Диета позволяющая улучшить память

7. Пейте меньше алкоголя

Привычка добавлять много сахара в еду ведёт к ухудшению самочувствия, нарушениям в работе внутренних органов и систем, появлению хронических заболеваний. На таком фоне ухудшается память, слабеет умственная активность.

Полностью отказываться от сахара не обязательно. Сократите его долю в рационе, и вы увидите, как укрепляется память, заостряется внимание и улучшается здоровье.

Частое употребление алкоголя «расшатывает» весь организм. Любой уровень алкоголя в крови нарушает работу мозга и ведёт к сокращению памяти. После шумной встречи с друзьями, некоторые ничего не помнят уже с утра.

Алкоголь оказывает нейротоксическое воздействие на мозг, то есть фактически отравляет его. А если человек похмеляется, он вредит гиппокампу – одному из отделов мозга, отвечающих за хорошую запоминаемость.

Употребление большого количества рафинированных углеводов из хлеба, кондитерских продуктов, печенья, белого риса ухудшает память. Они быстро перевариваются, провоцируя всплеск уровня сахара в крови.

Исследование австралийских учёных в 2015 году показало, что традиционный для западных стран рацион с большим содержанием рафинированных углеводов вреден. Он способствует развитию деменции и снижает когнитивные функции.

Полезные продукты

Какие продукты улучшают память и работу мозга? Их можно подразделить на две группы: быстрого и длительного воздействия. К примеру, шоколад, содержащий магний и глюкозу, способен достаточно сильно стимулировать мозговые клетки.

Диета позволяющая улучшить память

Однако срок его действия ограничен во времени. При регулярном же потреблении орехов можно в значительной степени улучшить именно долговременную память.К естественным стимуляторам-витаминам, улучшающим память и работу мозга – относятся:

  • биофлавониды (витамины D, Е и Р);
  • все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (витамин «гениальности»);
  • витамины С.

Наиболее важными для долговременной работы мозга являются большинство витаминов группы В, присутствующих в печени, зелени, яйцах и молочных продуктах. Те же яйца, молочные продукты, а также фасоль и мясо домашней птицы содержат также адреналин и дофамин, способствующие повышению не только физической, но и умственной активности.

uluchshit-pamyat-i-rabotu-mozga-preparaty_10
Правильное и полезное питание улучшит работу мозга

Следует включать в рацион и помидоры, сою, финики, инжир, бананы и шоколад, содержащие серотин – гормон радости. Именно он отвечает не только за наш аппетит, сексуальные желания, но и за память и способность к обучению.

Не забывайте и вы об этом очень полезном для мозга продукте. Восполнить недостаток омега-кислот можно и с помощью орехов, жирной рыбы и тыквы.

Для того чтобы поддерживать состояние памяти, рацион вашего питания должен быть сбалансирован. Улучшить память и стимулировать работу головного мозга вам помогут свежие фрукты и овощи. Особенно стоит уделить внимание апельсинам и шпинату. Среди других продуктов можно выделить:

  • чернику – в ней содержаться антиоксиданты в большом количестве, которые оказываю благоприятное воздействие на мозг человека. Недавно были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что черника способна улучшить кратковременную память;
  • морковь – содержит в себе каротин. Употреблять ее нужно в тушенном или свежем виде. Для того чтобы каротин усваивался, заправляйте морковь маслом либо же сметаной;
  • яйца – в их составе имеется лецитин, который помогает сохранить здоровье клеток мозга;
  • зародыши пшеницы – в их составе большое количество витамина Е. Особенно зародыши полезно принимать тем, у кого проблемы с памятью связаны с возрастом;
  • рыбу – здесь стоит обратить внимание на жирные сорта;
  • орехи;
  • темные шоколад.

Человек может страдать забывчивостью независимо от того сколько ему лет. Он может забыть, как называется фильм, который вчера смотрел, как зовут нового знакомого, забыть взять ключи от машины при выходе из дома, купить необходимые продукты.

Такое случается чаще у тех людей, которые не тренируют свою память и неправильно питаются.

К тому же бешеный ритм жизни, постоянные стрессы и недосыпание, переизбыток информации способствуют ухудшению памяти и снижению способности к концентрации и вниманию.

Мозг может и блокировать плохую информацию и негатив для защиты нервной системы, поэтому и по этой причине человек может что-то забывать. Продукты для памяти и правильный образ жизни в совокупности со специальными упражнениями помогут человеку сохранить бодрое состояние ума на долгие годы.

Для начала хочется обратить внимание на диеты, которыми так увлекаются люди, желающими приобрести стройные формы. Помните, что неправильное питание и исключение из рациона отдельных продуктов может отрицательно повлиять на состояние вашего мозга. Прежде всего для развития и укрепления памяти необходимо правильное сбалансированное питание.

Наш мозг нуждается в жирных полиненасыщенных кислотах, которые разжижают кровь и способствуют ее циркуляции, вследствие чего мозг начинает работать плодотворнее. Поставщиками жирных кислот являются растительное (оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое) масло, морская рыба (тунец, скумбрия, сельдь и т.п.) и морепродукты, которые к тому же еще содержат полезный для головного мозга йод.

Также не представляется возможным нормальное функционирование и развитие мозга без поступающих в организм белков. Ими богата рыба, овощи, злаковые и бобовые культуры, мясо.

Для получения энергии человеку необходимы углеводы, которые делятся на простые и сложные (вредные и полезные). Нам важны сложные и полезные углеводы, которые содержатся в каше, овощах, муке грубого помола, кукурузе и бобовых. Эти продукты относятся к категории «медленных» углеводов.

Такие углеводы в организме человека расщепляются медленно и обеспечивают мозг энергией надолго. Полезно по утрам есть каши, так как они содержат клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Для избежания такого состояния нужно больше употреблять ржаной хлеб, орехи, мясо, овощи, пивные дрожжи, злаковые. Витамин В2 улучшает мозговую активность и зрение, благотворно влияет на нервную систему.

Витамина В6 больше всего содержится в бананах, а также в продуктах животного и растительного происхождения. Его нехватка грозит атеросклерозом и ухудшением памяти. А особенно важен для мозга витамин В12, предупреждающий развитие склероза и фолиевая кислота, поддерживающая мозговое кровообращение.

Витамина В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, а фолиевой кислоты в муке грубого помола, печени, крупах.

Ученые выделяют несколько продуктов, которые полезны для развития ума и улучшения памяти: репчатый лук, который способствует насыщению клеток мозга кислородом; чеснок, который обладает веществами, активизирующими работу мозга, соответственно, улучшает память; морковь, которая имеет свойство замедлять процесс старения организма, в том числе и мозга; виноград и яблоки, помогающие сосредоточиться и сохранить внимание; грибы, спасающие от умственного переутомления; орехи, а особенно арахис, помогающие сосредоточиться, этим же свойством обладают финики.   Японские ученые установили, что те кто регулярно употребляет цитрусовые, у того лучше развита способность к концентрации внимания.

А вот совет для тех, кто готовится к сдаче экзаменов и кому необходимы умственные силы. Готовьте свой мозг заранее. Для этого по утрам вместо кофе пейте чай с имбирем. В обед съедайте овощной салат с добавлением орехов и проросших зерен пшеницы.

На ужин употребляйте морепродукты или рыбу – они богаты фосфором и калием, которые благотворно влияют на нервную систему.

Необходимо периодически проверять свой организм на уровень содержания железа в организме, так как его недостаток может привести к снижению умственной способности и, как следствие, к плохой памяти.

Если вы пьете в большом количестве крепкий чай и кофе, сократите их количество до нормы. Алкогольные напитки очень сильно ухудшают память. Для того чтобы память пришла в норму понадобится несколько дней.

 Мучные и кондитерские изделия – сахар, пирожное, мороженое дают простые и вредные углеводы.  При чрезмерном их употреблении может развиться обратный результат – потеря памяти.

Также неблагоприятно действуют на состояние ума такие продукты, как консервы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, сало, жирное мясо, чипсы.

Не только продукты, но и специальные упражнения, а также образ жизни могут изменить состояние памяти.

Игры, например, шахматы, когда надо уметь рассчитывать ходы вперед, а также раскладывание пасьянса, разгадывание кроссвордов, игра в слова, лото, решение головоломок, ребусов,  загадок, логических задач — все это полезно в качестве гимнастики для ума.

Чаще старайтесь считать в уме, а не на калькуляторе.

Постоянно учитесь: запишитесь на курсы или займитесь  самообразованием. Это потребует запоминания информации. Смотрите только те передачи и фильмы, которые подключают мозги , то есть заставляют вас думать и анализировать. Чтение книг также способствуют тренировке и развитию памяти.

Если вы чувствуете, что стали страдать забывчивостью, попробуйте поменять режим дня – уделяйте сну и прогулкам на свежем воздухе больше времени, чаще отдыхайте и отключайтесь от информационного потока.

Просто посидите в тишине без телевизора и интернета. Спать необходимо не менее 6 часов ежедневно, на выходные и в отпуске – 8-10 часов. Отдыхать лучше активно и без алкоголя и табака.

Предлагаем ознакомиться:  Как победить врага психологически

Способствуют укреплению и улучшению памяти занятия спортом и ежедневная зарядка.

Есть такое хорошее упражнение для улучшения умственной деятельности: если вы правша, сделайте привычные действия левой рукой и наоборот, если вы левша. Например, застегивайте пуговицы непривычной для этого дела рукой. В данном случае начнет лучше работать менее задействованное полушарие головного мозга.

Применяйте метод ассоциаций и фотографии, если плохо запоминаете номера телефонов, имена людей и т.д.

Например, вам необходимо быстро запомнить имя и отчество – вспомните своих хороших знакомых, чтобы один был с таким именем, а другой с таким отчеством – «сфотографируйте» их вместе.

Если номер телефона – подумайте, что вас может связывать с этими цифрами – день рождения мужа, ребенка, мамы, папы, номера квартиры или дома или еще что-то?

Поддерживайте свой вес в норме

Баланс глюкозы – главнейшего питательного вещества для клеток мозга – у людей с избыточным весом существенно нарушен. При повышенном содержании углеводов и животных жиров снижается и содержание белка с достаточно длинным названием – нейротропный фактор мозга – отвечающего за здоровье нейронов.

Поэтому, если вы хотите стать успешным, следите за весом. Употребляйте в пищу больше продуктов, улучшающих память и работу мозга из цельного зерна, рыбу, орехи, зелень, свежие или обработанные на пару овощи и фрукты.

Причем для правильной работы мозга важен не только состав, но и сбалансированность питания. Поступление важных питательных веществ в организм должно происходить не от случая к случаю, а планомерно и регулярно.

Uluchshit-pamyat-i-rabotu-mozga-preparaty_04
Баланс глюкозы – главнейшего питательного вещества для клеток мозга – у людей с избыточным весом существенно нарушен

• В исследовании малайзийских учёных участвовало 36 человек с умеренным когнитивным расстройством. Было отмечено, что после употребления концентрированных добавок с рыбьим жиром на протяжении 12 месяцев их кратковременная память улучшилась.

• В обзоре 28 исследований, проведённом в США, выявлено, что у взрослых людей с симптомами потери памяти становилась сильнее эпизодическая память после приёма рыбьего жира или похожих добавок с DHA и EPA.

Какао – вкусный, питательный и полезный для мозга продукт. Он богат флавоноидами. Они стимулируют рост кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, повышают кровообращение в тех отделах мозга, которые ответственны за запоминание.

В 2011 году в Великобритании изучалась разница в памяти между теми, кто регулярно употреблял тёмный шоколад, содержащий 720 мг флавоноидов, и теми, кто ел белый шоколад без флавоноидов. Первая группа испытуемых показала лучшие результаты в тестах на память.

Для извлечения максимальной выгоды из этого продукта выбирайте шоколад с содержанием какао от 70%.

Заключение

Есть ещё десятки и сотни советов о том, как создать благоприятные условия для работы мозга и памяти. Но принцип прост – следите за безопасностью рациона, хорошо спите, не злоупотребляйте отдельными видами продуктов, поддерживайте не только умственную, но и физическую активность. Так, память будет крепкой, мозг – гибким, а решения – эффективными.

Читайте: 13 продуктов, которые помогут сохранить острый ум

Источник

В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, фрукты, соки. Особое внимание рекомендуется уделить черничному соку, помогающему также снизить давление, абрикосовому, соку из манго или бананов. Стоит есть больше зеленых овощей и зелени в целом, свеклы.

  • рыбу (селедку, скумбрию, форель, тунец) и рыбий жир;
  • лесные орехи, семена тыквы и бобы;
  • льняное масло;
  • ягоды: клюква, виноград;
  • крупы: овсянку, рис;
  • сладости для поддержания необходимого количества глюкозы в крови;
  • черный хлеб;
  • различные морепродукты, в том числе водоросли и морскую капусту;
  • черный кофе и чай разных сортов положительно сказываются на памяти.

Убавить в ежедневном меню нужно мясные изделия, молочные продукты, масло и сыр.

Яйца

Желтки яиц — это питательный источник холина, одного их структурных элементов клеточных мембран. С его помощью организм синтезирует ацетилхолин — нейротрансмиттер, который помогает нервным клеткам принимать и передавать нервные импульсы.

Труды американских ученых показали, что диета с достаточным содержанием этого вещества укрепляет память. А витамины группы В и фолиевая кислота, которые также присутствуют в яйцах, к тому же замедляют возрастные изменения в мозге.

Вместительность человеческого мозга практически безгранична. Нейроны объединяются через синапсы, тем самым увеличивая объем памяти до 2,5 миллионов гигабайт, что эквивалентно запоминанию телевизионных программ, которые идут непрерывно в течение более 300 лет.

Жирные сорта рыбы

Лосось, скумбрия, камбала, сельдь, осетр, сардины, форель и другие виды рыб богаты на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, в том числе, альфа-линолевую кислоту, которая используется организмом для производства докозагексаеновой кислоты (ДКГ).

Она, в свою очередь, является важным строительным материалом для мозга, отвечая за работу тех его отделов, которые принимают участие в усвоении сенсорной информации. Поэтому рыбу стоит есть всем, кто хочет сохранить острый ум и крепкую память в любом возрасте.

Дефицит незаменимых жирных кислот в рационе человека ученые связывают с увеличением риска развития деменции, болезни Альцгеймера и потери памяти. При этом достаточное содержание их в меню помогает организму справляться со стрессом и благотворно влияет на настроение.

Поддерживайте свой вес в норме

Здоровая масса тела – важное условие для эффективной работы органов, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Хорошее кровоснабжение и продуктивная выработка различных гормонов сохраняют реакцию, способность концентрироваться, переключаться между задачами и запоминать информацию.

То, что избыточный вес служит причиной снижения когнитивных функций, доказывается исследованиями учёных из разных стран. Более того, он может вносить изменения в гены, то есть создавать наследственный фактор слабой памяти.

Помидоры

Существуют веские научные доказательства того, что ликопин — каротиноидный пигмент, содержащийся в помидорах, укрепляют защиту клеток организма от повреждений свободными радикалами. Чтобы он хорошо усваивался, потреблять томаты лучше всего с оливковым маслом, причем можно выбирать как свежие, так и тушеные овощи.

В 1630-е годы итальянский композитор, священник Грегорио Аллегри написал произведение Miserere — специально для исполнения в Сикстинской капелле. Ватикан хранил ноты композиции в секрете целых 150 лет, пока однажды в собор не попал 14-летний Моцарт. Ему было достаточно дважды прослушать композицию, чтобы потом записать ее по памяти. Так появилась первая «несанкционированная» копия величайшего произведения.

5. Высыпайтесь

Постоянный недостаток сна нарушает деятельность мозга и имеет накопительный эффект. Сон – важная составляющая естественного цикла работы ума. В это время он обрабатывает полученную информацию, превращает её из кратковременной в долговременную. Если вы плохо или мало спите, мозг запоминает хуже и хуже.

Врачи и специалисты по изучению сна рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки. Не так важно, ложитесь вы в 21:00 или 03:00. Главное – делать это в одно и то же время и соблюдать длительность отдыха.

Печень

Помимо холина, печень изобилует витаминами — В6, В9, В12, а также минеральными веществами — в том числе, медью. Перечисленные компоненты поддерживают активность мозга, предупреждая раннее старение нервных клеток.

Бессонница — один из главных врагов нашей памяти, поскольку во время ночного отдыха наш мозг обрабатывают полученную информацию за день, и формирует воспоминания.

6. Развивайте внимательность

Внимательность – психическое состояние, в котором вы фокусируетесь на своём текущем положении, сохраняя представление о чувствах и происходящем вокруг. Она используется в медитации, но это не одно и то же.

Одно из исследований с участием 293 студентов-психологов показало, что те, кто прошёл тренировку внимательности, улучшили производительность распознавания объектов в памяти по сравнению с теми, кто такой подготовки не проходил.

Растительные жиры

Продукты с высокой концентрацией витамина Е, например, оливковое и подсолнечное масло, разнообразные семена и семечки — непременные составляющие диеты человека умственного труда. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который помогает защитить нейроны и нервные клетки мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

В одной столовой ложке жареных семечек подсолнечника содержится около 30% суточной нормы витамина Е. Добавляйте семечки в салаты, посыпайте ими десерты и ешьте на перекус, чтобы ваш мозг вовремя получал «подзарядку»!

Свекла

Это кажется удивительным, но такой непритязательный корнеплод как свекла может принести огромную пользу организму человека. В ней содержатся естественные нитраты — это природные соединения, которые не имеют ничего общего с используемыми повсеместно нитратными удобрениями.

Исследования показывают, что эти природные нитраты фактически увеличивают приток крови к мозгу, что благотворно отражается на его работе. Кроме того, свекла повышает выносливость и улучшает производительность.

Наши чувства и эмоции играют важнейшую роль в запоминании вещей. Так, услышав знакомый аромат, человек может восстановить эмоциональные события из прошлого, которые были давно позабыты.

Предлагаем ознакомиться:  Измена прощать или нет

Улучшить память и работу мозга с помощью медитации

Для улучшения памяти нужно много читать

Ученые доказали, что человек использует малый процент возможностей органа, а правильная еда повышает его работоспособность и активность.

Существует ряд продуктов питания, которые могут укреплять кровообращение в сосудистой системе, повышать интеллект, улучшать концентрацию внимания.

Потребляемые достаточно часто продукты для мозга и памяти, позволяют повысить активность умственной деятельности у взрослого и ребенка.

Памятью называют сложные процессы, которые протекают в главном органе человека. Именно они позволяют сохранять и использовать впоследствии приобретенный опыт. Связи между произошедшими событиями, явлениями или предметами, запечатленные в памяти человека, называются ассоциативным мышлением, которое дает возможность быстро “записывать” в мозг нужную информацию.

Ученые выделяют  несколько видов памяти, таких как:

  • двигательная,
  • зрительная,
  • обонятельная,
  • эмоциональная,
  • осязательная,
  • слуховая,
  • вкусовая.

Диетологами доказано, что продукты, улучшающие память, которые регулярно присутствуют в рационе человека, эффективно воздействуют на запоминание, внимание, концентрацию, способность удерживать большие объемы информации, что очень важно в таких ситуациях, как сдача экзаменов, выполнение сложной деятельности и других.

Ученые установили, что существуют продукты, улучшающие память и работу головного мозга, а есть еда, тормозящая умственные процессы. Рацион напрямую воздействует на запоминание. Сегодня полезная пища становится модной. К ней относятся:

  • орех (грецкий),
  • кофе (натуральный),
  • шоколад (горький),
  • многие пряности и приправы,
  • морская рыба и морепродукты,
  • целый ряд ягод и фруктов.

Вредные продукты — это:

  • соль и сахар,
  • алкогольные напитки,
  • пища с повышенным содержанием холестерина,
  • фастфуд.

Выяснив, какие продукты улучшают память и работу мозга, не стоит полностью отказываться от вредной еды, но в момент, когда нужна предельная концентрация внимания или повышенная мозговая активность, следует сократить их употребление.

Фрукты и ягоды

Это продукты, идеально подходящие для улучшения работы мозга и памяти. Их ежедневное введение питание просто необходимо ребенку, беременной женщине, пожилому человеку для того, чтобы самочувствие было хорошим, а организм полноценно работал.

  • Черника. Содержит микроэлементы, витамины группы В, А, РР, С, антиоксиданты, что дает возможность насытить орган питательными веществами и активизировать его работу, улучшить память.
  • Черная смородина. Считается богатейшим источником витамина С, необычайно важного для умственной деятельности.
  • Свежие яблоки. Являются кладезем микроэлементов и витаминов, регулярное их употребление уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, выводит из организма все вредное, способствует улучшению процессов запоминания.
  • Бананы. Сладкие фрукты, столь любимые детьми, чрезвычайно богаты витаминами группы В. В них повышено содержание глюкозы. Они являются источником питания для мозга человека, запускают активизацию процессов, протекающих на клеточном уровне.
  • Груши. В плодах содержится большое количество железа. Регулярное употребление насыщает мозговые клетки кислородом, что приводит к усилению умственной деятельности.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины являются источником витамина С, а именно он позволяет максимально концентрировать внимание, укрепляет нервы, улучшает мозговую активность.

Диета позволяющая улучшить память

Грецкие орехи являются наиболее полезными для работы мозга. Они содержат большое количество жирных кислот, железо и фосфор. Белок, из которого состоят орехи, быстро усваивается, насыщает орган энергией.

Грецкие орешки считаются кладезем жирных кислот, из-за которых замедляется старение.

Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:

  • Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.
  • Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.
  • Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.
  • Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.
  • Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.
  • Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.
  • Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.
  • Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера, выводят из организма токсины и шлаки.

Жирная рыба

Рыба, выловленная в холодных водах северных морей, содержит в своем составе жирные омега кислоты и йод, столь необходимые для работы сердца и мозга.

Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов.

Если еженедельно употреблять в пищу несколько кусочков жирной рыбы, то в разы снизится риск развития нарушений головного мозга, повысится концентрация внимания, возрастет скорость запоминания.

Морепродукты — еще один ценный источник для питания мозга.

  • Устрицы. Содержат железо и цинк, вещества, которые в разы улучшают процессы запоминания.
  • Креветки. В них находится йод, необходимый для ускорения мозговых процессов.
  • Мидии. Источник цинка, незаменимого для нормализации процессов мозговой активности.

Специи

Диета позволяющая улучшить память

Специи и пряности — продукты, полезные для мозга и памяти,  регулярное их употребление способствует концентрации внимания, улучшает процесс запоминания. Самыми полезными считаются:

  • Перец карри. Пряность, добавляемая в пищу при приготовлении, позволяет сохранять ясный ум даже в пожилом возрасте.
  • Молотая корица. Душистая специя усиливает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, позволяет лучше воспринимать информацию, быстро ее запоминать.
  • Шафран — средство для нормализации многих протекающих в организме процессов. Яркая пряность нейтрализует вредное воздействие некоторых веществ, усиливает работу мозга, помогает убрать нервозность из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
  • Корень имбиря. Нормализует работу сосудов, способствует усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к активизации мозговых процессов.
  • Сушеный розмарин. Специя содержит в себе большое количество антиоксидантов, кислот, целый ряд витаминов. Регулярное употребление в разы снижает утомляемость, восстанавливает клетки головного мозга.

Шоколад и кофе

В черном шоколаде, считающемся стимулятором для мозга, содержатся следующие вещества: магний для улучшения клеточного баланса и фосфор для питания клеток органа. Даже кусочек лакомства способен расширять сосуды, что приводит к  снабжению мозга кислородом. Горький шоколад бодрит, стимулирует умственные процессы.

Зерна натурального кофе чрезвычайно полезны для активации мозговой деятельности. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в ароматном напитке, увеличивают скорость концентрации внимания, улучшают процессы запоминания, придают бодрость.

Существуют и другие продукты, полезные для работы мозга и памяти, среди них:

  • Овсяная крупа (овсянка). Богата витаминами группы В, которые нужны для усиления деятельности головного мозга. В овсянке содержится ряд микроэлементов: железо, фосфор, калий, кремний, калий, медь, магний, натрий. Крупа — ценный источник углеводов и клетчатки. Она избавляет организм от токсинов, регулирует содержание сахара. Употребление каш из овсяной крупы рекомендовано взрослым и школьникам на завтрак.
  • Какао. Чудесные бобы, из которых готовят напиток, содержат флавонол — антиоксидант, защищающий сосуды головного мозга от процессов окисления, стимулирующий кровоток, увеличивающий работоспособность.
  • Масло оливковое. Масло — чудесный источник жирных кислот. Введение в рацион оливкового позволит снизить уровень холестерина, что приводит к стимулированию работы клеток головного мозга.

Большинство людей не умеют полностью сосредотачиваться и отключаться от посторонних мыслей или внешних раздражителей. Научиться концентрировать собственное внимание можно с помощью простейших упражнений.

Исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, увеличена плотность серого вещества. Количество нейронных связей у них также значительно выше. С помощью йоги можно и существенно синхронизировать работы обоих полушарий мозга.

Причем для улучшения работы мозга совершенно необязательно выполнять какие-то сложные упражнения. Его работе помогут простейшие асаны и начальные стадии медитации. Они не только научат вас сосредотачиваться, но и улучшат циркуляцию мозга и укрепят нервную систему.

Uluchshit-pamyat-i-rabotu-mozga-preparaty_09
Исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, увеличена плотность серого вещества

На клетки головного мозга отрицательно влияют пагубные привычки (курение, алкоголь). Потому от них рекомендуется отказаться. Негативно сказывается и постоянная усталость, ненормированный режим сна и бодрствования, недосыпание, которые приводят к нарушению памяти.

Сон урывками или поверхностный, кратковременный не позволяет организму отдохнуть, а мозгу работать в полную силу. Полноценный отдых, в котором присутствует фаза глубокого сна, положительно скажется на памяти.

Листовые овощи

Щавель, брокколи, листовой салат и шпинат являются превосходными источниками фолиевой кислоты, витамина К, каротиноидов. Всего того, что идет во благо активной работе мозга и способствует защите его когнитивных функций.

Например, фолиевая кислота обладает способностью снижать концентрации гомоцистеина в крови. Согласно проведенным исследованиям, стабильно высокий уровень данного вещества может вызвать гибель нервных клеток мозга.

Если листовые овощи в сыром виде не разжигают аппетит, добавляйте их в омлеты, пасту, щи, супы, стараясь, чтобы они проходили минимальную кулинарную обработку, при которой сохраняется больше всего ценных веществ.

В одной чашке сырого шпината содержится 15% суточной нормы витамина Е, в то время как в половине чашке приготовленного — уже 25% от нормы.

Зеленый чай

Без этого целебного напитка невозможно представить себе чайную церемонию в Японии и Китае и… отличную работу мозга. Помимо кофеина, оказывающего тонизирующее воздействие на организм, в нем содержатся катехины, полифенолы и аминокислоты, которые замедляют процессы старения организма, уменьшают вероятность возрастных проблем, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Существует такое понятие как «ложная память». Мы не всегда можем отличить свои воспоминания от работы нашего воображения. Наши слова, эмоции, действия могут влиять на то, как точно мы можем запомнить событие.

Предлагаем ознакомиться:  Диета на бульоне и овощах

Медикаментозное и витаминное поддержание памяти

Диета позволяющая улучшить память

Среди лекарственных препаратов для памяти наиболее эффективным и востребованным считается обычный Глицин. Он имеет накопительную функцию в организме, потому необходимо курсовое и продолжительное употребление с перерывами.

  • магний;
  • витамин E;
  • витамины группы B;
  • витамин С.

Витамин D – питательный элемент, необходимый для эффективной работы многих процессов в организме. Его дефицит бывает причиной плохой памяти. В исследовании этого вопроса американскими учёными в 2015 году приняли участие 318 пожилых людей. Те, у кого уровень витамина D в крови был ниже, быстрее теряли память и умственные функции.

Дефицит витамина D – распространённое явление в странах с холодным климатом. Значит, большинству россиян стоит отнестись к его контролю внимательнее.

Черника

Работа ученых из Университета Тафтса в США показала, что потребление черники является эффективной мерой профилактики нарушений когнитивных функций мозга. В ее составе есть полифенолы, галловая кислота, а также витамины С и К, которые стимулируют работу мозга и улучшают кратковременную память.

Исследования других ученых показали, что все виды ягод обладают идентичными свойствами, так что чаще включайте в свое меню вишню и черешню, ежевику, голубику и черную смородину. Тем более, что сезон ягод в разгаре!

Дефицит витамина С в организме является фактором риска для развития возрастной дегенерации мозга, в том числе, возникновения болезни Альцгеймера. При этом достаточное содержание «аскорбинки» не только «защищает» мозг, но и помогает организму справляться с тревогой и стрессом.

Все виды орехов

Яйца улучшают память

Исследования, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, доказали, что орехи увеличивают познавательные способности человека и противостоят развитию нейродегенеративных заболеваний, особенно среди пожилых людей.

Ученые объясняют это высоким содержанием в них полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е. Ешьте разные виды полезного лакомства —  грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью, арахис, фундук, фисташки и пекан.

Представительницы прекрасного пола, которые на протяжении нескольких лет употребляли орехи каждый день, обладали лучшей памятью по сравнению с теми, кто ел орехи редко или не употреблял вовсе, — демонстрируют зарубежные исследования.

Устрицы, креветки, мидии

В этом полезном диетическом питании есть цинк, необходимый для нормальной деятельности нервной системы. Исследования, проведенные в США, показали, что у людей, отличающихся рассеянностью, плохим уровнем концентрации внимания и слабой памятью, содержание цинка в крови ниже, чем у тех, кто демонстрирует отличные показатели памяти и проверки на интеллект.

Просмотр телевизора больше двух часов подряд способствует повреждению памяти.

Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

Память — это сложнейший комплекс процессов высшей нервной деятельности человека, направленный на хранение и воспроизведение информации и навыков, накопленных в течение жизни. В то же время память — очень хрупкая функция, и не только травмы или заболевания ЦНС, но и многочисленные повседневные стрессы, плохой сон и неправильное питание могут значительно ее ухудшить.

Для полноценной работы головного мозга необходимо его хорошее кровоснабжение для достаточного поступления кислорода и питательных веществ. В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы и памяти в том числе. Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог — источники полноценного белка.

Важно подчеркнуть, что рыба является не только источником белка, но также и очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — Омега-3 и Омега-6. ПНЖК входят в состав серого вещества головного мозга, а также влияют на скорость передачи нервных импульсов. Известно, что при дефиците Омега-3 кислот в организме отмечается выраженное снижение памяти. Также к источникам незаменимых жирных кислот относят — нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Углеводы также являются важными для работы мозга макронутриентами, из которых образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).

Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания — железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты.

Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития является йод. Йод нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются — креветки, устрицы, морская рыба, водоросли.

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Тибетская медицина считает, что память зависит от одной из трех основ организма. Она называется Рлунг, что переводится как Ветер. Эта система управляет нервной регуляцией и умственной деятельностью. Ее природа — холод. Поэтому она нуждается в тепле. Все, что охлаждает тело, приводит к ее истощению. А то, что согревает тело, усиливает ее. Это значит, что согревающие продукты укрепляют память.

Вкусы, которые полезны для системы Ветер — сладкий, жгучий, соленый и кислый. Они улучшают память. Горький и вяжущий вкусы вредны. Пища должна быть маслянистой, упитывающей.

Выбирая продукты, нужно учитывать одно правило. Жгучий вкус всегда означает тепло. А продукты сладкого вкуса могут оказывать охлаждающее действие. Это вредно для системы Ветер, а значит, для памяти. Например, сахар охлаждает. А мед, который также имеет сладкий вкус, наоборот, согревает. Значит, для памяти полезен мед, а сахар вреден.

Маслянистая пища также может согревать или охлаждать организм. Для укрепления памяти полезны согревающие жиры — подсолнечное, кунжутное, льняное масло. Особенно полезен рыбий жир. Это значит, что нужно есть больше рыбы, особенно жирной — лососевых, палтусовых, скумбрии, сельди. Полезна также печень трески, минтая.

Сильное согревающее действие оказывают пряности. Это исключительно полезный продукт для нервной системы. Лучшие пряности для укрепления памяти — мускатный орех, корица, куркума и имбирь. Острый стручковый перец — еще одно хорошее средство. Эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Полезны также животная или птичья печень, куриные или перепелиные яйца, особенно желтки яиц.

Наибольшие проблемы с памятью возникают в пожилом возрасте. Это время активизации и расстройства системы Ветер. Эти проблемы могут возникнуть и в более раннем возрасте при воздействии психических травм, стрессов, переутомления, эмоциональных или нервных перегрузок, негативных эмоций. В результате происходит перерасход энергии, организм охлаждается. Это требует согревающего питания.

Нейтрализовать эти проблемы, улучшить память и состояние нервной системы помогают такие согревающие продукты как хрен, чеснок, семечки подсолнуха, тыквы, а также орехи — кедровые, грецкие, фундук, кешью, пекан.

Чеснок лучше употреблять не в сыром, а в приготовленном виде. Его можно запекать или добавлять при тушении, варке, жарении. Один из лучших способов — запекать целые дольки чеснока, а затем выдавливать их в готовые блюда. Только нужно использовать огородный, натуральный чеснок, а не тот, который выращивается с использованием химикатов.

Превосходное средство для укрепления памяти — топленое масло. В аюрведической и тибетской медицинах оно называется «ги». В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что «топленое масло придает остроту уму, проясняет память, рождает тепло и силу, продлевает жизнь».

Некоторые продукты считаются вредными, в  то время как они полезны для системы Ветер, а значит для памяти. К ним относятся, например, свиное сало и картофель. Употребление сала нисколько не ухудшит память. Картофель оказывает охлаждающее действие, это правда. Но его легко нейтрализовать черным перцем, чесноком или мускатным орехом. Вместе с тем этот продукт обладает сладким вкусом, который полезен для системы Ветер. Он в меру тяжелый, что тоже хорошо.

А вот легкие, грубые, сухие продукты вредны для нервов и памяти. К ним можно отнести, например, сырые салаты из зелени или отруби, которые принято считать полезными. Продукты с высоким содержанием клетчатки также не всегда полезны для нервов, работы головного мозга и памяти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector