Схема питания при эрозии желудка

Основа диеты

Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

Особенности питания

Основной задачей рациона в комплексе с лечением является снижение агрессивного воздействия желудочного сока на стенки слизистой оболочки, призванное обеспечить щадящее воздействие потребляемых продуктов, а также восстановление пораженных клеток слизистого покрытия.

Основополагающий принцип терапии – одновременное воздействие диеты и терапевтических методов.

Основа диеты заключается в следующем:

  • предупреждение механических раздражителей;
  • исключение химического негативного влияния;
  • отсутствие температурного негативного воздействия.

Соблюдение этих основных принципов предполагает исключение из рациона острой, жирной и жареной пищи, которая провоцирует выработку большого количества желудочного сока, с трудом переваривается и раздражает стенки желудка.

Схема питания при эрозии желудка

Соблюдение диеты не означает отказ от большого количества полезных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и рациональным, а также отвечать всем требованиям здорового питания.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, включенных в рацион пациента, достаточно разнообразен. Он состоит из полезных и легко усваиваемых компонентов. Это:

  1. Разнообразные протертые супы – овощные, молочные. В их состав разрешается вводить различные крупы, макаронные изделия, свеклу, морковку, картошку.
  2. Блюда из мяса и рыбы – вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясо нежирных сортов – курятина, телятина, индюшатина. Из рыбы – окунь, треска.
  3. Гарнир – все виды крупяных каш. Не рекомендуется только пшеничная. Готовить можно на воде или на молоке, сдабривать сливочным маслом.
  4. Овощи. Подвергаются тщательной обработке. Овощные пюре и пудинги на пару готовятся из кабачков, картофеля, тыквы.
  5. Яйца всмятку и омлет готовят без мяса и овощей.
  6. Нежирное молоко и молочные продукты.
  7. Из напитков желательно употреблять морковный и свекольный соки, чай, отвар из плодов шиповника, кисель.
  8. Из хлебных изделий – печенье, черствый хлеб.

Здесь перечислены продукты, которые можно кушать во время восстановительного периода.

Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой. Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной. Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.

Диета при эрозии желудка

Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.

При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После  стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.

Принципы правильного питания при эрозии желудка подразумевают следующий перечень разрешенной продукции в период лечения:

  • паровые изделия из мяса: тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки;
  • разваренные каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная;
  • слизистые, протертые супы на основе круп. Для заправки используется небольшое количество растительного, сливочного масла;
  • отварные макароны;
  • паровая рыба, желательно морская;
  • паровой, запеченный яичный омлет;
  • каши на молоке, сахар, мед;
  • отварные яйца всмятку;
  • суфле и компоты из фруктов;
  • желе, кисель, так как они прекрасно обволакивают слизистую оболочку;
  • зеленый, травяной чай;
  • сметана, сливки, молоко пастеризованное;
  • кисломолочная продукция: йогурт, ряженка, биокефир, простокваша;
  • черствый хлеб;
  • варенье, бисквиты, печенье галетное;
  • отвар из плодов шиповника;
  • творог, мармелад, зефир.

Многих волнует вопрос, какие фрукты можно есть при эрозии желудка? Разрешено употреблять бананы, яблоки, груши, сливы сладкие. Запрещены следующие фрукты: цитрусовые, персики, виноград, дыня. Хурму следует употреблять осторожно, небольшими порциями. По мнению многих врачей, данный фрукт необходим в лечении заболеваний ЖКТ.

Однако важно знать, что этот фрукт может причинить и вред пораженной слизистой оболочке. Поэтому вводить в рацион его необходимо с особой осторожностью. Строго запрещено употреблять в период обострения, так как он сложно усваивается. Во время ремиссии употреблять можно. Благодаря вяжущему эффекту плоды предупреждают внутреннее кровотечение, что важно при эрозии желудка. Вводить в рацион хурму можно в виде суфле, киселя.

Также при эрозии желудка разрешается мед и прочие продукты жизнедеятельности пчёл. Мёд отлично лечит язвы, полипы, гастрит и эрозию желудка. Для лечения его необходимо разводить в теплой воде. Данный продукт способствует заживлению повреждений, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты запрещает диета при данном заболевании. Полезные статьи по теме — эрозивный гастрит лечение и диета.

Принципы питания знать необходимо, ведь эти знания позволяет выздороветь в максимально короткие сроки и предотвратить рецидивы эрозии желудка в дальнейшем. Однако помимо этого нужно также понимать, какие продукты можно или даже полезно употреблять при эрозии желудка:

  • Мясо является важной составляющей полноценного питания каждого человека. Однако при данной патологии разрешены только диетические сорта мяса в небольших количествах. Больному можно кушать говядину, крольчатину, курятину, индюшатину (преимущественно филе), а также печень;
  • В употреблении рыбных блюд тоже имеются ограничения. Рыба должна быть нежирной, разрешены как речные, так и океанические виды рыбы;
  • Очень полезны крупы, но далеко не все. Наилучшим выбором будет гречка, рис, овсянка пшеничная крупа. Каши нужно варить дольше обычного, добавляя в них больше воды, чтобы они были боле слизистыми и мягкими;
  • При эрозии желудка необходимо употреблять умеренное количество растительной клетчатки, но в остром периоде заболевания лучше есть приготовленные овощи, а не свежие. Среди овощей предпочтение отдавайте моркови, свекле, кабачкам, цветной капусте, картофелю;
  • Не стоит отказывать от фруктов, но к их выбору также относитесь осторожно. Лучше остановиться на сладких яблоках, бананах, клубнике, малине;
  • Польза кисломолочной продукции также доказана при заболеваниях органов ЖКТ, но вся продукция должна быть с низком процентом жирности. Речь идет о кефире, йогуртах, твороге, сметане, иногда можно побаловать себя ряженкой;
  • Мучное есть нежелательно, но в небольших количествах можно макароны, несвежий (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • В качестве напитков лучше всего подойдут компоты и кисели, но можно выпить и некрепкого чая.

Выбор диеты при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки остается за лечащим врачом (фото: www.chudinova.com)

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! …

  • каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
  • мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
  • отварные яйца либо омлет;
  • перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
  • натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
  • галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные молочные продукты.

В небольших количествах при диете допустимо употребление:

  • сахара;
  • меда;
  • зефира;
  • варенья;
  • пастилы.

Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания. Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение. Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.

Ежедневный рацион больного должен включать:

  • желеобразные блюда, кисели;
  • молочные нежирные продукты (кроме кислых);
  • крупы и слизистые каши;
  • твердые нежирные сорта сыра;
  • обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
  • блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
  • блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • растительные масла рафинированные;
  • овощное пюре.
Предлагаем ознакомиться:  Макияж для полного лица (фото и видео)

Значение диеты

Основная цель диеты в сочетании с терапевтическим лечением – коррекция патологического состояния слизистой оболочки, пораженной агрессивным воздействием желудочного сока.

Нарушение защитных свойств, выполняемых слизистой, становится причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее опасных осложнений следует отметить эрозию антрального отдела желудка, язву двенадцатиперстной кишки, онкологические новообразования.

Клиническое течение эрозии желудка наблюдается в острой или хронической форме.

Острая форма поддается лечению в течение двух недель. Но отсутствие лечения и пренебрежение рекомендациями специалистов о необходимости соблюдения диеты в восстановительном периоде приводит к преобразованию заболевания в хроническую форму.

Периоды ее обострения непредсказуемы и могут возникать на протяжении нескольких лет.

Чтобы избежать развития более серьезных заболеваний на фоне хронического процесса, пациенту прописывается лечебная диета, являющаяся практически главным звеном лечебного курса.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов также важно знать, какую пищу употреблять нельзя. Для полноценной корректировки питания рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса вредны в любом виде, так как они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и хуже усваиваются. Кроме этого, необходимо отказаться от жирных видов рыбы;
  • Под запретом находится кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, особенно это касается сыра;
  • Среди овощей строго запрещены свежий лук и чеснок, редис, редька, брюква. К нежелательным относятся огурцы, белокочанная капуста, помидоры;
  • Откажитесь от кислых фруктов, особенно апельсинов, мандаринов, киви, а также кислых яблок, ежевики и т.д.;
  • Строжайше запрещено употреблять в пищу орехи и грибы;
  • На время лечения полностью откажитесь от консервов, полуфабрикатов, солений;
  • 99% всех кондитерских изделий также запрещены, это различные печенья, пирожные, конфеты и многое другое;
  • Воздержитесь от поедания мучных изделий, особенно свежего хлеба и сдобы;
  • Также нельзя пить газированные напитки, кофе, крепкий чай и особенно алкоголь.

Строго придерживаться диеты необходимо на всех стадиях и при всех формах болезни, но особенно тщательно нужно составлять рацион при повышенной кислотности. В таких случаях лучше консультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

Кроме того, точно такие же продукты нельзя есть при эрозии двенадцатиперстной кишки, ведь эти патологии считаются схожими.

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Диетолог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета при эрозивном бульбите и эзофагите пищевода строится по тем же принципам (фото: www.strelokclub.ru)

Бананы при эрозии желудка следует есть только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное диетологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.Сюда входят:

  • Диета при эрозии желудкажирные виды мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • консервы, маринады, соления;
  • грибы;
  • капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
  • спиртное;
  • пряности и острые соусы;
  • конфеты и сладости.

После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.

Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.

Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:

  • жирная пища с высоким содержанием углеводов;
  • приправленная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • сладкая;
  • тушеная;
  • с большим содержанием клетчатки;
  • фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
  • концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
  • продукты с повышенной кислотностью.

Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • газированные воды, кофе, крепкий чай;
  • некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).

Полезное видео

Эрозия желудка – заболевание, требующее неукоснительного соблюдения свода правил. Среди них:

  1. Ограничение соли. Разрешается в сутки использовать не более 10 г.
  2. Отказ от продуктов, содержащих грубые волокна.
  3. Прием пищи – частый и дробный (4-5 раз в день маленькими порциями с перерывом около 3-4 часов).
  4. Исключение специй и острых приправ, действующих раздражающе на слизистую и провоцирующих выделение большого количества соляной кислоты.
  5. Под запретом излишне горячие или очень холодные блюда. Еда – только теплая.

Соблюдение этих правил станет залогом высокой эффективности лечения и быстрого восстановительного процесса.

Ежедневное меню

Как уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:

  • Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
  • Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
  • Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.

Рецепты

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере. Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару. Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.
Предлагаем ознакомиться:  Оливковое масло и диета

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Приведем нескольких наиболее популярных рецептов диетических трапез.

Суп-пюре из брокколи

В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи). Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут.

Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.

Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.

Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам. Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду — чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами. Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).

Приобретите свежую печень, которая не обработана. Промойте, очистите и сварите продукт. Сваренную печень перебейте в комбайне до состояния каши. Подберите овощи, которые придутся вам по вкусу, отделите кожуру, перетрите на терке. Перетертые овощи без обработки следует отправить в посудину с паштетом и тщательно перемешать. Готовый паштет следует поместить в холодильник на несколько минут.

Рыбные котлеты

Подготовьте любую из нежирных сортов рыбы. Рыба должны быть сырой. Использовать продукт, прошедший термическую обработку либо который засолен — недопустимо. Очистите рыбу от кожицы. Отделите филейную часть от костей. Порежьте филе на небольшие продольные ломтики, затем поместите в блендер либо комбайн, взбейте до состояния каши.

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком.

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

От чего следует отказаться

Компоненты питания, оказывающие агрессивное воздействие на состояние слизистой желудка и вызывающие трудности с усвоением, нельзя есть в период острого течения болезни и во время терапевтического курса.

К ним относятся следующие запрещенные продукты:

  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • все виды консервированных продуктов;
  • соления, маринады (включая домашние консервы);
  • жареные блюда;
  • копченые, острые продукты питания;
  • фасоль, горох;
  • выпечка;
  • кофе, мороженое, квас;
  • сладости – конфеты, варенье, газированная вода (сладкая).

Питание при эрозии желудка предусматривает по окончании терапии плавный переход к привычному меню.

Приготовление пищи допускает отваривание, тушение и томление продуктов на пару. Запеченные блюда должны быть без грубой хрустящей корочки.

Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:

  • бананы;
  • хурма;
  • сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей.
Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить душу после расставания

Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.

Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.

Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.

Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.

Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки.

Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше.

Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – не повод для употребления чего-то однообразного или безвкусного. Примерное меню составляется с учетом исключения вредных продуктов, но наличия всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Понедельник

  1. Первый завтрак (1) – яйцо, каша овсяная, чай.
  2. Второй завтрак (2) – пюре овощное.
  3. Обед (3) – протерный суп с вермишелью, фрикадельки, фруктовый отвар.
  4. Полдник (4) – стакан молока, печенье.
  5. Ужин (5) запеканка творожная, чай с сухариком.

Вторник

  1. Молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. Яблоко, запеченное в духовке.
  3. Суп с овсянкой, котлеты паровые, пюре из моркови, фруктовый мусс.
  4. Сухарики с молоком.
  5. Протертый картофель с отварной рыбой, чай.
  1. Яйца «в мешочек» – 2 шт., чай с добавлением молока.
  2. Протертый творог.
  3. Суп овощной (морковь, свекла), рыбные тефтели с картофельным пюре, чай ромашковый.
  4. Кефир, бублики.
  5. Каша гречневая, мясо протертое, чай.

Четверг

  1. Омлет на пару.
  2. Печеное яблоко.
  3. Суп с овсянкой, суфле мясное, фруктовый мусс.
  4. Пшеничные отруби – отвар.
  5. Творожная запеканка, кисель.

Пятница

  1. Бутерброд с печеночно-морковным паштетом, чай с молоком.
  2. Творожное суфле.
  3. Суп молочный с гречкой, суфле из грудинки курицы, яблочное желе.
  4. Кисель, домашние сухарики.
  5. Манная каша, чай.

Суббота

  1. Каша овсяная, чай, бублики.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Овощной суп, пшенная каша с тыквенным пюре, фруктовый мусс.
  4. Молоко, печенье.
  5. Рыбная запеканка, чай.

Воскресенье

  1. Творожный пудинг, отвар шиповника.
  2. Печеное яблоко.
  3. Молочный суп с рисом, картофельное пюре, рыба отварная, кисель.
  4. Отвар из отрубей, сухарик.
  5. Брокколи с творогом и пресным сыром, чай с молоком.

В дальнейшем в рацион добавляются соки, разбавленные водой, кефир, пастила, сахар, йогурт, хлеб.

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Длительность диеты

Лечебное питание соблюдается до полной коррекции состояния слизистой, то есть заживления эрозии и нормализации пищеварительного процесса. Этот период составляет 2-3 недели.

Продолжительность диеты предполагает соблюдение щадящего режима питания на протяжении двух и более месяцев с окончания терапевтического курса.

Во избежание рецидива рекомендуется постепенный переход к обычному питанию с минимизацией употребления кислой, соленой, острой и богатой углеводами пищи.

Лечебный эффект от строгого следования принципам диетического питания при патологии неоспорим.

Правильный подход к питанию способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, что позволяет исключить агрессивное влияние содержимого желудка на слизистую оболочку.

Вследствие уменьшения нагрузки на пищеварительную систему процесс восстановления слизистой значительно ускоряется.

Из этого не следует, что справиться с заболеванием удается только посредством диеты. Все предписания врача относительно приема лекарственных препаратов также должны выполняться неукоснительно во избежание развития таких серьезных осложнений, как язвенная болезнь и рак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector