Диета при хроническом гастрите примеры меню

Оглавление

Принципы диеты

Диета при хроническом гастрите основывается на нескольких основных принципах. Рацион должен быть щадящим, полезным, а блюда иметь оптимальный температурный режим и консистенцию. Очень важно следовать этим правилам в период обострения болезни, но в стадии ремиссии о них тоже не нужно забывать.

  1. Нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Чтобы нормализовать количество соляной кислоты в желудке, а также работу органа в целом, необходимо придерживаться строгого режима. При хроническом гастрите питание не должно чрезмерно раздражать слизистую оболочку, поэтому нужно отказаться от сладостей, специй и кислых продуктов. Строго запрещено жевать жвачку. Употреблять пищу рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы предупредить растягивание желудка.

  1. Снабжение питательными веществами.

Ограничения в еде не должны препятствовать поступлению в организм необходимого количества белков, углеводов и жиров. Это можно обеспечить в том случае, если пища будет максимально разнообразной из допустимых продуктов. В рацион потребуется ввести каши, различные супы, запеканки и блюда на пару.

  1. Механическое повреждение.

Этот этап предусматривает исключение всех продуктов, которые могут повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка. К ним относятся жареные блюда, грубая клетчатка, различные семечки в ягодах и фруктах, плотная кожура овощей. От такой пищи необходимо отказаться хотя бы на период обострения, но лучше навсегда.

  1. Химическое повреждение.

Разрушать слизистую оболочку желудка способны различные химические добавки в продукты. Запрет накладывается на еду, которая содержит искусственные красители, ароматизаторы, кислоту, усилители вкуса и аромата. Не следует употреблять цветные напитки с огромным количеством газов.

Кроме того, химия присутствует практически во всех лекарствах, поэтому использовать их можно только после консультации с врачом.

  1. Термическое повреждение.

Очень пагубно влияет на желудок неправильная температура блюда. Пища должно быть теплой, но не горячей и не холодной. Оптимальный температурный режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Это относится не только к продуктам, но и напиткам.

  1. Щадящий режим.

Еду при хроническом гастрите необходимо готовить в пароварке или в духовке. Блюда также можно отваривать. Не допускается жарка на масле, так как пища, обработанная таким способом, является очень тяжелой для желудка. Продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Хронический холецистит и панкреатит характеризуются воспалением желчного пузыря.

Симптомы трех заболеваний являются одинаковыми: головокружения; слабость; резкая смена во рту сухости и слюноотделения; тошнота и рвота.

При острой стадии заболеваний рекомендуется 2-3 суток не употреблять пищу вообще (ни по какой диете), только пить минеральную воду без газов. Через несколько дней можно ввести теплый чай, несвежий хлеб, крем-суп, молочную кашу.

Через неделю по правилам диеты введите нежирный творог, овощные супы, рыбу и белое мясо на пару, паровые котлеты. Диету следует соблюдать 6-12 месяцев до ремиссии.

Меню на 3 дня

Дневной рацион разделен на 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.

1 день

  • овсяная каша на воде с мягкими ягодами, некрепкий чай с молоком;
  • запеченное со свежим творогом яблоко;
  • отваренная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, ягодный компот;
  • 3-4 чернослива;
  • рисовая запеканка, стакан кефира.

2 день

  • сырники со сметаной и сахаром, некрепкий чай;
  •  груша;
  • хек в пароварке, натертая свекла, заправленная оливковым маслом, фруктовый сок, разбавленный водой;
  •  творог со сметаной и медом;
  • запеченные кабачки, 2 молочные сосиски, кисель.

3 день

  • запеканка из вермишели с сыром, кофейный напиток с молоком;
  • банан;
  • крем-суп из тыквы, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов;
  • сухарики с домашним вареньем, некрепкий чай;
  • запеченный картофель, салат из помидоров и огурцов, напиток из шиповника.

Чтобы питание при хроническом гастрите стало важнейшей частью лечения, оно должно эффективно решать сразу несколько задач.

Под запретом оказываются продукты богатые клетчаткой, еда с повышенным действием на обонятельные и вкусовые рецепторы. Те, у кого «текут слюнки» даже при просмотре аппетитных фотографий, должны быть осторожными даже при просмотре кулинарных шоу: желудок не должен понапрасну секретировать раздражающий сок.

Щадящий режим

Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка должны быть устранены из питания. Употребляется только тёплая пища, так как холодное или обжигающее блюдо вызывает болевой синдром. Самая подходящая температура пищи – 25–35°. Блюда в диетическом питании тщательно измельчают, чтобы они не травмировали слизистую ЖКТ, их готовят на пару и перетирают до кашицеобразного состояния.

Для диеты выбирают продукты, мало возбуждающие секрецию желудочного сока, при этом они должны легко усваиваться и не задерживаться в желудке долго. Для купирования очагов воспаления из питания исключаются:

  • острые приправы;
  • пряности, блюда солёные, содержащие уксус;
  • копчёности;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • напитки кислые и газированные.

кислота в желудке

Лечебное питание при хроническом гастрите продолжается не меньше месяца. Когда удаётся снять симптомы обострения, количество блюд можно увеличить, но употребление агрессивных продуктов по-прежнему запрещается.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питание поэтому должно быть разнообразным и сбалансированным по составу и количеству калорий: энергетическая ценность суточного рациона 2,8–3 тыс. ккал, а его масса – около 3 кг. Количество соли в период диеты составляет 8–10 г в сутки, а жидкости надо выпивать 1,5–2 л.

Быстрому восстановлению слизистой способствует белковая пища, а также продукты, содержащие витамины группы В и токоферолы (витамин Е). Источником разнообразных витаминов являются фруктовые кисели. Надо следить за тем, чтобы продукты, в основном, были свежими и натуральными.

Меню на 3 дня

1 день

2 день

3 день

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Опасные заблуждения о недуге

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Но у 90% пациентов хронический гастрит развивается в результате инфицирования патогенным микробом. На слизистой желудка паразитирует бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер). А это подразумевает специфические превентивные и терапевтические меры.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Основу питания при хроническом гастрите составляют запреты на некоторые продукты. Необходимо ответственно подходить к выбору потребляемой еды, сладостей, а также напитков. Существуют некоторые различия между диетой в стадии обострения и рационом в период ремиссии заболевания.

Диета при хроническом гастрите  примеры меню

Однако большинства правил следует придерживаться на постоянной основе для поддержания лечебного эффекта.

К выбору продуктов для питания требуется подходить серьезно. Пища должна быть свежей и привлекательной, не иметь какого-либо инородного запаха. Самая полезная еда — та, которая не имеет большой состав на половину упаковки.

Лучше не питаться в общественных местах, а готовить блюдо самостоятельно дома. Повара в общепите невозможно проконтролировать, а любая некачественная еда может в дальнейшем сказаться на процессе пищеварения.

Важно внимательно отнестись к выбору мясных и рыбных продуктов. Их следует покупать в охлажденном виде и только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующие сертификаты качества на продукцию. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять исключительно по сезону.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов необходимо получать у лечащего доктора. Это объясняется тем, что питание при разных формах гастрита будет немного отличаться. Например, при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены некоторые фрукты. В то время как повышенная кислотность желудка полностью исключает все продукты, вызывающие избыточное слюноотделение.

Врачи рекомендуют заранее расписывать диету при хроническом гастрите желудка. Можно с вечера делать меню на следующий день или подготавливать его сразу на грядущую неделю. Это позволит избежать необдуманных перекусов, в пользу тщательно продуманного рациона.

Именно таким разнообразным должно быть меню. Каждый день в рацион следует включать мясо, рыбу, овощи, каши и различные напитки.

О питье

Между приемами пищи рекомендуется употреблять воду. Количество требуемой жидкости рассчитывается исходя из массы человека, и составляет в среднем около 1,5-2 литров в сутки.


Требуемый литраж чистой воды может варьироваться в меньшую сторону, если у пациента имеются дополнительные заболевания мочевыделительной системы или присутствует склонность к отекам.

Регулярно следует пить кисель, который имеет вязкие свойства и тем самым полезен для желудка. Также можно употреблять некрепкий черный или зеленый чай, немного кофе с добавлением молока, некислые компоты, а также отвары. Полезным считается отвар из шиповника или ромашки.

Фрукты и ягоды

С фруктами и ягодами во время хронического гастрита необходимо соблюдать осторожность. Разрешенными и безопасными фруктами считаются бананы, сладкие сезонные яблоки, груши, спелая хурма. Арбуз и дыня тоже не запрещаются, но употреблять их необходимо в малых количествах для предупреждения растягивания желудка.

Ягоды в свежем виде не рекомендуются. Их можно есть в желе, компотах, пудингах. При гастрите запрещена малина, клубника и смородина — эти ягоды имеют мелкие косточки, которые невозможно извлечь.

В первые сутки после обострения воспаления нужно полностью снять нагрузку с желудка и употреблять только чистую воду в небольших количествах. Затем с каждым днем потребуется постепенно расширять рацион и вводить привычные блюда.

Наиболее строгая диета необходима в течение 7-10 дней. Этот период подразумевает употребление только проваренных слизистых каш, легких супов-пюре.

Диета вне обострения

Питанию при хроническом гастрите в стадии ремиссии тоже необходимо уделять внимание. Разрешенных блюд гораздо больше, а меню становится разнообразнее. Однако употреблять фаст-фуд, газированные напитки, магазинные сладости, специи и другую грубую еду не следует, так как заболевание быстро вернется вновь.

При однократном обострении гастрита рекомендуется сразу же сделать выбор в пользу диетического и полезного питания, чтобы держать патологию под контролем.

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

составить диету

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Пути заражения: болезнь от поцелуя

Обострение хронического гастрита характеризуется:

  • острой болью в левом подреберье;
  • головными болями;
  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • снижением аппетита;
  • изжогой;
  • проблемами со стулом.

Калорийность питания при обострении хронического гастрита не должна превышать 3000 кКал в сутки. Пить разрешено не более 1,5л. Еда должна быть протертой, блюда- слизистыми: рисовые, молочные, вермишелевые супы.

Через пару дней можно включить в рацион тушеные или в виде пюре овощи, манную и рисовую каши. Блюда должны быть слегка теплыми.

Предлагаем ознакомиться:  Мужчина скорпион как ведет себя когда влюблен

Нельзя есть:

  • консервы, копчености, соленья, колбасу, маринады;
  • жирное мясо и рыбу;
  • наваристые супы;
  • жареное;
  • бобы, кукуруза, грибы;
  • хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • кефир, майонез, квас;
  • специи, соусы.

Можно есть:

  • нежирное мясо и рыба (мягкие котлеты);
  • яйца всмятку;
  • молоко, сливки, творог, сметана;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло (60г/сутки);
  • мягкие каши (рисовая, манная, гречка);
  • отвар из шиповника;
  • сладкие кисели.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть дробной с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты.

Нельзя есть:

  • блины;
  • сдобу;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, капусту, помидоры, грибы;
  • сырые фрукты.

Можно есть:

  • супы на курином бульоне с крупами, молочные супы;
  • нежирное молоко;
  • молодые отварные или тушеные овощи;
  • яйца всмятку;
  • отварные и измельченные мясо и рыбу;
  • сухари, печенье, выпечку из пресного теста;
  • печеные яблоки;
  • кисели.

При гастрите с пониженной кислотностью снижается кислотность желудочного сока и способность расщеплять еду, за счет чего происходит брожение в кишечнике.

При специальной диете, в первую очередь, одна трапеза должна занимать до 30 минут, так как пищу нужно тщательно пережевывать. Перед едой следует выпить стакан минеральной воды без газа.

Нельзя есть при диете:

  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с клетчаткой;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • напитки с газами;
  • свежую выпечку, хлеб.

Можно есть при диете:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фрукты- яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши;
  • овощи- брокколи, морковь, цветная капуста;
  • нежирную говядину, птицу, рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, омлет, яйца всмятку;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Хронический атрофический гастрит характеризуется уменьшением количества желез и может спровоцировать рак желудка.

При специальной диете кислотность желудочного сока должна снижаться. Питание при атрофическом гастрите также должно быть дробным и частым с измельченными продуктами.

1 день

  • манная каша на молоке, несвежий пшеничный хлеб из муки высшего сорта и натертым сыром, зеленый некрепкий чай;
  • 2 печенья и разбавленный водой фруктовый сок;
  • суп из нежирного мяса с разваренной крупой;
  •  сырники из свежего творога с медом, компот из спелых ягод;
  • пюре из овощей, компот из спелых ягод.

2 день

  •  яичница из 2 яиц, приготовленная без корочки, некрепкий зеленый чай;
  • печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • тушеный окунь, картофельное пюре, вода без газа;
  • фруктовое желе, приготовленное дома;
  • запеканка из капусты и моркови, фруктовый кисель.

3 день

  • пшенная каша на молоке с ягодами, некрепкий чай;
  • вареники из свежего творога, фруктовый компот;
  • плов с фруктами, вода без газов;
  • бутерброд из несвежего хлеба с молочной колбасой;
  • омлет из 2 яиц с помидорами, зефир.

При гастрите воспаляются стенки желудка, что затрудняет работу пищеварительного органа. Именно поэтому в первые дни обострения заболевания специалисты назначают лечебное голодание. Больному разрешают использовать около 2 л отвара шиповника и чистой воды за день.

В последующие дни разрешают употребление паровых и отварных протертых продуктов, без соли и специй. Принятая пища не должна раздражать слизистые ткани желудка. Еда должна быть:

  • Протертой, не допускается использование еды с грубыми кусками, которые тяжело переварить;
  • Температуры не выше 35 градусов без агрессивных веществ (соль, перец);
  • Не жаренной, нежирной;
  • Без трудноперевариваемых элементов (орехи, семечки).

Диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастрите, энтерите, колите в острой стадии и в период рецидивов. Такая система подразумевает пятиразовое питание с малыми порциями. Строгая диета назначается сроком 1 – 2 недели.

— На завтрак. Творог с нежирной сметаной, кисель;

— На обед. Куриный суп, котлеты из гречки, кусок куриной грудки, яблочный компот;

Диета при хроническом гастрите  примеры меню

— Ужин.  Вареники с картошкой, травяной чай.

Строго запрещенные продукты

При гастрите не разрешается использовать продукты, которые перевариваются с трудом, осложняя процесс пищеварения. Питание должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать больших интервалов между приемами пищи. Оптимально есть 5 раз в день порциями по 300 граммов. Важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Строго запрещается употребление ржаного хлеба, свежего белого хлеба, сдобы, жареных пирожков, изделий из слоеного теста.

Запрещается использование бульонов (кроме овощного), борща, щи, окрошки, свинины, баранины, мяса утки и гуся. Из рациона следует исключить субпродукты, колбасные изделия, жирные сорта рыбы, копченую рыбу, яйца вкрутую, острые и соленые сорта сыров, бобовые, орехи и семечки.

Запрещаются крупные макаронные изделия, приправы, маринованные овощи, грибы. Не допускается употребление тяжело перевариваемых фруктов, таких, как дыня, виноград, ягод с жесткими зернами, как малина, смородина. Больному гастритом советуется отказаться от кондитерских изделий, газированных напитков, черного кофе, кофе из цикория, кваса.

Правильно составленное меню и его соблюдение позволяют предупредить развитие осложнений гастрита. Используя разрешенные продукты можно приготовить вкусные и аппетитные блюда, многие из которых с удовольствием можно включить в рацион и в период ремиссии.

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Бананы

«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

Традиционно обострение у пациентов с гастритом происходит весной и осенью. В это время ослабевает иммунитет, люди «отъедаются» после Великого поста, а в меню появляются сезонные свежие овощи и фрукты. Они богаты грубой клетчаткой, которую организму при наличии гастрита тяжело переварить.

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Как выглядит гастрит

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

кислота в желудке

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Повышенная кислотность выявляется изжогой, жгучими болями в зоне желудка, тяжестью после приема пищи, отрыжками с горьким или кислым привкусом. Для данного нарушения характерны запоры, потеря вкусовых ощущений. При несоблюдении специальной диеты возможно обострение болезни. Соляная кислота, которая необходима для переваривания пищи, при повышении концентрации начинает разрушительное влиять на стенки желудка, вызывая осложнение патологии.

При повышенной кислотности рекомендуется употребление пищи, богатой белками. Нужно обратить внимание на сочетание продуктов, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной, пить лучше примерно через 30 минут после еды. Не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Диета при повышенной кислотности желудка абсолютно исключает насыщенные бульоны, употребление грибного бульона. Овощные супы тоже следует готовить не слишком насыщенными, использовать такие блюда нужно в измельченном блендером состоянии (супы – пюре), полезны также супы на слизистой основе (овсяной суп).

Рекомендуется использование не кислых фруктов и ягод в вареном или печеном состоянии. Фрукты и ягоды хорошо усваиваются  в виде муссов и пюре.

Мясо, использованное при повышенной кислотности, должно быть нежирных сортов. Рекомендуется употребление мяса курицы, рыбы, крольчатины в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде. В период обострения патологии следует ограничить употребление жиров, поскольку жирные продукты дольше задерживаются в желудке, что нежелательно при повышенной кислотности желудка. За день разрешается использовать 2 чайные ложки растительного масла и 25 г сливочного масла.

Диета при повышенной кислотности включает использование каш. Разрешается употребить каши, приготовленные на воде и на молоке, желательно в протертом состоянии. Рекомендуется использование творога, яиц, молока.

Пить разрешается чистую воду, некрепкий чай, компоты из сухофруктов, особенно полезны кисели. Недопустимо использование кофе, газированных напитков. Нужно ограничить количество используемой соли, а сахар разрешается употреблять по желанию. Из рациона нужно исключить жареные, кислые, маринованные блюда, копчености. Принимать еду следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. При появлении хорошего самочувствия рацион можно постепенно расширить.

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока. Патология проявляется тошнотой, частыми отрыжками, неприятным вкусом во рту, снижением аппетита. Основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты.

При пониженной кислотности специалисты предписывают диету № 4Б, после чего больного переводят на диету №4В. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного исчезновения симптомов переходят на диету №2, которой можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. В зависимости от состояния пациента назначают строгую диету на продолжение 7 дней. Некоторым больным назначают диету сроком на месяц или даже год.

Рекомендуется использование нежирных сортов мяса (курицы, кролика, рыбы), сливочного масла, неострых сортов сыра, яиц, приготовленных всмятку и омлетов. Полезно использование черствого хлеба, фруктовых и овощных пюре, приготовленных на пару. Рекомендуется употребление тыквы, картофеля, моркови, зелени.

Больным показано использование продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Такие продукты вводят в рацион после устранения симптомов заболевания. К ним относятся яблоки, кефир и другие кисломолочные изделия, соки, петрушка, айва, капуста, брусника, малина, вишня, клюква, гранат, шиповник, черная смородина, цитрусовые и клубника.

Больным разрешается пить некрепкий чай, небольшое количество теплого кофе. Нормализовать секрецию кислотности помогут кумыс, березовый сок, пророщенные зерна пшеницы. При пониженной кислотности советуется использование меда, поскольку продукт позволяет резко повысить кислотность желудочного сока. Принимать мед нужно в разбавленном холодной водой состоянии, перед едой.

Не допускается использование острого, копченостей, маринадов, сдобного теста, уксуса, горчицы, пряностей, лука, овощей с большим содержанием клетчатки. Нужно полностью отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Все продукты, отличающиеся сокогонной активностью, необходимо употреблять по одному, оценивая реакцию организма на них.

Диетический стол № 1 назначают при язве желудка и ДПК, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита. Согласно этой диете, все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать без корки. Используемая еда должна быть комнатной температуры, нельзя употреблять пищу в холодном, горячем состоянии. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает воду в организме и раздражает стенки желудка.

Питание должно быть дробное, нужно есть 5–6 раз в день, небольшими порциями. Калорийность потребляемой за день еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Диета № 1 предполагает включение в меню супов на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и диетические сорта мяса (мясо курицы, крольчатина).

Требуется отказаться от ржаного хлеба, заменив его подсушенным хлебом или сухариками, от сдобного и слоеного теста, жирного мяса, консервов, соленных и острых блюд, блюд с добавлением уксуса, горчицы, копченостей, соусов и маринадов. Противопоказано использование в рационе белокочанной капусты, грибов, щавели, шпината, лука, огурцов, газированных напитков, кофе.

Рекомендуется использование супов из разрешенных овощей, молочных протертых супов (геркулес, манная крупа, рис) с добавлением вермишели, суп – пюре с отварным мясом курицы или кролика. Запрещается использование насыщенных мясных бульонов, грибного бульона, крепких овощных отваров.

Из сладких мучных изделий советуется использовать сухой бисквит или печенье, несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом, рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом. Из молочных изделий полезны простокваша, не кислый кефир, творог, молоко, сливки. Запрещается употребление жирных кисломолочных изделий, острых и соленых сортов сыра. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Классификация и диагностика

Каша

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд».

Предлагаем ознакомиться:  Рыбная диета для похудения на 10 кг меню по дням

Анализ крови, который может быть рекомендован пациенту при подозрении на Helicobacter pylori, не является достаточным основанием для подтверждения или опровержения диагноза. Это исследование информативно лишь на 40-50%.

Питание при гастрите — что можно и нельзя есть?

Диета при гастрите является одной из главных составляющих лечения.

Соблюдайте необходимые правила при лечебной диете:

  • в первую очередь, не допускайте длинных перерывов между приемами пищи;
  • в день следует питаться по 5-6 раз небольшими порциями;
  • не совмещайте жидкую и твердую пищу (суп и мясо);
  • не употребляйте продукты, стимулирующие выделение кислоты (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов)
  • исключите продукты с содержанием клетчатки (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой шкуркой);
  • не ешьте острые, копченные, маринованные и жареные продукты;
  • минимизируйте употребление соли;
  • откажитесь от острых специй и приправ;
  • забудьте об алкоголе, крепком кофе и чае;
  • в рационе обязательно должен присутствовать белок, витамины В, С, Е;
  • еда должна быть мягкой (суп-пюре, каши, тушеные овощи);
  • пейте фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, какао, кисели.

Строго следуйте диете, чтобы не запускать заболевание. Иначе, гастрит быстро перейдет в язву и даже возможен риск рака желудка. Болезнь также может спровоцировать нарушения работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Употреблять пищу при проблемах ЖКТ необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Перерывы между приемами еды должны быть около 2 часов. Не советуется перекусывать булочками, печеньем, бутербродами всухомятку между основными приемами пищи, поскольку это вредно для здоровья.

Меню для больных гастритом составляет лечащий врач, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и других характерных клинических признаков.

минеральная вода

При обострении заболевания в первые дни советуется воздержаться от употребления еды. Допускается использование едва теплого чая без сахара, минеральной воды без газа. Когда состояние становится более стабильным и сильные боли проходят, в меню советуется добавить кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре.

Диеты при гастрите отличаются. При пониженной кислотности больному нужно употреблять блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, при повышенной кислотности не разрешается использовать тяжелую и грубую еду.

Имеются общие рекомендации для больных гастритом. Из жидкостей разрешается употребление воды без газа, ароматизаторов и красителей, слабо заваренного чая, обезжиренных кисломолочных изделий, особенно рекомендуется творог. Полезно пюре из овощей, использование отварного мяса (крольчатина, птица, говядина), рыбы, легких супов на воде, каш.

Фрукты необходимо употреблять с основной пищей, а не в качестве перекусов. Рекомендуется употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

При остром гастрите также можно употреблять:

  • Йогурт;
  • Отварные фрикадельки, тефтели из мяса;
  • Овощные супы;
  • Бананы;
  • Мармелад, пастилу;
  • Постное мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • Уксус, горчицу, хрен;
  • Сухофрукты;
  • Копченую, соленую, жареную и острую пищу;
  • Специи, приправы;
  • Консервы, маринады, грибы;
  • Борщ, жирные супы, рагу;
  • Сдобу, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, ржаной хлеб;
  • Крупы – гороховую, ячменную, перловую;
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, соки из цитрусовых фруктов.

Ограничения в еде позволяют избежать серьезных осложнений заболевания (дуоденит, язвенная болезнь) и устранить симптомы патологии.

Запрещённые продукты:

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.

Рецепты для диетического стола

Овощи нужно варить на пару или запекать. Нечасто можно использовать свежие овощи в протертом виде. Рекомендуется употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, нечасто— зеленого горошка. В не протёртом, запеченном и вареном  виде можно употребить ранние тыкву и кабачки. В супы можно добавить мелко нашинкованный укроп. Томаты можно употреблять только не кислых сортов, не более 100 г за день.

В качестве закусок разрешается использование паштетов из курицы, рыбы, языка, заливной рыбы, форшмака, нежирной ветчины. Запрещается использование соленых, копченых и острых видов закусок.

В качестве сладкого разрешается в рацион включить ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты (только в протертом виде). Можно в меню добавить сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, не кислое варенье, зефир и пастилу. Недопустимо использование шоколада, мороженого, не протёртых сухофруктов, кислых ягод и фруктов.

Разрешено использование фруктовых и молочно – фруктовых соусов. В ограниченном количестве можно добавлять в блюда и соусы укроп, петрушку, ваниль, корицу.

Запрещается употребление мясных, грибных, рыбных, томатных соусов, хрени, горчицы и перца.

Одобряется использование некрепкого чая, чая с молоком, сливками, некрепкого какао, кофе с молоком, сладких соков из фруктов и ягод, отвара шиповника, ромашки. Не разрешается прием газированных напитков, кваса, черного кофе.

За день разрешается использовать 25 г сливочного масла и около 2 ч. л. рафинированного растительного масла, которые нужно добавлять в блюда. Все другие жиры нужно полностью исключить из рациона.

Стол № 1А предполагает использование жидких блюд, каш, протертых пюре. Питаться нужно 7 раз за день, категорически запрещены овощи, фрукты и хлеб. Такое питание назначается в первые две недели обострения гастрита и язвенных заболеваний, также, через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров, углеводов и калорийностью. При такой диете рекомендуется употребление каш, супов, фруктов и хлеба. Назначают такую диету после завершения лечения с применением стола № 1А.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Пятый стол советуют и пациентам с лишним весом для безопасного похудения. Это меню позволяет привести фигуру в порядок постепенно, без ущерба для здоровья. На такой диете человек не голодает, питается сбалансировано. Пациенты, которые стали придерживаться пятого стола, отмечают улучшение состояния кожи, волос и прилив сил.

Что можно есть: таблица

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

ложка сладости

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группы Можно Нельзя
Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;
— напитки из шиповника и ромашки;
— компот из сухофруктов и свежих ягод;
— сладкий морс;
— сладкий кисель
— Кофе;
— какао;
— сладкая газировка;
— алкоголь;
— зеленый и красный чай;
— фреши
Первые блюда — Овощной суп без мяса;
— молочный с макаронами;
— красный борщ на овощном бульоне;
— суп с овощами с перловой крупой
— Жирный рыбный бульон;
— жирный мясной бульон;
— первые блюда с грибами;
— зеленый борщ с щавелем;
— борщ с фасолью;
— окрошка
Каши и макароны — Гречневая;
— рисовая;
— овсяная;
— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
— Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
— перловая;
— ячневая;
— кукурузная;
— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;
— кролик;
— нежирные сорта говядины;
— говяжий язык;
— хек;
— минтай;
— судак
— Свинина;
— сало;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная рыба;
— соленая рыба;
— копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки
Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
— несдобная выпечка с ягодами;
— несдобная выпечка с творогом;
— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
— Свежий белый хлеб;
— жареные пирожки;
— сдоба;
— выпечка из слоеного теста;
— блины
Молочная продукция — Нежирный кефир;
— нежирный творог;
— нежирный йогурт без добавок;
— нежирное молоко;
— нежирная сметана (редко)
— Сыры;
— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
— сливки;
— сыворотка;
— ряженка
Овощи, зелень, грибы — Картошка;
— морковь;
— капуста: цветная, пекинская, брокколи;
— кабачки;
— свекла;
— сельдерей;
— тыква;
— помидоры — редко;
— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Грибы;
— кукуруза;
— щавель;
— шпинат;
— редька;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп
Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);
— малина;
— вишня;
— слива;
— смородина;
— клубника
— чернослив;
— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Все кислые фрукты и ягоды;
— цитрусовые;
— любые орехи
Десерты — Галетное печенье;
— зефир;
— бисквит;
— карамель;
— мед;
— некислое варенье, разбавленное водой или чаем
— Шоколад;
— мороженое;
— торты;
— козинаки;
— сгущенка;
— шоколадные конфеты
Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
— отварные куриные или перепелиные яйца
Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;
— нерафинированное растительное;
— смалец
Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;
— Ванилин — только для аромата;
— Сахар — умеренно
— Кетчуп;
— майонез;
— аджика;
— горчица;
— уксус

Лечебная диета при гастрите предусматривает полноценное и вкусное питание. К такому столу могут присоединиться и другие члены семьи. Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать. Например, пациенты, страдающие гастритом, могут делать творожные сладкие запеканки или овощные пироги. Кисель понравится и взрослым, и детям. Не оставят равнодушных и рыбный пирог или лапшевник.

Принципы питания при хроническом гастрите

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.
  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Правильно составленный рацион в период обострения гастрита обеспечивает организм необходимыми калориями и веществами, позволяя быстро преодолеть заболевание.

День первый

  • Завтрак. Отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки.
  • Второй завтрак. Подсушенный хлеб и стакан отвара из груши.
  • Обед. Гречневый суп с кусочком куриного мяса, пюре из картофеля, чай с молоком (разрешается добавить 0,5 ч. л. сахара).
  • Полдник. 200 мл йогурта без добавок, сухарики.
  • Ужин. Спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
Предлагаем ознакомиться:  Диета сушка тела по дням

День второй

  • Завтрак. Творожная запеканка, запеченные яблоки и домашний компот.
  • Второй завтрак. Стакан кисели.
  • Обед. Рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа.
  • Полдник. Творог с сухариками.
  • Ужин. Овощное рагу, кисель.
  • Перед сном. Стакан отвара ромашки с медом.

День третий

  • Завтрак. Каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Стакан нежирного кефира.
  • Обед. Картофельный суп (тертый), мясо кролика, минеральная вода без газа.
  • Полдник. Чай с булочкой (вчерашней).
  • Ужин. Молочное суфле с добавлением фруктов.
  • Перед сном. Овсяные печенья, какао с молоком.

День четвертый

  • Завтрак. Картофельное пюре с отварной рыбой, отвар из яблока.
  • Второй завтрак. Сырники, стакан компота.
  • Обед. Овощной суп с курицей, тыквенное пюре, паровая котлета, некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный творог с сухариками.
  • Ужин. Фрикадельки с отваром риса, тост, чай с молоком.
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира.

День пятый

  • Завтрак. Отварное яйцо, тост, овсяная слизистая каша, какао с молоком.
  • Второй завтрак. Стакан кисели.
  • Обед. Вермишелевый суп, рыба, приготовленная на пару, отвар шиповника.
  • Полдник. Чай с молоком, сухой бисквит.
  • Ужин. Мясо курицы, приготовленное на пару, овощное пюре, отвар из трав с медом.
  • Перед сном. Стакан домашнего йогурта.

День шестой

  • Завтрак. Запеченные яблоки с творожно – изюмной начинкой, тост, компот из груш.
  • Второй завтрак. Стакан кефира.
  • Обед. Гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа.
  • Полдник. Стакан кефира с медом.
  • Ужин. Макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
  • Перед сном. Стакан киселя с двумя овсяными печеньями.

День седьмой

При соблюдении такого режима острая стадия гастрита за непродолжительный срок перейдет в фазу ремиссии.

Рацион при гастрите можно разнообразить, используя рецепты, предложенные диетологами. Важно при приготовлении и употреблении блюд соблюдать определенные правила. Питание должно быть регулярным. Необходимо соблюдение режима, принимать пищу следует в одно и то же время, что отражается положительно на работу пищеварительной системы.

Еду нужно тщательно пережевывать, что позволит измельчить ее и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и хорошо усвоится. Оптимальная температура используемых блюд должна быть комнатной (не холодная и не горячая). Блюда должны быть свежеприготовленные, поскольку несвежая еда вызывает брожение. Не рекомендуется приготовленную еду хранить долго.

При гастрите рекомендуется использовать рецепты специальных диетических блюд.

Молочный суп с тыквой

Для приготовления супа требуется 200 мл воды, 300 г тыквы, 2 ст.л. манной крупы, пол-литра молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара.

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят 15 минут. Тыкву нарезают маленькими кусочками, отваривают до смягчения, после измельчают блендером и добавляют в кастрюлю. Суп солят, добавляют сахар и доводят до кипения.

Пюре из картофеля и моркови

Нужно брать 4-5 картофелин, 2 моркови, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан молока. Картофель и морковь чистят и варят до мягкости. Отвар сливают, овощи измельчают блендером, добавляют подогретое молоко, масло, соль.

Курица с яблоками

Для приготовления блюда нужно брать 1 большую грудку курицы, 3 яблока, 3 веточки петрушки, 1 ст. л. подсолнечного масла. Курицу солят, посыпают зеленью. Яблоки чистят от кожуры и нарезают ломтиками. Смешивают яблоки с курицей, завертывают в фольгу и ставят в духовку около 40 минут. После, блюдо нужно запечь в мультиварке.

Суп – пюре из цветной капусты

Для приготовления супа требуется одна цветная капуста, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды. Цветную капусту нужно разделить на части, промыть под проточной водой и сварить. Смягченную капусту протирают через решето и измельчают блендером до состояния кашицы.

Блюдо готовят из 500 г картофеля, 500 г фарша, 200 мл молока.

Картофель чистят, отваривают до полной готовности и измельчают, смешав с теплым молоком и посолив его. Фарш солят и немного тушат в воде. Форму для выпечки смазывают маслом и в него ровным слоем размещают картофельное пюре. Сверху распределяют фарш и ставят блюдо в духовку на 30 минут.

Запеченные яблоки с изюмом

Требуется взять 2 яблоки, 2 ст. л. изюма, 120 мл яблочного сока, 10г сливочного масла, 1ч. л. меда.

Из яблок удаляют сердцевину и протыкают кожицу вилкой. Улаживают яблоки в жаропрочное блюдо и разливают вокруг основания яблочный сок. В центр каждого яблока добавляют по 1 ст. ложке изюма, если яблоки кислые, можно полить медом или добавить чуть сахара. Каждое яблоко смазывают сверху маслом и запекают в разогретой духовке 45 минут.

Запеченный тунец c луком

Для приготовления блюда нужно взять тунца, лук, сливочное масло, соль.

Рыбу нужно очистить, промыть. Берут фольгу для выпечки, на фольгу ставят кружочек лука и кусок тушки тунца, после плотно обертывают и ставят в духовку на 30 минут. Такое блюдо можно готовить и из трески.

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

  1. Принципы щажения. Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
  2. Продуктовые «табу». У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
  3. Стимуляция. При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
  4. Питье. В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

Плюсы и минусы диетического питания

Одним из самых главных плюсов диетического питания является общее оздоровление организма. Разрешенные продукты очень полезны, при этом не способствуют избыточному росту жировой массы. То есть, на правильном питании можно обрести привлекательные формы без каких-либо серьезных усилий. Именно такая пища имеет высокую энергетическую ценность, полезна для здоровья всех органов и систем.

Серьезным минусом является сам факт ограничения продуктов. Это именно психологический момент, который необходимо прорабатывать со специалистом. В целом, у диетического питания нет существенных недостатков. Оно полезно не только для пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

День седьмой

Курица с яблоками

Для данной диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью и пектинами.

Согласно этой диете, разрешается использовать отвар шиповника, томатный сок без перца и соли, кисели, компоты, кофе с молоком, некрепкий чай. Допускается использование хлеба в подсушенном виде из пшеничной и ржаной муки до 0,4 кг в день. Можно употреблять несдобную выпечку, сухой бисквит, неострые сорта сыра, нежирный творог и сметану, цельное молоко.

Диета при хроническом гастрите  примеры меню

В данную систему питания включены молочные, фруктовые, овощные супы с макаронными изделиями, крупяные каши на овощных бульонах, постные щи и борщ. Разрешается использование нежирной рыбы, невязких каш, гарниров, пудингов. Можно ввести в рацион консервированный горошек, не кислые фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде, овощные салаты, винегреты. В качестве десерта в рационе можно использовать варенье, мед и небольшое количество сахара.

Не разрешается использование сдобных изделий, тортов с кремом, острых, соленых, копченых блюд. Не допускается использование жирных сортов мяса, варенных вкрутую яиц, шоколада, черного кофе, алкоголя.

Из разрешенных продуктов в рамках стола 5 можно приготовить разнообразные блюда, использование которых позволит восполнить организм необходимыми веществами и витаминами и одновременно вылечить гастрит.

Для приготовления рагу нужно брать 300 г картофеля, 150г цукини, 100 г моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1л воды, морковный сок.

Цукини и морковь промывают, нарезают дольками и тушат с добавлением масла. Картофель вымывают, чистят, нарезают крупными ломтиками, заливают водой и варят до готовности. В готовый картофель с бульоном добавляют тушеные овощи, солят, ставят на медленный огонь на 10 минут.

Капустная запеканка

Диета при хроническом гастрите  примеры меню

Запеканку готовят из 150г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 1 яичного белка, 35 мл молока, 1 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно смешать в небольшой таре и дать манной крупе набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко шинкуют и соединяют с полученной смесью. Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают в разогретую духовку, выпекая до готовности.

Творожный пудинг

Для приготовления требуется взять 120г творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, белок одного яйца, 2 ч. л. сахара.

Творог взбивают блендером, полученную массу смешивают с остальными ингредиентами. Получают однородную массу, которую выливают в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Пудинг можно готовить в духовке или на водяной бане.

Требуется взять 100 г отварного мяса, 130 г листьев свежей капусты, 15 г риса, 30 г сметаны, 30 г зeлeни, 2 ст. л. растительного масла.

Капустные листья отваривают до готовности, мясо измельчают мясорубкой. Рис заливают кипятком и настаивают 30 минут, после чего сливают воду и добавляют в мясной фарш, сюда добавляют также зелень и растительное масло. Смесь завертывают в листья капусты, придавая голубцам форму конвертика, и кладут в кастрюлю, заливая водой, таким образом, чтобы вода закрыла голубцы в кастрюле. Варят блюдо до готовности.

Ягодный кисель

Для приготовления нужно взять не кислые ягоды. При необходимости из ягод удаляют косточки. Крахмал растворяют в небольшом количестве воды. Сахар с приготовленными ягодами заливают водой и варят до закипания, после добавляют разведенный крахмал и варят 20 минут, смешивая до загустения смеси.

Без диетического питания невозможна профилактика осложнений при хроническом гастрите, только с его помощью можно обеспечить организм всем необходимым, не доставляя вреда желудку. Большинство пациентов понимают это, но отказываются от соблюдения диет под предлогом, что у них нет кулинарных навыков для приготовления особых блюд. Другая причина несоблюдения диеты – распорядок дня, который не даёт возможности питаться по режиму.

К лечебному питанию прибегают лишь тогда, когда сильные боли в эпигастрии напоминают о проблеме. Любой запрещённый при гастрите продукт (и алкоголь в первую очередь) провоцирует обострение, воспаление усиливается, и на нет сводятся все усилия врачей, действие медикаментов, прошлые строгие диеты.

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Диета при хроническом гастрите  примеры меню

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector