Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Диетотерапия при повышенной кислотности и гастрите

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И. Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году.

Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:

  1. фото 2Стол № 1. Назначают при гастрите с нормальной и высокой кислотностью в фазе затухания, а в случае острого гастрита – на этапе выздоровления. Используют также при язвах желудка, 12-перстной кишки.
  2. Стол № 1-а. Применяют при остром гастрите либо резком обострении хронического гастрита. Используют также при язвах, ожогах пищевода.
  3. Стол № 1-б. Назначается при гастритах и язве в период затухания процесса.
  4. Стол № 2. Применяют при хронической и острой форме гастрита с низкой кислотностью после устранения обострения. Используется также при патологиях кишечника.
  5. Стол № 5. Назначают в стадии выздоровления при остром гастрите, сопровождающемся холециститом. Эту диету применяют также при циррозе печени или хроническом гепатите.
  6. Оптимальный вариант питания (ОВД). Сбалансированная диета для гастритников создаётся на основе столов № 1─1-в и используется в повседневной жизни с целью профилактики рецидивов.

Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера, в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.

Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.

При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные, пассированные, паровые, запечённые в фольге или рукаве блюда. В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.

Сколько длится диета при гастрите? Это напрямую зависит от вида патологии, степени повреждения оболочки и скорости выздоровления. Поэтому длительность режима питания устанавливает врач. Обычно строгая диета продолжается 5─7 суток, щадящая – до 21 дня. Применение лечебного питания с целью профилактики может длиться до 2─4 месяцев. Если же у пациента выявили болезнь желудка атрофического типа, то вполне вероятно, что диету придётся соблюдать пожизненно.

Подбирают диетическое питание при гастрите и изжоге на основе тех продуктов, что не вызывают возрастание секреторных выделений, но способствуют снятию воспаления, заживления слизистой.

Чем питаться при гастрите желудка с кислотностью выше нормы:

  • варёное диетическое мясо (куриное, кроличье, говяжье);
  • филе нежирной паровой рыбы;
  • овощные пюре с добавлением масла (топленое, сливочное);
  • белковые омлеты на пару, яйца «пашот»;
  • молоко, ряженку, сливки;
  • печёные сладкие фрукты;
  • молочный кисель, желе;
  • галетное печенье.

Среди круп желательно больше употреблять гречки, а из молочных продуктов лучше выбирать изделия из козьего молока. Все перечисленные блюда задерживают секрецию и предотвращают появление изжоги.

Диета при гастрите желудка с кислотностью ниже нормы должна включать горечи, стимулирующие образование сока и вызывающие аппетит. Но в период рецидивов нельзя много есть богатых клетчаткой овощей, фруктов.

Какую диету нужно соблюдать при гастрите с низкой кислотностью:

  • разрешается больше употреблять мясных и рыбных блюд, бульонов;
  • можно есть вымоченную сельдь, жареные либо запеченные котлеты, овощи;
  • в еду добавляют мелко крошеную зелень, малосольные огурцы;
  • употребляют овощные, мультифруктовые соки, травяной желудочный чай;
  • разбавленное, кипяченое молоко (цельное пьют только при его хорошей переносимости).

Список продуктов, что едят при гастрите желудка в период интенсивно прогрессирующей болезни, сводится к варёной жидкой пюреобразной и низкокалорийной пище. По мере заживления тканей в меню постепенно добавляют тёртые термически обработанные овощи, перемолотое мясо, каши размазни. Когда это можно делать – скажет лечащий врач. При обострениях хронического воспаления слизистой принцип питания такой же.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Строгая диета при гастрите с острой симптоматикой проходит поэтапно:

  1. Вначале показано полное суточное голодание. Можно пить тёплую перекипяченную воду (по 1 ст. л. каждые 5─15 минут до утоления жажды).
  2. Через 24 часа строгая диета для больных гастритом дополняется овсяным (слизистым) супом, травяными чаями (желудочные сборы), отваром шиповника, неконцентрированным куриным бульоном.
  3. На 3 день в меню добавляют молочную манную и/или тёртую рисовую кашу, кисель, сладкий компот, молоко низкой жирности.
  4. После устранения болевого синдрома, прочих острых симптомов патологии, в питание при гастрите желудка добавляют белые сухарики, паровые рыбу, омлеты, тефтели.

По мере затухания воспаления в меню включают тёртую пищу, а затем пациента переводят на щадящее питание. Обычно назначают сперва стол № 1-б, а потом № 1.

Назначается щадящая диета при гастрите в случае нерезкого течения патологии, а также после снятия острых симптомов. Меню надо составлять только из правильно приготовленных легкоперевариваемых блюд, но должен быть полноценный рацион.

Как правильно питаться при гастрите каждый день в период щадящей диеты:

  • энергетическая ценность еды – 2200─2900 ккал;
  • соль – 6 г;
  • животные и растительные жиры – от 75 до100 г;
  • белки – 85─100 г;
  • углеводы – 250─400 г;
  • свободная жидкость — 1─1,5 л.

Нельзя нарушать пищевой режим, отказываться от супов. Щадящая диета для гастрита желудка не содержит продукты, которые механически нагружают орган либо раздражают слизистую (грубая пища, не измельчённое мясо, сырые ягоды, тому подобное).

Примерный дневной рацион питания при гастрите хронического типа в фазе обострения либо остром гастрите после снятия приступа:

  1. Первый завтрак: протёртая овсянка на воде, йогурт.
  2. Ланч (11:00─11:30): печёные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай, разбавленный молоком.
  3. Обед: картофельно-морковный суп-пюре, гречневая каша-размазня, фрикадельки, хлеб с паштетом из мяса кролика, компот.
  4. Перекус: молочный кисель, протёртый сладкий творог.
  5. Ужин: манная каша с маслом, травяной чай.
  6. За полчаса до сна: 250 мл йогурта либо простокваши.

Из всех продуктов, что едят при гастрите желудка, в период щадящего питания исключают жареную пищу, пряные блюда, рубленые котлеты. Ограничивают также потребление соли.

Лечебная диета при гастрите состоит их супов, каш, вермишели, которые дополняют другими отварными, паровыми или тушеными блюдами. Для их приготовления подходит диетическое мясо, овощи, нежирная рыба. Днём перекусы при гастрите делают в основном из сухого печенья, бутербродов с паштетом, тёртым сыром,чая, компотов, киселей. На ночь же желательно употреблять кисломолочную продукцию, молоко.

Быстрые рецепты, которые включает диета для желудка при гастрите:

  1. Слизистый суп. Ингредиенты: 40 г мытой рисовой сечки, 200 г куриного бульона, 400 г воды. Приготовление: На огне слабой интенсивности в воде проваривают 60 минут крупу, процеживают, протирают рис, соединяют все ингредиенты, солят, вновь кипятят. Подают со сливочным маслом.
  2. Говяжьи биточки. На порцию берут 200 г мяса, 10 г масла, 10 г размоченной корочки, понемногу соли, молока. Приготовление: дважды пропускают через мясорубку говядину с булкой, добавляют остальные продукты, формируют биточки, варят на пару.
  3. Молочный кисель. На порцию берут 150 г молока, 25 г сахара, 30 г крахмала (разводят водой). Приготовление: во вскипевшее молоко добавляют оставшиеся ингредиенты, мешают, снимают с огня. К охлаждённому киселю отдельно подают 100 г неконцентрированного ягодного сока.

В таблице ниже представлено, чем можно питаться при гастрите. Это примерное меню на неделю в период затухания болезни.

Диетическое питание при гастрите
Часы Примерное меню по дням недели
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
8:00 Молочно-рисовая каша, травяной чай. 2 яйца «пашот» и овсяная каша, кисель. Суп с лапшой на молоке, котлеты чай. Гречневая каша с отварным мясом, компот. Рис, заливной язык, кисель. Молочная каша с овсянкой, чай. Картофельное пюре, овощные котлеты, кисель.
10:00 ланч Творожный десерт с ягодным пюре, сметаной, 250 мл киселя. Яблочное пюре с мёдом, компот Рисовое суфле, чай. Тушеная морковь, чай. Творожный десерт, чай. Фруктовый салат, компот. Творог, ряженка.
12:00 обед Овощной суп-пюре, паровая котлета, гречка-размазня. Суп с рыбным филе, рисовая каша, молочный мусс. Суп с куриной грудкой фаршированный перец, чай. Овощной суп с мясом, рагу, компот. Гречневый суп, картофельное пюре, котлета, компот. Тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с морковью, чай. Рыбный суп, гречка с салатом, компот.
14:00 250 мл отвара шиповника, нават Сырная запеканка, компот. Зефир, компот с яблок. Ленивые вареники, ацидофильное молоко. Ватрушки с чаем. Запеканка, чай. Крупеник, травяной чай.
16:00 Яблочный пирог, чай с молоком Галетное печенье с травяным чаем. Пудинг творожный, молоко. Творог, ряженка. Молочное суфле с чаем. 250 мл кефира. Ацидофилин, пудинг, чай.
18:00 ужин Паровая рыба, запеченный картофель Лапша с творогом, компот. Манка на молоке, чай. Отварной картофель с овощным салатом, чай. Рис с яблоками, компот. Отварная рыба, картофель, чай. Тушеные овощи с мясом, компот.
20:00 перед сном 250 мл йогурта 250 мл молока 250 мл ряженки 250 мл молочного коктейля 250 мл кефира 250 мл ацидофильного молока 250 мл молочного киселя
Предлагаем ознакомиться:  Мужчина Дева и Женщина Скорпион совместимость в любви

Какое питание при гастрите и сопутствующих ему патологиях будет правильным – подскажет лечащий врач. Если же воспаление оболочки желудка не осложняется другими заболеваниями, то ежедневное меню составляют на основе столов по Певзнеру №1, 2. При выборе блюд также надо помнить, как питаться при гастрите желудка на каждом этапе течения болезни.

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Что позволено пациенту

Диета для больных гастритом с нормальной кислотностью включает продукты, обеспечивающие защиту больного органа. Пациенту не рекомендуется прием горячей или холодной пищи, сухих завтраков, изделий из дрожжевого теста.

Какая диета должна быть при обострении болезни, расскажет врач после тщательного обследования пациента. Больной должен знать, что нельзя употреблять крепкий кофе и алкоголь.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает составить полноценное меню.

Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с пониженной кислотностью
Белое мясо курицы. Нежирная рыба. Постная говядина. Куриные яйца. Яблоки, груши. 5%-ный творог, нежирный, молоко, ряженка, простокваша, йогурт. Мясной бульон. Овощной отвар. Тертые сырые овощи. Яйцо, сваренное вкрутую. Сухари. Молоко, кефир 1%-ный, сыр. Запеканка творожно-рисовая.Тертая морковь. Сухофрукты для приготовления компота.

Режим и кратность

Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз: 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).

Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.

Первые сутки

Полное голодание
  • несладкий чай;
  • вода кипяченная до 1,5 л.
Завтрак
  • два яйца всмятку (омлет паровой);
  • молоко.
Ланч
Обед
  • слизистый овсяный суп;
  • паровое куриное суфле;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • молочный крем;
  • сок (отвар шиповника).
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • 200 мл молока.
Перед сном
Завтрак
  • рисовый/ячневый отвар;
  • желток яичный;
  • сухарик.
Ланч
  • манная каша на воде со сливочным маслом;
  • чай несладкий.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком.
Ужин
  • курица виде парового суфле;
  • желе из сладких фруктов.
Передсном
Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
Обед
  • суп овсяный слизистый;
  • паровое суфле из нежирных видов рыб;
  • кисель.
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога.
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • чай несладкий.
Перед сном
Завтрак
  • паровой омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с молоком.
Ланч
  • свежий некислый творог;
  • отвар шиповника.
Обед
  • протертый рисовый суп молочный;
  • мясное суфле с картофельным пюре;
  • яблочное желе.
Полдник
Ужин
  • паровое творожное суфле;
  • фруктовый кисель.
Перед сном
Завтрак
  • яйца всмятку;
  • чай с молоком;
  • сухарики.
Ланч
  • манная каша со сливочным маслом;
  • кисель фруктовый.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • мясное паровое суфле;
  • компот.
Полдник
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • кисель фруктовый.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая рассыпчатая;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
  • пудинг творожный;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварное мясо под соусом;
  • морковь отварная;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • отвар подслащенных пшеничных отрубей;
  • сухарики.
Ужин
  • отварная рыба с картофелем пюре;
  • рулет морковно-яблочный;
  • компот из сухофруктов.
На ночь

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Ланч
Обед
  • мясной бульон с вермишелью;
  • мясные котлеты жареные без панировки с картофельным пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба заливная;
  • пудинг из риса с фруктовой подливой;
  • чай.
На ночь

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд — отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

Список покупок на неделю

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

Предлагаем ознакомиться:  Рекомендуют ли диетологи средства для похудения

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.

Не рекомендованные продукты:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • сладости.

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

Развивается гиперацидный гастрит — симптомы указывают на повышение кислотности, иногда заставляют предположить образование язвы желудка. Правильное питание при гастрите направлено на исключение из рациона вредной пищи.

Ежедневное употребление жидкой каши необходимо для лечения гиперацидного гастрита желудка — диета включает блюда из риса, ячневой, гречневой крупы, геркулеса. Пациент длительно соблюдает диету при гастрите желудка — меню на неделю включает мясо или рыбу, овощное пюре, вкусные суфле.

Учитывая, сколько длится период обострения, пациент подбирает оптимальный вариант рациона, избегает сладостей, специй, копченостей, раздражающих кишечник.

Основная задача при лечении острого состояния — облегчить работу больного органа, поэтому диета состоит из легкоусвояемых продуктов. Готовые блюда подаются на стол в отварном, тушеном виде, протертыми, без грубой корочки.

Меню на каждый день при щадящей диете включает домашний кисель, обладающий обволакивающим свойством. Если пациент ощущает дискомфорт в области живота, полезно блюдо из семян льна. Ноющие боли в подложечной области, которые длятся несколько часов, облегчает напиток из семечек подорожника.

Йогурт — полезная еда для больного гастритом в стадии ремиссии. Для тех, кто недавно перенес обострение гастрита, продукт допускается употреблять на фоне основного лечения. Тем, у кого гастрит сопровождается дискомфортом в желудке, полезны слизистые молочные каши и овощные пюре.

Перед тем как готовить блюдо, необходимо ознакомиться со списком продуктов, являющихся возбудителями желудочной секреции. В пище не должны присутствовать пряности — горчица, корица, кориандр, хрен, черный молотый перец.

Лечение эрозивного гастрита включает применение белка куриных яиц в виде протеинового коктейля, обладающего обволакивающим действием. Использование лекарственных средств на фоне диеты быстро улучшает состояние больного.

Меню при гастрите на неделю разнообразно.

При хронической форме заболевания пациенту рекомендуют стол №2. Из питания исключают продукты, содержащие эфирные масла:

  • чеснок;
  • редис;
  • черную редьку;
  • щавель.

Больному надо принимать пищу каждые 3-4 часа, что способствует нормализации давления в желудке и двенадцатиперстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря.

Паровые котлеты.

Пн Утром человек ест сваренную картошку с котлетками из мяса, кашу из риса, пьет чай, добавив дольку лимона. Чуть позже ест творог. Обед – суп, сваренный из разных овощей, и сок. Потом можно съесть сухарик, запив его чаем. На ужин пудинг, для него понадобится творог и гречка.
Вт На завтрак можно подать суфле, сделанное из творога, манку. Позже съесть печеное яблочко. Обед – это, конечно, суп, киньте в него мясные фрикадельки, приготовьте и пюре из картошки, и суфле, сделанное из рыбы. На десерт – желе из фруктов. Перекус – настой шиповника, можно позволить себе съесть сухарь. Ужин – каша из перетертого риса, мясные котлеты.
Ср Опять паровое суфле, но уже из судака, гречка, лимонный чай. Потом – пюре из яблочек. Обед – мясной суп с рисом, запеканка, сделанная с мясом и картошкой, компот. Вместо вечернего перекуса можно попить чай с аппетитным зефиром. На ужин – биточки, подсохший хлеб, намазанный маслом, яблоко, которое нужно перетереть.
Чт Утром готовят овсянку, яйца, не вкрутую (2 шт.). Потом можно поесть творог, разбавив его молоком. Обед не обходится без супа, в этот раз он с вермишелью, а также пюре из картошки и отбивные, на десерт – мусс. В качестве полдника – напиток из шиповника, сухарь. На ужин готовится рулет из мяса, вареная цветная капуста, и чай.
Пт Творог, вчерашний хлеб, намазанный маслом. Потом можно яблоко, но только печеное. На обед – суп с добавлением мяса, вермишель вареная и бефстроганов, желе. Потом – сок из фруктов с водой и сухарь. Вечером пюре из картошки, котлеты.
Сб  Гречка, пудинг творожный. Потом – помидор. Основное блюдо – суп с лапшой, каша из риса и кусочек курицы. Перекус – это сок с водой и вафли. Вечером – заливная рыба со старым хлебом, овощные соки.
Вс Утро начинается с пюре из картошки и паштета из селедки, и с кофе, разбавленное молоком. Потом нужно выпить сока моркови с сухарем или съесть ягоды. Основное блюдо – суп, сваренный из овощей, легкое рагу из них же и мяса. Перекус – ватрушка. На ужин едят пудинг из манки, аппетитные тефтели, сделанные на пару, пьют чай.
  Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки натуральный йогурт Сделанная на пару рыба салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица салат из огурцов и зелени Кефир Рис рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле греча Банан Отварной картофель овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны запеченное куриное филе сыр Пастила чай Тушеная капуста с морковью рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет овощной салат

Первые сутки

  1. Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
  2. Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
  3. Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.

Полностью или частично ограниченные продукты

Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.

Предлагаем ознакомиться:  Мягкая диета для беременных
Тип питания Таблица питания при гастрите
Какую пищу можно есть Какую пищу нельзя есть
Мучное Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари.
Крупы Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы.
Мясо Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины.
Рыба Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру.
Молоко и кисломолочные изделия Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию.
Яйца Куриные, перепелиные яйца всмятку. Жареные либо круто сваренные яйца.
Жиры Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало.
Овощи Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы.
Фрукты Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград.
I блюда Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах.
Гарнир Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей.
Закуски Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда.
Соусы Молочные, сметанные заливки и соусы. Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус.
Соки и отвары Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. Кислые виды соков, отваров.
Сладости Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы.
Напитки Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок.

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
    Фастфуд категорически запрещен при гастрите

    Фастфуд категорически запрещен при гастрите

  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислый творог;
  • крепкий кофе и чай;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • острую пищу;
  • квас;
  • консервы;
  • мясо или рыбу в собственном соку.

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.

Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно — зелень (укроп, петрушка).

Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Как построить рацион при очаговом атрофическом гастрите

После обследования у больного часто диагностируют нулевую кислотность желудочного сока. Питание при гастрите желудка щадящее, назначают диету — столы №1 и №2. Полезно пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Пациент часто интересуется, какую выбрать диету при гастрите — что можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Больному показаны травяные настои и чаи. При выборе диетического стола при гастрите с нулевой кислотностью необходимо всегда учитывать общее состояние пациента.

Лечебная диета во время гастрита направлена на исключение раздражающих продуктов из рациона. Прием пищи осуществляют небольшими порциями. Строгая диета назначается при обострении заболевания до нормализации состояния больного. Ее продолжительность может составлять несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector