Диета после острого панкреатита особенности рациона в первые две недели

Причины панкреатита

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.

Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со временем часто прогрессирует.

Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.

Причины панкреатита:

  1. Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
  2. Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
  3. Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
  4. Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
  5. Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
  6. Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
  7. Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
  8. Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
  9. Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
  10. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  11. Опухоли поджелудочной железы;
  12. Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
  13. Беременность.

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.

Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.  Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.  Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Диета после острого панкреатита особенности рациона в первые две недели

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

Среди установленных врачами причин возникновения панкреатита:

  • частое или хроническое употребление алкогольных напитков;
  • преобладание в рационе жирной пищи, насыщенной животными жирами;
  • воспаление желчного пузыря и желчных протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
  • травмы и заболевания поджелудочной железы;
  • перенесенные хирургические операции на желудке, печени или удаление желчного пузыря;
  • воздействие на организм химических препаратов и других вредных веществ.

Заболевание на ранней стадии развития протекает практически безболезненно и в основном проявляется чувством тяжести в боку после принятия пищи, тошнотой, ощущением инородного тела в горле, дискомфортом в желудке после употребления острых, соленых и кислых продуктов, изжогой. Приступы панкреатита протекают остро, появляется ноющая боль под левым ребром, которая отдает в спину, тошнота и рвота, не приносящие человеку облегчения.

В некоторых случаях наблюдаются повышение температуры тела до 38°С, учащенное сердцебиение, расстройство желудка и диарея. Приступы панкреатита всегда сопровождаются слабостью в теле и головокружением. Лечение панкреатита, как на начальной стадии развития, так и после приступов, проводится только в медицинском учреждении.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы, больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.

Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет

приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.

Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.

Первый завтрак:

  1. Запечённое рыбное феле;
  2. Паровой омлет;
  3. Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
  4. Каша из овсяной или рисовой крупы.

Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.

Второй завтрак:

  • Галетное печенье;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Нежирный творог.

На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.

  1. Крупяной суп без мяса с картофелем;
  2. Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
  3. Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;

В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.

Полдник:

  • Овощная запеканка;
  • Небольшой кусочек вареной курицы;
  • Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.

Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.

  1. Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
  2. Нежирная рыба, сваренная на пару.

На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.

Второй ужин:

  • Банан или яблоко сладких сортов;
  • Нежирный кефир или ягодный кисель.

Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.

Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание. После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.  Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

полный покой на время острой боли;  лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);  голод не менее чем на 3 суток.  Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.

Предлагаем ознакомиться:  Макияж в коричневых тонах пошагово

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.  Период  Разрешение продукты

 3 — 5 день  Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день  Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день  Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня  Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

Правила диетического питания при панкреатите вне обострения  Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).  Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.  Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах.

Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.  В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.  Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Понедельник:  Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.  Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.  Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).  Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.  Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.  Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

Вторник:  Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.  Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.  Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.

Среда:  Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.  Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.  Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.  Полдник – тертая морковь с йогуртом.  Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.  Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

Четверг:  Завтрак – галеты, кисель ягодный.  Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.  Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.  Полдник – вымоченная курага.  Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.  Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Пятница:  Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.  Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.  Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.  Полдник – галеты или сушки, чай.  Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.  Перед сном – простокваша (1 ст.).

Суббота:  Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.  Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.  Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.  Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.  Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.  Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

Воскресенье:  Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.  Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.  Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.  Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.  Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.  Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».  На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.  Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых.

Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:  фастфуд;  подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);  копчености и приправы.  При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.  Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Примерное меню лучше составить заранее, чтобы не отклоняться от плана. Рецепты, разрешенные при панкреатите, включают отварные, паровые, запеченные блюда. Соль нужно сократить до минимума.

Кроме традиционных завтраков, обедов и ужинов пациенту следует добавить ланч, полдник и вечерний прием кефира. Лечебное питание — мощный восстанавливающий фактор при воспалении поджелудочной железы.

Понедельник

Первый прием пищи — овсянка и чай. В качестве 2-го завтрака подойдет отварная птица. В обед на столе должны быть вегетарианский суп из овощей и запеченная диетическая рыба в фольге. На полдник можно полакомиться обезжиренным творогом. Ужин состоит из рагу с овощами, паровых котлет из индейки и компота из сухофруктов. За час до сна нужно выпить кружку кефира.

Вторник

На завтрак подают вареную рыбу и фруктово-ягодный компот с низким содержанием сахара. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку с некрепким чаем. В обед пациенту предлагают суп-пюре из картофеля, моркови и кабачков. Для вкуса в блюда можно добавить 70 г несоленого твердого сыра. На второе паровые котлеты из телятины, свежие огурцы. Из напитков подойдет компот или чай.

Полдник можно разнообразить творожно-ягодным пудингом с чаем. Вечером съесть запеченное филе кролика с крупяным гарниром. Перед сном выпить кефир.

На завтрак омлет из белков и чай с обезжиренным молоком. Через небольшой промежуток времени можно съесть творог и выпить отвар шиповника. На обед тыквенный протертый суп, вареная говядина и салат из свеклы. В полдник запеченное яблоко и творожная запеканка. Перед сном фруктовый кисель с сухариком.

Четверг

Рисовая или овсяная каша и чай с галетным печеньем — это начало дня. На второй завтрак паровой омлет или творожная запеканка. В обед овощной суп на втором курином бульоне, гречка с тушенными на воде овощами, компот. Полдник — фруктовое пюре. На ужин можно подать рыбные котлеты с отварным картофелем.

Предлагаем ознакомиться:  Диета на Красном Сухом Вине и Сыре, Отзывы и Рекомендации — Все диеты

Пятница

Утром пациент с панкреатитом может съесть кусок отварной курицы или индейки, а также выпить чай на молоке. На второй завтрак допускается паровой омлет и компот. В обед на столе должны быть вегетарианский суп, тефтели из телятины с картофельным пюре, чай и крекеры. Полдник состоит из обезжиренного творога и отвара шиповника. На ужин подают тушеную курицу с макаронными изделиями. На ночь можно выпить кефир или съесть 100 г обезжиренного творога.

Суббота

Завтрак — овсянка на молоке и чай. Допускается кусочек белого несдобного хлеба. Второй завтрак — фруктово-творожный пудинг. Обед — отварная рыба, запеченные овощи. Полдник — паровой омлет, компот из сухофруктов. Вечером — тушеные кабачки и морковь, чай. Перед сном ягодный кисель.

Воскресенье

Утро — тыквенно-рисовая каша. Спустя 2-3 часа — ленивые вареники и овсяный кисель. В качестве главного приема пищи уместна уха, тушеный кролик с гречкой, ягодный напиток. На полдник можно предложить пациенту с острым панкреатитом йогурт с сухариками. Ужин должен состоять из рыбного мусса и запеканки из макаронных изделий. На ночь лучше выпить 250 мл простокваши.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы г
I завтрак
Каша манная молочная жидкая протертая без масла и сахара (половина порции) 135 3,7 3,6 19,1
Чай 180
II завтрак
Боржоми без газа 200
Обед
Суп овсяный слизистый (половина порции) 250 3,7 6,7 11,3
Пюре морковное (половина порции) 75 1,2 1,9 6,8
Чай 180
Полдник
Боржоми без газа 200
Ужин
Каша рисовая молочная протертая жидкая без масла и сахара (половина порции) 110 3,1 3,5 23,4
Чай 180
На ночь
Кисель из фруктового сока без сахара 180 0,2 13,0
На весь день
Сахар 15 14,8
ИТОГО 1630 11,9 15,7 88,4

Принципы диеты для больных острым и хроническим панкреатитом

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Таким образом, в основу диеты больных острым и хроническим панкреатитом в период обострения положены следующие принципы:

  • голод и парентеральное питание в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в поджелудочной железе;
  • переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка;
  • постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты;
  • постепенное увеличение объема вводимой пищи и энергетической ценности рациона при расширении диеты;
  • максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела ЖКТ.

В качестве питания при остром панкреатите больным рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы — в рубленом виде, приготовленные на пару;

Меню диеты после приступа острого панкреатита на 4-й день болезни

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Пациентам с тяжелой формой панкреатита показан 5-й стол. Меню должно включать легкие, богатые белком, хорошо усвояемые блюда, приготовленные на пару. Рацион следует выстраивать так, чтобы протертая еда содержала большое количество витаминов и мало углеводов и жиров.

При обострении панкреатита практикуется дробное питание. Пациенту следует принимать пищу часто, но малыми порциями. Всего допускается до 6 приемов пищи. Для более быстрого восстановления утраченных функций поджелудочной железы и устранения боли стоит отказаться от запрещенных продуктов.

Сколько соблюдать

Лечебное питание при остром панкреатите даже важнее, чем прием медикаментов. Диета назначается на длительный срок, который составляет от 6 до 9 месяцев. За это время поджелудочная железа частично восстанавливается.

Хронический панкреатит требует придерживаться особого питания несколько лет для возникновения и поддержания стойкой ремиссии.

С 1-го по 3-й день

В первые 2-3 дня после начала приступа панкреатита пациенту назначают лечебное голодание. В этот период больному можно только пить чистую воду без газа. На 2-е сутки допускается принимать теплый отвар шиповника. В ряде случаев врач назначает минеральные щелочные воды типа Боржоми и Ессентуки 17. Жидкость пьют по 200 мл 6 раз в день.

Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.

В первые дни консервативное лечение больных носит черты экстренной помощи. Жидкая и углеводистая диета при остром панкреатите в наименьшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию. Энтеральное питание при остром панкреатите поджелудочной железы начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

И, наконец, принимая во внимание патогенетические механизмы острого панкреатита, диета и питание, как правило, включает в себя мероприятия, направленные на:

  • подавление панкреатической секреции (голод, аспирация кислого желудочного содержимого, введение антацидов, антихолинергических средств, блокаторов Н2-рецепторов гистамина и др.);
  • устранение препятствий оттоку панкреатического сока (спазмолитики, внутривенное введение новокаина, сакроспинальные новокаиновые блокады и др.);
  • нейтрализацию попавших в кровяное русло агрессивных панкреатических ферментов (ингибиторы протеаз, аминокапроновая кислота и др.);
  • уменьшение явлений интоксикации (инфузия электролитных растворов, 5%-ного раствора глюкозы, белковых препаратов, крови и др., проведение форсированного диуреза) и на подавление эндогенной инфекции (антибиотики);
  • проведение противоболевой и противошоковой терапии.

Обязательным и необходимым компонентом комплексного лечения больных при обострении хронического панкреатита является лечебное питание. Первоначально задачи диеты при остром панкреатите поджелудочной железы сводятся к созданию функционального покоя органам проксимального отдела пищеварительного тракта.

С этой целью больным запрещают прием пищи через рот. Обеспечение же организма необходимыми пищевыми веществами осуществляется за счет парентерального питания. При отсутствии рвоты и признаков гастро- и дуоденостаза разрешают прием 1—1,5 л в сутки щелочных минеральных вод типа боржоми (комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.

Вместе с тем лечебное питание и диета при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита имеет ряд особенностей. Во-первых, так как возможны отрицательные эффекты на течение заболевания длительного недостаточного питания, то перевод больных на полноценный пищевой рацион нужно осуществлять в кратчайшие по возможности сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2-3-й день от начала обострения) можно приступить к осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полноценное энтеральное питание. При этом остаются в силе основные принципы диетотерапии больных хроническим панкреатитом.

В этой ситуации, а также для уменьшения нагрузки на систему пищеварения целесообразно использовать специальные продукты для энтерального питания, заменяя один или несколько приемов пищи.

Обычно через 1-2 недели больному уже можно назначить вариант диеты с механическим и химическим щажением, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 4-6 недель и более).

Предлагаем ознакомиться:  Диета для сидячих работников и сидячем образе жизни: меню
Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Каша гречневая молочная протертая без масла и сахара 250 9,1 4,1 36,1
Чай 180
II завтрак
Кнели из отварной рыбы паровые без масла 105 20,5 7,7 4,9
Боржоми 200
Обед
Суп овсяный протертый вегетари­анский (половина порции) 250 2,0 3,8 13,1
Котлета мясная паровая 50 9,9 4,4 3,6
Пюре морковное 150 3,8 5,1 26,4
Чай 180
Полдник
Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Отвар шиповника 180
Ужин
Каша овсяная молочная протер­тая без масла и сахара 200 8,3 5,2 29,6
Чай 180
На ночь
Кисель из фруктового сока без сахара 180 0,2 13,6
На весь день
Сахар 30 29,6
Сухарики из пшеничного хлеба 100 8,3 1,3 48,1
Соль (на руки больному) 5
ИТОГО 68,1 34,0 206,6

Запрещённые блюда и продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде. Нежирная рыба
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается. Животный жир для жарки
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда,  перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.  Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.  Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Больные острым панкреатитом не должны включать в свой рацион продукты, провоцирующие усиленную работу пищеварительной железы, продукты, вызывающие вздутие и трудноперевариваемые продукты. К ним относятся:

  • Наваристые мясные и рыбные бульоны и супы на этих бульонах, холодцы;
  • Копчёные мясные и рыбные продукты;
  • Пряности и специи;
  • Репа, редька, редиска, сырые лук и чеснок, сырая капуста;
  • Овощи в сыром виде;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Цитрусовые, в том числе и лимон;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Кислые и пакетированные соки;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Газированные напитки.

Жирные мясные и рыбные продукты не допустимо включать в рацион диетического питания. Пища готовится только на пару, запекается в духовке, готовится в мультиварке. Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако его количество должно быть очень незначительным.

Нарушения ЖКТ требуют особого внимания к рациону. Если у пациента уже были эпизоды острого панкреатита, диета — обязательное требование для продления ремиссии.

Человек с воспалением поджелудочной железы должен отдавать предпочтение легким блюдам, которые быстро перевариваются, и избегать вредных продуктов.

Для больных панкреатитом имеют значение не только компоненты, входящие в состав меню, но и методы термической обработки. Соблюдение простых советов сохранит хорошее самочувствие и поможет избежать тяжелых последствий для здоровья.

Что можно есть

При остром панкреатите в рационе требуется много белковой пищи, не стоит злоупотреблять жирами и углеводами. Следует отдавать предпочтение нежирной говядине. Полезно кушать телятину, птицу (индюшатину и курятину). К допустимым мясным блюдам относится крольчатина.

Из овощей рекомендуются кабачки, тыква, цуккини, картофель, огурцы, свекла и морковь. Из указанных ингредиентов готовят пюре или едят в вареном виде. Хороший гарнир — гречка или макароны.

Гастроэнтерологи одобряют геркулесовые, манные и рисовые каши. Желательно не использовать для приготовления каш молоко. Подходящие первые блюда для страдающих панкреатитом — супы-пюре. Их заправляют перетертыми крупяными и макаронными изделиями.

Людям с поврежденной поджелудочной железой советуют есть речную и морскую рыбу с низким процентом жира. Кисломолочная продукция представлена творогом обезжиренным, кефиром, простоквашей, йогуртом. Иногда можно позволить себе до 15 г масла сливочного или растительного.

Разрешается употреблять вчерашний хлеб, несдобные булочки, пирожки с легкой начинкой и сухари. При панкреатите можно употреблять крекеры или галеты. Пациенты должны следить за питьевым режимом, выпивая в сутки около 2 л жидкости.

Особое внимание стоит обратить на негазированную воду. Полезными напитками считаются несладкие компоты, натуральные морсы и отвар шиповника. Зеленый или черный чай тоже не навредит организму.

Куриное яйцо лучше заменить перепелиным. Из сладостей разрешен джем, пастила и зефир, но в умеренных количествах. Следует отказаться от продуктов с повышенным содержанием сахара. В свежем виде разрешены клубника, ананасы и арбуз. Яблоки лучше выбирать красных сортов и есть запеченными.

Что под запретом

При остром панкреатите недопустимо есть блюда из жирного мяса или рыбы, включая бульоны и супы, приготовленные на их основе. Нельзя употреблять жареные, соленые, копченые и вяленые продукты. Необходимо отказаться от бобовых, шпината и блюд, приготовленных из цельного молока.

Под запретом кислые продукты, а также овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование. Конфеты, шоколад, торты исключаются из меню больного панкреатитом. Отказаться придется и от свежего белого хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста. Кофе, алкоголь и газированные напитки лучше исключить совсем — они оказывают негативное влияние.

Любителям полуфабрикатов, колбасы, жгучих приправ и соусов нужно забыть о них навсегда. Грибы тоже являются запрещенным продуктом. Любая слишком горячая или холодная пища способна вызвать острый приступ панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector