Диета для похудения по калориям

Примерное меню диеты (калорийность – 1200 единиц)

Как уже было сказано выше, норма калорий зависит от многих факторов. Для начала необходимо определить количество калорий, которые именно вы и должны употреблять в течение дня. Ниже приведена таблица с учетом вашего пола и возраста. Где возраст пересекается с количеством лет, будет указана ваша норма потребления калорий в день.

Возраст Рост см 17-22 года 22-27 лет 27-35 лет 35-50 лет Больше 50 лет
160 1450кал 1400 кал 1350 кал 1300 кал 1250 кал
161 1460кал 1410 кал 1360 кал 1310 кал 1260 кал
162 1470кал 1420 кал 1370 кал 1320 кал 1270 кал
163 1480кал 1430 кал 1380 кал 1330 кал 1280 кал
164 1490кал 1440 кал 1390 кал 1340 кал 1290 кал
165 1500кал 1450 кал 1400 кал 1350 кал 1300 кал
166 1510кал 1460 кал 1410 кал 1360 кал 1310 кал
167 1520кал 1470 кал 1420 кал 1370 кал 1320 кал
168 1530кал 1480 кал 1430 кал 1380 кал 1330 кал
169 1540кал 1490 кал 1440 кал 1390 кал 1340 кал
170 1550кал 1500 кал 1450 кал 1400 кал 1350 кал
171 1560кал 1510 кал 1460 кал 1410 кал 1360 кал
172 1570кал 1520 кал 1470 кал 1420 кал 1370 кал
173 1580кал 1530 кал 1480 кал 1430 кал 1380 кал
174 1590кал 1540 кал 1490 кал 1440 кал 1390 кал
175 1600кал 1550 кал 1500 кал 1450 кал 1400 кал
176 1610кал 1560 кал 1510 кал 1460 кал 1410 кал
177 1620кал 1570 кал 1520 кал 1470 кал 1420 кал
178 1630кал 1580 кал 1530 кал 1480 кал 1430 кал
179 1640кал 1590 кал 1540 кал 1490 кал 1440 кал
180 1650кал 1600 кал 1550 кал 1500 кал 1450 кал
181 1660кал 1610 кал 1560 кал 1510 кал 1460 кал
182 1670кал 1620 кал 1570 кал 1520 кал 1470 кал
183 1680кал 1630 кал 1580 кал 1530 кал 1480 кал
184 1690кал 1630 кал 1580 кал 1540 кал 1490 кал
185 1700кал 1640 кал 1590 кал 1550 кал 1500 кал
186 1700кал 1650 кал 1600 кал 1550 кал 1500 кал
187 1710кал 1660 кал 1610 кал 1560 кал 1510 кал
188 1720кал 1670 кал 1620 кал 1570 кал 1520 кал
189 1720кал 1670 кал 1620 кал 1570 кал 1520 кал
190 1730кал 1680 кал 1630 кал 1580 кал 1530 кал
191 1730кал 1680 кал 1630 кал 1580 кал 1530 кал
192 1740кал 1690 кал 1640 кал 1590 кал 1540 кал
193 1740кал 1690 кал 1640 кал 1590 кал 1540 кал
194 1750кал 1700 кал 1650 кал 1600 кал 1550 кал
195 1750кал 1700 кал 1650 кал 1600 кал 1550 кал
Возраст Рост 15-17 лет 17-20лет 20-25 лет 25-30 лет 30-40 лет 40-55лет Больше 55 лет
145 1150 кал 1100 кал 1070 кал 1060 кал 1130 кал 1020 кал 1000 кал
146 1150 кал 1110 кал 1080 кал 1060 кал 1140 кал 1020 кал 1000 кал
147 1150 кал 1120 кал 1090 кал 1060 кал 1050 кал 1030 кал 1010 кал
148 1150 кал 1130 кал 1100 кал 1070 кал 1050 кал 1030 кал 1010 кал
149 1160 кал 1140 кал 1100 кал 1070 кал 1050 кал 1030 кал 1010 кал
150 1180 кал 1150 кал 1110 кал 1070 кал 1050 кал 1030 кал 1020 кал
151 1180 кал 1160 кал 1120 кал 1080 кал 1060 кал 1040 кал 1020 кал
152 1200 кал 1180 кал 1130 кал 1080 кал 1060 кал 1040 кал 1020 кал
153 1220 кал 1200 кал 1140 кал 1090 кал 1080 кал 1050 кал 1030 кал
154 1240 кал 1210 кал 1150 кал 1100 кал 1080 кал 1050 кал 1030 кал
155 1250 кал 1220 кал 1160 кал 1110 кал 1090 кал 1050 кал 1030 кал
156 1260 кал 1230 кал 1170 кал 1120 кал 1090 кал 1050 кал 1030 кал
157 1280 кал 1240 кал 1180 кал 1130 кал 1090 кал 1050 кал 1030 кал
158 1290 кал 1250 кал 1190 кал 1140 кал 1110 кал 1060 кал 1040 кал
159 1300 кал 1260 кал 1200 кал 1150 кал 1110 кал 1060 кал 1040 кал
160 1310 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1120 кал 1070 кал 1040 кал
161 1320 кал 1270 кал 1220 кал 1170 кал 1130 кал 1070 кал 1040 кал
162 1330 кал 1280 кал 1230 кал 1180 кал 1140 кал 1080 кал 1050 кал
163 1340 кал 1290 кал 240 кал 1190 кал 1140 кал 1090 кал 1050 кал
164 1350 кал 1300 кал 1250 кал 1200 кал 1150 кал 1100 кал 1050 кал
165 1360 кал 1310 кал 1260 кал 1200 кал 1150 кал 1100 кал 1050 кал
166 1370 кал 1320 кал 1260 кал 1200 кал 1150 кал 1100 кал 1050 кал
167 1380 кал 1330 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1110 кал 1060 кал
168 1390 кал 1340 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1110 кал 1060 кал
169 1400 кал 1350 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1110 кал 1060 кал
170 1400 кал 1350 кал 1280 кал 1220 кал 1170 кал 1120 кал 1070 кал
171 1400 кал 1350 кал 1290 кал 1220 кал 1170 кал 1120 кал 1070 кал
172 1410 кал 1360 кал 1290 кал 1230 кал 1180 кал 1120 кал 1070 кал
173 1410 кал 1360 кал 1300 кал 1230 кал 1180 кал 1120 кал 1080 кал
174 1420 кал 1370 кал 1300 кал 1230 кал 1180 кал 1130 кал 1080 кал
175 1420 кал 1370 кал 1300 кал 1240 кал 1190 кал 1130 кал 1090 кал
176 1430 кал 1380 кал 1310 кал 1240 кал 1190 кал 1130 кал 1090 кал
177 1440 кал 1390 кал 1310 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал
178 1440 кал 1390 кал 1320 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал
179 1440 кал 1390 кал 1320 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал
180 1450 кал 1400 кал 1320 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал

Следующим этапом уже будет непосредственный подсчет калорийности пищи. Здесь также существует множество таблиц и калькуляторов. Приведем основные продукты и количество содержащихся в них калорий.

Наименование продукта, 100 гр. Содержание калорий
Абрикосы 45
Ананас 60
Апельсины 60
Арбуз 38
Баклажаны 25
Банан 55
Буряк (отварной) 35
Буряк (свежий) 50
Виноград 80
Вишня 25
Говядина (вареная) 110
Говядина (жареная) 180
Горох (свежий, зеленый) 75
Гранат 45
Грейпфрут 45
Гречка (отварная) 150
Грибы (жаренные) 95
Грибы (маринованные) 60
Грибы (свежие) 35
Грибы (сушение) 55
Груша 45
Зефир 400
Икра (красная) 530
Икра (черная) 500
Йогурт 90-120
Кабачки 40
Капуста (квашенная) 28
Капуста (морская) 30
Капуста (цветная) 30
Капуста белокачаная (свежая) 20
Картофель ( «в мундире») 95
Картофель (вареный) 120
Картофель (жаренный) 160
Картофель (печенный) 130
Кефир 65
Кефир (обезжиренный) 45
Колбаса (вареная) 270
Колбаса (копченая) 360
Крыжовник 60
Кукуруза (вареная) 180
Лимон 30
Лук (репчатый) 40
Майонез 500
Мак 360
Макароны (в сухом виде, без масла) 150-170
Малина 65
Манго 55
Мандарины 79
Манка (приготовленная на воде) 100
Манка (приготовленная на молоке) 170
Маргарин 740
Маслины (зеленые, консервированные) 170
Маслины (черные, консервированные) 200
Масло (оливковое) 780
Масло (подсолнечное) 900
Масло (сливочное) 760
Масло (топленое) 780
Мед 360
Молоко (домашнее) 70
Молоко (обезжиренное) 35
Молоко (сгущенное) 380
Молоко (сухое) 330
Морковь (вареная) 20
Морковь (свежая) 30
Мороженное 120-240
Мясо кролика (вареное) 160
Мясо кролика (жареное) 200
Мясо курицы (вареное) 135
Мясо курицы (жареное) 190
Овсянка (отварная) 160
Огурец (свежий) 15
Огурец (соленый, консервированный) 20
Орех грецкий 660
Пастила 360
Перец (горький) 45
Перец (красный молотый) 80
Перец (сладкий) 25
Перец (черный молотый) 70
Персик 50
Петрушка 10
Печенье 300-400
Пирожные (торты) 500-700
Плоды шиповника 30
Помидоры (свежие) 20
Помидоры (соленые, консервированные) 25
Пшеничная каша (отварная) 170
Пшено (отварное) 130
Редис 20
Редька 40
Репа 40
Рис (отварной) 130
Рыба (вареная) 90-150
Рыба (жареная) 135-225
Рыба (копченая) 153-255
Ряженка 90
Сахар 400
Свинина (вареная) 260
Свинина (жареная) 290
Сельдерей 20
Семена подсолнечника (жаренные) 500
Семена подсолнечника (сырые) 390
Семена тыквы (жаренные) 380
Семена тыквы (сырые) 270
Слива 45
Сметана (жирность 10%) 120
Сметана (жирность 20%) 200
Смородина 35
Сосиски 250
Соя 200
Сухофрукты 230-300
Сыр (плавленый) 340
Сыр (твердый) 500-540
Сырки (сладкие) 300
Творог 225
Творог (обезжиренный) 85
Тыква 30
Укроп 15
Фасоль (вареная) 290
Фисташки 450
Халва 590
Хлеб 180-300
Хурма 70
Черешня 50
Чеснок 20
Яблоко 30
Яйцо (куриное, вареное) 80
Яйцо (куриное, жаренное) 90
Яйцо (куриное, сырое) 70

Принцип похудения очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать, чтобы он начал использовать для энергии запасы жир. Казалось бы, чего проще – сидишь неделю на жесткой диете, худеешь и затем снова позволяешь себе вольности в плане еды.

  1. Метод подсчета калорий предполагает разумный подход к питанию без стресса и серьезных ограничений. Вы не травмируете свой организм, сажая его на жесткую диету.
  2. С подсчетом калорий у вас будет полноценный питательный рацион, поэтому такой способ похудения не наносит вреда для организма, в отличие от различных монодиет и голодовок.
  3. Вы можете не исключать из меню ваши любимые продукты, главное укладываться в рамках коридора калорийности. Причем оцените, как здорово это работает! С одной стороны, чтобы вписаться в заданную норму калорийности, вы будете очищать свой рацион от бесполезных, вредных и жирных продуктов (что само по себе хорошо). Но с другой стороны, у вас всегда будет возможность съесть ваше любимое лакомство, просто пересмотрев дневное меню.
  4. Именно подсчет калорий является первым шагом на пути к правильному, здоровому, сбалансированному питанию. Вы приучитесь следить за питанием и обдуманно подходить к выбору продуктов.
  5. С подсчетом калорий вы будете потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, а значит ваше похудение будет осуществляться здоровым и безвредным способом. Почему это важно? Например, от недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, от недостатка углеводов – потеря энергии и упадок сил. А переизбыток белков, который так часто пропагандируется в различных диетах, очень часто вызывает проблемы с ЖКТ и почками.
  6. Подсчет калорий – это фактически единственный вариант грамотного питания, если вы занимаетесь спортом и хотите поддерживать вашу мышечную массу, защищая ее от разрушения (поддержка мышц = качественное подтянутое тело). Жесткие низкокалорийные диеты и монодиеты в первую очередь наносят удар по мышечной ткани, а не по жировой: в режиме серьезных ограничений организму проще попрощаться с мышцами, поскольку они требуют больше энергии.
  7. Такой процесс похудения как подсчет калорий более устойчивый и стабильный – без резких скачков и одномоментного возвращения потерянных килограмм.
  8. Как правило, спустя 2-3 месяца после регулярного подсчета калорий вы сформируете для себя несколько вариантов меню и будете примерно знать, что и сколько вам можно съедать в день, чтобы оставаться в своем коридоре калорий. Если вы думаете, что теперь калькулятор будет вашим спутником на всю оставшуюся жизнь, то это не так.
  9. Подсчет калорий – это очень вариативный и удобный метод похудения. Если после срыва с диеты приходиться все бросать или начинать с начала, то с подсчетом калорий совсем несложно регулировать внезапные «зажорные дни». Просто немного сократите суточную норму калорийности на ближайшие 2-3 дня либо проведите энергозатратную тренировку.
  10. С  подсчетом калорий очень легко перейти на режим поддержания веса после похудения. Вам всего-то нужно будет добавить 10-20% к вашей текущей калорийности (в зависимости от выбранного вами дефицита).
Предлагаем ознакомиться:  Женщина Телец и Мужчина Дева совместимость в любви

Для того чтобы начать контролировать свое питание, вы должны осуществить следующие действия:

  • Определить цифру калорийности вашего ежедневного рациона.
  • Начать вести ежедневный учет съеденной пищи.
  • Наблюдать в зеркале регулярные улучшения вашей фигуры.
  • По калориям диетаЗавтракаем паровым омлетом, готовить его нужно из трех белков. В качестве гарнира используем салат со свежей тертой моркови, заправленный оливковым маслом (его вес не должен превышать 100 г). Также разрешено съесть небольшой кусочек цельнозернового подсушенного хлеба, выпить чашку натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.
  • На ланч съедаем горсть сухофруктов, за исключением банана, инжира и изюма, вес – до 50 г.
  • На обед готовим суп из постных сортов рыбы и овощей, его количество не должно превышать 200 г, съедаем запеченный или отварной картофель (1 шт.) и сладкий перец (1 шт.).
  • Полдник состоит из яблок несладких сортов или груш, вес фруктов – не более 200 г.
  • Ужинаем вареным без кожицы и жира куриным филе и гречневой кашей, приготовленной без добавления масла. Вес мяса и гарнира – по 100 г. Также готовим салат из листовых овощей весом не более 200 г и выпиваем чашку травяного чая без сахара или меда.

На день

Определяем целевой вес

Для определения идеального веса (в кг), умножьте рост (в см) на объем грудной клетки (в см), измеренный для мужчин над сосками, для женщин над бюстом. Произведение разделите на 240 для мужчин и 250 для женщин.

До идеального веса можно худеть молодым людям в возрасте до 30 лет. С возрастом у человека изменяется уровень обмена веществ, у женщин каждая беременность изменяет гормональный фон, и допускается некоторая прибавка в весе (впрочем, далеко не достигающая реальных прибавок при современном образе жизни).

У мужчин допустимая поправка составляет 2,7 кг на каждые 10 лет сверх возраста 30 лет, у женщин 1,6 кг. Дополнительно для женщин прибавляется 1,1 кг на каждого ребенка. Идеальный вес, увеличенный на суммарную поправку, можно считать нормальным весом, который будет удерживаться без проблем.

Пример расчета: женщина ростом 168 см, объем груди 84 см, возраст 45 лет, 2 детей.

Идеальный вес = 168 х 84/250 = 56,4 (кг). Нормальный вес = 56,4 1,6 х (45-30)/10 1,1 х 2 = 61,0 (кг).

Нормальный вес и должен стать весом, до которого следует худеть – целевым весом. Однако по мере похудения объем груди будет несколько уменьшаться за счет уменьшения толщины подкожной жировой клетчатки (впрочем, не так стремительно, как обхват живота), и раз в 3 месяца следует перерассчитывать свой целевой вес.

Иное решение по целевому весу можно принять, сообразуясь со здравым смыслом и состоянием здоровья.

Подсчитываем количество калорий для похудения

Аватар автора Светлана Маркова

Результаты похудения на диете 1200 калорий очевидны. Соблюдая принцип сбалансированного низкокалорийного питания, вы сможете сбросить до 8 килограммов за 2 недели. К тому же, вы привыкните есть небольшими порциями полезную пищу, что будет способствовать формированию привычки к здоровому питанию.

Сама по себе диета максимально проста – достаточно в день употреблять не более подсчитанной нормы. Однако предварительно эту норму следует рассчитать, для чего потребуется воспользоваться специальной формой.

Наиболее корректной в данном отношении является формула Маффина-Джеора. Для того, чтобы получить точную цифру потребления для сохранения веса, потребуется сделать расчет по схеме: дневная калорийность = (текущий в килограммах*10 рост*6,25-возраст*5 специальное число(5 для мужчин и -161 – для женщин))*коэффициент активности. Коэффициент, в свою очередь, рассчитывать не требуется.

Его достаточно определить из следующего списка: 

  • Минимальная нагрузка/полное отсутствие нагрузки – 1,2; 
  • Тренировки небольшой сложности не более трех раз в неделю – 1,38; 
  • Среднего уровня тренировки до пяти раз – 1,46; 
  • Интенсивные нагрузки до пяти раз – 1,55; 
  • Ежедневные нагрузки – 1,64; 
  • Интенсивные ежедневные до двух раз в день (для спортсменов) – 1,73; 
  • Нагрузки и прочая физическая активность (например, тяжелая работа) – 1,9. 

По данной формуле удастся высчитать ежедневное потребление калорий худеющего для поддержания текущего веса. Ее использования в неизменном виде недостаточно для снижения веса, поэтому полученный показатель потребуется снизить. Сделать это возможно двумя способами:

  1. Из полученного числа вычесть от 300 килокалорий и более. Чем больше окажется высчитываемая сумма, тем быстрее окажется процесс похудения. 
  2. Вместо текущего веса в формуле подставить желаемый. 

Диета для похудения по калориям

Второй способ наиболее простой и удобный. Однако подходить к нему следует без фанатизма и только в том случае, если разница между текущим весом и желаемым невелика. В противном случае возможна резкая и болезненная потеря веса, возникновение проблем со здоровьем, обвисание кожи, плохое самочувствие.

Темп похудения на диете по подсчету калорий для здоровых мужчин составляет 500 г в неделю, для женщин 400 г. Разница между мужчинами и женщинами определяется большей мышечной массой у мужчин. Жировая масса влияния на выбор темпа похудения не оказывает – она метаболически малоактивна.

Похудение с более интенсивным темпом смысла не имеет – оно приводит к постепенному снижению уровня обмена веществ, в итоге чего темп похудения со временем снижается, что понижает мотивацию и усугубляет ход похудения.

Если у вас диагностирован гипотиреоз, приводящий к уменьшению выработки поддерживающих уровень обмена веществ гормонов щитовидной железы, темп похудения придется выбрать 200 г в неделю – больше ваш организм не выдержит, а стремление увеличить темпы похудения за счет снижения калорийности питания приведет к катастрофическому снижению уровня обмена веществ, что усугубит течение болезни.

Далее следует рассчитать примерное количество калорий, потребное для удержания текущего веса. Первым делом оцените уровень основного обмена, для чего рассчитайте избыточный вес как разницу между фактическим весом и идеальным весом.

К этому прибавьте расход энергии на бытовую и производственную деятельность, 600 ккал для людей с очень низкой физической активностью (служащие, преподаватели, студенты, операторы), 900 ккал при низкой физической активности (водители, врачи, работники общепита, полицейские), и 1350 ккал при средней активности (слесари, станочники, садовники).

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мыслей о прошлом

Подсчет калорий: с чего начать

От полученного значения отнимите 500, 400 или 200 ккал при выбранных темпах похудения соответственно 500, 400 или 200 г в неделю.

Пример: для женщины с текущим весом 80 кг и идеальным весом 56 кг УОО = 9 х (80 – 56) 21 х 56 = 1392 (ккал). Если она учительница и занимается фитнесом, к 1392 ккал необходимо прибавить 600 ккал и 150 ккал, что дает 2142 ккал.

Мы не зря назвали расчетную калорийность похудения примерной – слишком много причин влияют на энерготраты организма, и не все представляется возможным точно учесть. Мало того, при похудении, растянутом на месяцы и даже годы (при ожирении), энерготраты меняются от следующих причин:

  • снижение веса ведет к уменьшению энерготрат;
  • изменения психологического состояния, стрессы;
  • сезонные изменения климата;
  • смена места работы и/или деятельности;
  • изменение вида и/или интенсивности физических нагрузок, адаптация к ним;
  • изменение термогенеза при изменении предпочтений по питанию.

Кроме того, оценка калорийности рациона также связана с неучтенными погрешностями (неизвестны точная калорийность продуктов, потери при кулинарной обработке, точное значение усвояемости).

В случаях подобных неопределенностей застабилизировать процесс похудения поможет еженедельная коррекция калорийности питания по принципам обратной связи – в режиме похудения 400 г в неделю при соответствии фактического недельного отвеса запланированному (отвес от 300 до 500 г) калорийность оставляем прежней, при сверхнормативном отвесе (600 г и выше) увеличиваем на 100 ккал, при недостаточном отвесе (200 г и менее) либо привесе уменьшаем на 100 ккал.

Величина изменения на 100 ккал оптимальна – при недокомпенсации произошедшего изменения компенсация продлится еще на неделю, пока изменение в расходе энергии не будет полностью компенсировано приходом энергии.

В режиме похудения 200 г в неделю запланированными считаются отвесы 100-300 г, сверхнормативными 400 г и выше, при привесе или неизменности веса калорийность уменьшаем. Такова простая схема диеты по калориям.

Для диеты с подсчетом калорий необходимо иметь таблицу калорийности продуктов и готовых блюд, либо воспользоваться мобильным приложением, позволяющим вести подсчет калорий. При желании можно считать калории и вручную.

Диета по калориям предполагает разностороннее питание, обеспечивающее поступление в организм необходимого количества питательных веществ. Никоим образом не следует стремиться перенасытить организм белками или употреблять только обезжиренные продукты.

Достойное место в рационе диеты для похудения должны занять овощи и фрукты, хлеб и крупы должны быть цельнозерновыми, что насытит организм клетчаткой без необходимости включать в рацион отруби. Количество сахара и продуктов его переработки не должно превышать 50 г в день.

На диете по калориям целесообразна схема 6-разового питания с таким распределением общей калорийности меню: завтрак 25%, ланч 10%, обед 30%, полдник 10%, ужин 20%, вечерний кефир 5%. В случае отказа от ланча, полдника и вечернего кефира, их калорийности переносятся на обед и ужин.

Приветствуется умеренный фитнес, без фанатизма, если ранее фитнесом не увлекались. Заняться им профессионально у вас будет время и возможность после похудения.

1. Ведите дневник питания, цифры обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Не полагайтесь на свою память и не рассчитывайте на примерный подсчет, иначе есть риск съесть лишнего или что еще хуже, недоесть.

Для того чтобы окончательно разобраться в вопросе подсчета калорий, нужно понять как считать КБЖУ продуктов (калорийность, белки, жиры и углеводы) и где брать всю информацию по цифрам этих продуктов. Давайте пошагово разберем, как правильно вести подсчет калорий, а также белков, углеводов и жиров в продуктах.

Где найти калорийность и БЖУ продуктов?

  • Всю информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам смотрите на упаковке к продуктам. Там предоставляется наиболее точная информация.
  • Если продукт продается без упаковки или на упаковке энергетическая ценность не указана, значит смотрите калорийность и содержание пищевых веществ в интернете. Просто, например, вводите в поисковике «банан КБЖУ» и находите все нужные данные. Желательно посмотреть несколько источников, чтобы убедиться в точности данных.
  • Если вы используете сайт или мобильное приложение для подсчета калорий, то они обычно содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ. Поэтому дополнительно искать информацию не нужно.
  • Если у вас сложное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, то взвесьте каждый отдельный ингредиент, посчитайте КБЖУ для каждого ингредиенты в отдельности и суммируйте полученные цифры. Подробнее об этом чуть ниже.
  1. Возраст и пол. Мужчины могут съедать больше, у них выше потребность белка. Люди после 20 лет обязаны ограничивать рацион на 10%, после 30 – на 20%, так до пятидесяти лет.
  2. Физическую нагрузку. Офисный работник тратит меньше энергии, чем пеший курьер. Занимаетесь спортом? Можете позволить себе более калорийный рацион.
  3. Состояние здоровья. Больным гастритом нельзя свежие капустные листья, а людям с заболеваниями почек следует ограничить белки, поэтому белковая схема питания не подойдет. Диета на подсчете калорий подстраивается под любые особенности человека.
  4. Питание должно быть сбалансированным, учитывать потребности организма. Нельзя съесть два бургера, «закрыть» ими дневной калораж: полезных веществ ноль, а вред организму нанесен.

Правила ведения диеты

Некоторые практикующие не пользуются правилами ведения курса, предпочитая лишь изменять калорийность рациона. Однако наибольшей эффективности и безопасности  диеты «расчет калорий» можно достичь только при использовании следующих рекомендаций:

  1. Максимально допустимое уменьшение калорийности для похудения должно составить 20% от энергетической ценности для поддержания веса. В противном случае возможно возникновение неприятных побочных эффектов и дефектов внешности. 
  2. Пища должна быть сбалансированной и полноценной. В меню должно содержаться оптимальное количество углеводов, белков и жиров для нормального функционирования организма. Также не следует забывать про витаминные и минеральные компоненты пищи. 
  3. Питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу три раза в день и допускать два небольших перекуса. Максимальная энергетическая ценность должна приходиться на обеденную трапезу. 
  4. Последняя трапеза должна производиться не позднее, чем за три-четыре часа до отхода ко сну. В ночное время суток пищеварительная система не должна принимать излишнюю нагрузку. 
  5. Необходимо употреблять только те продукты питания и блюда, калорийность которых достоверно известна. Для подсчета рекомендуется пользоваться специальными калькуляторами и таблицами. 
  6. Рекомендуется вести дневник питания и записывать каждое съеденное блюдо. Это поможет контролировать рацион и не допустить срывов и перееданий. 
  7. Важно соблюдать питьевой режим. Вода является растворителем, помогающим в борьбе с лишним весом. Минимальная дневная дозировка чистой воды – полтора литра, при занятиях спортом – два-три литра. 
  8. От сладостей и других простых углеводов (мучное) рекомендуется отказаться полностью. Продукция задерживает воду, поддерживает постоянный голод и лишает энергии для ведения повседневной деятельности. 
  9. Выбирать необходимо только посильные физические нагрузки. Излишнее усердие способно обнулить все достигнутые результаты. 
  10. Вход в диету следует осуществлять при помощи постепенного уменьшения энергетической ценности дневного рациона. Резкий переход может вызвать неприятные ощущения, вялость, головные боли. 
  11. Готовить рекомендуется только на воде, пару. Допускается запекание с небольшим количеством растительного масла или вовсе без жира. Соль также лучше всего ограничить. 
  12. Минимальное время для ежедневного сна – 7 часов. Плохой сон или недостаток отдыха может вызвать сильный голод и, как следствие, срывы и переедания. 

Во время диеты рекомендуется больше гулять.  Питание по калориям  должно проходить максимально комфортно для предотвращения срывов. Так, например, следует выбирать низкокалорийные сладости и выпечку, аналоги десертов и иных блюд.

Например, вместо плова потреблять отварную грудку с рисом, а вместо пирогов и тортов – творожную запеканку с медом. Кроме того, полезные альтернативы помогут улучшить пищеварение и внешний вид, укрепить здоровье и выработать привычку к правильному питанию.

Американские горки

Данную систему часто используют женщины с небольшой массой тела для улучшения метаболических процессов в организме. Так как длительное низкокалорийное питание способно ухудшить обмен веществ, принцип работы диеты Американские горки основывается на постоянном изменении калорийности рациона. Схема питания выглядит следующим образом:

  1. Первые три дня питаться на 600 килокалорий в сутки;
  2. Четыре дня подряд – 900 килокалорий;
  3. Третья часть диеты (шесть дней подряд) – 1200 килокалорий;
  4. Повторить цикл. 

Перед применением данной диеты следует проконсультироваться с врачом. Эффективность такой системы питания доказывается постоянным практиками. Потеря веса за весь курс – до 10 килограммов. 

Правильно взвешиваемся

  1. Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
  2. При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
  3. При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.

Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.

Наименование продукта

Калории (ккал)

Белки

Жиры

Углеводы

Ягоды, фрукты

Апельсин

45

0,9

0,2

8,1

Алыча

27

0,2

6,9

Ананас

49

0,4

0,2

10,6

Абрикос

47

0,9

0,1

10,8

Авокадо

208

2,0

20,0

7,4

Арбуз

40

0,6

0,1

5,8

Брусника

45

0,7

0,5

9,6

Банан

90

1,5

0,1

21,8

Вишня

25

0,8

0,5

11,3

Виноград

70

0,6

0,2

16,8

Грейпфрут

30

0,8

0,5

11,3

Груша

42

0,4

0,3

10,9

Дыня

45

0,6

0,3

7,4

Земляника

38

0,8

0,4

7,5

Ежевика

32

2,0

6,4

Клюква

33

0,5

6,8

Киви

59

1,0

0,6

10,3

Крыжовник

48

0,7

0,2

12,0

Кизил

41

1,0

10,5

Лимон

30

0,9

0,1

3,0

Мандарин

41

0,8

0,2

7,5

Малина

45

0,8

0,5

8,3

Персик

45

0,9

0,1

11,3

Смородина

43

1,0

0,4

7,3

Слива

44

0,8

0,3

9,6

Черника

44

1,1

0,4

7,6

Черешня

53

1,1

0,4

11,5

Яблоко

45

0,4

0,4

9,8

Зелень, овощи

Баклажан

28

1,2

0,1

4,5

Горошек зеленый

75

5,0

0,2

13,8

Капуста белокочанная

23

1,8

0,1

4,7

Капуста брокколи

28

3,0

0,4

5,2

Капуста брюссельская

12

4,8

8,0

Капуста цветная

18

2,5

0,3

5,4

Капуста красная

27

0,8

7,6

Капуста квашеная

28

1,8

0,1

4,4

Кабачки

18

0,6

0,3

4,6

Картофель отварной

82

2,0

0,4

16,7

Картофель

80

2,0

0,4

18,1

Картофель жареный

192

2,8

9,5

23,4

Лук репчатый

43

1,4

10,4

Лук зеленый

18

1,3

4,6

Лук красный

42

1,4

9,1

Морковь

33

1,3

0,1

6,9

Огурец маринованный

16

2,8

1,3

Огурец свежий

15

0,8

0,1

2,8

Петрушка

23

3,7

0,4

7,6

Перец сладкий

27

1,3

5,3

Помидор

20

0,6

0,2

4,2

Репа

23

1,5

0,1

6,2

Редис

16

1,2

0,1

2,5

Редис

16

1,2

0,1

3,4

Ревень

13

0,7

0,1

2,5

Спаржа

20

1,9

0,1

3,1

Свекла

40

1,5

0,1

8,8

Салат

11

1,2

0,3

1,3

Сельдерей

12

0,9

0,1

2,1

Укроп

30

2,5

0,5

6,3

Тыква

28

1,3

0,3

7,7

Фасоль красная

93

8,4

0,3

13,7

Фасоль белая

102

7,0

0,5

16,9

Чеснок

60

6,5

0,5

29,9

Хрен

49

3,2

0,4

10,5

Щавель

17

1,5

0,3

2,9

Шпинат

216

2,9

0,3

2,0

Орехи

Арахис

551

26,3

45,2

9,9

Миндаль

600

18,6

57,7

16,2

Орех грецкий

650

15,2

65,2

7,0

Орех кедровый

620

11,6

61,0

19,3

Кешью

643

25,7

54,1

13,2

Фундук

670

16,1

66,9

9,9

Фисташки

556

20,0

50,0

7,0

Яйца

Яйцо страуса

118

12,2

11,7

0,7

Яйцо перепелки

168

11,9

13,1

0,6

Яйцо курицы

157

12,7

10,9

0,7

Грибы

Грибы сушеные

210

23,4

6,4

31,0

Гриб белый

25

3,7

1,7

1,1

Грибы жареные

165

4,6

11,5

10,7

Грузди

16

1,8

0,5

0,8

Лисички

20

1,6

1,1

2,2

Дождевики

27

4,3

1,0

1,0

Маслята

19

2,4

0,7

0,7

Опята

20

2,2

1,2

0,5

Подосиновики

30

3,3

0,5

3,7

Подберезовики

30

2,3

0,9

3,7

Сушеные продукты

Инжир

290

3,1

0,8

57,9

Изюм

270

2,9

0,6

66,0

Курага

290

5,2

0,3

51,0

Кишмиш

310

2,3

71,2

Чернослив

290

2,3

0,7

57,5

Финики

290

2,5

0,5

69,2

Сушеные яблоки

210

2,2

0,1

59,0

Сыры, молочная продукция

Брынза коровья

260

17,9

20,1

Йогурт 1,5%

51

5,3

1,5

7,5

Кефир 0%

30

3,0

0,1

3,8

Кефир 1%

38

2,8

1,0

4,0

Кефир 3,2%

60

2,8

3,2

4,1

Молоко цельное

68

3,2

3,6

4,8

Молоко 3,2%

60

2,9

3,2

4,7

Ряженка 6%

85

5,0

6,0

4,1

Простокваша

59

2,8

3,2

4,1

Сливки 20%

300

2,8

20,0

3,7

Сливки 10%

120

3,0

10,0

4,0

Сметана 20%

210

2,8

20,0

3,2

Сметана 10%

115

3,0

10,0

2,9

Пармезан

330

33,0

28,0

Сыр Голландский

357

26,0

26,8

Сыр Ламбер

377

23,7

30,5

Сыр Российский

371

24,1

29,5

0,3

Сыр плавленый

257

16,8

11,2

23,8

Чеддер

392

23,0

32,0

Эдам

330

24,0

26,0

Сыр колбасный

278

23,0

19,0

Фета

290

17,0

24,0

Сырок творожный

380

9,5

21,3

36,0

Творог 18%

226

14,0

18,0

2,8

Творог нежирный

80

16,3

1,0

1,3

Хлебобулочные изделия

Сахар

290

99,7

Ржаная лепешка

375

8,0

18,3

44,2

Сушки

330

11,3

4,4

70,5

Сдобная выпечка

300

20,0

6,0

35,0

Хлеб пшеничный

265

8,1

1,0

48,8

Хлеб Дарницкий

206

6,6

1,1

41,0

Хлеб ржаной

210

6,6

1,2

34,2

Зерновые, бобовые, мука

Бобы

57

6,0

0,1

8,5

Горошек зеленый (консервированный)

55

3,6

0,1

9,8

Горошек зеленый (свежий)

73

5,0

0,2

13,8

Зеленый горох сушеный

298

20,5

2,0

53,3

Мука ржаная

347

10,7

1,9

56,8

Мука пшеничная

348

9,2

1,2

74,9

Манка

340

10,3

1,0

73,3

Гречка

346

12,6

3,3

62,1

Овсянка

374

1,3

6,1

59,5

Перловка

342

9,3

1,1

73,7

Пшеничная крупа

352

11,5

1,3

62,0

Ячневая крупа

343

10,4

1,3

66,3

Кукурузные хлопья

369

6,9

2,5

83,6

Макароны

350

11,2

1,6

68,4

Овсяные хлопья

305

11,9

7,2

69,3

Рис

337

7,1

0,7

78,0

Соя

395

34,9

17,3

17,3

Чечевица

310

21,6

1,1

48,0

Фасоль

93

8,4

0,3

13,7

Ячменные хлопья

315

9,38

3,6

79,4

Морепродукты

Икра кетовая

245

Икра зернистая

250

Икра минтая

130

Карп жареный

145

Карп

46

Кета

157

Рыбные консервы в собственном соку

120

Рыбные консервы в масле

320

Крабы

70

Креветки

85

Лещ

48

Лосось копченый

385

Лосось жареный

145

Морская капуста

16

Минтай

70

Навага

44

Раки

75

Окунь

95

Севрюга

137

Сельдь атлантическая

57

Салака

98

Судак

43

Шпроты в масле

250

Треска

59

Щука

41

Мясопродукты

Ветчина

365

Гусь

300

Грудинка

475

Говядина жареная

170

Говядина тушеная

180

Индейка

150

Корейка

430

Колбаса копченая

380

Колбаса вареная

250

Крольчатина

115

Курица вареная

135

Курица жареная

210

Печень говяжья

100

Почки

66

Сосиски

235

Свинина отбивная

265

Утка

405

Свинина тушеная

350

Сердце

87

Сардельки

160

Язык

165

Телятина

90

Жиры, соусы

Жир топленый

930

Кетчуп

80

Майонез сливочный

745

Майонез

625

Маргарин бутербродный

670

Маргарин для выпечки

675

Маргарин сливочный

745

Майонез легкий

260

Масло топленое

885

Масло кукурузное

900

Масло подсолнечное

900

Масло сливочное

750

Масло соевое

900

Масло оливковое

824

Предлагаем ознакомиться:  Горчичное масло для похудения: отзывы

Калькулятор

Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы.

Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.

Диета по калориям требует соблюдения правил взвешивания. Достаточно взвешиваться 3 раза в неделю – утром после пробуждения и посещения туалета в среду, четверг и пятницу, дни наиболее стабильного веса.

Из трех измеренных значений выберите среднее (исключив максимальное и минимальное), не обращая внимания на порядок следования значений веса. Подобный метод позволит исключить случайный выброс веса, возможный при некоторых отклонениях в рационе питания и распорядке дня.

Собственно регулирование калорийности по описанному выше методу начните с третьей недели похудения, первые 2 недели вы просто выдерживаете расчетную калорийность похудения, на третью неделю и последующую внесите коррекцию, и так до окончательного похудения до целевого веса.

Разумеется, прекратить похудение вы можете, даже не достигнув рассчитанного нормального веса, если сочтете себя в комфортном весе. Окончательную точку в вопросе может поставить врачебное обследование с измерением состава тела (биоимпедансометрией).

Пример коррекции калорийности: в конце первой недели похудения получены значения веса 80,6; 81,0; 79,9; в конце второй 79,3; 80,0; 80,0. Типичный вес в конце первой недели 80,6 кг, в конце второй 80,0 кг.

Недельное изменение веса 80,0 – 80,6 = -0,6 (кг). Отвес 600 г, в сравнении с запланированным 400 г сверхнормативный. При калорийности последней недели 1800 ккал следует перейти на калорийность 1900 ккал.

Не забудьте, что для вас новая неделя начинается с пятницы – в этот день, после третьего на неделе взвешивания, вы определяете калорийность питания на новую неделю.

Примеры рецептов низкокалорийных блюд

Омлет со спаржей в пароварке

Почистить вымытую спаржу и варить в течение пяти минут в соленой воде. Выложить спаржу в чашу пароварки, залить взбитыми яйцами и довести до готовности.

Десерт из яблока с творогом в микроволновой печи

У яблока вырезать середину и поставить его в микроволновку на две минуты. Вытащить яблоко и заполнить его обезжиренным творогом. Сверху можно полить чайной ложкой меда и посыпать корицей. Поставить в микроволновую печь еще на две минуты.

Кефирный коктейль

Возьмите стакан нежирного кефира и взбейте в блендере с натертым имбирем и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавьте листики мяты и апельсиновую цедру.

К тому же, употребляйте любые фрукты, овощи и ягоды. Они являются самыми низкокалорийными продуктами и к тому же богаты витаминами и микроэлементами, которые будут поддерживать организм во время низкокалорийной диеты.

Диета для похудения по калориям

Описываемая диета по калориям неприемлема после недавних попыток похудения на низкокалорийных диетах. В частности, очень распространены рекомендации худеть на 1200 ккал, 800 ккал и еще меньше. Такой режим совершенно неприемлем для стабильного похудения на десятки килограммов, и допустим лишь при необходимости срочного похудения по медицинским показаниям и под врачебным контролем.

Те, кто самостоятельно худел в подобном режиме, скорей всего, цели не достигли, а недостаточно калорийная диета снизила уровень обмена веществ. Если последствия «диеты» еще не прошли (а на это требуется не менее 2-3 месяцев нормального питания без дефицита калорийности), до похудения по описанному выше методу требуется вернуть обмен веществ в норму, или «разогнать метаболизм».

Разгоняется метаболизм не питьем воды или потреблением непомерного количества белков, и даже не физическими упражнениями, а плавным переходом к нормальному питанию на диете с подсчетом калорий. Переход заключается в еженедельном повышении калорийности рациона питания на 100 ккал, начиная с калорийности последней «диеты» вплоть до рассчитанной калорийности удержания. Набора веса при этом не будет.

Пример: женщина худела на «диете» 1200 ккал, калорийность удержания 2100 ккал. Разгон метаболизма ей следует начать с калорийности 1300 ккал, с достижением через 9 недель калорийности 2100 ккал. Если на диете 1200 ккал целевой вес достигнут не был, после разгона метаболизма можно продолжить похудение с темпом 400 г в неделю, начиная с калорийности 1700 ккал, как описано выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector