Диета при обострении гастрита

Меню диеты при хроническом гастрите

Советский диетолог Певзнер разработал специальные диеты, которые используются при лечении гастрита — стол №2 и стол №5. При составлении рациона можно ориентироваться на эти разработки или составлять дневное меню на основании собственных вкусовых пристрастий, учитывая энергетическую и пищевую ценность рациона.

В первые сутки после обострения дневное меню должно быть составлено из легких продуктов, которые очень легко усваиваются, не стимулируя секреторную активность.

Диетолог Певзнер предложил такое меню для разгрузочной диеты:

  1. На первый завтрак — 1 яйцо, сваренное всмятку, переваренная овсяная каша на молоке, немного несоленого сыра и слабый черный чай;
  2. Перекус — йогурт с нейтральным вкусом, можно небольшой кусочек подсушенного бисквита;
  3. Обед — овощной суп из мелкой вермишели, паровое говяжье суфле с пюре из моркови, кисель;
  4. Полдник — отвар из отрубей;
  5. Ужин — кусочек отварной рыбы куском, рисовый пудинг, чай с молоком;
  6. Перед сном стакан молока или простокваши.

Если никакой болезненности не возникло, состояние не ухудшилось, на следующий день можно составить дневное меню из более разнообразных блюд.

Чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи в домашних условиях, следует заранее спланировать, какие продукты необходимо приобрести, чтобы больной питался не только полноценно, но также еще вкусно и разнообразно.

1 день:

  • Завтрак: каша из хорошо проваренного, можно протертого риса на молоке, слабый черный чай с молоком, сухарик или несладкий крекер.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре из кабачков или тыквы с картофелем, мясная тефтеля с отварными макаронными изделиями, слабо заваренный компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат из свеклы со сметанной заправкой и кусочком вчерашнего хлеба.
  • Ужин: творожная запеканка с салатом из одного томата, чай.
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком, половинка зефира.
  2. Перекус: 1-2 сырника.
  3. Обед: рисовый суп с овощами, картофельное пюре, взбитое с молоком и небольшим кусочком сливочного масла, куриная котлета, приготовленная на пару, молочный кисель.
  4. Полдник: чай с подсушенным бисквитом.
  5. Ужин: салат из вареных сезонных овощей, заправленных растительным маслом, и кусочек парной рыбы.
  • Завтрак: омлет, слабый кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба с маслом.
  • Перекус: банан — если состояние уже достаточно стабильно.
  • Обед: овощной суп, порция запеченной трески без корочки, фруктовый кисель.
  • Полдник: йогурт, в который можно добавить перетертые кедровые орехи.
  • Ужин: мясное суфле и салат из огурцов и помидоров.
  1. Завтрак: молочная гречневая каша и чай с молоком.
  2. Перекус: 100 г творога или несладкий йогурт.
  3. Обед: вермишелевый суп, кусок отварной или запеченной куриной грудки, пюре из кабачков.
  4. Полдник: стакан киселя и крекер.
  5. Ужин: мясные тефтели или кнели, или диетический бефстроганов.
  • Завтрак: омлет, чай с молоком и десертом — например, с пастилой.
  • Перекус: можно уже попробовать тертое свежее сладкое яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре с яйцом, запеченная рыба куском и гречневый гарнир, сладкий ягодный морс с крахмалом.
  • Полдник: банан или йогурт с растертыми миндальными орехами.
  • Ужин: отварная картошка (можно опробовать уже отварить клубень, только его следует хорошо пережевывать), мясное суфле, чай.
  1. Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша с кедровыми орехами, чай с молоком.
  2. Перекус: чай с джемом и крекер.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, парное мясо с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.
  4. Полдник: фруктовое или ягодное желе.
  5. Ужин: тушеные овощи — морковь, капуста и картофель, можно добавить кабачки.
  • Завтрак: молочная каша из кукурузы, зефир с чаем.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: суп с фрикадельками из рыбы, плов из курицы, чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: вареники с картошкой и зеленый чай.

Меню корректируют в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности следует увеличить частоту употребления сырых фруктов, добавить закуску — селедку, вымоченную в молоке, для улучшения вкуса блюд использовать корицу.

При повышенной кислотности в рацион следует вводить побольше молочных продуктов, чаще готовить белковый омлет.

Чтобы ночью не испытывать чувство голода, при пониженной кислотности за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника, отвар ромашки, кефир. При повышенной кислотности перед сном можно принять льняной отвар, некислый кефир или молоко, съесть йогурт нейтрального вкуса.

Составляя меню при обострении гастрита, следует учитывать не только энергетическую ценность блюд, но и собственные вкусовые пристрастия. Если не нравится кисель или молоко вызывает отвращение, невкусное блюдо можно заменить на то, которое понравится. Принцип подбора блюд для рациона на 10 дней такой же, как и для семидневной диеты.

Нужно учитывать, что лечебную диету придется соблюдать 10-14 дней, а то и дольше, поэтому следует заранее узнать рецепты приготовления вкусных блюд. Соли используют ровно столько, сколько нужно для вкуса — все блюда должны быть недосолены.

Рецепты первых блюд:

  1. Рис с куриным фаршем. Приблизительно 40 г хорошо промытого белого риса заливают холодной водой и отставляют на час. Когда крупа набухнет, доливают до 400 мл и ставят на конфорку. Когда рис сварится, в емкость доливают до прежнего объема куриный бульон, дают закипеть, снимают с огня и добавляют куриного фарша и немного сливочного масла.
  2. Суп-крем из овсянки. Варят по такому рецепту: отваривают 1/3 стакана овсяной крупы и протирают через сито, опускают обратно в емкость, дают закипеть, добавляя взбитые с яйцом сливки. Все хорошенько размешивают блендером. Перед подачей добавляют немного сливочного масла.
  3. Кукурузный суп. Варят следующим образом: отдельно варят куриное филе и картофель — в кастрюлю с картофелем воды добавляют больше, чем требуется для приготовления овощей. После того как все будет сварено, бульон из кукурузы с мясом процеживают, гущу добавляют в картофельный отвар — мясо нарезают мелкими кубиками, присаливают, дают закипеть. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мелко нарезанную петрушку и дают настояться. На 2 порции достаточно 200 г картофеля, 1/3 стакана кукурузы, 200 г куриного филе, 1 л воды. Чтобы суп был гуще и более слизистый, вместе с мясом и кукурузой можно сварить ложку риса.
Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи и фрукты мешают при похудении и чем их заменить

В качестве второго можно предложить такие блюда:

  • Заливное из рыбы. Нужно подготовить около 200 г судака, небольшую морковку, четверть яйца, чуть-чуть желатина. Овощной бульон из кабачков, морковки и лука следует сварить заранее, его должно быть около 1,5 литров. Часть бульона отливают — в нем замачивают желатин, в остальном варят рыбу. Затем желатин тщательно процеживают и добавляют в отварную рыбу. Рыбу с нарезанной вареной морковью (она нужна для красоты) выкладывают на блюдо, заливают бульоном и убирают в холодильник, чтобы заливное застыло.
  • Паровые биточки. Чтобы их приготовить, мясо с булкой, размоченной в молоке, проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вливают молоко, добавляют соль, формируют биточки. Для приготовления на пару нужно 15-20 минут.
  • Диетический бефстроганов. Следует приготовить 200 г мяса, 2 столовые ложки сметаны и небольшую морковку. Говядину доваривают до готовности, нарезают тонкими ломтями, затем укладывают в кастрюлю, добавляя тертую морковь и сметану. Притушивают 10 минут, перед подачей можно добавить сливочного масла и посыпать петрушкой.

Невозможно в течение 10 дней в качестве гарниров питаться только кашами, пусть и хорошо отваренными. Это скучно. Можно ввести в дневное меню такие вкусные блюда:

  1. Запеканка из моркови с творогом. 3 морковки натирают и выкладывают в сотейник, в него же добавляют немного масла, 2-3 столовые ложки меда, половину стакана молока и тушат, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляют манку — 3 столовых ложки, снимают сотейник с огня и добавляют немного ванилина или корицы. Отдельно вымешивают 500 г творога с яйцом, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Морковь смешивают с творогом, форму смазывают маслом и туда помещают морковно-творожное тесто. Выпекают 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Тыквенная каша. Полкило мякоти тыквы варят с сахаром, отдельно варят рис (около 200 г). Тыквенное пюре соединяют с рисом, добавляют сливочного масла. Кашу можно есть уже готовую или запечь в глиняных горшочках в духовке.
  3. Салат. Его можно есть уже к концу 10-дневной лечебной диеты. На крупной терке натирают морковь и яблоки, заправляют медом и мелконарезанной петрушкой, добавляют измельченные кедровые орехи.

Десерты и напитки:

  • Запеканка из риса и яблок. Немного отварного риса смешивают с тертыми яблоками, медом, изюмом и растаявшим сливочным маслом, его нужно взять совсем немного. Свеклу чистят, удаляют сердцевину и туда помещают начинку. Свеклу выкладывают в сотейник и запекают до готовности в сметане.
  • Творожный крем. Яичный желток смешивают до сметообразной консистенции с пшеничной мукой и сахаром (можно заменить медом), заливают кипящим молоком и кипятят до загустения. Снимают с огня, дают остыть, затем добавляют соус в протертый творог. Для вкуса можно взбить творожную массу со сметаной, корицей или ванильным сахаром.
  • Ягодный кисель. Растирают ягоды, сок отставляют. Отжимки варят несколько минут с сахаром, добавляя для загустения разведенный крахмал. Затем жидкость процеживают и вливают в нее свежий сок.
  • Молочно-вишневый кисель. Молоко кипятят, добавляют разведенный крахмал и сахар. Когда жидкость чуть загустеет, вливают вишневый сок, помешивая. Густой кисель выглядит очень красиво.
Предлагаем ознакомиться:  Лунная диета для похудения – меню, правила и отзывы

trusted-source

Если состояние нормализовалось, то через 10 дней рацион можно понемногу расширять, придерживаясь основного принципа — блюда не должны раздражать слизистую желудка.

Разогревать пищу до 45-50 градусов можно уже на 3-5 день лечебной диеты, если болезненность полностью исчезла.

Гастрит редко развивается сам по себе, он часто сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушениями работы кишечника различного характера. Поэтому при составлении дневного меню следует учитывать сопутствующий анамнез, а также склонность к запорам или диареи.

День недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник каша, сыр, яйцо, некрепкий чай яблоко, запеченное в духовке нежирный бульон, мясо, приготовленное на пару, картофельным пюре, кисель суфле из творога отварной рис, тушеная рыба с овощами, чай с молоком
Вторник нежирный творог со сметаной, чай с молоком  банан рисовый суп, зразы из картофеля с мясом, приготовленные на пару, некрепкий чай галетное печенье, чай с молоком овощная запеканка, яблочный компот
Среда макароны с вареным мясом, зеленый чай  запеченное яблоко.  рыбный суп, котлеты из нежирного мяса с гречневой кашей, чай с молоком  пудинг из манки вареники с нежирным творогом и сметаной, кисель
Четверг белковый омлет,  зеленый чай, сухарик яблоко, запеченное в духовке овощной суп-пюре с картофелем, тушеное мясо с овощами, некрепкий чай сырники, запеченные в духовке тушеное мясо с кабачками, кисель
Пятница пудинг из манки, зеленый чай  желе из фруктов суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, яблочный компот  сухарики, чай запеченная рыба с картофелем пюре, чай
Суббота запеканка из творога с медом, чай  йогурт без фруктовых добавок плов с курицей, чай  яблоко, запеченное в духовке овощное рагу, компот из ягод.
Воскресенье овсянка, сухарик, компот банан суп с вермишелью, омлет из яичного белка, чай запеканка из творога, отвар вареники с картофелем, чай

Диета при хроническом гастрите желудка

Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением.

Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости. При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов.

Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка. Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить.

Диета при обострении гастрита

Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день.

Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару.

Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев. В процессе ремиссии переходят к диете № 2 (расширенное меню), затем – к диете № 15 (физиологически полноценное питание). Любая диета запрещает употребление холодных и горячих блюд, жирной пищи, а также острых специй, копченостей, солений, маринадов, закусочных консервов, сырых овощей, грибов.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить яблочный уксус для похудения: рецепты и отзывы

При хроническом гастрите допускаются к употреблению:

  • вчерашний или подсушенный хлеб,
  • нежирное сухое печенье,
  • овощные и молочные супы,
  • каши (в протертом, слизистом виде),
  • некислые молочные и кисломолочные продукты,
  • различные блюда из нежирного мяса или рыбы,
  • сливочное масло (в небольших количествах),
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.),
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару,
  • из напитков – некрепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

При диете № 2, когда стадия обострения хронического гастрита прошла, разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном либо рыбном бульоне (полностью обезжиренном), борщи и рассольники. Можно вводить в рацион молочную или докторскую колбасу, соусы из мясных отваров, ягоды или мягкие фрукты в непротертом виде. В числе запрещенных продуктов по-прежнему остаются грибы и сырые овощи.

При диете № 15 меню значительно расширяется и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и прочих продуктов, однако по-прежнему под запретом остаются жирные блюда, копчености, консервы, овощи с грубой клетчаткой (например, репа, редис и редька), поскольку все эти продукты раздражают слизистую.

Соблюдение при хроническом гастрите правильной диеты и рационального режима питания в большей степени определяют срок ремиссии заболевания. Поэтому так важно с полной ответственностью и серьезностью отнестись к вопросу о питании, ‒ от него зависит выздоровление.

[9], [10], [11], [12]

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ.

Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих).

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться.

Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются.

При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку).

От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь.

В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • приправы, маринады, соусы;
  • жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • сметана и сливки;
  • солёные или копчёные сыры;
  • квашеная капуста или огурцы;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • семечки, орехи, горох, бобы;
  • кофе, крепкий чай;
  • квас;
  • продукты фаст-фуда;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • соки цитрусовых;
  • свежий лук, щавель, шпинат;
  • сало, сливочное масло.
  • свежая (менее суток с момента приготовления) выпечка, приготовленная из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • жирное (деревенское) молоко, кисломолочные продукты, включая сыры, кислый творог;
  • твердые животные жиры, сало;
  • острые вкусовые приправы и пряности;
  • бобовые, перловка и пшено;
  • сладости (в том числе шоколад, торты и мороженое);
  • кислые соки;
  • копчености и соления;
  • острые на вкус овощи;
  • грибы и отвар из них.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector