Диета на 5 дней для похудения: эффективные меню, отзывы

Принципы питания

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

  • Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.

  • Урезание продуктов, содержащих жиры.

  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.

  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.

  • Жарить еду категорически запрещено.

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.

  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.

  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.

  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

Отличие питания по программе 5:2 от других диет стоит в том, что сильных ограничений по запрету продуктов в обычные дни нет. Лишь двое суток из семи надо питаться скудно, в остальные пять можно позвонить себе печенье, сладости, шашлык или борщ со сметаной.

Базовые принципы этой системы:

  • Любые 2 дня в неделе нужно сделать разгрузочными.
  • В остальные дни можно кушать то, что хочется, но без фанатизма. Приветствуются натуральные полезные продукты, напитки, например, низкокалорийные коктейли из фруктов и овощей.
  • Постные дни должны разделяться обычными.
  • Не стоит превышать норму 2000 калорий за сутки в обычный день, 500 калорий во время интенсивного похудения.

Как правильно выбрать разгрузочные дни?Удобнее всего распределить дни так, чтобы было удобно соблюдать правила. Не стоит голодать по праздникам, в выходные, лучше выбрать рабочие дни. Занятие каким-то делом отвлечет от мыслей про еду.

Диета на 5 дней для похудения: эффективные меню, отзывы

Также лучше не делать разгрузку в дни повышенной физ. активности. Многие выбирают разгрузочными сутками вторник и субботу или понедельник и четверг, некоторым нравится чередовать дни каждую неделю по-разному. Все зависит от настроения, самочувствия.

Основные правила:

  • Можно кушать хлеб (предварительно узнать его калорийность и выбрать наиболее подходящий вид), фрукты, мясо, овощи и рыбу.
  • Превышать планку 500 калорий за разгрузочный день нельзя.
  • Как распределить приемы пищи, есть все сразу или частями — зависит только от желания.
  • Не стоит налегать на шоколад, газировки, орехи и алкоголь — стоит заменить их злаками, кашами и супами. Если же сразу от сладкого отказаться сложно, стоит перейти на диетические десерты.
  • Пищу желательно тушить, варить, готовить на пару или запекать в духовке.
  • Нужно есть больше клетчатки, полезных продуктов без содержания сахара.

Худеть надо постепенно, плавно, избегая резких скачков веса. Не стоит придерживаться этой программы долго — это не система на всю жизнь, скорее, экспресс-метод.

Диета улучшает состояние ЖКТ

Диета улучшает состояние ЖКТ

Диета «5/5» разделена на 5 ступеней, которые нужно соблюдать в точном порядке. Это летняя система, так как в ее меню много фруктов и овощей.

  1. Во время первого дня мы будем помогать телу накапливать запас белка, чтобы сжигать жир без ущерба для мышечной массы. Что нам для этого нужно? Конечно, белок!
    Он послужит фундаментом для правильного похудения и немного ускорит обмен веществ, который во время диеты всегда замедляется из-за стресса. В этот день можно кушать мясо кролика, индюшки и телятину.
  2. Второй день – это овощной рацион, но в нем играет роль энергетическая ценность и калорийность продуктов. Скажите огурцам, баклажанам, томатам, кабачкам «Да!», а капусте и картофелю — «Нет!». Снижение веса в этот день происходит стремительно, и 2–3 лишних килограммов как не бывало.
  3. Третий день – энергетический на фруктах, и его задача дать подпитку истощенному организму. Уменьшение массы тела в третий день составляет не более 1 кг, но вы должны дать организму немного полезной глюкозы, которая ему никак не навредит. Из фруктового ассортимента выбирайте несладкие ягоды, авокадо, яблоки. Пищу можно запивать медовой водой (1 ч. ложка меда на 200 мл теплой воды).
  4. Четвертый этап называют злаковым, и дневной рацион будет состоять из еды, богатой клетчаткой. Клетчатка чудесно усваивается и насыщает, а в это же время для ее усвоения организм тратит много энергии. Дело в том, что после 3 дней диеты наблюдается дефицит гликогена, и энергия добывается из запасов жира. Во время третьего дня можно сбросить до 1,5 кг.
  5. Последний этап предназначен для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В этот день вы можете употреблять кисломолочные продукты, точнее, творог и чистую воду, которые после очищения отлично усваиваются. Рацион этого дня основывается на продуктах с низкой калорийностью, поэтому на следующее утро вы можете увидеть, как стрелка весов переместилась на 1–3 кг назад.

Суть диеты 5:2

В оригинале диета называется The Fast Diet 5:2. Изобрел эту достаточно удобную систему питания британец Майкл Мосли, доктор, а по совместительству еще и журналист. Он опробовал ее на себе, похудев на 6 килограмм, после чего написал книгу с правилами и принципами меню.

Суть системы в том, что худеть с серьезными ограничениями нужно лишь 2 дня в неделю, снижая потребление до 1/4 от калорийности питания в обычные дни (в среднем женщине нужно 2000 ккал в сутки, мужчине — 2400, соответственно в разгрузочные дни калорийность снижается до 500 ккал, для мужчин — до 60 ккал).

Остальные 5 дней можно кушать что хочется, но без излишеств или переборов. Переедать нельзя, но исключать все вкусное и вредное тоже не нужно. Это не так страшно, можно вытерпеть почти без труда, что радует многих последователей диетолога.

Плюсы и минусы диеты 5:2. Противопоказания

Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:

  • восстановить отток желчи;
  • улучшить функцию органов;
  • снять спазм желчных протоков.

Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.

Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:

  • не переедать, употреблять одинаковые порции;
  • придерживаться графика;
  • грубую волокнистую пищу измельчать;
  • пить до двух литров жидкости;
  • избегать слишком холодной и горячей еды и питья.

Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:

  • Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.

  • Цирроз печени.

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

  • Желчнокаменная болезнь.

  • Гастрит.

  • Колит, сопровождающийся запорами.

  • Гастродуоденит.

  • Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.

Как и многие диеты, программа Майкла Мосли имеет свои плюсы, минусы, последователей и противников. Однако большинство считают правила простыми, а результат достаточно эффективным.

  • Почти всю неделю можно питаться нормально, разгрузка занимает только 2 дня.
  • Голодать не требуется, можно есть низкокалорийные продукты из расчета 500 ккал.
  • Можно самим выбирать, когда урезать рацион — это очень удобно.
  • Мясо, курица, хлеб или сыр не запрещены, их можно употреблять в меру.
  • Нервных срывов практически не бывает.
  • Снижается риск диабета, онкологических болезней, сердечного приступа.
  • Во время урезания рациона может появиться слабость.
  • Есть вероятность случайного переедания.

Майкл Мосли - создатель диеты 5:2

Система 5:2 имеет ряд противопоказаний:

  • любые болезни желудка;
  • беременность и период кормления грудью (в это время лучше придерживаться особой системы питания);
  • детский и подростковый возраст;
  • обострение инфекции.

Перед тем как вы решите воспользоваться этой диетой, стоит проконсультироваться с врачом!

Учитывая все эти особенности, нужно заранее решить, подходит эта система по показаниям или нет. При соблюдении всех правил за две недели можно похудеть от 6 до 8 кг, если изначальный вес был внушительным. Выдержать ее легко, минусов практически нет.

Что нельзя есть на диете №5?

Название

Запрещенные продукты

Напитки

  • Кофе и какао.

  • Каркаде.

  • Цикорий.

  • Все напитки с газом, холодные напитки.

  • Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.

  • Шоколад.

  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.

  • Сыворотка молочная.

  • Соки свежего отжима, соки промышленного производства.

  • Кэроб.

Супы

  • Рыбные супы.

  • Мясные супы.

  • Грибные супы.

  • Щавелевый суп.

  • Суп со шпинатом

  • Супы с бобовыми.

  • Любая окрошка.

Крупы и каши

  • Бобовые.

  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.

  • Чечевица.

Макароны

  • Паста с любыми жирными соусами.

  • Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.

  • Паста с острой томатной заправкой.

Рыба, мясо, продукты из мяса

  • Язык, печень, почки.

  • Колбаса.

  • Копчености.

  • Мясные и рыбные консервы.

  • Все животные и кулинарные жиры.

  • Копченая и соленая рыба.

  • Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.

  • Черная и красная икра.

  • Суши.

  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Пончики, обжаренные в масле.

  • Блины.

  • Хлеб свежий.

  • Сухари из сдобного теста.

  • Пирожки жареные.

Молочные и кисломолочные продукты

  • Соленый сыр.

  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.

  • Сыворотка.

  • Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.

Овощи и грибы

  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.

  • Чеснок, зеленый лук.

  • Сладкий перец после тепловой обработки.

  • Маринованные овощи.

  • Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.

  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.

  • Паста томатная.

  • Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.

Ягоды и фрукты

  • В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.

  • Любые орехи.

  • Семена подсолнечника.

  • Лимон.

  • Имбирь.

Яйца

Жареные яйца.

Масло

  • Масло, не прошедшее рафинацию.

  • Говяжье, баранье и свиное сало.

  • Все кулинарные жиры.

Закуски

  • Колбасы и копчености.

  • Жирные и острые закуски.

  • Имбирь маринованный.

  • Маслины и оливки.

  • Все продукты, прошедшие консервацию.

  • Томаты вяленые.

  • Артишоки консервированные.

Соусы и приправы

  • Кетчуп и майонез.

  • Горчица и хрен.

  • Перец.

  • Уксус.

  • Аджика.

  • Все пряности.

Десерты

  • Все сладости, содержащие шоколад.

  • Кондитерские изделия с кремом.

  • Мороженое.

  • Халва.

  • Жирные десерты.

  • Жевательная резинка.

  • Батончики с мюсли.

  • Конфеты с кунжутом.

  • Поп-корн.

  • Гематоген.

  • Какао.

  • Вафли.

  • Чак-чак.

  • Щербет.

  • Сгущенное молоко.

  • Семечки.

  • Козинаки.

Предлагаем ознакомиться:  Диета после кишечной инфекции у детей: правила и профилактика

Меню с рецептами блюд

На завтрак можно приготовить салат

На завтрак можно приготовить салат

  1. День первый — белковый.
    • Завтрак – 200 грамм отварной говядины.
    • Обед – 200 грамм паровых котлет из мяса кролика.
    • Ужин – отварное мясо индюшки, 150 грамм.
  2. День второй — овощной.
    • Завтрак – большая порция салата из редиса, огурцов, томатов с солью.
    • Обед – баклажаны с чесноком, их предварительно тушат 20 минут.
    • На ужин 150 грамм тушеных кабачков.
  3. День третий — фруктовый. Во время этого дня можно есть фрукты, но их количество ограничено.
    • Так, на завтрак рекомендуется приготовить салат из 2 яблок и 1 ч. ложечки меда.
    • В обед полакомьтесь 2 мандаринами, которые являются прекрасными жиросжигателями.
    • А на ужин скушайте 400 грамм вкусных ягод, таких как красная смородина, крыжовник, можно даже виноград.
  4. День четвертый — злаковый. Во время этого дня ваша задача – наполнить организм ореховым маслом, источником полезных жирных кислот. Без этого продукта похудение может затормозить на стадии «как есть». Орехи прекрасно усваиваются с рисом, поэтому сегодня наше меню базируется на этой вкусной каше.
    • 1. Завтрак – 6 ст. ложек вареного риса и 2 ст. ложки кедровых орешков.
    • 2. Уже обед, и в нашем меню снова рис, но уже 8 ст. ложек, сдобренных 15 шт. миндальных орешков.
    • 3. 5 ст. ложек риса с 2 ядрами грецкого ореха завершают злаковый день.
  5. День пятый — на твороге и воде. Последний день принято считать самым сложным, и день на воде и твороге является таким. Во время завтрака, обеда и ужина вы можете скушать по 5 ложек творога нежирного, запивая продукт 2 стаканами воды. Желательно ежедневно принимать пищу по часам, например, завтракать в 8, обедать в 13:00, а ужинать в 18:00. Между приемами пищи перекусывать нельзя, также под запретом чай, кофе и фруктовые соки. Единственное послабление – это несладкий напиток с курагой для нормальной работы кишечника или стакан медовой воды во время фруктового дня.

Стоит помнить, что все диеты носят лишь рекомендационный характер. Любая диета окажется неэффективной при несоблюдении режима питания и рациона. Диета «Неделя минус 5 кг» предлагает здоровый рацион и комплекс мероприятий, направленных на очищение организма.

Прежде чем начать диету за неделю 5 кг необходимо понять, что большая потеря веса за столь незначительный период времени может обернуться стрессом для организма. При наличии заболеваний ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем каждому, желающему похудеть, необходима консультация врача, а также комплексное обследование.

Особенности диеты за неделю 5 кг заключается в особом балансе элементов и режиме питания. Диета за неделю 5 кг предлагает изменить рацион и режим питания без стресса для организма. В основе диеты – овощи и фрукты, которые составляют 60% рациона. Остальные 40% рациона приходятся на кисломолочные продукты, крупы и мясо.

Для нормального функционирования желудка и кишечника, а соответственно их естественного очищения, организму необходимы овощи, фрукты и кисломолочные бактерии.

Диета «Неделя минус 5 кг» предлагает не голодать, а употреблять больше растительной пищи. Так, диета предусматривает дробное питание, количество приемов пищи увеличивается до пяти в день, три из которых будут состоять из фруктов, овощных салатов, нежирного творога, обезжиренного йогурта и кефира.

Соблюдая диету за неделю 5 кг, следует придерживаться рекомендованного режима. Потребляемые во время диеты сырые фрукты и овощи могут провоцировать повышенное чувство голода. При таком режиме питания очень важно не нарушить баланс необходимых веществ.

В первые дни диеты многие наблюдают изменения перистальтики кишечника (появление газов), что объясняется употреблением фруктов и овощей. Такое явление считается нормой. Вся диета может сопровождаться чувством дискомфорта в животе, диареей.

Также необходимо следить за уровнем потребления жидкостей. Диета за неделю 5 кг может привести к обезвоживанию организма, поэтому крайне важно следить за количеством выпитой жидкости.

В настоящее время диета 7 дней 5 кг пользуется особой популярностью, так как такой режим питания позволяет не голодать, потребляя вкусные и полезные продукты в неограниченных количествах.

Для достижения желаемого эффекта диета 7 дней 5 кг предлагает следующий рацион:

  • Первый, третий и пятый прием пищи состоит из отварного мяса (до 100г в сутки), нежирных сортов твердого сыра (до 50г в сутки), ржаного (лучше черствого) хлеба (до 150г в сутки), отварной гречки, риса (без масла до 200г в сутки), творога нежирного (до 100г в сутки). Данные продукты должны быть распределены в течение дня в соответствии с потребностями организма и режимом дня;
  • Яблоки, морковь, капуста, свекла, огурцы и помидоры (свежие в летний сезон), брокколи употребляются во время второго и четвертого приема пищи в неограниченных количествах, как в сыром, так и в отварном виде;
  • Через 10-15 минут после каждого приема пищи употребляется 100г нежирного кефира либо йогурта.

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

Первый прим пищи

Основной прием пищи

Перекус

Последний прием пищи

1

Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.

Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.

Отвар шиповника, печенье.

Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.

2

Омлет паровой с томатом, несладкий чай.

Голубцы овощной борщ, кисель.

Яблочное пюре, овсяное печенье.

Гречка с говядиной, отвар шиповника.

3

Запеканка из риса, чай.

Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Салат из овощей.

Плов с мясом, кефир.

4

Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.

Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.

Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.

5

Молочный суп-лапша, чай с молоком.

Картофельный суп, вареная рыба, кисель.

Морковь и яблоки в салате.

Пюре картофельное с мясом, кефир.

6

Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,

Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.

Фруктовый сок и печенье.

Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.

7

Ленивые вареники со сметаной, чай.

Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.

Банан.

Манная каша на молоке, травяной чай.

Предлагаем ознакомиться:  Творог для похудения - инструкция, применение, отзывы

Показания к применению:

  • Острые первичные холециститы или обострение хронического заболевания.

  • Острый первичный гепатит или обострение хронического заболевания.

  • Обострение желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты. Диета сбалансированная. Она предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.

На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень.

Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.

Способы приготовления пищи сводятся к варке или обработке паром. Иногда можно включать в меню печеные блюда, но на них не должно быть жесткой корочки.

Продукты нужно протирать, либо мелко рубить. Крупы тщательно разваривают. Питаться следует не менее 5 раз в день, употребляя пищу малыми порциями.

Химический состав и энергетическая ценность. Количество жиров, белков и углеводов, которые рекомендуется употреблять в пищу во время диеты 5А:

  1. Углеводы – не более 350 г.

  2. Белки – не более 90 г.

  3. Жиры – не более 80 г (если диспепсия имеет ярко выраженную симптоматику, то жиры ограничивают до 5 г в сутки).

Максимально допустимое количество килокалорий в сутки составляет 2500 ккал.

Завтрак №1

Завтрак №2

Основной прием пищи

Полдник

Последний прием пищи

1

Омлет белковый.

Рис отварной с маслом на молоке.

Чай с лимоном.

Твороженная запеканка.

Овощной суп.

Тушеная морковь.

Отварное мясо в виде суфле.

Компот.

Печенье.

Чай.

Лапша с сыром и маслом.

Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.

2

Мясные котлеты с молочным соусом.

Салат из тертых яблок и моркови.

Кофе с молоком.

Яблоко.

Вареная рыба.

Тушеная свекла.

Суп-пюре картофельный.

Кисель на основе разрешенных ягод.

Печенье.

Отвар шиповника.

Гречневая запеканка.

Минеральная вода.

Стакан кефира перед сном.

3

Овсяная каша на молоке. Творог со сметаной.

Чай.

Яблоко печеное.

Отварной рис.

Отварная курица.

Суп с овощами.

Компот из сухофруктов.

Сок.

Картофельное пюре.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Подать котлеты нужно под молочным соусом.

Отвар шиповника.

Кефир перед ночным отдыхом.

4

Макароны с маслом.

Говядина.

Чай с молоком.

Вареники ленивые со сметаной.

Овощной суп.

Голубцы.

Кисель.

1 банан и 1 потертое мягкое яблоко.

Молочная рисовая каша с маслом.

Сыр.

Чай.

Кефир перед отходом ко сну.

5

Гречневая каша с маслом.

Творог.

Кофе с молоком.

Печеное яблоко.

Борщ со сметаной.

Лапша.

Мясное суфле.

Кисель.

Печенье.

Чай.

Картофельное пюре.

Отварная рыба.

Салат из свежих овощей.

Минеральная вода.

Кефир перед ночным отдыхом.

6

Отварная гречка.

Мясные котлеты.

Чай.

Джем из яблок.

Морковное пюре.

Молочная лапша.

Твороженный пудинг со сметаной.

Компот.

Кисель.

Манная каша.

Минеральная вода.

Кефир.

7

Рис.

Вымоченная сельдь.

Чай слабой заварки.

Печеное яблоко.

Суп с крупой и овощами.

Лапша с котлетой под молочным соусом.

Компот.

Отвар шиповника.

Печенье.

Сырники со сметаной.

Белковый омлет.

Минеральная вода.

Стакан кефира.

Отзывы и результаты похудевших

Задаваясь вопросом, как быстро похудеть на 5 кг, необходимо понять, что чем быстрее снижается вес, тем быстрее он возвращается впоследствии. Оптимальным режимом снижения веса является до 500г в неделю и, следовательно, до 2кг в месяц.

Диета за неделю 5 кг позволит быстро снизить вес, однако следует помнить, что в процессе похудения важно не добиться определенного результата, а закрепить его. Быстрая диета (за неделю 5 кг) может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Диета на 5 дней для похудения: эффективные меню, отзывы

Диетологи не рекомендуют прибегать к быстрым методам, как похудеть на 5 кг, часто. Если имеется проблема лишнего веса, с которой человек не в силах справиться самостоятельно, то в таком случае лучше обратиться к врачу для выявления нарушений в организме, обусловливающих избыточный вес.

Уже многие женщины разных стран использовали на себе эту диету, отмечая видимый эффект и ее легкость. Вот их полезные советы:

  • Желательно записывать все съеденное — так удобнее контролировать себя. Отличным вариантом станут приложения для телефона, просто поищите «калькулятор калорий» в интернете.
  • Можно есть любые фрукты, кроме авокадо и банана — они очень калорийные.
  • При ощущении голода сначала надо выпить стакан воды, только через полчаса можно есть.
  • Если перекусить несколькими орешками, долго не захочется есть.
  • Для улучшения эффекта хорошо заниматься физической активностью — фитнес, йога, пилатес, бассейн.
  • В обычные дни не стоит увлекаться колбасами, шоколадом или пирожными, лучше есть легкие салаты, супы, овощи.
  • Очень полезны для похудения брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат.
  • Для перекусов можно взять яблоко или мандарин, съедая их маленькими дольками.

Интересные рецепты

Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

  • Картофель – 0,3 кг.

  • Цуккини – 150 г.

  • Морковь – 00 г.

  • Растительное масло – 3 ст. л.

  • Литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.

Принципы диеты №5

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

  • Овощной бульон – 0,3 л.

  • Картофель – 2 клубня.

  • Помидор – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Горох – 20 г.

  • Цуккини – 30 г.

  • Масло растительное – 2 ст. л.

Предлагаем ознакомиться:  Как сбросить 5 кг срочно, скинуть пять килограмм, как быстро похудеть — Evehealth

Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • Капуста свежая – 70 г.

  • Свекла – 2 шт.

  • Картофель – 3 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Томатное пюре из небольшого одного помидора

  • Масло растительное – 3 ст. л.

  • Сметана – 10 г.

  • Сахар – ч. л.

  • Овощной бульон – 0,25 л.

Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ вводят томатное пюре и сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

Паровой омлет

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца.

Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Мясо маложирное – 100 г.

  • Капустные листья – 130 г.

  • Рис – 15 г.

  • Сметана – 2 ст. л.

  • Масло растительное – 2 ст. л.

  • Зелень – 30 г.

Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Говядина 80 г.

  • Лапша – 80 г.

  • Белок одного куриного яйца.

  • Масло сливочное – 10 г.

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.

Пудинг с творогом

Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:

  • Творог – 120 г.

  • Молоко – 60 г.

  • Масло сливочное – 5 г.

  • Манная крупа – 10 г.

  • Белок одного яйца.

  • Сахар – 2 чайных ложки.

Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.

Запеканка с рисом

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • Творог – 0,2 кг.

  • Рис – 1 стакан.

  • Яйца – 3 шт.

  • Яблоко – 3 шт.

  • Изюм.

  • Молоко – 2 стакана.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Сметана – ст. л.

Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.

Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 градусов).

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Завтраки:

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.

Обеды:

  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.

Ужины:

  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.

Перекусы:

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

15 августа 2016

Плюсы и минусы диеты 5:2. Противопоказания

Плюсы диеты:

  • Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.

  • Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.

  • Является отличной профилактикой рецидивов болезни.

Минусы диеты:

  • Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.

  • Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector