Диета при оксалатах в почках; меню

Основы правильного рациона

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:

  • питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
  • максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
  • нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
  • рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.

Меню диеты при оксалатурии должно включать такие продукты:

  • несвежий хлеб, с отрубями и сделанный из муки грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры с повышенным содержанием соли должны быть устранены из рациона, альтернативой может стать Пармезан или Моцарелла;
  • для обеденных трапез готовят молочные или мясные супы на овощных бульонах;
  • позволяется не более, чем 150 г мясных или рыбных изделий (нежирные сорта) в сутки. В качестве термообработки выбирают приготовление на пару, тушение или метод отваривания.
  • Максимально ограничить количество употребляемой соли и богатых на углеводы продуктов.
  • Яйца куриные можно есть только в отварном виде, не более одного в сутки.
  • Морковь подлежит обязательной термической обработке.
  • Оптимальный вариант для питьевого режима при мочекаменной болезни признан настой из листьев смородины и груши, а также черенков винограда.

Любые макаронные изделия должны сочетаться с разрешенными овощами, свежие или тушеные не имеет значения.

Лечение любого вида мочекаменной болезни должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой жидкости. Помимо теплых напитков, быстрому выведению оксалатных камней способствует кальциевая слабогазированная вода, выпускаемая под марками Ессентуки №20 и Саирме.

Использование минеральной воды помогает растворять и выводить из организма новообразования. Минерализация проводится двумя этапами. На первом происходит расщепление конкрементов, на второй – образуются коллоидные соединения, выполняющие защитную функцию.

К новообразованиям относятся не только оксалаты и песок, но и образованные в процессе воспаления слизь или гнойная жидкость. Коллоиды активизируют процесс выведения и производят дальнейшую профилактику болезни.

Весь процесс занимает достаточно много времени. Минеральная терапия по устранения симптомов оксалатного литиаза занимает 4 – 6 недель.

Однако водный режим можно дополнять и специальными травяными сборами, активно воздействующих на процесс выведения оксалатов.

Сбор 1

Ингредиенты:

  • листья березы 100 г;
  • хвощ обыкновенный 100 г;
  • анютыны глазки 40 г.

Приготовление: 

  1. Из приготовленного сбора взять 2 ст.л. и залить 200 мл горячей воды.
  2. Настаивать под крышкой в течении получаса.
  3. Профильтровать.
  4. Использовать по 100 мл. трижды в день, за пол часа до приема пищи.

Сбор 2

Ингредиенты: 

  • хвощ обыкновенный 15 г;
  • тимьян 15 г;
  • зверобой 30 г;
  • фиалка пахучая 10 г.

Диета при оксалатных камнях в почках

Приготовление: 

  1. 2 ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и томить в течении 15 минут.
  3. Настоять под крышкой в течении получаса.
  4. Профильтровать.
  5. Использовать по 100 мл, трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

  1. 1Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
  2. 2Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
  3. 3Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
  4. 4Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.
Фрукты Овощи Зерновые Напитки Мясо и молоко
Красные, сладкие яблоки, вишня Авокадо, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста (по некоторым данным — брокколи) Мюсли и хлопья зерновые для завтрака (не все); макароны, яичная лапша, дикий и коричневый рис, каштаны Сок алоэ вера Молоко, сыры, творог, сливочное масло
Манго, дыня Турнепс, тыква, огурцы, зеленый горошек Белый хлеб, некоторые виды цельнозернового хлеба Сок из красных яблок, компот из вишни, сухофруктов Морская рыба (кроме сардин)
Папайя, персики, личи, абрикосы, нектарины, свежий кокос Листовой салат (Эндивий и другие виды) Простые сушки, сухое печенье, бисквит малая порция, лепешки, пита Чистая питьевая вода и минеральная вода Говядина, птица, баранина
В источниках также: ананасовый сок, грейпфрут, лайм У ряда диетологов — редис (информация требует уточнения) В источниках также: лимонад (скорее всего — это традиционный домашний лимонад), компот из черники, чай улун

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Фрукты и ягоды Овощи Зерновые Готовые блюда
Виноград, красная смородина Спаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свекла Пророщенные зерна пшеницы, пшеничные отруби Шоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузина Зелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды) Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помола Орехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.)
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основе Амарант, листья коки, одуванчика Гречка цельнозерновая Крекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы
Кислые яблоки, карамболь Соевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репа Кукурузная мука, рисовая мука Зеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе

Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

Диета при оксалатах в почках; меню

Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

  1. 1Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
  2. 2Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
  3. 3Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
  4. 4Детям можно пить воду перед сном.
  5. 5Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.

У меня врачи установили оксалатные камни в почках. Составленная доктором диета была скудная, по этой причине мне пришлось искать в интернете информацию. Что любопытно, очень часто информация была противоречивой.

К примеру, было не ясно, почему одни советуют черную смородину, другие считают эту ягоду источником оксалата и рекомендуют ограничивать ее применение и надо исключить. Почему одни советуют применять периодически картофельно-капустную диету, а другие говорят, что при оксалатах картофель нельзя?

В продуктах оксалаты содержатся в различной степени, поэтому их сложно разделить на допустимое и запрещаемое. Из-за этого неточности.

Наверное, поэтому если в продуктах в небольших количествах содержаться оксалаты, то их можно употреблять, но с осторожностью.

Пришлось хорошо потрудиться, чтобы сопоставить информацию и источники на них. Пришлось раскладывать источники по полочкам, выбирать более авторитетные и систематизировать информацию, которая имеется в них.

Диета при оксалатах в почках; меню

Результаты собственных трудов я составил так, чтобы он представлялся в удобной форме. Диета при оксалатных камнях теперь распечатана на листке А4 и висит на холодильнике.

Данной информацией я поделюсь с вами. Посвящается эта диета всем, у кого в моче обнаружили оксалаты, оксалатные камни в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Правила диеты

Принципы питания, которые должен соблюдать больной, страдающий оксалатными камнями в почках:

  1. Достаточное потребление жидкости, что позволяет понизить концентрацию вредных веществ в моче. Общее количество воды, выпитой за сутки, должно составлять не менее 3 л, из которых 2 л – минеральная вода без газа.
  2. Употребление продуктов с необходимым содержанием кальция.
  3. Ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
  4. Уменьшение в рационе соли.
  5. Увеличение в рационе продуктов растительного происхождения.
  6. Полное исключение алкоголя, острой и пряной пищи, маринованных овощей.
  7. Для профилактики отеков основной объем жидкости лучше выпить до шести часов вечера.
  8. Питание должно быть регулярным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.
  9. Один из главных принципов – четкое следование диете, нельзя употреблять запрещенные продукты даже в малых количествах.
  10. Рацион пациента с оксалатными камнями в почках должен составлять не менее 3 тыс. калорий.

Советский диетолог Михаил Певзнер разработал около 15 лечебных диет. Одна из которых стол № 5, рекомендована для тех кто страдает наличием оксалатных камней в почках, или их организм склонен к образованию таких конкрементов.

Диета № 5 исключает из питания алкоголь, копченые и жареные продукты, многую зелень, жирные части мяса, сдобную выпечку, пряности приправы, напитки с газом. Эту продукцию есть нельзя, иначе химический состав мочи изменится в худшую сторону.

Диета при оксалатных камнях указывает на ограничение потребления соли – разрешено всего 10 г в сутки. Как уже упоминалось, больной должен питаться не менее пяти раз в день. Диета № 5 также рекомендует подобный режим питания, но пищу нужно нарезать как можно меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Как возбудить парня рака

В диете обязательно присутствуют первые блюда – овощные супы, нежирные части туши крупного рогатого скота или птицы, рыбы. Полезны в небольшом количестве молочные продукты, каши, черствый хлеб, по одному яйцу в день, фруктовые соки и морсы.

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно!Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией.

Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней.

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание!Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Диета при оксалатах в почках; меню

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Диета при солях в моче

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Вода

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме.

При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Основные причины образования конкрементов в моче и определение понятия «диета при оксалурии»

  • белки — 100 г;
  • жиры — 60 г;
  • углеводы — 500 г.
  • есть нужно небольшими порциями, исключив переедание, 5 раз в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;
  • холодные, чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;
  • желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;
  • необходимо ограничить прием соли, отказаться от чрезмерно острых, кислых блюд, копченостей;
  • от алкоголя следует отказаться совсем;
  • в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если нет противопоказаний в виде почечной недостаточности;
  • в дополнение к диете не нужно пренебрегать физическими упражнениями, по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.

Задача диеты – ощелачивание мочи, очищение организма. Но основное ее назначение – не дробление имеющихся камней, а предотвращение образования новых.

  • разные супы;
  • овощи в свежем или отварном виде;
  • фрукты, сухофрукты (кроме изюма).

Список запрещённых продуктов

Конкременты темного цвета, иногда остроконечные, обнаруживают в пробах урины по причине оседания этандикислотных солей. При оксалатурии происходит повышенное выделение мелких конкрементов соли. Данное заболевание может возникнуть на фоне воздействия разного рода стрессоров, обусловленных генетическим фактором, или приобретенным в следствии таких причин:

  1. Употребление большого количества продуктов обогащенными аскорбиновой и щавелевой кислотой.
  2. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гранулематозный энтерит, поражение кишки при язвенном колите,).
  3. Болезни хронического рода, способные увеличивать концентрацию оксалатов в составе урины (сахарный диабет, воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки).
  4. Перенесенные операции в системе ЖКТ.
  5. Острый авитаминоз, в частности недостаток витаминов группы В.

Помимо терапевтических мер, устраняющих основные симптомы, с целью предотвращения образования новых конкрементов исключаются продукты содержащие щавелевую кислоту и ее соли.

Оксалатный литиаз – болезнь, имеющая многофакторную этиологию. Однако многочисленные исследования показали, что образованию конкрементов в почках может способствовать неправильной рацион питания, а именно, дефицит растворимых солей магния в составе употребляемых продуктов.

Необходимая суточная норма магния для взрослого организма — до 400 мг. У спортсменов, активных людей, беременных женщин и в период лактации этот показатель должен быть выше на 100 — 150 мг в день.

Баланс магния регулирует почечная система. Они способствуют реабсорбированию магния практически на 100%, фильтруя его через базальную мембрану клубочков. В течении суток, вместе с мочой выводится около 100 мг магния.

Для улучшения усвояемости магния необходимо оптимальное соотношение между Са, Р, витаминами группы В и жирами.

Наибольше количество магния содержится в таких продуктах:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • ржаной хлеб;
  • цельное сухое молоко;
  • сыр;
  • рыба;
  • арбуз.

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Предлагаем ознакомиться:  Тыквенная диета для осеннего похудения

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Запрещено потреблять напитки, в составе которых есть кофеин, под строгий запрет попадают специи, приправы, пряности.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал.

Медики уверяют, что диета при оксалатах в моче у детей очень схожа со схемой питания для взрослых пациентов. Основные принципы следующие. Питание должно быть пятиразовым. Пищу также рекомендуется потреблять небольшими порциями. В сутки ребенку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газов.

Под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой, детям не рекомендуется потреблять холодные блюда (желательно, чтобы пища имела комнатную температуру). Из рациона рекомендуется исключить продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь под запрет попадают цитрусовые.

Необходимо уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кальция (молоко, творог, йогурты), за полчаса до трапезы ребенку нужно давать выпивать стакан минеральной воды, в сутки разрешается потреблять не больше столовой ложки сахара (без горки). Ребенку не рекомендуется давать сладкий чай и крепкий кофе.

Рекомендованные продукты

Ограничения в питании для людей, страдающих оксалатными камнями в почках, не должно быть направлено на уменьшение потребления необходимых организму веществ. Проще говоря, диета при оксалатных камнях не ограничивает полезные овощи и фрукты.

Пациентам можно кушать макароны из муки твердых сортов. Для приготовления пищи разрешается использование растительного или сливочного масла, в небольших количествах. Среди молочных продуктов рекомендуют кефир, нежирный творог и йогурт без вкусовых добавок.

Полезные продукты

Стоит отметить, что в диете помимо разрешенных продуктов, должны содержаться и те, что необходимы для улучшения работы почек. К ним относится огуречный или тыквенный сок в сочетании с настоем ноготков или липы.

Общие правила

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет.

Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты с дальнейшим увеличением числа и размера камней в почках.

Также придется отказаться от сдобной выпечки, колбас, субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.

Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра, творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Группа продуктов

Наименование

Овощи

Ревень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис

Зелень

Шпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук

Бобовые

Спаржа, зеленый горошек, фасоль

Ягоды

Крыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква

Экзотические фрукты

Манго, карамболь

Фрукты

Апельсин, лимон, мандарины

Субпродукты

Печень говяжья и куриная, мозги, почки

Орехи

Арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль

Напитки

Какао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником  

Сладости

Джем, мармелад, шоколад

Другое

Листовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

  • зеленые кислые яблоки;
  • сливы;
  • малина;
  • инжир и финики;
  • красная смородина;
  • киви.

Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Лучше всего придерживаться перечня запретов, который составит врач. Но есть и общие рекомендации. К запрещенным продуктам и блюдам относятся:

    • Консервы и маринады, крепкий чай, сладости, в том числе мороженое (все это замедляет растворение оксалатов).
    • Желатин. Речь идет не только о кондитерском желатине, но и о природном. Студни, холодец, красная и белая смородина, содержащие желирующие вещества, способствуют синтезированию щавелевой кислоты в человеческом организме. Естественно, все виды желе и суфле, приготовленные с помощью пищевого желатина, тоже под запретом.
  • Овощи и зелень, содержащие щавелевую кислоту и витамин С в больших количествах: щавель, шпинат, зеленый салат, бобовые, редис, болгарский перец, цитрусовые, шиповник, капусту белокочанную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, которые содержат витамин С и щавелевую кислоту в средних количествах: картофель, томаты, репчатый лук, сельдерей, свеклу, кислые яблоки, чернику, инжир. Их не нужно исключать из меню совсем. Но ограничить употребление этих продуктов необходимо.

Ограничив себя в конкретных продуктах, нельзя забывать и об общей калорийности. Переедание при этой диете противопоказано.

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете№5.

Группы продуктов

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно!В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание!В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы.

Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Врач-диетолог

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

Важно!В неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Главная цель лечебного питания при МКБ – очищение организма от избытка ионов щавелевой кислоты и профилактика образования новых конкрементов. Чтобы этого добиться, помимо указанных выше продуктов, запрещено есть:

  • пищу, приготовленную на основе желатина – холодец, мармелад, студень, желе;
  • некоторые овощи – свеклу, брюссельскую капусту, бобовые, чечевицу;
  • жирное мясо – свинину, утку;
  • субпродукты;
  • копчёное мясо и рыбу;
  • колбасу;
  • солёный сыр;
  • сдобу, выпечку, кондитерские изделия;
  • различные сладости – конфеты, печенье;
  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • консервы, готовые соусы, паштеты, майонез, кетчуп.

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • поваренную соль – менее 2 г/сут.;
  • натуральные подсластители (мед, стевия) – менее 25 г/сут.;
  • постное мясо (телятина, курица, крольчатина) – до 150 г/сут. 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты (молоко, некислый творог, йогурт, ряженка);
  • яйца (без желтков).

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Запрет колбасных изделий

Одним из самых вредных продуктов при повышенном содержании оксалатов является копченая колбаса

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Ограничения

Для пациентов, страдающих оксалатными камнями, не все продукты полезны, поэтому некоторые из них попали в запрещённый список. Перечислим то, что нельзя употреблять при оксалатных камнях в почках:

  • петрушка;
  • свекла;
  • шпинат;
  • редька;
  • ревень;
  • смородина;
  • томаты;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • консервация;
  • субпродукты;
  • соленый и плавленый сыр;
  • алкогольные напитки;
  • перекусы – сухарики, чипсы, снеки и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Как знакомиться с людьми на улице

Что полезно при оксалатурии

Химический состав и калорийность диеты при оксалатных камнях в почках

Основу рациона больных с мочекаменной болезнью должны составлять:

  • картофель в отварном или запеченном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • рыба;
  • свежие или сваренные на пару овощи;
  • тыквы, арбузы, дыни;
  • крупы (рисовая, гречневая, льняная, булгур);
  • макароны и лапша, предпочтительно гречневая или рисовая;
  • орехи.

Группа продуктов

Наименование

Овощи

Цветная и белокочанная капуста, морковь (только в супы), баклажаны и огурцы (в ограниченных количествах),  тыква, картофель (ограничено)

Зелень

Кинза

Крупы

Все виды круп

Ягоды

Брусника, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха

Экзотические фрукты

Банан

Фрукты

Абрикос, груша, айва, персик

Молочные продукты

Кефир, сметана (не более 1 ст.л.), творог, йогурт

Яйца

Не более 1 яйца в сутки

Напитки

Некрепкий чай, кофе со сливками или молоком, компот, кисель

Хлебобулочные изделия

Несвежий хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб

Сухофрукты

Чернослив, курага

Мясо и рыба

Все нежирные сорта

Макаронные изделия

Макароны из твердых сортов пшеницы

Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

Столкнувшись с проблемой выбора правильной пищи, пациенты могут в первое время составить неверное меню, допустив к употреблению запрещенные продукты. Чтобы диета была гармоничной и безопасной, приведем пример недельного меню при оксалатных камнях в почках.

Понедельник – на завтрак можно приготовить рисовую кашу с обезжиренным молоком, добавить туда немного творога и посыпать изюмом. Разрешен слабый чуть сладкий чай. В качестве перекуса можно съесть кусочек творожного пудинга и запить его отваром шиповника.

На обед разрешен легкий овощной суп, порция отварного нежирного филе курицы и компот. В качестве ужина можно скушать две небольшие тефтели из рыбы, кусочек творожной запеканки с молоком. Перед сном рекомендован стакан кефира.

Вторник – утро можно начать с молочной гречневой каши и морковных котлет. Запивается чаем. В качестве второго завтрака можно съесть небольшой кусочек вареной рыбы, а на гарнир – пюре из картофеля. В обед можно съесть постный борщ или суп, на второе – кусочек мяса без жира, а запивается все яблочным компотом.

Среда – на завтрак овощной салат с кусочком отварной рыбы, творог со сметаной, стакан фруктового сока. Через несколько часов после завтрака можно съесть кусочек творожной запеканки. В обед по меню подают суп с вермишелью, рис с куском постной говядины, компот.

Четверг – с утра можно съесть рисовую кашу на молоке, сладкий сырок с изюмом и запить это чашкой чая. На второй завтрак рекомендована творожная запеканка. В обед подают суп с овощами, в качестве второго – кусочек нежирного мяса и каша.

Пятница – на завтрак готовят рисовую кашу или рис с овощами. Можно добавить немного творога, а запить еду рекомендуют компотом или соком из фруктов. В качестве второго завтрака – нежирный творог, присыпанный сахаром.

На обед меню рекомендует овощной суп, кусочек отварного постного мяса и компот из яблок. Ужин должен состоять из рисовой запеканки и отвара шиповника, а перед сном можно перекусить черносливом или орешками.

Всубботу и воскресенье диетологи предпочитают не ограничивать пациентов в еде, а разрешают выбрать понравившиеся блюда из пятидневного списка. Таким образом, они не ощущают ограничений в своем питании.

Оксалатные камни в почках – неприятное известие, которое получает пациент от врача. Однако при правильно составленной диете удается в большой степени предотвратить процесс образования конкрементов и остановить их текущий рост. Пренебрегать правилами диет нельзя, иначе она не даст ожидаемый эффект.

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать.

Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам скудной информации.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Прием пищи Блюда
Завтрак Пшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом
Обед Щи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода
Полдник Творог с бананом, некрепкий травяной чай
Ужин Овощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе
Поздний ужин Кефир или ряженка
Прием пищи Блюда
Завтрак Каша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок
Обед Суп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода
Полдник Творог с бананом или ряженка
Ужин Запеканка из цветной капусты, котлета (говядина свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода
Поздний ужин Молоко или питьевой йогурт, 2 печенья

Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.

Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.

Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.

Приблизительное меню

Врачи разработали несколько вариантов диетического меню при оксалатных конкрементах в урине.

Вариант 1

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами на молоке, яблочный фреш. 

Диета при оксалатах в почках; меню

Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром. 

Обед: ячневый суп на овощном бульоне, овощное рагу, подсушенный ржаной хлеб, фруктовый кисель.

Полдник: фруктовый салат из айвы, банана и абрикоса, заправленный йогуртом.

Ужин: рыба, запеченная с вермишелью, салат из свежей капусты, йодированная минеральная вода без газов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Вариант 2

Завтрак: творожная запеканка, кофе со сливками.

 Второй завтрак: бублики и йогурт.

Ураты в моче

Обед: суп с гречкой и мясными фрикадельками, запеченные овощи со сливочным маслом.

Полдник: яблоко, фаршированное черносливом, запеченное с медом.

Ужин: паровые куриные котлеты, жареная с яйцом цветная капуста, салат из свежих помидор и листьев салата, зеленый чай.

Второй ужин: груша.

Вариант 3

Завтрак: омлет с молоком, фреш яблочно-морковный. 

Второй завтрак: хлеб с медом, чай.

Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с сыром, минеральная вода без газа.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: отварная рыба с красной чечевицей, салат из квашенной капусты, компот из фруктов.

Второй ужин: теплое молоко.

Диета при оксалатурии не слишком строгая и достаточно разнообразная, однако требуется в течении длительного времени придерживаться и правильного питания, и питьевого режима. Выполняя все правила, проводится не только лечение, но и профилактика.

Диета №5 и ее принципы

Вся диета направлена на растворение щавелевой кислоты и солей, для этого необходимо есть определенные продукты. Также нужно отказаться от продуктов, которые содержат эту самую щавелевую кислоту, а также много витамина С.

Диета при камнях в почках (оксалатах) предполагает следующие принципы:

  • Нельзя переедать, последний прием пищи должен быть за 3 часа до ночного сна.
  • Лучше практиковать дробное питание. Необходимо делить еду на небольшие порции и есть 5-6- раз в день.
  • Нужно исключить соленое, копченое и острое из рациона.
  • Необходимо достаточное количество жидкости, не менее двух литров, а лучше – больше.
  • Стоит согласовать свое меню с лечащим врачом, т.к. могут быть другие заболевания, при которых данная диета вызовет осложнения.

Все эти принципы нетрудно соблюдать, но делать это нужно достаточно долго.

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно!Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

  1. 1Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  2. 2Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  3. 3Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  4. 4Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  5. 5Полезны разгрузочные дни.
  6. 6Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector