Диета при повышенном холестерине меню на неделю

Примерное меню на неделю при высоком холестерине

Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.

Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.

Содержание диеты

Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.

Условия правильной диеты при большом холестерине:

  1. Во время диеты необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные.
  3. Нужно очень сильно снизить применение соли в блюдах, в сутки ее можно употреблять не более 3 г.
  4. Увеличить прием питьевой воды до 1,5 л в день.
  5. Полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  6. Основной упор нужно сделать на прием фруктов и овощей, богатых разнообразными витаминами.
  7. Исключить прием животных жиров, заменив их на растительные.
  8. Вечерний прием пищи не должен происходить ночью, состоять он должен из легких блюд.
  9. Необходимо узнать у своего лечащего врача перечень продуктов, которые необходимо исключить из режима питания для поэтапного уменьшения холестерина в организме.

Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:

  1. Жирное мясо: свинины, баранины, птицы.
  2. Субпродукты: печень, почки, легкие и т. д. В них огромно его содержание.
  3. Жирную рыбу: селедка, скумбрию.
  4. Молочные продукты жирностью свыше 3,2%.
  5. Майонез, пальмовое масло, печенья и выпечку, которую приготовили на фабрике или заводе, т. к. там возможно применение жиров.
  6. Колбасные изделия. При промышленном производстве в них добавляют консерванты и жиры, которые повышают уровень холестерина в крови.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:

  1. Овощи и фрукты в большом количестве. Их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде.
  2. Нерафинированное растительное или оливковое масло.
  3. Запеченная или приготовленная в пароварке картошка.
  4. Курица, индейка, кролик, иногда говядина или телятина. С птицы предварительно нужно снять кожу.
  5. Нежирная рыба: треска, мойва, щука, судак.
  6. Кисломолочные продукты жирностью не более 1,5%.
  7. Диетические сорта сыра.
  8. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Хлебобулочные изделия из муки с отрубями или грубого помола.

Причины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:

  • наследственность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • стресс и нервные срывы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни щитовидной железы и печени;
  • регулярный, в течение года прием иммунодепрессантов;
  • различные формы сахарного диабета;
  • очень редко при беременности.

Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.

При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».

Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.

Питание по дням

Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:

  1. Понедельник. На завтрак каша на воде: геркулес, пшено, манка, овсянка. Яблочный сок, хлеб из отрубей. На обед: суп из птицы с зеленью. Каша на воде из гречки. Капустный салат с морковкой и зеленым лучком. Котлета из рыбы, приготовленная в пароварке. На ужин: запеченная картошка. Натуральный нежирный йогурт.
  2. Вторник. На завтрак: Запеканка из нежирного творожка. Чай с травами. На обед: суп из нежирного мяса. Спагетти с овощами. Запеченное филе птицы. На ужин: салат из ламинарии. Сваренное яйцо. Хлебец. Рис, но несоленый.
  3. Среда. На завтрак: каша из овсянки с разными фруктами. Домашний компот из ягод. На обед: суп из овощей. Перловка с тефтелями. Капустный салат с морковкой, заправленный маслом оливы. На ужин: гречка на воде, винегрет на нерафинированном растительном масле. На гарнир можно запечь в духовке кусочек нежирного мяса. Перед сном, не позднее чем за 2 часа, допускается выпить стакан нежирного натурального йогурта.
  4. Четверг. На завтрак: нежирный творог с добавлением ягод или фруктов. Домашний компот. На обед: суп из грибов. Кусок нежирного мяса с овощами, приготовленными в пароварке. Огуречный салат с кусочком хлебца. На ужин: котлета из нежирной рыбы и овощи, приготовленные в пароварке. Перед сном, за 2 часа, нежирный кефир или натуральный йогурт.
  5. Пятница. На завтрак: омлет с овощным салатом. Чай с травами. На обед: легкий супчик с фрикадельками из птицы. Капустный салат. Домашний компот из ягод. На ужин: грибной плов. Капустный салат с морковкой. Перед сном кефир.
  6. В субботу и воскресенье можно питаться по режиму любого из дней недели. Предложенный рацион является приблизительным и может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями. Главное, чтобы продукты не содержали жиров и консервантов.

Рекомендации

Диета при повышенном холестерине меню на неделю

Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.

При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.

Пищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.

В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.

Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:

  • 50 г риса;
  • 200 г капусты;
  • 200 г картофеля;
  • одна небольшая луковичка;
  • 50 г муки;
  • для жарки масло оливы.

Диета при повышенном холестерине меню на неделю

Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.

Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

  • 200 г цветной капусты;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковичка;
  • морковка;
  • масло оливы, 1,5 ч. л.;
  • соль и приправы по вкусу, но не забывайте о норме, не более 3 г в сутки.

Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.

Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:

  • белок из 2 куриных яиц;
  • 200 г разнообразных фруктов и ягод;
  • 130 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Желатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере.

Куриное филе в маринаде. Потребуется:

  • 2 кусочка куриного филе;
  • 1 ст. л. меда и столько же лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
  • измельченная паприка и черный перец.

Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.

После этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.

Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из овса;
  • мука пшеницы — 150 г;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста.

Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.

Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.

Заключение

Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.

Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.

Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать румяна для светлой кожи

Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.

Диетические столы: какие бывают

В процессе составления дневного либо недельного меню требуется учитывать, сколько холестерина содержится в том или ином продукте. Допустимая суточная норма – 400 мг.

Кроме того, важно помнить следующие рекомендации:

  • в дневном меню нужно сократить объем мясных продуктов. В течение дня разрешается съедать не больше 100 грамм. Основная часть рациона представлена диетическими сортами мяса и рыбы;
  • в процессе готовки еды надо полностью отказаться от жарки;
  • все масла животного происхождения должны заменяться на растительные аналоги. Коровье масло нужно из рациона полностью исключить;
  • снижению холестерола будет способствовать меню, включающее много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому ежедневно необходимо потреблять термически необработанные овощи, фрукты, зелень и злаки;
  • пектин, содержащийся в овощах и фруктах с кожурой красного оттенка, содействует связыванию и выводу плохого холестерина. Вещество в больших количествах содержится в моркови, цитрусовых, арбузах и тыкве.

Одна из таких диет стала часто применяться людьми, поскольку позволяет эффективно снижать уровень холестерина. Пациентов с выявленными отклонениями в содержании холестерина делят на группы по процентному содержанию этого соединения, а также возрастным категориям и сопутствующим заболеваниям.

  1. Холестериновая диета может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.
  2. Безхолестериновая диета назначается пациентам, которым напрочь противопоказано повышения уровня содержания соединений ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Для этого из пищи исключают продукты, содержащие холестерин и назначают диету, стимулирующую снижение процентного присутствия «плохой» составляющей (обволакивание и выведение, препятствие всасыванию, другие действия продуктов).
  3. Основу такой диеты составляют: морепродукты (рыба, морская капуста), нежирное мясо (телятина, птица); чесночно-лимонный бальзам. Из напитков рекомендуют зеленый чай.
  4. Низкохолестериновая диета может быть рекомендована пациентам разного возраста и направляется на общее оздоровление организма, часто используется, как профилактический стол. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина ведет к естественному снижению веса, между тем, происходит очищение сосудов от бляшек и раскупоривание капилляров.
  5. Диета: Стол по Певзнеру. Рекомендуется пациентам с повышенным кровяным давлением. Основное ограничение – мучные блюда (дрожжевые или слоеные). Рекомендуют снизить употребление сахара, заменив его медом и приготовлением натуральных настоев из шиповника и боярышника. Также запрещаются тонизирующие напитки: с содержанием кофеина, крепко заваренный чай. Пищу желательно употреблять изготовленную путем запекания или обработки паром.

Диета при повышенном холестерине меню на неделю

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин  – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом.

Рекомендации

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Диета при повышенном холестерине меню на неделю

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с).

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Запрещенные продукты

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю в частности, не должна полностью исключить продукты, содержащие жиры. Некоторые из них будут весьма полезными для женского организма. Поэтому не стоит отказываться от потребления:

  • рыбы породы лососевых;
  • растительных масел – льняного и оливкового;
  • орехов.

Диета при повышенном холестерине меню на неделю

Важную роль играет и способ приготовления пищи. Лучше всего использовать варку, тушение и запекание.

В составе питания обязательно присутствие масла растительного происхождения. Продукт включает немалое количество витаминов и жирных кислот. Оно рекомендуется использовать для заправки салатов.

Рыба – источник жиров и фосфора. Содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют связыванию свободного холестерола, что препятствует его попаданию в общий кровоток. Питание обязательно включает отварные либо паровые морепродукты.

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, улучшающие мозговую активность. Кроме того, продукт способствует выводу из организма плохого холестерина.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, необходимой всем женщинам. И при составлении недельного рациона, он примерно на 70% должен состоять из продуктов, содержащих высокий процент клетчатки. Это:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • баклажаны.

Овощи разрешается отваривать, тушить и запекать. Но свеклу и морковь лучше использовать в свежем виде.

Необходимо отказаться от:

  • свинины;
  • жиров растительного происхождения – маргарина, сливочного масла;
  • мяса птицы – гусятины и утятины;
  • всех субпродуктов;
  • колбас;
  • копченостей.

Кроме того, в перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирная рыба;
  • икра;
  • креветки, раки, крабы;
  • консервация (любая).

Запрет распространятся также и на:

  • сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • сливки, творог (исключение – обезжиренный) и сметана;
  • шоколад, мороженое;
  • майонез, кетчуп.

Разрешается вводить в пищу не чаще двух раз в неделю:

  • мясо говядины;
  • картошку;
  • красную рыбу;
  • яичные желтки;
  • орехи;
  • гречку;
  • мёд.
Полезные продукты Запрещенные продукты
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любые виды круп, исключение — манная Печень куриная, печенка
Макароны, бурый рис Сыры сливочные, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурты без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Все овощи, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
Грибы-вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое

Содержание холестерина в продуктах

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Убирать из рациона богатые жирами продукты необходимо постепенно. Следует учесть, что женский организм должен получать постоянно определенные виды жиров:

  • Употребляя красную жирную рыбу, организм будет обеспечен Омега 3 кислотами;
  • Растительные масла — прекрасный источник витамина Е;
  • Включив в меню орехи, организм будет регулярно получать стиролы и селен.

Следует уделять внимание и выбранному способу приготовления блюд. С учетом состояния здоровья рекомендуется выбирать для диеты рецепты паровых, отварных и запеченных блюд.

Растительное масло

Масло растительного происхождения представляет ценность из-за высокого содержания витаминов и полезных жирных кислот. Поэтому этот продукт должен регулярно присутствовать на столе. Самый простой способ его использования — добавление в салаты или готовые блюда.

Употребляя рыбу, можно обеспечить организм фосфором и полезными жирами. Рекомендуется чаще готовить рыбу лососевых пород, у которой очень высок уровень содержания этих веществ. Эти полезные жирные кислоты особым образом влияют на свободный холестерин, не позволяя ему проникать в кровь.

Рыбий жир является источником витамина D, в котором нуждается человеческий организм. В рамках диеты при избыточном холестерине необходимо обязательно включить в меню вареные или приготовленные на пару морепродукты.

Также принести немалую пользу организму можно, если диета будет включать орехи. Это отличный вариант десерта, который более предпочтителен, чем привычные сладости. Орехи — это источник мононенасыщенных жиров, которые, поступая в необходимом количестве, положительным образом влияют на мозговую деятельность, а также выводят из организма избыток холестерина.

Овощи и фрукты

Специалисты рекомендуют включать в диету мужчинам и женщинам для снижения холестерина большинство овощей и фруктов из-за содержания в них клетчатки, в которой особенно нуждаются женщины с повышенным холестерином.

  • сырая морковь;
  • капуста;
  • сырая свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • баклажаны.

Употреблять овощи для снижения холестерина мужчинам можно в различных видах: отварном, тушеном, запеченном. Однако вы принесете еще большую пользу организму, если будете есть их сырыми. Не рекомендуется варить морковь и свеклу, поскольку после такой обработки они лишаются своих полезных свойств.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры — это источник растительного белка, который необходим для строительства клеток. Учитывая его ценность, он может вполне заменить животный белок. Если женщине или мужчине необходимо перейти на диету, которая требует ограничения потребления мяса, то бобовые культуры могут стать прекрасным его заменителем.

При этой диете бобовые и злаковые культуры рекомендуются еще и потому, что в их составе присутствует растворимая клетчатка, благодаря которой содержащийся в пище холестерин хуже усваивается. Ценной клетчатку делает то, что она может действовать как сорбент, очищая организм от холестерина, в результате чего стенки кишечника уже не могут усваивать его в больших количествах.

В основном повышенный уровень холестерина в крови обнаруживают у женщин, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет связывать избыток желчи и выводить из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Атомная диета меню на неделю

При наличии явных признаков избыточного холестерина следует сразу же поменять свое питание, чтобы не усугублять ситуацию. Это означает, что людям с повышенным холестерином назначают диету, которая исключает ряд продуктов:

  • Запрещенные продукты для тех, кто стремится снизить уровень холестеринажирное мясо;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • жирная сметана;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • торты и кондитерские изделия.

Особенно осторожным нужно быть со спиртным, сдобной выпечкой и шоколадом, которых не должно быть в меню диеты. Выбирать молочные или кисломолочные продукты нужно с учетом их степени жирности. В целях минимизации возможного вреда рекомендуется отдавать предпочтение тем из них, у которых степень содержания жира не превышает 1%.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета при повышенном холестерин - что можно и что нельзя

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.
  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 2.9-5
21-30 3.1-5.2
31-40 3.5-6.9
41-50 3.9-7.1
50-60 4-7.2
61-70 4.0-7.1
Выше 70 4.0-6.9

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 3-5.1
21-30 3.1-5.6
31-40 3.4-7.0
41-50 3.8-6.9
51-60 4.2-7.8
61-70 4.4-7.9
Выше 70 4.4-7.3

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Примерное меню на неделю при высоком холестерине

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Вареное яйцо (белок), зеленый чай, каша овсяная на молоке или воде
Перекус Одно кисло-сладкое свежее яблоко, творог — 150 г
Обед Рагу из овощей, кабачков и спаржи, отбивная
Полдник Ягодный кисель — 1 стакан, галетное печенье — 2 шт
Ужин Салат из зелени, огурцов и помидоров, запеченная треска — 200 г
Вторник Завтрак Гречка, варенная грудка — 100 г, сок
Перекус Салат из моркови и яблока
Обед Пшеничный суп, рыбные котлеты — 2 шт, тушенные с грецкими орехами баклажаны
Полдник Бутерброд с твердым сыром и отрубным хлебом
Ужин Рубленая индейка — пару кусочков, отвар шиповника, овсянка на молоке
Среда Завтрак Ягодная запеканка из творога, отрубной хлеб и яблочный фреш
Перекус Апельсин и банан
Обед Суп с овощами и сметаной, каша перловая, курица — 150 г
Полдник Запеченные яблоки — 2 шт, орехи, мед
Ужин Рис коричневый, тушенный с болгарским перцем и треской, несладкий чай с молоком
Четверг Завтрак Копченая форель — 2 кусочка, гречневая каша, сок
Перекус Овсяная каша с ягодами
Обед Пюре из яблок и груши, свежевыжатый сок
Полдник Салат из помидоров, сладкого перца, твердого сыра и оливкового масла
Ужин Десерт с малым содержанием сахара, зеленый чай
Пятница Завтрак Гречневая каша с морковью и помидором и кусочком хлеба со злаками, черный чай, сушки — 2 шт
Перекус Фруктовое желе
Обед Суп из куриного бульона, запеканка из риса с молоком или чаем
Полдник Гранат — 1 шт
Ужин Салат, приготовленный из помидоров, болгарского перца, спаржи, стейк из мяса индейки — 200 г
Суббота Завтрак Свежий сок моркови, тосты с медом, каша пшеничная на молоке
Перекус Творог нежирный
Обед Суп на говяжьем бульоне, рис, отварное мясо из супа
Полдник Кефир — 1 стакан, овсяное печенье — 2 шт
Ужин Красная рыба, фасоль с брокколи, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Запеканка из яблока и овсянки, тост с помидором и твороженным сыром, отвар шиповника
Перекус Молоко с вафлями (постными)
Обед Чечевичный суп, картофель печенный — 2 шт, куриная ножка отварная — 1 шт
Полдник Томатный сок — 1 стакан, нежирный сыр — 2 кусочка
Ужин Говяжье рагу, кабачки, цветная капуста, гречка — 100 г

Список особых рекомендаций от доктора для тех, кому за 50, может выглядеть следующим образом:

  • белое мясо;
  • свежие, отварные артишоки;
  • диетическая рыба;
  • чеснок;
  • семена льна в различных вариантах, не исключая измельченный.

Запрещаются острые, копченые, содержащие консерванты (уксус, лимонную кислоту) продукты.

Диета при повышенном холестерине у женщин для снижения уровня холестерина в крови,  должна обязательно соблюдаться.

Меню можно разнообразить блюдами из вегетарианской кухни. Это позволяет быстро снижать LDL. Для приготовления меню используются такие овощи:

  • капуста всех сортов (в том числе морская);
  • томаты;
  • огородная зелень, а также шпинат, листья салата, лук порей;
  • морковь.

Высокий холестерин - это опасно для здоровья

Также в меню могут входить ягоды такие, как малина, черника, земляника. Дополняют рацион фруктами: яблоками, апельсинами, лимонами, авокадо. Полезен при диете и красный виноград.

Отличие диет для мужчин и женщин обуславливается возрастными особенностями накопления холестерина. У мужчин это происходит в возрасте 20-50 лет. Женщины, как правило, сталкиваются с такой проблемой ближе к 50 годам.

Как уже отмечалось, мужская диета должна отличаться присутствием продуктов, содержащих фтор и фосфор, калий. По сезону на столе должны быть орехи, лимоны, яблоки.

Женщинам рекомендуют придерживаться вегетарианской пищи, однако минимальное количество рыбы, птицы также должно входить в рацион. Рекомендуются оливковое и льняное масло.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Белковый омлет, салат из свеклы, заправленный тыквенным маслом, напиток из цикория с молоком ½ грейпфрута Кабачковый суп-пюре, гречка с тушеными вешенками, кнели из хека, кисель Творог (0% жирности), малина (100 гр) Рагу с куриной грудкой и цветной капустой, винегрет, ромашковый чай
Каша овсяная, салат из квашеной капусты и зелени, заправленный маслом авокадо, чай мате Спелая груша Вегетарианский борщ, медальон из филе индейки на пару, тушеная капуста с морковью, компот Фруктовая нарезка с лимонным соком Запеченный в фольге стейк семги, цветная капуста в молочном соусе, кабачковая икра, мятный чай
Ячневая каша с молоком, паровой омлет, зеленый чай Киви (2 шт.) Грибной суп-лапша, кролик, тушеный в белом соусе, морковное пюре, клюквенный морс Галетное печенье, стакан яблочно-сливового сока Минтай, тушеный со свеклой, луком и морковью, творожная запеканка
Мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом, липовый чай Морковно-тыквенная запеканка Щи на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из телятины, сок виноградный Творог с тертой клубникой Плов с черносливом и грибами, греческий салат с оливковым маслом, зеленый чай
Морская капуста, гречневая каша-размазня, отвар шиповника Рисовый пудинг Постный рассольник, паровое филе лосося, овощное рагу, морс из калины Абрикосы или горсть кураги/урюка Творожно-тыквенная запеканка с фруктовой подливой, облепиховый чай
Рисовая молочная каша запеченное яблоко, чай из сушеной черники Мусс бананово-клубничный Окрошка, отварная телятина, икра из баклажанов, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель Паровые сырники, морковный сок Скумбрия, тушеная с овощами, салат из пекинской капусты с оливками и зеленью, настой имбирного корня
Вермишелевый молочный суп, зеленый чай Пюре из моркови и яблок Свекольник холодный, кукурузная каша, филе курицы, приготовленное на пару Манный пудинг Паровые котлеты из филе щуки, тушеная с черносливом капуста, персиковый сок
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно красить брови карандашом и тушью

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отказавшись от жареной пищи и введя в практику 5-6 разовое питание по часам, вы сможете не только нормализовать уровень холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, а также улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и всех остальных систем организма.

Будьте здоровы!

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой белковый омлет; морковно-апельсиновый фреш Помидорный салат, заправленный растительным маслом Овощной суп; суфле из говядины  с запеченными в духовом шкафу цукини; Чай с молоком Шиповниковый отвар и хлебец Духовое рыбное филе ; рис на воде
Вторник Греча ; чай Запеченое яблоко Крупяной суп со свежими томатами; паровая котлета Овощное рагу, апельсиновый фреш Чай с ромашкой или стакан кефира (обезжиренного) Картошка по-деревенски; грудка курицы, чай
Среда Овсянка; морковно-яблочный фреш Любые орехи (горсть) Овощной суп; приготовленная на пару рыба; Каша овсяная или из гречи; Компот из сухофруктов Маложирный  творог; чай Тушеные баклажаны с помидорами; паровые тефтели; чай
Четверг  Запеканка с творогом, чай апельсин Уха с перловкой; вареная рыба с овощным гарниром Кукурузный Хлебец и стакан маложирного кефира Греча с паровой куриной котлетой; чай
Пятница Овсяные хлопья с нежирным молоком; апельсиновый фреш Фруктовый салат из банана и киви с обезжиренным йогуртом Тыквенный суп с пшенкой;  грудка курицы грецкие орехи Салат из сладкого перца, томатов, лука с заправкой из масла оливы; омлет из белка 1 яйца; чай
Суббота Салат из мякоти тыквы, моркови и яблока с лимонно-оливковй заправкой; тефтель из куриного фарша ; чай 1 ржаной Хлебец и стакан обезжиренного йогурта Чечевичный суп; Тушеная рыба (морской сорт); Компот из яблок Паровые сырники; чай Рис с овощным гарниром; Суфле из говядины
Воскресенье Каша из риса либо гречи; морковно-сельдерейный фреш 1 банан Овощной суп; паровая котлета из рыбного фарша; компот Ржаной хлебец; Йогурт Овощное рагу; Белое Куриное мясо

Первый день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет из белков, выпить сок из апельсина и моркови.
  • Отличным вариантом ланча станет овощной салат из помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • На обед можно съесть овощной суп, приготовленный с использованием оливкового масла, суфле из говядины, подав его с тушеными кабачками, выпить стакан чая с молоком.
  • Во время полдника можно выпить стакан отвара шиповника и съесть хлебец.
  • На ужин разрешается съесть порцию запеченной рыбы, которую можно подать с отварным рисом.

Второй день

  • На завтрак можно съесть чашку гречневой каши и выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно перекусить печеным яблоком.
  • На обед готовят суп из томатов и крупы, паровые телячьи котлеты, овощное рагу. Разрешается выпить свежевыжатый сок из одного апельсина.
  • В полдник можно выпить стакан ромашкового чая или нежирного кефира.
  • На ужин можно отведать запеченный с кожурой картофель, отварную куриную грудку, выпить стакан чая.

Третий день

  • Правильное питание для снижения холестерина - пирамида продуктов.На завтрак можно съесть чашку овсянки, выпить сок из одной моркови и одного яблока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть горсть любых орехов.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из овощей с добавлением небольшого количества масла, тушеную рыбу, овсяную и гречневую кашу, выпить стакан компота из сушеных сухофруктов.
  • В полдник можно утолить голод нежирным творогом и стаканом чая.
  • Для вечернего приема пищи можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами, паровые телячьи тефтели и выпить стакан травяного чая.

Четвертый день

  • Начать день можно с творожной запеканки, белка одного яйца и стакана чая.
  • В качестве перекуса можно съесть один апельсин.
  • На обед можно подать уху, приготовленную из жирной рыбы и перловки, отварную рыбу с тушеными овощами.
  • В полдник можно перекусить кукурузным хлебом и стаканом нежирного кефира.
  • Отличным вариантом ужина станет порция гречневой каши, которую можно подать с паровыми котлетами из куриного филе, и стакан чая.

Пятый день

  • На завтрак можно съесть чашку овсяных хлопьев с молоком низкой жирности, выпить сок из одного апельсина.
  • На ланч можно съесть фруктовый салат, приготовленный из половинки банана и киви, заправленный натуральным йогуртом без жира.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из тыквы с пшенной крупой и чесноком, на второе можно приготовить отварную куриную грудку.
  • В полдник можно перекусить горстью грецких орехов.
  • На ужин можно приготовить овощной салат из болгарского перца, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом, омлет из белка 1 яйца, выпить стакан чая.

Коротко о причинах повышения LDL

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  1. Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  2. Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипертонии широкой этимологии.
  5. Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  6. Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  7. Острый дефицит соматотропина в организме.
  8. Гипотиреозы широкого спектра.
  9. Патологии беременности.
  10. Излишний вес и ожирение.
  11. Любые хронические возрастные заболевания.
  12. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  13. Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20 ;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • пол;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Заключение

Избыточный холестерин может состоять причиной многих заболеваний у женщин. Поэтому не стоит оставлять без внимания эту проблему. Первоочередной мерой должно стать изменение питания, в котором необходимо свести к минимуму употребление мясных продуктов.

Для нормализации уровня холестерина рекомендуется перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой, поскольку это вещество обладает способностью связывать холестерин и не позволять ему усваиваться.

Диета для женщин с избыточным холестерином предполагает регулярное присутствие на столе сырых овощей, зелени, фруктов и злаков. Однако чтобы предпринятые меры оказались действенными, необходимо первым делом обратиться к врачу, который сможет составить индивидуальное меню с учетом особенностей организма.

Как избежать рецидива

Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.

1 Правила диеты

Во время диеты при повышенном холестерине следует знать следующие правила:

  1. 1. Употреблять желательно нежирные сорта мяса, лучше всего мясо заменить рыбой и есть больше салатов из овощей и фруктов, заправленные натуральным йогуртом.
  2. 2. На завтрак необходимо употреблять крупы.
  3. 3. В рационе должны быть орехи — миндаль, грецкие, фисташки слабосоленые.
  4. 4. Разрешается употреблять яичные желтки два раза в неделю.
  5. 5. Блюда следует варить, готовить на пару или запекать, но не жарить.
  6. 6. Кофе нужно пить в минимальных количествах, лучше отдать предпочтение зеленому или черному чаю без сахара.
  7. 7. Разрешается пить красное вино.

Противопоказана диета, понижающая холестерин:

  • при тиреоидите;
  • беременным женщинам и при лактации;
  • детям до 18 лет;
  • при плохом пищеварении;
  • при лечении щитовидной железы.

Несколько простых рецептов

Для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови, важно соблюдение правильной диеты. Чтобы диета была сбалансированной, необходимо знать какую еду можно готовить в этот период.

Популярными вкусными блюдами считаются рисовые котлеты с капустой и картошкой, фруктовый мусс, рыба с овощами, фруктовый салат.

Хорошим вариантом диетического блюда станет рыба с овощами. Вам будут нужны:

  • судак – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло – 2 ложки; прованские травы.

Приготовление:

  1. Овощи порезать, полить маслом, посыпать травами и оставить на 30 минут.
  2. На фольгу выложить овощную подушку, на нее положить рыбное филе.
  3. Запекать в духовке 20 минут.

Следующее блюдо – рыба с овощами под сырной шубой.

Диета для снижения холестерина - средство эффективноте

Ингредиенты:

  • хек – 500 грамм;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • нежирный сыр – 60 грамм;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Потушить лук с морковью.
  2. В форму выложить порционные кусочки хека, укрыть зажаркой, сверху положить порезанный кругляшами томат.
  3. Готовить в духовке 30 минут.
  4. Затем посыпать запеканку сыром и дать ему расплавиться.

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю, позволяет приводить его показатели в норму. Соблюдение диетического питания рекомендовано в течение трех месяцев. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector