Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.

И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:

  • печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
  • поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.

Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.

Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.

Основная суть диеты №5:

  • важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
  • кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
  • употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
  • блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
  • блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
  • куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
  • исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
  • в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.

Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов и способствуют лечению болезней. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.

При больной печени и воспалении поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Формы гепатитов

Такое заболевание печени, как гепатит, провоцируется многими факторами, но в основном — вирусными или токсико-аллергическими. Различные виды гепатита обозначаются буквами латинского алфавита А, B, С и т.д. Любой вид гепатита может протекать в острой, тяжелой форме или хронической.

Симптомы острых гепатитов:

  • увеличение печени;
  • 4-недельная желтуха;
  • темная моча;
  • рвота;
  • обесцвеченный кал;
  • апатия;
  • заторможенная реакция и т.д.

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

У детей также появляются носовые кровотечения, кожные высыпания.

Тяжелые формы болезни сопровождаются примерно теми же симптомами, но они носят более выраженный характер и со временем не ослабевают, а только усиливаются. Тяжелая форма гепатита В опасна для жизни человека и может вызвать некроз печени.

После того как больной человек перенес острую форму гепатита, есть вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму. Течение болезни в хронической форме происходит незаметно: пациент чувствует усталость, иногда – тошноту и боли в животе, но не обращает на это должного внимания. Однако хроническая форма не менее опасна, чем острая, ведь в итоге больной рискует заработать цирроз или рак печени.

Помимо приема медикаментов, пациенту в обязательном порядке назначается диета, которая поможет снять лишнюю нагрузку с органа и увеличит шансы на выздоровление.

Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.

При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:

  • Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
  • Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
  • Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
  • Сало, печень трески.
  • Домашняя приобретенная в магазине консервация.
  • Маринады, кетчупы, острые соусы.
  • Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
  • Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
  • Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
  • Весь изделия фаст-фуда.

Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:

  1. Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
  2. Морская или речная нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
  5. Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
  6. Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
  7. Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.

Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Предлагаем ознакомиться:  Диета на кашах и овощах меню

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Примерное меню

1-й день

Завтрак1-й:

  • закуска морковная с облепихой;
  • молочная тыквенная каша с рисом.

Завтрак 2-й:

  • суфле из отварной телятины.
  • капустник из цветной капусты;
  • рулет из мяса индейки;
  • морковное пюре.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с галетным печеньем.
  • плов рисовый добавлением овощей;
  • суфле из судака.

2-й день

Завтрак1-й:

  • суп молочный с клецками из картофеля;
  • закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.

Завтрак 2-й:

  • суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
  • рис паровой;
  • мясная запеканка из телятины.

Полдник:

  • пудинг из яблок и бананов.
  • Мясные «ежики»;
  • запеченная в фольге тыква.

3-й день

Завтрак1-й:

  • молочный суп из овсяной крупы;
  • салат со швейцарским сыром и фруктами.

Завтрак 2-й:

  • рагу из красной рыбы с морковью.
  • тыквенный суп с рисом;
  • пудинг из отварной индейки;
  • гречка рассыпчатая.

Полдник:

  • треска с овощами в пароварке;
  • пюре картофельное.

4-й день

Завтрак1-й:

  • манка молочная;
  • кабачковое суфле.

Завтрак 2-й:

  • слизистый суп из овсяной крупы;
  • голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.

Полдник:

  • творожные шарики с начинкой.
  • гречка;
  • рулет мясной из грудки курицы;
  • печеные яблоки.

5-й день

Завтрак1-й:

  • суп с кабачками на молоке;
  • омлет с овощами белковый.

Завтрак 2-й:

  • суп свекольник со сметаной;
  • куриные биточки;
  • домашняя лапша.

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Полдник:

  • овощной салат;
  • пюре картофельное;
  • зразы из индейки.

6-й день

Завтрак1-й:

  • пудинг молочный;
  • кабачки, запеченные в фольге.

Завтрак 2-й:

  • суп с креветками;
  • зразы из гречневой крупы с творогом.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • бисквиты.
  • отварное филе грудки индейки;
  • вермишель;
  • чернослив.

7-й день

Завтрак 1-й:

  • вареники ленивые из творога;
  • фруктовый салат из яблок, груш, бананов.

Завтрак 2-й:

  • свекольный салат с оливковым маслом;
  • пудинг из кролика.
  • суп с клецками;
  • мясные тефтели из филе индейки;
  • рис в пароварке.

Полдник:

  • Фрикадельки из трески;
  • морковно-картофельное пюре.

При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.

Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.

Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.

Несмотря на то, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы необходимо соблюдать много пищевых ограничений, меню от этого не становится менее вкусным и полезным. Как может выглядеть примерный рацион питания больного в течение 3 дней?

1-й день

I завтрак: гречневая каша, сдобренная сливочным маслом; творог с фруктами, некрепкий чай.

II завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп; лапша с отварным мясом; кисель.

Воспаление поджелудочной железы нарушает усвоение сахара, поэтому его надо убрать из меню (фото: healthtips25.com)

Полдник: чай с галетным печеньем.

Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой; кефир.

2-й день

I завтрак: макароны с отварным мясом; чай.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: картофельный суп, голубцы с рисом и отварным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Ужин: молочная рисовая каша, кефир.

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Предлагаем ознакомиться:  Список что нужно есть чтобы похудеть

Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).

Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).

При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.

Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.

Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.

Первые блюда

Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.

Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.

Полезные и вредные продукты

Некоторые продукты с высоким содержанием липотропных факторов (фото: otvet.imgsmail.ru)

На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?

При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.

Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой

Салат из моркови

Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и  15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.

Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

Банановый торт

Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.

И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.

Онкологический процесс может поразить любую часть поджелудочной железы (фото: img2.gorod.lv)

Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.

Существует много рецептов, которые были придуманы диетологами или энтузиастами, столкнувшимися с необходимостью питаться согласно диете №5. Умение экспериментировать с доступными продуктами поможет разнообразить меню, а диета при этом не будет вгонять в уныние. Какие же вкусные блюда можно приготовить, соблюдая правила диеты №5?

Предлагаем ознакомиться:  Успокоительные средства для нервной системы взрослого

Гречневый суп

Гречка – липотропный продукт, который очень полезен для печени. Гречневый суп лучше варить на молоке – тогда он вкуснее и быстрее усваивается.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы может быть не только полезным для выздоравливающего человека, но и вкусным. Взглянув на список запрещенных продуктов, в это поверить сложно. А врачи заметили, что должные ограничения в рационе пошли пациентам на пользу: они не только избавились от хронических заболеваний желчевыводящих путей — улучшилось общее самочувствие и внешний вид. Вот несколько рецептов аппетитных блюд быстрого приготовления.

Судак, запеченный с яблочными дольками

Такое блюдо можно есть несколько раз в неделю на обед, оно отлично подойдет для диеты при поджелудочной и печени. Подготовить рыбу для запекания, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать глубокие параллельные надрезы по всей тушке. Сочную морковь нужно нарезать тонкими кружочками, а зеленое яблоко — дольками. Судака смазать оливковым маслом, а затем в каждый надрез вставить, чередуя, пластины моркови и яблок.

Избыточный вес является фактором риска для развития стеатоза печени (фото: sovetclub.ru)

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 180°C до румяной корочки.

Тефтели из телятины с рисом и сладким болгарским перцем

Если патологии желудочно-кишечного тракта проходят на фоне увеличения внутренних органов, то лучше готовить пищу при диете в протертом виде (котлетки, тефтели, запеканки) или на пару.

Телятину просушить и измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить отваренный рис в любом количестве, сырое яйцо и перекрутить еще раз. В кастрюлю с водой положить куски моркови и лука, дать закипеть. Смоченными в воде руками сделать из фарша шарики величиной с перепелиное яйцо. После аккуратно класть тефтельки в кипящую воду.

Варить около 5-7 минут. Достать шумовкой и выложить на блюдо. Подавать с запеченным болгарским перцем и рассыпчатой гречневой кашей. При необходимости добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Кролик, вымоченный в молоке

Тушеный кролик замечательно подходит для питания при больной печени и поджелудочной. Кролика порубить на маленькие кусочки и залить молоком. Оставит на ночь в холодильнике пропитываться. Утром обсушить куски бумажным полотенцем, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.

Сложить кролика в сотейник, добавить веточки петрушки, лавровый лист, а на дно емкости налить немного воды. Тушить на слабом огне около 2-х часов, при необходимости подливать воду. Выложит на блюдо с запеченной репой, украсить зеленью.

Цветная капуста на пару

Диета при ожирении печени и увеличенной поджелудочной железе полностью исключает употребление мяса, но его можно заменить вкусной цветной капустой с сухарями. Крупный кочан разобрать на небольшие части и залить прохладной водой. Затем просушить салфеткой, присолить и поставить на нижнюю полку пароварки.

В это время можно приготовить вкусный соус. 200 г несладкого натурального йогурта смешать со щепоткой соли, добавить лимонный сок и много измельченной петрушки. Мягкую капусту выложить на тарелку и залить соусом.

Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:

  • овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
  • овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
  • диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
  • нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
  • кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
  • сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
  • паровых белковых омлетов;
  • сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.

Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.

Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:

  • растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
  • овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
  • капустный, свекольный, брусничный сок;
  • отруби;
  • яичный желток;
  • куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.

Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Крупяные блюда

Обобщая диетические крупы при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.

Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector