Диета после удаления аппендицита

Оглавление

Что можно есть после операции на аппендицит?

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Если нарушать рекомендации врача, то может произойти:

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.

Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:

  • В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
  • После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
  • Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.

В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:

  • пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
  • мясные и рыбные выпечки;
  • пирожки с яблоками или творогом;
  • говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
  • сосиски в вареном виде;
  • нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
  • супы на основе круп и овощей;
  • кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
  • омлеты;
  • сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
  • желе, мармелад, варенье, мед.

Меню по дням

Первая неделя диеты после удаления аппендицита

Понедельник

  • Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
  • Обед: нежирный куриный бульон;
  • Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
  • овощной суп-пюре;
  • гречка и кефир.
  • пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
  • 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
  • овсяные хлопья, стакан теплого молока.

Четверг

  • тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
  • суп-пюре из капусты и брокколи;
  • тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.

Диета после удаления аппендицита

Пятница

  • пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
  • 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
  • гречневая каша, мультифруктовый сок.

Суббота

  • творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
  • фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
  • 150 г отварного куриного мяса, кефир.

Воскресенье

  • тост с медом и чашка несладкого черного чая;
  • запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
  • гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.

Вторая неделя диеты после удаления аппендицита

Понедельник

  • Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
  • Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.

Вторник

  • овсянка на воде, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков;
  • рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.
  • овощной смузи;
  • творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
  • 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.

Четверг

  • паровой омлет с зеленью, чашка чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.

Пятница

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
  • рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
  • говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
  • салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
  • запеченный лосось — 200 г, травяной чай.

Воскресенье

  • омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
  • овощная запеканка со сметаной и зеленью;
  • 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.

Рецепты блюд

Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.

Овощной суп «Стройность»

Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать картошку и морковь;
  • затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
  • нашинковать оба вида капусты;
  • тщательно промыть и измельчить зелень;
  • бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
  • перед употреблением посолить.

Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.

Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита

Ингредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.

  • почистить и помыть овощи;
  • мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  • затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
  • залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
  • затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
  • посолить готовый суп и взбить в блендере.

Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.Суп-пюре с брокколи

Ингредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.

  • почистить и измельчить лук;
  • затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
  • опустить брокколи в кипящий бульон;
  • варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
  • затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
  • развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
  • довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.

Основы диеты

После аппендэктомии из рациона ежедневного питания исключаются все продукты, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Об остром, кислом и соленом вообще стоит забыть, ну по крайней мере, на период восстановления.

Сколько нужно сидеть на такой диете, определяет лечащий доктор, учитывая состояние пациента и сложности проведения операции.

Также следует ограничить потребление сдобы и кондитерии. Чрезмерное потребление мучного может стать причиной разрыва операционных швов. Лучше, если вы будете соблюдать все рекомендации врача. Только таким образом вам удастся избежать необратимых последствий. Вот почему диета после аппендицита так важна.

Также хотелось бы отметить, что ДП после аппендэктомии у детей и взрослых практически одно и то же. Вот только пациентам зрелого возраста нужно будет забыть об алкоголе и сигаретах, а детям — не злоупотреблять сладостями и мучным.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.

  • Напитки с газами.

  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Меню по дням

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты блюд

Рыба с овощами

Ингредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.

  • тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
  • «обвалять» в майонезе;
  • нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
  • готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.

Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.

  • натереть кабачки и сыр на крупной терке;
  • помидор порезать кружочками;
  • затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
  • выложить сверху кружочки помидора;
  • готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
  • затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
  • продолжить выпекать в течение 5-10 минут.

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.

  • довести до кипения воду;
  • тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
  • затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
  • замариновать куриное мясо;
  • залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
  • затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
  • затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Диета по калориям для похудения на неделю

Аппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Несмотря на ограниченный функционал, а ведь научно доказана лишь его лимфатическая функция, этот отросток знаком каждому.

В основном это объясняется распространенностью хирургических операций удаления аппендикса.

Практически каждый третий пациент операционного блока поступает именно с такими жалобами. В период реабилитации после перенесенной операции очень важно соблюдать специальную диеты, которая поможет организму быстрей восстановиться.

Правила питания после аппендэктомии:

  • Первые сутки после операции желательно воздержаться от приема пищи и, по возможности, от воды. Зачастую пациенты и сами не испытывают желание есть, но встречаются и исключения.
  • Первый прием пищи должен быть минимальным и включать в себя только нежирный суп или жидкую кашу.
  • Напитки обязательно должны быть комнатной температуры, негазированные и без сильных вкусовых характеристик. Нельзя пить покупной сок или сладкую воду, а также лучше воздержаться от любой минеральной.
  • Питание после операции необходимо наладить дробными порциями, примерно пять – шесть раз в день. Все продукты должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Так пища лучше усваивается и не нагружает кишечник.
  • Чтобы минимизировать риск нагноения швов, необходимо исключить из рациона все мучные и сладкие блюда минимум на две недели.
  • Если операция прошла с осложнениями, к организации рациона необходимо подойти с еще большей ответственностью. Период введения привычных продуктов увеличивается вдвое, а это значит, что полноценный рацион у пациента будет только к концу третьего – четвертого месяца после операции.
  • Первую неделю желательно отказаться от соли вообще. Она задерживает воду в тканях, что может спровоцировать отек и расхождение швов.
  • Также стоит отказаться и от приема алкоголя. Эта пагубная привычка не только негативно влияет на состояние внутренних органов (которые и так еще не отошли от «переваривания» наркоза и выведении его из организма). Алкогольные соединения могут провоцировать застойные процессы в кишечнике, а также вызывать его брожение. Именно поэтому, для пациентов, перенесших аппендэктомию, алкоголь будет запрещен по крайней мере еще на три – четыре месяца.
  • Представители семейства бобовых: горох, фасоль и соя, провоцируют избыточное образование газов в кишечнике, поэтому не рекомендованы в составе рациона минимум месяц.
  • Специи также могут спровоцировать негативные реакции кишечника, поэтому все блюда должны быть пресными. Для разнообразия можно использовать свежую петрушку или лук, а вот от более сложных пищевых «букетов» следует воздержаться.

Любые вопросы по питанию и возможным расширении рациона можно решать с лечащим врачом.

Вместе с тем, большинство пациентов не считают эту информацию важной и пытаются вернуться к привычной еде сразу же после выписки (а иногда еще в стационаре).

Это может затянуть выздоровление и привести к осложнениям операции. Кроме того, неправильный рацион провоцирует затрудненную работу кишечника, поэтому период реабилитации будет болезненным и сложным.

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г).

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.
  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).
  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).

Что можно есть сразу после лапароскопии

Сразу же после лапароскопии и на протяжении десяти часов пациент должен воздержаться от приема пищи. В принципе, в этот период особого аппетита то и нет. По истечении первых суток человеку разрешается выпить водичку, в которой варилась рисовая крупа либо постный бульон из курицы. Как вариант, можно выпить кисель, приготовленный на фруктовой основе.

При диете после аппендицита на первый и второй день можно кушать:

  • вторичный бульон из свежей курицы;
  • пюрешка из картошки без масла и молока;
  • отвар из риса на водяной основе;
  • овощи семейства Тыквенных в отварном и пюрированном виде;
  • некислые йогурты без консервантов и красителей;
  • отварная курочка без шкурки и жира, имельченная блендером либо мелко порезанная ножом.

После удаления слепой кишки кушать маленькими порциями и разделить их на пять приемов.

Лечебное питание на неделю

1 день

На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.

II завтрак. Можно только сок, чай или воду.

Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

2 день

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед.Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

3 день

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

Предлагаем ознакомиться:  Короткие пуховики модные тренды и тенденции

II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриныйбульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

4 день

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

5 день

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

6 день

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.

Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)

В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.

В период реабилитации в ежедневное меню рекомендуется включить:

  1. Овощные пюрированные супы, которые можно приготовить из тыквы, цветной капусты, цуккини, картофеля, морковки. Сдобрить такой супчик можно горстью риса. Такое витаминизированное блюдо поможет пациенту быстрее прийти в норму.
  2. Укроп, базилик, петрушка и любая другая зелень благотворно влияет на пищеварительный тракт и помогает желудку быстрее усваивать пищу. Поэтому зелень также рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда.
  3. Основу диеты после удаления аппендикса составляет обильное питье. Вам нужно будет пить много жидкости (не менее двух литров в сутки), чтобы поддерживать водный баланс на надлежащем уровне. Пейте простую воду, соки собственного приготовления, кисели, травяные чаи.

С каждым днем рацион питания будет становиться все более разнообразным. Спустя 2-3 дня ваш организм сможет перерабатывать более тяжелую пищу, например, мясо, нежирную кисломолочку, гречку и другие крупы.

При этом вам необходимо следить за состоянием своего организма. Любой употребляемый в пищу продукт, не должен вызывать запоры, диарею или болевые ощущения.

После удаления слепой кишки спустя неделю разрешается кушать нежирные и некислые йогурты, творожки, кефир и простоквашу. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии. К тому же такая легко усваиваемая пища не раздражает слизистую ЖКТ.

Также послеоперационная диета включает потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ведь нередко прием лекарств либо постельный режим, который показан больным после удаления аппендикса, может спровоцировать проблемы со стулом. А клетчатка, как раз то, что надо в таком случае. Кушать можно рис, гречку, запеченные яблочки, сушеные фрукты и отварную морковку. Но прежде, чем употребить в пищу один из этих продуктов, посоветуйтесь с терапевтом.

Тыква — один из самых ценнейших продуктов на кухне. В ней содержатся практически все витамины. Поэтому, сидя на диете после удаления слепой кишки, вы можете включить и этот продукт в индивидуальное меню.

Вдобавок ко всему хотелось бы сказать, что диета при аппендиците в каждом случае индивидуальна. Все зависит от степени сложности болезни и иммунитета больного.

Для составления диетического питания при диете после аппендицита на день или неделю не потребуется много времени и затрат. Чтобы облегчить эту задачу предлагаем вашему вниманию примерное меню по дням, которое можно применять и взрослым и детям после лапароскопии.

1-й день

На первый завтрак такой диеты вы можете взять галетное печенье, но всего лишь одну печенюшку, и выпить чашечку зеленого чая.

Чтобы продержаться до обеда, можно выпить стакан сока либо чай.

На обед — куриный бульончик и геркулесовая либо рис на воде, чашечка несладкого чая.

Полдник можно повторить вторым завтраком.

На ужин — порция натурального йогурта, диетическая выпечка и чай.

2-й день

Приготовьте на завтрак слизистую кашку на воде и без соли из геркулесовой, гречневой либо кукурузной крупы — что вы больше предпочитаете. Зеленый чай неподслащенный и одна штучка галетного печенья.

Через пару часиков нужно выпить сок либо чай.

На обед приготовьте бульон из домашней курицы. Добавьте пару мелко порезанных пару картофелин. Приготовленный супчик нужно пюрировать. Тушеная белокочанная капуста без томата. Куриная грудка — 100 г. Негазированная вода либо несладкий чай.

На полдник можно выпить киселя либо кефирчика.

Легкий ужин из каши и стаканчика простокваши.

3-й день

Именно с этого момента меню пациента расширяется за счет новых компонентов, требуемых более длительного времени для переваривания.

Завтрак — овсянка, слегка подсоленная, крепко отваренное яичко, чай несладкий.

Через 2-3 часа можно выпить некислый свежий сок либо стакан чая.

На обед можно сделать бульон на курином мясе, отварной на воде рис и запить все это чашечкой зеленого чая.

Пополдничайте киселем либо кефирчиком.

На ужин сделайте геркулесовую кашу, кусочек нежирной рыбки на пару и через часик выпейте чашечку чая.

4-й день

Позавтракайте безмолочной кашкой, добавьте в нее щепотку соли. Разнообразить такой завтрак можно небольшим кусочком белого хлебушка и ломтиком сыра. Выпейте стакан чая с добавлением сахара — пол чайной ложки.

Через пару часиков можно съесть галетное печенье и выпить стаканчик сока.

Побалуйте себя вкусным обедом из овощного супчика-пюре, паровой куриной котлеткой и отварной гречкой. К обеду прилагается ломтик ржаного хлебушка и компот из яблок.

В качестве легкого полдника можно взять йогурт (нежирный) либо кисель из фруктов.

На ужин потушите капусту и отварите к ней небольшую порцию куриного филе. Нежирный кефир либо чай.

5-й день

В качестве пятничного завтрака подойдет слизистая каша на воде со щепоткой соли. Уже можно добавить небольшой кусочек коровьего масла. Одна штучка диетического печенья и чашечка чая.

Через пару часиков съешьте 1 печенюшку, запивая соком.

Пообедать можно куриным супчиком, сдобренным рисовой крупой и овощами. Пюре тыквенное с рыбными тефтелями на пару. Кусочек ржаного хлебушка и яблочный компот.

Пополдничать можно обезжиренным йогуртом.

На ужин — запеканка из нежирного творога, но только без сметаны. Чашечка чая и кусочек батона.

6-й день

На завтрак — гречневая каша, сдобренная небольшим кусочком масла. Белый хлеб с кусочком сыра и чай.

Перекусить можно диетическим печеньем с соком.

На обед — овощной супчик-пюре с кусочком отварной курицы, протушеная капуста без томата. Ржаной хлеб с чаем.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Примерное меню необходимо корректировать с учетом возраста, веса и самочувствия пациента. обычно уже в конце первых суток необходимо начинать самостоятельно принимать пищу, двигаться и совершать простые манипуляции.

Это поможет избежать отечности тканей и поможет быстрей адаптироваться к привычной жизни. Что касается еды, то очень важно изучить список разрешенных продуктов.

Какие продукты можно есть:

  • Нежирный бульон.
  • Жидкие каши (рис, пшено, овсянку).
  • Овощные пюре (тыква, кабачок).
  • Отварное и перетертое куриное мясо (можно взять кролика или индейку).
  • Овощные супы, которые измельчаются в блендере до состояния пюре.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Фруктовые компоты и кисели.

Придется отказаться от копченостей, консервированных и жаренных продуктов. Сладкие и мучные блюда также под запретом, по крайней мере первый месяц. Арбуз и дыню в первые недели не рекомендуется к употреблению.

Если восстановительный период проходит гладко, можно постепенно переходить на расширенный рацион уже в конце второй недели, но этот вопрос лучше согласовать с врачом.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

А теперь, давайте разберем перечень запрещенных продуктов. Он не такой уж и длинный, но если вам удалили аппендицит диета должна быть строжайшей и ознакомиться с этим списком непременно стоит:

  1. После удаления аппендикса устанавливается строгая диета. В первую очередь врач порекомендует вам ограничить потребление «белого яда», т. е., соли. А лучше будет, если вы полностью откажитесь от этого продукта, хотя бы на период реабилитации.
  2. Помидоры, горох, бобовые под запретом.
  3. О разных специях и приправках вообще на период диеты следует забыть.
  4. Майонез, копчености, жаренное только вызывают вздутие живота, что крайне нежелательно. То же самое касается и газировки.
  5. Мед — продукт под вопросом. О его потреблении необходимо посоветоваться с врачом.

Послеоперационная диета при удалении аппендикса направлена на то, чтобы сделать разгрузку организма и облегчить процесс пищеварения. Поэтому, вам непременно следует ее соблюдать. К тому же такой рацион питания помогает похудеть. Согласитесь приятная новость для тех, кто страдает избыточным весом.

Аппендицит может быть разной этиологии, поэтому для каждого пациента подбирается отдельное диетическое питание. Рассмотрим виды диет для каждого случая.

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Способ приготовления Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы
Состав
  • кисломолочная продукция: творог, йогурт натуральный, ряженка;
  • макаронные изделия: из муки твердых сортов;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы отварные: овсяные хлопья, греча, рис, ячневая;
  • овощи и травы после термической обработки: картофель, капуста цветная, брокколи, кабачки, тыква;
  • фрукты запеченные и в виде соков/киселя: яблоки, груша, чернослив, ягоды;
  • фрукты свежие: арбуз, банан
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • тугоплавкие жиры, жирная рыба;
  • крупы: перловка, пшено, чечевичная и кукурузная;
  • овощи: горох, фасоль, кукуруза;
  • фрукты: виноград;
  • орехи и семечки, халва;
  • шоколад, какао, сдоба и десертная выпечка;
  • спиртные напитки.
Предлагаем ознакомиться:  Выбираем самые красивые и модные прически 2019-2020, модные женские прически фото

Таблица 1 

Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.

ПП при гангренозном аппендиците

В первую очередь, при гангренозном аппендиците нужно убрать все раздражающие слизистую ЖКТ продукты, а именно: рыбу, картошку, кислые фрукты и овощи.

Диетический стол при удалении гангренозного аппендицита состоит из следующих ингредиентов:

  • можно есть фрукты и овощи некислые (как было сказано выше);
  • легкие овощные или куриные супчики;
  • все каши, кроме гороховой;
  • употреблять некислую и нежирную кисломолочку;
  • из питья — фруктовые компоты, некрепкие чаи.

После операции на аппендицит диета такого плана соблюдается на протяжении двух недель.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

ПП при флегмонозном аппендиците

Рацион пациента при флегмонозном аппендиците назначается лечащим врачом. Продукты выбираются из предпочтений человека, а также его самочувствия. Меню включает в себя тушеные овощи, творог и жидкие каши. Важной составляющей рациона являются фрукты, богатые витаминами.

Дневной рацион представлен следующим образом:

  1. 1. На завтрак можно съесть потертую овсянку и измельченный творог. Напиток — отвар из фруктов или шиповника, чай, компот.
  2. 2. Обед: овощной суп, фрикадельки на пару, фруктовый кисель. Напиток — черничный отвар.
  3. 3. Ужин — потертая гречка или омлет на пару.
  4. 4. Перед сном теплый кисель.

Из-за соблюдения постельного режима существует риск развития запоров. Чтобы избежать застоя в кишечнике, необходимо добавить в рацион клетчатку. Она восполняется в организме с помощью тертой моркови.

Это одна из самых опасных форм воспаления чревообразного отростка. Нередко на этом фоне развивается другая патология — перитонит. И если не принять своевременные меры по ее лечению, наступает летальный исход.

Какая диета после аппендэктомии требуется в данном случае? Диета после удаления аппендицита флегмонозного включает лечебно-профилактический стол из следующих компонентов:

  • каши;
  • нежирный творог;
  • овощные и куриные супчики, а также пюреобразный овощной суп;
  • нежирная виды рыбы;
  • тушеные овощи;
  • легкие чаи, а также обычная вода.

Исключаем все жаренное, острое, соленья и копчености. Диета при удалении флегмонозного аппендицита устанавливается лечащим врачом.

Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?

На протяжении первого дня есть не рекомендуется. Пациенту можно пить воду или травяные отвары.

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки. Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

До и после удаления аппендицита

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции.

Операция по удалению аппендицита

Возможные осложнения

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Разрыв аппендикса Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство
Флегмонозный тип аппендицита Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя
Гангренозное воспаление В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

Первые три дня послеоперационного периода

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

В первый день диеты рекомендуется 7-8-разовое питание:

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Чай.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

6 день

Первые сутки после операции характеризуется сильным стрессом для пациента, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и отказаться от приема пищи.

Вода также может спровоцировать рвоту или проблемы с кишечником, поэтому желательно лишь периодически смачивать губы.На вторые сутки разрешается употреблять по пару глотков простой воды, компота или слабого чая.

Из еды подойдет нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно вводить на третьи сутки, а вот от картофеля придется отказаться даже в составе супов.

Для стимуляции работы кишечника необходимо постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кефир или ряженку.

Необходимый эффект также достигается использованием ферментных препаратов, а также правильно сбалансированным питьевым режимом. Вареная морковь, печенные яблоки, бананы и овсянка обеспечат необходимое количество клетчатки, которая также будет стимулировать кишечник.

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Варенная морковь.

Варенная морковь — один из разрешенных продуктов в послеоперационный период

Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.

По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.

Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.

Супы-пюре — одно из основных блюд после операции на аппендицит

Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев. Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector