Диета на неделю при повышенном холестерине

Возрастные диеты, характерные черты в питании мужчины и женщин

Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.

Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю

День недели Примерное меню
Понедельник Завтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба
Вторник Овсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи
Обезжиренный йогурт, яблоко
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед
Ужин: гречневая каша, овощной салат
Среда Запеканка творожная с ягодами
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом
Ужин: винегрет с оливковым маслом
Четверг Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
Второй завтрак: горсть орехов и банан
Обед: постные щи, овощное рагу
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом
Пятница Завтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета
Ужин: перловая каша с отварной говядиной
Суббота Завтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат
Воскресенье Завтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток

Запрещено утолять голод чипсами, сухариками и другими снеками. Категорически не стоит пить газированные напитки. Если голод настиг внезапно, то на помощь придет горсть орехов, нежареных

тыквенных семечек

или галеты со злаками. Перекусить можно и яблоком, и

бананом

, и горьким шоколадом.

Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.

К основным особенностям диеты в преклонном возрасте относится необходимость употреблять много клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Питание для понижения холестерина

Список особых рекомендаций от доктора для тех, кому за 50, может выглядеть следующим образом:

  • белое мясо;
  • свежие, отварные артишоки;
  • диетическая рыба;
  • чеснок;
  • семена льна в различных вариантах, не исключая измельченный.

Запрещаются острые, копченые, содержащие консерванты (уксус, лимонную кислоту) продукты.

Диета при повышенном холестерине у женщин для снижения уровня холестерина в крови,  должна обязательно соблюдаться.

Меню можно разнообразить блюдами из вегетарианской кухни. Это позволяет быстро снижать LDL. Для приготовления меню используются такие овощи:

  • капуста всех сортов (в том числе морская);
  • томаты;
  • огородная зелень, а также шпинат, листья салата, лук порей;
  • морковь.

Также в меню могут входить ягоды такие, как малина, черника, земляника. Дополняют рацион фруктами: яблоками, апельсинами, лимонами, авокадо. Полезен при диете и красный виноград.

Отличие диет для мужчин и женщин обуславливается возрастными особенностями накопления холестерина. У мужчин это происходит в возрасте 20-50 лет. Женщины, как правило, сталкиваются с такой проблемой ближе к 50 годам.

Как уже отмечалось, мужская диета должна отличаться присутствием продуктов, содержащих фтор и фосфор, калий. По сезону на столе должны быть орехи, лимоны, яблоки.

Женщинам рекомендуют придерживаться вегетарианской пищи, однако минимальное количество рыбы, птицы также должно входить в рацион. Рекомендуются оливковое и льняное масло.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю.

Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т.к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Диета на неделю при повышенном холестерине

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

С возрастом уровень холестерина у мужчин повышается. Это происходит вследствие физиологических и гормональных изменений. Количество питательных веществ в рационе мужчины зависит от того сколько энергии он тратит в течение дня.

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Вареное яйцо (белок), зеленый чай, каша овсяная на молоке или воде
Перекус Одно кисло-сладкое свежее яблоко, творог — 150 г
Обед Рагу из овощей, кабачков и спаржи, отбивная
Полдник Ягодный кисель — 1 стакан, галетное печенье — 2 шт
Ужин Салат из зелени, огурцов и помидоров, запеченная треска — 200 г
Вторник Завтрак Гречка, варенная грудка — 100 г, сок
Перекус Салат из моркови и яблока
Обед Пшеничный суп, рыбные котлеты — 2 шт, тушенные с грецкими орехами баклажаны
Полдник Бутерброд с твердым сыром и отрубным хлебом
Ужин Рубленая индейка — пару кусочков, отвар шиповника, овсянка на молоке
Среда Завтрак Ягодная запеканка из творога, отрубной хлеб и яблочный фреш
Перекус Апельсин и банан
Обед Суп с овощами и сметаной, каша перловая, курица — 150 г
Полдник Запеченные яблоки — 2 шт, орехи, мед
Ужин Рис коричневый, тушенный с болгарским перцем и треской, несладкий чай с молоком
Четверг Завтрак Копченая форель — 2 кусочка, гречневая каша, сок
Перекус Овсяная каша с ягодами
Обед Пюре из яблок и груши, свежевыжатый сок
Полдник Салат из помидоров, сладкого перца, твердого сыра и оливкового масла
Ужин Десерт с малым содержанием сахара, зеленый чай
Пятница Завтрак Гречневая каша с морковью и помидором и кусочком хлеба со злаками, черный чай, сушки — 2 шт
Перекус Фруктовое желе
Обед Суп из куриного бульона, запеканка из риса с молоком или чаем
Полдник Гранат — 1 шт
Ужин Салат, приготовленный из помидоров, болгарского перца, спаржи, стейк из мяса индейки — 200 г
Суббота Завтрак Свежий сок моркови, тосты с медом, каша пшеничная на молоке
Перекус Творог нежирный
Обед Суп на говяжьем бульоне, рис, отварное мясо из супа
Полдник Кефир — 1 стакан, овсяное печенье — 2 шт
Ужин Красная рыба, фасоль с брокколи, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Запеканка из яблока и овсянки, тост с помидором и твороженным сыром, отвар шиповника
Перекус Молоко с вафлями (постными)
Обед Чечевичный суп, картофель печенный — 2 шт, куриная ножка отварная — 1 шт
Полдник Томатный сок — 1 стакан, нежирный сыр — 2 кусочка
Ужин Говяжье рагу, кабачки, цветная капуста, гречка — 100 г
  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.

Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.

Предлагаем ознакомиться:  Антицеллюлитная диета особенности питания

Диета на неделю при повышенном холестерине

Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200мг/сутки.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:

  • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
  • Употреблять большое количество воды
  • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
  • Уменьшить употребление яиц
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки

Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • вода.

Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

каша в горшочке

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необходимыми для липидного обмена. Однако продукт содержит фитоэстрогены, не рекомендованные мужчинам.

Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:

  • настой одуванчика;
  • отвар корня лакрицы;
  • настой «ноготков»;
  • липовый цвет и т.д.
Фракции холестерина Норма
Общий холестерин До 5,2 мм/л.
Триглицериды До 1,8 мм/л.
ЛПВП (хороший холестерин) Более 1,4 мм/л.
ЛПНП (плохой холестерин) До 3,9 мм/л.
Индекс атерогенности До 3,0.

Диетические столы: какие бывают

Одна из таких диет стала часто применяться людьми, поскольку позволяет эффективно снижать уровень холестерина. Пациентов с выявленными отклонениями в содержании холестерина делят на группы по процентному содержанию этого соединения, а также возрастным категориям и сопутствующим заболеваниям.

  1. Холестериновая диета может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.
  2. Безхолестериновая диета назначается пациентам, которым напрочь противопоказано повышения уровня содержания соединений ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Для этого из пищи исключают продукты, содержащие холестерин и назначают диету, стимулирующую снижение процентного присутствия «плохой» составляющей (обволакивание и выведение, препятствие всасыванию, другие действия продуктов).
  3. Основу такой диеты составляют: морепродукты (рыба, морская капуста), нежирное мясо (телятина, птица); чесночно-лимонный бальзам. Из напитков рекомендуют зеленый чай.
  4. Низкохолестериновая диета может быть рекомендована пациентам разного возраста и направляется на общее оздоровление организма, часто используется, как профилактический стол. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина ведет к естественному снижению веса, между тем, происходит очищение сосудов от бляшек и раскупоривание капилляров.
  5. Диета: Стол по Певзнеру. Рекомендуется пациентам с повышенным кровяным давлением. Основное ограничение – мучные блюда (дрожжевые или слоеные). Рекомендуют снизить употребление сахара, заменив его медом и приготовлением натуральных настоев из шиповника и боярышника. Также запрещаются тонизирующие напитки: с содержанием кофеина, крепко заваренный чай. Пищу желательно употреблять изготовленную путем запекания или обработки паром.

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цукини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день

  • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из творога или сырники.
  • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
  • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Нарушено соотношение:

  • Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
  • Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Витамина D и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминов D, С, А, и Е.
  • Повышения проницаемости сосудистой стенки.
  • Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
  • Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
  • Микроэлементов марганца и меди.

Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.

Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Нужно:

  1. Заниматься спортом.
  2. Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
  3. Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.

Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:

  • Любые каши.
  • Орехи.
  • Перловка.
  • Гречка.
  • Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
  • Овощи (баклажаны).

Во время диеты при повышенном холестерине следует знать следующие правила:

  1. 1. Употреблять желательно нежирные сорта мяса, лучше всего мясо заменить рыбой и есть больше салатов из овощей и фруктов, заправленные натуральным йогуртом.
  2. 2. На завтрак необходимо употреблять крупы.
  3. 3. В рационе должны быть орехи — миндаль, грецкие, фисташки слабосоленые.
  4. 4. Разрешается употреблять яичные желтки два раза в неделю.
  5. 5. Блюда следует варить, готовить на пару или запекать, но не жарить.
  6. 6. Кофе нужно пить в минимальных количествах, лучше отдать предпочтение зеленому или черному чаю без сахара.
  7. 7. Разрешается пить красное вино.

Противопоказана диета, понижающая холестерин:

  • при тиреоидите;
  • беременным женщинам и при лактации;
  • детям до 18 лет;
  • при плохом пищеварении;
  • при лечении щитовидной железы.
Дни недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Белковый омлет на пару, фреш из апельсина и моркови
Перекус Салат из баклажанов и помидора
Обед Суп из овощей, говяжье суфле с запеченными в духовке цукини
Полдник Черный чай с молоком, хлебцы
Ужин Рыбное филе, запеченное в духовке, рис на воде, отвар из шиповника
Вторник Завтрак Перловая каша
Перекус Пюре из моркови
Обед Суп из круп и со свежими помидорами, котлета на пару
Полдник Рагу из овощей, фреш из апельсина
Ужин Ромашковый чай или стакан кефира нежирного, картофель по-деревенски, куриная грудка, чай
Среда Завтрак Горсть орехов, фреш из яблока и моркови
Перекус Овощной суп, вареная рыба, чай
Обед Овсяная или гречневая каша, компот из сухофруктов
Полдник Обезжиренный творог, сок
Ужин Баклажаны, тушенные с помидорами, тефтели на пару, зеленый чай
Четверг Завтрак Твороженная запеканка, чай
Перекус Порция ухи с перловкой, чай
Обед Вареная рыба и овощной гарнир, хлебцы кукурузные
Полдник Маложирный кефир — 1 стакан, гречка с котлетой на пару
Ужин Суп из говядины
Пятница Завтрак Овсянка с нежирным молоком, морковный фреш
Перекус Салат из киви, банана, нежирного йогурта, апельсиновый сок
Обед Суп из тыквы и пшенной кашей, куриная грудка с грецкими орехами
Полдник Салат из томатов, болгарского сладкого перца, лука и оливкового масла
Ужин Омлет из белка одного куриного яйца
Суббота Завтрак Тыквенный салат с яблоком, морковью
Перекус Куриные тефтели — 2 шт, хлебец ржаной
Обед Суп с чечевицей, тушенная любая рыба
Полдник Яблочный компот, сырники на пару
Ужин Рис с овощами, говяжье суфле, чай
Воскресенье Завтрак Гречка, фреш из сельдерея и моркови
Перекус Овощной суп, рыбная котлета на пару, компот
Обед Хлебцы ржаные — 3 шт, йогурт несладкий
Полдник Рагу из овощей, белое мясо курицы
Ужин Рисовая каша, пюре из яблок, йогурт без сахара

Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.

Диета на неделю при повышенном холестерине

При соблюдении полезной, снижающей холестерин диеты, особое внимание должно уделяться не только продуктам и блюдам, но также правилам питания:

  • Потреблять пищу требуется небольшими порциями на протяжении дня по пять раз.
  • Сезонные фрукты и разные овощи лучше употреблять строго в самом свежем виде, также можно их запекать и отваривать. Главным условием является — не заниматься их жаркой.
  • Необходимо полностью исключить всеми любимые копченые и сильно зажаренные продукты, они вызывают стремительное повышение вредного для полноценной работы организма и опасного холестерина.
  • Соблюдение диеты нужно осуществлять по контролем специалиста. Врач проведет обследование, определит уровень повышенного холестерина, а также разработает максимально подходящую для каждого индивидуального случая схему питания и меню для снижения холестерина в крови у женщин и у мужчин.Исключить

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Продукт Содержание холестерина
топленое сливочное масло 280
сливочное масло свежее 240
масло сливочное «крестьянское» 180
жир говяжий 110
жир свиной или бараний 100
гусиный жир топленый 100
свиной смальц 90
растительные масла
маргарины на основе растительных жиров

Молоко и молочные продукты

Продукт Содержание холестерина
сливки 30% 110
сметана 30 % жирности 90-100
сливки 20% 80
творог жирный 40
сливки 10% 34
сметана 10% жирности 33
молоко козье сырое 30
молоко коровье 6% 23
творог 20% 17
молоко 3-3,5% 15
молоко 2% 10
кефир жирный 10
йогурт о6ычный 8
молоко 1% 3.2
кефир 1% 3.2
сыворотка 2
йогурт обезжиреный 1
творог обезжиреный 1
Предлагаем ознакомиться:  Диета для набора веса для мужчин: примерное меню

Мясо, мясопродукты

Продукт Содержание холестерина
мозги 800 — 2300
почки 300 — 800
печень куриная 492
печень говяжья 270-400
свинина, филейная часть 380
свиная рулька 360
сердце куриное 170
ливерная колбаса из телятины 169
язык говяжий 150
ливерный паштет 150
печень свиная 130
колбаса сырокопченая 112
свинина 110
мясо косули задняя часть, нога, спина 110
сардельки 100
сосиски в банках 100
белая мюнхенская колбаса 100
телятина нежирная 99
баранина нежирная 98
говядина жирная 90
крольчатина 90
утка с кожей 90
курица без кожи темное мясо 89
гусятина 86
мортаделла копченая 85
салями 85
венские сосиски 85
сервелат 85
курица без кожи белое мясо 79
конина 78
ягнятина (летняя) 70
говядина нежирная 65
оленина 65
утка без кожи 60
колбаса вареная жирная до 60
язык свиной 50
бройлеры 1-й категории 40 — 60
цыпленок 40 — 60
индейка 40 — 60
колбаса вареная до 40

Рыба, морепродукты

Продукт Содержание холестерина
скумбрия тихоокеанская 360
севрюга 300
каракатица 275
карп 270
натотения мраморная 210
угорь 160 — 190
устрицы 170
креветки 144
сардины в масле 120 — 140
минтай 110
сельдь 97
макрель 95
рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
крабы 87
макрель 85
мидии 64
форель 56
тунец свежий (консервированный) 55
рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
моллюски 53
морской язык 50
щука 50
рак 45
ставрида 40
треска 30
Продукт Содержание холестерина
сыр «гауда» — 45% 114
сыр сливочный жирность 60% 105
сыр «честер» — 50% 100
сыр «камамбер» — 60% 95
сыр «эмменталь» — 45 % 94
плавленый сыр — 60% 80
сыр плавленый «российский» 66
сыр «камамбер» — 45% 62
сыр «эдам» — 45% 60
сыр «тильзит» — 45% 60
сыр «колбасный» копченый 57
сыр «костромской» 57
плавленый сыр — 45% 55
сыр «камамбер» — 30% 38
сыр «тильзит» — 30% 37
сыр «эдам» — 30% 35
плавленый сыр — 20% 23
сыр «лимбургский» — 20% 20
сыр «ромадур» — 20% 20
овечий сыр — 20% 12
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Продукт Содержание холестерина
яйцо перепелиное (100 г) 600
яйцо куриное цельное (100 г) 570

Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.

Выбрать одно наименование:

  • 1 стакан фасоли.
  • 1 стакан овсяных отрубей.
  • 1 стакан гороха и других бобовых.
  • 500 грамм яблок.
  • 500 грамм капусты.
  • 500 грамм моркови.

Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

Проходить медицинское обследование

Для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови, важно соблюдение правильной диеты. Чтобы диета была сбалансированной, необходимо знать какую еду можно готовить в этот период.

Популярными вкусными блюдами считаются рисовые котлеты с капустой и картошкой, фруктовый мусс, рыба с овощами, фруктовый салат.

При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • кабачок,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
  2. Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
  3. Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
  4. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • индейка 20 грамм,
  • картофель -2 шт,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Индейку отварить в немного подсоленной воде.
  2. В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
  3. Добавить немного растительного масла и поперчить.
  4. Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.

Завтрак

Ингредиенты:

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • картофель.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
  2. Добавить лук порезанный полукольцами.
  3. Подсолить и заправить растительным маслом.

В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.

Творожная запеканка с морковью

Продукты:

  • 2-4 варёных куриных яйца;
  • 2 десертные ложки манной крупы;
  • 150 граммов творога (низкой жирности);
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • одна морковь;
  • столовая ложка масла.

Приготовление

  1. Сварить манку.
  2. Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
  3. Яйца подавить вилкой.
  4. Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
  5. Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
  6. Выпекать в духовке до готовности.

Рыбные хлебцы

Продукты:

  • рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 10 г;
  • хлеб – 20-30 г;
  • две столовые ложки молока.

Приготовление

  1. В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
  2. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
  3. Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.

Обед

В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.

Паровые зразы

Продукты:

  • мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • гречневая каша – 15 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.

Блюдо из рыбы и овощей

Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

Картофельный рулет с мясом

Продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 550-600 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сметана – 30 г.

В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить нетолстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.

Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

запеченный омлет с овощами

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%).

Полезные продукты Запрещенные продукты
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любые виды круп, исключение — манная Печень куриная, печенка
Макароны, бурый рис Сыры сливочные, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурты без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Все овощи, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
Грибы-вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое

Содержание холестерина в продуктах

  • Растительные масла.
  • Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
  • Куриная грудка.
  • Овощи (особенно капуста).
  • Каши (кроме манки).
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Грибы (имеют в составе статины).
  • Апельсины, яблоки.
  • Сухое красное вино(один бокал в день), содержит антиоксиданты.
  • Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
  • Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите уровень холестерина в крови.
  • Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
  • Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
  • Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
  • Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
  • Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
  • Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
  • Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, проверьте желчный пузырь. Обязательно побывайте у эндокринолога.
  • Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.
Понижающие холестерин Повышающие холестерин
Овсянка Мозги говяжьи
Овсяные отруби Икра красная
Лосось Икра зернистая
Миндаль Печень, паштеты
Оливковое масло Масло сливочное
Соя Язык
Красное сухое вино Креветки, крабы
Семя льна Телятина
Цитрусовые Сыр твердый
Овощи Курица с кожей
Зеленый чай Скумбрия
Арахисовое масло Маргарин
Чеснок Колбаса
Грецкие орехи, фисташки Сливки
Ячмень Фаст-фуд
Темный шоколад

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Выход из диеты

Рыба, содержащая большое количество ПНЖК Омега-3

Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.

Капуста

Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.

Гречневая крупа

За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.

Яблоки

жаренные на гриле колбаски

Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.

Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета

За счет содержания в них полифенола синтез «полезного» холестерина увеличивается на 3%.

Чеснок

Рекомендовано съедать один-два зубчика чеснока в день. Можно заменить его аптечными добавками в форме капсул.

Грибы-вешенки

Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбацию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при оксалатах в почках; меню

Ячмень

Диета на неделю при повышенном холестерине

Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.

Бобовые

Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.

Нежирное мясо

Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.

Авокадо

Высокое содержание мононенасыщенных жиров делает авокадо просто незаменимым продуктом правильного питания.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Шпинат, листовые салаты

Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.

Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

Принципы питания при повышенном холестероле

Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование.

Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений. Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.

Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно. Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови.

Таблица 1. Основные принципы питания

Рекомендации Пояснения
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обмен Важно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий
Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3 Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр.
Ограничить простые углеводы Диета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароварке Не стоит есть жареное или приготовленное во фритюре
Есть овощи Содержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола

Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.

Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП

Важный компонент Эффект В чем содержится
Ресвератрол Подавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр. Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр.
Растительные стеролы Ингибирует усвоение холестерола в кишечнике Подсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр.
Флавоноиды Благотворно влияют на обмен веществ Зеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр.
Клетчатка Диета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы Крупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр
Ненасыщенные жирные кислоты Являются неотъемлемой частью липидного обмена Лосось, сардины, хек, треска и пр.

Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.

Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:

  • Частое дробное питание до 6 раз в день.
  • Пищу можно отваривать, готовить на пару, гриль, запекать.
  • Запрещено жарение, копчение, соление и маринады.
  • Соль резко ограничить.
  • Исключаем животные жиры.
  • Исключаем всю рафинированную пищу.
День 8.00 11.00 14.00
1- й

Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр. 

Черный-150 гр.

Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр.

Чай с лимоном-200 гр.

Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр. Суп молочный с ячневой крупой-250 гр.

Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр.

Компот из яблок-200 мл.

Сахар-10 гр.

2 — й

Хлеб на весь день отрубной-150 гр.

Сахар-35 гр.

Мясо отварное-50 гр.

Винегрет с растительным маслом-105 гр.

Чай с обезжиренным молоком-200 мл.

Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр.

Отвар шиповника-100 мл.

Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр.

Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр.

Арбуз-250 гр.

3 — й

Хлеб на весь день отрубной-100 гр.

Белый вчерашний-100 гр.

Сахар-30 гр.

Каша гречневая с растительным маслом-200 гр.

Отварная рыба-100 гр.

Салат овощной-100 гр.

Чай с молоком-200 мл.

Дыня-100 гр.

Салат с морской капустой-200 гр.

Суп вегетарианский с овсяной крупой на слабом мясном бульоне-250 гр.

Отварное мясо и сборные овощи-60/200 гр.

Ягодный кисель-200 гр.

День 17.00 19.00 21.00
1- й Арбуз-200 гр.

Отвар шиповника-100 мл.

Творожный пудинг-100 гр.

Рыбная котлета-80 гр. с овощным гарниром-100 гр.

Клубника-100 гр.

Некрепкий чай-150 мл.

Кефир-200 мл.
2 — й Яблоко-70 гр.

Обезжиренное молоко-200 гр.

Отварная и слегка обжаренная на растительном масле рыба-100 гр.

Тушеная капуста-200 гр.

Чай-200 мл.

Булочка соевая-50 гр.

Кефир-200 мл.
3 — й Клубника-150 гр.

Отвар шиповника-200 мл.

Морская капуста с картофельным пюре-200 гр.

Рыба запеченная-90 гр.

Чай с молоком-200 мл.

Кефир-200 гр.

Соевая булочка-50 гр.

Диета при повышенном холестерине у женщин совсем не сложная и со временем можно привыкнуть к определенным продуктам питания.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Но если диета вам не помогает удерживать уровень холестерина, придется лечиться более серьезно.

Очень помогают в контроле за холестерином продукты понижающие холестерин и очень не советую вообще включать в рацион продукты повышающие холестерин. Только немного в праздничные дни.

Чтобы организм правильно функционировал необходимо каждый день употреблять определенное количество калорий. Вследствие неправильного питания образуются жировые отложения и лишние килограммы.

В среднем суточная калорийность блюд составляет 1800 ккал, для спортсменов – 2600-4600 ккал.

Народные средства в борьбе с холестерином

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Способ применения

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.
  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.
  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения

Первая неделя

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

Способ приготовления:

  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.
  • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения

  • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.
  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.

Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно

  • Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
  • Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна. У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
  • Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
  • Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т.к. половым гормонам необходим холестерин.
  • Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Отзывы и результаты худеющих

Применять диету начала после медицинского обследования. Из-заповышенного холестерина начались проблемы со щитовидной железой. На данный момент самочувствие нормализовалось, а с помощью диеты сбросила немного лишнего веса.

Оценка:

Марина, 28 лет

Применяю в пищу продукты без содержания животных жиров, все готовиться на пару. Такой метод позволяет намного улучшить свое самочувствие.

Оценка:

Олег, 33 года

С помощью диеты с низким содержанием холестерина сбросила лишний вес и улучшили внешний вид фигуры. Кроме того пропала постоянная усталость и нервное напряжение. Применяю диету уже в течение одного месяца.

Оценка:

 Наташа, 37 лет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector