Диета для лежачего больного

Как организовать диету лежачего постинсультного больного?

Инсульт – это всегда внезапное заболевание, к которому чаще всего не готовы родственники больного. Первое время после инсульта очень важно правильно ухаживать за больным.

Корректный уход позволить свести до минимума возможные нежелательные последствия, поможет больному переносить болезнь и адаптироваться к новым реалиям. Питание наряду с правильным уходом играет очень важную роль в процессе восстановления утраченных функций.

Правильное питание не только сделает выздоровление более комфортным, но и будет помогать выздоравливать, т. е. выступить в качестве терапии.

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия.

В то же время невыполнение рекомендаций диетолога может значительно усложнить выздоровление, а то и спровоцировать повторный инсульт.

Рассматривать вопросы правильного питания и ухода нужно обязательно в сочетании с причинами инсульта. Так, среди причин этого коварного заболевания врачи называют:

  • гипертонию, (высокое кровяное давление), в 40 % случаев именно высокое давление является причиной инсульта;
  • болезни сердца и сосудов. Они не позволяют получать мозгу достаточное количество кислорода и способствуют возникновению тромбов и мозговых кровотечений;
  • избыточный вес в стадии ожирения. Считается, что в этом случае работа сосудистой системы мозга подвергается избыточной нагрузке;
  • курение (отнесено к факторам риска);
  • употребление некоторых БАДов, стимуляторов.

Питание больного после инсульта обязательно должно учитывать причины возникновения болезни. Так, для больных с сахарным диабетом обязательно нужно ограничить количество сахара и жиров, а для тех, кто страдает от проблем с почками – непреклонно соблюдать почечную диету.

Если больной не получает необходимых питательных веществ с пищей, то организм берет нужные вещества из своих запасов. Это не только нежелательно, но и опасно для тяжелых больных.

Достаточное количество питательных веществ, поступающее в организм тяжелого больного, позволяет ему бороться с болезнью. Составляя меню для лежачего больного обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и с хорошим диетологом. Это позволит избежать целого ряда проблем в каждом конкретном случае.

Инсульт – это всегда внезапное заболевание, к которому чаще всего не готовы родственники больного. Первое время после инсульта очень важно правильно ухаживать за больным. Корректный уход позволить свести до минимума возможные нежелательные последствия, поможет больному переносить болезнь и адаптироваться к новым реалиям.

Употребление белковой пищи

Слабительное для лежачих больных назначается квалифицированными специалистами. Восстановление кишечника проводить комплексно, медикаментозное лечение должно сочетаться с хронической формой недуга. Отсутствие физической активности человека — причина развития патологии, которую следует устранить.

Фундаментальная причина возникновения запора — уменьшение тонуса отделов ЖКТ. Вследствие неподвижности человека, расстройство наблюдаться через 14 дней. Ограниченные по физическим возможностям люди испытывают стыд по причине позывов к дефекации.

Если рассмотреть причины возникновения расстройства подробнее, на формирование влияют факторы:

  • систематическое употребление препаратов слабительного спектра действия;
  • дисфункция сфинктера;
  • кишечник теряет рабочий тонус;
  • длительный прием обезболивающих веществ и различных снотворных;
  • наличие психоэмоционального барьера;
  • некачественное питание (подбирается диета);
  • минимальный уровень жидкости в организме человека.

Запоры у лежачих пожилых людей устраняются препаратами слабительного спектра действия. Международная система классификации включает шесть групп веществ с особенностями фармакологического действия.

  1. Пластификаторы. Лекарственные средства дают смягчающий эффект. Популярные варианты: вазелиновое масло, глицерин, «Норгалакс», миндальное масло. Вещества активны в пределах тонкого кишечника. Каловые массы становятся мягкими, стимулируется перистальтика кишечника. Препараты подходят женщинам после родов, людям после отравлений Слабительное средство для лежачих пожилых больных назначается врачом.
  2. Слабительные средства осмотического действия. Препараты солевого типа («Сульфат натрия») аккумулируют в кишечнике дополнительную жидкость. Пребиотики («Лактулоза», «Нормаза») повышают уровень кислотности в кишечнике. Медикамент «Макрогол» влияет на оптимизацию гидратационного процесса, не воздействуя пагубно на микрофлору.
  3. Объемные слабительные средства. Морская капуста и семена льна — слабительные компоненты, неперевариваемые в кишечнике человека. Расширить объем органа позволит инжир, шелуха семян подорожника. При употреблении ингредиентов рекомендуется пить в сутки до 2-х литров воды. Лечение актуально для больных с СРК и хронических запорах. В случае возникновения аллергической реакции на компоненты лечение следует прекратить.
  4. Классические свечи (ректальные) и клизмы. Механизм действия заключается в размягчении каловых масс, увеличения объема. Метод подходит для очистки перед лабораторными исследованиями и устранения эпизодических запоров. Среди побочных эффектов встречается диарея, неприятный зуд в области заднего прохода. Акцент делайте на «Норгалаксе», «Бисакодиле», «Глицероле» и «Микролаксе».
  5. Контактные раздражители. Касторовое масло раздражительно действует на слизистую, нервы толстой кишки. «Бисакодил» качественно стимулирует перистальтику кишечника. Каловые массы перестают затвердевать. «Гутталакс» используется при острых формах запоров. Побочные эффекты: дисбактериоз, привыкание и дегидратация.

Запоры у лежачих больных эффективно устраняются препаратами комбинированного типа. Медикамент «Агиолакс» включает семена подорожника, сахарозу, плоды сенны. Состав ингредиентов позволяет комплексно воздействовать на запор. Альтернативный вариант — лекарство «Регулакс», включающий глицерол и инжир.

Пожилые люди, сталкивающиеся с проблемой, должны сбалансировать рацион. В меню человека преобладают продукты растительного происхождения (зелень, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола).

  • хлеб из муки первого сорта;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • минимизировать количество риса, манки;
  • исключить жирное мясо;
  • продукты консервированные, копченые;
  • грибы;
  • куриные яйца (жареные, вареные);
  • редис, репу, дайкон, лук, чеснок;
  • приправы, горчицу, майонез.

Питание основывается на употреблении морепродуктов, гречневой каши и мяса курицы. Для разнообразия меню подойдет капуста квашенная, салат из томата, огурца. Заправлять натуральным оливковым маслом. Схема дробного питания представлена небольшими порциями до 7 раз в сутки.

Процесс приготовления продуктов осуществляется на пару. Овощи при варке измельчать не стоит. Функционирование кишечника будет стабильным. Пить обильно. Подойдет простокваша, кефир, отвар из шиповника, овощные соки.

Диета для лежачего больного

Варианты, используемые при лечении запоров:

  1. Сухофрукты. Возьмите 100 г чернослива 100 г орехов 100 г кураги. Ингредиенты измельчите блендером, смешайте с медом. Смесь кушать при запорах по 20 г перед сном. Питание хранить в холоде.
  2. 100 г семян льна (фракция мелкого порошка) 50 г мякоть грейпфрута 50 г корня имбиря. Смесь перемешивается до однородного состояния. Кушать по 1 ч.л. каждые 40 минут (для любой возрастной группы).
  3. Изюм 30 г 300 мл очищенной воды. Настой выдерживается 180 минут. Отвар употребляется по 100 грамм в 24 часа.
  4. Льняное масло подходит для устранения констипации. Капли жидкости содержат полезные вещества, витамины и микроэлементы. Диетологи рекомендуют употреблять 15 мл масла с 250 мл домашнего йогурта. Купить можно в аптеке.

Листья сенны — эффективное средством для устранения запора. Ингредиент измельчается до состояния порошка. На 3 ст.л. растения заливается 200 мл чистой воды. Настой выдерживается в закрытой банке 10 часов. Прием осуществляется по 1 ст.л. каждые 24 часа и заменяет любую таблетку.

Для устранения неприятных симптомов клизмы используется специальная кружка Эсмарха и компактные балончики из резины (очистительный, питательный, лекарственный и масляный типы). Для осуществления очистительной клизмы используется мыльный раствор или классическое касторовое масло.

  • продезинфицируйте наконечник устройства;
  • наполните кружку теплой водой (объем 1,5 литра);
  • приготовьте вазелин или детский крем;
  • разместите больного на боку, подстелите под него клеенку;
  • у пациента ноги согнуты в коленях, поджаты к животу (лежать на боку);
  • вблизи кровати подвешивается кружка Эсмарха;
  • выпустите воздух из подготовленного приспособления;
  • смажьте наконечник устройства вазелином;
  • раздвиньте ягодицы больного, аккуратно введите устройство в задний проход (5-8 см).

Запор у лежачего больного старческого/преклонного возраста — распространенное заболевание. Недуг выступает следствием перенесенной операции или результатом медикаментозного лечения. Неврогенные расстройства влияют на сбои в работе ЖКТ.

Эмоциональный стресс, депрессия негативно влияют на функциональность кишечника, желудка. Лечение народными средствами возможно как вспомогательная терапия. Избавляться от запоров таким способом можно под присмотром врача.

Длительный запор может спровоцировать осложнения, расстройства. Распространенные: воспаление сигмовидной и прямой кишки. Длительный застой продуктов распада может спровоцировать формирование энтерита, гепатита. Основные последствия при отсутствии лечения запора:

  • развитие геморроя;
  • воспаление клетчатки;
  • приобретенный мегаколон;
  • рак прямой и толстой кишки.

Онкология отделов кишечника связана с повышенной концентрацией канцерогенов. Вещества влияют на стенки кишечника, провоцируя плохое самочувствие человека. Пациент резко теряет вес. В каловых массах наблюдаются сгустки крови. Ставить схему лечения сможет лишь доктор.

Патологическое состояние кишечника старика требует коррекции рациона. Кушайте свежие овощи, фрукты, кисломолочную продукцию. Соблюдение режима дефекации позволит выработать «привычку» и нормализовать работу ЖКТ. Избегайте нервных напряжений, стрессов.

Гораздо труднее кормление больного с нарушенным глотанием. Очень часто такие больные вообще перестают есть! И это беда!

Диета после инсульта

Если у больного ДИСФАГИЯ – нарушение глотания, то его можно кормить через зонд (так кормят в больнице), через пункционную гастростому (у нас очень редко такой способ используют) и, наконец, кормить можно с ложечки.

Кормление с ложечки с одной стороны требует огромного терпения со стороны больного и ухаживающего, с другой стороны это прекрасная возможность общаться с больным, выразить ему всю свою любовь и благодарность.

Основа правильного питания у больного при инсульте с дисфагией (нарушением глотания) – использование ЗАГУСТИТЕЛЕЙ ПИЩИ! Очень часто развивается такое нарушение глотания, при котором человек лучше глотает густую пищу, а не жидкую (парадоксальная дисфагия).

В первый месяц после инсульта следует давать  ТОЛЬКО кремообразную пищу (через зонд или с ложечки).

Лучше всего для этой диеты подходит 25-30% сметана или 4% ряженка. Можно конечно использовать и детское питание.

НО! Прежде, чем давать детское питание – убедитесь, что смесь не раздражает горло. Многие продукты детского питания «щекочут» горло и их трудно глотать, они могут вызвать поперхивание и кашель.

Суточное меню после инсульта диктуется ВОЗМОЖНОСТЯМИ пациента. Хорошо, если Ваш подопечный ест 1 литр в сутки, но даже, если он съедает всего несколько ложечек пищи – это прекрасно! Недостаток съеденного можно компенсировать подкожными инфузиями 5% глюкозы или физиологического раствора. Смотрите видео, как предотвратить обезвоживание после инсульта.

Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерно 700-800 ккал/сут.

Диета для лежачего больного

Больные в первые дни после инсульта часто имеют нарушения жевательной функции и проблемы с глотанием (около 70% больных), нарушения пищеварения, сбои в работе кишечника. У многих возникает паралич с одной стороны, что также осложняет прием пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Диета по знакам Зодиака - Женский сайт

Как кормить?

Если есть возможность кормить традиционно, в первое время следует давать только протертые полужидкие и жидкие блюда. Еда должна быть чуть теплой (50 0 С).

Больного следует посадить или привести в полулежачее состояние, поставить ему на колени специальный столик для кормления. Если голова падает вперед, то лучше надеть ортопедический воротник. Одежду больного и постель нужно покрыть салфетками (лучше одноразовыми). Перед едой дайте больному немного воды, это поможет глотанию пищи.

  1. Допустим, Ваш пациент проснулся в 7.20. Вы провели с ним гигиенические процедуры, и в 7.30 нужно дать ему 1 или 2 стакана тёплой воды, а в 8.00 Вы уже можете давать ему завтрак. Следующий приём нужно организовать в 10.30.
  2. Снова питьё воды – 1-2 стакана тёплой воды, а через пол часа – приём пищи, т.е. в 11.00. Далее, наступает 13.30 – 1-2 ст. тёплой воды, а в 14.00 – обед. Далее в 16.30 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 17.00 – второй перекус. Далее в 19.00 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 19.30 – ужин.
  3. Помните, что приём пищи по расписанию – великое дело. Также важно, чтобы часы приёма изо дня в день совпадали. Тогда ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) Вашего пациента будет работать как часы. А любые часы нужно завести. Поэтому временной график Вам в этом поможет.
  4. Ещё одна важная деталь – составленный график приёма пищи должен соответствовать графику приёма лекарств. Ведь некоторые лекарства нужно принимать в строго отведённое время, до или после еды.
  5. Температура пищи должна строго контролироваться. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Этот момент касается и здоровых людей.

Как кормить?

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Как кормить?

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

Сиделка с проживанием в Москве и московской области

Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии.

Поэтому родственникам необходимо не просто найти сиделку с проживанием, которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

Что можно давать после НМК и что давать нельзя

Холестириновые бляшки

Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

  • меню для больных, которые нормально глотают;
  • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

Главное, о чем мы заботимся:

  • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
  • профилактика запора

Питание для профилактики аспирации:

  • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
  • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
  • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

Питание для профилактики запора сводится к

  • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
  • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

Правильное питание, препятствующее запору это

  • овощные пюре, кабачковое, гороховое, тыквенное, картофельное (не самый лучший выбор) и др. Картофельное пюре пореже. Протертые или очень мелко нарезанные салаты из свежего огурца, помидора, болгарского сладкого перца и др. – очень полезно.
  • Фруктовые кисели, соки, пюре: пюре – кисель из сухофруктов, из свежих фруктов – чернослив, слива, киви, яблоки, бананы, арбуз должны даваться ежедневно. Ягоды с мелкими косточками – виноград, инжир, малину НЕЛЬЗЯ!
  • жидкость дается маленькими глоточками, с ложечки или из шприца: компот с осторожностью. Вода совершенно необходима! Если человек глотает сам, надо давать пить воду до 1,5л в сутки. Удобнее поить через шприц. Я использую 5-10 мл шприц.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, мягкий сыр – ежедневно, но без фанатизма. Длительное кормление только молочными продуктами ведет к анемии и ацидозу.

Важно!

Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

Отказ от еды лежачего больного

Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

Если анализы хорошие, значит вы все делаете правильно! А если анализы «не очень», значит надо посоветоваться с врачом.

Диета должна включать достаточно калорийные продукты, которые в тоже время не должны ухудшать и без того тяжелое состояние пациента. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареными и жирными блюдами, потому что они тяжело перевариваются и усваиваются, особенно при ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях органов пищеварения.

Также стоит отказаться от обилия сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать повышенное газообразование. Этот крайне неприятный процесс может протекать болезненно у пациентов со стомой или непроходимостью кишечника.

Стоит придерживаться умеренной диеты, которая должна включать каши, овощи, приготовленные на пару, запеченные яблоки и груши, кисели, отварное мясо и рыбу.

Итак, все по порядку.

Важно!

Суточное меню после инсульта диктуется ВОЗМОЖНОСТЯМИ пациента. Хорошо, если Ваш подопечный ест 1 литр в сутки, но даже, если он съедает всего несколько ложечек пищи – это прекрасно! Недостаток съеденного можно компенсировать подкожными инфузиями 5% глюкозы или физиологического раствора. Смотрите видео, как предотвратить обезвоживание после инсульта.

Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерноккал/сут.

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Кисель фруктовый или молочный

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Продукты после инсульта

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались.

Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

 Питание Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов. Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом
Перекус Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод. Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.
Обед Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо. Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.
Полдник Каша из тыквы и стакан свежего сока. Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.
Ужин Салат из овощей, приправленных маслом. Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

Самые уязвимые места, это:

  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.
Предлагаем ознакомиться:  Полосатая диета — наиболее эффективный способ похудеть

Диета для лежачего больного

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться.

При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

Питание лежачего больного после инсульта

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.

Полдник. Овощной или фруктовый сок.

Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.

С какими проблемами можно столкнуться при погрешностях в диете?

Уход за больными и престарелыми должен обязательно учитывать развитие возможных нежелательных реакций со стороны системы пищеварения. Неприятные ощущения могут развиться даже в ответ на, казалось бы, простые продукты.

  1. Часто после приема пищи пациента мучает изжога и рефлюкс – заброс пищи из желудка обратно в полость рта. Соответственно подопечный жалуется на кислую или горькую отрыжку, а также чувство жжения в горле и в пищеводе. Это может быть связано не только с качеством продуктов, но и с лежачим положение пациента. В таком случае нужно усадить его или хотя бы подложить несколько высоких подушек под голову и плечи.
  2. Еще одной проблемой является атония кишечника, что вызывает повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Если нет возможности принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения, или они не помогают, то необходимо проводить легкий массаж живота. Нежными, поглаживающими движениями необходимо двигаться теплой ладонью по часовой стрелке, ни в коем случае не надавливая и не пытаясь «протолкнуть» пищу силой.
  3. Часто лежачие пациенты сталкиваются с запорами. Это происходит из-за слабой активности пищеварительных ферментов и отсутствия физической нагрузки у самого человека. В таком случае необходимо, чтобы сиделка выполняла с больным небольшой комплекс упражнений, направленный на усиление перистальтики кишечника. Обязательно нужно скорректировать рацион, добавив в него кисломолочные продукты, сухофрукты и фруктовые нектары. Возможно, потребуется медикаментозная терапия или клизмы. Однако этот вопрос нужно решать непосредственно с лечащим врачом.

Очень важно чтобы пища, которая подается пациенту не была слишком горячей и регулярно подогревалась, если же пациент есть очень медленно. Также необходимо резать еду на кусочки, которые больной может прожевать, или же вовсе измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Для обессилевших людей даже жевание может быть утомительным и вызывать сильные боли.

Принципы питания пациентов

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

О том, что можно есть после инсульта, должен рассказать лечащий врач. Обычно он рекомендует диетический стол №10. Соблюдение этой диеты – одно из обязательных мероприятий по реабилитации. Она направлена на улучшение кровообращения, нормализацию процессов метаболизма и снижение нагрузки на органы пищеварения.

Питание после инсульта предусматривает:

  • снижение калорийности (до 2500 ккал в сутки);
  • значительное уменьшение соли;
  • сокращение объема жидкости;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов;
  • замену жареных продуктов на отварные или пареные;
  • увеличение в рационе доли овощей, фруктов, продуктов, содержащих калий и магний, а также растительных жиров.

После перенесенного ишемического заболевания источником белка для больного должны стать соя, обезжиренные молоко и творог. Особенно полезны будут морепродукты.

Еда должна быть обычной температуры, приготовлена без соли, с умеренным механическим щажением. Под механическим щажением диетологи подразумевают удаление из рациона продуктов или их частей, которые плохо перевариваются и усваиваются.

В меню включают:

  • только измельченное мясо (котлеты, фрикадели);
  • овощи и фрукты в виде пюре или запеканки;
  • перетертые крупы.

Суточную норму делят на 4-5 приемов.

Правильное питание после инсульта позволит снизить уровень холестерина в крови, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и поможет воспрепятствовать образованию новых (именно они являются причиной развития ишемического инсульта головного мозга).

Изучив методы Ольги Маркович в лечении инсультов, а также восстановления речевых функций, памяти и снятия постоянных головных болей и покалываний в сердце — мы решили предложить его и вашему вниманию .

Понять, каким должно быть правильное питание в домашних условиях, можно на примере дневного меню:

  • завтрак: обезжиренный творог с молоком, тост, зеленый чай с мелиссой или мятой;
  • второй завтрак: банан или 150 гр черники;
  • обед: овощной суп с говядиной, пюре и паровая котлета, сок;
  • полдник: сухое печенье, напиток из цикория;
  • ужин: рыба на пару и запеченные овощи, компот;
  • за несколько часов до сна можно выпить кефир или простоквашу.
  • сбалансированный рацион;
  • оптимальный график питания;
  • правильная консистенция и температура пищи;
  • гигиена больного;
  • оценка возможности больного принимать пищу самостоятельно.

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания.

Зоны образования пролежней

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной.

Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью.

Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем.

Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой.

Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

Диета для лежачего больного

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Гигиенические процедуры лежачего пожилого человека

1. По мещение. К помещению для лежачего больного предъявляются такие требования, как изолированность, хорошая шумоизоляция, хороший воздухообмен и наличие дневного света. Свежий воздух, благоприятная температура и достаточный объем дневного освещения в комнате, где находится лежачий пожилой человек, являются благоприятными факторами , способствующими выздоровлению.

В то же время могут случаться ситуации, когда интенсивность освещения должна быть уменьшена (офтальмологические и нервные заболевания). В таких случаях лампы закрывают матовыми абажурами, либо используют светильники ночного освещения с низкой мощностью.

2. Температура. Для нормального микроклимата в помещении, где находится лежачий больной, необходим температурный режим от 18°C до 20°C при влажности в диапазоне от 30 до 60 процентов. Если воздух в комнате чрезмерно сухой, для повышения показателей влажности на отопительные батареи можно положить влажную ткань, либо разместить в непосредственной близости емкость с водой. Снижению влажности способствует просто проветривание.

Следует учесть, в городе дневной воздух слишком насыщен вредными веществами и пылью, поэтому устраивать проветривание следует в ночное время. Если экологическая ситуация в норме, то в летние месяцы проветривание должно быть круглосуточным, а зимой не менее трех раз в течение суток.

Для того чтобы при проветривании не развилась пневмония у лежачих пожилых людей, необходимо защитить больного от холодного воздуха, укрывая тело одеялом, а голову шарфом (лицо должно оставаться открытым). Ни в коем случае нельзя заменять проветривание разбрызгиванием ароматических средств.

3. Чистота – залог здоровья. В комнате больного человека необходимо постоянно проводить мероприятия по поддержанию чистоты. Комплексная уборка необходима не менее 2 раз в неделю. При этом необходима влажная уборка, при которой пол моется либо шваброй, либо щеткой, которая завернута в мокрую тряпку. Вещи, которые могут собирать пыль, лучше вытряхивать на улице, либо очищать при помощи пылесоса.

тяжелобольных осуществляется с соблюдением всех правил осторожности на кресле-каталке, носилках и других специальных приспособлениях. При переноске больного на носилках носильщики должны двигаться короткими шагами в одном ритме (нога в ногу). Не следует пытаться переложить больного в одиночку.

одна рука заводится под спину лежачего человека в район лопаток, а другая под бедра. Больной в этом случае должен держаться за шею несущего его человека. Для перекладывания больного на постель с носилок их подвозят к кровати под прямым углом, ногами человека к той части кровати, где находится подушка. После этого с небольшим разворотом больной перекладывается в подготовленную постель.

Диета для лежачего больного

5. Постель. Лежачий пожилой человек нуждается в следующих предметах

приемник для мочи;

Постель больного должна состоять из элементов правильной длины. В качестве матраса для обычных кроватей лучше всего подходят многосекционные изделия, которые застилаются простыней. Под простыней для защиты матраса может укладываться клеенка.

Для больных с повреждениями позвоночных отделов постель может располагаться на жестком щите. Лучшее место для расположения постели больного – кровать, которая находится вдали от отопительного оборудования, к которой возможен беспрепятственный доступ с двух сторон.

больного сдвигают на край постели;

старую простыню скатывают до уровня тела лежащего;

новая простыня укладывается на освобожденное место с запасом;

больной перекладывается на чистую простыню.

При невозможности перемещения больного простыня скатывается от ног к пояснице, а в дальнейшем и к голове. Углы простыни следует закрепить булавками на матрасе. Каждая смена постели должна сопровождаться встряхиванием одеяла.

6. Смена нательного белья . Наиболее удобным вариантом нательного белья для лежачего больного считаются рубашки-распашонки. Для того чтобы ее снять, необходимо завести руку под спину больного и поднять рубашку к шее.

Какие осложнения могут возникнуть у лежачих пожилых людей

Нарушения питания, которые приводят к такой проблеме, как запоры у лежачих пожилых людей. При появлении таких проблем необходимо использовать слабительное для лежачих пожилых людей.

Диета для лежачего больного

Осложнения в работе дыхательных органов. Это может привести к застойным процессам в легких. Следует учесть, что лечение пневмонии у лежачих пожилых людей очень сложный процесс.

Сбои в иннервации, ухудшение кровообращения, что приводит к появлению пролежней, которые тяжело вылечиваются;

Различные осложнения, которые приводят к нарушениям обменных процессов и сбоям в работе систем организма.

Профилактика пролежней и пневмонии у лежачих пожилых людей

Запор – это затруднительная, замедленная либо частая недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). В медицинской практике эта проблема называется констипация или обстипация. У лежачих больных запор – частое явление, которое вызвано неправильной работой кишечника. Запор у таких больных доставляет им психический и физический дискомфорт.

Для запора характерна редкая дефекация с малым количеством кала. Кал при этом твердый и сухой, пациент не чувствует облегчения кишечника после опорожнения. У лежачих больных запоры обычно начинаются через 2,5-3 недели статичного положения.

ВАЖНО! Основные причины появления трудностей при опорожнении кишечника – это возраст пациента, хронические заболевания, дискомфорт психологического характера или последствия от употребления лекарственных препаратов (чаще всего антибиотиков).

Возраст пациента

Старение – явление биологического характера, при котором происходит деградация органов и систем (организм «изнашивается»). Происходит замедление функционирования пищеварительной системы, на фоне этого происходит задержка образования и выхода каловых масс. В пожилом возрасте запоры часто появляются, если пациент:

  • малоподвижен (характерно для лежачих больных);
  • неправильно питается;
  • наблюдается дефицит потребления жидкости.

Если у человека есть хронические расстройства или патологии ЖКТ, это часто сопровождается запорами. В списке таких недугов – язва желудка, синдром раздраженного кишечника, геморрой.

Некоторые медики считают, что запор является симптомом определенного заболевания. Часто постоянные трудности в опорожнении возникают у людей, страдающих от:

  • атеросклероза;
  • паркинсонизма;
  • сахарного диабета;
  • затяжной депрессии.

Из-за того, что пациент прикован к постели, он постоянно подавляет желание сходить по нужде. Это приводит к скапливанию каловых масс в толстой кишке, происходит интоксикация организма, также возможно резкое ухудшение состояния.

В большинстве случаев лежачий больной находится в палате не один. Часто таким пациентам запрещено двигаться и совершенно невозможно справить нужду без посторонней помощи. Запор в этом случае – признак стеснения перед другими больными, докторами, медицинским персоналом, родственниками.

ВНИМАНИЕ! Если больной чувствует стеснение, ему требуется консультация лечащего доктора либо психолога. Пациенту важно объяснить, что справлять нужду – естественное явление. Для большего раскрепощения больного можно оградить ширмой или простыней.

Симптоматика

Норма дефекации – каждый день. Есть люди, которые могут ходить по нужде 1 раз в 2-3 дня, что также считается нормой. Симптоматика запоров начинается с 3-4 дней полного отсутствия дефекации. В этом случае кал накапливается в кишечнике, происходит гниение и интоксикация организма.

  • вздутие и боли в кишечнике;
  • боль при позывах;
  • при дефекации кал выходит твердый, его мало;
  • болезненность при акте дефекации;
  • выделение крови из анального отверстия;
  • появление признаков геморроя;
  • общие симптомы ухудшения состояния (утомляемость, потеря аппетита, тошнота, бессонница).

Терапия назначается после полного обследования пациента. Доктор выслушивает жалобы, проводит пальпацию живота, оценивает психоневрологическое состояние и обследует аноректальную область. После этого устанавливается диагноз.

Перед назначением медикаментозного лечения пациенту предлагают устранить проблему запора при помощи диеты, массажа либо физиотерапии.

Профилактика пролежней у лежачего пожилого человека проводится постоянно. Их возникновение происходит из-за длительного по времени давления не некоторые зоны кожи, а также из-за отсутствия в этих местах нормального воздухообмена.

Если своевременно не приступить к лечению пролежней, то они очень быстро превращаются в болезненные язвы.

Чтобы предупредить такое развитие, необходимо с определенной частотой менять положение лежачего больного, проверять постель на предмет отсутствия складок и посторонних предметов, проводить массажные процедуры в проблемных местах и обрабатывать их с помощью камфорного спирта.

Есть еще один эффективный метод как лечить пролежни у пожилых лежачих людей — проблемные участки кожи нужно подсушить, используя салфетку, после чего провести их обработку синтомициновой мазью. Когда произойдет впитывание мази, обработанные участки нужно дополнительно обработать детской присыпкой. При появлении язв их нужно обработать Солкосерил гелем, и дать ему полностью высохнуть.

Еще одной опасной проблемой для лежачих больных является пневмония, которая вызвана застойными процессами в легких. Для ее профилактики необходимо обеспечить больше движения больному, а также можно рекомендовать надувание воздушных шаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector