Подагра диета при подагре для мужчины

Полностью или частично ограниченные продукты

Антипуриновая диета при подагре имеет свои принципы, которых важно придерживаться:

  • количество приемов пищи составляет  5 раз в день, с одинаковыми временными промежутками; переедание и голодание являются недопустимыми;
  • важно соблюдать диету и во время ремиссии;
  • если имеются лишние килограммы, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;
  • количество жидкости в сутки должно быть 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);
  • обязательно исключают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой;
  • мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;
  • данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.

Запрещенные продукты: фасоль, горох, грибы, бобы, сало, специи (кроме лаврового листа и уксуса). Не разрешается также пить чай или кофе, и алкогольные напитки. Запрещены мясные супы и даже бульоны, а также шоколад и какао.

Все врачи утверждают, что помочь сможет диета при подагре на ногах, меню которой может выглядеть примерно так. На его основе можно создать рацион на длительный период времени.

Первый завтрак

  • некрепкий кофе с молоком;
  • вареное яйцо всмятку;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Второй завтрак

  • творожно-яблочная запеканка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • овощной суп со сметаной;
  • отваренный кролик в молочном соусе;
  • вареный картофель с зеленью;
  • салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • отвар шиповника;
  • кусок ржаного хлеба.

Полдник

  • оладьи с абрикосовым джемом;
  • фруктовый кисель.
  • голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;
  • 2 яблока;
  • стакан кефира на ночь.

Подагра существенно осложняет повседневную жизнь, поражая как суставы (зачастую на ногах), так и внутренние органы. Из-за патологического обмена пуринов в них откладываются соли мочевой кислоты. Современное лечение этого недуга подразумевает совместное применение фармакологических средств и специальной диеты.

Причем эффективность диетотерапии проверена вековым врачебным опытом, ведь ее стали использовать еще до изобретения действенных лекарственных препаратов, контролирующих пуриновый обмен.Главной задачей, которая стоит перед докторами, является уменьшение в организме пациента мочекислых соединений.

Кроме того, характер лечебного питания должен зависеть от веса конкретного больного, остроты и серьезности процесса, уровня мочевой кислоты в крови, поэтому диета для каждого пациента в идеале должна разрабатываться индивидуально.

Подагра диета при подагре для мужчины

Однако есть и общие основные принципы, которые учитываются врачами при составлении рациона пациентов с подагрой. Необходимо:

  • ограничить или совсем отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов;
  • включить в питание белковую пищу, бедную пуриновыми основаниями;
  • обеспечить достаточное количество жидкости;
  • исключить алкоголь;
  • сократить квоту животных жиров, т. к. они могут уменьшить выведение почками мочевой кислоты;
  • снизить избыточный вес, если таковой присутствует у пациента.

В консервах содержится большое количество пуринов.

Для того чтобы понимать, какая пища должна быть безжалостно устранена из привычного питания, пациентам следует знать о количестве содержащихся в ней пуриновых соединений. Диетологи выделяют три группы пищевых продуктов:

  • с высоким уровнем пуринов (от 150 до 1000 мг в 100 г пищевого продукта);
  • с умеренным уровнем (от 50 до 150 мг в 100 г пищевого продукта);
  • с низким уровнем (от 0 до 15 мг в 100 г пищевого продукта).

Больным с подагрой на ногах и не только настоятельно рекомендуется исключить все продукты из 1-й группы. К ним относят:

  • телятину;
  • мясо цыплят;
  • мясные субпродукты (особенно говяжьи): мозги, легкие, почки, печень, зобную железу, язык;
  • мясные экстракты и бульоны (при варке около половины пуринов из мяса переходят в бульон);
  • мясные соусы;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • скумбрию;
  • шпроты;
  • мелкие креветки;
  • копчености и консервы (рыбные и мясные);
  • жареные бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы и др.).

Употребление пищи, относящейся ко 2-й группе, допустимо, но очень редко и в малых количествах. Умеренный уровень пуриновых оснований обнаруживается в:

  • мясе (баранину, свинину, говядину разрешают употреблять в отварном виде или обжаренном после отваривания, но не чаще 1–2 раз в неделю);
  • птице;
  • мидиях;
  • крабах;
  • цветной капусте;
  • сое;
  • щавеле;
  • шпинате;
  • грибах;
  • рыбе;
  • дрожжах;
  • пиве;
  • вине;
  • инжире;
  • сухофруктах.

Молоко полезно при подагре.

Общая доля белков в диете пациента с подагрой должна быть в пределах его физиологической нормы. Эта потребность обеспечивается за счет активного употребления продуктов, бедных пуринами. Они могут быть и животного, и растительного происхождения. Такими пищевыми продуктами являются:

  • молоко;
  • молочные продукты (неострый сыр, сметана, йогурты, творог, масло сливочное и др.);
  • яйца (допускается 1 яйцо в сутки в любом виде);
  • овощи и фрукты (в запеченном, вареном или сыром виде);
  • мед;
  • орехи;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • костный бульон из говяжьих костей;
  • cладости (мармелад, пастила, кремы и др.).

Питьевой режим

Обильное питье ускоряет выведение пуриновых оснований, поэтому при отсутствии серьезных противопоказаний (сердечной недостаточности и др.) количество выпиваемой пациентом жидкости желательно увеличить до 2,5 л в день.

В качестве напитков применяют не только воду, но и некрепкие чаи, соки, компоты, морсы, квас, кофе с молоком, отвар шиповника, щелочные минеральные воды (ессентуки № 4, «Смирновская», боржоми и др.).

Пить нужно не только во время или после употребления пищи, но и между ее приемами.

Снижение веса

Увлечение слишком калорийной едой влечет за собой как лишние килограммы, так и увеличение мочевой кислоты в крови. Поэтому людям с ожирением и сопутствующей ему подагрой необходима гипокалорийная диета.

голодание послужит причиной повышения количества кетоновых тел, а они могут привести к отложению мочекислых соединений в мочевыделительной системе (в итоге там появятся уратные камни).Энергетическую ценность диеты снижают за счет ограничения выпечки, хлебобулочных изделий, сахара.

Пациентам советуют проводить разгрузочные дни (творожно-кефирные, яблочные, апельсиновые, овощные).

В острую фазу болезни пациентам с подагрой необходимо отдать предпочтение жидкой пище. Поэтому им готовят овощные и молочные супы, жидкие каши, компоты, кисели, морсы, полужидкие овощные пюре, соусы на овощных отварах. Кроме того, рацион включает молоко, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Из питания полностью устраняют продукты не только с высоким, но и с умеренным количеством пуриновых соединений.В номерной системе диет (по Певзнеру) имеются два варианта питания, созданного специально для пациентов с подагрой.

Вне обострения им показан стол или диета № 6, а в острый период – № 6е.

Подагра. Питание при подагре.

При лечении подагры доктор назначает соблюдать гипопуриновую диету. Подагра возникает из-за разбалансировки обмена веществ, из-за чего откладываются соли мочевой кислоты в суставах.

Они через некоторое время начинают беспокоить пациента в виде болей и других симптомов.

Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается гипопуриновая диета, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.

Если обостряются воспалительные процессы в суставах, может повыситься температура тела, возникает болезненность в пострадавших местах, краснота и отекание кожи. Основной задачей диеты при нарушении обмена веществ в организме человека является облегчение симптомов подагры, а также предупреждение осложнений.

Продукты, богатые пуринами, – это материалы, которые наполняют структуру клеток. При разрушении они превращаются в мочевину, которая в большом количестве приводит к развитию такого заболевания, как подагра.

Большое количество пуринов содержится в мясе и рыбе. Диета при подагре на руках и других частях тела без медикаментозного лечения позволяет уменьшить возникновение приступов этого недуга. Но чтобы полностью вылечить заболевание, необходимо соблюдать правила лечебного питания, а также пройти терапию медикаментами.

При нарушении пуринового обмена меню составляет только диетолог с учетом особенностей организма пациента. Если соблюдать лишь общую схему лечебного питания, организм человека может ослабнуть, а иммунная система вызовет развитие аллергии.

Антипуриновая диета не исключает полностью употребление продуктов с пуринами. В противном случае организм недополучит другие вещества, которые нужны для работы всех систем и органов человека.

Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры. Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению.

Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.

При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра.

Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло. Из рыбы также возможно употребление семги и форели.

Лечебная диета при подагре разнообразна. Разрешается лакомиться:

  • супами с овощами, крупой и морскими продуктами;
  • йогуртами, творогом и сметаной;
  • хлебом из муки грубого помола;
  • ржаными макаронами;
  • одним яйцом в день;
  • ягодами;
  • яблоками, мандаринами и апельсинами;
  • вареньем и мармеладом в небольшом количестве.

Вместо животных жиров нужно применять для приготовления блюд растительные жиры. Блюда заправляйте укропом.

Можно также приготовить такое полезное лакомство: смешайте мед с сухофруктами (кроме изюма), семечками и орехами. Употребляйте по несколько ложек в течение дня.

Подагра диета при подагре для мужчины

Утолять жажду можно зеленым чаем с лимоном, отварами из трав, соками и компотами, морсами без сахара, минеральной водой.

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь
Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками.

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону.

Подагра диета при подагре для мужчины

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия.

Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения).

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона.

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Подагра диета при подагре для мужчины

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма.

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.
  • Предлагаем ознакомиться:  Диета на гречке с кефиром: как употреблять, на сколько можно похудеть за неделю?

    Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

    Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

    Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом).

    Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека.

    При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

    Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой.

    Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

    Что исключить во время обострения

    От чего отказаться при ремиссии

    Любая рыба

    Жареная, соленая рыба

    Икра

    Консервы (включая домашнего приготовления)

    Мясо молодых животных

    Жирное мясо

    Все бобовые

    Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

    Любые приправы, особенно соль

    Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

    Любой сыр

    Острый либо соленый сыр

    Торты, пирожные, шоколад

    Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

    Малина, инжир, виноград

    Кофе, крепкий чай, какао

    Любой алкоголь, газировка

    Грибы

    Что можно есть­

    С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов.

    • Дробное питание. Режим питания включает: горячее, напиток, порцию салата или фруктов. Питаться лучше более 4 раз в день.
    • Жидкость. Употреблять жидкости необходимо по 1,5 литра в день, если происходит обострение болезни количество возрастает до 3 литров.
    • Алкогольные напитки. При подагре можно принимать алкоголь, пиво и газированные вина запрещаются. Эти напитки не дают выводить из организма мочевой кислоты, что приводит к обострению заболевания.
    • Вес. Излишние килограммы недопустимы, ведь это приводит к ожирению и оказывает повышенную нагрузку на больные суставы.
    • Сахар.Употребление сахара должно быть в минимальном количестве из-за увеличения веса и возможного рецидива заболевания.
    • Соль. В день можно употреблять ее не более 10 гр, ведь соль препятствует нормальному функционированию почек и тормозит выведение мочевой кислоты.
    • Белки. Пища, богатая белками, должна быть полностью запрещена при подагре из-за содержания в ней пуринов. Единственный выход заменить их на растительные.

    Общее описание патологии и принципы диеты

    • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
    • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

    Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

    Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

    Показатель Единица измерения Норма
    Белки Граммы 70-80
    Углеводы Граммы 400
    Жиры Граммы 80-90
    Калорийность Ккал 2500-2700
    Количество соли Граммы До 8-10 в сутки
    Объем воды Литры До 2

    Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу.

    Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

    Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде.

    Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

    Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

    Группа продуктов Примерное количество пуринов на 100 г Примеры пищи
    С высоким уровнем пуринов 0,15-1 г Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
    С умеренным уровнем пуринов 0,05-0,15 г Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
    С низким уровнем пуринов Менее 0,05 г Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

    В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания.

    В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.

    Прочие важные принципы составления рациона:

    • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
    • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
    • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
    • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

    В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах.

    • 4-5 разовое регулярное питание;
    • отсутствие пищевых экспериментов (переедание, голодание, длительные перерывы между трапезами);
    • невзирая на то, что в кулинарной обработке нет ограничений, все продукты непременно должны проходить стадию варения;
    • ограниченное потребление тугоплавких жиров;
    • исключение из меню пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой;
    • умеренное потребление соли (рекомендовано солить готовые блюда);
    • включение в рацион ощелачивающих продуктов,
    • раз в неделю больным нужно стараться устраивать системе пищеварения разгрузочный день (в идеале – на овощах или фруктах);
    • за сутки необходимо выпивать порядка 2,5 литра жидкости.

    Стоит обратить внимание! Ежедневное потребление аскорбиновой кислоты в количестве 0,5 г способно снизить риск заболевания подагрой на 17%. Так почему бы воспользоваться этим «бонусом»?!

    Лечебная диета при подагре на руках и ногах запрещает превышать обычную калорийность рациона, тщательно следите за объемом пищи и придерживайтесь установленных норм по количеству калорий. Не забывайте о том, что на период лечения потребление белков животного происхождения строго регламентировано, а углеводы, которыми вы замещаете протеины, имеют более высокую калорийность.

    При лечении подагры доктор назначает соблюдать гипопуриновую диету. Подагра возникает из-за разбалансировки обмена веществ, из-за чего откладываются соли мочевой кислоты в суставах. Они через некоторое время начинают беспокоить пациента в виде болей и других симптомов.

    Энергетическая ценность диетического стола составляет ккал с ограничением в рационе питания белков дог и дог жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения).

    Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона.

    Питание при подагре и лечение

    Подагра – это один из видов артрита. Заболевание проявляется воспалением суставов и накоплением вокруг пораженного сустава кристаллов мочевой кислоты. Подагра возникает в двух случаях:

    • плохая работа почек – орган не справляется с выведением мочевой кислоты;
    • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пурины – мочевая кислота образуется в избытке и начинает откладывать вокруг суставов.

    Лечебное питание при подагре - как составить меню и приготовить вкусные блюда

    Впрочем, возможно параллельное действие обеих предпосылок.

    Лечение

    Основная мера лечения – это изменение пищевого режима раз и навсегда.

    Принцип лечения и диеты при подагре более чем предсказуем – пуриновый обмен нужно нормализовать за счет уменьшения поступления самих пуринов с едой. Также следует минимизировать потребление животных жиров и белков, солей натрия.

    Начнем с тех продуктов, которым нет места в нашей антипуриновой диете при подагре:

    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    • копчености;
    • консервы;
    • кулинарные жиры;
    • мясо молодых животных;
    • бобы;
    • щавель, шпинат;
    • спаржа;
    • горох;
    • цветная капуста;
    • алкоголь.

    Диета для больных подагрой предполагает минимизацию следующих продуктов в ежедневном меню:

    • малина;
    • инжир;
    • шоколад;
    • какао;
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • слоеное и сдобное тесто;
    • соусы и пряности;
    • томатная паста и кетчуп;
    • свежие помидоры;
    • острые, соленые и маринованные продукты.

    Животные жиры исключаются по причине того, что они влияют на выделение мочевой кислоты, а алкоголь – влияет на способность выведения мочевой кислоты почками.

    Что можно есть во время диеты для лечения болезни подагра:

    • нежирное мясо, рыба, птица – 2 раза в неделю (сначала отварить, затем слегка обжарить);
    • овощи (за исключением перечисленных выше) в любом виде;
    • любые фрукты и ягоды;
    • кисели, кремы из фруктов;
    • молокопродукты;
    • неострый сыр;
    • из жиров – сливочное и растительное масло;
    • яйца – не более 1 шт. в день;
    • любые крупы;
    • приправы – уксус, лавровый лист, лимонный сок, ваниль, корица;
    • цитрусовые – особенно полезны.

    При подагре полезны щелочные минеральные воды, да и вообще жидкая пища и побольше питья. При отсутствии противопоказаний со стороны почек, можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5 л. Пить следует травяные отвары, компоты, не крепкие чаи (зеленый, ягодный, травяной), отвар шиповника, соки, морсы, чай с молоком.

    Полное голодание строго исключено, а вот разгрузочные дни оказывают положительное влияние на состояние больного. 1 – 2 раза в неделю можно проводить кефирный, фруктово-овощной или творожно-кефирный день. Это способствует ощелачиванию мочи и растворению молочной кислоты.

    Обострение

    Понедельник:

    • салат из огурцов со сметаной, молокочай;
    • фруктовый фреш;
    • котлеты из капусты, овощной суп с добавлением картофеля и риса;
    • отвар шиповника;
    • паровой омлет, зразы из моркови и чернослива;
    • кефир.

    Цели диетического питания

    Вторник:

    • салат из капусты и моркови, молокочай;
    • томатный сок;
    • вегетарианский суп (на выбор), отварное мясо;
    • гречка с добавлением молока, голубцы из овощей и риса.

    Среда:

    • запеканка из творога и чернослива, молокочай;
    • фруктовый сок на выбор;
    • свекольник, овощное рагу;
    • овсянка с молоком, фруктовый кисель.

    Четверг:

    • салат из свеклы, молокочай;
    • томатный сок;
    • вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, шницель из капусты;
    • котлеты из моркови со сметаной, ягодный кисель.

    Пятница:

    • салат из тушеной моркови, яйцо всмятку, молокочай;
    • томатный сок;
    • ботвинья, овощное рагу;
    • каша рисовая с молоком, фруктовый кисель.

    Суббота:

    • салат из огурцов, молокочай;
    • фруктовый фреш (на выбор);
    • овощной суп с рисом и картофелем, капустные котлеты;
    • омлет, салат из тушеной моркови и свеклы.

    Воскресенье:

    • салат из капусты со сметаной, молокочай;
    • томатный сок;
    • вегетарианский борщ, отварное мясо;
    • гречка с молоком, тушеная капуста с морковью.

    Лечебная диета при данной патологии

    Ежедневно, перед завтраком и в качестве полдника, следует выпивать стакан отвара шиповника. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши. Между приемами пищи (через 30 мин до и после еды) пить некрепкие чаи с лимоном, компоты из фруктов и сухофруктов.

    Болезнь подагра, что в переводе с греческого дословно означает «в капкане нога», является древнейшим заболеванием, которое первым описал Гиппократ.

    При этой болезни нарушен белковый обмен, приводящий к избыточному образованию мочевой кислоты.

    Ураты (соли мочевой кислоты) активно откладываются в хрящах, суставах, сухожилиях, а также других тканях. Как известно, основа лечения подагры – диета.

    Прежде, чем перейдем к описанию способов, как лечить подагру в домашних условиях, а также подробно остановимся на питании при подагре, необходимо несколько слов сказать о самой болезни.

    Симптомы подагры

    Как показывает практика, этим недугом чаще всего страдают мужчины. Начинается болезнь с резкой боли в суставе большого пальца ноги. Эта боль вызвана кристаллами мочевой кислоты, отложенными в суставе.

    Если не обращаться долгое время к врачу и не начинать лечения, то вскоре подагра приобретает хроническую форму, когда поражаются другие суставы. Суставы могут деформироваться, у человека нарушается подвижность, даже может наступить инвалидность.

    Как показывают наблюдения, чаще к подагре склонны те, кто любить употреблять высококалорийную пищу, с большой долей продуктов животного происхождения, а также любители алкогольных напитков.

    Совет!

    Все потому, что одним из основных источников образования мочевой кислоты являются пуриновые основания (ксантин, гипоксантин, гуанин), содержащиеся в основном в белковых продуктах. При достаточно большом поступлении пуринов в организм с пищей, в крови повышается содержание мочевой кислоты.

    И если при этом добавить алкоголь, то он будет замедлять процесс вывода этой кислоты почками из организма. В результате мочевая кислота начнет откладываться в тканях и рано или поздно вызовет болевые ощущения.

    Питание при подагре

    Из каждодневного меню потребуется исключить продукты, обогащенные пуринами, а именно: мясо молодых животных, субпродукты (языки, почки, печенка, мозги), жирная рыба, жирное мясо, сардины, шпроты, селедка, копченые продукты.

    Как подагру лечить в домашних условиях? Нужно просто соблюдать требуемый режим питания. Разрешено отварное мясо нежирное 200-300 гр. один раз в неделю. Мясные бульоны больным подагрой нельзя, т.к. они содержат в себе до 50% пуриновых соединений, вышедших из мяса в процессе варки.

    Лечение подагры (диета) практически полностью исключает из меню больного соль. Готовить нужно без добавления соли, а после приготовления лишь слегка можно подсолить готовое блюдо. Ежедневная порция соли не должна превышать половины чайной ложки.

    Особенности питания и его принципы

    Жиры в рационе питания необходимо контролировать. Уберите из своего рациона свиной и бараний жиры, так как они замедляют процесс выделения почками мочевой кислоты. Разрешается растительное масло, сливочное, топленое (сильно полным людям не более 10 гр в день).

    Стоит иметь в виду, что пурины содержатся также и в некоторых продуктах растительного происхождения: грибы, цветная капуста, шпинат, шоколад, кофе, чай. Эти продукты необходимо тоже ограничивать. Отдайте предпочтение продуктам, в которых пуринов мало: крупы, хлеб, молоко, кисломолочные продукты, картофель, куриные яйца.

    Побольше ешьте свежих фруктов и овощей из тех, что вам разрешены. Фрукты и ягоды разрешено есть и сырыми, и прошедшими этап кулинарной обработки.

    Да, в них содержатся органические кислоты, но некоторые из них (лимонная и яблочная) организму очень нужны. А содержание в томатах щавелевой кислоты ничтожно мало по сравнению с картофелем и свеклой. Пуринов же в томатах в разы меньше, чем в бобах, рыбе, мясе.

    Поэтому можно сказать, что помидоры даже полезны людям, страдающим нарушениями пуринового обмена.

    Разгрузочные дни

    Лечение подагры диетой не ограничивается. Лечебное питание при подагре включает в себя наличие разгрузочных дней раз в неделю. Разгрузок существует масса:

    • овощная (1.5кг овощей, прошедших любую кулинарную обработку);
    • творожная (0.5л кефира 400гр творога);
    • фруктовая (1.5кг апельсинов без кожи или яблок);
    • кефирная или молочная (1.5л молока или кефира).

    Разгрузочное меню содержит минимум пуринов, чем оказывает благоприятное воздействие на организм и обменные процессы в нем

    В любой из разгрузочных дней объем потребляемой жидкости должно быть не менее 1.5л. Такое же количество жидкости необходимо пить и в другие дни. Также полезны при подагре фруктовые, овощные, ягодные соки, молоко, щелочная минералка, чай некрепкий. Но в разгрузочный день нужно пить только минералку и чай.

    Если же болезнь подагра сопровождается ожирением (что довольно часто бывает), то рекомендуется снижать вес только с помощью редуцированной диеты, т.е. диеты со сниженной калорийностью. Как вариант, может подойти диета Подсчет калорий. При этом из рациона максимально исключаются жирные блюда, мучное, сладкое, сахар.

    Внимание!

    Теперь вы уже в курсе, как в домашних условиях вылечить подагру. Лечение – это диета. При этом используются еще и физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, но основополагающим фактором все же считается при подагре питание.

    А вам знакомо заболевание подагра? Какое лечение вы применяли, кроме диеты?

    Диета и режим

    Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

    В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего.

    Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

    Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

    Конечно, правильное питание – это не основной метод лечения подагры. Но при соблюдении рекомендаций по диете можно предотвратить приступы болезни или сократить частоту их появления.

    За день пациент должен питаться пять или шесть раз маленькими порциями. Между приемами пищи обязательным является обильное питье.

    Предлагаем ознакомиться:  Диета при пищевой аллергии у взрослых

    Специфика питания при ожирении

    Соблюдая все советы по питанию, можно предотвратить появление мочекаменной болезни, избежать увеличения уровня холестерина, уменьшить вес или стабилизировать его.

    Естественно, все вышеуказанные рекомендации не учитывают индивидуальных особенностей человеческого организма, так как являются общими. Поэтому в период соблюдения диеты необходимо следить за реакцией организма на съеденные продукты.

    Желательно советоваться с лечащим врачом и вместе с ним постоянно вносить поправки в индивидуальный рацион. Кроме того, нужно помнить, что одной диеты недостаточно для видимого результата.

    Чтобы достигнуть полной ремиссии, надо применять и лекарственные препараты.

    Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день.

    Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы.

    Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

    Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

    Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли.

    Запрещенные продукты при подагре

    При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра.

    Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего.

    Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

    Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований.

    При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

    При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

    Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

    Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

    В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо.

    Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

    При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

    Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

    Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ.

    Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар.

    Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр.

    , рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

    Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир.

    В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

    Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициентг, жировой суточный коэффициентг, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

    Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

    Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание.

    Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).

    Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески.

    Запрещенные продукты при подагре

    Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены.

    Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки.

    Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей.

    Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

    Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

    Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом.

    Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:.

    Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

    • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
    • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
    • Отечность и покраснение пораженного сустава.
    • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

    Соблюдение стола №6 по Певзнеру

    Стол №6 по Певзнеру разгружает пуриновый обмен и нормализует все функции кишечника. Такое меню назначается, если у пациента подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

    Диетический стол по Певзнеру считается полноценным питанием. В течение дня организм получает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Важно только ограничить животные белки, а также продукты с пуриновыми соединениями.

    Важно пить как можно больше жидкости: воду и натуральные соки.

    Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз.

    Пообедайте компотом, картофельно-кабачковыми котлетами, молочно-вермишелевым супом. Перекусите творожным суфле. Поужинайте голубцами из овощей, сухариками с молоком.

    Позавтракайте тыквенными оладьями с изюмом, желе из ягод и кефиром. Пополдничайте чернично-абрикосовым желе. Пообедайте брусничным отваром, кабачковым супом, картофельно-рыбным пирогом. Перекусите коктейлем с добавлением ежевики и банана.

    Позавтракайте морковной запеканкой с фруктами, яблочным соком. Пополдничайте хлопьями с молоком. Пообедайте морковным супом, картофельно-капустным салатом, соком из томатов. Перекусите брусничным киселем с чернично-йогуртовым пирогом. Поужинайте овсянкой с яблочным пюре и брусничным отваром.

    Что нельзя есть при подагре в больших количествах?

    Позавтракайте морковным творожником, компотом и пшенной кашей с яблоками. Пополдничайте злаковым йогуртом. Пообедайте тушеной капустой, котлетой из говядины, рисовой кашей, грейпфрутовым соком. Перекусите салатом из фруктов. Поужинайте киселем, свекольным салатом, макаронной запеканкой.

    Позавтракайте гречкой, тостом с маслом, гранатовым соком. Пополдничайте дыней. Пообедайте морковными биточками, щами с ржаными сухариками и молоком. Перекусите персиком и простоквашей. Поужинайте блинчиками с клубникой, перцем, фаршированным рисом, и компотом.

    Позавтракайте брусничным напитком, пшенным кулешом на молоке. Пополдничайте клубникой со сливками. Пообедайте ряженкой, биточками из картофеля и тушеными овощами. Перекусите морковным соком. Поужинайте облепиховым морсом, тыквенным пудингом, салатом из огурцов и помидоров.

    Позавтракайте рисом с черносливом, тостом и молоком. Пополдничайте чаем с лимоном и медом, фруктовым мармеладом. Пообедайте картофельно-перловым супом, блинчиками, куриным филе и грушевым напитком. Перекусите виноградным соком и сладкими яблоками. Поужинайте банановыми сырниками, отрубным отваром и творожниками.

    Если соблюдать рекомендованное при подагре меню, можно облегчить симптомы заболевания, а также нормализовать расстройство процесса обмена веществ.

    Теперь вы знаете, в чем суть гипопуриновой диеты, каким может быть меню. Важно, чтобы антипуриновую диету составлял диетолог с учетом особенностей организма пациента. Подагра с помощью диеты при диабете должна лечиться только под строгим контролем врача, так как в таком случае нужно соблюдать не только ограничения при употреблении пуриносодержащих продуктов, но и особенности питания при повышенном сахаре в крови.

    Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

    Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

  • Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  • Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  • В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  • Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  • Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.
  • Разрешенная еда для больного

    Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

    Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

    Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

    Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная.

    Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты.

    Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

    Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна.

    Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.

    Разрешенная еда для больного

    Подагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты.

    Диета при подагре в период обострения

    Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

    В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня.

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
  • Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

    После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

    Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

    Разгрузочные дни при подагре

     В прежние времена подагра считалась болезнью обеспеченных людей. Ведь одной из причин развития этой болезни является неправильное питание. Дело в том, что простые обыватели не могли позволить себе есть дорогие продукты и питались простой пищей: крупами, овощами.

    Богатые граждане могли позволить себе много мяса, вина и других не самых полезных, но дорогих и вкусных продуктов, поэтому у них намного чаще развивалась подагра.

    Кроме того, бедняки вынуждены много работать, а люди обеспеченные могли позволить себе мало двигаться, а такой образ жизни не способствует оздоровлению суставов.

     Название этого заболевания переводится, как «нога, попавшая в капкан». Это название полностью выражает ощущения больного при обострении заболевания. Больной испытывает невыносимую боль, он практически лишен возможности двигаться из-за воспалительных явлений в суставах.

     К сожалению, современная медицина не располагает средствами, чтобы раз и навсегда вылечить этот недуг. Но своевременная и грамотная терапия поможет быстро купировать воспаление и значительно продлить время ремиссии.

    Одним из условий успешной терапии является диета при подагре, ведь, как уже упоминалось, одной из причин развития болезни является несбалансированный рацион. Помимо диеты и специального лечения, больным рекомендуется увеличить физическую активность.

    Ведь в наше время малоподвижный образ жизни ведут, отнюдь, не богачи, а люди, занимающиеся сидячей работой и предпочитающие проводить досуг у монитора компьютера или телевизора.

    Почему болят суставы?

     В большинстве случаев, подагра поражает суставы большого пальца стопы, но иногда поражаются и другие суставы.

     Причина развития воспаления и боли – это избыток мочевой кислоты в организме. Это вещество оседает в суставах в виде острых и твердых шипов. Именно эти шипы при движении способствуют возникновению жгучей боли.

    Особенности питания

     Нужно помнить, что диета при подагре на ногах – это не только набор определенных продуктов, но и определенный режим принятии пищи. Питаться нужно регулярно, голодание способствует ухудшению состояния. Но и переедание не менее вредно. Поэтому нужно есть небольшими по объему порциями, но часто, желательно пять раз в день.

     Если у больного наблюдается излишек веса, нужно обязательно снижать калорийность рациона. Избыточная масса создает излишнюю нагрузку на нездоровые суставы, что усугубляет течение заболевания. Однако снижение веса должно быть постепенным, нельзя использовать экстремальные методы похудения и резко снижать калорийность рациона.

     Для успешного выведения солей из организма необходимо стараться много пить. В период ремиссии объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше двух литров. А при обострении процесса стоит еще больше увеличить потребление жидкостей. Но крепкого кофе, чая и горячего шоколада следует избегать. Лучше пить простую воду, отвары трав, слабозаваренный чай, компоты.

    Продукты, от которых придется отказаться

     Лечебное питание при подагре предусматривает ряд ограничений. Придется сократить количество мяса в своем рационе. Особенно вредно мясо молодых животных: телятина, ягнятина, молочный поросенок и пр. Полностью исключаются субпродукты: печень, почки и пр.

     Небольшое количество мяса употреблять можно, но, преимущественно, в отварном виде. В процессе варки в бульон переходит большая часть экстрактивных веществ, вредных при подагре. Поэтому мясо, а также, рыбу нужно хорошо проваривать, но бульон употреблять нельзя. Все первые блюда можно готовить исключительно на воде.

    Предлагаем ознакомиться:  Диета Малышевой и диета медиков кто кого

     Ограничения касаются и рыбных блюд. В список запрещенных продуктов включают:

    • все виды икры;
    • консервы, пресервы;
    • соленую, копченую, жареную в масле или на гриле рыбу.

     Следует выбирать преимущественно постные сорта рыбы, семгу и форель можно позволят себе редко и вне обострения.

     Из рациона придется навсегда убрать бобовые культуры. А также, острые соусы и специи, количество соли нужно ограничивать. Категорически запрещен алкоголь в любом виде, а также, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.

    Запрещены некоторые плоды. Нельзя есть виноград и продукты, изготавливаемые из него (соки, вино), малину, ежевику, инжир.

    Рекомендованные блюда и продукты

     Больным назначается пуриновая диета при подагре, хотя ее справедливее было бы назвать антипуриновой. В рационе должны преобладать растительные продукты, а вот количество мяса и рыбы нужно будет сократить.

     Конечно, полностью отказываться от мясного нет особой необходимости, но нужно выбирать только диетические сорта. Можно использовать нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки.

     Допускаются нежирные кисломолочные продукты, особенно полезен творог, нежирные разновидности сыра. Полезны каши, сваренные на воде или разбавленном молоке, макароны.

    Внимание!

     Можно есть практически большую часть овощей. Однако цветную капусту, сельдерей, листовые овощи, спаржу, следует употреблять с осторожностью. Неоднозначную реакцию могут вызвать помидоры. У некоторых больных перечисленные продукты могут спровоцировать обострение, другие же не отмечают ухудшения при включении небольшого количества этих овощей в рацион.

     Можно есть практически все фрукты и ягоды, кроме тех, что попали в список запрещенных, а также, орехи, семечки.

     Полезны растительные жиры, ограничено допускается сливочное масло. Хлеб подходит белый или серый, но лучше не свежевыпеченный, а вчерашний или сухарики.

     Больным требуется много жидкости. Разрешены различные сорта чая, напитки из цикория, отвары и компоты из плодов, трав. Желательно ежедневно пить овощной сок, особенно полезен огуречный. Вместо сока можно пить воду слабой минерализации со щелочной реакцией.

    Рацион при обострении

     При обострении процесса нужно временно перейти на вегетарианский рацион. Лечебная диета в период обострения должна продолжаться около двух недель. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни, особенно, если имеется излишек веса.

    Разгрузки могут быть такими:

    • 400 граммов нежирного творога и пол-литровый пакет нежирного кисломолочного продукта распределяют на восемь небольших порций и съедают в течение дня;
    • на овощах и фруктах: на день полагается полтора килограмма любых разрешенных фруктов и овощей.

    Питание вне обострения

    В период ремиссии рекомендуется 6 стол. Общие положения данной диеты:

    • полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
    • ограничение количества соли;
    • большое количество продуктов, оказывающих ощелачивающее действие;
    • ограничение поступления белков и жиров;
    • при наличии ожирения – ограничение калорийности.

    Вот практические рекомендации по составлению меню на неделю. Разрешены следующие блюда:

    • супы – любые вегетарианские, можно молочные, фруктовые, холодные. Запрещены любые супы на бульонах и с добавлением щавеля;
    • мясо, птица или рыба только в отварном виде и не чаще трех раз в неделю, размер порции – 150 граммов. После отваривания продукты можно использовать для приготовления разных блюд, допускается использовать рецепты с последующим тушением, запеканием или обжариванием;
    • хлеб и выпечка – разрешены изделия из пшеничной или ржаной муки, можно с добавлением отрубей. Желательно употреблять вчерашнюю выпечку;
    • молочное – разрешаются любые кисломолочные продукты (нежирные), молоко при переносимости. Запрещается соленый сыр;
    • яйца – можно есть с ограничением количества (до 2 в неделю);
    • овощи – свежие или приготовленные, за исключением запрещенных. Запрещаются соленые, маринованные овощи, грибы в любом виде;
    • нежирные десерты: компоты, кисели, суфле, мармелад, помадные и карамельные конфеты, джемы. Запрещается шоколад, жирные кремы;
    • соусы – молочный, сметанный, томатный. Запрещаются соусы на бульоне.

     Больным подагрой полезно включать в свое меню имбирь в свежем виде. Корень этого растения снимает воспаление, помогает уменьшить боль. Свежий имбирь можно использовать для приготовления напитка. Чайная ложка мелко натертого свежего корня заливается чашкой кипятка. Настаивать не менее двух часов, для вкуса можно добавить лимон. Такой чай рекомендуется пить раз в день.

    Примерный рацион на день:

    • творожно-яблочный пудинг, чай;
    • компот из ягод шиповника, сухое печенье;
    • вегетарианский овощной суп, зразы картофельные с фаршем из отварного мяса, кисель;
    • свежие фрукты;
    • голубцы, фаршированные рисом и овощами.

    Питание при подагре и ожирении

     У больных подагрой нередко отмечается лишний вес. В этом случае, нужно не только исключать продукты с высоким содержанием пуринов, но и ограничивать калорийность, женщинам – 1200 – 1500 ккал, мужчинам – 1800 – 2000 ккал. Оптимальный показатель калорийности определяется врачом индивидуально для каждого больного.

     Снижение калорийности необходимо осуществлять за счет снижения употребления сладостей (быстро усваиваемых углеводов). Порции нужно делать небольшие, а частоту приемов пищи увеличить до шести раз.

     Итак, соблюдение особой диеты в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстрее купировать приступ подагры, а также увеличить продолжительность ремиссии. Если среди близких родственников есть случаи подагры, то следует использовать диету с ограничением мяса и продуктов с большим содержанием пуринов профилактически.

    Разгрузочные дни при подагре

    Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать!

    Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

    Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

    • Дыня;
    • Творог и кефир;
    • Картофель;
    • Яблоки;
    • Кабачки;
    • Огурцы.

    Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде.

    Подагра: природа заболевания и симптомы

    Подагра появляется вследствие отклонений обмена веществ, из-за мочевой кислоты, накопленной организмом в излишних объемах. Говоря медицинским языком, у людей, больных подагрой, нарушен пуриновый обмен.

    Недуг чреват сюрпризами, как в плане неожиданных обострений, случающихся под покровом ночи, так и необъяснимости природы рецидивирующих моментов. Но те, кто близко знаком с болезнью, уже знают все ее коварные тайны и возможные последствия от необдуманных поступков, питающих напасть и дающих ей силы развиваться.

    Итак, подагра: симптомы, лечение, диета. Чаще всего недуг «приходит в гости» к людям, склонным к злоупотреблению пищей, обожающим застолья, вкусные блюда, обильные порции, жирную еду, острые приправы, спиртные напитки и, как результат таких пристрастий, имеющих избыточную массу тела.

    Если вы относитесь к числу подобных гурманов, то не удивляйтесь тому, что вам понадобится диета при подагре и ожирении, более строгая и ограниченная, чем лечебное питание жертв болезни, не имеющих лишнего веса.

    Какие изменения в самочувствии вас должны натолкнуть на мысль обратиться к врачу, чтобы провериться на предмет заболевания подагрой?

    1. Боли в суставах, зачастую проявляющиеся по ночам и в большинстве случаев берущие свое начало с больших пальцев ног. Затем боль распространяется и на другие суставы: локтевые, коленные, на запястьях. Глубина боли в течение первых суток обострения порой нестерпима, но затем их интенсивность снижается.
    2. Когда болевой синдром ослабевает (на вторые или третьи сутки после приступа), неприятные ощущения полностью не уходят. Дискомфорт в суставах остается и преследует больных от недели до трех месяцев. Безусловно, состояние жертв недуга в большей степени зависит от того, какая диета при подагре соблюдается больными.
    3. Внезапное повторение приступов с захватом новых суставов.
    4. Отечность в местах очагов боли. В период обострения суставы выглядят припухлыми.
    5. Покраснение кожи в болевых зонах, что свидетельствует о воспалительном процессе.

    Перечисленные тревожные «звоночки» должны вас заставить немедленно посетить доктора. Однако не расстраивайтесь, если поставлен диагноз подагра, лечение и диета, строго соблюдаемые рекомендации доктора так или иначе помогут вам вернуться к полноценной, активной жизни.

    К прискорбию, полностью излечиться от недуга пока невозможно, но сделать периоды ремиссии более длительными – вполне вам по силам. Если доктор подтвердил, что ваша болезнь – подагра, диета – это первая ступень к облегчению состояния. Активно постигайте азы специального питания и не давайте шансов напасти одержать над вами победу.

    Меню при подагре

    Это важно знать! Чаще всего подагра выбирает своими жертвами мужчин, однако в последние годы не щадит она и женщин пожилого возраста.

    Рецепты блюд для больного

    Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету.

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.
  • Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

    Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.

    ) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться.

    Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

    Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом.

    Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 грамм отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

    Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст.л., сметана – 100 г., щепотка соли.

    Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

    Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

    Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

    Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее, добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

    Подагра диета при подагре для мужчины

    Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Далее, каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

    Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле.

    Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г. сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г. муки, 50 г. сметаны и чайной ложкой растительного масла. Далее, полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

    Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл. молока, 75 г. творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

    При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г. сырья смешать с 270 г. воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

    Отвар из отрубей пшеницы. Внутрь кастрюли с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г. сырья и проварить не менее часа. Далее, отруби следует вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

    • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
    • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

    Вторые блюда для больных можно приготовить так:

    • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
    • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
    • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

    Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать и сладости, напитки. Например, можно сделать творожный пудинг. Смешать 70 г творога, 10 г сахара, щепотку соли, яичный желток. Отдельно потушить в воде тертую морковь, соединить с творожной массой. Взбить белок, ввести в творог. Запечь в духовке в формочках.

    Яблоко и йогурт

    Рецепт мусса: запечь в духовом шкафу яблоко. Вынуть семена, убрать шкурку, мякоть взбить с сахаром (30 г), манной крупой (1 чайная ложка), поставить в духовку на 15 минут. Из напитков вкусен овсяный кисель.

    Роль рационального питания при заболевании суставов

    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

    Разрешенные фрукты приведены ниже:

    • Яблоки;
    • Груши;
    • Сливы;
    • Абрикосы;
    • Персики;
    • Нектарины;
    • Хурма;
    • Цитрусовые;
    • Арбузы;
    • Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».

    Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны.

    Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли).

    Сладости для больного тоже разрешены, это:

    • Зефир;
    • Мармелад;
    • Пастила;
    • Карамель;
    • Ирис;
    • Варенье, мед – умеренно.

    Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.

    • фрукты, ягоды (сырые, вареные, сухофрукты);
    • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, молоко, сметана);
    • хлеб, мучные изделия;
    • овощи (в сыром, тушеном, вареном виде, но не соления или маринады);
    • вегетарианские супы с крупами и картофелем, включая холодные (окрошка и свекольник);
    • сливочное масло (можно и топленое);
    • яйца, но не более 1 за сутки;
    • макаронные изделия;
    • растительное масло (оливковое и подсолнечное);
    • крупы;
    • сладости, не содержащие шоколада (зефир, пастила, рахат-лукум, желе, мармелад);
    • овощная икра, салаты;
    • зелень (петрушка и зеленый лук разрешаются лишь в небольших количествах);
    • напитки (слабо заваренный чай, свежеотжатые фруктовые соки, чай с добавлением лимона или молока, морсы, компоты, травяной чай, кисель, зеленый чай, отвар шиповника с добавлением пшеничных отрубей);
    • щелочная минеральная вода;
    • нежирная рыба и мясо (но не во время острого обострения и не более пары раз за неделю порциями до 150 г).
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector