Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Основные правила построения диеты

Восстановление водно-солевого баланса при ротавирусной инфекции

При кишечной симптоматике больной теряет жидкость, а вместе с ней массу электролитов. Заболевание может быть смертельно опасным при потере 10-15% жидкости. В такой ситуации целью лечения является восстановление водно-электролитного баланса.

Специфически направленных на подавление кишечной инфекции препаратов не существует. Медикаментозная терапия в основном устраняет симптомы заболевания. Поэтому основой лечения выступает диетическое питание и питьевой режим.

В дни активной инфекции организм ослаблен, поэтому все необходимые вещества и микроэлементы восполняются при поступлении пищи. Это помогает наладить процесс пищеварения, водно-солевой баланс, а также восстановить силы.

Голодные диеты проводить при инфекционном заболевании не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению иммунитета и отдаляет сроки выздоровления. При отсутствии аппетита заболевшего не нужно заставлять есть.

В период обострения запрещено употребление сливочного и растительного масла

  • В острый период запрещенными продуктами представляют собой растительное и сливочное масло.
  • Первые дни больной должен пить электролитные растворы.
  • На 3 день меню расширяется, дополняется полезными кашами на воде, лечебными отварами, разрешается чай, кисель.
  • При улучшении состояния в рацион можно добавить белковую пищу, мясо нежирных сортов, кисломолочные напитки небольшими порциями.
  • На стадии выздоровления при условии хорошего аппетита переедать нежелательно.

Незрелые клетки кишечника, растущие на месте поврежденного эпителия, не смогут справиться с ферментативной нагрузкой и свести все результаты диеты на нет. По завершении острого периода заболевания диету рекомендуется соблюдать еще в течение 2 недель. Это поможет избежать рецидива.

Принципы диеты после ротавируса

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке.

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться.

Соблюдать диету необходимо для предотвращения развития повторных воспалительных процессов в желудке. Ведь в это время система ЖКТ ослаблена и нуждается в поддержке. Сбалансированное и щадящее питание улучшит переработку пищи. С этой целью подбираются разнообразные, но легкие блюда.

А вот отказываться от еды запрещено – это может привести к еще более плохим последствиям. Слизистая оболочка кишечника перестанет восстанавливаться, в результате чего ухудшится иммунитет и возрастет риск повторного заражения не только ротавирусом, но и другими болезнями и инфекциями.

Правильная диета после болезни – ротавируса – лежит в основе эффективного восстановления, из медикаментов допустимы только пробиотики. Остальные препараты просто не дадут нужной эффективности. Среди ключевых принципов терапии выделяют:

  1. Постоянное восполнение жидкости. При ротавирусе тело теряет колоссальное количество жидкости. Восполнять запасы нужно во время болезни и после нее.
  2. Теплая пища. Нельзя питаться холодными и обжигающими блюдами. Оптимальный уровень температуры – от 35 до 40 градусов.
  3. Повышенное содержание белка. Углеводов, соли и воды должно быть минимум в рационе выздоравливающего.
  4. Питаться нужно часто. Порции должны быть небольшие – это поможет восстановлению обмена веществ.
  5. Тепловая обработка всех продуктов. Есть сырые овощи и фрукты в период восстановления нельзя.
Предлагаем ознакомиться:  Белково - овощная диета для похудения

В диете после ротавирусной инфекции необходимо предусмотреть исключения.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые стимулируют брожение и сложны для переваривания:

  • все фрукты и овощи в свежем виде, допустимы печеные яблоки и груши;
  • жирное мясо, особенно свинина;
  • молочные продукты (можно лишь кисломолочные изделия);
  • любые продукты на основе пшеницы, включая макароны и хлеб;
  • нельзя пить газированные напитки и есть любые сладости;
  • под полный запрет попадают домашние и магазинные консервы;
  • сливочное и растительное масло запрещено.

«Лечебный стол»

Нежелательно также употреблять манную крупу, а вот гречка и рис будут полезны в период восстановления.

У малышей этот срок может быть увеличен до полного исчезновения симптомов болезни и слабости.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Сбалансированная диета после ротавируса у детей в среднем длится 14 суток, иногда срок увеличивается до 3 недель. Малышу, как и взрослому, нужно давать много жидкости: отвары, компоты и чаи с минимальным содержанием сахара. Также можно давать ребенку негазированную минералку.

На искусственном вскармливании выбирают смеси с пониженным содержанием лактозы, либо вовсе без нее. Если ребенку больше 5 месяцев, и уже вводился прикорм, то добавляют рисовую или гречневую кашу, а также овощные пюре. Из питья можно давать любые кисели.

Если ребенку больше 8 месяцев, то питание значительно расширяют: допустимо использование разных каш, киселей и пюре, а также нежирный творог и желтки яиц, легкие супы. Дополнительно можно давать нежирное мясо или детские консервы.

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Если ротавирус уже стих, то к щадящей диете постепенно начинают добавлять каши и овощные пюре с небольшим содержанием растительного масла. Если ребенок любит сладкое, то заменять сахар рекомендуется мёдом. Мясные бульоны и паровые котлеты помогут восстанавливать силы.

Кисломолочные продукты можно давать с 3 недели диеты. Посчитайте, сколько дней длится диета после ротавируса. Если малыш хорошо себя чувствует и прошло уже больше 2 недель, то можно смело расширять питание. Вот пример меню на 1 день:

  • на завтрак ребенку дают чай, ложечку мёда, сухарик и омлет, приготовленный на пару;
  • перед обедом можно дать печеное яблоко и свежий йогурт без добавок в количестве 1-2 ложечек;
  • в обед рекомендуется куриный бульон с рисом или пюре из картофеля, а также отварное филе или котлета из курицы;
  • на полдник можно дать сухое печенье и кисель;
  • ужинать лучше рисовой кашей и вареной рыбой без масла и молока.

На протяжении всего дня можно давать ребенку кисели и компоты, различные травяные чаи с полезными свойствами. Хорошо подойдет ромашковый отвар.

Сбалансированная диета после ротавируса у взрослых должна базироваться на основе диетического стола №4:

  • легкие бульоны;
  • рисовые и манные каши;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару без лишнего жира;
  • мелкий творог;
  • сухарики из белого хлеба.

Только солить пищу не рекомендуется. Однако полностью исключать соль из рациона не нужно.

Когда стул нормализуется полностью, а редкие приступы диареи перестанут беспокоить, можно добавить более наваристые бульоны. В это же время (примерно на 5 день после болезни) разрешается вводить картофельное пюре и супы из овощей:

  • моркови и свеклы;
  • брокколи и цветной капусты;
  • томатов.

С 7 дня можно есть овощи и фрукты, мёд, а также небольшое количество варенья. Все блюда готовят на пару или запекают. Помните, что все продукты вводятся в рацион постепенно. Не следует в один день добавлять бульоны, мясо и свежие овощи, если предварительно человек питался только рисом и пил отвары трав. Примерное меню выглядит так:

  • первый прием пищи состоит из сухариков, манной или рисовой каши, можно пить чай с ложечкой мёда;
  • второй прием состоит из 100 г яблок или свежих ягод типа черники и малины;
  • на обед допускается вторичный бульон и постное мясо с сухариком;
  • перекусить перед ужином можно киселем с сухариками из белого хлеба;
  • на ужин готовят овсянку без добавления масла, котлетку из курицы и пьют компот.

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Переходить к привычному рациону нужно постепенно, но не раньше, чем на 8 день после полного устранения диареи.

Соблюдение диеты после ротавируса у взрослых и детей гарантирует быстрое восстановление организма без осложнений. Ротавирус очень коварен, при ослабленном иммунитете им можно заразиться повторно очень быстро. Диета не допустит этого.

Вирус проникает в организм чаще всего с зараженными продуктами, водой, через немытые руки и предметы обихода. При очень близких контактах он также передается воздушно-капельным путем. Кислая среда желудка не способна уничтожить патогенные микроорганизмы, и они легко проникают в кишечник.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Этиология

Этиология

Эпидемиология

Эпидемиология

У больного наблюдаются характерные симптомы:

  • сильная диарея;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • рези и боли в животе;
  • слабость;
  • повышение температуры.
Симптомы и течение

Симптомы и течение

Симптомы и течение (продолжение)

Симптомы и течение (продолжение)

Более тяжелое течение

Более тяжелое течение

В большинстве случаев эти проявления сопровождаются признаками ОРЗ – першением в горле, заложенностью носа, кашлем. Наибольшую опасность представляет обезвоживание организма, ведь недостаток жидкости усиливает интоксикацию и провоцирует развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Действие вируса на иммунную систему

Действие вируса на иммунную систему

Доказано, что размножению вирусов способствуют определенные продукты, которые создают в кишечнике идеальные условия для их роста. А коррекция рациона помогает существенно уменьшить количество патогенных микроорганизмов и устранить обезвоживание.

Предлагаем ознакомиться:  Диета Татьяны Рыбаковой все гениальное просто

Ротавирус имеет схожие черты с респираторными заболеваниями, из-за чего получил название кишечный грипп. От инфекции в мире ежегодно гибнет около полумиллиона детей только потому, что заболеванию не придают особого статуса, не обращаются к врачу.

Кормление ребенка материнским молоком при ротавирусе

Основным источником питания грудничков является материнское молоко. При поражении инфекцией не нужно переходить на смеси, вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, помогающих восстановить эпителий кишечника.

Диета при ротавирусе у взрослых

У малышей на искусственном вскармливании диета состоит из адаптированных смесей, которые содержат лактобактерии и бифидобактерии, безмолочных каш (рисовой, гречневой, манной с яблоком или бананом). При отказе от еды и малом весе ребенка рекомендуется давать полимерные смеси-гидролизаты.

Еда для годовалых детей и старше на период течения заболевания должна быть свежеприготовленная на пару, отварная, протертая, лишенная химических добавок. Запрещены продукты:

  • сладости;
  • фрукты, ягоды, овощи в натуральном виде;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • цельное молоко;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • пшено, ячневая, перловая крупа;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • консервы.

Творог, мясо, яйца должны поступать в организм по возрастной норме, поскольку это предотвратит потерю жидкости при ротавирусной инфекции. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день. В первые дни заболевания можно давать легкие бульоны, блюда из отварного мяса или рыбы, каши (манную, гречневую, рисовую), омлет, сухари или несдобное печенье.

Лечебное питье в рамках диеты включает:

  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника, айвы;
  • слабощелочную минеральную воду;
  • кисель.

Через неделю список запрещенных продуктов сокращается, в рацион добавляется более твердая, измельченная пища, овощи и фрукты, разнообразные каши, молочно – кислая  продукция.

Сбалансированное питание плюс отпаивание ребенка при кишечной инфекции – два главных условия легкого течения и быстрого устранения заболевания.

Алкоголь запрещен при ротавирусе

  • с желчегонным эффектом;
  • запускающие процессы брожения;
  • травмирующие и раздражающие кишечник.

Жареные блюда, алкоголь, кофе, борщ, строго противопоказаны при кишечной инфекции.

Диета должна быть энергетически полноценной, но с низким количеством жиров и углеводов. Количество белка в рационе не снижается. Пища готовится без пряностей, на пару или отваривается. Разрешенные напитки, солевые или аптечные растворы пьют часто, понемногу.

С заболеванием помогут справиться вкусные диетические блюда, которые сделают лечение приятным.

Для приготовления понадобятся болгарские перцы, морковь, кабачок, баклажан. Удалив верхушки у перцев, начинить полости смесью измельченных овощей. Готовить на пару в течение получаса.

Филе надрезать в нескольких местах, вымочить в минералке. Морковь и помидоры порезать соломкой. Запекать в духовом шкафу полчаса в фольге. Запеченные овощи и мясо можно приправить щепоткой соли.

Морковь (2 шт.) отварить, яблоко запечь в духовке. Смешать в блендере до состояния кашицы, заправить смесь ложкой меда.

На завтрак:

  • Полужидкая каша на воде (манная, гречневая, рисовая) без сахара и масла.
  • Белые сухарики.
  • Некрепкий чай без сахара.

Каша гречневая

В обед:

  • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи.
  • Куриный бульон.
  • Отвар шиповника.

Полдник: ягодный кисель или компот с сухариками.

На ужин:

  • Паровая котлета из куриного мяса.
  • Овсяная каша на воде.
  • Зеленый чай.

Заболевание можно перенести легко, если знать, как оказать неотложную помощь. При первых симптомах ротавирусной инфекции во избежание потерь жидкости необходимо приготовить физиологический раствор, соблюдая пропорции – 2 гр.

соли на 2 л воды, а далее следовать диете. На приготовление блюд и поиск продуктов не требуется больших затрат времени. Ни в коем случае не следует давать ребенку обезболивающие препараты до обращения к врачу. Это может замаскировать симптомы текущего заболевания и вызвать нежелательные последствия.

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму.

Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Симптоматика ротавирусной инфекции

Симптомы ротавируса

  • многократная рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • боли, схватки, урчание в животе;
  • понос.

Характер стула помогает диагностировать инфекцию. В первые дни заболевания кал жидкий желтого цвета. Через некоторое время становится серо-желтым, глиноподобным.

Заболевание характеризуется дополнительными признаками. Появляются насморк, боль, дискомфорт в горле, отсутствие аппетита, упадок сил, слабость.

Инфекция поражает детей в возрасте от полугода жизни до 2 лет. Для них характерна комплексная симптоматика. Заболевание у взрослых протекает с менее выраженными симптомами, напоминая обычное расстройство пищеварения или вовсе протекая бессимптомно.

Предлагаем ознакомиться:  Что есть на ужин 🍽, чтобы похудеть, правильный поздний ужин для похудения

Вирусная инфекция является заразной, передаваясь несколькими путями: по воздуху, через продукты питания и немытые руки. Заболевание носит сезонный характер. Число больных увеличивается с ноября по апрель.

Симптомы свидетельствуют о том, что нарушаются обмен веществ, функции выделительной системы, электролитный баланс. Дефицит микроэлементов при нарушении водно-электролитного баланса приводит к различным заболеваниям, в том числе мочеполовой системы, ослаблению сердечной мышцы.

Продукты-враги

Чтобы облегчить течение заболевания, ускорить выздоровление, нужно помнить о правильном питании и соблюдать диету. На период лечения противопоказаны:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные и хлебобулочные изделия;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • углеводная пища;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • сливочное и растительное масло.

Диета при ротавирусной инфекции исключает также употребление простых углеводов. Список составляют:

  • перловка;
  • макароны;
  • пшено;
  • свежий хлеб.

Мясной бульон обезжиренный

Хочется развеять миф о том, что кефир – это панацея, способная волшебным образом уничтожить инфекцию и оздоровить кишечник при заболевании. В действительности кисломолочные продукты в первые 3 дня заболевания употреблять нельзя. Молочная продукция создает благоприятные условия для распространения болезнетворных бактерий.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Овощной суп

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Экстренные меры

О необходимости консультации у специалиста мы умалчиваем, так как это непреложная истина. В разгар болезни, скорее всего, о еде думать никто не будет, так как тошнота, рвота и понос напрочь отобьют желание кушать.

  1. Однако есть при ротавирусной инфекции необходимо, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Диета направлена на снятие воспалительных процессов в кишечнике. Нехитрые правила помогут выйти из острого периода быстрее и легче.
  2. Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и методы лечения патологии

    Во избежание обезвоживания пить много жидкости для восстановления электролитно-солевого баланса. Разрешается чистая вода либо несладкие компоты из сухофруктов при незначительной потери жидкости (рвота и понос не частые). Если же обезвоживание ярко выраженное, необходим прием Регидрона и ему подобных растворов. Пить нужно часто, но небольшими порциями (не более 50-70 гр.), чтобы не провоцировать рвоту.

  3. Исключить из рациона сладости, острую и жирную пищу, раздражающие напитки (газированные сладкие и несладкие). Взрослым категорически запрещен алкоголь, даже слабый.
  4. Если нет аппетита, насильно не кушать и не заставлять ребенка. Питание при ротавирусной инфекции должно быть частым, но маленькими порциями. Ни в коем случае не сухомятка, так как слизистая кишечника и без того повреждена. В этом случае пища должна быть жидкой, с комфортной температурой.

В первые дни болезни все блюда готовить на воде, без добавления любого масла и желательно без соли. Лучше, если это будут слизистые каши, не вызывающие брожения в кишечнике. По мере выздоровления можно постепенно расширять рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector