Диета на капусте и яйцах

Капустная диета на 10 дней

Ее часто ошибочно называют диетой на капустном супе, поскольку в меню присутствует это блюдо. Разница не только в том, что суп нужно есть один раз в день, но и в продолжительности курса. А также в результатах. Кроме того, в этом и последующих вариантах солить суп нельзя, зато можно добавить немного специй.

Это классическая капустная диета, достаточно щадящая за счет срока, и сытная из-за не перевариваемой капустной клетчатки. Отзывы говорят о снижении веса от 5 до 10 кг за курс.

Меню капустной диет на 10 дней
Прием пищи Блюда и продукты
Завтрак кофе или чай (зеленый), вода без газов
Обед суп из капусты и постная говядина, курица или рыба — на выбор — 200 гр.
Ужин капустный салат с оливковым или растительным маслом, 1 перепелиное яйцо или 1/2 куриного, 1 любой фрукт, кроме банана
За 2 часа до сна стакан кефира, бифидока или нежирного питьевого йогурта без консервантов

Меню простое в приготовлении, но однообразное. Заменяя мясо курицей или рыбой, можно сгладить дискомфорт от монотонного меню.

Этот вариант очень схож с диетой на капустном супе. Однако в рационе разрешается картофель, и 5–6 дней в неделю капустный суп можно заменять щами.

Капустная диета на 7 дней
День диеты Продукты и блюда
1 Щи, фрукты, кроме бананов
2 Суп капустный, овощи — свежие или на пару, картофель отварной — 2 средних штуки
3 Щи или суп из капусты, овощи в салате или приготовленные на пару, кроме картофеля, фрукты, кроме бананов
4 Щи, несколько бананов
5 Щи, до 4 шт. помидоров, отварное мясо, рыба или курица — 250 гр.
6 Щи, курица, рыба или мясо — 200 гр.
7 Суп овощной или капустный, бурый рис или гречка — 1 стакан крупы на день

Все продукты из таблицы распределяются на день, а капусту можно есть в любых количествах с 7 утра и до 10 часов вечера.

Доступные продукты, сытное меню. Отличная диета, чтобы за 5 дней избавиться от 3–5 кг лишнего веса. Важно принимать пищу строго по часам.

Капустная диета на 5 дней
Прием пищи Продукты и блюда
завтрак зеленый чай с молоком, яичница из 2 яиц, салат из свежей капусты с растительным или оливковым маслом
второй завтрак творог — 100 гр., стакан чая или напитка из шиповника
обед Щи из квашеной капусты или тушеная капуста, салат из овощей, заправленный маслом, курица отварная — 150-200 гр.
полдник стакан отвара шиповника или обезжиренного молока
ужин овощное рагу, отварная или паровая рыба — 100 гр. стакан чая
перед сном стакан кефира, бифидока или бифилайфа

Для заправки салатов можно использовать растительное, оливковое или льняное масло.

Из-за 6-ти разового питания перекусы между приемами пищи не допускаются. Но и результат не заставит себя ждать. Не слишком изысканное меню с лихвой компенсируется потерей веса.

Быстрая капустная диета за 3 дня не относится к монодиетам, известным высокой эффективностью, но обещает убрать с талии сантиметр – другой. Режим питания строгий, но приступы голода можно снимать капустным супом.

Капустная диета на 3 дня
Прием пищи Продукты и блюда
завтрак кофе без сахара или с заменителем
обед салат из любого сорта свежей капусты, капустный суп, тушеная капуста с овощами и куриной грудкой — на выбор
ужин 200 гр. рыбы или мяса, или стакан кефира — на выбор

Эффект достигается благодаря большому количеству клетчатки, низкой калорийности продуктов, а также строгому режиму питания.

Капустная диета придумана как будто для тех, кто мечтает о быстром результате и чтобы особо не голодать в процессе. Для нетерпеливых предлагается суперкороткая капустная диета на 3 дня. Такой рацион можно практиковать ежемесячно.

  • День начинается со стакана воды – теплой и без газа. Завтрак – через час: чай или кофе. Для подслащивания допускается сахарозаменитель.
  • В обеденном меню – салат с превалированием капусты и нерафинированным маслом в минимальном количестве. Салата позволено кушать сколько угодно. На следующий день в него разрешается добавить вареное яйцо.
  • На ужин предлагается «роскошная», по сравнению с обедом, белковая пища: порция нежирной рыбы или мяса, затем – такой же кефир.

В период диеты рекомендуется много пить – в основном минеральной воды и чая. Для разнообразия рациона используйте следующие рецепты салатов:

  1. В нашинкованную капусту кладут фрукты или ягоды: смородину, яблоко; заправляют соусом из лимонного сока с постным маслом. Получается сладковатое витаминизированное блюдо.
  2. Головку капусты нарезать соломкой, добавить тертую морковь и порезанный огурец. Обогатить вкус зеленью, заправить маслом с яблочным уксусом.
  3. Для супа берут обычную или савойскую капусту, 2 лука, 5 томатов, по 1 корню сельдерея и сладкого перца. Нарезанные овощи залить 2,5 л воды, под конец добавить любимые специи, варьируя их для разнообразия вкуса, варить до мягкости.

Желающим следовать капустной диете важно принимать разрешенную пищу в одни и те же часы. Капустная диета на 5 дней включает не только салаты, но и вареные блюда: отварную рыбу, овощные рагу, тушеные овощи. Пример меню на 5-дневный срок:

  • Завтрак: салат (капуста плюс морковь), сдобренный постным маслом, 2 жареных яйца, кофе либо чай.
  • Второй завтрак: 150 г домашнего сыра, чай.
  • Обед: щи с кислой капустой или куриное филе.
  • Полдник: порция молока.
  • Ужин: рыба 200 г, овощное рагу, чай.
  • На ночь: порция молочнокислого напитка не выше 1% жирности.

Пятидневный вариант диеты имеет несколько преимуществ: эффективность, краткость, сохранение результата при последующем правильном питании. Ее можно рекомендовать людям с патологиями ЖКТ. Очищение кишечника и организма в целом улучшает состояние кожи и самочувствие человека.

К недостаткам относятся следующие: несбалансированность, чувство голода, слабость, снижение внимания и работоспособности. Выравнивают ситуацию витамины и сила воля. В любом случае перед намерением соблюдать диету стоит посоветоваться со специалистом.

Один из вариантов низкокалорийного рациона – капустная диета на основе супа. Меню включает капустный суп (каждый день) плюс разнообразные блюда из других продуктов.

Капустная диета на 7 дней рассчитана так, что каждый день начинается с супа. Несладкие горячие и прохладительные напитки, сок клюквы не ограничиваются.

  • В течение первого дня можно употреблять фрукты (годится все, кроме бананов).
  • Второй день – овощная пища без масла сырая или тушеная).
  • В следующий день на столе должны присутствовать только свежие растительные блюда.
  • На четвертый день разрешены бананы (4 шт.), 6 стаканов нежирного молока.
  • Следующий день – мясной: допускается говядина или курятина до 300г, 6 шт. свежих томатов.
  • Такая же пища, овощи без ограничений показаны шестого дня.
  • Последний день капустной диеты предлагает коричневый рис и овощи в неограниченном количестве.

При таком питании практически удовлетворяются потребности организма в полезных веществах и калориях. Хотя и полностью сбалансированной его не назовешь. Поэтому диету лучше выполнять в период отпуска или при отсутствии срочных и важных дел.

Классическая капустная диета на 10 дней позволяет в течение этого периода избавиться от семи, а то и десяти килограмм. Свежую капусту разрешено есть в любом количестве, запивая питьевой водой или зеленым чаем, общий объем – до 2 литров. Под категорическим запретом – сахар, мед, соль. В кофе можно добавлять сахарозаменитель. Не рекомендуется при капустной диете употребление любых пряностей и приправ.

Диетическое меню состоит из овощного салата, заправленного неочищенным постным маслом, на обед, порции кофе – на завтрак и 200 г рыбы, мяча или кефира – на ужин. Подойдет и несладкий йогурт. Через день в обед можно употребить крутое яйцо.

Такая диета не должна длиться дольше, чем 10 дней. Выдержавшим ее важно не сорваться и, после добровольного и осмысленного воздержания, не «наверстывать утраченное», то есть не кушать все подряд: сладости, выпечку, мороженое. Невоздержанность чревата возвратом веса и моральными терзаниями по поводу зря потраченных усилий. А в худшем случае приводит к увеличению веса больше, чем до диеты.

Существует несколько видов «капустной диеты». Между собой они отличаются составом меню и продолжительностью.

Капустная диета на 3 дня – ваше меню на этой диете будет довольно разнообразным, поскольку употреблять можно следующие продукты:

  • Капусту любых сортов.
  • Воду без газа.
  • Зеленый чай.
  • 1 чашечку кофе в день (желательно утром).
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Зеленый лук.
  • Апельсин, банан, яблоко.
  • Отварная рыба.

Обратите внимание на то, что первый продукт из списка должен присутствовать во всех ваших блюдах, а вот все остальные — по желанию. Чтобы результат был еще лучше, можно есть не свежую капусту, а квашеную.

Капустная диета на 7 дней (неделю)– также имеет довольно разнообразное меню. Ее основой является капустный суп. Меню более сбалансированно, чем в трехдневной диете, разрешено больше продуктов, однако их количество строго ограничивается.

Капустная диета на 10 дней является классической. В блюда из ее меню не стоит добавлять соль, сахар и другие специи. Капуста должна быть обязательно свежей. На протяжении 10 дней вам разрешено пить только питьевую негазированную воду и зеленый чай. В день вы должны употреблять 2 литра жидкости. Придерживаться этой диеты можно только 10 дней, за этот период вы сбросите от 7 до 10 кг.

Капустная диета на 30 дней (месяц) – одна из самых сложных капустных диет, поскольку самая продолжительная. Она исключает практически все продукты, в состав которых входит много углеводов. А это все острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица, перец, соль), так горячо любимые многими из вас. Эта диета имеет сбалансированное семидневное меню, передерживание которого в течение месяца гарантирует вам уменьшение вашего веса на 10 кг и более.

На заметку: на ночь можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Завтрак. Нежирный творог, кофе без сахара.Обед. Нежирная рыба и салат из свежей капусты и моркови, или капустный суп.Полдник. Фрукты (кроме банана).Ужин. 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты.

Завтрак. 100 г гречневой каши и чай без сахара.Обед. Капустный суп, овощи — свежие или приготовленные на пару.Полдник. Салат из пекинской капусты с курицей, 1 перепелиное яйцо.Ужин. 200 грамм мяса на пару.

Завтрак. Салат из свежей капусты и моркови, зеленый чай или кофе.Обед. Постные паровые голубцы из савойской капусты.Полдник. Салат из сельдерея и цветной капусты.Ужин. Нежирная отварная рыба.

  • Завтрак: зеленый чай, кофе (не подслащивать — аналогичное требование предъявляет японская диета), негазированная и неминерализованная вода
  • Обед: салат из свежей капусты и моркови на растительном (лучше оливковом) масле. Отварная говядина, курица или нежирная рыба не более 200 грамм.
  • Ужин: салат из свежей капусты, одно перепелиное (половина куриного) яйцо, одно яблоко или любой другой фрукт (кроме банана).
  • Не позднее, чем за 2 часа до сна выпить стакан обезжиренного (1%) кефира.

Капустная диета. Особенности

Наличие клетчатки снижает чувство голода, заполняет желудок и мозг получает сигнал, что организм сыт. Кроме того, капуста имеет способность сжигать жиры. Идеальный продукт для похудения!

Подбор компонентов в меню дополнительно к капусте, содержащих небольшое число углеводов создаёт необходимость организму расходовать жировые отложения.

Ограничения в рационе переносятся относительно легко. Позволяется разнообразить меню видами капусты:

  • брюссельской,
  • цветной,
  • кольраби.

Белокочанная капуста более предпочтительна, она имеет наиболее низкую калорийность -27 ккал/ 100 г. Допускается участие в меню и квашеной капусты, тем более что её калорийность составляет 19 ккал.

Польза капусты для организма

Еще наши бабушки знали о лечебных свойствах капусты. Прикладывая размятый лист к «ноющим» суставам и ушибам, они избавлялись от боли. А кормящие мамы до сих пор пользуются этим средством, чтобы снять жжение в груди при лактостазе.

Хотя капусту нельзя назвать уникальной копилкой витаминов, в ее листьях содержатся важные витамины и минералы, без которых невозможно здоровье организма:

  • Почти весь ассортимент витаминов группы B: B1, B2, B6, B7. Они необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов, укрепления нервной системы, а также способствуют регенерации клеток организма и слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин С, составляющий примерно 60% суточной потребности организма, отвечает за иммунитет и снижает вероятность стрессовых осложнений.
  • Витамин К участвует в кроветворении, повышает свертываемость и нормализует обмен веществ.
  • Витамин U необходим для работы печени. Особенно ценен способностью восстанавливать пораженные язвой клетки желудка и кишечника.
  • Витамин D препятствует развитию рахита у детей, способствует усвоению витамина А и кальция. Мужчинам после 40 назначается для профилактики аденомы предстательной железы.
  • Каротин стимулирует работу зрительных нервов, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи.
  • Никотиновая кислота отвечает за желудочную секрецию, а также нормализует кровообращение и обменные процессы.
  • Тартроновая кислота препятствует усвоению сахара, не допуская превращения его излишков в жировые отложения, поэтому капуста – настоящий диетический продукт.

Кроме витаминов, в капусте содержатся магний, железо, фосфор, сера, цинк и холин, предупреждающий атеросклероз. А рутин сохраняет эластичность сосудов, предупреждая развитие гипертонии.

Витаминно-минеральный комплекс, которым может похвастаться капуста, удачно сочетается с клетчаткой. Она делает капусту бесценной в любом меню. Растительные волокна не только чистят организм, но и заставляют кишечник правильно работать, нормализуя пищеварение.

Белокочанная капуста – это целая витаминная бомба. В ней есть и цинк, и витамин С, и витаминов группы В. Также капуста содержит довольно много витамина Е, калия, кальция, магния и натрия.

Такой богатый минеральный и витаминный состав делает из белокочанной капусты просто чудо-продукт. Белокочанная капуста является отличным стимулятором для почек, а также поджелудочной железы. Также капуста очень благотворно влияет на состояние желудка. Ее используют для лечения разнообразных колитов и гастритов.

Однако медики призывают не заниматься самолечением. Дело в том, что капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, известно, что белокочанная капуста отлично справляется со стимуляцией работы поджелудочной железы и печени. Но при панкреатите ее употреблять нельзя. Поэтому перед тем, как начать использовать все преимущества капусты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Предлагаем ознакомиться:  Подтянутые и красивые ягодицы домашняя тренировка

Минеральный состав этого продукта настолько разнообразен, что регулярное ее употребление помогает справиться с самым широким спектром заболеваний. Начиная от бронхита и заканчивая профилактикой рака.

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Основная польза китайской капусты кроется в ее составе. Высокое содержание лизина, и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. А клетчатка, которая тоже содержится в китайской капусте, улучшает процессы пищеварения и помогает нормализовать обменные процессы. Китайская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. 
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен кальция в организме. 
  • Сок китайской капусты помогает в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. 
  • Китайскую капусту используют для профилактики колита, гастрита и дуоденита. 
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства китайской капусты помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Диета на капусте и яйцах

Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.

Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.

Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.

Капустная диета

При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.

Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.

Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, ведь она у пекинской капусты отличается мягкостью и нежностью, а значит не может раздражать слизистую, как грубая клетчатка белокочанной капусты.

И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.

Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.

Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg)  и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.

Недостатки и противопоказания

Те, кто пробовал «капустную диету» утверждают, что, соблюдая все ее правила, уже в течение нескольких дней можно сбросить пару килограммов, а если придерживаться ее более продолжительное время, то вы можете навсегда забыть о проблеме лишнего веса.

Плюсы:

  • нет жёстких ограничений в приёме пищи,
  • очищает и оздоравливает организм,
  • похудение эффективное с долговременным результатом.

Минусы:

  • при серьёзных заболеваниях следует проконсультироваться с врачом;
  • не показано применение этого метода при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • низкоуглеводная диета заставляет организм худеть, однако, может быть снижение работоспособности, возможно понижение внимания и скорости реакции. Не желательно проводить эти мероприятия в период ответственных работ и сильных нагрузок;
  • для сбалансирования питания во время похудения желательно дополнительно включить в меню комплекс витаминов и минералов.

Капустная диета: варианты

Способ для похудения признанный и получивший у специалистов множество разработок. Можно выбрать, что понравиться и начинать сбрасывать килограммы.

  • На завтрак рекомендуется кофе или зелёный чай.
  • На обед капустный салат с добавлением моркови. В качестве масла использовать оливковое (чайную ложку). Обед можно разнообразить порцией в 200 г нежирной рыбы или мяса, приготовленной в пароварке или отварной.
  • Ужин составит салат из квашенной или свежей капусты.
  • Разрешается разнообразить меню фруктами, кроме бананов. Можно съесть половину сваренного куриного яйца или одно яйцо перепела.
  • Выпить стакан нежирного кефира за пару часов до сна
  • Между приёмами пищи можно съедать сколько угодно капусты квашенной или свежей.
  • Разрешено употреблять низкокалорийные блюда с капустой, такие как овощные голубцы, тушёную капусту, салаты, суп.
  • Время проведение диеты – неделя, до десяти дней.

Использование этого меню приведёт к потере веса пять — десять килограмм.

Основой меню является капустный суп. Кроме этого, входят в меню отварное мясо и фрукты. Особенность этого рецепта — суп можно употреблять сколько хочется.

ингредиенты:

  • два болгарских перца,
  • полкилограмма белокочанной капусты,
  • два помидора,
  • пять морковок,
  • четыре стебля сельдерея,
  • пять луковиц,
  • 100 г неочищенного риса,
  • соль.

Приготовление:

  • помидоры отделить от кожицы, ошпарив их кипятком;
  • измельчить овощи: нашинковать капусту, нарезать кубиками сельдерей и болгарский перец, морковку соломкой, кольцами репчатый лук;
  • овощи варить в воде на маленьком огне минут десять, затем под крышкой до момента готовности, чтобы стали мягкими;
  • за шесть минут перед снятием с плиты добавить отдельно сваренный неочищенный рис и мелко нарезанный зелёный лук.

суп имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. Коричневый рис работает как «адсорбент» – выводит весь мусор из организма.

Капустная диета минус 10 кг, 24 кг в месяц

  • Грубые волокна капустных листьев способствуют очищению организма не только от остатков непереваренной пищи, но и от шлаков и токсинов, которые имеют свойство накапливаться со временем.
  • Похудение на капусте дает устойчивый эффект, если не пренебрегать правилом плавного выхода из диеты.
  • Капусту можно есть в неограниченных количествах, поскольку ее калорийность очень мала.
  • Из-за недостатка углеводов диета часто сопровождается головокружением, чувством тошноты, снижением способности концентрироваться и плохим настроением. Может помочь вариант диеты, где разрешены бананы.
  • Ни один из вариантов не будет эффективен для снижения веса при ожирении, поскольку продолжительность ограничена, максимум, 10 днями и увеличивать ее нельзя. Более длительное следование капустному рациону способствует нарушению обмена веществ – частой причины ожирения.
  • Капуста может стать причиной таких неприятных ощущений, как метеоризм и вздутие живота.
  • Диета, несмотря на обилие витаминов и минералов в капусте, несбалансированная. Пренебрежение сроками больше навредит здоровью, чем принесет результатов.

Придерживайтесь правил, соблюдайте продолжительность курса, принимайте витаминно-минеральные комплексы. Худейте с пользой для здоровья и делитесь с друзьями фотографиями ваших достижений.

Разновидностей капустной диеты немало. Самыми результативными признаны строго капустная и в сочетании с кефиром. Овощ можно готовить различными способами, сочетать с полезными ингредиентами. Некоторые диетологи выступают только против жареной капусты, но вряд ли много найдется любителей такого блюда. Самостоятельным блюдом является квашеная капуста, рекомендуемая в небольших порциях.

Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона. Кушают не только капусту, но и не все подряд, за чем истосковался организм в предыдущие две недели. Сладости, соленые и мучные блюда, алкогольные и газированные напитки продолжают быть под запретом.

Примерное меню:

  • Утром – порция несладкой горячей жидкости.
  • В обед – 200 г нежирного мясного или рыбного блюда, с капустными листьями на гарнир без ограничений.
  • Вечером – салат, яблоко, яйцо на выбор.
  • На ночь – порция кефира минимальной жирности.

При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.

Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно.

Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите

Капустно-кефирная диета принадлежит к относительно легким и наиболее результативным. Она помогает сбросить 10 кг массы, очистить организм и при этом почти не страдать от голода. Выдерживают такой вариант капустной диеты от 7 до 10 дней.

В период диеты исключению подлежат сахар, соления, копченая пища, молоко, мясо. Помимо различной капусты, разрешена растительная пища, крупы. Этих продуктов достаточно, чтобы восполнять в организме запасы полезных компонентов и энергии. Поэтому человек не утомляется и не чувствует головной боли.

Суточная доза кефира – 1,5 л. Напиток употребляют в паузах. В ограниченном объеме разрешено пить зеленый чай, а вот яблок или морковки – по 1 шт.

Рекомендованные блюда:

  • крем-суп из кольраби и цветной капусты;
  • рис с брокколи, обычной капустой и морковью;
  • пекинская капуста с сельдереем и морковью;
  • пюре из шпината, брокколи и риса;
  • брюссельская капуста с рисом и овощами;
  • паровые овсяно-капустные котлеты;
  • смузи из различных комбинаций овощей и кисломолочных продуктов;
  • гречка с вареным яйцом.

Для поддержки полученного результата аналогичные недели можно устраивать регулярно. Или практиковать разгрузочные дни на кефире с капустой каждую декаду. А в другое время жирное и сладкое употреблять умеренно.

Диета на капусте и яйцах

Из-за популярности этого продукта селекционеры и фермеры практически каждый год выводят его новые сорта и гибриды. Каждый новый сорт или гибрид имеет свои как вкусовые качества, так и условия хранения и выращивания. Популярностью среди фермеров пользуются сорта, которые отлично переносят долгое хранение и приносят хороший урожай в любых погодных условиях.

Но популярностью всеравно больше пользуются гибриды капусты, поскольку они их рассада более устойчива к перепадам температур, лучше реагирует на засушливую погоду или слишком дождливое лето. В итоге, гибрид белокочанной капусты дает более высокий урожай, да и храниться дольше.

Популярностью также пользуются среднеспелые сорта капусты. Среди них стоит отметить сорт Подарок. Этот сорт очень высокоурожайный. Такая белокочанная капуста имеет довольно большие круглые кочаны. Такой сорт – универсальный. Еще одним плюсом такой капусты есть то, что кочаны довольно долго хранятся.

Каждый согласиться, что уже в начале весны хочется побаловать себя новым урожаем овощей и фруктов. Но, к сожалению, такая возможность предоставляется нам не всегда. Для этого фермеры и селекционеры и выводят ранние сорта разнообразных продуктов, чтобы поскорее порадовать нас их вкусом.

Ранняя белокочанная капуста в основном дозревает уже через 52-55 дней после высадки рассады. К такой капусте относится гибрид Иксион F1. Он дает хороший урожай, а сама капуста имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для разнообразных салатов и других блюд.

От 45 до 50 дней созревает такой гибрид ранней капусты, как «Пандион». Однако его рекомендуют выращивать в теплицах, поскольку он довольно требователен к температурному режиму и влажности.

Предлагаем ознакомиться:  Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях

Немного дольше созревают другие сорта и гибриды ранней белокочанной капусты. В среднем это – 60-80 дней. Фермеры особо позитивно отзываются о таких гибридах, как «Июньская» и «Подарок». Они также быстро созревают и являются устойчивыми к негативным погодным условиям.

Сорта и гибриды поздней капусты требуют особого внимания. Дело в том, что именно эти сорта белокочанной капусты используются для квашения, а также для длительного хранения. Но, и тут нужно уметь выбирать правильный сорт. Поскольку некоторые гибриды могут отлично храниться, но абсолютно не подходить для приготовления квашеной капусты.

Диета на капусте и яйцах

Место под поздние сорта капусты лучше приготовить еще с осени, тщательно удобрить его и вскопать. Кстати, практически все поздние сорта белокочанной капусты дают хороший урожай, если до этого на грядке рос картофель или морковь.

Самые популярные поздние сорта и гибриды поздней белокочанной капусты это «Московская поздняя», «Зимовка», «Аквилон» и «Колобок».

Поздние сорта белокочанной капусты имеют более округлую форму, нежели ранние сорта. Также такая белокочанная капуста плотнее и сочнее.

Кстати, если правильно выбрать сорт белокочанной капусты, а также соблюдать правила хранения, она может спокойно пролежать и не потерять свои вкусовые качества даже до следующего урожая.

Белокочанная капуста – один из частых гостей на нашем столе. Существует масса рецептов разнообразных блюд из этого овоща. Начиная от традиционных щей и заканчивая изысканными пирогами и салатами.

Безусловно, у каждой хозяюшки есть свои собственные секретные рецепты приготовления разнообразных блюд с капустой. И многие довольно неохотно делятся ими, но есть многие традиционные блюда с белокочанной капустой, которые передаются из уст в уста практически с давних времен. Например, традиционные пирожки или вареники с капустой.

Ингредиенты: капуста белокочанная, 1 морковь, 2 стакана муки, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, лук, соль, перец.

Способ приготовления: Капусту тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Подготовленную капусту шинкуем или измельчаем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Капусту тушим на небольшом огне вместе с морковью и луком. Начинка готова! Приступаем к приготовлению теста.

Замешиваем не очень крутое тесто. Смешиваем кефир с содой, добавляем соль, а затем муку. Тщательно вымешиваем. Устанавливаем на плиту глубокою кастрюлю, наливаем в нее воды, и накрываем сверху кусочком марли или устанавливаем специальную сетку. Воду доводим до кипения, а в это время лепим вареники.

Из-за того, что в капусте мало калорий и много питательных веществ, она является незаменимым ингредиентом многих диетических блюд. По сути, из одной только капусты можно приготовить легкий салатик, который поможет унять голод, обеспечит ваш организм витаминами, а талию не обременит килограммами. Для этого достаточно лишь измельчить белокочанную капусту, добавить немного морковки и заправить все лимонным соком или оливковым маслом.

Также блюда из этого «чудо-продукта» часто входят в состав диетического питания при разнообразных заболеваниях, например, во время лечения желудка. Для каждой болезни расписывается свое определенное диетическое питание. Но, в основном такое меню включает в себя тушеную капусту или запеканку из белокочанной капусты.

Одним из самых популярных диетических блюд из белокочанной капусты является капуста, тушенная в молоке. Готовиться она проще простого. Для этого нужно попросту нарезать капусту и тушить ее не на растительном масле, а на сливочном. Затем добавить молоко и тушить капусту до готовности. По желанию можно добавить и другие ингредиенты. Иногда такое блюдо диетологи советуют перетирать, тогда оно лучше усваивается организмом и требуется меньше времени для его переваривания.

Также из белокочанной капусты можно приготовить суп-пюре. Капусту измельчаем и отвариваем в молоке. К такому супу также можно добавить немного картофеля. Готовую капусту взбиваем в пюре и добавляем специи по вкусу.

Салаты из белокочанной капусты частые гости на наших столах, как во время застолий, так и в обычные дни. Основные преимущества такого блюда в том, что он быстро и легко готовится, а также имеет в своем составе очень много полезных веществ.

С белокочанной капустой в салатах отлично сочетаются орехи, пряная морковь, чернослив, тмин, а особенно – яблоки. Заправлять такие салаты также можно разнообразными заправками – начиная от растительного масла и заканчивая разнообразными соусами на основе сметаны, йогурта или кефира.

Белокочанная капуста получается особенно вкусной, если приготовить «маринованный» салатик.

Салат «Маринара»

Ингредиенты. Белокочанная капуста, уксус, соль, острый перец, чеснок, морковь, сахар и лавровый лист.

Способ приготовления: Капусту ополаскиваем и нарезаем на кусочки любой формы. Морковь натираем на крупной терке, чеснок очищаем от шелухи, а перец тонко нарезаем. Чеснок пропускаем сквозь пресс. Для маринования нам необходим маринад. Для его приготовления разбавляем в литре горячей воды около 250 г сахара и 2 столовые ложки соли.

Белокочанная капуста настолько богата полезными минералами и веществами, что даже после ее приготовления витаминки не исчезают, а остаются в капустном блюде. А, к примеру, капуста тушеная легче усваивается организмом и таким образом становиться вообще незаменимым блюдом на каждом столе. К тому же, тушеная капуста, благодаря содержанию в своем составе витамина С, способна укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и даже является отличной профилактикой против рака груди.

Еще одним плюсом тушеной белокочанной капусты является то, что это практически безотходное блюдо. Ведь капусту можно употреблять не только в «чистом» виде, а и добавлять ее в пироги, пирожки и вареники. А тушить капусту – одно удовольствие, главное не забывать помешивать ее, чтобы не подгорела. Самый простой рецепт приготовления тушеной капусты прост.

Также можно приготовить более изысканный вариант такого блюда. Например, стушить капусту в сметане. Для приготовления такого блюда с французскими корнями, сначала измельчаем капусту, затем солим и перчим ее. Капусту слегка поджариваем на сливочном масле, а затем заливаем сметаной и тушим около 20-30 мин. Блюдо солим по вкусу и добавляем специи.

Капустно овощная диета

Одна из разновидностей капустной диеты – трехдневная капустно-овощная диета. Рекомендуется людям, которые не имеют пищеварительных проблем. Практикуется раз в месяц; по желанию такое питание можно повторить, но тоже не раньше чем через месяц.

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

Картофельно капустная диета

Казалось бы, богатая крахмалом картошка совершенно не вписывается в диетический рацион. На самом деле это не так. Один из вариантов капустной диеты предлагает включать в ежедневное меню по нескольку отварных картофелин. Благодаря этому продукту картофельно-капустная диета несколько сытнее, чем, например, капустно-морковная.

В сутки необходимо съедать не больше килограмма капусты и до 5 картофелин. Рацион распределяют на 4–5 приемов, длительность такого питания рассчитана на 4 или 5 дней. Вариант меню:

  • Завтрак – котлета из капусты, кофе, картофель (1 шт.).
  • Ланч: салат из капусты.
  • Обед: щи.
  • Полдник: запеканка из капусты.
  • Ужин: остальной картофель.

К недостаткам любой диеты принадлежат ее противопоказания. Похудение с помощью такой диеты не рекомендуется людям, болеющих язвой, гастритами, колитами, инфекционными или тяжелыми формами других заболеваний. Предварительная консультация врача сохранит пациента от необдуманных поступков и неоправданных рисков.

Морковно капустная диета

Название «морковно-капустная диета» полностью соответствует ее меню. Это довольно строгая разновидность капустной диеты, потому что суточный рацион состоит всего из двух килограмм овощей – поровну капусты и моркови. Употребляют их в виде сырой и вареной еды – салатов, супа, запеканок, пюре.

Примерное меню:

  • Утром: салат.
  • Во время ланча: морковка.
  • В обед: суп из обеих овощей.
  • Полдник: овощные котлеты.
  • Ранний ужин: овощная запеканка.
  • Поздний ужин: пюре из моркови.

Как и другие варианты, морковно-капустная диета полностью исключает сахар и все сладости, соль и алкоголь. Баланс жидкости достигается посредством полезных напитков – простой или негазированной минеральной воды, зеленого чая. Их пьют в промежутках между едой, около 2 л в день.

С помощью капусты и моркови интенсивно теряется масса, нормализуется деятельность и состояние пищеварительного тракта: эвакуируется содержимое, яды и шлаки. При дальнейшем соблюдении здорового питания избыточная масса человеку не угрожает.

Капустно яблочная диета

Избавиться от лишней массы можно различными способами, капустно-яблочная диета – один из них. Из этих недорогих ингредиентов несложно приготовить различную вкусную еду. Они сочетаются также с другими продуктами, разрешенными при капустной диете.

Часто диету называют разгрузочной и применяют после праздников и зимнего периода, чтобы к весне возвратить стройность фигуры и улучшить состояние организма в целом. Происходит это благодаря клетчатке, количество которой не уменьшается при хранении (в отличие от витаминов). Плюс диеты в том, что она краткосрочная – 3 дня, минус – в скудном наборе ингредиентов.

Позволено кушать капусту в неограниченном объеме и по 1 кг зеленых яблок. Пример меню:

  • С утра – салат из разрешенных ингредиентов.
  • Второй завтрак – порция кофе.
  • Ланч – 1 яблоко.
  • Обед – капуста тушеная.
  • Полдник – смузи из яблок.
  • Ужин – салат и печеное яблоко.

Сколько именно веса можно сбросить за 3 дня, во многом зависит от индивидуальных особенностей. Обычный максимум – 3 кг.

Капустно гречневая диета

Вариант капустной диеты, где разрешены овощи, фрукты и гречка, особенно понравится любителям гречневой каши. Рацион так и называют: капустно-гречневая диета. Суточная норма – стакан гречневой крупы, пол-килограмма капусты, зелень, овощи, фрукты. Длительность – одна неделя.

Диета предлагает 5-кратный прием фруктов, каши, овощных блюд. Примерный вариант дневного меню:

  • Завтрак: каша с квашеной капустой.
  • Ланч: мандарин либо персик.
  • Обед: крупяной суп, рагу.
  • Полдник: пюре.
  • Ужин: овощи с кашей, яблоко.

Из более чем 100 видов капусты белокочанная – самая популярная. Для диетического питания подходит не только благодаря своей распространенности; важны низкая калорийность и невысокая стоимость зеленого овоща. Растительный белок, клетчатка, витамины делают капусту полезным и относительно сытным продуктом. А возможность употребления в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде помогает разнообразить диетическое меню.

Эффект диеты – снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. В течение недели реально похудеть на несколько килограмм.

Яично капустная диета

Различные варианты капустной диеты по карману всем, желающим подправить несовершенства фигуры. Существуют примеры похудения на 24 кг в течение месяца такого питания. А вот чего может не хватить приверженцам бюджетного сбрасывания массы, так это силы воли. Потребуется она и тем, кто собрался «сесть» на семидневную яично-капустную диету, которую называют волшебной по эффекту, но очень строгой по сути. Поэтому при наличии проблем со здоровьем не рекомендуется выбирать подобную программу нормализации веса.

  • Предлагается два приема пищи: в обед и на ужин. Завтрак – только кофе либо зеленый чай, в перекусах, – свежая капуста и обильное питье. Это поможет уменьшить аппетит. Снижение массы заметно на третий день.

В обед рекомендуется употреблять следующие продукты (по дням недели): 2 яйца и ломтик сыра; яйцо и яблоко; 150 г капусты, яйцо и 6–8 слив (свежих или сушеных); салат из красной капусты и несладкое яблоко; яйцо перепелки, сыр и зеленое яблоко; постный суп и 50 г домашнего сыра.

Для ужина необходимы следующие продукты: салат с оливковым маслом; кефир 1%; яйцо; салат с оливковым маслом; яйцо; салат; яйцо и 2 яблока.

Капустно белковая диета

Вариант программы похудения, при котором разрешается вкушать довольно много продуктов, – это капустно-белковая диета. Каждый человек может сочетать капусту с другими овощами и нежирными белковыми продуктами по личному вкусу. Как и другие методики, капустная диета помогает очистить организм от ядов и лишнего веса и, при правильной организации, дает поражающие результаты.

Однако капустная диета подходит не всем, и это следует учитывать, готовясь к ее соблюдению. Противопоказание – диабет и заболевания ЖКТ, почек, печени.

Средняя продолжительность капустного питания – 10 дней. Кто любит делать перекусы, может организовать режим дня с 5–6-кратным питанием. Уже в первые дни вес уменьшается на три килограмма, а за неделю – на 5 кг.

Рекомендуемый объем жидкости – от полтора литра.

  • На завтрак шинкуют капусту, поливая ее лимонным соком, готовят 2 жареных яйца и чай с нежирным молоком.
  • Второй завтрак состоит из шиповникового чая и 150 г творога.
  • Лучшим обедом будут щи из квашеной капусты, салат с оливковым маслом и 100 г курицы.
  • В полдник достаточно попить чая (из шиповника) или стакан обезжиренного молока.
  • Ужин тоже сочетает капусту и белок: готовят капустно-кабачковое рагу плюс 100 г рыбы.

Капуста является главным ингредиентом белково-овощного рациона, который рекомендует чередовать белковые и углеводные дни. Такую схему часто используют и спортсмены, и обычные люди, желающие похудеть.

Капустно свекольная диета

Введение свеклы в капустную диету вполне оправданно. Ведь красный овощ – естественный сорбент, эффективно выводящий из организма все вредные вещества. Сторонники капустно-свекольной диеты уверены, что такой рацион благотворно влияет на печень, желудок и на остальные внутренние органы. Методика 6-дневной диеты:

  • основное блюдо – капустно-свекольная смесь;
  • дробное питание – 5 приемов;
  • питье – фреши, вода, зеленый чай;
  • кофе – под запретом.

Овощную смесь готовят из полкило нашинкованных капусты, 2 шт. свеклы, 1 лука, а также 3 ст. воды, 3 ст. л. постного масла. Ингредиенты помещают в сотейник и варят 15 минут, затем настаивают полчаса без огня.

Существуют и другие способы похудения с помощью свеклы: 3- и 7-дневная диета – в сочетании с кефиром, на свекольном квасе. Они эффективны, но не безопасны. Например, свекольный напиток противопоказан диабетикам, людям с гипотонией, острыми патологиями органов пищеварения и почек.

Меню капустной диеты на неделю

Методики капустной диеты рассчитаны на различные категории людей, поэтому каждый может выбрать подходящую, в соответствии со своими предпочтениями и потребностями.

Предлагаем ознакомиться:  Правила общения с людьми

Предлагаемое в качестве примера меню капустной диеты на неделю можно усовершенствовать и слегка «подогнать» под личный вкус. Но непременно главным продуктов рациона является суп, дополнительными – овощи и фрукты (бананы разрешены только раз), нежирные мясо, рыба, молоко, рис. Эти продукты поставляют минералы и витамины, а коричневый рис адсорбирует и удаляет вредные вещества.

  • Для супа понадобится: 600 г капусты, 6 зеленых луковичек, 5 шт. сельдерея и белого лука, по 2 томата и сладких перца. Томаты предварительно обдаем кипятком, чтобы легко снять кожуру и измельчить их.

Овощной набор варим 10 мин. в кастрюле без крышки, затем накрываем и выдерживаем на огне до мягкости. Отдельно варим коричневый рис, в течение 20 минут, потом настаиваем под крышкой еще полчаса. Рис с порезанным луком добавляем к готовым овощам и чуть-чуть солим. Блюдо получается ароматным и вкусным, его можно кушать без ограничений.

Меню по дням:

  1. Суп, фрукты.
  2. Суп, овощи.
  3. Суп, фрукты либо овощи.
  4. Суп, бананы, молоко.
  5. Суп, 450 г мяса или рыбы, томаты.
  6. Суп, овощи, мясо.
  7. Суп, сок, овощи.

Завтрак. 200 г салата из любых фруктов (кроме банана), нежирный йогурт.Обед. Отварная брюссельская капуста, 250 г  нежирного мяса.Полдник. Салат из краснокочанной капусты с яблоком.Ужин. Капустные голубцы с овощами.

Завтрак. Салат из тушеной капусты, зеленый чай или кофе.Обед. Отварная нежирная рыба, рагу из капусты и других овощей.Полдник. Фрукты (кроме банана).Ужин. Капустный суп.

Завтрак. Запеканка из цветной капусты с брокколи, зеленый чай без сахара.Обед. Тушеная савойская капуста с говядиной.Полдник. Салат из кольраби со свеклой и кунжутом.Ужин. Капустные котлеты, 100 грамм отварного мяса.

Завтрак. Салат из кольраби с яблоком и грецкими орехами, зеленый чай без сахара.Обед. Щи, отварная нежирная рыба.Полдник. Фрукты.Ужин. Тушеная капуста с овощами.

Не смотря на то, что наша диета получается несколько однообразной, ее эффективность вне всяких сомнений, за счет ограничения углеводов и жиров в рационе.

Указанные в меню продукты равномерно распределяются на протяжении всего дня.Из напитков разрешается: минеральная вода, зеленый или черный чай без сахара, кофе (лучше «Американо»), несладкие натуральные соки.

Понедельник: щи (чем больше, тем лучше), фрукты (яблоко, дыня, апельсин, арбуз).

Вторник: суп из капусты; овощи — свежие или приготовленные на пару (желательно зеленого цвета); 2 отварных картофелины без соли (можно с небольшим количеством масла).Нельзя: фрукты, кукуруза, бобы и горох.

Среда: Щи; фрукты и овощи (но НЕ бананы и картофель).

Четверг: Щи; бананы.

Пятница: Щи; 250 г мяса (говядина или курица); помидоры (4 шт).

Суббота: Щи; мясо (говядина, курица, индейка, рыба); свежая капуста (без ограничений).

Воскресенье: овощной суп с капустой; коричневый (бурый) рис или гречка.

Как и любая другая быстрая диета, капустная может вызвать неминуемый йо-йо эффект. После ее окончания (особенно в первые 2 недели) важно не злоупотреблять чревоугодием, и, в особенности, сладким.

Рецепты капустной диеты

Многие считают соблюдение капустной диеты делом несложным, потому что из овоща легко приготовить множество блюд – вареных, холодных, запеченных с другими компонентами и соусами. Рецептов капустной диеты действительно много. Вот некоторые из них:

  1. Отварить 2 яйца, капусту и грибы (250 и 200 г). Нарезать, смешать, добавить укропа.
  2. Отваренную в слегка подсоленной воде капусту 500 г выкладывают в форму, посыпают потертым сыром. Запекают 20 мин.
  3. Котлеты можно готовить из отдельных видов и смеси капуст. Белоголовая, брокколи и цветная отлично сочетаются между собой. Бланшированные овощи сначала размельчают в блендере, затем смешивают с овсяными хлопьями или манкой, добавляют сырое яйцо и еще раз обрабатывают блендером. Сформированные котлетки, обвалянные в молотых хлопьях, готовят на пару или в духовке.
  4. Десерт из банана и йогурта: нарезанные кружками плоды заливают йогуртом, посыпают овсяными хлопьями.
  5. 150 г лосося и 200 г квашеной капусты сбрызгивают соком лимона или заливают йогуртом.
  6. Мелко нарезанную капусту и крутое яйцо полить оливковым маслом.
  7. Вареные соцветия цветной капусты, нарезанную вареную свеклу и сладкий перец смешать. Заправить взбитым оливково-уксусным соусом.
  8. Смесь нескольких видов капусты и морковь запекать в духовке. В форму налить немного воды. Незадолго до завершения процесса залить 2 сырыми яйцами и перемешать.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими.

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

  • Легкий диетический салатик из китайской капусты для тех, кто на диете. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, китайская капуста и вареные яйца. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности. Нарежьте все ингредиенты и заправьте маслом или сметаной.
  • Из китайской капусты можно приготовить диетический овощной супчик. Заранее приготовьте овощной или мясной бульон. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, морковь, грибы и картошку. Овощи необходимо немного поджарить на оливковом масле. Как только бульон закипел, добавьте к нему овощи и проварите. В это время необходимо нарезать мелкой соломкой китайскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон, доводим до кипения, пробуем на вкус и добавляем специи по желанию. Через 15 минут снимаем суп с плиты и наслаждаемся прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобиться кочан пекинской капусты, банка консервированных ананасов (кусочки), немного пшеничных сухариков, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нашинковать соломкой, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить сметаной. В последнюю очередь добавить сухарики и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата вам потребуется часть кочана капусты, пучок укропа и лука, семечки подсолнечника, сок лимона, оливковое масло, пшеничные сухарики. Небольшими шашечками нарежьте китайскую капусту, укроп и лук. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семечки. На оливковом масле поджарьте пшеничные сухарики и добавьте к салату. Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из китайской капусты – это настоящее гастрономическое чудо. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из китайской капусты.

  1. Рулетики

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Морковь.
  • Чеснок (пару зубков).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Куриное мясо режем соломкой и обжариваем на оливковом масле со специями. Морковку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к курице на сковородку. С кочана капусты снимаем листочки, срезаем толстый стержень и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпаем ложку начинки и сворачиваем рулетиком. Оставшуюся начинку таким же образом раскладываем по листам китайской капусты и сворачиваем.

  1. Суп из китайской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической китайской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон и куриное мясо.
  • Китайская капуста.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

В куриный бульон добавляем мелко нашинкованную китайскую капусту. Через пару минут вливаем в кастрюлю три ложки соевого соуса. Нарезаем лук и высыпаем в суп. Доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Суп должен прокипеть минут 10-15, после этого его можно подавать к столу.

Салат из китайской капусты – это самое простое блюдо, которое можно приготовить из данного низкокалорийного и полезного овоща. Предлагаем вам пару простых рецептов вкусных салатов из китайской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарежьте соломкой, лук кольцами. Смешайте все с кукурузой и заправьте оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из китайской капусты, твердого сыра из семян кунжута. Кунжут поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр необходимо натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой. Смешиваем все ингредиенты и при желании заправляем нежирным майонезом.
  • Китайскую капусту нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузы. Украшаем салат гранатовыми зернами. Для заправки берем ложку оливкового масла и лимонный сок.

Курица с китайской капустой отлично сочетается. Из курицы и капусты готовят вкусные салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты из курицы с китайской капустой.

  • Куриное филе режем кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Китайскую капусту мелко режем и взбрызгиваем лимонным соком. К капусте добавляем куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все на сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и китайской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобиться отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу. Курицу и капусту режем соломкой, огурец, чеснок и перец кубиками. Томатную пасту смешиваем с майонезом и заправляем салат.
  • Отварное куриное филе смешиваем с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нашинкованной китайской капустой. Заправляем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, по желанию добавляем специи.

Голубцы из китайской капусты получаются очень нежными и воздушными и не уступают аналогичному блюду из белокочанной капусты. Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов из китайской капусты.

  1. Голубцы без термической обработки.

Для начала необходимо приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса смешайте с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и измельченным яблоком. Начинку заправьте майонезом. Листья капусты немного отбейте, положите в них начинку и заверните. Голубцы можно украсить семечками кунжута и майонезом.

  1. Голубцы из пекинской капусты по-восточному.

Для приготовления голубцов вам понадобится кочан пекинской капусты, филе семги или другой красной рыбы, стакан кускуса, болгарский перец, немного твердого сыра, ложка муки, оливковое масло, специи по вкусу и сливку для соуса.

  • Кочан пекинской капусты разберите на листочки, посолите и залейте кипятком. Во вторую миску выложите стакан кускуса и залейте кипятком.
  • Перец и лук измельчите, поджарьте на оливковом масле. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками.
  • К набухшему кускусу добавляем измельченную красную рыбу и обжаренные овощи. Солим, перчим по вкусу.
  • Листья пекинской капусты достаем из воды и срезаем жесткие части. Выкладываем в листья начинку и формируем голубцы.
  • На разогретую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. К муке добавляем сливки и помешиваем, стараемся избежать образования комочков. В начинку выкладываем голубцы, сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду фольгой и ставим на 10-15 минут в духовку.

Диета на капустном салате

Трехдневная диета на капустном салате – один из самых эффективных, но довольно жесткий вариант капустной диеты. Она предписывает в течение всего периода питаться исключительно салатом из пекинской, брюссельской, белоголовой, цветной или другой доступной капусты.

Салат готовят из сырого или, для разнообразия, вареного овоща, с добавкой зелени и заправкой из растительного масла. Из других овощей можно добавить немного тертой моркови или яблок.

  • Предлагаемый рацион имеет минимум калорий, но соблюсти его непросто. Поэтому капустную монодиету иногда обогащают – например, постным кефиром. Иначе организму угрожает дисбаланс жизненно важных веществ.

Кефир введен в качестве компромисса; он утоляет чувство голода и поддерживает силы желающего похудеть, – чтобы преждевременно не сорвать диетический режим. Разрешается до трех порций кисломолочного напитка. Оба продукта следует употреблять раздельно – пить кефир между приемами салата. Такой способ питания приводит к хорошему результату: масса тела значительно уменьшается.

Диета с капустным отваром

Вариант диеты с капустным отваром имеет важное преимущество перед другими способами похудения: благодаря тепловой обработке овощ теряет полисахариды, а без них в кишечнике не образуются газы. Так что капустная диета этого рода может понравиться даже людям со слабым желудком.

Помимо этого, отвар способен утолять голод, что немаловажно при скудном рационе любой диеты. Но есть и недостаток: капустный напиток мало кому по вкусу. Поэтому психологически его нужно принимать за лекарство, которое не бывает приятным на вкус.

  • Отвар готовится быстро по такому рецепту: на 3 стакана воды – около 200 г овоща, варить 20 минут. Готовую жидкость процедить, удалить мякоть. Выпить напиток перед сном, не добавляя ни соли, ни приправ.

Эффект овощного «бульона» в том, что в желудке горячее питье создает ощущение сытости, избавляя от голода и улучшая самочувствие. Спустя несколько дней похудение становится заметным внешне, а за неделю вполне реально недосчитаться от 5 до 7 килограмм.

Натуральный напиток из капусты превосходно влияет на кожу и волосы, обогащает организм железом, улучшает кровообращение, успокаивает нервы. А еще – бережет финансы, поскольку капуста никогда не бывает недоступной по цене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector