Диета при удаленном желчном пузыре пакреатите и холецистите

Диета после удаления желчного пузыря и после острого панкреатита

При остром развитии воспалительного процесса в первые несколько дней и вовсе придется поголодать. За это время, когда организм в достаточном количестве получает только жидкость, немного улучшается состояние желчного пузыря.

В период обострения разрешено употреблять:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирное мясо – курица, индейка, кролик (сначала можно есть только паровое суфле, но постепенно будут добавляться и отварные блюда, и приготовленные на пару);
  • нежирная рыба, из которой готовят суфле и кнели;
  • яйца — только для приготовления парового омлета, не более двух в день;
  • молочные продукты (цельное молоко используется только при приготовлении других блюд, рекомендуются свежий творог, йогурт или кефир в небольшом количестве, несоленые и неострые сыры);
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы — рисовая, гречневая, овсяная;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста;
  • супы — слизистые (из овсяной или манной крупы), крем-супы из разрешенных овощей;
  • запеченные без сахара яблоки, компоты из некислых фруктов;
  • кисель, фруктовый мусс или желе, для приготовления которого используют заменитель сахара.

Врачи запрещают употреблять следующие продукты:

  • свежий хлеб и выпечка из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, субпродукты, мясные консервы;
  • цельное молоко в чистом виде;
  • пшено, ячневая крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла (лук, редис, чеснок, шпинат, щавель и т. д.);
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи в любом виде, борщ, свекольник, окрошка;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, карамель, другие сладости;
  • любые фрукты в сыром виде.

Можно готовить молочный соус, использовать некоторые сухие травы, но только после консультации со специалистом. Кетчуп, майонез, любые острые добавки запрещаются. В меню должны входить отвар шиповника, некрепкий чай, по рекомендации врача — лечебная минеральная вода.

При хроническом панкреатите и холецистите энергетическая ценность диеты может быть выше, до 2700 ккал в день. Потребление белков приближено к физиологической норме, причем 65-70% должно приходиться на белки животного происхождения.

Жиров употребляют до 80 г в день, что меньше нормальной потребности. Снижать количество можно за счет тугоплавких жиров, которые содержатся в баранине, маргарине, сале.

Придерживаются следующих принципов:

  1. 1. Количество соли немного ограничивают — до 10 г в день.
  2. 2. Следят за тем, чтобы в рационе не было грубой клетчатки, поскольку это провоцирует увеличение выработки ферментов.
  3. 3. В день выпивают до 1,5 литров воды. Разрешены чай, кофе с молоком.
  4. 4. Блюда подают измельченными, но не перетертыми. Продукты можно варить или готовить на пару.
  5. 5. Питаются дробно — 5-6 приемов пищи в день.

При хронической форме разрешаются и запрещаются те же продукты, что и при острой. Но специалисты советуют в большей степени ограничить легкоусвояемые углеводы. Все зависит от состояния пациента, но часто рекомендуется вместо сахара использовать ксилит.

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Примерное меню на диете №5

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды.

Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

Также при отеке больной чувствует слабость

Также при отеке больной чувствует слабость.

В первые 2-3 дня после начала приступа панкреатита пациенту назначают лечебное голодание

В первые 2-3 дня после начала приступа панкреатита пациенту назначают лечебное голодание.

В меню больного можно включать овощные супы
Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо.

Из круп при панкреатите желательно выбирать гречневую и овсяную

Из круп при панкреатите желательно выбирать гречневую и овсяную.

Также при панкреатите допускается употребление отвара шиповника

Также при панкреатите допускается употребление отвара шиповника.

В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп в диете, но в очень ограниченном количестве.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока.

При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г. В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г.

Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним. Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

Диета №5 при остром приступе панкреатита

Диета №5 при остром приступе панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы часто является следствием длительно протекающих патологий жёлчного пузыря. Меж органами есть общий проток.

Правильное питание при удалённом жёлчном пузыре позволяет нивелировать последствия операции, сдержать развитие панкреатита. Диета нужна, чтобы пищеварительный тракт быстрее приспособился к новым условиям функционирования.

Основным диетическим питанием, назначаемым после операции, является стол №5. Его разработал Мануил Певзнер. Это советский диетолог.

Разновидностью лечебного стола №5 является диета №5П. Она назначается при сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы. Стол №5П предполагает ограничение жиров и углеводов, оказывающих стимулирующее действие на поджелудочную железу.

Придерживаться принципов столов №5 и №5П можно через 2 месяца после холецистэктомии. Первые послеоперационные дни показано полное голодание, позволяется только пить небольшими глотками воду или отвары шиповника, шалфея.

На 3 сутки после операции рацион постепенно расширяется, вводятся компоты, овощные бульоны, пюре, белковые омлеты. Важно употреблять небольшие порции пищи, но с маленькими промежутками между приёмами.

Предлагаем ознакомиться:  Почему муж не называет жену по имени мнение психолога

На 7 сутки добавляются отваренное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов, сухари, несвежий хлеб, кисломолочная продукция.

Следовать строгой диете (стол №5А) требуется на протяжении 2 месяцев после операции. Рацион расширяется постепенно. Вводя новые продукты необходимо отслеживать реакцию организма.

сОсновы диеты при удалённом жёлчном пузыре и панкреатите:

  1. Употреблять пищу следует небольшими порциями и часто, 6─7 раз в день.
  2. Ограничиваются жирные, пряные, жареные, копчёные блюда.
  3. Продукты готовятся в отварном, паровом, тушёном, запечённом видах.
  4. Пища употребляется только тёплой, не слишком горячей или холодной.
  5. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике: хлебобулочных изделий, капусты, яблок, солений, кондитерских наименований.

Последний приём пищи осуществлять не позже чем за 2 часа до отхода ко сну. Также недопустимо переедание.

сПод запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • горчица, различные соусы, майонез, чрезмерно острые специи и приправы;
  • газированные напитки;
  • квашеная капуста, маринованные овощи, консервации;
  • мороженое.

Полезные рецепты блюд

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание.

Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.

Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.

Понедельник:

  1. 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
  2. Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
  3. Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
  5. 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.

Вторник:

  1. Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
  2. 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
  3. Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
  4. Морковно-яблочный салат с медом.
  5. Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.

Среда:

  1. Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
  2. 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
  3. 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
  4. Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
  5. Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.

Четверг:

  1. 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
  2. Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
  3. 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
  4. Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
  5. Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.

Пятница:

  1. Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
  2. Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
  3. Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
  4. Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
  5. Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.

Суббота:

  1. Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
  2. Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
  3. Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
  4. Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
  5. 150 гр макарон с сыром, стакан чая.

Воскресенье:

  1. Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
  2. Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
  3. Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
  4. 1-2 зефира с чаем.
  5. Овощное рагу с зерновым хлебом.

Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.

Диета при удаленном желчном пузыре пакреатите и холецистите

Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед.

Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки.Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода.

Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно. Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи.

Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды.

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.
Диета №5

Диета №5

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.
Диета при ремиссии панкреатита

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

Вкусные и полезные диетические рецепты

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с отрубями на воде и сладкий чай Легкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компот Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника
Вторник Макароны с сыром и компот Легкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чай Вермишель с сыром, компот из сухофруктов
Среда Яйцо всмятку и зеленый чай Суп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компот Овощное рагу с курицей, сладкий чай
Четверг Паровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чай Суп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория Рисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
Пятница Сырники и напиток из цикория Овощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чай Пюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
Суббота Свекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктов Куриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповника Зразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
Воскресенье Запеканка из творога и стакан теплого молока Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай Паровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория
Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

Лечебные и профилактические процедуры

Для купирования приступов используются противовоспалительные и обезболивающие, к примеру, препараты «Баралгин», «Ибупрофен». Для уменьшения болевого синдрома и снятия спазмов выписывают таблетки «Но-Шпа», свечи «Папаверин» и пилюли «Дротаверин».

Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать макияж по типу лица

Непосредственно после операции назначается антибиотикотерапия. Выбор препарата осуществляется индивидуально, зависит, к примеру, от чувствительности патогена к определённому препарату. Продолжительность курса определяется лечащим врачом на основании тяжести и особенностей течения болезни.

Для улучшения пищеварения после операции назначаются ферментные препараты «Панкреатин», «Креон, Фестал». Они облегчают процесс пищеварения, препятствуют запорам, помогаю организму скорее приспособиться к новым условиям функционирования.

Холецистэктомия позволяет избавиться от камней в жёлчном, но не предотвращает причину, вызвавшую их возникновение. После операции назначается Урсофальк, который препятствует процессу камнеобразования в жёлчных протоках.

Для лечения хронического панкреатита используются витамины А, Е, С, К, D, группы В. Их нехватка вызвана вымыванием из организма, ведь воспаление поджелудочной сопровождается частыми поносами. С жидкими каловыми массами выходят не только неусвоенные витамины, но и микроэлементы.

При обострении панкреатита и его тяжёлом течении врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Для профилактики панкреатита после удаления жёлчного рекомендуют:

  1. Ферментные препараты.
  2. Желчегонные средства, к примеру, таблетки «Аллохол» и «Холензим». Они препятствуют возникновению застоя жёлчи.
  3. Лекарственные препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Обычно выписывают саше «Линекс», «Бифидумбактерин», «Ацилакт».
  4. Диетическое питание.
  5. Отказ от пагубных привычек.

Полезное видео о диете № 5

Треска в пароварке

Диета при удаленном желчном пузыре пакреатите и холецистите

Разрезать свежую рыбу на небольшие кусочки, дать просохнуть на полотенце, посолить. Заложить в пароварку, не прижимая части друг другу для хорошего пропаривания рыбы. Готовить 20 мин. Лимон и имбирь при панкреатите и холецистите в рыбу лучше не добавлять, а травы можно, при условии ознакомления с их противопоказаниями.

Котлеты куриные паровые

В блендере измельчить сырую куриную грудку, добавить мякиш белого хлеба (50 г), молоко (50 мл), 1 яйцо, посолить. Вместо хлеба можно использовать манную крупу. Сформировать небольшие котлеты, заложить в пароварку, готовить 30 мин.

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Яблоки промыть, удалить сердцевину. Кожуру со стороны углубления очистить. На три яблока — сахар (столовая ложка) смешать с корицей (чайная ложка). В углубления влить мед (три столовых ложки), сверху присыпать смесью сахара с корицей. Запекать 20 мин.

продукты для диеты

Мед при панкреатите и холецистите разрешен в небольших количествах при отсутствии диабета. Корица рекомендуется, так как успокаивает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При приготовлении блюд нужно знать основные характеристики продуктов для того, чтобы быть уверенными, можно ли употреблять их во время болезни. Например, любителям семечек придется отказаться от любимого лакомства, в них много жиров, они калорийны и сложно усваиваются.

Голодание и диета

Голодание показано только во время острых приступов и в течение 2–3 дней течения заболевания в острой форме. В остальные дни спокойного состояния голод строго противопоказан.

В этот период диета при панкреатите и холецистите, как и при гастрите, основывается на рекомендациях специалистов. Рекомендованное правильное питание при панкреатите и холецистите — залог скорейшего выздоровления, рецепты и блюда должны быть заранее продуманы и внимательно составлены.

Особенности диеты при обострении

Острая форма заболевания опасна для жизни человека, так как поджелудочная железа, а также желчный пузырь подвергаются повреждениям, страдают от этого мягкие ткани и даже соседние органы. Возникает сильная, порой нестерпимая боль.

Программа питания, назначаемая специалистом, при панкреатите и холецистите должна быть особенно сбалансированной, а меню и диета продуманными.

В период течения острой формы строгая диета предопределяет полный отказ от пищи. Затем постепенно в рацион вводятся следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • протертое мясо, курица, рыба.

Диета при удаленном желчном пузыре пакреатите и холецистите

Этот рацион под контролем врача постепенно расширяют. И со временем пациент переходит на потребление продуктов, разрешенных на стадии ремиссии, блюда становятся более разнообразными.

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу. Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо.

Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).

Предлагаем ознакомиться:  Диета чтобы убрать живот и бока за неделю упражнения питание

Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару.

Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Запрещенные крупы при панкреатите

При панкреатите из-за проникновения инфекции нарушается секреция ферментов, начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы. При холецистите происходит нарушение оттока желчи из желчного пузыря и создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, при обеих патологиях:

  • хуже усваиваются витамины;
  • возникают запоры и поносы;
  • развивается анемия и остеопороз;
  • ухудшается состояние кожи и волос.

Панкреатит и холецистит часто возникают в результате одних и тех же причин одновременно. Патологии взаимно отягощают течение друг друга и объединяются под единым термином — холецистопанкреатит (воспалительное заболевание ЖКТ, при котором поражаются желчный пузырь и поджелудочная железа).

Лечебное питание должно быть комплексным, то есть направленным не только на щажение поджелудочной железы и желчного пузыря, но и улучшение функции желудка и других органов пищеварительной и билиарной системы.

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями.

Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка. Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде.

Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета. В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Холецистит - заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре

Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  • Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  • Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  • Кабачки.
  • Картофель.
  • Тыква.
  • Морковь.
  • Мед.
  • Телятина, мясо курицы и индейки.
  • Макаронные изделия.
  • Некислые фрукты.
  • Галетное печенье без специй.
  • Сухари, вчерашний хлеб.

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

  • Рыбные и мясные консервы.
  • Домашние соленья.
  • Копчености.
  • Сало.
  • Колбасы.
  • Свинина, мясо утки и гуся.
  • Жирные виды рыбы.
  • Кондитерские изделия.
  • Острые специи.
  • Капуста.
  • Грибы.
  • Салат, щавель, шпинат.
  • Редька, редис.
  • Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  • Хурма.
  • Майонез, горчица, хрен.
  • Инжир.
  • Финики.
Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку

Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. В диете при хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде).

Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте. При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

Ответ

Лечебное питание при панкреатите Лицам, благополучно перенесшим острый панкреатит или обострение хронического панкреатита рекомендуют лечебное питание «второй вариант диеты # 5п». Диета после удаления желчного пузыря и после острого панкреатита достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству основных нутриентов.

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу органов

Содержание белкаг. Ограничивают количество углеводов дог, главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г. Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, обладающие сокогонным действием.

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л в сутки. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (г в день), несдобное печенье. Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.).

Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц). Блюда из молока.

Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыры типа голландского, российского. Жиры.

Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны).

Нельзя есть вредную пищу

Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком. Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты.

Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы.

Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др.

, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector