Диета на овощах и фруктах худеем без авитаминоза

Оглавление

Отзывы и результаты похудевших

Когда говорят о фруктовой диете, чаще всего имеют в виду систему питания, в меню которой входят одни лишь фрукты. Если хочется разнообразия, можно включить в ежедневный рацион несколько наименований: яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, грейпфруты, персики, абрикосы, бананы и т. д.

Однако нужно учитывать следующий момент: высокоуглеводные бананы, груши, манго и т. д. лучше съесть в первой половине дня, вечером же можно довольствоваться яблоками, апельсинами или мандаринами. Кстати, фрукты не обязательно есть целиком, можно приготовить из них вкусный салатик или смузи.

Завтрак:

  • Фруктово-ягодное смузи из бананов и клубники с добавлением натурального йогурта;
  • Чашка зеленого чая.

Полдник:

  • Ягодный морс или компот из сухофруктов.
  • Фруктовый салат из апельсинов, бананов, яблок, винограда и т. д.;
  • Зеленый чай или минеральная вода.
  • 2 зеленых яблока;
  • Любой напиток.

Такая схема приводится в качестве примерного образца. Вообще, любая фруктовая диета предполагает употребление фруктов в любых количествах (правда, это не означает, что в день можно съесть два десятка бананов).

Хорошие результаты дают и фруктовые монодиеты. Принцип таких диет очень прост: в течение дня можно есть только один вид фруктов (например, только яблоки или те же бананы). Диеты, включающие один фруктовый компонент, довольно сложно соблюдать, однако желаемый эффект достигается гораздо быстрее.

Широко распространена арбузная диета (несмотря на то, что арбуз является ягодой, диету относят к фруктовым). За 3-4 дня питания арбузной мякотью можно похудеть на 2-3 килограмма. Самой эффективной фруктовой монодиетой считается яблочная (яблоки — очень полезные фрукты для похудения) — питаясь одними яблоками в течение недели, можно похудеть почти на 9-10 килограммов.

Диета на овощах и фруктах — наиболее щадящий вариант, так как выдержать ее не составит труда. Основной принцип диеты — употребление свежих овощей и фруктов на протяжении нескольких дней. Теперь меню еще больше расширяется, так как в него можно включать разнообразные овощные салатики и закуски.

Аватар автора Оля Лихачева

Из напитков можно по-прежнему пить зеленый час, морсы, компоты и минеральную воду. Разгрузка организма на фруктово-овощной диете прекрасно скажется и на общем самочувствии: благодаря большому содержанию в свежих овощах клетчатки, из организма выведутся шлаки и токсины, также улучшится цвет лица и нормализуется пищеварение. Придерживаться такой схемы питания можно от нескольких дней до недели-полторы.

Во время белковых диет организм испытывает сильный стресс, так как практически лишается такого важного питательного вещества, как углеводы. Естественно, не следует черпать их из тортов и пирожных, а вот несколько сочных спелых фруктов только придут на пользу.

Диета основанная на фруктах и белковых продуктах, разрешает употреблять яйца, сыр, отварное или парное куриное мяса, отварную нежирную рыбу, овощи и фрукты. Если правильно составить дневной рацион, можно планомерно худеть и не испытывать при этом чувство голода.

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку;
  • 2 ломтика сыра с листиком салата;
  • Чашка некрепкого кофе (без сахара) или зеленого чая.
  • Овощной жиросжигающий суп;
  • 100 г парного куриного мяса;
  • Салат из огурцов и помидоров;
  • Компот или морс.
  • 100 г отварной нежирной рыбы;
  • Запеканка из цветной капусты;
  • Зеленый чай или компот.

В перерывах между приемами пищи можно есть любые фрукты, отдавая предпочтение высокоуглеводным в первой половине дня.

Основным преимуществом фруктовой диеты перед другими способами похудения является простота выполнение и довольно разнообразное меню. Не нужно истязать себя голодом — в любой момент можно съесть яблоко или грушу и перебить это неприятное чувство.

Тем не менее, несмотря на все очевидные плюсы фруктовой диеты, нужно учитывать несколько «подводных камней» подобной схемы похудения. Во-первых, как и любая другая система питания, фруктовая диета имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на некоторые виды фруктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие);
  • сахарный диабет.

Диета на овощах и фруктах худеем без авитаминоза

В любом случае, перед тем, как начать соблюдать ту или иную диету, нужно проконсультироваться со специалистом и провести назначенные обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить возможное скрытое заболевание.

Главное в процессе похудения — совершенствоваться внешне без вреда для здоровья, поэтому во всем нужно знать меру. Рекомендуемые сроки фруктовой диеты составляют от трех до десяти дней. Можно также периодически устраиваться вкусные разгрузочные дни на фруктах и наслаждаться на следующий день легкостью, приливом сил и прекрасным настроением.

В своем большинстве отзывы о фруктово-овощной диете носят положительный характер и часто такие диеты используются для похудения.

  • «… На фруктово-овощную диету сажусь ближе к концу лета практически ежегодно, когда в магазинах присутствует большой ассортимент овощей/фруктов. Несколько раз пробовала сидеть исключительно на овощах и фруктах, но не выдерживала. К тому же, моя подруга врач сказала, что я могу угробить себя, поэтому я обязательно включаю в рацион питания что-нибудь из белковых продуктов. Чаще всего рыбку и творог, поскольку к ним не равнодушна, иногда куриную грудку. Результатами и самочувствием в период диеты довольна: 3-4 кг за неделю, при этом улучшается состояние кожи и волос. Рекомендую».
  • «… Несколько раз пробовала худеть на овощах и фруктах. К сожалению, не получается. Сильное чувство голода. Поэтому, я по совету врача перешла на еженедельный овощной/фруктовый разгрузочный день (иногда 2 дня) и использую эту методику более 5 лет. Очень довольна, удается поддерживать себя и свой вес в норме».

Первым делом надо полностью исключить картофель, морковь, свеклу, как содержащие много крахмала. Остальные овощи свети до минимума.

Не допускается есть сдобную выпечку: пиццу, булочки, кондитерские изделия, печенья, конфеты или пирожки.

Не стоит увлекаться жирным и копченым мясом, колбасами и деликатесами, налегать на сало или всевозможные виды прослоек.  Лучше не есть жареные котлеты или курицу-гриль, исключить жареных в сметане карасей, минтая в кляре и так далее.

По возможности очень мало должно быть консервированных продуктов, даже самых безобидных на первый взгляд, вроде зеленого горошка, кукурузы, оливок или тунца в собственном соку.  Дело в том, что промышленные товары имеют в составе много соли, сахаров и консервантов, мешающих похудению.

Диета без овощей: в этой системе питания больше вреда или пользы? Можно ли быстро похудеть на модной диете без овощей

Вообще по возможности нужно на время диета без овощей ограничить употребление соли и уж тем более, сахара. Как сказала незабвенная Раиса Захаровна из фильма «любовь и голуби»: соль — это белый яд, а сахар – белая смерть и на время диеты эти советы весьма актуальны.

Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.

Основные моменты:

  • Главное правило не заправлять их солью и специями, а также не добавлять масло.
  • Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
  • Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном, но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
  • Потребление во время диеты большого количества жидкости.
  • Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза. Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.

Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.

Особенности

Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.

Особенности:

  • Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней, так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки.
  • Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами, но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
  • Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма, улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
  • Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.

Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:

  • укроп, петрушку, салат;
  • капусту, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
  • чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.

Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.

В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.

Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.

Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.

Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.

Диета на фруктах для похудения: суть, польза и особенности

В чем польза фруктово-овощной диеты:

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов — налаживается процесс пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов и микроэлементов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов, регулируют уровень холестерина и способствует очищению крови;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшение цвета и структуры кожи лица и тела, укрепление волос и ногтей;
  • улучшение сна и ощущения легкости внутри организма;
  • уменьшение веса человека — снижается нагрузка на ноги и кровеносную систему.

Преимущества

Главными преимуществами фруктово-овощной диеты являются:

  • многоразовый свободный режим приема пищи, по сравнению с другими диетами — легче переносится организмом;
  • легкость в приготовлении, можно не готовить — употреблять ингредиенты в сыром виде;
  • главное — вкусная диета.

Недостатки

Главный минус диеты заключается в неполучении организмом белка, который участвует в строительстве клеток, и как результат:

  • возможная потеря сил и энергии, слабая производительность;
  • может вызвать плохое настроение и раздражительность;
  • может возникнуть послабление стула или даже понос;
  • может вызвать повышенную сонливость.

Полдник:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом.

  • Источником углеводов, витаминов и клетчатки должны служить фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы. Старайтесь периодически их чередовать, чтобы увеличить эффективность.
  • Поступление белка обеспечит морская рыба и нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Для разнообразия периодически употребляйте морепродукты.
  • Полезны будут молочные продукты: брынза, адыгейский сыр, нежирный творог, классический йогурт.
  • Рекомендовано кушать отварные куриные яйца.

Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде.

  • Съедайте по 1 фрукту или овощу утром и перед сном.
  • Потребляйте не более 300 г продуктов за 1 прием.
  • Не очищайте плоды от кожуры. Фруктовая кожица содержит большой запас полезных веществ.
  • Пейте не менее 2,5-3 л воды, травяного чая или сока за день.

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них.

Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней. На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст. чистой воды или зеленого чая. На обед можно сделать фруктовый салат, ингредиентами для которого станут кусочки плодов и несколько ложек йогурта. Ужин составьте из 2 фруктов, обработанных паром и фреша.

Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе. Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Завтрак первого дня составьте из 1 фрукта и стакана сока. На обед съешьте фруктовый салат, выпейте 250 мл чистой воды. За основу ужина возьмите то же блюдо, добавьте сок.
  • Для утра второго дня подготовьте тарелку фруктового ассорти и стакан воды. Второй прием пищи составьте из той же жидкости и овощного салата. Вечерний прием пищи основывается на отварных овощах и нескольких фруктах.
  • Для завершающего завтрака подойдет фруктовая тарелка и свежевыжатый сок. На обед съешьте салат, выпейте стакан воды. Блюдом для ужина является легкий овощной суп.
  • Такое питание в современных условиях доступно подавляющему большинству потребителей круглогодично. Сегодня вы можете приобрести любые фрукты на прилавках магазинов.
  • Плоды рекомендуется употреблять свежими, поэтому вам не придется тратить много сил на приготовление фруктовых блюд.
  • Вы будете получать необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку и углеводы из вкусных фруктов.
  • Сочетание разных фруктовых видов поможет легко перенести диету, при этом она останется низкокалорийной.
  • Происходит нормализация процессов обмена веществ и пищеварения.
  • При похудении на такой основе организм избавляется от свободных радикалов, токсинов, шлаков и прочих загрязнений, поскольку фрукты содержат антиоксиданты.
  • Если вы будете использовать правильные продукты, снижение веса произойдет за счет сжигания жиров, избавления от целлюлита.
  • Витамины и другие полезные вещества улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
  • Продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Грибы, овощи и по 1 куриному яйцу вводите в первые 3 дня после окончания диеты.
  • Начиная с 4 дня, аккуратно, небольшими порциями употребляйте каши, отварное диетическое мясо, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Для поддержания правильного метаболизма употребляйте большое количество воды.
  • Спустя неделю разнообразьте свое меню рыбой, десертами, приготовленными из натуральных компонентов, мясом, подсушенным хлебом из цельнозерновой муки.
  • Через 14 дней установите систему дробного питания небольшими порциями, наращивая калорийность пищи, употребленной за день.
Предлагаем ознакомиться:  Как красиво попросить прощения своими словами у парня и любимой девушки

Диета на овощах и фруктах худеем без авитаминоза

Смешанные диеты на основе фруктов требуют следующего плана выхода:

  • Если применялась фруктово-белковая диета, то начинайте добавлять овощи, жидкие каши, мясо и рыбу, грибы.
  • Десерты на натуральной основе разрешается вводить в рацион через 5 дней после окончания диеты. В этот же срок можно начинать кушать цельнозерновой хлеб, гарниры из круп с мясом или рыбой.
  • Последними продуктами, которыми нужно восполнять рацион, являются жареные блюда, соль, выпечка, алкоголь и сладкие напитки.
  • Важно питаться не менее 5 раз за сутки, пить много воды, не исключать фрукты, соки и фреши.

Плюсы и минусы

Польза фруктов для организма зависит от конкретного их вида:

  • Яблоки, абрикосы, персики, ягоды и сливы снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, приводят в норму артериальное давление;
  • Сухофрукты укрепляют волосы и ногти;
  • Цитрусовые благоприятно влияют на состояние кожного покрова, а также повышают защитные функции организма;
  • Ягоды стабилизируют работу головного мозга;
  • Арбузы понижают давление и очищают почки;
  • Лимоны и гранаты уменьшают рис появления болезней сердца и сосудов;
  • Грейпфруты усиливают обмен веществ;
  • Ананасы блокируют усвоение жиров;
  • Бананы, несмотря на свою калорийность, могут заменить полноценный прием пищи;
  • Персики стимулируют метаболизм.

Также любые фрукты состоят преимущественно из воды, благодаря чему хорошо очищают кишечник и помогают бороться с лишним весом, т.к. содержание калорий в них самое минимальное.

Преимущества фруктовой диеты несомненны:

  • Фруктовое питание оказывает очень благотворное влияние на здоровье;
  • Фрукты повышают настроение;
  • Положительно действуют на красоту кожи и волос.

Из недостатков стоит отметить лишь некоторые противопоказания:

  • Диабет;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Беременность и период лактации;
  • Вероятность аллергической реакции.

В 100 г любого из фруктов содержится на более 70 Ккал, и за неделю такого низкокалорийного питания уходят примерно 7 килограммов лишнего веса.

Кушать можно практически любые блюда, а вот от жареной, сладкой, мучной и копченой пищи следует отказаться.

Правила похудения:

  • Ежедневно нужно употреблять минимум 1,5 л негазированной воды;
  • Если используется монодиета, то занятия спортом противопоказаны;
  • Употребление запрещенных продуктов снижает шансы на похудение к нулю.

Трехдневный строгий рацион питания позволяет сбросить до 5 кг избыточного веса, ведь все, что можно употреблять за данное время – это фрукты, овощи, воду и соки.

Цитрусовые фрукты

Меню на 3 дня

Первый день:

  • Завтракаем бананом, выпиваем 100 г сока;
  • На обед делаем фруктовый салат, запиваем чистой водичкой;
  • На ужин кушаем такой же салатик, как и на обед, но пьем сок.

Второй день:

  • Завтракаем двумя персиками или бананами, пьем воду;
  • Повторяем обед прошлого дня;
  • На ужин кушаем отварные овощи и любые 2 фрукта.

 


Подробный гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Ваш гороскоп на сегодня

 
 
 

 

Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня 2019

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

 

  • Утром начинаем с салата из фруктов, и сока;
  • На обед пьем воду и едим фруктовый салатик;
  • Ужинаем супом из овощей.

Наиболее эффективной методикой считается именно эта, т.к. с ее помощью можно сбросить сразу 10 кг за неделю. Что должно быть в рационе: фрукты, куриное мясо, кисломолочные напитки, соки, ягоды, дыни, арбузы, грецкие орехи.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем грейпфрутом, фруктовым салатом или грецкими орехами (20 г);
  • Обедаем омлетом ил куриной грудинкой (150 г);
  • На полдник кушаем яблоко, апельсин, арбуз или дыню (несколько кусочков);
  • Ужинаем отварной рыбой, закусываем горстью черники.

Для быстрого похудения на 7-10 кг за неделю подходит этот довольно жесткий режим питания:

  • Первый и второй дни – кушаем только овощи (по 1,5 кг);
  • Третий день – съедаем до 0,8 кг ягод;
  • Четвертый день – питаемся фруктами (до 2 кг);
  • Пятый день – возвращаемся к овощам;
  • Шестой день – ягодный;
  • Седьмой день – фруктовый.

С творогом

Меню (Режим питания)

Суть и принципы сыроедения таковы, что соблюдать его можно всю жизнь. Однако есть такие методики похудения, во время которых накладываются довольно жесткие ограничения в питании, поэтому соблюдать их нужно только рекомендованное количество дней. Особенно это касается слишком жестких программ, рассчитанных на 3 дня.

На 3 дня

Одним из самых эффективных способов похудения считается соковая диета. Она оказывает мощнейшее очищающее действие, насыщая при этом организм необходимыми веществами. Но следует учитывать, что пользу могут принести только свежеприготовленные натуральные соки, а не пакетированные напитки из магазина.

Правила

Соковая методика похудения рассчитана на 3 дня. Именно такого времени достаточно для качественного очищения и потери 2–3 лишних килограммов. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • пить можно любые свежевыжатые соки из ягод, фруктов, овощей, зелени;
  • желательно разбавлять слишком концентрированные фреши (например, апельсиновый или яблочный) пополам с чистой водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • объем выпитых соков должен составлять 2 л в сутки, независимо от того, разбавляются они водой или нет;
  • дополнительно следует выпить 1 л чистой воды;
  • выбирать соки нужно с учетом состояния здоровья, особенно осторожно надо употреблять кислые фреши, противопоказанные при гастрите, язве, панкреатите;
  • сок с мякотью содержит клетчатку, которая способствуют лучшему насыщению, очищению и похудению, поэтому в меню нужно включать больше таких напитков;
  • овощные соки менее калорийные и обеспечивают более эффективное похудение, но содержат меньше витаминов.

Готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, поскольку они быстро теряют полезные свойства.

Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но можно измельчать плоды на терке или в блендере, получая вкусные густые смузи и коктейли.

Примерное меню

Составлять рацион можно на свое усмотрение – из разных соков каждый день или чередовать их использование по дням. Приблизительно меню и схема питания должна выглядеть следующим образом:

  • натощак – 1–2 стакана чистой воды;
  • 8:00 – 250 мл яблочного сока с мякотью;
  • 10:00 – 250 мл коктейля из лимонного, ананасового, грейпфрутового сока, взятых в равных пропорциях;
  • 12:00 – 250 г смузи из овощей, измельченных блендером (свекла, морковь, шпинат) с добавлением лимонного сока;
  • 14:00 – 250 мл любого фруктового сока;
  • 16:00 – 250 мл коктейля из сока яблока, апельсина, моркови;
  • 18:00 – 250 г фруктово-ягодного смузи;
  • 20:00 – 250 мл томатного сока с зеленью;
  • перед сном – 250 любого овощного сока.

Не обязательно придерживаться именно такого рациона все 3 дня, можно вносить свои изменения, соблюдая основные принципы соковой диеты.

При этом следует учитывать, что максимально эффективными являются монодиеты на соках. Например, если на протяжении 3-х дней выпивать по стакану грейпфрутового фреша через каждые 2 часа, можно значительно ускорить процесс расщепления жира.

Яблочный сок способен улучшать обмен веществ, поэтому после яблочно-соковой монодиеты снижается риск возвращения потерянных килограммов. А самыми сильными жиросжигающими и очищающими свойствами обладает лимонный сок.

Если нет противопоказаний к употреблению лимона, рекомендуется провести все 3 дня диеты именно на таком соке. При этом нужно разбавлять его водой в подходящей по вкусу пропорции (например, 1:2 или 1:3).

Еще лучше смешивать лимонный сок с морковным, капустным, свекольным, сельдереевым или другим овощным соком на свое усмотрение. Он значительно улучшит вкус таких напитков, повысит жиросжигающее действие и обогатит витаминно-минеральный состав.

Отличные результаты в потере веса дает березовый сок. Он оказывает менее агрессивное воздействие на органы пищеварения, но, к сожалению, доступен только в весенний период во время сокодвижения. Консервированный березовый сок даже собственного приготовления для таких целей не подходит, поскольку не будет оказывать такого мощного очищающего действия.

Кроме того, соком березы во все времена лечили множество заболеваний. Его польза для похудения проявляется в способности нормализовать все обменные процессы, устранять отечность, выводить токсины, активизировать метаболизм, что в результате приводит к расщеплению жировых отложений и снижению массы тела.

Помимо указанных соков в диетических программах могут использоваться практически любые другие напитки, приготовленные самостоятельно. Если такой процесс похудения слишком сложен для соблюдения или заканчивается срывами, лучше использовать более мягкие методики, рассчитанные на неделю.

На 7 дней

Самой лучшей недельной сырой диетой считается свекольная. Основой высокой эффективности использования свеклы для похудения является содержание в этом корнеплоде двух веществ:

  • бетаина, способного окислять жировые клетки, лишая их кровеносных сосудов, а затем выводить их из организма;
  • куркумина, не дающего образовываться новым жировым клеткам, что мешает откладыванию жира в запасы даже при слишком калорийном питании.

Фруктово-ягодный салат

Кроме того, свекла – это источник клетчатки, разнообразных витаминов и минералов, что помогает не только худеть, но и обуславливает оздоровительный эффект свекольного диетического рациона.

Правила

Особых требований в такой диете не предусматривается – нужно только следовать меню выбранного варианта. Объем воды, выпиваемой ежедневно, должен быть не менее 2 л, чтобы усилить очищающее действие свеклы.

Примерное меню

Сырая свекольная диета существует в двух вариантах – строгом, свекольно-кефирном и щадящем, который предполагает питание не только свеклой. Во второй рацион можно вводить немного моркови, орешки, чеснок, пряности и обезжиренные кисломолочные напитки для заправки салата.

Адыгейский сыр на разделочной доске

Щадящий вариант

День 1:

  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл морковного сока;
  • обед – 150 г свекольно-морковного салата с чесноком, орешками, йогуртом;
  • ужин – 200 мл кефира, 200 г сырой свеклы.

День 2:

  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл йогурта;
  • обед – 150 г свекольного салата с зеленью;
  • ужин – 200 мл свекольно-кефирного смузи.

День 3:

  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл морковно-свекольного фреша;
  • обед – 200 г свекольно-морковного салата с 1 ч.л. оливкового масла, чесноком, зеленью;
  • ужин – 200 мл морковного сока, 100 г сырой свеклы.

День 4:

  • завтрак – 200 г натертой сырой свеклы с йогуртом и зеленью;
  • обед – 200 г морковно-свекольного салата с орешками и молотым перцем;
  • ужин – 250 мл свекольно-кефирного смузи.

День 5:

  • завтрак – 200 мл морковно-свекольного сока, 100 гр. пюрированной свеклы с перетертыми орешками;
  • обед – 200 г свекольно-морковного салата с чесноком, орешками, йогуртом;
  • ужин – 250 мл кефира, 100 г сырой свеклы.

Апельсиновый сок в графине и стаканах, цитрусовые фрукты

День 6:

  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл йогурта;
  • обед – 200 г свекольно-морковного салата с чесноком, орешками, йогуртом;
  • ужин – 300 мл свекольно-морковного смузи с кефиром.

День 7:

  • завтрак – 200 г свекольного салата с черносливом;
  • обед – 200 мл свекольно-морковного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл свекольно-лимонного сока;
  • ужин – 200 г сырой свеклы, 50 г орешков.

После 7 дней такой диеты нужно перейти на здоровый рацион, оставив в меню достаточное количество блюд из сырой свеклы, чтобы сохранить полученный результат. За время похудения отвес обычно составляет 4–8 кг, в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей.

Строгий вариант

Свекольно-кефирная диета – довольно жесткая, но эффективная: за 1 неделю можно потерять до 10 кг лишнего веса. При этом рацион строится следующим образом:

  • ежедневное меню состоит из 1 кг сырой свеклы, 1,5 л обезжиренного кефира, 1 л чистой воды;
  • свеклу можно употреблять вместе с кефиром или поочередно;
  • воду нужно пить между приемами пищи, не снижая указанного количества во избежание обезвоживания, поскольку сочетании свеклы с кефиром обладает выраженным мочегонным действием.

Чтобы избежать сильного чувства голода, нужно питаться дробно. Хотя на такой диете преодолеть голод будет достаточно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно. Если не удается предотвратить срывы, лучше обратить внимание на предыдущий щадящий вариант или использовать 2-х недельную методику похудения с более разнообразным меню.

На 14 дней

Сырая диета на 14 дней – это достаточно сбалансированная программа похудения, предполагающая питание самыми разными овощами, фруктами, ягодами. Такой широкий набор разрешенных продуктов позволяет составлять богатое меню и худеть с удовольствием.

У девушки болит живот

Правила

На один день такой диеты выделяется 3 кг любых овощей или фруктов. Их можно употреблять вместе или раздельно, выбирая на свой вкус, а также в натуральном виде или в салатах, соках, смузи. Разрешается вводить в рацион орехи, сухофрукты, травяные чаи.

Примерное меню

Все указанное количество продуктов (3 кг) надо распределить на день так, чтобы исключить появление чувства голода.

Ежедневное меню нужно строить последующей схеме:

  • завтрак – фруктовый салат, травяной чай;
  • ланч – смузи из овощей, фруктов или их смеси;
  • обед – овощной салат с орешками, фруктовый фреш;
  • полдник – фруктовый салат или 50 граммов сухофруктов;
  • ужин – овощной салат;
  • на ночь – фруктово-овощной фреш.

Переходить к своему обычному рациону после похудения нужно постепенно. При этом желательно сделать питание правильным, сбалансированным и максимально здоровым.

Если ни одна из указанных методик сыроедческого похудения не подходит, можно выбрать другую – с совершенно иным составом, который будет соответствовать личным вкусам и поставленным целям.

Сегодня сыроедение становится настолько популярным, что многие из тех, кто попробовал похудеть на сырой диете, остаются приверженцами такой системы питания на всю жизнь. Однако большинство из похудевших спешат вернуться к привычному рациону, зачастую забывая, что делать это нужно аккуратно и плавно.

Плюсы и минусы

  • После строгого рациона не допускается употребление мяса в первые 3 дня;
  • Не рекомендуется кушать даже небольшую порцию жирной пищи в течение недели;
  • Количество ежедневно поглощаемых калорий нужно постепенно увеличивать на 150-200 Ккал в день.
  • Откладывание жира происходит, если вы питаетесь неправильными фруктами, которые содержат много калорий и фруктозы.
  • При продолжительности фруктовой системы питания больше 12 дней может возникнуть белковое голодание.
  • Если вы придерживаетесь фруктовой монодиеты, не употребляя долгое время молока и молочных продуктов, в организме начинается нехватка витамина В2.
Предлагаем ознакомиться:  Как мужчины переживают расставание с девушкой
Плюсы Минусы
  • Диета низкокалорийная, что способствует эффективному похудению.
  • Диетические блюда просты и не требуют специальных навыков приготовления.
  • Диета имеет целый ряд противопоказаний.
  • Крайне несбалансированная по всем пищевым нутриентам и может использоваться кратковременно.

Правила

Хочется отметить большое количество правил при соблюдении фруктово-овощной диеты:

  • употребляйте около 1,5 кг плодов в сутки, по 300 грамм за прием, итого общее количество приемов пищи – 5 раз в день;
  • в течение дня ешьте больше овощей, чем фруктов, особенно в вечернее время, овощи менее калорийны;
  • потребляйте больше сезонных овощей и фруктов в свежем виде; старайтесь, чтобы доля свежих продуктов без обработки к продуктам, термически обработанным, была 3:1
  • исключить на время диеты хлеб, макароны, крупы, сладости, сахар, а также жирную пищу;
  • не использовать для заправки салатов майонез, кетчуп и масло, вместо них применяйте нежирный кефир, йогурт, лимонный сок и уксус;
  • в течение дня пейте много воды, не менее 1,5-2,0 литра;
  • не использовать соль, перец и сахар для придания вкусовых качеств продуктам;
  • фрукты с высокой калорийностью лучше потреблять утром;
  • используйте разнообразное меню, меняйте его постоянно в процессе диеты;
  • не употреблять покупные соки в тетрапаках, сладкие газированные напитки и воду;
  • фрукты зеленого цвета меньше содержат сахара, соответственно менее калорийны;
  • в небольших количествах добавляйте в рацион сухофрукты.

Сухофрукты отлично помогают справиться организму с диетой:

  • уменьшают аппетит;
  • стимулируют работу мозга;
  • защищают от стрессов, которые часто вызваны диетой.

У диеты без овощей есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить организму суровыми ограничениями.

Не забывайте, что вы на диете, а поэтому старайтесь соблюдать хотя бы общие принципы калорийности, не увлекаясь, например, орехами и сухофруктами.

Есть лучше всего от 5 до 7 раз в день небольшими порциями. Животный белок, будь он самый полезный и диетический, не стоит есть больше чем 150 – 200 грамм за один прием. Это делается для того, чтобы желудок сократился в размерах.

На диете без овощей, как никогда важно пить как можно больше чистой воды: оптимальная доза два литра в день. Вода помогает работать кишечнику без сбоя, да и в целом она очень полезна на диетах.  

Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной диетой на похудение, особенно в летне-осенний период, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии и являются относительно недорогими. Фруктово-овощная диета для похудения относится к низкокалорийным экспресс-диетам, что способствует снижению массы тела за короткий промежуток времени.

Диетолог

Строгий вариант базируется на включении в рацион питания только овощей и фруктов в количестве до 2 кг в сутки, разделенные на 5-6 приемов, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, заправленных чайной ложкой оливкового масла/лимонным соком с добавлением огородной зелени, а также после кулинарной обработки — вареными, запеченными, тушеными.

Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая.

Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса. Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток.

Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат.

огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал; морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал;

абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал;

Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб).

Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне.

Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней.

Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду.

Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

Какие продукты важно исключить из рациона на время похудения на диете без овощей?

Разрешенные

Фруктовая диета

Во время фруктово-овощной диеты разрешено потреблять любые овощи и фрукты, имеющиеся в наличии. Но отнестись к этому стоит избирательно, и крайне внимательно, чтобы получить желаемый результат.

Диетическими считаются овощи и фрукты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • зеленые листовые овощи;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • ягоды;
  • дыни;
  • шпинат и щавель.

Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • редис, редька;
  • кукуруза;
  • баклажан;
  • банан;
  • виноград;
  • киви.

Запрещенные

Забыть полностью об употреблении во время диеты о:

  • хлебе и мучных изделиях;
  • алкоголе;
  • сахаре и сладостях;
  • варенье и джеме;
  • майонезе и заправочных соусах;
  • шоколаде;
  • паштете и сосисках, вареных и копченых колбасах;
  • жирных сортах рыбы;
  • плавленом сыре;
  • газированной воде;
  • картофельных чипсах и сухариках;
  • манке.

Основу рациона должны составить каши: гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Только выбирайте не обработанные паром продукты, а как можно более натуральные, предпочтительно долгой варкой.  Клетчатка, содержащаяся в крупах, на время заменит продукты растительного происхождения, без которых немыслима полноценная работа желудочно-кишечного тракта.

Обязательно нужно есть белки: яйца, нежирные сорта рыбы, вроде минтая, пикши, трески, горбуши или кеты. Приветствуются отварные кальмары и креветки, как источники качественного белка. Рыбу можно варить на пару, запекать в фольге, поливая соком лимона. Это не только вкусно, но очень полезно.

Готовьте грудку без кожи, нежирную телятину. Очень хороши в период диеты бульоны, заливные, легкие супы с зеленью.

Интересно экспериментировать, изготовляя оригинальные соусы на основе натурального нежирного йогурта или мацони. Нежирные творог, ряженка или сметана вполне могут способствовать похудению на этой диете без овощей.

Можно есть один раз за неделю блюдо из пасты, сваренной до состояния «альденте». Полить макароны можно чайной ложкой оливкового масла и есть в качестве гарнира к рыбу или морепродуктам.

Пару раз на диете дозволяется есть сливочное масло, но слой должен быть практически прозрачным.

Диета без овощей не означает, что нужно полностью отказываться от растительной пищи. Пусть в подмогу вам придут ягоды, сухофрукты, орехи. Свежие или сухие и, разумеется, в благоразумных дозах. Добавляйте их в супы или каши, делайте на основе коктейли и легкие супы, и тогда диета будет переноситься не только гораздо легче, но приятно порадует своим разнообразием.

Покупайте черный хлеб или хлеб с отрубями. Они дадут ощущение сытости и не насытят полезными углеводами.

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
фейхоа 1,0 1,0 11,0 49
черешня 1,1 0,4 11,5 50
шелковица 0,7 0,0 13,6 52
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Фруктовая диета

* данные указаны на 100 г продукта

Диета на овощах и фруктах исключает из рациона питания:

  • Консервацию, соленые овощи, жирные виды мяса и мясные продукты (копчёности, бекон, ветчина, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы), жирную рыбу.
  • Жиры животного происхождения, кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сметана, сливки, сыр).
  • Различные крупы, макароны, белый рис, хлебобулочные изделия.
  • Сахар, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, мороженное, джем, варенье, сладости.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, кофе/черный чай.
  • Ограничивается употребление соли.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
Предлагаем ознакомиться:  Продукты с низким гликемическим индексом Таблица ГИ продуктов Диета Отзывы

Противопоказания

Система похудения на сладких и вкусных плодах многим представляется, как идеальный способ сбросить вес. Однако некоторым категориям людей такое питание не подходит. Существует несколько противопоказаний диеты на фруктах:

  • Гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Фрукты содержат много кислоты, которая может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек пищеварительных органов. Может подойти только монодиета на основе мягких, сладких бананов, которые способствуют улучшению функций ЖКТ.
  • Аллергия на фрукты или склонность к этому недугу. В период такого питания организм будет получать плоды в большом количестве, поэтому может возникнуть диатез.
  • Период беременности и кормления грудью. Маме нужно употреблять разнообразные продукты, чтобы ее питание не отразилось негативно на здоровье малыша.
  • При нарушениях углеводного обмена. Фруктовая основа принесет в организм большое количество этих веществ.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Питание детей и пожилых людей должно быть более сбалансированным.
  • Если вы не любите фрукты, то не рассматривайте для себя такую диету. Очень важно, чтобы в период потери веса был создан благоприятный эмоциональный фон. При употреблении неприятных вам продуктов провоцируется стресс.

Беременность/период лактации, заболевания ЖКТ, аллергические заболевания, диабет, анемия, пожилой возраст.

У разгрузочных дней есть ограничение:

  • Для беременных и кормящих женщин. В этом случае им стоит обратить к врачу за консультацией.
  • Это правило действует и для людей с хроническими заболеваниями.
  • Стоит забыть о разгрузочных днях во время простуды и гриппа, а также в послеоперационный период, когда организм ослаблен и ему требуются продукты для поддержания сил.
  • Очень внимательно к диете следует отнестись людям с язвой желудка, при которой ограничено потребление сырых овощей и фруктов.

Составляем меню на пять дней для диеты без овощей

Понедельник

Диета на овощах и фруктах

В понедельник приготовьте на завтрак кашу на нежирном молоке или на воде. Добавьте в нее горсть инжира или чернослива. Выпейте стакан зеленого чая с медом и лимоном.

В качестве перекуса подойдет нежирная ряженка без сахара, стакан мороженных или свежих ягод.

На обед приготовьте бульон с нежирной телятиной или кинзой, запеките пару больших яблок, выпейте стакан кофе без сахара.

Полдник может состоять из яблок, запеченных с орехами и нежирным творогом.

А ужин завершит вкусный день омлетом на белках и минеральной воде со специей хмели-сунели. Закусить блюдо из яиц можно двумя кусочками бородинского хлеба.

Вторник

Во вторник съешьте на завтрак гречневую кашу с кусочком сливочного масла. Дополните трапезу стаканом компота из свежих или замороженных ягод.

Ланч может состоять из стакана кефира и нескольких хлебцов. В качестве второго варианта можно съесть горсть орехов кешью, а запить стаканом травяного чая.

На обед приготовьте большую порцию кальмаров под лимонным соком, съешьте из, запивая компотом или зеленым чаем.

Полдник может быть простым, легким, вкусным и состоять, например, из домашнего паштета из куриной печенки и парой черных хлебцов.

Ужин может состоять из запеченного минтая, политого растительным маслом, а в качестве салата можно сварить небольшую порцию перловки или гречки, запаренной кипятком.

Перед сном выпейте стакан кефира и тогда вы будете сытыми вплоть до утра следующего дня.

Начать третий день – своеобразный экватор диеты —  можно с яичницы и большого грейпфрута. В качестве дополнения выпейте стакан кофе с молоком, но без сахара.

Ланч может состоять из стакана крема-фреш на основе нежирного творога, чеснока и зелени.

На обед съешьте заливное из судака с соусом из хрена, закусите его парой кусочков бородинского хлеба. В качестве десерта запеките большое яблоко с медом.

В качестве еще одного перекуса днем — полдника — можно съесть немого натурального мацони с хлебцами и стаканом натурального кофе.

Диета на фруктах

А завершить день советуем цыпленком табака, запеченном на сковородке под гнетом без масла, соли и кожицы.

Четверг

Четвертый день начините с творожной запеканки, запеченной с сухофруктами. Побалуйте себя ложкой нежирной сметаны и стаканом кофе с молоком, но без сахара.

Ланч – прекрасный повод приготовить суфле из замороженных ягод, с добавлением капли меда.

В обед можно сварить суп из крупы, на основе нежирных кусочков куриного филе. Добавьте в бульон большую горсть зелени и ешьте обед без добавления хлеба.

Полдник может состоять из одного яйца, взбитого и запеченного на сухой сковородке. Яичный блинчик будет вкусным и сытным, но еще очень полезным перекусом. Можно съесть блинчик вместе с порцией хлебцов.

У ужину запеките рыбу под клюквенным или черносмородиновым соусом. Очень вкусно, например, сочетание скумбрии, фаршированной ягодами красной или черной смородины с прованскими травами. Запить рыбу можно кефиром, катыком или натуральным йогуртом.

Пятница

Фруктовая диета

Пятый день — это день, когда вы увидите первые ощутимые результаты. Порадуйте себя отрубными оладьями с ложкой меда и большой порцией кофе с молоком и корицей. Посыпьте оладьи кокосовой стружкой – это вкусно и необычно.

На ланч приготовьте небольшие канапе из хлебцов с творогом и зеленью.

Обед пусть порадует вас большой порцией рыбы (например, горбуши), а можно порадовать себя заливным из куриного филе и грейпфрутом.

К полднику взбейте стакан кефира с ягодами, добавьте туда ванилин. Такой коктейль принесет сытость и обогатит организм микроэлементами.

А на ужин съешьте вареную перловую крупу с распаренными белыми сухими грибами.

Пять дней диеты, но выдержанные по всем канонам, унесут до 5 килограммов лишнего веса и станут отличным стартом для дальнейшей работы над собой. Правда, чтобы продолжать диету успешно, овощи в рацион диетологи рекомендуют вернуть.

Поскольку перечень разрешенных в сыроедении продуктов довольно разнообразен, из них можно составлять самые разные варианты меню. Наиболее популярными при этом являются диеты на сырых овощах.

На сырых овощах

Питаться сырыми овощами проще всего – они всегда доступны, не требуют времени на готовку, разрешены к употреблению в большом количестве, что не дает появляться сильному чувству голода.

Правила

Рацион диеты можно составлять из любых овощей, кроме картофеля, в неограниченном количестве. Из них можно готовить салаты, соки, смузи или употреблять в натуральном виде. Длительность такой методики похудения зависит от поставленных целей и силы воли.

Примерное меню

При составлении рациона кроме овощей рекомендуется использовать зелень – укроп, петрушку, шпинат, кинзу, перья лука, сельдерей, а также специи. Ежедневное меню можно строить по такой схеме:

  • завтрак – капустный салат, морковный сок;
  • ланч – морковно-имбирный коктейль со шпинатом;
  • обед – овощной салат с зеленым луком и лимонным соком, свекольно-томатный сок;
  • полдник – огуречный смузи с укропом и чесноком;
  • ужин – овощной салат, тыквенный сок с мятой.

Самый разнообразный рацион можно составлять из сезонных овощей, если проводить такую диету в конце лета или осенью.

В этот период наибольшей популярностью пользуются методики похудения на огурцах, помидорах, тыкве, а особенно на кабачках.

На сырых кабачках

Кабачки – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом, большим содержанием клетчатки и жидкости. Самой распространенным вариантом похудения на сырых кабачках является использование разнообразных салатов на их основе.

Правила

Для похудения рекомендуется брать только молодые кабачки с тонкой кожурой и еще несформировавшимися семечками. Их употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, отлично чистит кишечник, способствует улучшению обмена веществ.

Ежедневная норма употребления кабачков составляет 1,5 кг. Кроме того, можно использовать пряности, травы, зелень, лимонный сок.

Примерное меню

Строгой схемы употребления блюд правилами этой методики не предусматривается. Нужно готовить салаты из указанного количества кабачков и употреблять их 5-6 раз в день, разделив на равные порции. Для приготовления блюд можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1 – с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец.

Кабачок шинкуется очень тонкими полосками, сверху поливается лимонным соком, добавляется перец и чеснок. Все аккуратно перемешивается.

Рецепт 2 – с медово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Кабачок нарезается тонкими кружочками. Отдельно готовится заправка – измельченный чеснок растирается с медом и рубленой зеленью. Кабачки отжимаются от сока, перекладываются на блюдо, поливаются заправкой, настаиваются 15–20 минут.

Рецепт 3 – кабачки по-корейски

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кинза или петрушка.

Овощи натираются на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается и настаивается 10 минут.

Рецепт 4 – кабачки под имбирным соусом

  • кабачок – 1 шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
  • имбирь сушеный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любая зелень по вкусу.

Кабачок нарезается тонкими длинными полосками. Для соуса семечки замачиваются в воде на 2-3 часа, затем смешиваются с остальными ингредиентами, помещаются в блендер и измельчаются до состояния соуса с постепенным добавлением 0,5 стакана воды. Затем можно смешать кабачки с соусом или употреблять, обмакивая в нем полоски овоща.

Указанные рецепты можно использовать поочередно, чтобы разнообразить ежедневное меню или готовить один вид салата на целый день. Такую диету допускается соблюдать в течение 10–14 дней. Потеря веса за этот период может составить 7–8 лишних килограммов.

Не рекомендуется худеть на кабачках или других овощах весной, поскольку к этому времени в них остается мало полезных веществ, а тепличные не обладают всеми необходимыми свойствами. В такой период больше подойдет диета на сырых фруктах.

Кроме того, такой вариант питания будет более приемлемый для тех, кому трудно обойтись без сладкого.

На фруктах

Фруктовый рацион обеспечивает вкусное и относительно не голодное похудение, при этом обогащает организм большинством необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и других важных веществ. Фрукты состоят в основном из воды и клетчатки, поэтому отлично очищают кишечник, притупляют чувство голода, способствуют активной потере веса.

Правила

Худеть с помощью свежих фруктов нужно так же, как на овощах. Их можно употреблять в натуральном виде, в салатах, соках, коктейлях или смузи. При этом рекомендуется использовать те фрукты, которые способствуют похудению:

  • яблоки – самые доступные и популярные, очень богаты витаминами, железом;
  • ананасы – ценятся в диетическом питании за наличие особого фермента бромелайна, нейтрализующего жиры и способствующего устранению целлюлита;
  • грейпфруты – обладают «минусовой» калорийностью, то есть на их переваривание требуется больше энергии, чем они поставляют в организм;
  • апельсины – обладают аналогичными грейпфрутам свойствами, содержат много растительных волокон, за счет которых максимально очищают кишечник от вредных веществ;
  • бананы – отличаются высокой калорийностью, но благодаря этому полностью устраняют чувство голода;
  • персики – способны снижать аппетит, активизировать перистальтику кишечника.

Также можно включать в диетический рацион любые ягоды, кроме винограда.

Примерное меню

Существует большое количество разновидностей сырых фруктовых диет – на любой вкус и кошелек. Они отличаются только набором входящих в рацион продуктов, при этом их употребление строится практически по одной схеме:

  • завтрак – 200 мл сока, 1-2 любых фрукта;
  • ланч – смузи или коктейль;
  • обед – салат;
  • полдник – 200 мл сока;
  • ужин – салат, сок или коктейль.

Диетологи рекомендуют выбирать для питания в первой половине дня плотные фрукты, которые разгоняют метаболизм и обеспечивают более длительное насыщение. На ужин лучше подойдут легкие сочные фрукты.

Отзывы

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Предлагаем Вашему вниманию несколько отзывов людей, кто смог похудеть благодаря диете на фруктах и овощах:

  • Быстрое избавление от лишнего веса;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Повышение иммунитета.

«Думала, что не переживу трехдневную диету – уж слишком сложной она мне показалась. Когда я увидела на весах, что похудела на 5 кг – поняла, что держалась не зря»

«Для меня рацион на фруктах и белках оказался не таким сложным, как я думала, когда ознакомилась с меню. Две недели пролетели практически незаметно, зато изменения в моей фигуре увидел даже муж. Еще бы, ведь я так быстро сбросила 11 кило»

«Я использовала режим питания с йогуртом и фруктами. Пережила эти 7 дней без каких-либо трудностей, зато похудела на целых 6,5 килограммов, чего мне не удавалось добиться раньше»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector