Диета при хроническом колите кишечника

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые и новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.

Подобный рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями и беспокойством.

Сама диета подразделяется на четыре стадии.

Первая диета, под номером 4, должна длиться 4-5 дней и представляет собой жесткие ограничения по потребляемой пище.

При видимых улучшениях, больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула, больной переводится на так называемую «не протертую» диету 4в.

При обострениях во время диеты, пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, в основном в виде воды и чая. Обычно, такая диета назначается при обострении колита с запорамии.

Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.

При колите запрещены:

  1. Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
  2. Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
  3. Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
  4. Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
  5. Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
  6. Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
  7. Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
  8. Кофе или какао с добавлением молока.
  9. Различная еда быстрого приготовления.
  10. Приправы и пряности.
  11. Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
  12. Блюда, в основе которых содержится крупа.

Основные принципы диеты

Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал.

Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее.

Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.

Также при колите врачи рекомендуют кушать арбуз. Но главный принцип — не сколько будет его съедено, а какая часть. Лучше употреблять арбузные корки, они более полезные и менее вредные при колите.

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Рекомендации по столу

Несмотря на то, что перечень продуктов, разрешенных при соблюдении диеты при колите относительно не большой, стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одной и той же пище.

Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, желательно, богатого витамином С. К ним относят шиповник, фруктовые или овощные соки, а также кисломолочные напитки.

Обязательны к ежедневному потреблению продукты, которые богаты содержащейся в них клетчаткой и магнием.

Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, исходя из включения в рацион этих полезных продуктов.

Диета при хроническом колите кишечника

Если больной отлично чувствует себя спустя пару недель на диете, то ее можно произвольно и самостоятельно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

Вводите новое небольшими порциями и тщательно следите за реакцией организма. В этом деле, главное – не навредить.

Принципы питания при колитах

Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:

  1. Острый колит.
  2. Хронический колит.
  3. Колит с преобладанием запоров.
  4. Колит с преобладанием диареи.

Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

  • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
  • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
  • Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
  • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.

Организация рационального питания при хронической разновидности болезни зависит от ее фазы, вида поражения, тяжести проявления и индивидуальных особенностей. Прежде всего, питание зависит от фазы заболевания. В период ремиссии оно должно обладать достаточной калорийностью, но не способствовать обострению.

В острой фазе питание основывается на более жесткой диете. Обычно рекомендуется стол №4 и его разновидности в зависимости от наличия дисфункций кишок.

Предлагаем ознакомиться:  Если мужчина овен обиделся

Режим приема еды и пищевой рацион при колите основывается на определенных принципиальных подходах. Есть необходимо часто (более 5 раз в сутки), но небольшими дробными дозами. В целом, в период успокоения диета должна полностью обеспечивать все энергозатраты человека, при этом снижается употребление соли.

Главные требования к организации обедов – еда не должна вызывать раздражающие реакции на слизистой кишки и нервных пищеварительных рецепторах; повышать кишечную моторику; провоцировать бродильные и гнилостные эффекты. Для этого используются такие способы приготовления, как варка, тушение, запечка и паровая обработка. Желательно использовать измельченные продукты. Надо помнить, что вред приносят излишне твердые изделия.

Заметную роль играет в питательном рационе клетчатка. Установлено, что клетчатка нерастворимого типа наносит вред. Она фигурирует в таких продуктах, как макаронная и цельнозерновая продукция, зерновые хлопья, кукуруза сладкого приготовления, белокочанная капуста, виноградная и яблочная кожура. Данные продукты способны вызвать приступы обострения.

При хронической форме заболевания существует ряд специфических подходов в питании. В частности, настоятельно рекомендуется включать в меню продукты с рыбьим жиром и морскую рыбу жирных сортов. При отсутствии таких продуктов рыбий жир следует употреблять в аптечной расфасовке. Осторожно надо подходить к употреблению молока и изделий из него.

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Что запрещено

Если человек страдает от колита кишечника любой стадии и формы, ему необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Свежий хлеб и любая другая сдоба. Противопоказаны из-за того, что провоцируют процессы брожения и излишне стимулируют перистальтику кишечника.
  • Наваристые мясные бульоны. Жиры животного происхождения в большом количестве создают огромную нагрузку на органы ЖКТ, поэтому их потребление при колите следует максимально ограничить.
  • Бобовые, макаронные изделия, капуста. Повышают газообразование, что негативно сказывается на воспаленной слизистой оболочке.
  • Жареные мясные и рыбные блюда, сало, бекон, колбасные изделия.
  • Консервированные, маринованные, копченые, излишне соленые и пряные блюда.
  • Большое количество сырых фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, что ухудшит состояние больного при колите. В особенности такими свойствами обладает тыква, арбуз, дыня, свекла.
  • Кофе, какао и крепкий чай, которые производят раздражающее действие и усугубляют воспаление.

Диета при колите не считается строгой, поэтому соблюдать ее несложно. Но если не выполнять простые правила при организации питания, обострения будут возникать часто, а само заболевание доставит немало хлопот.

Познакомим вас с перечнем продуктов, которые рекомендованы для употребления при колите в стадии обострения.

Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный, не жирный бульон, или же рыбный.

Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 грамм.

Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Предпочтение отдается фрикаделькам, паштетам, гуляшам.

Яйца. Делайте воздушный омлет или же яйца всмятку. Помните, что этот продукт – источник белка, а потому, потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.

Крупы. Рекомендуется для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши преимущественно в протертом виде. Каши варят на воде или не жирном бульоне.

Питье. Питье при диете должно быть обильным и полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, а также травяному или зеленому чаю.

Чрезвычайно полезен при колите отвар шиповника.

Овощи. Овощи являются источником витаминов, особенно, в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. А вот сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

Для облегчения состояния организма при констипации, который чаще всего сопровождает кишечный колит, следует придерживаться определенной группы продуктов. В их свойства входит разжижать и нормализировать работу кишечника. В случае с поносом все немного иначе и серьезнее. Ведь группа продуктов, которую можно употреблять, будет намного меньше. Все продукты между собой отличаются закрепляющими свойствами и направлены на нормализацию работы кишечника.

Если колит наблюдается в острой фазе, то врачи могут порекомендовать употреблять напитки с закрепляющим эффектом: кофе, какао или черный чай. Можно пить различные кисели или отвар из шиповника. Хорошо будет кушать чернику или черную смородину, ведь им свойственен вяжущий эффект. Диета при колитах проста. Можно употреблять и свежие фрукты. А вот от консервированных и натуральных соков лучше полностью отказаться.

Овощи правильнее использовать после предварительной варки, в виде пюреобразной каши. Сильным успокаивающим эффектом насыщена цветная капуста, поэтому ее лучше включить в диетический рацион.

В меню должны быть фрукты, которые можно употреблять в виде пюре. Врачи рекомендуют персики, груши и, конечно же, яблоки.

Кисломолочные продукты отрицательно влияют на организме при колите, поэтому от них лучше отказаться. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют небольшое количество нежирного творога, молока и сыра.

Из субпродуктов в меню разрешен только печеночный паштет, но при условии, что вы его приготовите самостоятельно без специй и различных консервантов.

Хлебобулочные изделия могут порадовать только вчерашним хлебом, но из твердых сортов. Конфеты можно 2-3 шт. в день или не более 2 ч. л. сахара или меда. Питание при колитах кишечника должно содержать в себе больше фруктов и овощей.

При поносе в меню разрешено употреблять:

  1. Из первых блюд рисовый или манный отвар, а также супы на нежирном бульоне.
  2. Ко вторым блюдам можно отнести нежирную телятину, говядину, курицу, отварного или приготовленного на пару цыпленка, нежирные сорта рыбы, вермишель на нежирном бульоне. Из каш остаются манная и рисовая, приготовленные на воде.
  3. В качестве соков можно употреблять черничный или смородиновый, яблочный, мандариновый или апельсиновые соки, разбавленные водой. Можно кисель или чай и отвар из шиповника.
  4. В кисломолочных продуктах остаются незаменимыми кефир и творог.
  5. Сливочное масло можно не больше 40 г в день.
Предлагаем ознакомиться:  Как уйти от конфликта

Диета при колите кишечника с запорами подразумевает употребление из первых блюд слабые мясные бульоны, вегетарианские блюда, рыбные бульоны, фруктовые супы.

Вторые блюда немного разнообразнее: блюда из мяса, приготовленные на пару, запеченные или отварные, блюда из рыбы, приготовленные на пару.

Из каш в меню можно ячневую, перловую, пшеничную и гречневую. Из овощей разрешено употреблять тертую или сырую морков, свежие помидоры, листовой салат, отварные кабачки, свеклу, тыкву, фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, щавель (не чаще 1 раза в 10 дней);​​​​.

В качестве напитков врачами разрешено фруктовые и овощные соки, разные по составу, компот и отвар, приготовленный из шиповника.

Кисломолочные продукты можно употреблять все. Диета не запрещает употребление сливочного и растительного масла.

При запоре можно в малых дозах употреблять сахар, мед и варенье. Запрещено употребление яиц, но можно пшеничный и ржаной хлеб, печенье, пироги с различной начинкой: мясом, пирогом, яблоками, творогом.

Данные диеты должны быть знакомы тем, кто страдает колитом постоянно. Врачи рекомендуют после прекращения болевых ощущений еще несколько дней сидеть на строгой диете.

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Что есть нельзя

При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше и вовсе отказаться.

Мучное. Все хлебобулочные изделия дают огромную нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

Супы. Жирный бульон запрещен. Также не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

Мясо и рыба. Жирные сорта мясной продукции исключаются сразу, тоже самое касается и всех полуфабрикатов.

Молочная продукция. Молоко, творог и другая подобная продукция, кроме кефира и ряженки исключена из диеты.

Крупы. Откажитесь от всевозможных бобовых, перловки и пшена. Также стоит забыть про макаронные изделия.

Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

Вводить их следует только по факту излечения пациента.

Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

Примерное меню на каждый день недели

Понедельник

Завтрак: воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: овощной суп, овощи на пару, кисель.

Полдник: перетертые яблоко и морковь.

Ужин: запеканка из кабачка, чай.

Вторник

Завтрак: овощной салат, чай.

Перекус: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: зразы из моркови и кабачка.

Завтрак: тертая свекла отварная с маслом, чай.

Перекус: свежие овощи.

Обед: рыбная уха, не жирная, голубцы.

Полдник: морковь, тертая с яблоком.

Ужин: тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

Четверг

Завтрак: икра из баклажанов, сухарики, чай.

Перекус: фрукты.

Обед: уха рыбная не жирная, тушеная капуста.

Полдник: творог с курагой.

Ужин: оладьи из моркови и кабачка.

Пятница

Завтрак: салат из овощей и чай.

Перекус: стакан простокваши.

Обед: суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

Полдник: чернослив.

Ужин: блинчики с не жирным мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: овсяная каша с ягодами и чай.

Перекус: яблоки.

Обед: суп из цветной капусты, овощное рагу.

Полдник: отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

Ужин: паровые котлеты и чай.

Воскресенье

Завтрак: воздушный омлет с томатами и чай.

Перекус: тертая морковь и яблоко.

Обед: щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

Полдник: чай с сухофруктами.

Ужин: тефтели в томатном соусе и чай.

День 1:

  • завтрак: 2 варенных яйца всмятку, варенная рисовая каша, черный чай;
  • второй завтрак: обезжиренный творог, отвар шиповника;
  • обед: нежирный куриный бульон, рыбное суфле, овощной салат;
  • полдник: свежее яблоко, ягодный кисель;
  • ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, зеленый чай;
  • перед сном: кисель.

День 2:

  • завтрак: манная каша на молоке, чай с сахаром и лимоном;
  • полдник: печеное яблоко, кисель;
  • обед: овощной крем-суп, паровые котлеты из телятины, чай;
  • полдник: домашний яблочный сок, разведенный водой, сухарики с сахаром;
  • ужин: паровые котлеты, пюре из картофеля, чай с сахаром;
  • перед сном: кефир.

День 3:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, кисель;
  • второй завтрак: домашний творожный сырок, молоко;
  • обед: разваренный перловый суп с овощами, отварное мясо с вермишелью, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: куриный рулет, паровой омлет, чай с сахаром;
  • перед сном: ягодный кисель.

Перед выбором продуктов посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они подскажут, на какие продукты стоит обратить внимание именно в вашем случае.

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Народные рецепты

Колит поддается лечению народными средствами. Но это вовсе не значит, что вам нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для достижения наиболее положительного результата.

При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

Для этого отлично подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по пол стакана два раза в день в течение двух недель.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при заболеваниях желчного пузыря

Отвар тысячелистника способен также снять воспаление и притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день в течение одного месяца.

По утрам, при хроническом обострившемся колите, рекомендуют есть отваренный на воде рис, без добавления соли и сахара, с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю и приносит не плохие результаты.

Однако при выборе народных способов лечения не лишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему организму.

Период успокоения при хроническом течении сменяется острой фазой, что провоцируется рядом факторов, в т.ч. и неправильной пищей. В острой фазе питание основывается на столе №4, который имеет определенные запреты в кулинарии.

В рационе должны располагаться блюда жидкой консистенции, в разжиженном, протертом состоянии, сваренные на воде или обработанные паром. Допускается потребление хлеба из высококачественной белой муки, но в малых дозах. Супы варятся на максимально обезжиренном бульоне, который дополняется крупяным отваром, перемолотым разваренным мясом, яичным порошком, паровыми фрикадельками.

Рыбная продукция употребляется только нежирных пород (котлеты и фрикадельки). Большинство молочных продуктов лучше убрать из рациона. Допускается потребление пресного творога и парового суфле. Любые каши (овсяные, рисовые, гречневые) можно готовить только на водной основе. Холодные закуски следует временно исключить из меню, а овощи потреблять только в виде отваров.

Если колит связан с интенсивным бродильным процессом, то назначается более строгая диета №4а. Энергетика суточного рациона должна составлять примерно 1550-1700 ккал. При этом устанавливается такое качественное потребление – жиры – до 105 г, белки – порядка 125 г, углеводы – 210 г. Все продукты должны быть легкоусвояемые и не вызывать газообразование в кишечнике.

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Диета в зависимости от вида колита

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Дополнительные советы

Потребляйте как можно больше полезной жидкости.

Следите за реакцией своего организма на тот или иной продукт. При необходимости – от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.

Не переедайте, у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища, по возможности, должна быть мягкой и приятной.

Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие вредные привычки как алкоголь и курение.

Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.

Все потребляемые вами продукты должны быть свежими или после длительной заморозки.

Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее все новые и новые блюда, следя за реакцией кишечника.

Статистика доказывает, что при соблюдении специальной диеты, медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах из 100.

Поэтому, помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector