Диета при увеличенной печени и поджелудочной

Рекомендации

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Такое заболевание печени, как гепатит, провоцируется многими факторами, но в основном — вирусными или токсико-аллергическими. Различные виды гепатита обозначаются буквами латинского алфавита А, B, С и т.д. Любой вид гепатита может протекать в острой, тяжелой форме или хронической.

Симптомы острых гепатитов:

  • увеличение печени;
  • 4-недельная желтуха;
  • темная моча;
  • рвота;
  • обесцвеченный кал;
  • апатия;
  • заторможенная реакция и т.д.

У детей также появляются носовые кровотечения, кожные высыпания.

Тяжелые формы болезни сопровождаются примерно теми же симптомами, но они носят более выраженный характер и со временем не ослабевают, а только усиливаются. Тяжелая форма гепатита В опасна для жизни человека и может вызвать некроз печени.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной

После того как больной человек перенес острую форму гепатита, есть вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму. Течение болезни в хронической форме происходит незаметно: пациент чувствует усталость, иногда – тошноту и боли в животе, но не обращает на это должного внимания.

Помимо приема медикаментов, пациенту в обязательном порядке назначается диета, которая поможет снять лишнюю нагрузку с органа и увеличит шансы на выздоровление.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Панкреатит может протекать как в легкой, так и в острой форме.

Легкие приступы пациент зачастую путает с обычным отравлением: его немного лихорадит, он чувствует тошноту, имеет проблемы со стулом (или запор, или жидкий стул), рвота не вызывает улучшения самочувствия. Воспалительный процесс сопровождают постоянные боли ноющего характера, но они терпимы.

При острой форме воспаления поджелудочной железы интенсивность вышеперечисленных симптомов увеличивается в несколько раз. Боль становится настолько сильной, что терпеть ее невозможно. Она носит постоянный характер или же появляется приступами; локализуется под «ложечкой», в левом подреберье или правом, может быть опоясывающей.

Острая форма без своевременной медицинской помощи перетекает в тяжелую – в таком случае интоксикация распространяется на другие органы: почки, головной мозг, сердце. Боль буквально не позволяет пациенту разогнуться, у него выступает пот, повышается температура, язык полностью покрывается толстым слоем налета. Тяжелая форма панкреатита без госпитализации может привести к летальному исходу.

Хроническая форма панкреатита дает о себе знать только в том случае, если нарушается пищевая диета: примерно через час после того, как было съедено «запрещенное» блюдо, появляется боль в левом или правом подреберье. Также хронический панкреатит сопровождается нарушениями стула и вздутием живота.

Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».

Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.

Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.

Предлагаем ознакомиться:  Диета лидии ионовой меню на неделю

Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правила питания

  • Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
  • Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
  • К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
  • Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
  • Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.

Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.

Необходимые элементы рациона

Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс.

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы подразумевает употребление в пищу легкоусвояемых и полезных продуктов и отказ от вредной еды. Из меню стоит исключить жареные, жирные, соленые, пряные блюда и копчености.

Некоторая пища может увеличить нагрузку на больные органы, так как она тяжело переваривается. Для разгрузки печени и поджелудочной на период лечения пациент отказывается от грибов, фасоли, капусты, гороха, редиса, чеснока, щавеля и лука.

Запрещены молочные продукты высокой жирности, кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад и такие крепкие напитки, как кофе и алкоголь. Не рекомендуется употреблять жирную рыбу и наваристые бульоны.

Увеличение нагрузки на пораженные органы могут спровоцировать некоторые виды каш (ячка, мамалыга, пшенка, перловка). Также больная поджелудочная и печень плохо переносит кислые фрукты, овощи, ягоды и жаренные яйца, в частности желтки.

Для скорейшего восстановления в каждодневное меню стоит вводить следующие продукты:

  • овощи (картофель, морковь, цукини, цветная капуста, тыква);
  • нежирные сорта рыбы и мяса (курица, хек, говядина, треска, кролик, индейка, тунец);
  • черствый хлеб и сухари;
  • фрукты (банан, яблоко, авокадо, гранат, клубника, манго);
  • макароны и некоторые каши (гречка, манка, рис);
  • маложирную кисломолочную продукцию.

Из напитков следует отдать предпочтение травяным отварам, рекомендованным народной медициной, зеленому чаю, компотам, киселям и минеральной воде. Любителям кофе стоит попробовать цикорий. Он будет особенно полезен для поджелудочной железы, так как в нем содержится природный инсулин, уменьшающий повышенный сахар в крови.

При воспалении и диффузном изменении, происходящем в поджелудочной и печени, пациентам назначают диету № 5. Ее основная задача направлена на то, чтобы разгрузить больные органы. Этого можно достичь путем исключения из рациона тяжелой пищи, богатой холестеринами, щавельной, мочевой кислотой и канцерогенами.

При заболеваниях паренхиматозных органов следует увеличить количество белков, углеводов и сократить потребление животных жиров. Суточная норма калорий подбирается индивидуально (от 1800 до 3300 ккал).

При болезнях печени необходимо провести чистку органа. Поэтому диетический рацион пациентов имеет свои особенности:

  1. В сутки нужно выпивать около 1.5 л чистой воды, не учитывая соки, чаи и бульоны.
  2. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ – в день рекомендуется употреблять 500 г медленных и 100 быстрых углеводов, 80 г жиров, 1/3 из которых должна быть растительного происхождения, и около 90 г белков.
  3. Калорийность рациона колеблется от 2400 до 2800 ккал.

Рекомендованная диета при ожирении печени и поджелудочной железы – стол №5А. Ее отличие – это пониженное содержание в меню пациента жиров и углеводов. Рацион обогащают белковой пищей и продуктами, богатыми железом.

Также важно придерживаться ряда других важных правил. Принимать пищу надо небольшими порциями каждые 2-3 часа, чтобы исключить голодание либо переедание.

Рекомендуемые способы готовки – запекание, варка или паровая обработка. Перед употреблением любую пищу нужно подогреть до комнатной температуры.

Полезные рецепты

Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.

Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.

Самые популярные блюда:

  • Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
  • Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
  • Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
  • Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.

Так как диета для восстановления печени и поджелудочной железы подразумевает употребление лишь далеко не всех продуктов, будет полезно узнать несколько рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню.

Сто граммов кабака чистят, нарезают мелкими кубиками, помещают в сковороду и заливают водой. Когда тыква станет мягкой, в емкость добавляют 20 г овсяных хлопьев и 5 г сливочного масла.

Предлагаем ознакомиться:  Диета любимая питьевой день что можно пить

Также при хроническом панкреатите и печеночной недостаточности можно приготовить котлеты из говядины. Мясо (130 г) очищают от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку. Белые сухари (20 г) размачивают в молоке, отжимают и смешивают с измельченной говядиной.

Для вкуса в фарш добавляют немного соли, лавровый лист и растительное масло. Котлеты готовят в пароварке 25 минут.

При заболеваниях печени и поджелудочной не стоит отказывать себе в сладком. При желании можно приготовить вкусный банановый торт, не противоречащий правилам диеты № 5. Рецепт десерта заключается в следующем:

  • 20 г желатина разводят в 200 мл горячей воды.
  • В остывшую смесь добавляют натуральный однопроцентный йогурт (пол литра);
  • На дно формы выстилают фольгу, куда выкладывают галетное печенье, желатиновую смесь и бананы, порезанные кружочками.
  • Торт помещают в холодильник до полного застывания.

О диете №5 по Певзнеру рассказано в видео в этой статье.

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Существует много рецептов, которые были придуманы диетологами или энтузиастами, столкнувшимися с необходимостью питаться согласно диете №5. Умение экспериментировать с доступными продуктами поможет разнообразить меню, а диета при этом не будет вгонять в уныние. Какие же вкусные блюда можно приготовить, соблюдая правила диеты №5?

Гречневый суп

Гречка – липотропный продукт, который очень полезен для печени. Гречневый суп лучше варить на молоке – тогда он вкуснее и быстрее усваивается.

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

При больной печени и поджелудочной железы гриль, жарка и копчение рыбы – противопоказаны. К тому же сорт не должен быть жирный. В данном случае окунь – идеальный вариант. Очистив рыбу и промыв под проточной водой, необходимо отварить ее в подсоленной воде.

Морковный салат

При заболеваниях печени и органов ЖКТ приветствуются различные салаты из мелко нарезанных или перетертых овощей. Если к натертой на терке моркови добавить горстку изюма, несколько капель лимона и 15 г меда, то получится вкусная закуска для полдника.

Банановый торт

Диета №5 предполагает отказ от сдобы, но это не значит, что от лакомств тоже необходимо отказаться — этот рецепт торта основан исключительно на «разрешенных» продуктах.Понадобятся 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды.

После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки устлать фольгою. Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д.

Таким образом, панкреатиты, гепатиты и холециститы в любой форме требуют обязательного соблюдения диеты, иначе ни один врач не гарантирует позитивный результат от лечения. Диета на первый взгляд кажется строгой, но огромное разнообразие рецептов поможет сделать ее приятной и составить интересное меню.

Примерное меню

Диета при увеличенной печени и поджелудочной

Меню на каждый день и диета для печени и поджелудочной железы может быть вкусной и разнообразной. Это подтверждает таблица, где составлен примерный недельный рацион.

Например, на завтрак можно приготовить овсянку на воде или съесть протертый нежирный творог, запив все узваром либо зеленым чаем. Для ланча подойдет запеченное яблоко, вареная рыба либо пюре из тыквы.

Основной прием пищи должен быть самым сытным. Поэтому можно употребить на обед гречневый суп, вегетарианский борщ и запеченное куриное филе с овощами.

На полдник рекомендуется съесть натуральный йогурт без сахара с сухарями либо выпить некрепкий чай с медом и лимоном. В качестве ужина подойдет рисовая каша с паровыми кнелями или творожный лапшевник.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Лапша с мясом и чай. Зеленое яблоко. Голубцы с рисом и говядиной, кисель, овощной бульон. Один банан. Рулет с индейкой, гречневая каша.
Паровая котлета или фруктовый салат (яблоко, манго). Нежирный творог с сухофруктами. Капустник на основе цветной капусты, рулет с индейкой, картофельное пюре. Бисквит. Рис с овощами и паровой омлет из яичных белков.
Немного сухого творога, гречневая каша с молоком Суфле из отварной телятины. Паровые котлеты с вермишелью, запеченные овощи. Узвар с галетным печеньем. Рисовая каша с молоком и кефир.
Закуска из облепихи и моркови, рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке. Рулет из судака Тушеная капуста, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот. Творожный десерт. Овощной салат, запеканка с рыбой.
Суфле из кабачка, манная каша, отвар шиповника. Морковное пюре. Овсяный суп, отварная говядина с рисом, голубцы с пекинской капустой. Запеченное яблоко с корицей и медом. Тушеная рыба, пюре из картофеля.

Несмотря на то, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы необходимо соблюдать много пищевых ограничений, меню от этого не становится менее вкусным и полезным. Как может выглядеть примерный рацион питания больного в течение 3 дней?

1-й день

I завтрак: гречневая каша, сдобренная сливочным маслом; творог с фруктами, некрепкий чай.

II завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп; лапша с отварным мясом; кисель.

Полдник: чай с галетным печеньем.

Предлагаем ознакомиться:  Простые и эффективные диеты для похудения

Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой; кефир.

2-й день

I завтрак: макароны с отварным мясом; чай.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: картофельный суп, голубцы с рисом и отварным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной

Ужин: молочная рисовая каша, кефир.

I завтрак: овсянка на молоке, отварная рыба, чай.

II завтрак: запеканка.

Обед: молочный суп (с гречкой или вермишелью), отварное мясо с тушеными овощами; компот.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: макароны с маленьким кусочком масла, сыр (неострый сорт), кефир.

Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.

  • Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
  • Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
  • Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
  • Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
  • Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.

При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).

Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).

Меню при диете 5

Ориентировочное меню

При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г).

Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.

Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле.

Блюдо на пару

Питание при болезнях печени и поджелудочной железы в период вне обострения сбалансированное, поэтому диеты нужно придерживаться длительное время

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.

  • Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
  • Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
  • Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
  • Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
  • Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости.

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Причины возникновения

Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

  • различные инфекции;
  • общее переохлаждение тела;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

Установить точную причину болезненных ощущений в области печени или поджелудочной сможет только врач. Для этого может потребоваться глубокая диагностика, содержащая несколько разных процедур (лабораторные анализы, визуальный осмотр, пальпация и т. д.).

Суп-пюре

Факторы, способствующие развитию патологий поджелудочной:

  • курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки, негативно воздействующие на работу поджелудочной;
  • длительный прием сильнодействующих медицинских препаратов, к самым вредным из которых относятся кортикостероиды и антибиотики;
  • период вынашивания ребенка. Как правило, во время беременности организм матери подвергается сильным нагрузкам;
  • преклонный возраст. Согласно статистическим данным, с возрастом вероятность нарушения циркуляции крови в организме увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с работой поджелудочной железы.
Причины заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Причины заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Теперь рассмотрим наиболее распространенные причины нарушений функциональности печени:

  • развитие вирусных заболеваний;
  • интоксикация организма. Если человек продолжительное время будет подвергаться негативному воздействию вредных веществ из окружающей среды, в итоге это приведет к проблемам с работой печени;
  • болезни паразитарного или инфекционного характера. Их развитие может вызвать острые патологические изменения в организме больного, например, кистозное поражение печени;
  • наследственный фактор, механические повреждения печени и живота, острые патологии органов желудочно-кишечного тракта и т. д.
Самые распространенные причины

Самые распространенные причины

Среди всех внутренних органов печень обладает наиболее выраженными регенерирующими свойствами, поэтому последствия большинства патологий, поражающих ткани печени, можно исправить правильным лечением. Стоит отметить, что в зависимости от образа жизни пациента степень поражения печени при развитии разных заболеваний может меняться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector