарушить работу пищеварительной системы, микрофлору кишечника и стать причиной запоров. Возможны даже сбои в работе нервной системы.
  3. Возможно развитие дефицита некоторых витаминов и микроэлементов.
  4. Начальный этап диеты может сопровождаться головокружением и повышенной утомляемостью.
  5. Недостаток жиров может нарушить гормональный баланс.
  6. При переработке белка организм вырабатывает кетоновые тела, из-за чего может появиться неприятный запах изо рта. Но эта проблема имеет временный характер.
  7. Диета Пьера Дюкана для похудения связана со значительными денежными тратами. Качественные белковые продукты, необходимые для приготовления блюд, стоят недешево.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

Количество килограмм выше нормы Длительность Атаки (дни) Потеря веса за дни Атаки (килограммы)
≤ 5 кг 1 ≈ 1
≤ 10 кг 3 1 – 2,5
11 – 19 кг 5 от 3
≥ 20 кг 7-10 от 5
  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.
Потерянные кило, кг Длительность этапа, дни
5 50-60
10 100
20 200
  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Начинается расщепление накопившихся жиров в организме. Продолжительность прямо прорционально зависит от избыточного веса на момент начала диеты и от веса, который необходимо достичь.

Длительность варьируется в пределах от пары дней до недели, максимально допустимый срок в крайних случаях 14 дней. В этот период принимать в пищу разрешается лишь белковосодержащие продукты.

Список допустимых продуктов:

  • Рыба.
  • мясо птицы.
  • яйца курей и перепелов.
  • молочную продукцию.
  • Йогурт.
  • Морепродукты.

Запрещается употреблять:

  • мясо свиньи.
  • Говядину.
  • Баранину.
  • Крольчатину.
  • гусятину и мясо утки.
  • глюкозу (можно заменитель).
клубника со сливками
Белковая диета Дюкана

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать на барбекю. Размер порций не ограничивается. К минимуму свести употребление соли.

Допускается придавать вкус блюдам, используя чеснок, сок лимона, зерна горчицы, уксус, лук. Обязательно следует включить в ежедневный рацион 40 грамм отрубей из овса, выпивать очищенную воду, осуществлять прогулки и нагружать организм посильной физической тренировкой (спорт, прогулки).

1-й день

Обед –  вареное мясо.

Полдник – 250 мл кефира с 1% жирности, овсяные отруби.

Вечер – рыба, приготовленная на пару, ряженка.

2-й день

Завтрак – 200 мл теплого молока с низким процентом жирности, яичный омлет.

Обед – порция куриного бульона.

Диета Пьера Дюкана

Полдник — овсяные отруби и 200 мл классического обезжиренного йогурта.

Вечер – куриное филе отварное, горячий травяной чай с медом.

3-й день

Завтрак – яйцо шалот, хлебцы, кофе.

Обед – паровые рыбные котлеты.

Полдник – отруби, 150 мл йогурта.

Ужин – рыба, запеченная в духовке, травяной отвар.

4-й день

Завтрак – омлет, зеленый чай без сахара.

Обед – куриные паровые котлеты.

Полдник – кефир с овсяными отрубями.

Вечер – порция индейки на гриле, теплое молоко.

5-й день

Завтрак – варенные перепелиные яйца, горячий несладкий чай.

Обед – бульон из нежирных сортов рыбы.

Полдник – овсяные отруб и кефир с низким содержанием жирности.

Ужин – рыбный стейк приготовленный в мультиварке без добавления масла, теплый травяной чай.

6-й день

Завтрак – запеканка творожная в мультиварке, какао без сахара.

Обед – окорок цыпленка, грибы на гриле.

Полдник — стакан кефира,  отруби.

Ужин – овощной салат, морепродукты.

7-й день

Завтрак – яичный омлет, горячий напиток чай.

Обед – бульон из нежирного мяса.

Полдник – отруби с йогуртом.

Ужин – куриное филе, кефир.

Такое меню хоть и не слишком разнообразно, но за счет грамотно подобранных продуктов обогащает организм всеми витаминами и питательными веществами, необходимым для нормального функционирования.

В данный момент атаки возможно появление сухости во рту, и наличие общей слабости.

Достижение истинного веса благодаря чередованию протеиновых продуктов с овощами.

какао
Атака белковой диеты Дюкана

Разрешенные продукты:

  • нежирная свинина и говядина.
  • мясо птицы без кожи.
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • йогурт из натуральных ингредиентов.
  • овощи.
Предлагаем ознакомиться:  Избавляемся от дряблости рук. 6 эффективных упражнений

Продукты, употребление которых не рекомендуется:

  • мясо жирных пород животных.
  • овощи, содержащие крахмал (бобы, рис, картофель, кукуруза).

Длительность фазы рассчитывается соответственно наличия избыточного веса, который необходимо сбросить.

Если цель снизить вес в пределах 10 кг, в таком случае чередование потребляемых продуктов осуществляется через сутки или каждые три дня. При необходимости похудеть до 30 кг – чередование происходит каждые пять дней.

Фаза III – «Консолидация»

Закрепление рациона и постепенное возвращение в режим привычного питания, которое предшествовало диете. Постепенно вводятся продукты, которые содержат в составе крахмал, макароны, хлебобулочная продукция, фрукты, сладости. Один раз в день на протяжении недели разрешается употребление любых блюд без ограничений.

свежие ягоды
Фаза III – Консолидация

Закрепление рациона и постепенное возвращение в режим привычного питания, которое предшествовало диете. Постепенно вводятся продукты, которые содержат в составе крахмал, макароны, хлебобулочная продукция, фрукты, сладости. Один раз в день на протяжении недели разрешается употребление любых блюд без ограничений.

Разрешается употребление всех продуктов, не злоупотребляя вредными блюдами. Их поглощение допускается два раза за семь дней. Интервал составляет не меньше 3-х дней между приемом этих блюд.

Обязательно осуществлять разгрузочный день один раз в неделю на белковосодержащих продуктах. Этот этап не имеет ограничения по времени. Его можно придерживаться очень долго или сделать своей основной рационом питания.

Этапы

Чтобы справиться с ожирением, следует уяснить, что французский диетолог призывает не просто худеть, но и не набирать лишний вес снова. Для этого нужно внимательно изучить описание этапов диеты Дюкана.

На первом этапе, который называется «Атака», употребляются только белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца и так далее. Их можно варить, тушить и готовить на пару. В качестве приправы разрешается использовать немного сладкого томатного или горчичного соуса, уксус и сок лимона.

На этапе «Атака» белковой диеты Дюкана обязательно употребляют по полторы ложки отрубей и гуляют пешком по 20 минут два раза в день.

Ударный период должен длиться от 2 до 10 дней.

На следующем этапе – «Чередование» в рацион включают овощи. Увеличивается и потребление отрубей. Теперь норма составляет три столовых ложки.

Диета Пьера Дюкана

Особенностями разбавочного этапа являются:

  • Чередование белков и углеводов. Один день в пищу потребляются исключительно белковые продукты. Другой день – белки дополняются овощами.
  • Овощи можно есть любые, но без переедания. Нельзя использовать в пищу продукты, содержащие крахмал.
  • Пешие прогулки становятся интенсивней – по 30 минут два раза в день.

Этот этап метода Дюкана должен длиться до тех пор, пока не будет достигнута желаемая цель. Иногда на это может уйти до двух месяцев. При достижении нужного веса можно переходить к следующему этапу.

На завершающем этапе рацион разбавляют фруктами, сыром твердых сортов и хлебом. В день можно съедать:

  • 100 грамм клубники, 1 апельсин или 2 персика;
  • немного твердого сыра;
  • немного картофеля, гороха или кукурузы;
  • отруби, питье и пешие прогулки по-прежнему остаются в приоритете в том же объеме.

На третьем этапе диеты «Закрепление» для похудения по Пьеру Дюкану можно устраивать праздничные дни с полноценным обедом, десертом и бокалом белого сухого вина.

Сколько должен длиться третий этап? Расчет диеты Дюкана на третьем этапе заключается в том, что сброшенные килограммы умножаются на десять. Полученная цифра будет означать длительность третьей фазы, к концу которой строгость рациона постепенно уменьшается. Например, вы сбросили 7 кг. В таком случае этап закрепления для вас должен длиться 70 дней.

Этап стабилизации позволит закрепить новый вес на долгое время. Для этого нужно:

  1. Не переедать.
  2. Каждый день есть по 3 столовых ложки отрубей.
  3. Пить много воды.
  4. Устраивать один белковый день в неделю.
  5. Вести активный образ жизни.

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Диета Пьера Дюкана

Эффективность диеты Дюкана не вызывает никаких сомнений, так как это скорее система питания для похудения, максимально приближенная к здоровому и правильному рациону. Данный метод похудения делиться на четыре фазы:

  • атаки,
  • чередования,
  • закрепления,
  • стабилизации веса.

Этап Атаки

Первые 5-7 дней этапа похудения по диете Дюкана – самые строгие, так как в этот период организм потребляет только белковую пищу. Происходит «атака» по всем фронтам – органам и системам. Пищеварительный тракт получает только белок, без углеводов и жира.

Допустимый список продуктов питания для похудения на этой фазе диеты состоит из:

  • белого мяса курицы,
  • индейки,
  • телятины,
  • говядины,
  • нежирных субпродуктов (телячьего языка, куриных сердец, телячьей печени и почек),
  • обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, закваски, сыра тофу, творога),
  • яичных желтков,
  • морепродуктов,
  • нежирной рыбы,
  • любых специй.

В период похудения на фазе «атака» нельзя забывать о достаточном потреблении простой негазированной воды. Средний объем выпитой жидкости за 1 день диеты Дюкана равняется 1,5-2 л. Организм обязан получать должное количество воды, так как эта фаза может спровоцировать запор.

Продолжительность данной фазы похудения составляет в среднем 7 дней. Недели такого питания будет достаточно, чтобы активизировался процесс похудения и сжигания жира. Находиться в этой фазе больше 10 дней запрещено!

За этот период можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Как показывает опыт худеющих по системе Дюкана, средний показатель снижения веса за время этой диеты может достигать 15-20 кг. Также дюкановская система похудения помогала худеть до 30 кг. Но стоит отметить, что такие результаты были достигнуты не за один месяц!

Доктор Дюкан в этой фазе не рекомендует употреблять сахар и мед. Малейшее количество глюкозы в организме будет снижать результат похудения. Если человек никак не может без сладкого, то в чай и кофе можно добавлять сахарозаменители.

Диета Пьера Дюкана

Все продукты питания можно подвергать:

  • тушению,
  • варке,
  • варке на пару,
  • запеканию.

Этап «атаки» по системе Дюкана считается одним из самых трудных в диете, но сброшенный вес после этого периода должен быть максимальным.

Этап чередования

Продолжительно этой фазы зависит от объема сброшенного веса за период «атаки». 1 кг сброшенного веса приравнивается к 10 дням этапа чередования. Например, если за неделю похудения в период «атаки» удалось сбросить 2 кг, то период чередования должен длиться 20 дней.

Метод чередования продуктов основывается на введении в рацион овощей. Употребление мяса и молочных продуктов во время диеты вместе с овощами необходимо отрегулировать. Например, один день кушать белки, на второй день совмещать белки и овощи, третий день готовить блюда из одних овощей.

К продуктам фазы «атака» нужно добавить:

  • овощи и фрукты без крахмала (нельзя бананы и виноград),
  • нежирное молоко,
  • какао,
  • желатин,
  • нежирный твердый сыр,
  • острые соусы с перцем чили.

Разнообразие овощей в это период похудения достаточно широкое, потому что в свое меню можно включать:

  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бобовые,
  • грибы,
  • болгарский перец,
  • сельдерей,
  • салат,
  • спаржу,
  • пекинскую и белокочанную капусту,
  • зелень,
  • свеклу,
  • цукини.

Также на этом этапе диеты Дюкана нельзя забывать о 2 столовых ложках овсяных отрубей в день. В период постепенного похудения их разрешается употреблять как в чистом виде, так и добавлять в составы других блюд. Каждый день выпивать до 2 л чистой воды.

Этап закрепления

Чтобы зафиксировать результат предыдущих этапов диеты, не нужно особых усилий, так как к привычным продуктам добавляются продукты, в состав которых входит крахмал (картофель, кукурузная каша, макароны из пшеницы дурум).

Стоит отметить, что в этот период диеты разрешается кушать «запретные» продукты питания, но в меру и не больше 2 раз за 7 дней. Чтобы порадовать себя лакомством в период диеты, необходимо пожертвовать одним основным приемом пищи – обедом или ужином.

Продолжительность данной фазы рассчитывается точно так, как и во второй фазе. 1 кг сброшенного веса на первой недели диеты Дюкана приравнивается к 10 дням этапа закрепления результатов.

Этап стабилизации

Дойдя до данного этапа диеты, нельзя забывать об элементарных правилах правильного питания. Стабилизация веса – это основная задача при любой системе похудения. Не набрать сброшенный вес будет легко, если:

  • пить каждый день до 2 л воды,
  • регулярно кушать овсяные отруби,
  • один день недели необходимо отводить исключительно белковой пищи, без жира и углеводов,
  • каждый день разрешается кушать белки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,
  • кушать 2 кусочка ржаного хлеба или 2 крахмалистых продукта за день.

Поэтапно сбросить вес во время длительной диеты поможет терпение и стремление иметь стройную фигуру. Этап стабилизации после похудения должен превратится в способ жизни.

Пьер Дюкан, как настоящий француз, назвал этапы диеты не просто — первый, второй, третий и четвертый, а красиво и немного романтично: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Что же означают эти этапы?

Первый, самый главный и решительный пункт стратегии. Цель атаки – стремительное наступление и победа. Победа над лишним весом. Этот период самый ответственный, самый значимый и самый важный: из-за отсутствия в меню углеводов происходит быстрая потеря веса. Организм нуждается в глюкозе и если она не поступает извне, то нужно найти ее внутри!

Этот момент является ключом к запуску механизма разрушения жира.

Потеря веса может доходить от 1 кг до 3 – 5 кг и более за неделю. Но не стоит расстраиваться, если обретение стройности не будет таким быстрым. Нужно сверить, все ли условия диеты соблюдены, принять во внимание индивидуальные особенности каждого человека, запастись терпением и продолжать борьбу.

Популярная запись рубрики:

Диета Дюкана: этап Атака — разрешенные продукты таблица

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector