Диета при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты.

Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

Какие употреблять продукты питания при подагре ног?

  • Ежедневно съедать 100 г тертой моркови с 1 ст. л. растительного масла.
  • 40 г створок фасоли залить 1 л воды; прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день при лечении подагры.
  • 4 лимона, с удаленными косточками, и 3 очищенных головки чеснока перекрутить на мясорубке и залить 7 стаканами кипятка, перемешать и дать настояться сутки, затем процедить. Принимать по 40 мл перед едой 1 раз в день для лечения подагры в домашних условиях.

Лечение подагры ног с помощью диеты в домашних условиях

  • диета при подагре ног ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами;
  • обильное питье — до 1, 5-2 л свободной жидкости в день;
  • включение в рацион ягод, фруктов, овощей из числа разрешенных;
  • ограничение поваренной соли (до 6-7 г/сутки вместе с содержащейся в продуктах).

Во время диеты при подагре ног лучше готовить пищу без соли, присаливая готовые блюда из расчета 1 /2 чайной ложки соли на день; полное исключение из рациона вредных продуктов, тугоплавких жиров и любых алкогольных напитков. Всем больным подагрой ног независимо от массы тела рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю.

Это — «овощные» дни (1,5 кг овощей в любой кулинарной обработке), «фруктовые» (1,5 кг яблок или апельсинов без кожуры), «творожные» (400 г творога и 500 мл кефира или молока в день). В разгрузочные дни при народном лечении подагры количество свободной жидкости в питании должно быть не менее 1, 5 л в день.

Курсы полного голодания, даже кратковременные, при лечении подагры ног в домашних условиях не показаны. Голодание при подагре уже в первые дни приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Диета при подагре на ногах

Если подагра ног сочетается с ожирением, необходимо соблюдать питание, направленное на снижение массы тела (потребление мяса и рыбы ограничивают до 200-300 г в неделю). Снижение массы тела при подагре должно быть постепенным — не более 1-2 кг в неделю.

При обострении подагры ног из питания полностью исключают мясные и рыбные продукты. Питание во время диеты при подагре состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки). Особенно показан при лечении подагры в домашних условиях лимонный сок с водой, овощные супы, жидкие каши. Необходимо, чтобы больной выпивал не менее 2 л жидкости в сутки.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты от подагры ног

  • при лечении подагры можно включать в питание мясо, в том числе птицы, нежирное, не чаще 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Напоминаем, что при варке до 50% содержащихся в продуктах пуринов переходят в бульон;
  • рыба — нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде;
  • молочные продукты, которые можно во время диеты при подагре — молоко, молочнокислые продукты, творог, сметана, неострые сыры;
  • яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке можно при лечении подагры;
  • во время диеты при подагре ног можно употреблять жиры — сливочное, топленое масло, растительное масло;
  • крупы при диеты можно, но в умеренном количестве, любые;
  • хлеб и мучные изделия — пшеничный и ржаной, различные изделия; ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста;
  • овощи — из числа разрешенных при подагре, в любом виде; исключаются из продуктов при подагре ног: соленья и маринады;
  • супы — молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобовых, щавеля);
  • холодные закуски — салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная;
  • плоды, сладкие блюда, сладости — во время диеты можно любые фрукты и ягоды, кремы, кисели, мармелад, пастила, мед; желательны цитрусовые, особенно лимоны и грейпфрут;
  • соусы и пряности — соус на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица;
  • напитки — во время диеты при подагре ног разрешены некрепкие чай и кофе, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды (типа боржоми).

Что необходимо исключить из питания при лечении подагры ног?

  • из питания обязательно исключить все алкогольные напитки;
  • при подагре ног нельзя продукты животного происхождения: печень, почки, мозги, мясо молодых животных, колбасы, копчености, консервы, жирная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жиры — говяжий, бараний, свиной, кулинарный жир, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • желательно исключить из продуктов питания при подагре овощи и фрукты: бобовые, грибы, щавель, шпинат, малина, инжир,
  • прочее: шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. Но это не значит, что придется голодать. Овощные и фруктовые разгрузочные дни позволяют употреблять в день целый килограмм того, чего больше хочется. А в творожный — можно съесть 0,5 кг нежирного творога. При этом нельзя забывать о жидкости. В разгрузочный день вы должны выпить минимум 1,5 л жидкости.

Примерное питание на день:

  • гречневая молочная каша на завтрак;
  • фруктовый салат в качестве перекуса;
  • овощной суп и салат в обеденное время;
  • картофельное пюре с кабачковой игрой на полдник;
  • овсяная каша на ужин.

Если приступы одолевают, несмотря на соблюдение всех рекомендаций диеты, необходимы консультация врача и сдача дополнительных анализов. Не стоит опускать руки, так как лечение подагры — медленный процесс. Соблюдать диету нужно без перерывов. Принять алкоголь и съесть шоколад — значит нарушить диету.

Роль диеты в лечении

Положите в правый карман косточку от теленка, забитого в тот же год, когда человек ждет помощи. При этом говорите: «Как этот теленок был, а теперь его нет, ни на подворье, ни на пастбище, ни в хлеву, так и подагры у меня не будет. Как правда, что косточка у меня в правом кармане, так правда и то, что я выздоровлю. Аминь».

Сложите на правой руке средний и указательный пальцы и, дотрагиваясь этим крестом до места, которое мучает больного, читайте шепотом: «На горе, где живет горе, стоит подворье. Оно не стеклянное, оно деревянное, из досок гробовых, из елок смоляных, из домов усопших.Отнесу в тот дом я, да на подворье болезнь с раба (имя). Там Болезни быть, там ей до веку жить, и, как я сказала, так оно и Будет. Аминь, аминь, аминь».

Диета при подагре на ногах

Основная цель лечения с помощью диеты заключается в нормализации пуринового обмена. Помимо диеты, применяется комплексное лечение, включающее в себя терапевтические методы. Так как подагра образуется в результате нарушения обмена веществ, питание при лечении выходит на первый план. Так, ожирение может послужить катализатором развития болезни.

Подагра может развиваться самостоятельно, но может существовать и в комплексе с другими заболеваниями. Изредка она поражает суставы коленей, пальцев и локтей. В некоторых случаях способствует развитию сахарного диабета и гипертонии.

Подагре на ногах свойственны следующие симптомы:

  • боль и воспаление суставов;
  • отек и покраснение больших пальцев ног;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • боль в области живота.
Предлагаем ознакомиться:  Диета Балерин - как они питаются и худеют, рацион дня

Диете при подагре ног придается огромное значение. Она преследует три цели:

  1. Вывод скопившейся мочевой кислоты.
  2. Не усугубить подагру продуктами, которые содержат много мочевой кислоты.
  3. Восстановление организма за счет витаминов.

Суставы разрушаются за счет недостатка микроэлементов. Основа в виде правильного количества витаминов, жиров, углеводов, белков гарантирует высокий иммунитет, защиту от всех болезней, в том числе от развития подагры. Особенно важны витамины групп B и C. Первые играют существенную роль в вопросе регенерации клеток, а вторые противостоят очагу воспаления, не давая ему распространяться.

При назначении диеты не стоит руководствоваться собственным мнением, так как большинство людей не разбирается в том, какое количество мочевой кислоты содержится в тех или иных продуктах. В этом вопросе лучше довериться врачу-ревматологу. Умело подобранная диета позволит не только остановить подагрическую атаку, но и отказаться от многих лекарственных средств.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

Правила соблюдения диеты при данном недуге

В первую очередь диета при подагре на ногах подразумевает определенный режим питания. В день должны быть 4 приема пищи. Нельзя допускать ни переедания, ни голодания. Стоит отметить, что пациентам с лишним жиром не стоит излишне концентрироваться на похудении, так как резкая потеря килограммов может спровоцировать приступ. Но это не означает, что нужно смириться. Просто процесс потери веса должен быть постепенным.

Для лечения подагры хороши две диеты: №6 и №8.

№ 6 — питание подразумевает отказ от пуринов (катализаторов недуга). Диета преследует три цели: стимулирование обменных процессов, обогащение организма витаминами и микроэлементами, избавление от мочевой кислоты посредством употребления большого количества жидкости.

№ 8 используется, если у пациента наблюдается ожирение. Основное ограничение — рыба и мясо. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и напитков.

Используется и диета № 5, в которой ограничивается потребление рыбы и мяса. Назначение определенного питания производится в двух случаях:

  1. Появились увеличенные суставы.
  2. Анализ крови показывает чрезмерный уровень мочевой кислоты.

Диета при подагре на ногах

При этом для пациентов с проблемами пищеварения и гипертоников общая диета против подагры не подходит. Для них система питания подбирается индивидуально.

В целом при диете от подагры на ногах рекомендуется питаться преимущественно овощами и фруктами, кисломолочными продуктами, яйцами. Разрешены некоторые жирные продукты, такие, как масло. Полезными считаются каши из цельного зерна, орехи и мед. Также можно лакомиться миндалем, фисташками, фундуком, кедровыми орехами и семечками.

Свежих ягод стоит есть как можно больше. Хлеб употреблять можно, но только тот, что сделан из муки грубого помола. Из сладкого разрешаются пастила, варенье, мармелад. Очень полезными считаются овощные супы, борщ. Макаронные изделия следует употреблять сдержанно. Очень полезны соевые продукты, особенно тофу.

К несчастью, ограничений при диете от подагры очень много. Категорически запрещены мясо и рыба жирных сортов, консервы, грибы, некоторые овощи. Придется распрощаться с малиной, шоколадом, крепким кофе и чаем, какао. Не рекомендуется употребление изделий из сдобного и слоеного теста. Вызвать приступ могут острые, соленые и маринованные закуски, алкоголь, виноград, малина, изюм, инжир.

В малых количествах разрешены томаты, болгарский перец, шпинат, сало. Но нельзя есть продукты, способствующие возбуждению нервной системы.

В диету включен особый режим питья. Рекомендованы минеральные щелочные воды и цитрусовые соки. Между приемами пищи обязательно нужно пить. Норма в день — 2,5 л, но это при отсутствии противопоказаний. В качестве жидкости отлично подойдут отвар шиповника, кисель, компот, сок и морс. Сахар в напитки не добавляется, так как замедляется выделение мочевой кислоты.

Примерное меню

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами.

Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Все врачи утверждают, что помочь сможет диета при подагре на ногах, меню которой может выглядеть примерно так. На его основе можно создать рацион на длительный период времени.

Первый завтрак

  • некрепкий кофе с молоком;
  • вареное яйцо всмятку;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Второй завтрак

  • творожно-яблочная запеканка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • овощной суп со сметаной;
  • отваренный кролик в молочном соусе;
  • вареный картофель с зеленью;
  • салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • отвар шиповника;
  • кусок ржаного хлеба.

Диета при подагре

Полдник

  • оладьи с абрикосовым джемом;
  • фруктовый кисель.
  • голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;
  • 2 яблока;
  • стакан кефира на ночь.

Диета №6 характеризуется заменой животных белков продукты на растительные протеины. Примерное меню на неделю при подагре указано в таблице. Ниже приведены рецепты некоторых блюд.

День недели

Время приема пищи

1 завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1-й день

Овсянка с курагой Творожный пудинг Суп с рисом. Капустные оладьи со сметаной. Апельсиновый сок Фруктово-овощной салат

2-й день

Крокеты из риса со сметаной Салат из помидоров Овощное рагу. Вермишелевая запеканка Запеченное яблоко с творогом Творожные сырники со сметаной

3-й день

Омлет с помидорами. Бутерброд с брынзой. Напиток из шиповника Банан Борщ без мяса. Крокеты из моркови Томатный сок Тыквенная каша

4-й день

Винегрет Груша Вермишелевый суп на молоке. Тушеные кабачки Фруктовый морс Гречневая каша с огурцом

5-й день

Салат из огурцов со сметаной. Отварное яйцо Творожный пудинг Овощной суп. Картофельные котлеты Морковный сок Рисовая запеканка. Груша

6-й день

Пшенная запеканка. Отвар пшеничных отрубей Морковно-яблочный салат Протертый картофельный суп. Морковь тушеная. Тост с сыром Овсяная каша. Апельсин

7-й день

Фруктовый салат Йогурт Овощной суп с перловкой. Болгарский перец с кабачками и рисом. Напиток. Клюквенный кисель Творожно-яблочный пудинг
Предлагаем ознакомиться:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

Приведенные блюда – это неполная диета при подагре.

Необходимо помнить, что от больного требуется употребления жидкостей без сахара в количестве 2 л в сутки. Можно пить щелочную негазированную минералку, цитрусовые и овощные соки, брусничный и клюквенный морс, кисели, зеленый чай, отвар шиповника.

Не следует забывать и о сочетании блюд. Картофель не употребляется вместе с мясом или рыбой, зато хорошо сочетается с другими овощами. Помидоры не запивают киселем, они не подходят к блюдам, содержащим крахмал (например, картошка), но с ними сочетается диетическое мясо. Фрукты не едят сразу после мяса.

Диета № 6 при подагре ног незаменима: сытная, низкокалорийная, избавит от лишнего веса и уменьшит нагрузки на суставы больших пальцев. Меню, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, на самом деле разнообразно.

Первые блюда:

  1. Суп с рисом. 5 шт. картофелин очистить, нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, 1 морковь нарезать кубиками, заложить их к картофелю после закипания. 5 ст. л. промытого риса добавить к овощам через 5 мин. Суп готов, когда рис сварится.
  2. Вермишелевый суп на молоке. Вермишель (200 г) отварить на воде (400 мл), слить, разбавить горячим молоком (200 мл), довести до кипения, снять с огня. Молочные блюда подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
  3. Борщ без мяса. Для первых блюд на овощном бульоне овощи (картофель – 2 шт., 1 морковь, 170 г белокочанной капусты, 1/2 репчатой луковицы, 2 средних помидора) нарезаются и закладываются в холодную воду. Туда же кладут заранее сваренную свеклу (1 шт.). Все доводится до кипения и до готовности.

Вторые блюда:

  1. Капустные оладьи. Нашинковать 200 г капусты белокочанной, натереть морковь (1 шт.). Поместить продукты в емкость, добавить воды, 1 ст. л. сметаны и выдержать до полуготовности. Жидкость слить. Натереть 100 г твердого сыра. Продукты соединить, добавить 1/2 яйца и 3 ст. л. муки. Посолить и поперчить. Сформировать оладьи, обжарить. Подавать со сметаной.
  2. Крокеты из риса. 1 ст. отварного риса соединить с 1/2 яйца, сформировать шарики. В середину каждого шарика поместить кусочек твердого сыра. Обвалять в муке, обжарить, подавать со сметаной.
  3. Овощное рагу. Обжарить нарезанные луковицу (1 шт.) и морковь (3 шт.). Влить 80 мл воды, высыпать 80 г отварного горошка, 6 порезанных картофелин, 80 г сметаны. Посолить. Продукты тушить под крышкой 12–15 мин.
  4. Вермишелевая запеканка. 200 г отварной вермишели выложить в посуду, добавить 1/2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, посолить и поперчить. Продукты перемешать, запекать 40 мин.
  5. Крокеты из моркови. Очищенную морковь (100 г) измельчить и припустить в молоке, измельчить, посолить, посластить. Всыпать манку (5 г), четверть взбитого яйца, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Есть со сметаной.
  6. Рецепты тыквенной каши различаются разнообразием вводимой крупы. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кубиками, залить 400 г молока, посолить, посластить, довести до кипения. Добавить 150 г пшена, варить на медленном огне около получаса. Если больной предпочитает рис, то крупу предварительно отваривают до полуготовности и засыпают вместо пшена. Приготовление блюд из тыквы с манной или кукурузной крупой не менее вкусно.

Диета при подагре

Многие хозяйки дают советы для приготовления вкусных диетических блюд. Например, для творожных сырников со сметаной лучше использовать рецепты без яиц. А вот яичные омлеты выпекаются в духовой печи, микроволновке или пароварке – жарить на сковороде нежелательно.

Салаты и десерты

Стол №6 начинает пугать многих пациентов, когда врач перечисляет что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено. И лишь через время приходит понимание того, что эта диета вовсе не страшна. Наоборот, можно приготовить много вкусных блюд, сильно себя не ограничивая. Конечно, придется отказаться от жареного мяса, но никто не запрещает отварное или приготовленное в рукаве. Торты тоже можно заменить на не менее вкусные десерты.

Десерты:

  1. Творожный пудинг. 70 г творога смешать с 10 г сахара, 1 г соли, 0,5 яичного желтка. Очищенную и нарезанную морковь (35 г) потушить в сотейнике и измельчить. Соединить ингредиенты, добавить 0,5 яичного белка, выложить в формочки, запечь.
  2. Запеченное яблоко с творогом. Из яблока срезается верхушка и вырезается сердцевина. На дно налить немного меда. Творог (200 г) растереть, смешать с сахаром и грецкими орехами, заполнить им яблоки. Запекать 20–25 мин. Вместо грецких орехов можно положить курагу.
  3. Фруктовый мусс. 2 отварных яблока взбить с сахаром (70 г) и манкой (1 ст. л.). Продукты тушить 5 мин на огне, вылить в формочку, остудить.

Напитки:

  1. Овсяный кисель. 1/2 ст. геркулеса подсушить в духовке, залить 200 мл воды, через 10 мин нагреть, вскипятить. Посолить, томить под крышкой 20 мин. Кисель процедить, посластить. Иногда можно готовить вместо легкого ужина.
  2. Напиток из сухого шиповника. 1 ч. л. измельченного сырья заливается 200 мл горячей воды и настаивается в термосе, процеживается. Рецепт из свежих ягод: плоды залить водой с вечера, утром довести до кипения и остудить.

Разрешен к употреблению слабый чай с добавлением дольки лимона или листьев мяты.

Салаты:

  1. Фруктово-овощной салат. Отварную свеклу (100 г) нарезать, соединить с очищенными и измельченными яблоками (60 г), сбрызнуть лимонным соком, подсластить, заправить сметаной. Можно красиво выложить на тарелке и украсить вареной морковью и луком.
  2. Салат из помидор. 80 г помидор режутся, немного солятся, заправляются сметаной или растительным маслом. Можно добавить к томатам свежие огурцы.
  3. Винегрет. Продукты: отварные картофель, морковь, свеклу, свежие огурцы, яблоки, 1/2 яйца в произвольном количестве нарезать, посолить, заправить растительным маслом.

Диета при подагре на ногах предусматривает в составе блюд большое содержание витаминов B и C. Введенные в рацион блюда из гречки обогащают организм витаминами группы В (В1, В2, В9) и повышают иммунитет.

Приведенное меню на каждый день ориентировочное, рецепты несложно поменять местами и придумать свои, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Жизнь без приступов

Лечить подагру, игнорируя диету, значит обманывать самого себя. Несмотря на то что такое питание является довольно строгим, только при его соблюдении можно рассчитывать на отсутствие приступов и остановку развития недуга. Кроме того, диета не должна быть препятствием для разнообразного и сбалансированного питания. Можно с легкостью позволить себе вегетарианский борщ, овощное рагу, кабачковую икру и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать морозник для похудения. Морозник для похудения

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.

Рекомендовано употреблять:

  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

Антипуриновая диета запрещает употреблять такие продукты, как:

  • рыба;
  • мясо;
  • грибы;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • дрожжи;
  • икра. 

При приготовлении продуктов 50% пуринов остается в бульоне, поэтому его употребление также не желательно.

Все это относится к бульонам, приготовленным из таких продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • птица (курица);
  • грибы.

Нежирное мясо следует употреблять не более трех раз в течение недели (через день).

Максимальная одноразовая порция – 150 грамм.

В перерывах следует  устраивать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощные (до 1,5 килограммов фруктов или овощей);
  • молочно-твороженные (400 грамм обезжиренного творога и 500 мл молока);
  • молочно-кефирные (до двух литров в день).

Ограничению подлежит употребление колбасных изделий.

Разрешено принимать в  пищу:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • крольчатину.

Морепродукты, разрешенные к употреблению:

  • креветки;
  • кальмары;
  • нежирная рыба.

Правильнее будет принимать дробное пятиразовое питание.

Антипуриновая диета подразумевает прием больших количеств жидкости, избегая употребления консервированных и газированных напитков.

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды — Смирновская, Боржоми.

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector