Диета протасова меню первой недели

Общее описание

Диета “Протасовка” – под таким названием она известна еще больше, хотя дает меньше представления о своем составителе. А это – израильский диетолог Ким Протасов, оставивший небольшую заметку в русскоязычном издании Израиля еще в 1999 году. Именно она, написанная легким и ироничным языком, и легла в основу такой популярной диеты.

По сравнению с другими схемами, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • не нужно считать калории;
  • сытный рацион;
  • быстрый результат;
  • подходит большинству людей.

Теперь давайте разберем каждый из этих пунктов подробнее.

Основой диеты выступают сырые овощи и молочная продукция 5% жирности. Их можно есть практически в любом количестве, корректируя порции в зависимости от дополнительных продуктов.

Диета навсегда избавляет человека от проблемы подсчета калорийности и содержания питательных веществ в каких угодно блюдах.

Сытное меню

Как уже было отмечено выше, объем потребляемой еды в основных ингредиентах диеты не ограничен. Нет лимита и на сроки употребления, а также количество приемов пищи. Можно буквально есть творог 5% и помидоры с огурцами круглые сутки!

Клетчатка из сырых овощей долго перерабатывается желудком. Поэтому даже нечастое употребление овощных салатов надолго оставит желудок заполненным и не позволит человеку испытывать голода. При этом калорийность большинства сырых овощей является отрицательной!

Пятипроцентные молочные продукты же без остановки насыщают белком и небольшим количеством жиров, требующихся каждому для нормального самочувствия.

Быстрое похудение

Всего за 5 недель похудение по диете Кима Протасова произойдет в диапазоне от 5 до 10 кг. Причем подобный рацион обладает кумулятивным эффектом – наибольшая потеря веса приходится на последние 2 недели, когда организм уже полностью очищен от сложных углеводов, трудно усваиваемых белков, токсинов и других излишеств.

Кроме самого похудения, приятным бонусом станет и общее оздоровление организма. Хотя в рационе питания присутствуют мясные продукты, но содержание в них тяжело усваиваемых веществ и свободных радикалов сведено к нулю. Не говоря уже об общей способности молочной продукции улучшать пищеварительные процессы в теле.

Диета Протасова может проводиться людьми даже с небольшими доходами. Никаких дорогостоящих продуктов в ней нет, да и  способы их приготовления предельно просты и подходят даже убежденным холостякам, ничего сложнее отварных яиц не готовящих.

Пожалуй, единственным исключением можно считать непереносимость молочных продуктов. Содержащаяся лактоза в молоке и изделиях на его основе способна усложнить пищеварительные процессы плохо переносящих ее людей.

Также схема вряд ли подойдет пожилым людям. Если содержащиеся в молоке углеводы (лактоза) усваиваются или не усваиваются людьми вне зависимости от возраста, то молочные белки гораздо хуже расщепляются со старением организма.

Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

  1. первые две недели – настрой организма на похудение;
  2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.

Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве. Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории.

На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня. Автор рекомендует составить меню так, чтобы треть овощного рациона составляла белокочанная капуста, ее разрешено употреблять как в чистом виде, так и делать салаты для похудения.

Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка.

Рецепты для диеты Протасова

Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока. Для усиления вкусовых качеств в салаты для похудения добавляется мелкорубленая зелень, но не соль. Напитки (чай, кофе) пить нужно без добавления сахар, который полностью следует исключить из меню.

На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли. Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле.

Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука. Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты.

  • авокадо;
  • сахар;
  • магазинные йогурты с добавками;
  • соки в пакетах;
  • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
  • молоко жирностью более 1,5%;
  • горох;
  • фасоль;
  • заменители сахара;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крупы;
  • картофель.

Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям. Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня.

Сразу обратим ваше внимание на то, что продолжительность предлагаемой вам диеты Протасова всего-навсего 5 недель. Хотя, и на этот срок надо запастись терпением и выдержкой.

  • В первую неделю диета предусматривает прием в пищу исключительно сырые овощи, твердые нежирные сыры и йогурты. содержание жиров в которых, не превышает 5% .
  • Не запрещается и одно свежее вареное куриное яйцо в день.
  • И здесь, любителей поесть ждет сюрприз: количество этой пищи не ограничено! Время приема диетической пищи в течение дня — любое! Это ли не сюрприз? Смысл такой прогрессивной диеты состоит в том, чтобы есть больше овощей и обезжиренных молочных продуктов.
  • Кофе и чай можно употреблять также в любом количестве, но обязательно без сахара, а воду – не менее двух литров в день.
  • Вам стало неуютно без фруктов? Не отчаивайтесь, диета Протасова не запрещает употребить еще и три зеленых яблока. Главное, чтобы все это пошло вам на пользу и не во вред здоровью.
  • Отметим, что овощи вам разрешается принимать в любом виде. Хоть грызите огурцы, не забывая посыпать их болгарской брынзой (но не жирной!), хоть макайте помидоры в йогурт вместе с болгарским перцем, хоть приготовьте большую порцию овощного салата с вареным яйцом, посыпая все сыром, — выбор за вами.
  • И не вздумайте жаловаться на голод! Ешьте на здоровье утром, днем, ночью и вечером, собственно, целую неделю. Так продолжайте и всю последующую неделю.

Суть диеты Кима Протасова

Продолжительность диеты — 5 недель. Для того чтобы сразу же не набрать все сброшенные килограммы, необходимо устроить правильный выход из диеты. Автором предусмотрена специальная поддерживающая программа, которая также длится 5 недель.

Диета протасова меню первой недели

В эти недели допускаются только следующие продукты:

  • сырые овощи (маринованные овощи и магазинные салаты запрещаются);
  • молочные продукты жирностью 5%, не содержащие в своём составе сахар, красители и стабилизаторы (не следует заменять их обезжиренными аналогами);
  • 1 варёное яйцо в день;
  • не более 3 зелёных яблок в день.

Овощи и молочные продукты можно употреблять в любом количестве и в любое время суток. Подобный подход позволит постоянно ощущать сытость и значительно упростит процесс похудения с психологической точки зрения, ведь так терпеть ограничения рациона намного проще.

Разрешённые продукты можно комбинировать между собой любым образом. Например, вы можете делать овощные салаты и заправлять их кефиром с семенами льна или есть яблоки с творогом. Для того чтобы сделать салаты более вкусными, можно добавить в них ¼ ч.л. йодированной соли, лимонный сок и натуральные пряности.

Следует отметить, что в диете запрещены сладкие йогурты с добавками. Также не рекомендуется употреблять более 1 стакана молока в сутки.

Так как данная система питания направлена на очищение организма и улучшение обмена веществ, важное значение имеет достаточное употребление жидкости. Во время диеты организму ежедневно необходимо 2 литра чистой негазированной воды. При этом чай и кофе без молока и сахара не ограничиваются.

Автор подчёркивает, что главное правило его диеты — отсутствие голода. В день необходимо набирать 1200—1500 калорий.

С начала третьей недели обязательно нужно добавить кусок (примерно 300 грамм) варёного, тушёного, запечённого или приготовленного на пару мяса, рыбы или птицы. При этом необходимо немного сократить количество сыра и йогурта.

Диета протасова меню первой недели

У большинства людей наибольшая потеря веса происходит именно в последние недели диеты. Радуясь достигнутым результатам, не стоит забывать о том, что не следует возвращаться к обычному питанию сразу же после завершения диеты.

Учитывая, что данная система питания не является слишком низкокалорийной, во время её соблюдения допускаются занятия спортом умеренной интенсивности и гимнастика.

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы.

Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день. Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани.

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.

Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.

Предлагаем ознакомиться:  Как влюбить его в себя по уши

Методика обладает явными преимуществам, к их числу стоит отнести:

  • отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
  • принимать пищу можно в любое время дня;
  • количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.

Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы. Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, постное мясо и рыба.

Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы. Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она в большом количестве содержится в сырых овощах.

Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.

Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий. Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками.

Диета Протасова приведет в порядок ваш обмен веществ в организме, подводя его тем самым, к оптимальному состоянию. Из-за отсутствия углеводов с высоким индексом гликемии, нормализуется работа капризной поджелудочной железы, и нивелируется тяга к сладкому.

Аватар автора Светлана Маркова

Это активно способствует существенной потере жиров в ткани, сохраняя и даже наращивая мышечную. Диета Протасова разрешает употреблять большое количество овощей, а это, прежде всего, витамины, минералы, клетчатка, микроэлементы.

Полезно и сытно! К тому же, налаживает работу вашего кишечника. Но учтите, овощи надо употреблять по максимуму. Бывали случаи, что отдельные «протасовцы» выпивали по три литра обезжиренного кефира и съедали по паре килограммов белого твердого сыра в день с маленьким огурчиком или помидорчиком. Вот тут-то их и поджидала тоска по отбивной.

Креветочный салат с овощами

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Салат с сельдереем

Продукты:

  • черешковый сельдерей – пучок;
  • фенхель – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • сок половины лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сельдерей и фенхель нарезать тонкими пластинами.
  2. Яблоко измельчить слайсами.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Смешать продукты, заправить лимонным соком. Подавать, как блюдо для завтрака.

Холодник со свеклой и кефиром – подойдет для обеденного меню

Продукты:

  • крупная молодая свекла;
  • обезжиренный кефир – 70 мл;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
  • чеснок пожеланию – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать овощ с нежирным кефиром.
  3. Добавить к продуктам по вкусу мелкорубленую зелень, перья лука и давленый чеснок.
  4. Перед подачей в блюдо к супу выложить половинку вареного яйца.

Салат «Шопский» с творогом – для вечернего меню

Продукты:

  • болгарский перец желтого цвета;
  • один крупный огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • маложирный творог – 100 г;
  • сок лимона – пару столовых ложек»
  • маслины – 5-6 шт.

Диета Протасова: меню на каждый день для похудения и оздоровления. Составляем меню на каждый день диеты Протасова: рецепты

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками, а огурцы кружочками.
  2. Продукты перемешать, заправить лимонным соком и выложить на блюдо.
  3. Сверху на салат выкладываем зернистый творог и маслины.
  4. По желанию в салат добавляется любимая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Подавать блюдо на ужин.

Рубленные куриные котлеты – вариант для обеденного меню

Продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – небольшая головка;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчить мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук натереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо с луком, добавить сырое яйцо, давленый чеснок и рубленую зелень.
  4. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить котлеты.
  6. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около получаса.
  • Вы будете, несомненно, удивлены, но со второй недели вам не захочется есть что-то другое, кроме овощей, твердого сыра и яблок. Кое-кто отказывается и от вареного яйца, которое с непреодолимой жадностью и желанием поедали в самом начале диеты. В конце второй недели, вы ощутите необычайную легкость в теле и ваших мыслях.
  • Не обремененный тягостями калорий жира, мяса и сладостей организм, потребует бодрости и энергии поступков.
  • Но уже в начале третьей недели вы вольны присовокупить к овощам и твердым сырам кусок (300 гр.) жареного мяса, домашней птицы или рыбы.
  • И не забудьте сократить потребление твердых сыров и йогуртов. Овощи, сыры, яйца, мясо, яблоки вы продолжаете есть последующие три недели. Всего-то через двадцать дней после первого шага диеты Протасова, вы начнете «таять» на глазах, изумляя коллег и домочадцев.
  • Последние две недели происходит наиболее интенсивное сбрасывание лишнего веса.
  • Приготовьтесь к следующему: когда диета завершится, вы не сумеете с прежней страстью и жадностью наброситься на, наконец-то, доступные яства. Вам понадобятся усилия, чтобы преодолеть себя и съесть жареную картошку, пельмени или просто хлеб с маслом.

Всем тем, кто не обременен проблемой лишнего веса, мы настойчиво советуем раз в год, путем такой необременительной и легкой диеты очищать организм.

Прежде всего, сырые овощи, твердые сыры и йогурты жирностью 5%, вареное яйцо. Не забывайте и про три, среднего размера, зеленых яблока. Чай, кофе, вода. И это все! В неограниченном количестве и в любое желаемое время суток.

Ваше меню будет составлять рацион первых двух недель плюс кусочек мяса, домашней птицы, рыбы. Частично сократите потребление твердых сыров и йогуртов.

Несколько слов по поводу яблок. Часть из диетологов считают, что три указанных в диете яблока ежедневно, должны быть не так разрешены к употреблению, как рекомендованы к обязательному соблюдению приема их во время прохождения курса диеты.

Это важно, это позволит существенно сгладить существующий дефицит углеводов. В это же самое время помните, что яблоки обладают высоким индексом гликемии, а именно, способностью быстро и существенно повысить уровень сахара.

Диета протасова меню первой недели

Чтобы сделать первоначальный рывок, и высвободиться от тяги к сладкому, предложенная диета может вам вполне подойти.

Возможное решение – начните с третьей недели, а после к трем вашим законным яблокам добавьте другие фрукты, масло растительное, зерновое, и превратите этот вариант в свою схему питания. Или же просто начните с этой собственной схемы.

Нет ничего лучше, чем послушать реальные отзывы и результаты девушек, которые проходили диету Кима Протасова.

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

недели меню протасовки

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.

Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

вы можете найти в статье

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах. 

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для кишечника очищающая

вы можете найти в статье 

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Понадобятся такие продукты:

  • 250 г помидоров;
  • один свежий средний огурец;
  • один перец;
  • луковица, укроп, петрушка;
  • столовая ложка уксуса.

Ингредиенты:

  • сырая свекла;
  • две морковки;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • яблоко;
  • йогурт, сок лимона – для заправки

Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:

  • один кабачок;
  • небольшая луковица;
  • две дольки чеснока;
  • укроп.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ красного и желтого сладкого перца;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень, отлично подходит сельдерей.

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров;
  • две сырые морковки среднего размера;
  • зеленый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 помидора.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг творога;
  • стакан молока;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • чайная ложка соли;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка масла.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете умеренную нагрузку: например, йогу, получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять  в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов,  сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  •       Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  •       Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  •       Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  •       Дневная норма жира — 30-35 г  входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  •       Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  •       Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  •       Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  •       Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Диета протасова меню первой недели

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.).

Преимущества

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога  собственного изготовления, простокваши и сыворотки,  кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по  5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.

Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.

На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.

Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.

Что можно и что нельзя при диете Протасова

Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока.

Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе.

Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.

Можно

Нельзя

Говядина

Сахар и сахарозаменители

Курица

Хлеб

Телятина

Булочки

Зеленые яблоки

Сладости

Кое, чай

Алкоголь

Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты

Свинина

Яйца

Баранина

Сыр

Орехи

Овощные соки

Макароны

Огурцы, помидоры

Мягкие сыры – фета, брынза

Кабачки, баклажаны

Жареная картошка

Зелень

Пельмени

Морковка

Сливочное и растительное масло

Редис

Жирные кисломолочные продукты

Свекла

Соль

Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.

Плюсы и минусы диеты Кима Протасова.

Диета Протасова превосходна тем, что она не ограничивает объем еды, что хорошо с точки зрения психологии. Выдержать ее легче, чем любые аналогичные.

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм — бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций — вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Относительный минус — часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению.

Вторая возможная проблема — слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит плато и вызовы, связанные с ним.

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.
Тут же обращаемся к врачу и останавливаем диету, если возникают боли или значительный дискомфорт где бы то ни было.

Диета протасова меню первой недели

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт  по этой методике похудения.

Противопоказания

Диета Протасова имеет два основных противопоказания:

  • аллергия на любые продукты, лежащие в основе рациона;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

В случае наличия данных противопоказаний рекомендуется воздержаться от диеты и найти другой способ похудения.

Таким образом, несомненный плюс диеты Протасова заключается в отсутствии чувства голода и постоянного недоедания. Напротив, вы сможете есть столько, сколько захотите, но при этом выбирая продукты из определённых категорий.

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.
Предлагаем ознакомиться:  Как развестись через суд - как проходит развод через мирового судью - развод через мировой суд без детей

Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:

  • лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
  • беременные и кормящие женщины.

Лицам, принадлежащим к этим категориям можно тоже придерживаться диетической системы питания, но другой, диета Протасова им не подходит.

Автор диеты указывает, что  потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает  пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Следует не забывать и о том, что потребление внушительного количества овощей при значительном отсутствии крахмалосодержащей еды недопустимо для тех, кто страдает заболеваниями на ранней или поздней стадиях верхних отделов ЖКТ.

Это гастриты хронические , дуодениты, язвенная болезнь, эзофагиты. Связано это с тем, что крахмал обладает сильным обволакивающим действием, защищая слизистую от механического действия пищи. Тем, у кого выражены указанные симптомы и заболевания, диета Протасова сможет вызвать обострение.

Присутствие жира в диете достаточно ограничено, но сам жир как составляющая, не исключен. И это вполне правильно.

Мясо в диете Протасова.

Почему же, именно в первые недели, диета Протасова запрещает употребление любого мяса? Скорее всего, из-за жиров. Ведь, даже в диетическом постном мясе присутствие жира существенно. Это заметно, глядя в любые таблицы состава продуктов.

Хотя, безусловно, можно отыскать что-то совсем уж постное, что-то вроде грудок индейки или курицы, рыбы постной. Жир рыбы похудению совсем не мешает, даже помогает. Диета Протасова в две первые недели заставляет многих смириться с ее монотонностью.

Фото похудевших до и после

Результатом диеты Кима Протасова станет не только существенное похудение и нормализация работы ЖКТ, но и устранение тяги к сладкому и мучному. Однако чтобы вскоре не вернулись потерянные килограммы, после диеты Протасова важно соблюдать некоторые правила. Придерживаться их нужно не менее двух недель по окончании методики.

Диетолог называет такие правила:

  • По-прежнему основой рациона должны оставаться овощи и молочные продукты.
  • В первые дни желательно начать заправлять салаты небольшим количеством растительного масла – приблизительно двумя-тремя столовыми ложками. Суточная норма жиров – не более 35 г.
  • Через несколько дней после выхода из диеты попробуйте два яблока из трех заменить другими фруктами и ягодами.
  • На завтрак лучше всего есть кашу на воде, сначала – овсяную, а через несколько дней постепенно можно вводить в рацион гречневую и пшеничную. В завтрак также необходимо включить нежирный творог.
  • В суточном рационе должно быть нежирное мясо и рыба.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Сам диетолог утверждает, что его система питания настолько тщательно выверена, что у прошедших ее людей даже не возникнет желания потреблять вредные калорийные продукты после завершения 5-ти недельного курса.

  • Протеиновые диеты содержат минимальное количество углеводов. Такой подход обеспечивает быструю потерю веса за счет сокращения гликогена в мышцах и выведения воды из тела. Но общий энергетический статус организма будет невысоким. Так что, если вы совмещаете такую схему с физическими нагрузками, то готовьтесь к заметному снижению спортивных результатов.
  • Появляется и риск форсированного набора быстро потерянного гликогена в мышцах. Организму захочется легко усваиваемых углеводов, которые могут потянуть все полученные ранее результаты на дно. Чтобы этого не произошло, нужно планомерно выходить из подобного белкового рациона. Например, приучайте себя после диеты завтракать кашей – овсянкой, гречкой или рисом. Но не переходите в первые недели на продукты с высоким содержанием крахмала, вроде макарон, картофеля и белого хлеба. Инструкция диеты категорически исключает практически любые углеводы. Овощи их содержат в виде клетчатки, но она практически не усваивается организмом. Поэтому возвращать их в свой рацион нужно чрезвычайно осторожно.
  • Осторожным нужно быть и людям с проблемными почками. Большие порции белка создают дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему организма. Чтобы ее нивелировать,необходима жидкость, потребляемая чуть в больших объемах от нормы. Кстати, разрешено употребление чая и кофе (без сахара и сливок, конечно). Оба этих напитка помогут немного ускорить потерю жира за счет увеличения скорости метаболизма в теле.
  • О проблемах людей с непереносимостью молочных продуктов уже было сказано в начале материала – им такая диета попросту не подходит. Не слишком хороша она и гипертоникам. Увеличенное потребление воды (а тем более кофе) повысит давление, с которым у таких людей и так проблемы.

Острый фаршированный перец

• один перец;

• один помидор;

• сто граммов творога;

• зубчик чеснока;

• соль.

Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.

Четверг

диета протасова подробное описание

• Завтрак: чашка творожной массы, питьевой йогурт, вареное яйцо.

• Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.

• Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.

• два огурца;

• чашка йогурта питьевого или кефира;

• немного укропа и петрушки;

• долька чеснока;

• соль.

Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.

Третья, четвертая и пятая недели

Диета Кима Протасова - меню на каждый день, таблица, отзывы!

Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.

Понедельник

• Завтрак: сырники с йогуртом.

• Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.

• Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.

Четверг

• Завтрак: отварное яйцо, ломтик слабосоленой форели.

• Обед: томатный холодный суп с чесноком и кефиром.

• Ужин: сытный салат с креветками.

Особенности похудения по методики Кима Протасова

Пятница

• Завтрак: домашний сыр, яблоко.

• Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.

• Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.

Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.

Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.

Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.

Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.

Суть диетической системы Кима Протасова

Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.

Домашний йогурт

• три литра молока;

• пол-литра биокефира.

Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.

• Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.

• Обед: фаршированный острой творожной массой болгарский перец.

• Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.

• зеленое яблоко;

• стакан йогурта;

Особенности диеты Кима Протасова

• щепотка корицы;

• пол чайной ложки лимонного сока.

Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.

Суббота

• Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо.

• Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра.

• Ужин: запеченный сырники с йогуртом.

• три литра молока;

• литр кефира;

• чайная ложка соли;

• по желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.

Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога.

Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут.

Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.

Воскресенье

• Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.

• Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.

• Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.

Все перемешать, добавить измельченную петрушку.

Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.

Творог выложите в кастрюлю, вылейте молоко и варите на медленном огне 10 минут.

Откиньте творожную массу на сито и дайте стечь жидкости.

Переложите творог в миску, добавьте яйцо, масло, воду, соль, хорошо перемешайте.

Варите в течение 10 минут, все время постоянно помешивая. Масса должна стать тягучей.

Сыр выложите в форму, смазанную маслом, сверху придавите грузом.

Для приятного аромата в массу можно добавить немного тертого чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector