Диета при удаленном желчном пузыре

Подготовка к операции на желчном пузыре

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

Основные правила диеты

Лечебную диету 5 после удаления желчного пузыря соблюдают в течение 4-6 месяцев. После ее окончания можно кушать по чуть-чуть практически все блюда, за исключением очень жирной, грубой и острой пищи.

Стол №5 делится на диету 5а, которая предназначена для защиты кишечника от механического раздражения, и на диету 5п, восстанавливающую работу внутренних органов и снимающую нагрузку с печени и других отделов ЖКТ.

Чтобы не путаться, можно просто придерживаться простых рекомендаций по питанию после удаления желчного пузыря:

  • ограничение употребления жиров, которые дают повышенную нагрузку на печень и могут вызывать ее жировое перерождение;
  • сокращение соли до 5-8 г в сутки;
  • объем жидкости составляет в день не менее 1,5-2 литров,а в первые недели после операции — до 1 литра;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • питание после удаления желчного пузыря должно быть дробным, чтобы количества желчи хватало на переработку поступающей пищи, есть нужно до 5-8 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • постарайтесь не пить много воды во время еды, чтобы не разбавлять количество соляной кислоты, которая также участвует в переваривании продуктов питания;
  • диета после удаления желчного пузыря должна быть сбалансированной, содержать необходимое количество минеральных веществ, кислот и витаминов;
  • в день разрешается выпивать только 1-2 чашки чая или некрепкого кофе, запрещены сладкие газированные напитки;
  • ограничивают или полностью исключают какао, шоколад, которые нередко агрессивно влияют на чувствительную слизистую пищеварительного тракта;
  • напитки и блюда должны быть теплыми или умерено прохладными, но не горячими или холодными;
  • при наличии лишнего веса из рациона необходимо исключить сладости, сдобу и хлеб, даже в подсушенном виде.

Диета №5а предполагает исключение продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих брожение и гниение, а также жареные и острые блюда. Ее в основном и рекомендуют соблюдать в первые месяцы после операции.

Стол 5п назначается при обострении хронических патологий ЖКТ. Он исключает сладости, жирные блюда, грубую клетчатку.

Диета при удаленном желчном пузыре

В течение года алкоголь противопоказан в любом виде! Желательно и дальше придерживаться здорового образа жизни и не употреблять алкоголь! Только в виде исключения через 1,5 месяца после операции изредка можно выпить в праздничный день не более одного бокала сухого или полусухого вина. Крепкие напитки под строжайшим запретом.

Кулинарная обработка пищи напрямую влияет на состояние слизистой пищеварительного тракта и выработку желчи. Наличие корочки на мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях повышает аппетит, но крайне неблагоприятно влияет на всю пищеварительную систему человека, который недавно перенес операцию по удалению желчного пузыря.

При жарке выделяется огромное количество канцерогенов и агрессивных веществ, способных раздражать слизистую желудка, кишечника, вызывать застой желчи и тратить огромные запасы энергии на переваривание нездоровой пищи.

После холецистэктомии организм адаптируется, настраивается на новую работу, и важно максимально разгрузить его, чтобы оставить силы для перестройки пищеварительной системы. Поэтому питание должно быть одновременно хорошо насыщающим и достаточно калорийным, но при этом легким.

При соблюдении диеты после удаления желчного пузыря разрешаются следующие способы обработки пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • легкое тушение, пассеровка овощей без добавления томатного сока, майонеза и соусов;
  • приготовление продуктов в мультиварке.

Во время отваривания и тушения грубая волокнистая клетчатка, которая сильно раздражает без того воспаленный кишечник, становится мягкой и безопасной. При этом организм получает необходимые питательные вещества и щадящие волокна, нужные для регулярного стула и профилактики запоров.

Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

  1. Создание максимальной химической защиты печени.
  2. Нормализация отделения желчи.
  3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь.

Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время.

Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.

Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов.

В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать. Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

Диета при удаленном желчном пузыре

Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего четкие рекомендации по соблюдению пищевого режима после проведения оперативного вмешательства по вырезанию желчного пузыря определяет лечащий доктор, так как при этом нужно учесть состояние человека, наличие у него вероятных заболеваний системы пищеварения и иные факторы.

Желчный пузырь уже не получится восстановить, потому необходимо учесть данный факт и попытаться придерживаться такого пищевого рациона, чтобы максимально сохранить вашу работоспособность и здоровье на протяжении долгого времени.

Диета после хирургического вмешательства на желчный пузырь обязана соответствовать таким принципам:

  • жирные сорта рыбы и мяса нужно заменить нежирными;
  • крепкие бульоны из мяса во время приготовления первых блюд нужно заменить овощными. То есть, борщ или суп желательно приготовить вегетарианский, а рыбу или мясо потреблять как второе блюдо в отварном виде;
  • кислые ягоды и фрукты необходимо заменить сладкими;
  • включать в диету блюда из творога и кисломолочные напитки;
  • нужно пить большое количество жидкости. Причем напитки и вода обязаны быть немного теплыми или иметь комнатную температуру. От потребления очень холодных или горячих блюд и напитков нужно отказаться;
  • необходимо снизить потребление крепкого чая и кофе либо полностью исключить их из меню вашего питания, поскольку данные напитки раздражающе действуют на желудочный тракт;
  • пищу необходимо употреблять не спеша, каждый кусок нужно хорошенько пережевывать;
  • питание обязано быть дробным, маленькими порциями, спустя каждые 3–3,5 часа. Лучше всего за день принимать пищу до 6 раз.

Диета после операции на желчный пузырь подразумевает потребление таких рецептов пищи:

  • вторые блюда, сделанные из отварной рыбы или мяса;
  • первые блюда на слабом мясном или овощном бульоне;
  • галетное печенье, сделанное с добавлением малого количества жира;
  • каши: пшеничная, овсяная, гречневая и иные (помимо манной). Эти каши можно сделать на молоке, разбавляя его наполовину с водой;
  • подсолнечное либо иное растительное масло в небольшом объеме для заправки салатов;
  • нежирная сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яблочный или тыквенный сок. Когда сок очень кислый, то можно размешать его с кипяченой водой;
  • овощи (желательно — тушеные);
  • хлеб, вчерашний, белый;
  • пюре из картошки (без жирных соусов и подливы);
  • овощное пюре;
  • омлет, приготовленный из белков яиц.

В общем, перечень разрешенных продуктов должен соответствовать диете №5, которая используется во время заболевания печени и желчного пузыря.

Увы, после выполнения холецистэктомии, человек будет вынужден столкнуться с некоторыми ограничениями. Диета после вырезания желчного пузыря подразумевает значительный или полный отказ от таких продуктов питания:

  • первые блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и другие тугоплавкие животные жиры;
  • жирные колбасы;
  • копченые продукты, маринованные овощи и соленья;
  • острые пряности и приправы;
  • баранина и свинина;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты и шоколад;
  • мясо гуся и утки;
  • спиртные напитки;
  • консервированные продукты (помимо фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редис, чеснок, лук;
  • холодец, мороженое и иные блюда, которые имеют пониженную температуру: их потребление может вызвать спазм желчевыводящих каналов;
  • горох и фасоль: они имеют большое содержание грубой клетчатки.

Диета при удаленном желчном пузыре

Естественно, не нужно себя совершенно лишать вкусной пищи. К примеру, в роли десерта иногда можно съесть кусок простого бисквита (без сладкого крема). Также можно сделать сметанник, приготовив тесто на обезжиренной сметане, но без добавления в продукт маргарина или сливочного масла.

Относительно потребления сырых овощей и фруктов нужно прислушиваться к вашему организму. Некоторые люди после удаления могут без вреда для самочувствия и здоровья потреблять дыню, клубнику, свежие огурцы или арбузы, а у некоторых людей такие же продукты смогут вызвать расстройство кишечника.

При этом нужно не забывать, что после операции по удалению, у людей в первые недели, а иногда и месяцы постоянно может появляться диарея. Причем необходимо обращать внимание на то, какие продукты питания были употреблены в диете при последнем приеме еды, и в последующем снизить их потребление или совершенно убрать из меню вашего питания.

Когда операция позади

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет «стол» 5в.

Суточное содержание полезных веществ

Суточное содержание полезных веществ составляет:

  • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г — животного происхождения;
  • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
  • жиры – 80-90 г, из них до 30 % — жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания — они могут пригодиться в создании лечебного меню.

Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.

Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.

Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.

Предлагаем ознакомиться:  Диета с ограничением простых углеводов — Сайт о похудении

Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.

Послеоперационный период

Восстанавливаясь надлежит потреблять:

  • крупяные каши;
  • отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
  • овощное, молочное первое;
  • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
  • вчерашний хлеб;
  • галеты;
  • варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
  • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
  • чай, кисель, сборы, соки.

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения.

Диета при удаленном желчном пузыре

Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после лапароскопической холецистэктомии нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Что разрешено после удаления желчного пузыря?

При рекомендациях расширения продуктового набора каждый день добавляют только один вид новой пищи, и понемножку. Необходимо проанализировать состояние больного, точно выяснить, как этот продукт действует на организм. Если состояние ухудшилось, нужно сделать «шаг назад» и вернуться к более скудному рациону.

Список разрешенных продуктов:

  1. Минеральная вода, щелочная, без газа;
  2. Хлебобулочные изделия — хлеб белый подсушенный, несладкие печенье и бисквиты;
  3. Супы, кроме грибного;
  4. Птица и мясо: курица, индюшка, телятина, говядина, кролик;
  5. Нежирная рыба — форель, щука, сибас, минтай, хек, треска;
  6. Каши полувязкие — овсяная, гречка, перловая, рисовая, ячневая;
  7. Яйца — только белки;
  8. Масла — небольшое количество;
  9. Овощи, фрукты, ягоды и зелень — после тепловой обработки;
  10. Напитки — слабозаваренный чай и кофе из цикория, молоко и молочнокислые, компоты, морсы, соки;
  11. Слабосоленая селедка, вымоченная в молоке, винегрет с малосольным огурцом;
  12. Творог, мягкие пресные сыры, все сниженной жирности;
  13. Десерты — кисели, желе, варенье, зефир, самостоятельно приготовленный мармелад, немного меда.

Рекомендации не абсолютные. Если какой-то тип пищи организмом не воспринимается, от него следует отказаться.

Включение в меню пациента морепродуктов следует уточнить у лечащего врача или диетолога. Они эффективно нейтрализуют вредный холестерин, но аккумулируют тяжелые металлы и токсины из среды, в которой обитают. Мнение диетологов на продукты данного типа расходятся.

Список запрещенных продуктов сужается постепенно, намного медленнее, чем расширяется список разрешенных блюд. Однако есть продукты, противопоказания к употреблению которых — абсолютные, и отказаться от них придется навсегда, вне зависимости от состояния здоровья.

К такой пище относятся:

  • Блюда общепита — картошка-фри, гамбургеры и прочий фастфуд;
  • Сдобные изделия с избытком крема — торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • Жирное и жареное;
  • Кулинарный жир в любой форме;
  • Соленая икра.
  1. Свежий хлеб, сладкая сдоба, жареное тесто;
  2. Мясные субпродукты и колбасы;
  3. Наваристые супы и бульоны;
  4. Грибы;
  5. Консервы всех видов;
  6. Колбасные изделия, за исключением вышеперечисленных;
  7. Жирная рыба — скумбрия, красная рыба, сом и подобные;
  8. Жилистое мясо и сало;
  9. Пряности и приправы, стимулирующие ферментацию;
  10. Кондитерские сладости — леденцы, шоколадные конфеты и плитки, мороженое;
  11. Крепкие напитки — кофе, алкоголь, газировка;
  12. Бобовые — в бобах и в стручках;
  13. Продукты, которые раньше не употребляли, например, фрукты из тропиков.

К этим продуктам возможно вернуться после реабилитации, но употреблять понемножку, избегая переедания. Продукты, включенные в этот список, полезными не являются. Перед тем как вернуть их в меню, следует задуматься, нужно ли это делать?

Если в составе грибов, бобовых и овощей полезные вещества, то жирное и жареное стимулирует образование жировой прослойки и накопление лишнего веса. Вернуться к полноценным тренировкам после удаления желчного пузыря невозможно.

Здоровье пациента во многом зависит от самодисциплины и силы воли. Удержаться от запретов трудно, но больной должен осознавать — нарушение рекомендаций вызывает ухудшение состояния. Симптомы обострения: тошнота, слабость, изжога, возможны рвота и запоры.

Возбраняется потребление:

  • сдобы;
  • не вегетарианского супа;
  • жирного мяса, копчёностей, засолок;
  • сливок, ряженки, жирного творога;
  • бобовых плодов;
  • жареных и варённых яиц с желтком;
  • редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • мороженного;
  • газировки, какао, кофе, алкоголя.

При соблюдении диеты после операции на желчном пузыре вы должны постоянно контролировать жирность и тип кулинарной обработки продуктов. Если не есть ничего жирного и жареного, то риск возникновения проблем с пищеварением будет минимальным.

Перечень рекомендуемых продуктов и способ приготовления блюд (диета №5)

Питание в 1-ый день после удаления

Стол 5. Диета. Таблица

Как видите, питание после удаления желчного пузыря только кажется строгим на первый взгляд. С каждым месяцем рацион будет расширяться, открывая новые возможности для кулинарных экспериментов. В список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря входят блюда, к которым многие из нас привыкли.

Рекомендуется купить мультиварку со встроенной пароваркой, чтобы готовить в ней вкусные и полезные блюда быстро и без особых хлопот. С ее помощью можно варить или тушить овощи, мясо домашней птицы, кролика, телятину, рыбу буквально за 15-20 минут. При этом блюда сохраняют не только отменный вкус, но и полезные вещества.

Диета при удаленном желчном пузыре включает следующий список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки и слойки, пирожное с кремом;
  • окрошка на квасе, крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • соленое, копченое, консервированная рыба, особенно жирных сортов;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта свинины, субпродукты, домашние утка и гусь, колбасные изделия, почки;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • консервированная кукуруза;
  • фастфуд;
  • маринады;
  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые;
  • мороженое, сладости и выпечка с жирным кремом и шоколадом;
  • газированные сладкие напитки, крепкий кофе и крепкий чай;
  • алкоголь в любом виде.

Удалив желчный пузырь, вы должны смириться с тем, что определенные блюда и напитки вам запрещено употреблять. Но абсолютные запреты скорее условны. Многие люди через несколько лет после операции могут позволить себе изредка и вина выпить, и чего-то остренького съесть. А некоторые питаются даже без всяких ограничений, но только не сразу, а спустя минимум год.

Диета при удаленном желчном пузыре

Ориентируйтесь на свои ощущения и помните о чувстве меры. Если вы съедите один соленый огурчик через несколько месяцев спустя холецистэктомии, скорее всего, неприятных последствий для здоровья не будет. Но после 3-5 огурцов могут возникать боли, тошнота и обострения хронических болезней ЖКТ.

В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

  • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
  • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
  • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
  • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
  • рыбные и мясные консервы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра рыбная;
  • ливер (печень, почки, мозги);
  • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
  • желтки яиц, жареные яйца;
  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
  • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
  • бобовые.

Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами. Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение.

Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

  1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
  2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
  3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
  4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
  5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
  6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
  7. Белковый паровой омлет.
  8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
  9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
  10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
  11. Мармелад, варенье.
  12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
  13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
  14. Картофельное пюре без молока.
  15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
  16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Примерное меню диеты после удаления желчного пузыря на неделю

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу.

Прием пищи Приблизительное меню на один день Изображение
Завтрак Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла.

Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока).

Цикорий или компот из свежих фруктов

Омлет

Омлет

Перекус Пудинг из тыквы и риса.

Чай (лучше всего из трав)

Пудинг из тыквы и риса

Пудинг из тыквы и риса

Обед Овощной крем-суп с добавлением риса.

Котлеты на пару.

Кабачковое пюре.

Грушевый кисель

Кабачковое пюре

Кабачковое пюре

Полдник Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных).

Галетное печенье

Галетное печенье

Галетное печенье

Ужин Запеканка из творога (можно добавить тыкву).

Отваренная рыба (можно филе хека).

Стакан отвара шиповника с добавлением меда

Отваренная рыба

Отваренная рыба

Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен. В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон.

Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

Полдник: молочный пудинг.

Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

Нужно заметить, что ниже описанное меню можно использовать не раньше, нежели через 2 месяца после проведения операции. До этого момента ограничения по употреблению пищи обязаны быть жестче. Также необходимо учитывать, что диета после вырезания желчного пузыря должна быть длительной, возможно лишь чередование блюд, которые разрешены к потреблению и сделанные по специальным рецептам.

8:00 — первый завтрак:

  • кусок белого хлеба вчерашней выпечки с яблочным вареньем — 120 гр.;
  • гречка — 160 гр.;
  • слабо заваренный чай — 300 гр.

11:00 — второй завтрак:

  • сок морковно-яблочный с мякотью — 300 гр.;
  • творог — 170 гр.

14500 — обед:

  • вареная курица — 160 гр.;
  • картофельный суп на бульоне из овощей (без острых приправ и специй, возможно добавление нескольких лавровых листьев в суп по завершению варки) — 260–320 гр.;
  • хлеб — 160 гр.;
  • в качестве гарнира пюре из кабачков — 130 гр.;
  • слабо заваренный чай — 300 гр.

17:00 — полдник:

  • хлеб — 120 гр.;
  • пюре из картофеля — 220 гр.;
  • кисель — 220 гр.;
  • печенье галетное — до 5 штук.
Предлагаем ознакомиться:  Гиполипидемическая диета список продуктов - Всё о диетах

20:00 — ужин:

  • кефир — 300 гр.;
  • запеченные яблоки — 2 штуки;
  • запеканка или творожный пудинг — 220 гр.

Дважды в неделю в диете, на обед, мясные блюда нужно заменять вареной рыбой. Объем употребляемой пищи можно варьировать в некоторых пределах с учетом от веса человека, его ежедневной физической нагрузки и образа жизни.

Также не стоит принимать за один прием различные белковые продукты (к примеру, молочные и мясные или молочные и рыбные) — это сможет привести к повышению газообразования в кишечнике и вздутию живота.

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом. Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе.

С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.

Меню диеты на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник После пробуждения Чашка зеленого чая, сухарик.
Завтрак Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы.
Второй завтрак Нежирный творог — 100 г.
Обед Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье.
Полдник Компот, сухарик.
Ужин Овощи на пару с рыбой, компот из яблок.
Второй ужин Йогурт без наполнителей
Вторник После пробуждения Кисель или стакан воды
Завтрак Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай.
Второй завтрак Йогурт
Обед Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок.
Полдник Запеканка из творога.
Ужин Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай.
Второй ужин Чашка нежирного кефира, галетное печенье.
Среда После пробуждения Йогурт
Завтрак Сырники с изюмом, зеленый чай.
Второй завтрак Морковная запеканка, компот из ягод вишни.
Обед Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье.
Полдник 1 банан
Ужин Отварная рыба с пшенной кашей, кисель.
Второй ужин Творог с изюмом.
Четверг После пробуждения Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Завтрак Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик
Второй завтрак Йогурт, яблоко.
Обед Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай.
Полдник Кисель, кусок белого хлеба.
Ужин Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель.
Второй ужин Творог с бананом.
Пятница После пробуждения Стакан сока или киселя
Завтрак Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Кисель, галетное печенье.
Обед Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок
Полдник Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба.
Ужин Овощное рагу с кусочком отварной курицы.
Второй ужин Йогурт.
Суббота После пробуждения Свежее яблоко, компот из вишен.
Завтрак Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Печеное яблоко с творогом.
Обед Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб.
Полдник Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье.
Ужин Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок.
Второй ужин Кефир
Воскресенье После пробуждения Зеленый чай
Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод
Второй завтрак Кисель, сухарики из белого хлеба
Обед Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи
Полдник Йогурт или 1 стакан кефира
Ужин Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай
Второй ужин Йогурт.

Для удобства соблюдения принципов лечебного питания при удаленном желчном пузыре используйте примерное меню на неделю. Рацион подходит как для позднего послеоперационного периода (спустя 2-3 месяца после холецистэктомии), так и для поддержания лечебной диеты в первые 3-4 недели.

Стол 5. Диета. Меню на неделю.

Размер порции зависит от уровня ежедневной нагрузки, пола, возраста и многих других факторов. Человек физического труда, который тратит много энергии, должен употреблять в день не менее 2500-3000 калорий.

Во время праздничных застолий сложно соблюдать диету, которую после удаления желчного пузыря нельзя нарушать. Но вам не придется сдерживать свой аппетит или, что еще хуже, нарушать режим питания — просто приготовьте диетические праздничные блюда, которые будут не только вкусными, но и очень полезными.

Брокколи имеет богатый витаминно-минеральный состав. В вареном виде она отлично сочетается с куриным мясом. Для приготовления праздничного сытного салата вам понадобится:

  • 200 г филе курицы;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г нежирного сыра;
  • обезжиренный йогурт без добавок.

Сварите куриное филе и остудите его. Разберите мясо по мелким волокнам. Разделите капусту на соцветия, отварите ее, в конце варки откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду (для придания аппетитного хруста).

Кабачки с мясом диетической индейки отлично подходят для праздничного стола. Это блюдо выглядит эстетично, оно очень сытное и вкусное. Кроме того, кабачки улучшают усвоение мяса, способствуют хорошему пищеварению.

Для приготовления фаршированных кабачков вам понадобится:

  • 700 г фарша индейки;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • соль.

Добавьте в мясной фарш индейки несколько долек измельченного чеснока. Тщательно вымойте кабачки, дайте им просохнуть при комнатной температуре. Нарежьте их кольцами высотой 2-3 см. Внутреннюю часть аккуратно вырежьте ножом, оставляя небольшой слой мякоти и кожуры.

Желе из груш

Диета при удаленном желчном пузыре

На праздники принято угощаться разными сладостями. Диета после удаления желчного пузыря исключает употребление шоколада, жирных кремов, ароматизаторов. Но при желании можно приготовить вкусный десерт на праздничный стол — желе из груш.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг груш;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте для набухания. Отварите груши в воде до мягкого состояния, протрите через сито, удаляя жесткую сердцевину и семечки. Добавьте к получившемуся пюре стакан воды, сахара, проварите это всё в кастрюле до закипания жидкости.

К основной диете при удалении желчного переходят со 2 недели. Полноценное питание — несколько пищевых приемов, отдельные блюда — начинают со 2 недели. В это время пациент уже свободно двигается, кишечник работает в полном объеме. Меню составляют на основании блюд из диеты по Певзнеру — стол №5 и 5а.

На завтрак или ужин можно съесть на выбор:

  • Порцию свежего нежирного творога или запеканку.
  • Крупяные блюда — любая каша, кроме манной и пшенной, так как эти крупы имеют свойство разбухать в кишечнике, для их переваривания требуется увеличенное выделение желчи.
  • Картофель, кроме жареного. При любом способе готовки овощ разминают до пюреобразного состояния.
  • Белковый омлет. За один раз можно съесть омлет из 2 куриных белков или из 12 перепелиных.
  • Мясные и рыбные блюда из фарша или запеченные в фольге до мягкости. Волокнистая структура мяса сразу заставит вернуться к скудному рациону.
  • Салаты из сваренных овощей — винегрет, «зимний» без сырого лука и яичного желтка и подобные.
  • Запеканки и пудинги из творога — желательно паровая обработка.

Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов.

Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Диета при удаленном желчном пузыре

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Диетическое питание после операции

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

Вариант 1:

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

Вариант 2:

  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

TutKnow.ru

Вариант 3:

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

Вариант 4:

  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

Вариант 5:

  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

На второй день питание после удаления желчного пузыря можно пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

Яблоки разрешены только запеченные

  • Достаточное содержание белка – 100 г.
  • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
  • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
  • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
  • Перетертые блюда.
  • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
  • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
  • Очень важен прием пищи в одно время.
  • Вся еда должна быть обязательно теплой.
  • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
  • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
  • Соли в день можно 5-8 г.

Разрешенные блюда

При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

Протёртые каши

  • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
  • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
  • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые.
  • Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
  • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
  • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
  • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
  • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
  • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
  • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
  • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
  • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Продукты с холестерином сгущают желчь

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.
Предлагаем ознакомиться:  Голливудская диета для похудения

После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).

Блюда при удаленном желчном пузыре

Блюда при удаленном желчном пузыре

Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.

Диета №5

Диета №5

После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты.

Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

Система питания при лечении желчного пузыря — это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.

При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.

При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.

Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую — операция по удалению желчного.

К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

Важность соблюдения диеты

Диета при удаленном желчном пузыре

Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.

Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.

Рецепты блюд

Разрешенные и запрещенные продукты при удалении желчного пузыря

При соблюдении диеты после удаления желчного пузыря очень важно питаться разнообразно. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба, злаковые, зелень. Вы можете использовать представленные ниже рецепты для приготовления простых, полезных и безопасных блюд.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 200 г грудки курицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Нарежьте куриную грудку кусочками и отварите до полной готовности. Во время варки почистите картофель, морковь и лук и нарежьте овощи небольшими кубиками. Отварите их в отдельной кастрюле до полной готовности.

Диетический плов

Многие считают, что плов должен быть обязательно жирным, но на самом деле его можно приготовить без вредных добавок на диетическом мясе. Такое блюдо разрешается употреблять спустя 2-3 недели после удаления желчного пузыря.

Вам понадобится:

  • 500 г мякоти кролика или нежилистой телятины (можно брать куриные грудки);
  • 700 г риса (не пропаренного);
  • 4 моркови;
  • луковица;
  • соль;
  • долька чеснока.

Какие продукты нельзя употреблять после удаления желчного пузыря

Отварите мясо в пароварке или кастрюле до мягкости и остудите. Начните готовить овощи. Промойте, почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте небольшими кубиками, чеснок потрите. Сложите овощи в казан, смазанный растительным маслом.

Добавьте туда порезанное отварное мясо и промытый рис. Залейте всё это водой так, чтобы ее уровень был выше риса на 1-2 пальца. Поставьте казан на замедленной огонь и варите до готовности, пока не впитается вся вода. В конце плов посолите и перемешайте.

Блюда с рисом не стоит употреблять чаще 2-3 раз в неделю. Они могут крепить и провоцировать запоры.

Ленивые вареники

Блюда из творога занимают одно из главных мест в рационе питания людей с удаленным желчным пузырем. Для приготовления ленивых вареников понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Смешайте яйцо с творогом и солью. Добавьте к смеси необходимое количество сахара, муки, вымесите мягкое тесто, которое должно быть немного влажным и достаточно липким. Смочите руки водой, скатайте из теста брусок и разрежьте его на одинаковые куски, из которых вылепите вареники.

Сварите их в слегка подсоленой воде несколько минут, пока они не всплывут вверх. Лишние вареники в сыром виде можно заморозить, чтобы в любой момент приготовить вкусное и полезное блюдо для себя или домочадцев.

Творожный пудинг

Из творога можно приготовить простой и вкусный десерт — творожный пудинг. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст ложка манки;
  • 100 г нежирного творога;
  • 20 г неострого сыра;
  • 3 куриных белка;
  • немного молока и сливочного масла.

Залейте манку молоком для разбухания. Творог протрите со взбитыми белками, добавьте потертый сыр и набухшие мамку. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку. Сверху запеканку смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте оставшимся сыром.

Для этого вкусного десерта вам понадобится:

  • 4-5 яблок;
  • 2-3 чернослива и кураги;
  • ложечка мёда и сливочного масла.

Тщательно промойте яблоки и удалите из них сердцевины. Заполните образовавшуюся пустоту измельченными сухофруктами, смешанными с медом и сливочным маслом. Запекайте яблоки в духовке до готовности (15-20 минут).

Индейка считается диетическим мясом, активно применяется при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе после удаления желчного пузыря. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 70 г вчерашнего хлеба;
  • 1 яйцо;
  • половина стакана молока;
  • соль.

Размочите хлеб в молоке. Пропустите его и мясо индейки, а также лук через мясорубку. Разбейте яйцо, немного посолите и смешайте с остальной массой до однородности. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару в течение 40 минут. Можно использовать мультиварку.

Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Принцип дробного питания

Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

  1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
  2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
  3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или укроп, масло. Можно употреблять овсяный суп с сухариками или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
  4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
  5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.

Голодная диета к послеоперационной никакого отношения не имеет. Питание — разнообразное, блюда — вкусные, продукты — свежие.

Какие блюда можно вводить в рацион:

  • Фарш для бутерброда. В блендере измельчают куриное мясо, 1 бланшированный помидор, белок 1 яйца, 1/3 стакана простокваши, смесь немного подсаливается. Мажут на кусок подсушенного белого хлеба. Блюдо подходит для перекуса или второго ужина.
  • Диетический суп. Варят до готовности 2 картофелины и один помидор, добавляют подсушенные сухарики из белого хлеба, проваривают еще 5 минут, все подсаливается. Измельчают в блендере, вливая тонкой струйкой обезжиренные сливки — половину стакана.
  • Овощной суп с курицей. Корень пастернака, 1 морковь, несколько соцветий цветной капусты и половину крупной картофелины мелко нарезают. Курицу — филе — отваривают, два раза сливая воду. Слабым готовым бульоном заливают овощи, варят до готовности, затем мелко нарезают куриное мясо, приблизительно 150 г, добавляют в суп, перебивают все блендером. Перед подачей можно заправить тертым сыром и сметаной, подают с сухариками белого хлеба. Сыр всыпают в суп, который уже сняли с огня, он не должен «распуститься» — расплавленный сыр будет раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  • Рыбные кнели. Кусочек хлеба замачивают в молоке или нежирных сливках, филе белой рыбы в сыром виде перемалывают 2-3 раза в мясорубке, чтобы все кости перемололись. Добавляют в фарш отжатый хлеб, белок яйца, чуть присаливают, вымешивают и формируют небольшие шарики. Отваривают кнели в кипятке. Можно подавать самостоятельно или добавить в суп-пюре.
  • Мясные кнели с творогом. 200 г телятины перемалывают мясорубкой, добавляют 150 г творога, кусочек хлеба, пропитанный молоком, белок 1 яйца, соль по вкусу. Формируют кнели или биточки, выкладывают в пароварку.
  • Гарнир. Отваривают морковь, тыкву, картофель и смешивают вместе в перетертом виде. Ингредиенты соединяют по своему вкусу.
  • Десерт. Ингредиенты: 0,5 кг свежих абрикосов или персиков, 1 столовая ложка сахара, 15 г желатина. Желатин распускают в кипяченой воде, оставляют на 30 минут. Фрукты моют, доводят до состояния пюре, а затем подогревают пюре на огне, но не доводят до кипения. Смешивают фруктовое пюре с желатином и разливают по формочкам. Употреблять можно 50 г порциями.
  • Мясное суфле. Следует заранее подготовить форму из фольги и смазать ее сливочным маслом. Отваривают до полуготовности филе курицы, взбивают с яичным белком и столовой ложкой сметаны, выкладывают в форму и помещают форму в пароварки. Готовят в течение 15 минут.
  • Запеканка из творога. Творог — 250 г — взбивают в блендере с белком 2 яиц, добавляют немного сахара, манку — 2 столовых ложки, чайную ложку сливочного масла. Все тщательно вымешивают, выкладывают в силиконовую форму и выпекают в духовке при температуре 160°С около 40 минут. Подают с ложкой варенья или меда.

Через полтора месяца в дневное меню можно добавлять орехи, свежие ягоды и фрукты, овощные салаты, уменьшить количество пищевых приемов до 5 раз в день.

Торопиться не следует. Нарушение пищеварения вызывают не только отсутствие «емкости» для скопления желчного секрета, но и уменьшение концентрации специфических ферментов, необходимых для пищеварения. Именно поэтому стоит скорректировать технологию приготовления пищи — она должна легко усваиваться в новых условиях.

Видео рекомендации экспертов

Диета №5

Диета №5

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector