Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Примерное меню на неделю

Особое внимание при лечении язвы относят к правильному питанию, никакие препараты не восстановят пораженные участки, если не соблюдать строгую диету.

Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2–3 дня подразумевает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку и измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина и рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2–3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки эффективно при соблюдении рациона и правильно подобранного питания.

При составлении меню на неделю нужно учитывать общее состояние пациента и сделать это должен специалист.

Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питания. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи минимум пять.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Понедельник:

  • Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
  • Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
  • Полдник: Куриное суфле. Банан.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
  • Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
  • Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
  • Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
  • Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
  • Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
  • Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
  • Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
  • Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.

Пятница:

  • Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
  • Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
  • Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
  • Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.

Суббота:

  • Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
  • Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
  • Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
  • Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
  • Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.

Воскресенье:

  • Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог с мякотью банана.
  • Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
  • Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
  • Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из двух яиц, стакан молока.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от фазы болезни и обычно назначается врачом.

  • При обострении и с третьего дня после операции можно употреблять такие диетические блюда, как слизистые супы и жидкие каши. Их можно заправлять молоком или сливками, а также сливочным маслом.
  • Допускается небольшое количество меда и киселя из сладких фруктов или молока.
  • Ежедневно можно съедать одну порцию парового суфле.
  • Хлеб исключительно в виде сухариков.
  • Больному разрешается ежедневно съедать до 3-х яиц (допустимые блюда указаны выше).
  • Если нет склонности к отекам, при язве двенадцатиперстной кишки выпивают не менее 1,5 л жидкости в день, включая чистую воду. Благотворно на слизистую влияют отвар шиповника и сок белокочанной капусты. Также можно понемногу пить слабый чай (особенно с молоком) и свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  • Когда острая фаза проходит, зачастую назначается диета «Стол №1». Ниже представлено примерное меню.
  • Утром можно съесть творожное блюдо (ленивые вареники, запеканку или суфле), молочный суп с вермишелью или с крупой, омлет или сваренные всмятку яйца. Из напитков: слабый чай, молоко, разведенный водой свежий сок, отвар шиповника.
  • Во время второго завтрака и полдника можно употреблять перетертые в пюре фрукты, ягоды со сливками, запеченные яблоки, желе, муссы или кисель. В это время можно съесть бисквитое печенье, сухарики или сырный бутерброд.
  • На обед подают два блюда. На первое – суп: либо протертый овощной (с крупами или без), либо слизистый. С ним можно съесть сухарики или ломтик белого хлеба. На второе рекомендуются мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей, каши или макаронные изделия.
  • На ужин можно выбрать одно из блюд завтрака или обеда.
  • Перед сном следует выпить стакан одного из указанных напитков, лучше всего молока, и съесть ложечку меда.

Обязательно наличие завтрака, который должен быть легким. Например, два яйца всмятку и молоко,  на стадии выздоровления можно уже есть омлет на пару вместе с молочной манной кашей.

Предлагаем ознакомиться:  Яблочная диета эффективный и доступный путь к стройной фигуре

При язвенной болезни обязателен второй завтрак,  примерно спустя два часа после первого. Он, как правило легчайший, это молоко и во время обострения и на фазе затишья и выздоровления. Ведь молоко именно едят,  а не пьют.

На обед и в том,  и в другом случае подают нежирные бульоны на воде, а также хорошо протертое мясное суфле с фруктовым соком или яблочное пюре. Можно также добавить фруктовый кисель.

Полдник обязателен при составлении меню в период обострения язвы, так как дает ЖКТ правильно распределять нагрузку и отдыхать,  принимая пищу маленькими порциями.

На полдник можно съесть молочный крем и выпить отвар шиповника, который положительно скажется на восстановительных особенностях организма.

На ужин можно есть крупы, например, рисовую молочную кашу, обязательно протирая ее перед подачей, также на ужин можно выпить молоко или кисель.

На ночь предпочтительно не ложиться голодным, чтобы желудок не выделял много сока и тем самым усугублял положение дел, лучше лечь спать с легким чувством сытости, выпив на ночь стакан молока.

Это примерное меню на неделю на стадии обострения заболевания,  на другой же стадии,  когда будет проходить выздоровление, можно добавлять в рацион сухари, творожное суфле, а также делать на завтрак омлет.

Думая, что при диете придется отказываться от огромного количества продуктов, человек сознательно и даже на невербальном уровне отказывается от данного мероприятия.

Однако,  при язве двенадцатиперстной кишки диета не просто залог вашего здоровья,  а сознательное «да» в поддержку будущей жизни,  так как язва снова может открыться и начать кровоточить именно от неверного выбора продуктов, и тогда спасти пациента будет крайне сложно.

Не лучше ли поддерживать свой организм на должном уровне, лишь слегка ограничив себя в изысках? Решать вам!

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Дни по порядку Описание рациона
1 день 1.       Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2.       2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3.       Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4.       Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5.       Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2 день 1.       Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок

2.       2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3.       Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4.       Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье

5.       Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

3 день 1.       Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель

2.       2 завтрак: творожная запеканка и чай

3.       Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4.       Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5.       Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

4 день 1.       Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника

2.       2 завтрак: банан, ряженка

3.       Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4.       Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5.       Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

5 день 1.       Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев

2.       2 завтрак: творожное суфле

3.       Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4.       Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5.       Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

6 день 1.       Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье

2.       2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3.       Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4.       Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5.       Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

7 день 1.       Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай

2.       2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3.       Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4.       Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5.       Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Запрещенные продукты питания

Диета при язве 12 перстной кишки составляется с учетом разрешенных продуктов:

  1. Овощные супы в виде пюре.
  2. Перетертые молочные супы.
  3. Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
  4. Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
  5. Нежирная телятина.
  6. Куриное мясо без шкуры.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
  9. Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
  10. Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
  11. Хлеб из муки грубого помола, подсушенный и не более 300 грамм в сутки.
  12. Соки не кислые.
  13. Из напитков приветствуется отвар шиповника, он благоприятно воздействует на пищеварение.
  14. Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
  15. Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты и молок, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

К списку запрещенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки относятся:

  • Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
  • Отвары и бульоны из жирного мяса.
  • Сдоба, черный и белый свежий хлеб.
  • Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
  • Острая, соленная, копченая пища.
  • Жиры в любом виде.
  • Жареные продукты.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Шоколад, кофейные напитки.
  • Консервация.
  • Алкогольные напитки, газированная вода.

Главное при язве – обеспечить как можно меньшую выработку соляной кислоты в желудке, то есть продукты, которые повышают секрецию желудочного сока, лучше исключить вовсе или хотя бы очень ограничить.

К «негуманным» для среды кишечника продуктам, строго запрещенным для диеты при язве двенадцатиперстной, относятся:

  • алкоголь;
  • напитки с углекислым газом;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • пряности;
  • жареное;
  • грибные навары (суп), бульоны (рыбные, мясные);
  • колбасные изделия;
  • маринованные продукты;
  • некоторые виды хлебобулочных изделий – на ржаной муке (черный хлеб), сдобы, пироги;
  • консервы;
  • острое и соленое;
  • животные жиры, в частности свиной, говяжий, бараний и вообще – жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • продукты с соединительной тканью – кожа птицы и рыбы, хрящи, жилистое мясо;
  • нельзя есть недозрелые плоды и также обладающие грубой кожурой – виноградные ягоды, смородину, крыжовник, финики;
  • овощи с большим содержанием клетчатки могут повредить язву – это горох, фасоль, спаржа, редиска, репа;
  • квас;
  • мороженое.
Предлагаем ознакомиться:  Вернется ли парень если сам ушел

Гуманные продукты для диеты при язве двенадцатиперстной кишки это:

  • молоко (идеальный в данном случае продукт) и блюда с молоком, например, молочные супы с крупой, молочные каши;
  • продукты, произведенные из молока – сыр, творог, йогурт, сливки, сметана;
  • из круп – гречка, рис, овсянка, манка, перловка;
  • яйца – но только или в виде омлета на пару, или вареные всмятку;
  • отварная рыба нежирных сортов – скорее речная;
  • отварное или сделанное на пару нежирное мясо – курятина, говядина, телятина;
  • из хлебобулочных – пшеничный, лучше несвежий хлеб, сухарики, бисквит, печенье;
  • из овощей – морковка, буряк, кабачок, картофель, тыква;
  • из ягод – клубника, малина, земляника;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – хорошо и оливковое, и подсолнечное;
  • животные жиры, кроме упомянутых выше;
  • макаронные изделия – мелкие;
  • паровые пудинги;
  • из сладкого – компоты, желе, джем, кисель, зефир, мармелад, мед;
  • супы – с крупой, с овощами, с курицей;
  • для питья – вода, минеральные воды без углекислоты, слабо заваренный чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные, фруктовые или ягодные соки – но только некислые.

Кроме того, важно соблюдать еще некоторые «режимные» моменты диеты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • соли можно немного – максимум 10-12 гр в течение суток;
  • порции должны быть небольшими, но чаще общепринятого трехразового питания – в 5-6 приемов;
  • консистенция съедаемого не должна наносить механический вред кишечнику – крупные куски исключаем, в идеале пища должна быть перетертой;
  • подбирать продукты, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт;
  • отварная или запеченная пища более полезна при диете при язве двенадцатиперстной, чем в сыром виде;
  • еда должна быть только средней, комнатной температуры – горячая или холодная принесет приступы боли;
  • витамины должны присутствовать обязательно – особенно А, В (вся группа), С;
  • употреблять больше молока.

Что касается пресловутого баланса трех основных компонентов питания, то важно соблюдать следующие пропорции в течение дня, соблюдая диету при язве двенадцатиперстной:

  • углеводов должно быть больше всего – 400-450 грамм;
  • белков – 100 грамм;
  • жиров – 100-110 грамм.

В целом это составит 3 тыс. килокалорий.

Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.

Важно, чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки была гармоничной и включала все необходимые полезные вещества. Важнее всего в данном случае витамины А, С, В1.

Диета с язвой двенадцатиперстной кишки

Перед употреблением все продукты нужно разваривать и по возможности протирать с помощью терки либо сита. Предпочтение отдается кашам, сваренным с большим количеством воды (так, чтобы консистенция была полужидкой) и супам (кремообразным либо слизистым). Фрукты нужно очистить от кожуры, затем отварить или запечь до мягкости, после чего приготовить пюре при помощи терки, сита или блендера.

Важно, чтобы в желудок попадала теплая еда, но не горячая и не холодная. В идеале ее следует подогреть до 25… 30 °C. Обратите внимание, что продукты при язве двенадцатиперстной кишки не должны содержать вещества, которые способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Питайтесь так, чтобы количество калорий было не меньше 3,000 в сутки (кроме периодов обострения). Суточная норма употребления белков составляет 100 г, жиров – 110 г, углеводов – 450 г.

Солить продукты следует минимально. Сахар рекомендуется заменить медом. Можно пить соки, но только натуральные, без консервантов, разведенные водой.

Теперь узнаем, что входит в перечень запрещенных продуктов.

  • При язве 12-перстного отдела кишечника не допускаются блюда, рецепты которых подразумевают маринование, обжарку либо запекание до корочки. Не допускается жирная и копченая пища, соленья и консервы, блюда с большим количеством специй или соли.
  • Не допускается употребление свинины и баранины, из птицы – гуся и утки. Запрещены любые наваристые бульоны.
  • Из растительных продуктов запрещены бобовые культуры, острые корнеплоды (лук, чеснок, редька и хрен), грибы. Запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды (в частности, цитрусовые, крыжовник и смородина). Также нельзя есть волокнистые фрукты с жесткой оболочкой. Увы, белокочанную капусту нельзя есть ни сырой, ни после любого вида термической обработки.
  • Любые сухофрукты вредны, зато можно пить приготовленный из них компот или кисель. Запрещены семечки и орехи.
  • Из мучных продуктов не допускаются сдобная и слоеная выпечка. Ржаной и черный хлеб запрещены, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Также следует отказаться от хлеба из муки грубого помола.
  • Из рациона исключают кофе, спиртные напитки, тоники и газировку.
Предлагаем ознакомиться:  Питание для спортивных девушек: становимся красивыми и здоровыми! Правильное спортивное питание для женщин

Список полезных и нужных организму продуктов при язве двенадцатиперстной кишки сокращается ненамного, поэтому люди, которые пугаются жесткого и строгого меню могут не волноваться. Диета включает в себя даже сладкие блюда.

Итак, можно:

  1. Хлебобулочные изделия: врачи рекомендуют любой хлеб кроме ржаного, который тяжел для ЖКТ, а также сухари, галетное печенье и булочки из несдобного теста. Дрожжи могут вызвать брожение в кишечнике и в желудке, поэтому их лучше убрать из рациона;
  2. Молочные продукты: исключают только кисломолочные напитки. В остальном молоко крайне полезно для восстановления организма, поэтому лучшим вариантом будет цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, не жирная и не кислая сметана и простокваша;
  3. Растительное масло. Не более 40 грамм сливочного несоленого, а также не более 30 грамм рафинированного растительного масла;
  4. Жареное больным язвой запрещено, поэтому яйца лучше варить всмятку.
  5. Супы должны быть тоже сварены на воде, с протертыми овощами или мелкими макаронными изделиями. Никаких жирных мясных бульонов!
  6. Рекомендовано мясо животных и птицы нежирные сортов: индейка, телятина или постная свинина. Все в протертом и вареном виде, либо сделанное на пару;
  7. Рыба должна быть обязательно мелко порублена, лучше также использовать нежирные сорта, такие, как щука, судак, хек и окунь. Приготовить рыбу лучше на пару или просто сварить в кастрюле;
  8. Каша должна быть хорошо протертой. Подойдет любая, кроме манной, так как она является самой тяжелой для пищеварения;
  9. Из овощей и фруктов потребуется исключить лишь белокочанную капусту, вызывающую вздутие и сильно кислые фрукты, такие, как лимон, грейпфрут; Фрукты и овощи должны употребляться в большинстве своем в вареном, протертом или запеченном виде. Можно готовить из них компоты и муссы;
  10. Из напитков предпочтителен слабозаваренный чай или какао с молоком.

Язва двенадцатиперстной кишки

Как видно список разрешенных продуктов при язвенной болезни не так уж и мал, поэтому питание может быть вкусным и разнообразным.

Продукты, представленные ниже, категорически  неприемлемы при язве желудка, так как могут повредить не только выздоровлению, но и усугубить течение болезни в целом.

К сожалению, принцип «если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно» здесь не работает. Помните, даже малое количество этих продуктов повлияет на ваше заболевание отрицательно.

Итак, «нельзя»:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Крепкие овощные отвары, мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные блюда. А также все жиры, которые относятся к тугоплавким и соответственно тяжелым для пищеварения, например, бараний или свиной жир.
  4. Исключаются все соленья, пряности. А также маринованные и консервированные продукты.
  5. Никаких копченостей, особенно колбасы.
  6. Ржаной хлеб и сдобное тесто под строжайшим запретом.
  7. Капуста белокочанная, а также кислые фрукты и ягоды.
  8. И, как само собой разумеющееся, алкоголь. Если пациент курит, то и курение стоит ограничить, так выздоровление пойдет быстрее.

Обратите внимание также на употребление поваренной соли, больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка можно не более 10 г в сутки.

Диета № 1А

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Выявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза и проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.

Причиной возникновения и возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.

Лечение язвы основано на комплексной терапии:

  • курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
  • препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую и образовывает язвы;
  • препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
  • сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.

Правильно подобранная схема лечения, соблюдение режима дня и рекомендованного питания являются залогом успешного лечения, а в большинстве случаев приводят к полному восстановлению без ремиссии. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.

Медикаментозное лечение проводится в течение 2 недель.

Далее назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения и приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. К нему прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях и обострении болезни.

В таком случае пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, а также блокируют нервные окончания, которые способствуют повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.

Популярные блюда и строгая диета

При язве нужно соблюдать диету

Несмотря на строгий режим, соблюдение строгой диеты с множеством ограничений пациент должен получать необходимое количество жиров, углеводов и белков.

Из разрешенных продуктов и способов обработки вполне можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Существует множество разнообразных рецептов и популярных блюд при этом недуге.

К вкусным и полезным диетическим блюдам можно смело отнести мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами и сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное и вкусное.

Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей не только украсят блюдо, но и придадут приятный вкус пресной рыбе.

В перетертые каши для улучшения вкуса и насыщения витаминов необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным и вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта большой популярностью пользуются запеченные яблоки сладких сортов с творогом и медом. Таким же образом можно запекать груши.

Протертый овощной суп-пюре

Из напитков, кроме отвара лечебного шиповника, можно готовить кисель и компоты из фруктов не кислых сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector