Диета для кормящей мамы ребенка-аллергика

Показания к гипоаллергенной диете

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1

Овсяная каша

Творожная запеканка

Суп-пюре из цветной капусты

Йогурт с курагой и черносливом

Говяжий гуляш, тушеные овощи

2

Картофельное пюре на воде с маслом

Фруктовый салат

Овощной бульон, сухари из белого хлеба

Кефир

Запеканка с мясом и овощами

3

Кукурузная каша с изюмом

Овсяное печенье домашнего приготовления

Овощной суп с перловой крупой

Творог

Котлеты из индейки и овсяных хлопьев

4

Рисовая каша с черносливом

Банан

Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени

Запеченное яблоко, натуральный йогурт

Тушеная говядина с овощами

5

Творог с зеленью, хлебцы

Кефир

Густой овощной суп

Ряженка, сладкие сухари с изюмом

Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом

6

Отварной картофель, цветная капуста на пару

Запеченная тыква

Говяжий бульон с брокколи, кабачком

Натуральный йогурт

Гуляш из свинины, гречневая каша

7

Рисовая каша с яблоком и изюмом

Фруктовый салат

Мясной суп с овощами

Кефир, хлебцы

Паровые котлеты, овощное рагу

Согласно статистике, аллергия у новорожденных случается едва ли не чаще, чем пресловутые злополучные колики, а иногда эти два явления и вовсе неразрывно связаны – например, если кормящая женщина съела что-то неподходящее.

Естественно, не только пища, которой лакомится новоиспеченная мама, может стать причиной появления сыпи, зуда на коже ребенка или даже красных пятен.

Нередко подобные явления возникают даже от неправильно подобранного стирального порошка, а кожа некоторых малышей вполне способна отличаться такой повышенной чувствительностью, что будет реагировать даже на примеси в ткани постельного белья или одежды.

Также при подозрении на аллергию у новорожденного ребенка кормящей мамочке важно исключить и прочие факторы – сезонное цветение трав, деревьев и цветов, а также выяснить, но мог ли малыш так плохо среагировать, скажем, на новый запах в помещении или даже на обилие пыли. Только когда вы будете наверняка знать, что причиной аллергической реакции у грудничка является ваша пища, можно переходить на специальную диету.

Прежде всего, об аллергии можно говорить в том случае, когда кроха начинает страдать от прыщиков, сыпи или стремительно краснеющих пятен на теле после какого-либо нового продукта, съеденного мамой накануне. Так, порой даже самое безобидное блюдо может стать причиной беспокойного поведения грудного ребенка и появления коликов у него в животике.

Также можно отметить, что условно аллергию у грудничков удобно подразделять на две категории.

  • К первой относят так называемую непереносимость определенного вида продукта, скушанного мамой, когда внешних признаков реакции нет, но малыш упорно страдает от болей в животе, громко плачет и у него нарушается частота стула.
  • Ко второй причисляют собственно кожную реакцию – сыпь, покраснение, зуд и шелушение.

Увы, если вы заметили, что грудничок плохо реагирует на определенный продукт, то из своего меню его придется убрать. Как минимум, до тех пор, пока малыш не начнет лакомиться продуктами прикорма (примерно около шести месяцев), тогда можно снова рискнуть ввести в рацион кормящей мамы запретную пищу – но только осторожно и понемногу. Если и в этот раз ребенок остро реагирует на блюдо, съеденное кормящей женщиной, то продукт исключается уже на весь период ГВ.

Если новорожденный плохо переносит исключительно некоторые виды продуктов питания, то здесь все достаточно просто – старайтесь их избегать в своем меню. А вот когда крохе не по нраву целая категория определенной еды, то будет уже сложнее. Например, при аллергии на глютен у новорожденного ребенка, кормящей матери будет очень трудно придерживаться строжайшей диеты, ведь многие продукты просто окажутся под строгим запретом.

Самое важное, когда вы подозреваете аллергию у своего малыша – это выяснить, что именно стало причиной подобной реакции.

Педиатры отмечают, что чаще всего грудные детки «не любят» некоторые продукты, но чаще всего все очень банально – это шоколад, фастфуд и прочая вредная, жирная еда, газированные напитки, ягоды и экзотические фрукты. Так что если вам пришлось вычеркнуть из своего рациона парочку любимых кушаний, ничего страшного в этом нет – это обычная реакция малыша на пищу с высоким содержанием аллергенов.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для повышения иммунитета

Если же грудничок часто мучается от коликов, сыпи и зуда, даже когда кормящая женщина придерживается классической диеты после родов, то можно говорить о том, что такой ребенок – действительно аллергик, и разумнее всего будет перейти на строгую диету, пока вы продолжаете грудное вскармливание.

Диета для кормящей мамы ребенка-аллергика

Малыш-аллергик – настоящее испытание для молодой мамочки, ведь ей и без того приходится отказываться от целого ряда продуктов, временно вычеркивая их из своего меню. И если другие кормящие матери по достижению малышом первых шести месяцев жизни могут понемногу возвращаться к привычному рациону, маме аллергика такое уже непозволительно.

В первую очередь, необходимо вычеркнуть из рациона все продукты питания, которые могут нести потенциальный вред – это важно, чтобы снизить риск появления аллергии у новорожденного ребенка. Причем лучше не рисковать и не испытывать судьбу, поскольку чаще всего грудничок-аллергик плохо переносит любые аллергенные продукты, съеденные кормящей женщиной.

  • Так, в список главных виновников попадает шоколад и кондитерские изделия на его основе, а также конфеты, карамель и прочие удовольствия.
  • Не стоит лакомиться при ГВ и цитрусовыми, потому что в первые месяцы жизни такие фрукты способны навредить даже таким грудничкам, которых аллергия мучает очень редко.
  • Любые ягоды также относятся к потенциально опасным продуктам для кормящей мамы, у которой есть малыш-аллергик. Увы, о клубнике, малине и прочих ароматных ягодках придется забыть на весь период лактации.
  • Порой аллергию у крохи могут вызывать плоды с ярким окрасом, поэтому кормящей маме нередко рекомендуют держаться подальше от помидоров, болгарского перца и прочих овощей и фруктов насыщенных оттенков.
  • Стоит отметить и тот факт, что любая экзотика в рационе новоиспеченной мамы – это также большой риск. Потому старайтесь питаться теми продуктами, которые произрастают в вашем регионе и к которым организм новорожденного крохи должен быть приспособлен генетически.
  • Естественно, никакой речи о вредной пище также не идет, если ваш грудной ребенок является аллергиком. Любые продукты с большим содержанием химических компонентов вычеркиваются из меню. Это же правила касается общепита и ресторанов быстрого питания.
  • Блюда с резким вкусом и запахом способны навредить даже малышам, которые не знают о том, что такое аллергия. Так, от пряностей и специй может не только меняться вкус материнского молока, такие ингредиенты могут стать причиной появления кишечных коликов у ребенка.

Показания к гипоаллергенной диете

Показание

Пояснение

Первый месяц жизни.

Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).

При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.

Отягощенный семейный анамнез.

Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Дело в том, что у деток первого года жизни нежелательные реакции могут возникнуть и причине другого аллергена:

  • порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
  • резкие запахи от духов;
  • средство для ухода;
  • шерсть животных, если такие проживают в квартире;
  • пыльца растений.

В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.

Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:

  • в первые четыре недели с начала кормления грудью;
  • при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
  • проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
  • если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.
  1. При различных аллергических проявлениях у младенца: от легкого диатеза или умеренной шероховатости кожи до атопического дерматита в тяжелой форме.
  2. В первый месяц кормления грудью, когда еще неизвестно, есть ли аллергия у новорожденного.
  3. При наличии у малыша заболеваний пищеварительного тракта – наследственных патологий переваривания и всасывания, врожденных аномалий развития и т. д. Болезни системы пищеварения нарушают нормальный процесс усвоения пищевых ингредиентов, которые не расщепляются полностью и могут стать причиной псевдоаллергии – непереносимости отдельных компонентов пищи. В данной ситуации требуется неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением только высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов.
  4. При аллергологическом отягощении наследственности новорожденного, т. е. когда в семье ребенка отмечается много случаев аллергических заболеваний – не важно, каких именно: это может быть пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит и т. д. Риск развития пищевой аллергии у грудничка будет особенно высок, если аллергическими болезнями страдают оба родителя (или один из них). При наследственной отягощенности соблюдение гипоаллергенной диеты требуется в течение первых 4–6 недель грудного вскармливания, в дальнейшем при отсутствии высыпаний на коже рацион кормящей матери постепенно расширяют.

Это не приговор

Если у вашей крохи появилась аллергия, то не нужно сразу переживать по этому поводу и остро реагировать на появление диеты в вашей жизни.

  1. Не исключено, что состояние карапуза вызывает конкретный продукт. Можно обратиться за консультацией к иммунологу, сдать анализ на аллергены и выявить его. Тогда достаточно будет исключить из своего рациона только данную пищу, и не нужно будет полностью сидеть на диете.
  2. Диетическое питание не такое плохое, как кажется на первый взгляд, оно позволит молодой мамочке быстро вернуться в прекрасную форму, избавиться от лишних килограмм.
  3. Количество допустимых продуктов не так мало. Из них можно приготовить много блюд, проявив свою фантазию.

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать.

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.
Предлагаем ознакомиться:  Диета по часам меню на неделю — Сайт о похудении

Родителей часто настораживает любая сыпь на коже малыша. Диета при грудном вскармливании назначается во многих случаях, особенно если у ребенка аллергия. Основными показаниями к назначению такой гипоаллергенной диеты является следующее:

  • возникновение у ребенка симптомов аллергической реакции;
  • развитие у малыша болезней пищеварительного тракта.

Аллергическая реакция у детей может проявляться по-разному. К примеру, это может быть диатез. В более тяжелых случаях развивается дерматит атопического типа.

Меню кормящей женщины должно включать только проверенные продукты. Не стоит постоянно есть один и тот же продукт, так как это тоже может привести к развитию аллергии на него. В рацион нужно включать только те продукты, которые характерны для региона, где проживает женщина.

Главные правила гипоаллергенной диеты для кормящих женщин заключаются в следующем:

  1. Рацион необходимо максимально разнообразить.
  2. Для приготовления блюд использовать только свежие качественные продукты.
  3. Пробовать вводить новые продукты нужно только в небольшом объеме.
  4. Эксперименты с едой разрешено проводить очень редко.
  5. Всегда следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать 1,5–2 л жидкости.
  6. Блюда готовить только путем варки, тушения, запекания, готовки на пару.

Женщина должна всегда следить за самочувствием ребенка. Разрешается расширять меню постепенно, начиная с возраста 3 месяца. Если появляются симптомы, которые указывают на непереносимость съеденного продукта, то его нужно исключить из рациона.

Питание женщины, которая кормит маленького ребенка грудью, следует правильно организовывать в первую очередь с целью обеспечения длительной и качественной лактации. Гипоаллергенный рацион должен быть:

  1. Полноценным по калорийности.
  2. Сбалансированным по количеству базовых нутриентов (питательных элементов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ).
  3. Соответствующим состоянию здоровья женщины (то есть с учетом наличия хронических заболеваний).
  4. Подобранным согласно возрастным потребностям ребенка.

Кроме того, гипоаллергенное меню подразумевает планирование рациона без включения компонентов, способных провоцировать реакции иммунной чувствительности у женщины и ребенка. В этом случае нужно обращать внимание не только на стандартизованные нормы, но и на индивидуальные характеристики – наличие непереносимости тех продуктов, которые обычно входят в перечень разрешенных (например, творог или кефир).

Чтобы улучшить состав рациона и грудного молока, в меню вводятся продукты и напитки, производимые специально для кормящих матерей. Они содержат большее число витаминов и других полезных нутриентов по сравнению с обычной едой, что дает возможность оптимизировать ежедневный рацион под потребности матери и ребенка. Подробнее о специальной пищевой продукции – в следующем разделе.

Что нельзя есть при лактации, если у грудного ребенка аллергия

Первый месяц диета кормящей мамы особенно строга, и для этого есть веские основания. Последующие два месяца содержат уже меньшее количество ограничений, а ближе к 5-6 месяцам грудничка большая часть табу и вовсе снимается.

Но относится это только к тем деткам, у которых в анамнезе нет аллергии. В противном случае, диета кормящей мамы будет оставаться достаточно жесткой. Причем, составлять ее должен специалист, поскольку организм грудничка – уникальный механизм, и все малыши, даже аллергики, по-разному переносят одни и те же блюда, съеденные кормящей женщиной.

  • Недопустимо внедрять в свой рацион новый продукт без предварительной консультации с наблюдающим педиатром, особенно, если этот продукт имеет высокую степень аллергенности.
  • Если вы все же начинаете понемногу разнообразить свое меню, то тщательно следите за тем, что и в каком количестве вы употребляете. Лучше начинать с минимальных порций еды – так вы убережете малыша от сильной аллергии, если окажется, что новая еда мамы ему совсем не по вкусу.
  • Старайтесь придерживаться специальной диеты при лактации и помните, что первые три месяца ГВ для мамы аллергика – самые важные. Лучше не перегружать организм малыша и не рисковать, пробуя потенциально опасные продукты. Выждите хотя бы до пятого месяца грудного вскармливания, когда у грудничка формируется достаточно сильная иммунная система.
  • Возьмите за правило проверять все, что попадает к вам на стол на предмет натуральности. Это важно, поскольку бывают ситуации, когда грудной ребенок остро реагирует не нас продукт как таковой, а на дополнительные химические добавки, входящие в его состав.

В целом, правильные рекомендации и верные советы молодой мамочке сможет дать только врач-специалист после ряда анализов или тщательного наблюдения за грудным малышом. Вот почему диета кормящей мамы при аллергии у ребенка может быть очень разной – обычно исключают лишь те общеизвестные вредные для крохи ингредиенты, которые плохо переносятся большинством грудных деток.

  1. Те, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Их рекомендуется исключить из рациона при грудном кормлении либо употреблять небольшими объемами и редко. Известны такие продукты-аллергены при грудном вскармливании, как красная рыба, морепродукты, рыбная икра. Различные сыры, особенно с плесенью либо острые, тоже способны вызвать аллергию. Это касается яиц, цельного коровьего молока, куриного мяса. Кроме того, аллергенные продукты при грудном вскармливании — это разнообразные консервы и маринады, майонез, кетчуп, соусы, специи. Из овощей аллергию у грудничка способны вызвать те плоды, которые имеют яркие оттенки (баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец). Яркие фрукты и ягоды тоже не рекомендуется есть, как и все цитрусовые, виноград. Среди аллергенных продуктов выделяют мед, шоколад, орехи, какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки. На некоторое время от них придется отказаться. Грибы тоже вредны в этот период. Обязательно нужно исключить из рациона алкоголь. Любой экзотический продукт тоже вызовет аллергию, так что лучше не рисковать. Специалисты советуют временно отказаться от ванилина. Необходимо знать, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании, чтобы исключить их из рациона. Если ранее у женщины была аллергия на определенные продукты, то их в рацион включать запрещается.
  2. Разрешенные продукты, так как они являются низкоаллергенными. Их разрешается включать в рацион с самого рождения малыша. Можно съесть кукурузу, рис, гречку. Пить черный и зеленый чай, но они должны быть некрепкими. В перечень включены оливковое и подсолнечное масло. Из мясного подойдет индейка, кролик, конина, баранина и свинина. Выбирать нужно только все нежирное. Из противоаллергических продуктов подойдут зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня желтых оттенков и белая смородина. Противоаллергенной является белокочанная, брюссельская, цветная капуста, а еще брокколи, кабачки, репа. Очень полезны листья салата. Нужно знать, что можно есть.
  3. Продукты, отличающиеся средним уровнем аллергенности. Их можно вводить в рацион постепенно, начиная с возраста малыша 3 месяца. Это касается моркови, картофеля, болгарского перца, свеклы, тыквы, бобовых. Некоторые продукты строгая диета исключает, но постепенно их можно будет включать в меню. Это говядина и субпродукты, сливочное масло, неострый сыр, творог, сметана, кефир, ряженка. Тоже самое и с пшеном. Если у ребенка обнаружена на них аллергия, то кормящая мама должна исключить продукты из рациона. Что касается фруктов и ягод, то на некоторые из них тоже вводится временное ограничение — это вишня, черника, крыжовник, красная и черная смородина, брусника, клюква, абрикосы, бананы.
  • классический йогурт;
  • ацидофильный напиток;
  • нежирный кефир;
  • гречневая, кукурузная или овсяная крупа;
  • овощи после термической обработки;
  • галетное печенье;
  • постный суп;
  • запеченные яблоки;
  • нежирное мясо в тушеном или отварном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • чай (умеренно сладкий).
Предлагаем ознакомиться:  Диета при гепатите - меню на неделю

Диета для кормящей мамы ребенка-аллергика

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев.

В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные. Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители. Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко;

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:

  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

Белки: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые. Белки составляют основу грудного молока и являются «строительным материалом» для большинства тканей человеческого организма.

Диета для кормящей мамы ребенка-аллергика

Жиры: молочные жиры, жиры животных, рыбий жир, растительные масла. Они нужны для терморегуляции организма, водно-липидного обмена, здоровья кожи и волос.

Углеводы: сложные – крупы, фрукты, овощи, клетчатка и простые – сахар, пшеничная мука, крахмалы. Сложные углеводы дают необходимую для жизни энергию в большом количестве, простые углеводы распадаются быстро, дают мало энергии и способствуют набору лишнего веса.

Простые углеводы не включаются в меню, поскольку они малоценны и к тому же могут вызвать брожение в кишечнике и стать причиной колик у малыша.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сюда относятся сильные аллергены, продукты с высокой вероятностью аллергической реакции у карапуза:

  • рыбная икра;
  • морепродукты;
  • жирное молоко (коровье);
  • кисломолочная продукция с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • шоколад;
  • мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • куриные яйца;
  • сырные закуски;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • сладости;
  • снеки;
  • фастфуд.

Особенности специфической и неспецифической диеты

Неспецифический тип диеты характерен, когда у карапуза присутствует:

  • легкий диатез;
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • псевдоаллергия.

Полностью исключают:

  • орешки, семечки;
  • цельное молоко (коровье);
  • клубнику и малину;
  • грибы;
  • икру;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • консервация;
  • специи;
  • копчения и соления;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами или красителями;
  • мед.

Ограничивают употребление:

  • говяжьего или куриного мяса;
  • пшеничные изделия;
  • мясные бульоны;
  • овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета.

К допустимым относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды желтого или зеленого цвета;
  • рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • сливочное масло;
  • отварные или запеченные овощи;
  • зелень;
  • субпродукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • диетические хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное, оливковое масло.

Из рациона полностью исключают:

  • специи;
  • соления;
  • копчения;
  • маринады;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.
  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Ориентировочное трехдневное меню

  1. Первый день:
  • рис (отварной);
  • отварная свинина (нежирная);
  • кефир;
  • кукурузные или гречневые хлебцы;
  • компот из яблок;
  • паровая цветная капуста.
  1. Второй:
  • кефир;
  • овсяная каша;
  • куриное филе (отварное);
  • фруктовый компот;
  • отварная картошка.
  1. Третий день:
  • кефир;
  • крупа гречневая;
  • отварная свинина (нежирные участки);
  • компот из сухофруктов;
  • картофельное пюре;
  • хлебцы.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета мамы при аллергии у ребенка. Вы должны понимать, что в период грудного вскармливания здоровье карапуза напрямую зависит от вашего питания и душевного состояния. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион не содержал аллергенные продуктов, со временем постепенно их вводите в свое меню, но в маленьких порциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector