Диета на супах пюре

Вариант 4: Суп-пюре для похудения из тыквы с имбирем и морковью

Тыква считается овощем со средним содержанием крахмала, тем не менее, этот продукт часто употребляют в пищу для снижения веса. Богатый витаминный состав, клетчатка и солнечный цвет дарят организму энергию и поднимают настроение. Имбирь для супа используется свежий. Если нет корешка, то заменяйте сухими специями из пакетиков.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 15 г имбиря;
  • 10 мл масла;
  • 250 г моркови;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Вылить масло на сковородку, достаточно одной ложки, нагреть на плите. Нарезать морковку мелкими кубиками, добавить и немного обжарить.

Тонкими пластинками порезать корешок имбиря. Очистить чеснок, порубить. Измельчить острый перец. Выложить все это к морковке минуты через четыре, прогреть и переложить в кастрюлю.

Нарезать очищенную тыквенную мякоть кубиками, добавить к морковке. Залить продукты кипятком, кинуть пару щепоток соли. Раздавить горошинки перца и добавить в блюдо. Варить морковь с тыквой до полной мягкости.

Как только овощи сварятся, выключить плиту. Оставить кастрюлю без крышки минут на десять, чтобы ушел жар. После этого диетическое блюдо можно пюрировать.

Перед подачей добавить зелень. Можно насыпать в тарелку немного тыквенных семечек, очищенных от скорлупы.

Если не нравится такое количество перца или имбиря, можно сделать менее острый вариант супа. Но не нужно забывать, что специи ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также подобные супы обладают согревающим эффектом, что делает их особенно актуальными в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 600 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 5 г
  • Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу

Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 6,2 г
  • Калорийность – 39 ккал

Основные преимущества и недостатки диеты на супах

Несмотря на свою эффективность, диета на супах имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  1. Жиросжигающие супы характеризуются низкой калорийностью, благодаря чему лишний вес будет уходить очень быстро.
  2. Человек не испытывает голода, так как суп быстро дарит чувство насыщения.
  3. Суп очень полезен, в нем содержится больше количество витаминов и минералов веществ, которые восполнят в организме запас питательных веществ.
  4. Диета выводит из организма скопления шлаков и токсинов, очищает кишечник.
  5. Нормализуется пищеварительный процесс.
  1. Диета очень жесткая, есть много запретов.
  2. Так как вес уходит быстро, кожа станет дряблой. Если не заниматься спортом, живот обвиснет.
  3. Ввиду низкой калорийности жиросжигающих супов, человек может испытывать слабость и недомогания.

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Суп-пюре с брокколи

Ингредиенты:

  • цветная капуста (250 грамм);
  • брокколи (500 грамм);
  • лук (1 штука);
  • 1 крупная морковка.

Овощи провариваются до готовности, потом взбиваются блендером. В суп-пюре добавляется зелень укропа и 50 мл сливок.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,4 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 29,2 ккал

Вариант 2: Суп-пюре для похудения из капусты

В традиционном рецепте диетического супа основным ингредиентом выступает капуста. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, но при этом очень доступный, дешевый, имеет низкую калорийность. Суп получается легкий, имеет кремовую консистенцию и приятный цвет за счет добавления моркови и помидоров.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • литр воды;
  • 200 г лука;
  • 5 мл масла;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 300 г помидоров;
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре для похудения

Нарезать морковь небольшими кружочками. Смазать большую сковороду рецептурным маслом, выложить кусочки, слегка обжарить на среднем огне. Подрумянивать морковку сильно не нужно. Переложить подготовленный овощ в кастрюлю, в которой будет вариться диетический суп.

Нарезать лук произвольными кусочками. Пересыпать к моркови. Влить 1,5 литра горячей воды, довести бульон до кипения.

Нарезать белокочанную капусту, покрошить зеленые стебли сельдерея, добавить в кастрюлю к луку и морковке. Даем повторно закипеть супу, убираем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.

Залить помидоры кипятком, прополоскать холодной водой через минуту. Снять шкурку, нарезать мякоть томатов небольшими дольками. Добавить в кастрюлю к основным овощам, продолжить варку, кипятить еще примерно 10-12 минут.

Снять овощи с огня, пусть немного остынут, измельчить диетическое блюдо блендером, вернуть на плиту для повторного кипячения.

Теперь можно посолить, поперчить, прокипятить блюдо минутку. Зелень порубить, но добавлять лучше в тарелки, чтобы не погубить витамины.

Калорийность у этого супа получается очень низкая, поэтому блюдо можно есть в неограниченном количестве, использовать для проведения разгрузочных дней. Также оно может стать прекрасным ежедневным ужином.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 60,5 ккал

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут.

Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как наладить отношения с девушкой после расставания

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,3 г
  • Калорийность – 25,1 ккал

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Вариант 1: Быстрый рецепт супа-пюре для похудения из кабачка

Для варки овощей используется обычная кастрюля, но также можно взять мультиварку или скороварку, процесс приготовления упростится. Вариант овощной и простой, никаких бульонов заранее делать не нужно. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Подойдут замороженные или свежие соцветия.

Ингредиенты

  • 300 г кабачка;
  • морковка;
  • луковица;
  • 300 г цветной капусты;
  • вода;
  • соль и перец, лавр;
  • свежая или сушеная зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре для похудения

Очистить все овощи. Морковку натереть, луковицу нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю. Влить стакан воды, поставить на плиту.

Разобрать капусту на небольшие соцветия, кабачок нарезать маленькими кубиками. Высыпать все это в кастрюлю, долить еще кипяток, чтобы он был выше уровня овощей на два сантиметра.

После закипания убавить огонь, присолить, варить овощи до мягкости. В конце добавить в блюдо перец, можно кинуть и другие специи.

Сваренные овощи измельчить блендером. Попробовать суп на вкус, добавить еще приправы. Если консистенция получается густая, влить немного воды.

Поставить на плиту суп, довести диетическое блюдо до кипения. По вкусу заправить зеленью, кинуть один лавровый листок.

Суп сварится намного быстрее, если нарезать продукты маленькими кусочками. Можно овощи рубить комбайном, для некоторых видов использовать терку.

Белок необходим организму при похудении, он помогает сбросить лишний вес, но при этом сохранить мышцы. Самый простой и доступный источник – куриная грудка. Продукт недорогой, вкусный, прекрасно сочетается со всеми видами овощей. Здесь рецепт легкого кабачкового супа. Для его измельчения понадобится мощный блендер. Если такого нет, то рекомендуется курицу перекрутить через мясорубку, скатать шарики, сварить суп с фрикадельками, затем измельчить.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г моркови;
  • 3 головки лука;
  • соль и перец;
  • 0,5 ложки масла;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря.

Как приготовить

Порезать курицу небольшими кусочками. Переложить в кастрюльку, влить полтора литра воды. Поставить на плиту, во время закипания ложкой собрать пенку, которая будет подниматься на поверхность.

Смазать сковороду рецептурным маслом. Нашинковать лук полукольцами или соломкой. Пересыпать и немного обжарить на сковородке. Отправить в сразу кастрюлю с закипевшим куриным филе.

Нарезать морковку небольшими ломтиками. Кабачок покрошить произвольными кусочками. Если кожица уже не мягкая, то нужно очистить. Можно использовать цукини. Добавить овощи в будущий суп. Сразу же положить тертый имбирь. Готовить все вместе с курицей до мягкости примерно четверть часа.

Снять кастрюлю с плиты, измельчить диетический суп блендером. Снова довести до кипения, добавить в него соль, рубленую петрушку, можно кинуть и другие специи.

Не нужно полностью исключать жиры, несмотря на их высокую калорийность. Полезные растительные масла в небольшом количестве можно добавлять в супы. К тому же некоторые витамины из овощей без них просто не усваиваются. Заменить масла можно семечками или орехами, которые также обладают прекрасным вкусом. Но не нужно их добавлять в большом количестве, в сутки худеющему человеку можно съедать не более 30 грамм.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 2,3 г
  • Калорийность – 32,2 ккал

Меню суповой диеты на 7 дней

Уникальная система снижения веса позволяет на 3 дня избавиться от 3-4 кг. Диета на супах с использованием капусты имеет много преимуществ. Человек не будет голодать, из организма будут выводиться токсины и шлаки, а так же лишняя жидкость. Методике разрешается следовать 2 раза в месяц без ущерба для своего здоровья.

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • лук-порей (2-3 штуки);
  • сладкий перец (1 штука, можно больше);
  • 1 баночка зеленого горошка.

Овощи нарезаются, складываются в кастрюлю. Суп доводится до кипения, потом проваривается на медленном огне 15 минут. Добавляется зеленый горошек, блюдо можно выключать. Капустный суп можно употреблять после того, как он настоится 20-30 минут.

  • картофель в любом виде;
  • киви;
  • виноград;
  • бананы;
  • мучное и сладкое;
  • жареные, копченые блюда.

У капустного супа есть лишь один недостаток. Готовить его надо без соли, поэтому блюдо получается пресным. Однако, такое меню вполне можно выдержать 3 дня.

  • В течение первого дня нужно 3-4 раза поесть суп, разрешается так же зеленый чай и фрукты, которых нет в списке запрещенных продуктов.
  • На второй день надо кушать суп и овощи, не забывать пить воду.
  • Последний день желательно выдержать только на капустном супе.

Важно помнить, какая бы диета на супах не была бы выбрана, всегда требуется пить воду. Недостаток жидкости в организме замедляет обмен веществ и весь процесс похудения.

Это одна из самых распространенных суповых диет, так как основным компонентом диетического супа является сельдерей – известный враг жировых отложений. В самом деле, и листья и корень этого удивительного растения прекрасно очищают организм, попутно избавляя от лишнего веса.

Диета на супе для похудения из сельдерея обладает удивительными свойствами – после ее применения кожа становится гладкой и упругой, а все тело наполняется энергией и внутренней силой. Освободившись от шлаков, организм реагирует своеобразной эйфорией, что подтверждается отзывами о диете на супе из сельдерея.

Понедельник: фрукты, кроме бананов.

Вторник: овощи, можно съесть запеченный картофель со сливочным маслом. Фрукты и бобовые запрещены.

Среда: фрукты и овощи. Бананы и картофель нельзя.

Четверг: фрукты, можно три банана, стакан молока на ночь.

Пятница: говяжий стэйк или отбивная, свежие помидоры.

Суббота: два говяжьих бифштекса, овощи (2 кг), кроме картофеля.

Воскресенье: вареный бурый рис, овощи, сок из фруктов.

Все 7 дней суповой диеты нужно пить много воды – 1,5 л и гулять на свежем воздухе.

Рецепт приготовления сельдереевого супа: кочан капусты мелко порезать, помидоры (5-6 шт.) нарезать кусочками, лук (6 шт.) – кубиком, болгарский сладкий перец (2 шт.) – соломкой, пучок сельдерея (можно корень) – нарубить не очень мелко. Все овощи сложить в кастрюлю, проварить на сильном огне 10 минут. Огонь уменьшить и доваривать еще 20 минут. Посолить. Есть сельдереевый суп можно сколько угодно, неограниченно.

Эта уникальная суповая диета позволяет без труда избавиться от 3 лишних килограммов за три дня. Применять ее можно 2 раза в месяц без ущерба для здоровья.

Итак, готовим диетический суп для похудения:

  • Кочан капусты;
  • 2-3 сладких перца;
  • Лук-порей – 3 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка (0,5 л).

Овощи нарезать произвольно, залить холодной водой, добавить зеленый горошек. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения капусты. В этой суповой диете категорически запрещена соль.

Схема диеты на супе из капусты и горошка:

  • 1-й день: три раза суп, фрукты неограниченно, зеленый чай;
  • 2-й день: суп три раза, овощи неограниченно, зеленый чай;
  • 3-й день: три раза суп, фрукты и овощи, зеленый чай.

Нельзя при диете на супе с зеленым горошком употреблять бананы, киви, виноград. Из овощей запрещен картофель.

Предлагаем ознакомиться:  Овсяная диета для быстрого похудения и очищения организма

Отзывы о диете на супе из капусты с горошком положительные – она позволяет терять вес без труда, переносится легко. Единственный минус – отсутствие соли, но три дня вполне нормальный срок, чтобы потерпеть бессолевое меню.

Меню диеты нужно придерживаться не меньше недели, затем на 2-3 дня можно сделать перерыв, после чего продолжить диетическое питание.

В целом, меню диеты на супе может выглядеть так:

  • понедельник: свежие фрукты (кроме винограда и бананов), неограниченное количество супа, несладкий кофе и чай, свежеотжатый сок;
  • вторник: зеленые овощи, листовая зелень, суп и не меньше полутора литров воды;
  • среда: овощи и фрукты, суп и негазированная вода;
  • четверг: любые овощи (свежие или отварные), суп, стакан нежирного молока, вода;
  • пятница: свежие помидоры (4-5 штук), отварное куриное мясо без кожицы и отварная рыба (не больше 0,5 кг за день), овощной суп, вода.
  • суббота: отварная говядина (не больше 0,5 кг), любые овощи, суп и вода;
  • воскресенье: коричневый рис (отдельно или в супе), вода, свежеотжатые соки. Можно кушать фрукты (кроме винограда и бананов).

Приведем оригинальный и простой рецепт диетического блюда, которое можно добавить в меню диеты на супах.

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Вариант 2: Суп-пюре для похудения из капусты

Ингредиенты

Ингредиенты

Знаменитый рецепт лукового супа с сельдереем для похудения. Блюдо очень ароматное, нежное, дополнено имбирем и другими специями, которые также способствуют снижению веса. Чтобы суп приготовить действительно вкусно, не нужно пренебрегать запеканием лука. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием и немного обжарить кусочки овощей.

Ингредиенты

  • 500 г лука;
  • 2 моркови;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 10 мл масла;
  • 10 г имбиря;
  • 2 щепотки красного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Лук очистить, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до румяного цвета. Можно обжарить на этом масле, используя большую сковородку.

Выложить подготовленный лук в кастрюлю, добавить нарезанную мелкими кубиками морковку.

Вымыть стебли сельдерея, нарезать колечками. Влить кипяток, который должен покрыть овощи на два сантиметра. Отправить диетический суп на плиту. Варить до мягкости овощей.

Нарезать имбирь, подготовить остальные специи и соль. Добавить в суп. Прокипятить еще три минуты, снять с плиты.

Погрузить блендер, измельчить суп до однородной кремовой массы. В готовое блюдо добавить свежую зелень, можно положить рубленый чеснок.

Морковь также можно запекать вместе с луком, как и нарезанный сельдерей. Но не стоит забывать про ограниченное количество масла. Все-таки блюдо диетическое, а жиры сильно повышают калорийность пищи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как приготовить

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.
Предлагаем ознакомиться:  Диета и упражнения азбука похудения

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день.

Вариант 4: Суп-пюре для похудения из тыквы с имбирем и морковью

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 1,7 г
  • Углеводы – 3,9 г
  • Калорийность – 32,4 ккал

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

Овощной суп-пюре с куриным филе

Ингредиенты:

  • свежее филе курицы (300 грамм);
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 виток цветной капусты;
  • болгарский перец;
  • 1 луковица и 1 морковка.

Курица отваривается до полуготовности. Потом к ней добавляются мелко нарезанные овощи. Ингредиенты провариваются до полной готовности, блендером превращаются в однородную массу. Суп-пюре подается со сливками.

Диета на супах – это эффективный, легкий способ сбросить лишний вес, не испытывая чувство голода.

Рецептов жиросжигающих блюд действительно очень много, осталось только выбрать тот, который больше по душе. Чтобы улучшить результат диеты на супах, желательно ограничить себя в употреблении сладкого, мучного, жареного и копченого. Не рекомендовано употреблять алкогольные и газированные напитки.

Так же нельзя забывать про утреннюю зарядку – она подарит тонус мышцам, заряд энергии человеку на весь день. Соблюдая простые правила диеты на супах, методика порадует невероятным результатом. Человек сможет избавиться от лишнего веса и улучшить свое общее состояние здоровья.

Ингредиенты

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

Как приготовить

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репа – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 18,3 ккал

Диета на супах: важные правила, которые необходимо знать

Тем, кто решил избавиться от лишнего веса при помощи данной методики, необходимо знать несколько важных правил, прежде чем приступать к похудению.

  1. При приготовлении супа в него запрещено добавлять соль и любые искусственные добавки. Все они повышают энергетическую ценность блюда и снижают ее полезность.
  2. Суп можно употреблять не только в качестве основного блюда, но и для перекуса.
  3. Необходимо приучить себя питаться дробно. Употреблять еду важно небольшими порциями, но 6-7 раз в течение дня.
  4. Соль способствует задержанию в организме жидкости, лучше вообще не добавлять ее в любые блюда во время диеты.
  5. Нельзя забыть о соблюдении правильного режима питья. Человеку в день нужно минимум 2 литра чистой негазированной воды, так же можно пить зеленый чай и травяные напитки.
  6. Рекомендуется дополнительно пить поливитаминные комплексы, чтобы не истощать организм.
  7. С физическими нагрузками надо быть осторожным, нельзя перенапрягаться. Лучший вид тренировок во время диеты на супах – это простая зарядка утром 15-20 минут.

Сельдереевый суп: диета на неделю

Самая распространенная диета на супах – это сельдереевая. Известно, что данный продукт является злейшим врагом подкожного жира. Листья и корень сельдерея выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

  • белокочанная капуста (1 виток);
  • репчатый лук (5 штук);
  • болгарский перец (1-2 штуки);
  • сельдерей, можно корень или листья;
  • некрупные помидоры (4 штуки).

Все овощи тщательно промываются и нарезаются мелкими кубиками, отправляются вариться 10 минут на сильном огне. После закипания суп варится еще 20 минут на слабом огне. Когда он будет готов, блюду нужно дать немного настояться под крышкой. Если для диеты на супах был выбран именно сельдереевый, его разрешается кушать в течение дня в неограниченном количестве.

  • Понедельник. Неограниченное количество супа, разрешаются так же все фрукты, кроме бананов.
  • Вторник. Суп и овощи.
  • Среда. Суп, зеленые яблоки (в течение дня 4-5 штук).
  • Четверг. Весь день кушать только сельдереевый суп, перед сном выпить стакан теплого молока.
  • Пятница. Кроме супа в течение суток разрешается скушать 200 грамм отварного мяса курицы или рыбы.
  • Суббота. Суп, любые овощи (кроме картофеля). Лучше, чтобы это были помидоры или огурцы.
  • Воскресенье. В течение дня 150 грамм отварного риса, суп в неограниченном количестве.

Вариант 3: Луковый суп-пюре для похудения

Методика похудения на луковом супе рассчитана на неделю. За этот период можно сбросить от 5 до 8 кг, однако все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Преимущество методики в том, что суп имеет очень насыщенный вкус, даже без соли он воспринимается максимально просто. Кроме того, лишние килограмм буквально на глазах будут «таять».

  • крупный лук (7-8 штук);
  • половина кочана капусты;
  • морковь (2 крупная);
  • сладкий перец по вкусу;
  • зелень.

Капуста и сладкий перец заливаются холодной водой и отправляются вариться на большом огне до закипания. В это время на сковороде с небольшим количеством масла обжаривается лук и морковь. Когда суп закипит, в него добавляется эта смесь. Через 10-15 минут добавляться зелень. Суп проваривается еще несколько минут и выключается.

Кроме данного блюда в течение недели разрешается кушать только фрукты и овощи в сыром виде (огурцы, капусту).

Другие рецепты для диеты на супах

Если лук, сельдерей и капусту человек не любит, переживать не стоит. Диета на супах очень разнообразна и рецептов жиросжигающих блюд много.

Еще один эффективный вариант диеты на супе для похудения. Родиной лукового супа считается Франция – только в стране изящества и красоты могла родиться одна из самых действенных диет на планете.

Диета на луковом супе рассчитана на семь дней, и похудеть за это время можно от 5 до 8 кг. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма, но, как показывают отзывы, диетой на супе из лука довольны многие: супчик довольно вкусен и питателен, поэтому килограммы уходят практически незаметно.

Приготовление лукового супа:

  • Кочан капусты;
  • 6-7 луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ стакана фасоли;
  • 2 сладких перца;
  • Зелень.

В кастрюлю сложить нарезанную капусту и сладкий перец. Добавить фасоль. Залить холодной водой и поставить на огонь. Лук и морковь нарезать произвольно и поджарить на оливковом масле до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавить пассировку в кипящий суп, уменьшить огонь, посолить по вкусу. Варить еще 10-15 минут, в конце варки добавить зелень.

Луковый диетический суп для похудения можно есть когда угодно, но не меньше трех раз в день. Кроме супа можно есть только свежие фрукты и сырые овощи (огурцы, помидоры, перец, капусту).

Ингредиенты

Как приготовить

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector