Подробная диета при повышенной кислотности желудка

Роль питания при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности гастрита важно питаться по особой диете, которую назначает врач-диетолог, чтобы привести в норму концентрацию кислоты в желудочном соке. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации по питанию:

  • употреблять жидкость в промежутках между трапезами;
  • хорошо пережевывать пищу, выполняя более 15-ти жевательных движений;
  • питаться дробно, в среднем пять раз в сутки;
  • не пить компоты, воду и другую жидкость вместе с едой или, в крайнем случае, запивать маленькими глотками уже проглоченную пищу;
  • при нервных расстройствах необходимо уменьшить порцию;
  • не переедать, а для этого следует употреблять пищу не спеша;
  • убрать из дневного режима перекусы;
  • свести к минимуму твердую пищу, способную навредить слизистой оболочке желудка, чтобы не снизить активность системы пищеварения.

В диете больного гастритом с избыточной кислотностью должны находиться продукты питания, приготовленные в воде, пароварке или запеченные. По консистенции блюда должны быть в виде пюре, а если это мясо, то хорошо проваренными.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда… УЗНАТЬ >>

При обострении гастрита с увеличенной желудочной секрецией диета наиболее строгая и включает в себя уменьшенный список разрешенных продуктов. Таким образом, на фазе обострения больному разрешается употреблять отварную рыбу, курицу, телятину, паровые котлеты.

Творог в меню больного с гиперацидным гастритом разрешается исключительно обезжиренный. Из напитков допускается кисель, слабо заваренный чай с молоком. Категорически запрещено включать в рацион больного маринады, алкоголь, копчености и пряности.

Диетолог может расписать пациенту примерный список разрешенных блюд. Это могут быть:

  • омлет, в основе которого лежит куриный белок;
  • приготовленные на воде постные супы, перетертые до пюреобразного состояния;
  • каши на воде, в основу которых взяты измельченные крупы: рис, гречка, овсянка;
  • ягодные и фруктовые кисели.

Расширять рацион разрешается лишь на третий-пятый день, когда симптоматика начнет стихать. Тогда включают молоко и нежирные бульоны из мяса.

Если у пациента диагностировали гиперацидный гастрит, то ему, помимо лекарственных препаратов, назначается специальное лечебное питание. Но так как больному сложно привыкнут к новому режиму, диетолог может составить приблизительный список блюд на каждый день недели. Таким образом, лечебная семидневная диета включает в себя следующие блюда:

  • Сутки № 1. На завтрак при гиперацидном гастрите подают суфле из творога, молочную гречневую кашу, крупу которой предварительно измельчили в кофемолке, слабо заваренный чай. На следующую трапезу отваривают всмятку яйцо. Обед больного может состоять из слизистого овсяного супа, паровых мясных тефтелей, овощного пюре и компота из сухофруктов. На ужин готовят в пароварке рыбные фрикадельки с макаронами и сливочным соусом, слегка заваренный чай. Последняя трапеза за два часа до сна 200 мл молока.
  • День № 2. Первый завтрак больного — это кнели из мяса, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На следующий завтрак готовят оладьи, в основе которых лежит творог и свекла. На обед подают пюреобразный суп из кабачков, тушенную в обезжиренной сметане отварную телятину, вермишель, сливовый самбук. Ужин может состоять из ленивых вареников, чая, а перед сном: сливки с галетным печеньем.
  • Третьи сутки. Завтрак больного с гиперацидным гастритом: измельченная в
    alt
    Без соблюдения диеты достигнуть эффекта не удастся даже при медикаментозной терапии 

    блендере рисовая каша. Завтрак № 2: сыр, вчерашний хлеб, масло и травяной отвар. На обед: овощной суп кремообразной консистенции, запеченная телятина с морковью, луком и кабачком, рис, запеченное яблоко. Ужин: вареный хек, картофель и шиповниковый отвар. На ночь: молоко с зоологическим печеньем.

  • День № 4. На завтрак отваривают яйцо со вчерашней булочкой, на следующий прием пищи подают пудинг. На обед готовят протертый суп на молоке и рисе, куриные зразы и компот. Ужин при гиперацидном гастрите может состоять из мясного и картофельного пюре, шпината. На ночь: крем из творога.
  • День пятый. С утра подают творожную запеканку, чай со сливками. Второй завтрак — это ягодный кисель, булочка. На обед может быть пюреобразный куриный суп, запеченная перепелка, салат из измельченных на терке отварной моркови и яблока, рис и компот. Ужин у больного с гастритом: вермишель и мясные фрикадельки. На ночь: молоко и печенье.
  • День № 6. На первый завтрак подают паштет из мяса, молочную манную кашу. Следующий утренний прием пищи включает в себя слабый чай с молоком и суфле. На обед готовят суп и запекают яблоки. Вечерняя трапеза может состоять из фаршированного перца, творожной запеканки и киселя. На ночь больному с гиперацидным гастритом рекомендуется выпить сливки с сухариком.
  • Сутки № 7. На первый завтрак делают суфле из яйца, овсяную кашу. Следующая трапеза у пациента с гастритом увеличенной кислотности может состоять из молочного киселя. На обед готовят пюреобразный суп из моркови, рыбные шарики. Ужин больного гиперацидным гастритом может состоять из шницеля на основе телятины, шпината, шиповникового чая. Перед тем как ложиться спать, выпивают 200 мл молока.

Повышенная кислотность желудка и диета — «друзья».

Диетическое питание при склонности к изжоге и болям в желудке должно подчиняться следующим правилам:

  1. Дробность. Поступающая в желудок небольшими порциями еда не только облегчит пищеварение, но и предотвратит возникновение «голодной» изжоги, возникающей при длительном воздержании от пищи. Лучше кушать часто, до 6 раз в сутки. Но последняя еда должна быть не позже 7—8 часов вечера. Если перед сном ощущается голод и трудно уснуть, то можно выпить теплого молока или съесть банан.
  2. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка. Белковая растительная и животная пища нормализует содержание желудочной кислоты. Можно кушать бобовые, сою, каши или нежирное мясо.
  3. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендуется употреблять продукты только в теплом виде.
  4. Раздельное питание. Как питаться раздельно, существует множество методик, но для предотвращения повышенной кислотности достаточно не смешивать одновременно жиры, белки и углеводы, допустима комбинация только 2 компонентов.
  5. Ограничить количество жиров. Сами жиры не стимулируют кислотность, но они очень долго перевариваются. В процессе переваривания такой еды возможен повышенный выброс соляной кислоты. Чтобы этого избежать, рекомендуется при проблемах с желудком отдавать предпочтение продуктам, которые быстро усваиваются.
  6. Кушать обволакивающую желудок еду (кисели, вязкие каши и супы-пюре), вязкая жидкая еда снижает активность соляной кислоты.
  7. Употреблять больше чистой воды. Это способствует разбавлению желудочного сока и снижению его концентрации. Диетологи в рекомендациях, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, часто рекомендуют выпивать стакан чистой воды за полчаса перед едой.

Если проконсультироваться с диетологом, то в дополнение к рекомендациям, предложенным выше, можно получить следующие советы:

  1. Избегать приема стероидных и нестероидных препаратов. Аспирин, Ибупрофен и другие средства оказывают влияние на работу желудочной слизистой.
  2. Соблюдать питьевой режим: во время еды пить нельзя. Жидкость выпивать за полчаса до еды или через час после.
  3. Устранить стрессовый фактор. Конечно, стрессовые ситуации из современной жизни устранить нельзя, но можно научиться относиться к ним спокойно и не раздражаться. Если это сразу не удается, то можно принимать успокоительные средства на растительной основе.

Но даже если предложенная диета помогла избавиться от изжоги и болей в желудке, то не стоит пренебрегать визитом к врачу. Повышение кислотности не возникает без причины, часто оно служит признаком гастрита или язвенной болезни, а своевременное лечение этих заболеваний поможет улучшить прогноз и предотвратит развитие осложнений.

Для коррекции повышенной кислотности желудка в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты. Но для повышения выработки соляной кислоты всегда есть причины. Это может быть обострение гастрита, язва или другие желудочные патологии.

Подобная патология характеризуется раздражением слизистой трубки, расположенной в пищеводе. Происходит это из-за попадания в эту область «кислого» желудочного сока. Итог – ощутимая изжога и едкий кисловатый привкус во рту.

Если уже диагностирована повышенная кислотность, исключить необходимо следующие заболевания:

  • гастрит антрального типа;
  • язву;
  • воспаление поджелудочной;
  • болезни нервной системы;
  • нарушение процессов обмена;
  • сахарный диабет.

Если все эти болезни будут исключены, винить в патологическом состоянии можно неправильное питание. Некоторые потенциально опасные продукты стимулируют железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Чрезмерное ее количество раздражает слизистую желудка, что приводит к появлению изжоги и других патологических процессов.

Как правило, неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести или болей в желудке проявляются в течение часа после употребления «опасной» пищи. В процессе переваривания будет усиленно выделяться соляная кислота, раздражающая нервные окончания.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли похудеть, если отказаться от мяса

При этом существуют и «хорошие» продукты, употребление которых снижает активность желез, вырабатывающих кислоты. Правильное питание становится своеобразной защитой для слизистой желудка и нормализует кислотность желудочного сока.

В период обострения желательно придерживаться определенной диеты. Если просто наблюдается склонность к повышенной кислотности, достаточно убрать из рациона потенциально опасные продукты или сократить их количество. Не обойтись без диеты и во время медикаментозного лечения.

Повышенная кислотность – причины и особенности патологии

Диагноз гиперацидность желудочного сока ставится, когда рН содержимого органа достигает 0,9–1,2. Основные причины развития нарушения желудочной секреции связаны с неправильным питанием, курением, воздействием стресса и бесконтрольным приемом анальгетиков.

Ряд заболеваний желудка – кислотозависимы. Это значит, что для их успешного лечения необходима нормальная кислотность на протяжении большей части суток. К таким болезням относятся:

  • фото 2гиперацидный гастрит;
  • гастродуоденит;
  • эрозии верхних отделов пищеварительного тракта;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • функциональные нарушения работы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Разрешенные продукты

Следует исключить любую пищу, раздражающую слизистую и/или стимулирующую секреторную активность. Под запретом блюда острые и кислые, жареные и маринованные, фаст-фуд (пицца, чизбургеры, пирожки) и полуфабрикаты.

Табу распространяется на наваристые бульоны, не только мясные, но и рыбные, грибные, овощные. Первые блюда готовят на «второй» воде. Отступление от правил часто сопровождается изжогой, болями в животе.

Коль уж мы подробно рассматриваем диету, обозначим четко продукты, повышающие кислотность желудка:

  • бульоны;
  • борщ и щи;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • кофе, а также какао и шоколад;
  • крупы: пшено, кукурузная, перловая, ячневая;
  • мясо жирных (красных) сортов и ливер;
  • мороженое;
  • овощи: баклажаны, бобовые, лук, капусту, редьку и редис, щавель, чеснок;
  • подливы;
  • сало;
  • сладости, содержащие кислоту, консерванты, красители;
  • снеки (орешки, семечки, «пивная» рыбка);
  • фрукты и ягоды: лимон и другие цитрусовые, кислые яблоки, виноград, кизил, клюкву, смородину, крыжовник ( соки из них);
  • хлеб из ржаной муки и свежую выпечку.

Все перечисленное необходимо временно исключить из меню. Медики снимают запрет после прохождения полного терапевтического курса.

Наверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.

Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:

  • крупы и злаковые (рис, перловка, овсянка, манка) — ежедневное употребление обеспечивает их обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
  • хлеб и сдобу рекомендуется исключить из рациона; когда диета ослабляется, допускается потребление сухариков и подсушенного, черствого белого (не ржаного!) хлеба;
  • супы на нежирном бульоне (навар с птицы или кролика те же крупы); рекомендованы слизистые супы (из овсянки) или супы-пюре, ни в коем случае не наваристые бульоны (в том числе овощные и грибной!);
  • мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе, однако готовиться исключительно на пару; лучше чаще отдавать предпочтение мясному фаршу (котлеты, тефтели);
  • овощные пюре показаны к использованию в качестве гарнира; вареные, пареные, тушеные, запеченные овощи гораздо предпочтительнее свежих их аналогов;
  • яйца — они должны присутствовать в рационе питания, однако в варенном или запеченном в духовке виде, ни в коем случае не зажаристая глазунья;
  • молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог — допускаются не более трех раз в неделю;
  • любые напитки рекомендуется потреблять независимо от приемов пищи, в теплом, я не горячем виде; особое внимание уделяется лечебным минеральным водам, которые в качестве лекарства употребляются при определенной температуре за определенное время до еды.

Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:

  • белковая пища способствует нормализации кислотности желудка;
  • содержание жира в продукте влияет не столько на кислотность желудочного сока, сколько на длительность пребывания пищи в желудке, а долгого такого периода при повышенной кислотности желудочного сока лучше избегать;
  • содержание углеводов и солей в суточном рационе должно быть ограничено.

Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.

Категория

За

Против

Мясо

курятина

индюшатина

крольчатина

фарш из нежирных частей говядины и обрезной свинины

отварные язык и печень

тяжелое мясо птицы (гусь, утка)

жирные куски говядины и свинины

Рыба

Приготовленные на пару

  • лещ
  • треска
  • судак
  • сазан
  • минтай
  • карп
  • кефаль
  • щука
  • камбала
  • хек

жирные сорта рыбы (лосось, форель)

соленая рыба (сельдь, килька)

копченая рыба (морской окунь, скумбрия)

рыбные консервы (тунец, сардины)

Супы

на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы,

на овощных бульонах

супы-пюре

с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси

на грибных бульонах

на жирных мясных бульонах

Хлебобулочные изделия

черствый, позавчерашний хлеб

белый из муки высшего или 1-го сорта

сухой бисквит

галетное печенье

изредка — печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка

свежий хлеб

ржаной хлеб

сдоба

кондитерские изделия — торты и пирожные

Крупы

каши-размазни

в качестве компонента для супов основных блюд и десертов

пшено

ячневая крупа

бобовые

Молочные продукты

молоко,

некислые молокопродукты

нежирный творог

мягкие и плавленые сыры,
масло коровье топленое и сливочное

молокопродукты с повышенной кислотностью

острый и соленый сычужный сыр

сметана

Овощи

картофель

свекла

тыквенные

морковь

любые маринованные, квашенные или соленые

белокочанная капуста

огурцы

лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом

Фрукты

фруктовые пюре

суфле

кисели

компоты и морсы

в небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок)

цитрусовые и кислые ягоды,

кислые яблоки

любые фрукты из группы кислых и кисло-сладких

консервированные

Сладости

сахар

мед

сладкое варенье

зефир,

пастила

сухофрукты

мороженое

шоколад

Напитки

слабый чай,

какао или кофе с молоком

сладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1)

газированные напитки

черный кофе

пиво

квас

шампанское

в целом любой алкоголь

Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.

Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.

Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.

Подробная диета при повышенной кислотности желудка

В меню пациента с гиперацидным гастритом должны отсутствовать следующие продукты питания:

  • соленая рыба;
  • сырой лук, чеснок;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • квашеная капуста;
  • щавель;
  • бобовые, не считая спаржу;
  • редиска, салат;
  • ягоды и фрукты без термической обработки;
  • жирные и трудноперевариваемые сорта мяса;
  • кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • специи;
  • фаст-фуд;
  • свежий хлеб;
  • помидоры, огурцы;
  • кондитерские изделия, мороженое и шоколад;
  • кисломолочная продукция и сметана;
  • окрошка;
  • сильно заваренный чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, дрожжевое и слоеное тесто.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом… УЗНАТЬ >>

Лечебная диета должна состоять из следующих продуктов питания, которые способствуют снижению обострения гастрита и нормализуют выделение пищеварительного сока:

  • тушеные кабачок, спаржа, болгарский перец;
  • нежирные первые блюда из овощей и круп;
  • приготовленные на пару, запеченные или отварные индюшка, курица и телятина;
  • сухофрукты;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • разбавленный мед;
  • макаронные изделия;
  • отварные яйца;
  • гречка, перловка, рис и овсянка;
  • растительное масло для заправки блюд;
  • картофель вареный или запеченный;
  • нежирная рыба;
  • хлеб, приготовленный без дрожжей, цельнозерновой.

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Предлагаем ознакомиться:  Психология человека по поведению и жестам. Жесты человека и их значения. Как понять человека по жестам

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

  • цитрусовых;
  • нежирного творога;
  • яиц;
  • твердого сыра;
  • другое.

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

  • петрушку;
  • капусту;
  • малину;
  • айву;
  • хрен;
  • смородину;
  • другое.

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Список противопоказанных продуктов.

  • фото 7блюда, содержащие уксус и лимонную кислоту – маринады, острые соленья;
  • чрезмерно жирная пища – сало, окорок, продукты, приготовленные во фритюре, майонез, мясо утки, гуся, баранина;
  • колбасные изделия и копчености – салями, сервелат, сырокопченая колбаса, грудинка;
  • соленая и копченая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • крупы – перловая, ячневая;
  • ржаной хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кисломолочные напитки – кефир, тан, ряженка;
  • специи – жгучий перец, чили, аджика, горчица, чеснок, лук, хрен;
  • сыры, особенно с плесенью и высокой жирности;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • щи, борщ, окрошка;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • мороженое;
  • горький шоколад;
  • алкоголь любой крепости;
  • кофеинсодержащие напитки – крепкий чай, кофе, энерготоники;
  • грибы в любом виде, грибные бульоны;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • сухофрукты, финики, инжир;
  • фото 8фастфуд;
  • кислые фруктовые соки, соки цитрусовых;
  • газированные напитки – лимонады, кока-кола, тоники, квас;
  • кислые ягоды и фрукты – цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы), все виды смородины, крыжовник, брусника, калина, малина, клюква, ревень, виноград, клубника, сливы;
  • острые овощи – черная и зеленая редька, редис, томаты, болгарский перец, репа, капуста.

Строгая диета необходима именно в период обострения: в это время желательно полностью исключить продукты из запретного списка. В обычно время такую пищу желательно избегать, но при сильном желании можно позволить себе небольшое количество вредного.

Прежде всего, под запрет попадает жирная еда, приготовленная с большим количеством масла. Исключаются субпродукты, сало, красное мясо и любые колбасные изделия, приобретенные в магазине. Избегать стоит также речную рыбу, особенно в жареном виде.

Подробная диета при повышенной кислотности желудка

Пользу приносят далеко не все овощи и фрукты. Наиболее опасно все кислое: киви, ананасы, любые цитрусовые и обычная белокочанная капуста. По возможности нужно удалять кожуру.

В список можно добавить:

  • чипсы;
  • сухарики с приправами;
  • орехи и семечки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад.

Под контроль придется взять и напитки. Вред желудку причиняют различные алкогольные напитки, особенно пиво, сухие вина и различные коктейли-миксы. Исключить нужно также натуральный крепкий кофе, кислые соки, какао, энергетики и любые газированные напитки.

Допускаемые напитки

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют включать в рацион сливки и молоко, так как они способствуют уменьшению желудочной секреции. На пользу пойдет употребление минеральной воды без газов, чай слабо заваренный, желательно приготовленный на травах, какао с молоком, шиповниковый отвар, богатый витаминов С.

Не следует исключать из диетического питания соки из овощей. Эффективно воздействуют на уровень соляной кислоты соки из картофеля и капусты. Пить их необходимо за 60 минут до приема пищи в теплом виде по стакану.

Не менее полезен морковный сок, который не только нормализуют кислотность, но благотворно воздействует на пищеварение. Эффективен при гастрите с повышенной кислотностью сок из алоэ, его употребляют перед трапезой по маленькой ложке.

Хорошего результата при лечении данного недуга можно добиться, если употреблять свежевыжатые соки вместе с травяными отварами. Для этого подойдет сбор из полыни, ромашковых соцветий, мяты, тысячелистника и шалфея, взятых в равных частях.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

Советы гастроэнтеролога

Важно учитывать следующее:

  1. Важно понимать, что диета – ключевой фактор успешного лечения как повышенной кислотности желудка, так и связанных с ней заболеваний органов пищеварения (гастрита, эрозий, язвы желудка и 12-перстной кишки). Не надо прекращать диету сразу после исчезновения симптомов заболевания, для полного восстановления слизистой оболочки требуется поддержание нормальной кислотности желудочного сока на протяжении минимум 2–3 месяцев. Необходимая часть успешной диетотерапии – постоянство в соблюдении рекомендаций лечащего врача.
  2. Не забывайте про витамины. При гиперацидных состояниях особое внимание нужно уделить витаминам группы В – активаторам метаболизма в организме, ретинолу (витамин А) – стимулятор процессов восстановления в слизистой оболочке, фолиевой кислоте и витамину U.
  3. фото 9Работающим людям трудно подобрать продукты для перекуса, так как не всегда есть возможность взять домашнюю еду с собой. Хорошей альтернативой блюдам фастфуда станет детское питание. Его плюсы – диетический состав, высокая питательная ценность и удобная упаковка.
  4. Избегайте приема лекарственных препаратов без назначения врача, особенно тех, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют воспаление. К ним относятся нестероидные анальгетики, некоторые антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), противомалярийные средства (хинидин).
  5. В межсезонье (осенью и весной) старайтесь делать диету строже, так как именно в это время чаще развиваются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Обратите внимание на рецепты народной медицины: противоязвенные травяные сборы, продукты пчеловодства (мед, цветочная пыльца, маточное молочко), мумие, облепиховое и кедровые масла. Достаточно эффективно при повышенной кислотности использование щелочных минеральных вод: Боржоми, Ессентуки №4, №20.
  7. Исключите курение, особенно натощак.

Меню питания при повышенной кислотности

День 1Завтрак: паровой омлет, каша молочная рисовая.Обед: суп с фрикаделями, запеченная куриная грудка (без кожи) с овощами.Ужин: лапшевник с медом.

Для перекуса: чай с молоком, овсяное печенье.

День 2Завтрак: каша гречневая, ветчина несоленая домашняя.Обед: картофельный суп пюре с сухариками из белого хлеба, свекольно-морковный салат.Ужин: овощная запеканка.

Для перекуса: яблоко печеное с медом, сладкий сок (персиковый, ягодный).

День 3Завтрак: 2 яйца всмятку, сыр.Обед: уха на втором бульоне, заливное с рыбой и цветной капустой.Ужин: обезжиренный творог со сметаной (можно добавить варенье или сахар).

Для перекуса: галетное печенье с отваром шиповника.

Тем, у кого повышена кислотность желудка: рецепт на заметку.Ингредиенты: крупный кабачок, гречневая каша, перемешанная с куриным фаршем, – 50-100 г, морковь, немного неострого сыра, соль.

Предлагаемое блюдо отлично подходит для ужина.

фото 1

Приготовление:

  • отварить гречу, в конце процесса добавить в нее фарш;
  • морковь и сыр крупно натереть;
  • вымыть кабачок, очистить от кожуры, ложкой аккуратно вычистить сердцевину;
  • получившиеся «лодочки» выложить в посуду для запекания, внутри посыпать сыром (используем примерно половину порции);
  • начиняем овощ кашей и морковью;
  • в посудину влить немного воды, поместить в духовку (заранее прогреть);
  • через 20-30 мин. посыпать оставшимся сыром;
  • дождаться готовности, выключить.
  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

понедельник

  • 1-й завтрак — мясной паштет, каша манная/молочная
  • 2-й завтрак — суфле, чай с молоком
  • обед — суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
  • ужин — овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
  • перед сном — стакан молока

вторник

  • 1-й завтрак — суфле яичное, каша из хлопьев «Геркулес» протертая
  • 2-й завтрак — кисель молочный
  • обед — суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
  • ужин — шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
  • перед сном — ромашковый чай
  • 1-й завтрак — макаронная запеканка с творогом, липовый чай
  • 2-й завтрак — кисель ягодный, черствый рогалик
  • обед — суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
  • ужин — пюре мясное и картофельное,
  • перед сном — стакан сливок с сухарями

четверг

  • 1-й завтрак — каша рисовая протертая
  • 2-й завтрак — суфле морковно-яблочное
  • обед — суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
  • ужин — фрикадельки из говядины с вермишелью,
  • перед сном — отвар шиповника

пятница

  • 1-й завтрак — яйцо пашот, черствая булочка
  • 2-й завтрак — неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
  • обед — суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
  • ужин — биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
  • перед сном — стакан молока
Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений на пресс от извесного фитнес-эксперта

суббота

  • 1-й завтрак — каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком
  • 2-й завтрак — оладьи морковно-творожные
  • обед — суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
  • ужин — рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
  • перед сном — творожный крем

воскресенье

  • 1-й завтрак — творожное суфле, чай с лимоном
  • 2-й завтрак — каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
  • обед — суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
  • ужин — ленивые вареники, чай
  • перед сном — стакан молока.

После ужина есть не рекомендуется. Если возникнет чувство голода – можно выпить неполный стакан молока, кефира, ряженки или снежка.

Не стоит забывать о том, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно, чтобы желудку было проще справиться с процессом переваривания. Это снижает риск застоя еды, вызывающего давление на сфинктер и провоцирующего изжогу.

В основе лечения гастрита с увеличенной кислотностью лежит сбалансированное питание, без которого успеха в терапии достичь будет сложно. При составлении списка разрешенных блюд и продуктов, необходимо учитывать их способность нормализовать кислотность и обогащать организм всеми необходимыми микроорганизмами и витаминами.

alt
Полезно разнообразить рацион тыквой

Например, следует обратить внимание на тыкву, которая обладает ярко выраженным вкусом и природной сладостью. Этот оранжевый овощ можно использовать по-разному: нарезать маленькими кусочками и запечь в духовке, после чего получится вкусный десерт на завтрак.

Еще один способ приготовить тыкву — это на пару, после чего готовый овощ измельчают блендером и получившееся пюре подслащивают медом. Тыкву используют в качестве ингредиента и для супа, только в этом случае выбирается несладкий сорт овоща.

Научившись применять продукты по-разному, получится сбалансированное и правильное питание, которое крайне необходимо больному с увеличенной кислотностью гастрита. Бытует мнение, что паровые блюда невкусные, но если воспользоваться правильным рецептом, то вкус продуктов, приготовленных на пару, понравится даже самым придирчивым гурманам.

Чем перекусить, если повышена кислотность желудка?

Например, когда готовят на пару котлетки из курицы, то рядом с ними кладут лавровый листик или зубок чеснока, которые обогатят мясо ароматом, но употребляться в пищу не будут. Для запекания продуктов используют фольгу или рукав, в который помещают мясо, чтобы избежать корочки на поверхности блюда, которая категорически противопоказана при диетическом питании.

Диета при повышенной кислотности желудка: общие положения

Питание при повышенной кислотности должно быть сбалансированным, умеренным, но регулярным. Другими словами – физиологически полноценным. Перекусы не возбраняются (йогурты, разрешенные фрукты и овощи).

Следующий момент – рекомендуемые способы приготовления: варка, запекание, тушение, паровая обработка. Блюда должны быть не горячими, в меру солеными, без острых специй.

Важный нюанс – правильное питье. Чай, кофе, компот, как «третье» исключаются. Пить нужно либо за 30 мин. до еды, либо через час после.

Больные, которые придерживаются диеты на протяжении длительного времени, отмечают однозначные улучшения. Патологическое состояние благодаря правильному питанию корректируется достаточно легко и быстро.

При планировании рациона необходимо также прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если после употребления каких-то продуктов появляются тяжесть и изжога – в дальнейшем от подобной пищи лучше воздержаться, даже если она входит в список одобренных врачами продуктов.

Как питаться

Составить меню по всем диетическим правилам можно и самостоятельно, главное – внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. При необходимости соответствующую консультацию должен дать лечащий врач-гастроэнтеролог.

Рецепты блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Котлеты на пару

Рецепт блюда.

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

Этапы приготовления.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Овсяные кексы

Компоненты.

  1. Овсяные хлопья — 300 гр.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Яйцо.
  4. Постное масло.
  5. Сахар.
  6. Изюм.
  7. Соль.
  8. Разрыхлитель.

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

Лечебная диета при гастрите с увеличенной кислотностью разрешает следующую рецептуру блюд:

  • Рыбный пудинг с картофелем. Для приготовления этого блюда необходимо
    alt
    Полезным и вкусным блюдом в диетическом питании при гастрите является рыбный пудинг

    взять 50 г картофеля, сто грамм рыбы, столовую ложку молока и две чайные ложки перемолотых сухарей, также понадобится 10 г сливочного масла, половина яйца и 50 г сметаны. Из картофеля сделать пюре на молоке, рыбу отваривают без шкурки и костей, остужают ее и нарезают мелкими кусочками. Смешивают рыбу с картофельным пюре, заправляют пятью граммами масла, выкладывают в посудину и посыпают сухарями. Блюдо готовят на водяной бане с закрытой крышкой 20 минут. Перед подачей кладут сметану.

  • Салат из авокадо, сыра и помидора. Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить две штуки помидора, один авокадо, 50 г сыра, 2 ложки оливкового масла, столовую ложку сока из лимона и щепотку соли. Томаты следует обдать кипятком и снять кожицу, нарезать ломтиками и убрать семена. Авокадо очистить, нарезать и обрызгать соком из лимона. Ингредиенты смешать, посыпать тертым сыром и полить маслом. Посолить по вкусу.
  • Мясные фрикадельки на пару. Для приготовления одной порции следует взять 130 г мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, 15−20 мл воды и соль. Из мяса сделать фарш, смешать его с вымоченным хлебом и еще раза 2−3 пропустить через мясорубку. Далее следует подсолить, тщательно отбить и сформировать шарики. Фрикадельки готовят в пароварке. Готовое блюдо поливают перед подачей маслом.

Диета

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 13 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины или говядины;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана воды;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • соль.

Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector